Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Unplugged
  • Утренний кофе. С днем рождения, Вахтанг!
  • Утренний кофе. WASP в Москве, 2017
  • На выставке «Семь монологов. Скульпторы и живописцы Осетии»
  • Москва, Хард Рок кафе
  • Утренний кофе. Rare, вряд ли вы это слышали)
  • Утренний кофе. Deep Purple
  • Утренний кофе. WASP и мы (фотоотчет:)))
  • Утренний кофе. Adagio
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       БОНВАРОН. СЧЕТ ИСТОРИИ...
      Раздел: Криминальное чтиво

    БОНВАРОН. СЧЕТ ИСТОРИИ... 
    Точнее, никакого счета пока нет. Есть случайности. У нас, осетин, как у древних шумеров, судьба которых (как и судьба многих древних племен)  зависит от находок. Их производят землекопы (археологи) и они, находки и открытия, как привило,  называются случайными. По случайным находкам нынешняя наука старается фантазировать историю древних исчезнувших народов. Так и у нас - многое строится на случае. Вот хороший пример - спасибо сиукаеву, который выставил фото участников айзалд и тем вызвал в памяти у меня живое ощущение культуры, которая недавно еще украшала южную осетию. Уверен, у немногих горожан, которые помнят жизнь великого города цхинвала, такие же живые картины той культуры... Тоже случай - еси бы не монассины и не рубрика бонварон, это фото, как и мои мысли, возможно, и не появилось бы. Не знаю кто, как, но мне помнятся эти действительно лучшие лица города 70-х, которые заполнили цхинвал городскими песнями. Это был не бонварон, не рокансамбль, не отражение новой волны битломании, мирового сумасшествия,  и там не было сознательно выбранного осетинского языка для исполнения. Но все остальное было на уровне лучших, что называется, советских и зарубежных образцов....
    Вряд ли стоит упоминать, что и тогда это искусство держалось, в основном, на энтузиазме. Понятно, что такие ансамбли и явления культуры заканчиваются вместе с тем, как иссякает энтузиазм. Он в данном случае продержался немалое время  благодаря личностям, которыми были эти люди. И не только. Благодаря помощи, насколько я помню, ректора павла догузова - отца всех балбесов юогпи, которые были талантливы, но  ленивы в учебе. Отар сиукаев, отец автора фотопубликации,  внес свою великую лепту в институтское самодеятельное движение. Отар, руководитель студенческого хора (лучшего во всей осетии того времени) навел такой порядок в стиле поведения,  в расписаниях доступа в "актовый зал", где была расположена сцена, что это было похоже на дисциплину в ла скала. Без него эти симпатичные ребята могли за месяц-второй превратить клуб в центр сбора всех блатных цхинвала, которые любили кроме музыки буги-вуги все, что в то время окружало это модное направление... Помню, как туда рвались попасть не только мы, молодые музыканты, но все городские красавы и красавицы, желающие потусить в этом волшебном оазисе свободы...
    Нелишне в данном случае напрячься и вспомнить имена - в этом тоже заключается одно из качеств восприятия культурного значения персон и явлений - никакие имена и явления забываются....Но великие должны оставаться. Таков закон выживания нации.  Во всяком случае я часто подозреваю у нашей современной публики, особо, среди нового чиновного персонала, раннее появление беспамятства - позабыты почти все деятели раннего симда и артистов госдрамтеатра первой плеяды - самых великих коллективов на всем кавказе и в закавказье того времени - 50-60-ые годы!  Это время цхинвала, когда в ПКиО  им. ленина играл биг-бенд, сопровождая танцы горожан в минуты вечернего отдыха. Там и были участниками священнодейства гусов ленгиор и сиукаев отар, о которых упомянул уважаемый вадим.  Итак, в первом ряду городских красавцев гаглоев русик, борцвадзе гиви (гитара), валера, зура дарбуашвили (певец). Сзади - тимур харебов, рафик джанашвили (клави), среди девочек, должно быть, певицы лиана газзаева, джульета... Других не помню. И там же валик гагиев (труба) - бессменный руководитель айзалд, сомхиев (гитара), "кликали", по-моему, "тунгус", и петр келехсаев - играл на саксе (тенор), однако, родину не продавал...
    Зато родина предала. Об этом можно судить по частоте упоминания ансамбля айзалд в истории культуры южной осетии - оно, упоминание, почти нулевое! А ведь эти люди принадлежат к поколению, которые содержали цхинвал в статусе великой современной  осетинской столицы. Благодаря и им осетины рискнули заявить свои права на самостоятельную национальную республику. Они создали волшебную ауру столицы, в которой затем появился рок-ансамбль бонварон, прославивший цхинвал. Бонварон, юбилей которого эта страна сбросила на обочину времени и истории, вместе с памятью о многих других трудовых и культурных достижениях лучших граждан и коллективов южной осетии. Хорошо, что есть живая МОНАССИЯ, страна света,  в которой обитают граждане, хранящие и берегущие  память,  вместе со всеми  друзьями, "рождающими день", вместе с бонварон.
    хдд  
      


