Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Прогулки по парку "Z"
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе :) С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ АССАИС!!!:)
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • Этюды. Зарисовки.
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • С днем рождения, дорогая монзар Тина!!!!
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       БОНВАРОН. СЧЕТ ИСТОРИИ...
      Раздел: Криминальное чтиво

    БОНВАРОН. СЧЕТ ИСТОРИИ... 
    Точнее, никакого счета пока нет. Есть случайности. У нас, осетин, как у древних шумеров, судьба которых (как и судьба многих древних племен)  зависит от находок. Их производят землекопы (археологи) и они, находки и открытия, как привило,  называются случайными. По случайным находкам нынешняя наука старается фантазировать историю древних исчезнувших народов. Так и у нас - многое строится на случае. Вот хороший пример - спасибо сиукаеву, который выставил фото участников айзалд и тем вызвал в памяти у меня живое ощущение культуры, которая недавно еще украшала южную осетию. Уверен, у немногих горожан, которые помнят жизнь великого города цхинвала, такие же живые картины той культуры... Тоже случай - еси бы не монассины и не рубрика бонварон, это фото, как и мои мысли, возможно, и не появилось бы. Не знаю кто, как, но мне помнятся эти действительно лучшие лица города 70-х, которые заполнили цхинвал городскими песнями. Это был не бонварон, не рокансамбль, не отражение новой волны битломании, мирового сумасшествия,  и там не было сознательно выбранного осетинского языка для исполнения. Но все остальное было на уровне лучших, что называется, советских и зарубежных образцов....
    Вряд ли стоит упоминать, что и тогда это искусство держалось, в основном, на энтузиазме. Понятно, что такие ансамбли и явления культуры заканчиваются вместе с тем, как иссякает энтузиазм. Он в данном случае продержался немалое время  благодаря личностям, которыми были эти люди. И не только. Благодаря помощи, насколько я помню, ректора павла догузова - отца всех балбесов юогпи, которые были талантливы, но  ленивы в учебе. Отар сиукаев, отец автора фотопубликации,  внес свою великую лепту в институтское самодеятельное движение. Отар, руководитель студенческого хора (лучшего во всей осетии того времени) навел такой порядок в стиле поведения,  в расписаниях доступа в "актовый зал", где была расположена сцена, что это было похоже на дисциплину в ла скала. Без него эти симпатичные ребята могли за месяц-второй превратить клуб в центр сбора всех блатных цхинвала, которые любили кроме музыки буги-вуги все, что в то время окружало это модное направление... Помню, как туда рвались попасть не только мы, молодые музыканты, но все городские красавы и красавицы, желающие потусить в этом волшебном оазисе свободы...
    Нелишне в данном случае напрячься и вспомнить имена - в этом тоже заключается одно из качеств восприятия культурного значения персон и явлений - никакие имена и явления забываются....Но великие должны оставаться. Таков закон выживания нации.  Во всяком случае я часто подозреваю у нашей современной публики, особо, среди нового чиновного персонала, раннее появление беспамятства - позабыты почти все деятели раннего симда и артистов госдрамтеатра первой плеяды - самых великих коллективов на всем кавказе и в закавказье того времени - 50-60-ые годы!  Это время цхинвала, когда в ПКиО  им. ленина играл биг-бенд, сопровождая танцы горожан в минуты вечернего отдыха. Там и были участниками священнодейства гусов ленгиор и сиукаев отар, о которых упомянул уважаемый вадим.  Итак, в первом ряду городских красавцев гаглоев русик, борцвадзе гиви (гитара), валера, зура дарбуашвили (певец). Сзади - тимур харебов, рафик джанашвили (клави), среди девочек, должно быть, певицы лиана газзаева, джульета... Других не помню. И там же валик гагиев (труба) - бессменный руководитель айзалд, сомхиев (гитара), "кликали", по-моему, "тунгус", и петр келехсаев - играл на саксе (тенор), однако, родину не продавал...
    Зато родина предала. Об этом можно судить по частоте упоминания ансамбля айзалд в истории культуры южной осетии - оно, упоминание, почти нулевое! А ведь эти люди принадлежат к поколению, которые содержали цхинвал в статусе великой современной  осетинской столицы. Благодаря и им осетины рискнули заявить свои права на самостоятельную национальную республику. Они создали волшебную ауру столицы, в которой затем появился рок-ансамбль бонварон, прославивший цхинвал. Бонварон, юбилей которого эта страна сбросила на обочину времени и истории, вместе с памятью о многих других трудовых и культурных достижениях лучших граждан и коллективов южной осетии. Хорошо, что есть живая МОНАССИЯ, страна света,  в которой обитают граждане, хранящие и берегущие  память,  вместе со всеми  друзьями, "рождающими день", вместе с бонварон.
    хдд  
      


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1709 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: siukm3 (7 октября 2016 17:24)

    Откуда:

    Комментариев: 18

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Ахсар Иванович! Спасибо большое за статью и теплые слова в адрес предшественников, в адрес Отара Сиукаева. Полностью солидарен с вашим воспоминанием о порядках в актовом зале - мне самому пришлось месяца три упрашивать, чтобы просто посмотреть на инструменты в кладовке.

    Огромное спасибо Вам и всем бонвароновцам за невероятное творчество!

