Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ (ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ)
  • Неделя Зармона. День второй
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день третий)
  • Мечты бывают разные, я люблю сбыточные)
  • "Два гения на двух квадратных метрах. "
  • Утренний кофе. Sade
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       БОНВАРОН. СЧЕТ ИСТОРИИ...
      Раздел: Криминальное чтиво

    БОНВАРОН. СЧЕТ ИСТОРИИ... 
    Точнее, никакого счета пока нет. Есть случайности. У нас, осетин, как у древних шумеров, судьба которых (как и судьба многих древних племен)  зависит от находок. Их производят землекопы (археологи) и они, находки и открытия, как привило,  называются случайными. По случайным находкам нынешняя наука старается фантазировать историю древних исчезнувших народов. Так и у нас - многое строится на случае. Вот хороший пример - спасибо сиукаеву, который выставил фото участников айзалд и тем вызвал в памяти у меня живое ощущение культуры, которая недавно еще украшала южную осетию. Уверен, у немногих горожан, которые помнят жизнь великого города цхинвала, такие же живые картины той культуры... Тоже случай - еси бы не монассины и не рубрика бонварон, это фото, как и мои мысли, возможно, и не появилось бы. Не знаю кто, как, но мне помнятся эти действительно лучшие лица города 70-х, которые заполнили цхинвал городскими песнями. Это был не бонварон, не рокансамбль, не отражение новой волны битломании, мирового сумасшествия,  и там не было сознательно выбранного осетинского языка для исполнения. Но все остальное было на уровне лучших, что называется, советских и зарубежных образцов....
    Вряд ли стоит упоминать, что и тогда это искусство держалось, в основном, на энтузиазме. Понятно, что такие ансамбли и явления культуры заканчиваются вместе с тем, как иссякает энтузиазм. Он в данном случае продержался немалое время  благодаря личностям, которыми были эти люди. И не только. Благодаря помощи, насколько я помню, ректора павла догузова - отца всех балбесов юогпи, которые были талантливы, но  ленивы в учебе. Отар сиукаев, отец автора фотопубликации,  внес свою великую лепту в институтское самодеятельное движение. Отар, руководитель студенческого хора (лучшего во всей осетии того времени) навел такой порядок в стиле поведения,  в расписаниях доступа в "актовый зал", где была расположена сцена, что это было похоже на дисциплину в ла скала. Без него эти симпатичные ребята могли за месяц-второй превратить клуб в центр сбора всех блатных цхинвала, которые любили кроме музыки буги-вуги все, что в то время окружало это модное направление... Помню, как туда рвались попасть не только мы, молодые музыканты, но все городские красавы и красавицы, желающие потусить в этом волшебном оазисе свободы...
    Нелишне в данном случае напрячься и вспомнить имена - в этом тоже заключается одно из качеств восприятия культурного значения персон и явлений - никакие имена и явления забываются....Но великие должны оставаться. Таков закон выживания нации.  Во всяком случае я часто подозреваю у нашей современной публики, особо, среди нового чиновного персонала, раннее появление беспамятства - позабыты почти все деятели раннего симда и артистов госдрамтеатра первой плеяды - самых великих коллективов на всем кавказе и в закавказье того времени - 50-60-ые годы!  Это время цхинвала, когда в ПКиО  им. ленина играл биг-бенд, сопровождая танцы горожан в минуты вечернего отдыха. Там и были участниками священнодейства гусов ленгиор и сиукаев отар, о которых упомянул уважаемый вадим.  Итак, в первом ряду городских красавцев гаглоев русик, борцвадзе гиви (гитара), валера, зура дарбуашвили (певец). Сзади - тимур харебов, рафик джанашвили (клави), среди девочек, должно быть, певицы лиана газзаева, джульета... Других не помню. И там же валик гагиев (труба) - бессменный руководитель айзалд, сомхиев (гитара), "кликали", по-моему, "тунгус", и петр келехсаев - играл на саксе (тенор), однако, родину не продавал...
    Зато родина предала. Об этом можно судить по частоте упоминания ансамбля айзалд в истории культуры южной осетии - оно, упоминание, почти нулевое! А ведь эти люди принадлежат к поколению, которые содержали цхинвал в статусе великой современной  осетинской столицы. Благодаря и им осетины рискнули заявить свои права на самостоятельную национальную республику. Они создали волшебную ауру столицы, в которой затем появился рок-ансамбль бонварон, прославивший цхинвал. Бонварон, юбилей которого эта страна сбросила на обочину времени и истории, вместе с памятью о многих других трудовых и культурных достижениях лучших граждан и коллективов южной осетии. Хорошо, что есть живая МОНАССИЯ, страна света,  в которой обитают граждане, хранящие и берегущие  память,  вместе со всеми  друзьями, "рождающими день", вместе с бонварон.
    хдд  
      


