Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ (ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ)
  • Неделя Зармона. День второй
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день третий)
  • Мечты бывают разные, я люблю сбыточные)
  • "Два гения на двух квадратных метрах. "
  • Утренний кофе. Sade
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       И ДОЖДЬ СМЫВАЕТ ВСЕ СЛЕДЫ
      Раздел: Криминальное чтиво

    И ДОЖДЬ СМЫВАЕТ ВСЕ СЛЕДЫ

    5 лет первому съезду осетинского народа или размышления о необходимости проведения внеочередного девятого по счету съезда в Цхинвале

     
    Вчера, 14:20 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [521 просмотр]
    Двадцать пять лет назад, 13 декабря 1991 года, во Владикавказе открылся первый съезд осетинского народа. Здесь мы сразу поясним, что всеосетинские Ныхасы собирались и ранее, в 20-30-х годах, например, и зачастую проводились в Цхинвале. Но впоследствии, ввиду всепоглощающей «дружбы народов» и утраты передовой, значительной части национальной интеллигенции в годы масштабных репрессий, подобные форумы перестали проводиться. Съезд осетинского народа 1991 года получил новую нумерацию по той причине, что проходил под эгидой именно организации «Стыр Ныхас». Другими словами первым он был для данной организации, но, конечно же, никак не для осетинского народа. И, возможно, правильнее было бы тогда нумерацию не менять.
    Однако вернемся в 1991 год. Форум проходил в зале Северо-Осетинского драматического театра. Положение Осетии в те годы было непростым. Существованию народа на юге угрожали грузинские националисты, взявшие РЮО в военную и экономическую блокаду. На севере Осетии поднимали голову ингушские реваншисты. Начался распад единой страны – Советского Союза. В самой Осетии не было единого понимания будущего народа, путей решения общенациональных проблем. Поэтому съезд, носивший характер чрезвычайного, должен был если не найти готовые решения, то хотя бы обозначить главные проблемы, которые надо было решать в ближайшей перспективе.
    Церемония открытия первого национального съезда была оформлена подобающе моменту. Со сцены театра, украшенной национальными флагами и изображением покровителя осетин – Уастырджы, к делегатам съезда обратился народный артист Осетии Бибо Ватаев. Его монолог стал лейтмотивом национального форума, зовущего к единству нации, миру и процветанию Осетии. От имени старейшин был произнесен традиционный осетинский тост-наказ, с пожеланием добрых начинаний и принятия мудрых решений.
    Открыл официальную часть председатель оргкомитета съезда А.Дзагоев. Был избран президиум форума, почетными членами которого делегаты единодушно назвали ученого Васо Абаева и политического лидера Южной Осетии Тореза Кулумбегова. Последний в это время находился в тюрьме в Грузии. В работе съезда приняли участие представители осетинских землячеств из разных регионов России и из-за рубежа.
    В повестке дня национального форума были следующие пункты: 1. «О чрезвычайном положении осетинского народа и путях выхода из него»; 2. Принятие заявления «О положении в Южной Осетии» и резолюций «О событиях в Северной Осетии в 1981 году» и «О репрессиях в Северной Осетии».
    На форуме при декларируемом единении, конечно же, не могло быть абсолютного единства. Существовал серьезный разброс мнений, но одно объединяло представителей народа – видеть будущее страны светлым и успешным.
    На съезде было принято обращение в поддержку борьбы южных осетин за суверенитет юга Осетии. В Организацию Объединенных Наций (ООН) и главам государств и правительств мира было направлено обращение с просьбой принять неотложные меры, направленные на прекращение геноцида осетинского народа и участии в контроле за соблюдением международных правовых актов, гарантирующих права и свободы человека в Южной Осетии.
    Наверно, впервые в новейшей истории Осетии на съезде был документально оформлен вектор политического развития Осетии как государственно-территориального объединения. Это было озвучено в «Декларации о восстановлении национально-политической и территориальной целостности Осетии». Положения этого документа актуальны и сегодня:
    «Осетинский народ, наследующий культурное достояние древнего Скифо-Сармато-Аланского мира и через тысячелетия пронесший верность земле, на которой осетины формировались как народ, оказался сегодня разделенным. Два века назад, стремясь сохранить родину территориально и политически целостной, осетинский народ добровольно вошел в состав Российского государства. Однако в 1922 году произошло расчленение земли и народа Осетии, ее раздел на Северную Осетию, включенную в состав РСФСР и Южную Осетию, превращенную в состав ГССР. На попытку осетин сохранить единство своей родины правительство меньшевистской Грузии ответило кровавым террором и массовыми убийствами жителей Южной Осетии, 70 лет спустя грузинская власть вновь прибегла к политике геноцида. Учитывая факт прекращения действия Союзного договора 1922 года и других законодательных актов Союза ССР и выражая волю осетинского народа к восстановлению единства своей родины, чрезвычайный съезд осетинского народа провозглашает:
    1. Восстановление территориальной целостности и национально-политического единства осетинского народа в качестве главной цели, достижение которой только и позволяет осетинам сохранить себя как народ. Осетинский народ полон решимости достичь этой цели, используя исключительно цивилизованные средства.
    2. Единственной формой реализации права осетинского народа на национальное самоопределение считать восстановление целостности Осетии в рамках единого государства, находящегося в добровольном союзе с Российской Федерацией и Содружеством независимых государств».
    Согласитесь, что эти положения не потеряли свою актуальность и в настоящее время.
    .........................................
    А ДЖИОЕВ
    НАШ БРЕЗГЛИВЫЙ КОММЕНТ ("брезг" адресуется исключительно осетинской политической "прослойке") 
    Не знаю, кто автор. Ну, написал, ну, напомнил, ну, было что-то  такое. К автору нет претензий. Все претензии к государственным службам, к комитетам, к научным историческим учреждениям. Если не всея осетии, то южной осетии, точно. Потому, как  первый съезд был организован под давлением событий в южной осетии. И даже в этой статейке  следовало хотя бы раз прочирикать про адамон ныхас - идеологов и провокаторов всех политических форумов того времени!  Когда есть государство, когда те, кто руководят этим государством понимают, что они руководят государством, к таким важнейшим историческим события относятся по государственному. Звиняйте за каламбур, но смысл его в том, что "обычно" таким событиям посвящаются специальные исследования, заседания, собираются документы, рассказы очевидцев, участников, кто еще есть на этом свете... И таким образом строится история народа и страны, так воспитываются поколения, которые уважают свою историю. Которые ценят нацию не кувдами и тостами током, а по фактам борьбы за суверенитет и самосохранение. А Первый съезд был фактом политической реанимации осетинского народа! 
     