      Зарегистрирован: 12.04.2016 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (8 октября 2016 09:56)

    Откуда:

    Комментариев: 3326

    Публикаций: 1162

    Статус: Пользователь offline

    crOSSover, справедливо и сурово.
     
    Хорошо, что есть живая МОНАССИЯ, страна света,  в которой обитают граждане, хранящие и берегущие  память,  вместе со всеми  друзьями, "рождающими день", вместе с бонварон.
     
    Хорошо!

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 12.11.2018
      Прогулки по парку "Z" (26)
      usima1-фото
      Всем привет). Бонус к утреннему кофе ставлю для Маэстро. Три прогулки по парку Z.
    • 
    • Алан Чочиев 11.11.2018
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (32)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
      МАЭСТРО-СОСЛАН - КАД ÆМÆ РАД УД-МОН-ÆФТАУШЭ КАЙУТ...!!!
    • 
    • Alice 11.11.2018
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (32)
      Alice-фото
      Сосланаен арфае каенын йае Гуыраенбоны цытаен аемае йын стыр аентыстытае, раесугъд цард аемае хорз аивадон фадаеттае заегъы мае заердае. 
    • 
    • usima1 11.11.2018
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (32)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера у Сослана был день рождения. Пожелаем ему здоровья и вдохновения. А еще в сборнике моих мечт есть одна, с ним связанная. Вернее, с ним связанных больше, но эта особенная. Совместная работа Ахсара и Сослана. Давняя мечта. В день рождения Сослана желаю не ему, а нам всем исполнения этой моей мечты. В нашей жизни прибавится прекрасного. Амондджын æмæ арфæгонд у, Сослан.  
    • 
    • usima1 10.11.2018
      Утренний кофе. Francis Lai (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Франсис Ле (Фрэнсис Лэй) (фр. Francis Lai26 апреля 1932Ницца — 7 ноября 2018Париж) — французский композитор и исполнитель. Лауреат премии «Оскар» 1970 года за музыку к американскому фильму «История любви».
       

      Музыкальную карьеру начинал как аккомпаниатор эстрадных певцов, в том числе Эдит Пиаф.

      Известность приобрёл в начале 1960-х годов как кинокомпозитор. Из 60 написанных Леем саундтреков наиболее популярна музыка к таким кинофильмам, как «Мужчина и женщина» (номинировался на премию «Золотой глобус» за лучшую музыку в 1967 году), «Пассажир дождя», «История любви» (премия «Оскар» за 1970 год) и другим. Долго и плодотворно сотрудничал с режиссёром Клодом Лелюшем.

      Сочинил множество песен для Эдит ПиафЖюльетт ГрекоИва Монтана

    • 
    • usima1 09.11.2018
      Утренний кофе. Ронни Джеймс Ди ... (20)
      usima1-фото
      Всем привет). Сегодня мне понадобится много энергии. Заряжаюсь с утра. Утренний кофе с Дио - самое то. Ударная доза).
    • 
    • Goyim 09.11.2018
      Алан Кокаев. Элегия (3)
      Goyim-фото

       https://snob.ru/entry/167898   Нашел в журнале сноб, привожу выдержку : \"...О Цукермане заговорили в самом начале двухтысячных. Заговорили в основном в Израиле, причем в разговорах часто встречались слова «провокатор» и «предатель». Дело в том, что диссертация Гилада касалась вопроса, очень беспокоящего израильтян, — их государственного языка. Цукерман выдвинул теорию «камуфляжа языков», из которой, в частности, следовало, что язык современных израильтян лишь кажется семитским. На самом деле он только использует лексику и грамматику библейского иврита, а по своей внутренней структуре является типично индоевропейским, а то и восточноевропейским.

      Вот простой пример. Наверное, самое распространенное выражение, какое можно услышать в Израиле, — «Ма нишма?», то есть «Как дела?». Цукерман утверждает, что, к примеру, пророк Захария встал бы в тупик от этих слов. В лучшем случае он мог ответить на них чем-то вроде: «Слышен голос рыдания пастухов, потому что опустошено приволье их; слышно рыкание молодых львов, потому что опустошена краса Иордана» (11:3). Старый зануда не мог вообразить, что в ответ на вопрос, буквально означающий «Что слышно?», вовсе не нужно перечислять все, что именно ему слышно. Между тем любому одесситу или поляку вопрос «Шо слышно?»/«Цо слыхачь?» вполне понятен, да это и не вопрос даже, а просто вежливое How are you...\"

    • 
    • usima1 08.11.2018
      Утренний кофе. "The Dark Side ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Увидела в плейлисте флойд с моторхэд, думаю, как меня угораздило?) Теперь понятно).
    • 
    • Goyim 08.11.2018
      С днем рождения, дорогая монза ... (9)
      Goyim-фото
      О..о..о! Валентина, поздравляем! Присоединяюсь охотно к тексту Алис: больше,  kраше, выше и как добавил бы Гайдай: глубже, мягше и ширше по отношению к вопросам и людям.
    • 
    • Алан Чочиев 07.11.2018
      С днем рождения, дорогая монза ... (9)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      МонзарТИНА ЙÆХИМÆ НÆ ХЪУСЭ - æндæра фэлдæр зармонтæ скодтаит....
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 8
    Пользователей: 0
    Гостей: 8
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2018 (15)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (40)
    Июнь 2018 (45)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com