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1283 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: siukm3 (7 октября 2016 17:24)

    Откуда:

    Комментариев: 13

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Ахсар Иванович! Спасибо большое за статью и теплые слова в адрес предшественников, в адрес Отара Сиукаева. Полностью солидарен с вашим воспоминанием о порядках в актовом зале - мне самому пришлось месяца три упрашивать, чтобы просто посмотреть на инструменты в кладовке.

    Огромное спасибо Вам и всем бонвароновцам за невероятное творчество!

      Зарегистрирован: 12.04.2016 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (8 октября 2016 09:56)

    Откуда:

    Комментариев: 2970

    Публикаций: 995

    Статус: Пользователь offline

    crOSSover, справедливо и сурово.
     
    Хорошо, что есть живая МОНАССИЯ, страна света,  в которой обитают граждане, хранящие и берегущие  память,  вместе со всеми  друзьями, "рождающими день", вместе с бонварон.
     
    Хорошо!

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 15.12.2017
      Выставка Фрэда Ас Бетанти "Ск ... (1)
      usima1-фото
      На днях проходя мимо национального музея увидели афишу выставки. Решили заглянуть. Художника зовут Фрэд Ас Бетанти. Имя ни о чем мне не говорило, но с фамильным золотом, как вы помните, у меня свои разборки))) и мы решили зайти. Понравилась выставка, даже очень. Теперь запомню это имя. Рекомендую, не поленитесь.  


      О музее будет еще).
    • Алан Чочиев 15.12.2017
      Утренний кофе. Adagio (4)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      КУЭД РÆСУГЪД ЭСТЭ  ИУМÆ  АДАДЖИОтæ æмæ ÆРЖ ХУРИМÆ Леуахийэ комэ...
    • Алан Чочиев 15.12.2017
      Холод vs Солнце (1)
      Алан Чочиев-фото
      КАДАВАРТÆ!!! В ЭТОМ БОНХОРЗ - Холод vs Солнце - МЕНЯ НЕТ...
    • Алан Чочиев 15.12.2017
      И помощь получим высокотехноло ... (1)
      Алан Чочиев-фото
      BОNHORZ KADAVARTÆ!
       
      Что-то все таки ДЛЯ здоровья ГОР делается...
    • usima1 15.12.2017
      Утренний кофе. Adagio (4)
      usima1-фото
      Всем привет. Утро началось рано и именно в таком темпе и настроении).


    • diAMOND 14.12.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (15)
      diAMOND-фото
      Мои поздравления Вахтангу! Спасибо за все хорошее)
    • Alice 14.12.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (15)
      Alice-фото
      Моего (нашего) любимого рок-вокалиста Вахтанга Задиева поздравлять особенно приятно. Каждая встреча с ним - событие, драйв! Вахтанг, с Гуыраенбоном тебя! Пусть твои мечты, фантазии сбываются ровно в срок, на который ты обозначил их осуществление! Счастья, творческого кайфа и благополучия! 
    • usima1 14.12.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (15)
      usima1-фото
      Всем привет). У нас Вахтанг Задиев поет. В начале года я объявила его любимым вокалистом. Статус сохраняется).
      А сегодня у Вахи день рождения. 
      Пожелаю ему счастья и удачи, классных коллег, верных друзей, участие в талантливых проектах, лучших клубов и площадок страны. И чтобы все пазлы судьбы так сошлись, чтобы были туры и фестивали, альбомы и концерты, и чтобы на некоторые из них нам тоже удавалось попадать). 
       
      Добавила видео к прошлому плейлисту. 

