Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Парк Z поздравляет Мурата Джусоева с днем рождения!
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Chochiev&Chochieva. Беседа №4. Как создавались осетинский флаг и герб. Смыслы и значения.
  • Утренний кофе для Мурата Джусоева. Монзартае
  • Утренний кофе. Классный
  • Утренний кофе. Бонварону - 45, (день третий) , (архив)
  • Утренний кофе. Зармондзау
  • Бонварон, концерт на стадионе в Цхинвале. Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 10)
  • Утренний кофе. 21 сентября. Мады Майраемы хорзаех уае уает!
  • Утренний кофе. Бонварон - участники группы разных лет (день пятый)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       БОНВАРОН. СЧЕТ ИСТОРИИ...
      Раздел: Криминальное чтиво

    БОНВАРОН. СЧЕТ ИСТОРИИ... 
    Точнее, никакого счета пока нет. Есть случайности. У нас, осетин, как у древних шумеров, судьба которых (как и судьба многих древних племен)  зависит от находок. Их производят землекопы (археологи) и они, находки и открытия, как привило,  называются случайными. По случайным находкам нынешняя наука старается фантазировать историю древних исчезнувших народов. Так и у нас - многое строится на случае. Вот хороший пример - спасибо сиукаеву, который выставил фото участников айзалд и тем вызвал в памяти у меня живое ощущение культуры, которая недавно еще украшала южную осетию. Уверен, у немногих горожан, которые помнят жизнь великого города цхинвала, такие же живые картины той культуры... Тоже случай - еси бы не монассины и не рубрика бонварон, это фото, как и мои мысли, возможно, и не появилось бы. Не знаю кто, как, но мне помнятся эти действительно лучшие лица города 70-х, которые заполнили цхинвал городскими песнями. Это был не бонварон, не рокансамбль, не отражение новой волны битломании, мирового сумасшествия,  и там не было сознательно выбранного осетинского языка для исполнения. Но все остальное было на уровне лучших, что называется, советских и зарубежных образцов....
    Вряд ли стоит упоминать, что и тогда это искусство держалось, в основном, на энтузиазме. Понятно, что такие ансамбли и явления культуры заканчиваются вместе с тем, как иссякает энтузиазм. Он в данном случае продержался немалое время  благодаря личностям, которыми были эти люди. И не только. Благодаря помощи, насколько я помню, ректора павла догузова - отца всех балбесов юогпи, которые были талантливы, но  ленивы в учебе. Отар сиукаев, отец автора фотопубликации,  внес свою великую лепту в институтское самодеятельное движение. Отар, руководитель студенческого хора (лучшего во всей осетии того времени) навел такой порядок в стиле поведения,  в расписаниях доступа в "актовый зал", где была расположена сцена, что это было похоже на дисциплину в ла скала. Без него эти симпатичные ребята могли за месяц-второй превратить клуб в центр сбора всех блатных цхинвала, которые любили кроме музыки буги-вуги все, что в то время окружало это модное направление... Помню, как туда рвались попасть не только мы, молодые музыканты, но все городские красавы и красавицы, желающие потусить в этом волшебном оазисе свободы...
    Нелишне в данном случае напрячься и вспомнить имена - в этом тоже заключается одно из качеств восприятия культурного значения персон и явлений - никакие имена и явления забываются....Но великие должны оставаться. Таков закон выживания нации.  Во всяком случае я часто подозреваю у нашей современной публики, особо, среди нового чиновного персонала, раннее появление беспамятства - позабыты почти все деятели раннего симда и артистов госдрамтеатра первой плеяды - самых великих коллективов на всем кавказе и в закавказье того времени - 50-60-ые годы!  Это время цхинвала, когда в ПКиО  им. ленина играл биг-бенд, сопровождая танцы горожан в минуты вечернего отдыха. Там и были участниками священнодейства гусов ленгиор и сиукаев отар, о которых упомянул уважаемый вадим.  Итак, в первом ряду городских красавцев гаглоев русик, борцвадзе гиви (гитара), валера, зура дарбуашвили (певец). Сзади - тимур харебов, рафик джанашвили (клави), среди девочек, должно быть, певицы лиана газзаева, джульета... Других не помню. И там же валик гагиев (труба) - бессменный руководитель айзалд, сомхиев (гитара), "кликали", по-моему, "тунгус", и петр келехсаев - играл на саксе (тенор), однако, родину не продавал...
    Зато родина предала. Об этом можно судить по частоте упоминания ансамбля айзалд в истории культуры южной осетии - оно, упоминание, почти нулевое! А ведь эти люди принадлежат к поколению, которые содержали цхинвал в статусе великой современной  осетинской столицы. Благодаря и им осетины рискнули заявить свои права на самостоятельную национальную республику. Они создали волшебную ауру столицы, в которой затем появился рок-ансамбль бонварон, прославивший цхинвал. Бонварон, юбилей которого эта страна сбросила на обочину времени и истории, вместе с памятью о многих других трудовых и культурных достижениях лучших граждан и коллективов южной осетии. Хорошо, что есть живая МОНАССИЯ, страна света,  в которой обитают граждане, хранящие и берегущие  память,  вместе со всеми  друзьями, "рождающими день", вместе с бонварон.
    хдд  
      