    Привычка осетин все писать на салфетках, для "птички", на потребу дня похоронила не одну славную страницы истории народа. Если бы предки относились к своим жизненным делам так же, если бы так же думали о будущих поколениях,  никакого эпоса бы не было, как не было бы давно самого народа! 
    А ведь надо напомнить, какие баталии шли на этом съезде! Начиная с повестки, формулировок постановлений и резолюций - это была борьба. Противоречия были серьезные, и "разброс мнений" был большой, как пишет автор. Но кто был той силой, кто вопреки этому разбросу привел съезд к важнейшим  формулам, главная из которых курс на воссоединение осетии?! В южной делегации были депутаты, члены адамон ныхас, во главе с  Чочиевым. Ими были сформулированы подходы южной осетии к проблемам. И делегация южной осетии выдержала прямые атаки, угрозы физической расправы, преодолевая массу клеветнических нападок со стороны официальных структур владикавказа... Мне лично, как и Чочиеву и нашим сторонникам (за всех не отвечаю)  на хрен не нужны персональные отметки. Но возникает вопрос, как идеологи собираются воспитать настоящих граждан страны, патриотов родины,  выставляя важнейшие события истории рюо и нации в целом в таком салфеточном варианте, для одноразового употребления....? 
    И тем не менее, я рад статье автора, хотя бы потому, что он напомнил  главный пункт съезда:  1. Восстановление территориальной целостности и национально-политического единства осетинского народа в качестве главной цели, достижение которой только и позволяет осетинам сохранить себя как народ. Осетинский народ полон решимости достичь этой цели, используя исключительно цивилизованные средства". Автор справедливо напомнил о том, что "эти положения не потеряли свою актуальность и в настоящее время". Но автор не заточен на осмысление значений, не дает никаких политических оценок. Это его право. Но "исключительно цивилизованные средства" - это средства политики и права!  И вот на протяжении десятилетий, на десятках  всевозможных местных и международных встреч осетины не сделали ни единого шага для реализации своих же "народных" решений. 
    Напомним. Это - 1991 год! Прошло 25 лет. Но на самом деле здесь показана глубина безалаберности, прострации, просто болванства осетинского политического класса, который  за эти годы не сдвинул ни на йоту реализацию решений Первого нацсъезда. "Воз", в котором заключена главная многовековая задача все поколений осетин - восстановление национально-территориального единства осетии и ныне "там" же, где мы его зафиксировали четверть века тому назад! А это значит, что все иные научно-поэтические бла-бла, это дым, который уносится туда, куда дуют стихии. А не туда, где смыслы национальной безопасности, полноценности и условия развития....
     