       \"https://pp.userapi.com/c834300/v834300896/56fd4/XunUpWd7XRo.jpg\"
       
      Недавно совсем гитарист группы UDO Андрей Смирнов выпустил альбом своих рок-баллад, пригласив в проект несколько рок-вокалистов, и две вещи там спел Вахтанг Задиев. Вахтанг - обладатель особенного голоса, и мы его любим. Тут выбор в десятку. Но из того, что мне известно из отечественного современного рокового, должна признать, некоторых участников проекта и я считаю лучшими в стране. Андрею за это особый респект.
       
      Видео с концерта в Инфинити - Даймондс энд раст. Тот концерт был очень необычным, просто поток энергетический какой-то. Ребята были в ударе))). Это был замечательный подарок всем фанам. Спасибо Вахтангу и DZioFF.
       
      Гамма Рэй был спет еще во Владике, но в плейлисте его не было,а мне нравится очень).
       
      Далее, песня московской группы ABRIN, вокалистом Вахтанг там уже несколько лет. Песня с последнего (?) альбома. Мне нравится, как матереет группа, слежу за ними. Но эту вещь считаю особенной. Надеюсь продолжат в этом ключе. Видео-нарезка от Миши Дзиова. 
       
      И завершим кавером Дио \"We rock\". Просто классно, просто суперски спел! И с таким кредо - пусть Вахтанг вершит свою судьбу и дальше.  
       
      PS. На разогреве группы WASP пела московская команда Amalgama. В отчетах по концерту я прочитала, дескать, несмотря на перегруженный звук, зрители оценили по достоинству мощный вокал фронтмена коллектива Влада Ивойлова.
       
      Оценили). Натали после разогрева обронила: \"Дааа, но это не Задиев\"...
       

    • sulyamif 13.12.2017
      Москва, Хард Рок кафе (8)
      sulyamif-фото
      Цитата: usima1
      Только не абелузе, джулай морнинг и Дио. Тут не смогу отвлечься на съемки, извините. Санта, плиз...
      В последний раз чудотворец тебя не так понял, и абелузе спели без тебя))) Это я к тому, что сразу правильно проси :) 
      Цитата: usima1
      Тогда обещаю наступить себе на эго, собрать эмоции в кулак
      А потом ты скажешь, что хотела на него наступить, но эго бегало, путалось под ногами,при этом в клубе было темно, поэтому ты так и не смогла в него попасть своим красивым ботинком )))
      Цитата: usima1
      Но там висят меч (возможно, из клипа Холи дайвер) и камзол Дио). Не говоря уже об остальном - это делает их сильно респектными в моих глазах).

      Нет, не спорю, место авторитетное,  артефакты достойные...нам есть к чему стремиться, но и их коллекция далеко не полная. От Мемориала у них ничего, от Пиковой, ничего, и т.д ;)
    • usima1 13.12.2017
      Москва, Хард Рок кафе (8)
      usima1-фото
      Цитата: sulyamif
      Но ты обещала снять пару видео сама)))

       
      Туда, если попаду - само собой, но я надеюсь, что это будет тут, и раньше.
       
      Я написала Санте, очень попросила прислать нам в январе одного классного вокалиста из Москвы, хотя бы на пару дней, и чтобы вместе с владикавказской группой, тоже классной, они бы повторили прошлогоднее, бесподобное, ни с чем не сравнимое, спонтанное. Тогда обещаю наступить себе на эго, собрать эмоции в кулак, и снять пару видео для истории. Только не абелузе, джулай морнинг и Дио. Тут не смогу отвлечься на съемки, извините. Санта, плиз...
       
      \"http://i51.fastpic.ru/big/2012/1220/0b/6bc4f9ed52ab87c8c29765410249c40b.jpg\"


      Цитата: sulyamif
      О, да ))) После этого я потеряю всякий интерес к хард-рок-кафе ))))) Укурятся в углу беломором)))

       
      Но там висят меч (возможно, из клипа Холи дайвер) и камзол Дио). Не говоря уже об остальном - это делает их сильно респектными в моих глазах).


      Цитата: sulyamif
      Ты считаешь, что я должна об этом подумать?)))

      Это был риторический вопрос))).
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Декабрь 2017 (14)
    Ноябрь 2017 (27)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Статистика

    © 2011-2017 aranzeld.com