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 2 220 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: siukm3 (7 октября 2016 17:24)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Ахсар Иванович! Спасибо большое за статью и теплые слова в адрес предшественников, в адрес Отара Сиукаева. Полностью солидарен с вашим воспоминанием о порядках в актовом зале - мне самому пришлось месяца три упрашивать, чтобы просто посмотреть на инструменты в кладовке.

    Огромное спасибо Вам и всем бонвароновцам за невероятное творчество!

      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (8 октября 2016 09:56)

    Откуда:

    Комментариев: 3812

    Публикаций: 1423

    Статус: Пользователь offline

    crOSSover, справедливо и сурово.
     
    Хорошо, что есть живая МОНАССИЯ, страна света,  в которой обитают граждане, хранящие и берегущие  память,  вместе со всеми  друзьями, "рождающими день", вместе с бонварон.
     
    Хорошо!

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 17.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

      Рухсаг(...

    • 
    • usima1 15.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

      В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

    • 
    • usima1 14.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
      usima1-фото

      Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

      Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

       

    • 
    • siukm4 14.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
      siukm4-фото

      Модет быть это вам будет интересно. Поделился воспоминаниями у себя на фейсбуке, после долгих раздумий решил ретранслировать и на любимый сайт. В комментариях Вадим Харебов и Вадим Гогинов подтвердили мои опасения

       