    Посмотрим, что будет дальше с судьбой не раз заявленных намерений  о проведении референдума по вопросу воссоединения. Или это будет очередной  демонстрацией национальной беспомощности и политического фиглярства...
    хдд 



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 999 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: crOSSover (13 декабря 2016 14:00)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2296

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Еще ра-а-а-з, да е-еще ра-а-а-з...)))
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Алан Чочиев (13 декабря 2016 19:28)

    Откуда:

    Комментариев: 2060

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз кадавартæ!
     
    Маэстро! ...НАШ БРЕЗГЛИВЫЙ КОММЕНТ ("брезг" адресуется исключительно осетинской политической "прослойке")
    А ведь надо напомнить, какие баталии шли на этом съезде! Начиная с повестки, формулировок постановлений и резолюций - это была борьба. Противоречия были серьезные, и "разброс мнений" был большой, как пишет автор. Но кто был той силой, кто вопреки этому разбросу привел съезд к важнейшим  формулам, главная из которых курс на воссоединение осетии?! В южной делегации были депутаты, члены адамон ныхас, во главе с  Чочиевым. Ими были сформулированы подходы южной осетии к проблемам. И делегация южной осетии выдержала прямые атаки, угрозы физической расправы, преодолевая массу клеветнических нападок со стороны официальных структур владикавказа... Мне лично, как и Чочиеву и нашим сторонникам (за всех не отвечаю)  на хрен не нужны персональные отметки. Но возникает вопрос, как идеологи собираются воспитать настоящих граждан страны, патриотов родины,  выставляя важнейшие события истории рюо и нации в целом в таком салфеточном варианте, для одноразового употребления....?
     
    Маэстро! БЕСПРОСВЕТНЫ ЭТИ джиоевы-остаевы и вся эта наша братия "костики дзугатики"-"батики харебики" и с ними иже-СМИ-аналитики... НЕОБУЧАЕМЫ...
     

     
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (15 декабря 2016 14:25)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2296

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Да, мне кажется, иные дефекты начинаются с "исходного материала"... А днк статьями и съездами не исправляется...)))  
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Alice 18.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      Alice-фото
      Мы любили общество Сергея Ивановича, его философское отношение к жизни. Нам и сегодня не хватает его... Он был светлый, бесконечно талантливый, мудрый и чуткий человек. Рухс дзаенаеты бадает.

    • Goyim 17.10.2017
      Утренний кофе. С министром нау ... (5)
      Goyim-фото
      Я подразумевал что если человек науки поет так , что может составить конкуренцию А.Т.,  то что можно ожидать от мин.культа Сербии.
    • usima1 17.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      usima1-фото
      \"https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=aab5f985aafa153b92848f5b6da1eb7a&n=13\" 
      10 лет как отца не стало.
       
      1 марта 2018 - 100 лет со дня его рождения. Игнор осетинских властей во все его юбилеи давно привычен.
       
      А выпустить альбом его песен к столетнему юбилею - это задача монассеев.
       

    • usima1 17.10.2017
      Утренний кофе. Irish Coffee, 1 ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Просто классный альбом! Не оторвешься.
       