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1129 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: siukm3 (7 октября 2016 17:24)

    Откуда:

    Комментариев: 13

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Ахсар Иванович! Спасибо большое за статью и теплые слова в адрес предшественников, в адрес Отара Сиукаева. Полностью солидарен с вашим воспоминанием о порядках в актовом зале - мне самому пришлось месяца три упрашивать, чтобы просто посмотреть на инструменты в кладовке.

    Огромное спасибо Вам и всем бонвароновцам за невероятное творчество!

      Зарегистрирован: 12.04.2016 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (8 октября 2016 09:56)

    Откуда:

    Комментариев: 2930

    Публикаций: 978

    Статус: Пользователь Онлайн

    crOSSover, справедливо и сурово.
     
    Хорошо, что есть живая МОНАССИЯ, страна света,  в которой обитают граждане, хранящие и берегущие  память,  вместе со всеми  друзьями, "рождающими день", вместе с бонварон.
     
    Хорошо!

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Alice 18.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      Alice-фото
      Мы любили общество Сергея Ивановича, его философское отношение к жизни. Нам и сегодня не хватает его... Он был светлый, бесконечно талантливый, мудрый и чуткий человек. Рухс дзаенаеты бадает.

    • Goyim 17.10.2017
      Утренний кофе. С министром нау ... (5)
      Goyim-фото
      Я подразумевал что если человек науки поет так , что может составить конкуренцию А.Т.,  то что можно ожидать от мин.культа Сербии.
    • usima1 17.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      usima1-фото
      \"https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=aab5f985aafa153b92848f5b6da1eb7a&n=13\" 
      10 лет как отца не стало.
       
      1 марта 2018 - 100 лет со дня его рождения. Игнор осетинских властей во все его юбилеи давно привычен.
       
      А выпустить альбом его песен к столетнему юбилею - это задача монассеев.
       

    • usima1 17.10.2017
      Утренний кофе. Irish Coffee, 1 ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Просто классный альбом! Не оторвешься.
       