      [quote][/quote]БОНВАРОНУ – 50
      О Бонвароне написано многое, я вряд ли вспомню что-то новое. Некоторые свои воспоминания я приводил здесь в ФБ, отчасти на замечательном сайте Аранзелд.ком. лет 5-6 назад.
      На информационном портале «Ныхас» сегодня появилась публикация, которую прочел с интересом. Обратил внимание, что упомянуты все музыканты.
      Но возник и вопрос. В публикации есть упоминание об участии Бонаврона во всесоюзном рок-фестивале в Тбилиси в 1978 году, на котором наши музыканты заняли второе место, уступив лишь «Машине времени». Этот факт меня и насторожил.
      Прекрасно помню, что в марте 1980 года в Тбилиси прошел первый официальный и разрешенный властями рок-фестиваль «Весенние ритмы», на котором действительно победила группа «Машина времени» (рок-группой в полном смысле я ее назвать не могу даже с очень большой натяжкой). По приглашению арт-директора Артемия Троицкого в фестивале приняли участие Магнетик-банд из Эстонии, Аквариум с Гребенщиковым из Ленинграда, Гюнеш из Туркмении, Ария, Интеграл с Бари Алибасовым, другие коллективы, пытавшиеся играть рок «с человеческим лицом». По итогам фестиваля была даже выпущена ЛП-пластинка, информации о фестивале очень много в инет-пространстве, есть статьи во всевозможных рок-справочниках.
      Но на этом фестивале, во всяком случае, в конкурсной программе, Бонварон не участвовал.
      В меньшей степени помню первый совковый джаз-рок-фестиваль, который также прошел в Тбилиси, но в 1978 году. Среди нескольких десятков участников запомнился Вагиф Мустафазаде, выдающийся азербайджанский джазовый пианист. Запомнились также исполнители, которые усиленно пытались сыграть нечто похожее на фанк-джаз-рок.
      Но Бонварона на том фестивале тоже не было, как не было и Машины времени.
      Кроме того, насколько помню, в 1978 году классический состав Бонварона был на грани распада. Музыканты увлеклись более сложной музыкой, которую невозможно воспроизвести без высокого индивидуального исполнительского мастерства - джаз-роком. Предвестником перехода в новую формацию была бонароновская композиция \"Вьетнам\", во время которой музыканты на протяжении 15 минут демонстрировали актуальную сюжетную линию и выдающийся инструментализм. Yаметился переход на следующую ступень развития - фьюжн-группу с элементами харда \"Мемориал\".
      Буду признателен, если знатоки осетинской рок-сцены уточнят факт \"фестиваль-тбилиси-1978\". В ФБ есть и участники коллектива – выдающиеся наши музыканты А.Джигкаев, В.Харебов, В.Гогинов, которые наверняка располагают точной информацией.
      Что же происходило в конце 70-х годов в отечественной музыке, почему наметился переход к джаз-року?
      В Советском Союзе для этого перехода были не только объективные (общемировые тенденции), но и субъективные факторы. Сейчас это покажется невероятным, но жесткая цензура, запрет на «чистый рок» оказались теми субъективными обстоятельствами, которые толкали наиболее передовых музыкантов выражать свои идеи посредством исключительно музыки, но не текстов - невероятный парадокс, позволивший отечественным джаз-группам выйти на достаточно высокий международный уровень (этого уровня рок-группы и уж тем более так называемые ВИА никогда не достигали, даже близко не стояли).
      Выделю джаз-рок-ансамбль «Арсенал» Козлова с пластинкой 1979 года (записана в Риге в 1977 г.), в которой несколько перемудрили с полифонией, но экспериментаторство налицо.
      Отмечу латышского джазового трубача Гунарса Розенбергса с пластинкой «Лаура» (1979г.), джазовое трио Ганелина, и, конечно, очень симпатичного мне Вагифа Мустафазаде, которого настоятельно рекомендую послушать. Его записи есть в инете.
      Странно, но в 1978 году все та же «Машина времени» сделала свою дебютную полукустарную звукозапись, и это была джазовая (!) вещь под кодовым названием «Как давно это было». После этого опыта машинисты решили петь им привычное – песенки, которые я добродушно именую «подъездным роком» (даже не совковым).
      Итак, для меня остается открытым вопрос – на каком фестивале участвовал «Бонварон» в 1978 году в Тбилиси.
      Пс. От всей души поздравляю отцов-основателей «Бонварона» и осетинской рок-музыки со славным юбилеем. Их вклад в формирование национального самосознания велик и неоценим. Велик их вклад и в персонально мое самосознание и многолетнюю приверженность хорошей музыке и искусству. 



      usima1, мое почтение!

    • 
    • usima1 11.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
      usima1-фото

      Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

       

      К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

      Выпуск сборника хитов. 

      Это как минимуи.

       

      Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

    • 
    • usima1 09.09.2021
      Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

    • 
    • usima1 08.09.2021
      Утренний кофе. Бонварон (5)
      usima1-фото

      Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

       

      \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

       

      В парке Z объявляется неделя группы.

       

      Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

      Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

    • 
    • usima1 07.09.2021
      Утренний кофе. Stranger (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Раннее утро, кофе и музыка - простые и верные радости по жизни. Рада, что вернулась к ним.

    • 
    • Alice 06.09.2021
      Утренний кофе. Melancholy Man (4)
      Alice-фото

      Дождь, дождь, дождь... Мелахолийы йедтаемае ма аендаер шы нае бон у?!)))

    • 
    • usima1 30.08.2021
      Утренний кофе. Августовские зв ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Август оочень крут. Завтра продолжим. Можно сказать по нарастающей, сорри, Брюс)).

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Сентябрь 2021 (19)
    Август 2021 (18)
    Июль 2021 (33)
    Июнь 2021 (31)
    Май 2021 (33)
    Апрель 2021 (33)
    Статистика

    © 2011-2021 aranzeld.com