      Весной 1971 года группа IRISH COFFEE записала свой первый и единственный альбом, выпущенный тиражом всего 1500 копий.
      Когда его слушаешь, создается впечатление, что это какой-то очень хороший альбом URIAH HEEP. О плагиате здесь говорить не стоит, учитывая дату рождения пластинки. Если бы группа была английская, она наверняка сумела бы добиться хороших результатов. Единственным недостатком пластинки является довольно-таки плохое качество звука, связанное с тем, что, как написано на конверте, мастер-лента была в свое время \"утеряна\" (а скорее всего просто безбожно выброшена), и запись делалась с \"альтернативного источника\".
      Эта замечательная группа была основана в 1970 году в Бельгии. Поначалу она носила название VOODOO и исполняла исключительно каверы на композиции британских и американских групп типа DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, THE WHO , THE KINKS……… В течение года группа постоянно выступала в клубе \"Эль- Гринго\", где набиралась опыта и постепенно обрастала поклонниками. Именно там ее услышал продюсер Louis de Vries, на которого она произвела сильнейшее впечатление. Он убедил их приступить к написанию авторского материала и заставил более серьезно взглянуть на собственное творчество. По его инициативе группа сменила название на IRISH COFFEE.
      Первыми работами коллектива стали композиции \"Masterpiece\" и \"The Show\", выпущенные в 1971 году в виде сингла. Вооружившись этой пластинкой, Louis de Vries отправился на музыкальную ярмарку в Канны, где музыка группы вызвала живой интерес со стороны менеджеров. Группе обещали масштабную поездку по Америке, но для этого ей нужно было иметь в своем активе полноценный студийный альбом.
      Но обещать - еще не значит жениться. Несмотря на то, что охваченные энтузиазмом музыканты очень оперативно подготовили материал и неплохо записались в студии, в Штаты им съездить так и не удалось. IRISH COFFEE некоторое время гастролировала по Континентальной Европе, открывая выступления \"знаменитостей\" типа FOCUS, DR.FEELGOOD и YES, и даже выступила на бельгийско-французском телевидении, но ей это не помогло. Сингл неплохо продавался и даже побывал в хит-парадах некоторых европейских стран, а альбом пользовался скромным локальным успехом, но такое уж было время…. Группе было слишком тяжело конкурировать с британскими и американскими исполнителями, имевшими хороший менеджмент и свысока смотревшими на представителей \"задворков музыкального мира\".
      Отчаявшись добиться успеха, музыканты решили разойтись, и похоронили свою неудачливую группу, а единственный альбом IRISH COFFEE стал филофонической редкостью, пользующейся хорошим спросом у коллекционеров.
    • Alice 16.10.2017
      Утренний кофе. Пинк Флойд, мон ... (2)
      Alice-фото
      Усима, ты стопудово права. Уый фаестае ма сын шы гаенаен ис?!) Стаей ма сае номаен даер даринаг сты. Shar Airag Mongolia, ома дам шаер ариаг Монголи.

    • usima1 16.10.2017
      Утренний кофе. Пинк Флойд, мон ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Думала, ну, что меня может в роке еще удивить, но чингисханы шокировали. Говорят, ждали-ждали у себя пинкфлойдов, те никак не доехали. Ну, тогда мы сами. Теперь, как отметила Динара, шеф важнейшего департамента страны, Гилмор просто обязан, как порядочный человек, выйти с ними на одну сцену).
    • usima1 15.10.2017
      "Два гения на двух квадратных ... (6)
      usima1-фото
      Цитата: Alice
      Вере Холодной и Книппер-Чеховой
       
      Про Веру Холодную не скажу, но Ляля Черная жила у мамы, когда приезжала в Цхинвал. Пела у нас дома, гадала маме на картах, даже научила ее этому)))).
       
      И Книппер-Чехова жила у нас, когда МХАТ приезжали на гастроли. Остальную труппу селили в гостинице, а она только у нее на Сталина 16))). Мама рассказывала, что днем все артисты приходили, уходили на представления и ночевать в гостиницу только))). Любили они побеседовать с Резо Михайловичем о культуре, о литературе.


      А узнавали мы об этих историях совершенно случайно.
       
      Как-то на канале \"Культура\" смотрели фильм про Лялю Черную, и мы спросили маму, знает ли она такую актрису.И рассказала нам и про Лялю, и про цыгана Мишу))))). И про то, какие концерты спонтанные они у нас дома закатывали, особенно любили Романс Лялин.
       
      Про Книппер-Чехову была почти такая же случайность))). В театре она была и директор, и генерал,и актриса - так мама рассказывала). Маме нравилась, дисциплину держала в коллективе). Запомнила я, например, несущественную мелочь, что волосы она всю жила только хозяйственным мылом. Мама говорила, что волос у нее был роскошный.
    • usima1 15.10.2017
      Утренний кофе. Коста Хетагуров (34)
      usima1-фото
      Всем привет).
      Абон нæ паркы (мæ фыд загътаит парчъы:))) хъусæм Къостайы ныхæстыл фыст зарджытæм. Æмæ æрмæст абон нæ).
       
       
    • usima1 14.10.2017
      Утренний кофе. В гостях у Anna ... (4)
      usima1-фото
      Всем привет). Интересный плейлист.
    • usima1 13.10.2017
      Утренний кофе. ЗАЛИНА ДЗАХОЕВА ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Нашла в ютубе. Концерт с кабоевским оркестром. Смотрите. Ближе к финалу встретите Георгия Николаевича). 
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2017 (19)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (29)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com