      Весной 1971 года группа IRISH COFFEE записала свой первый и единственный альбом, выпущенный тиражом всего 1500 копий.
      Когда его слушаешь, создается впечатление, что это какой-то очень хороший альбом URIAH HEEP. О плагиате здесь говорить не стоит, учитывая дату рождения пластинки. Если бы группа была английская, она наверняка сумела бы добиться хороших результатов. Единственным недостатком пластинки является довольно-таки плохое качество звука, связанное с тем, что, как написано на конверте, мастер-лента была в свое время \"утеряна\" (а скорее всего просто безбожно выброшена), и запись делалась с \"альтернативного источника\".
      Эта замечательная группа была основана в 1970 году в Бельгии. Поначалу она носила название VOODOO и исполняла исключительно каверы на композиции британских и американских групп типа DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, THE WHO , THE KINKS……… В течение года группа постоянно выступала в клубе \"Эль- Гринго\", где набиралась опыта и постепенно обрастала поклонниками. Именно там ее услышал продюсер Louis de Vries, на которого она произвела сильнейшее впечатление. Он убедил их приступить к написанию авторского материала и заставил более серьезно взглянуть на собственное творчество. По его инициативе группа сменила название на IRISH COFFEE.
      Первыми работами коллектива стали композиции \"Masterpiece\" и \"The Show\", выпущенные в 1971 году в виде сингла. Вооружившись этой пластинкой, Louis de Vries отправился на музыкальную ярмарку в Канны, где музыка группы вызвала живой интерес со стороны менеджеров. Группе обещали масштабную поездку по Америке, но для этого ей нужно было иметь в своем активе полноценный студийный альбом.
      Но обещать - еще не значит жениться. Несмотря на то, что охваченные энтузиазмом музыканты очень оперативно подготовили материал и неплохо записались в студии, в Штаты им съездить так и не удалось. IRISH COFFEE некоторое время гастролировала по Континентальной Европе, открывая выступления \"знаменитостей\" типа FOCUS, DR.FEELGOOD и YES, и даже выступила на бельгийско-французском телевидении, но ей это не помогло. Сингл неплохо продавался и даже побывал в хит-парадах некоторых европейских стран, а альбом пользовался скромным локальным успехом, но такое уж было время…. Группе было слишком тяжело конкурировать с британскими и американскими исполнителями, имевшими хороший менеджмент и свысока смотревшими на представителей \"задворков музыкального мира\".
      Отчаявшись добиться успеха, музыканты решили разойтись, и похоронили свою неудачливую группу, а единственный альбом IRISH COFFEE стал филофонической редкостью, пользующейся хорошим спросом у коллекционеров.
    • Alice 16.10.2017
      Утренний кофе. Пинк Флойд, мон ... (2)
      Alice-фото
      Усима, ты стопудово права. Уый фаестае ма сын шы гаенаен ис?!) Стаей ма сае номаен даер даринаг сты. Shar Airag Mongolia, ома дам шаер ариаг Монголи.

    • usima1 16.10.2017
      Утренний кофе. Пинк Флойд, мон ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Думала, ну, что меня может в роке еще удивить, но чингисханы шокировали. Говорят, ждали-ждали у себя пинкфлойдов, те никак не доехали. Ну, тогда мы сами. Теперь, как отметила Динара, шеф важнейшего департамента страны, Гилмор просто обязан, как порядочный человек, выйти с ними на одну сцену).
    • usima1 15.10.2017
      "Два гения на двух квадратных ... (6)
      usima1-фото
      Цитата: Alice
      Вере Холодной и Книппер-Чеховой
       
      Про Веру Холодную не скажу, но Ляля Черная жила у мамы, когда приезжала в Цхинвал. Пела у нас дома, гадала маме на картах, даже научила ее этому)))).
       
      И Книппер-Чехова жила у нас, когда МХАТ приезжали на гастроли. Остальную труппу селили в гостинице, а она только у нее на Сталина 16))). Мама рассказывала, что днем все артисты приходили, уходили на представления и ночевать в гостиницу только))). Любили они побеседовать с Резо Михайловичем о культуре, о литературе.


      А узнавали мы об этих историях совершенно случайно.
       
      Как-то на канале \"Культура\" смотрели фильм про Лялю Черную, и мы спросили маму, знает ли она такую актрису.И рассказала нам и про Лялю, и про цыгана Мишу))))). И про то, какие концерты спонтанные они у нас дома закатывали, особенно любили Романс Лялин.
       
      Про Книппер-Чехову была почти такая же случайность))). В театре она была и директор, и генерал,и актриса - так мама рассказывала). Маме нравилась, дисциплину держала в коллективе). Запомнила я, например, несущественную мелочь, что волосы она всю жила только хозяйственным мылом. Мама говорила, что волос у нее был роскошный.
    • usima1 15.10.2017
      Утренний кофе. Коста Хетагуров (34)
      usima1-фото
      Всем привет).
      Абон нæ паркы (мæ фыд загътаит парчъы:))) хъусæм Къостайы ныхæстыл фыст зарджытæм. Æмæ æрмæст абон нæ).
       
       
    • usima1 14.10.2017
      Утренний кофе. В гостях у Anna ... (4)
      usima1-фото
      Всем привет). Интересный плейлист.
    • usima1 13.10.2017
      Утренний кофе. ЗАЛИНА ДЗАХОЕВА ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Нашла в ютубе. Концерт с кабоевским оркестром. Смотрите. Ближе к финалу встретите Георгия Николаевича). 
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2017 (19)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (29)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com