Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Прогулки по парку "Z"
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе :) С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ АССАИС!!!:)
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • Этюды. Зарисовки.
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • С днем рождения, дорогая монзар Тина!!!!
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       И ДОЖДЬ СМЫВАЕТ ВСЕ СЛЕДЫ
      Раздел: Криминальное чтиво

    И ДОЖДЬ СМЫВАЕТ ВСЕ СЛЕДЫ

    5 лет первому съезду осетинского народа или размышления о необходимости проведения внеочередного девятого по счету съезда в Цхинвале

     
    Вчера, 14:20 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [521 просмотр]
    Двадцать пять лет назад, 13 декабря 1991 года, во Владикавказе открылся первый съезд осетинского народа. Здесь мы сразу поясним, что всеосетинские Ныхасы собирались и ранее, в 20-30-х годах, например, и зачастую проводились в Цхинвале. Но впоследствии, ввиду всепоглощающей «дружбы народов» и утраты передовой, значительной части национальной интеллигенции в годы масштабных репрессий, подобные форумы перестали проводиться. Съезд осетинского народа 1991 года получил новую нумерацию по той причине, что проходил под эгидой именно организации «Стыр Ныхас». Другими словами первым он был для данной организации, но, конечно же, никак не для осетинского народа. И, возможно, правильнее было бы тогда нумерацию не менять.
    Однако вернемся в 1991 год. Форум проходил в зале Северо-Осетинского драматического театра. Положение Осетии в те годы было непростым. Существованию народа на юге угрожали грузинские националисты, взявшие РЮО в военную и экономическую блокаду. На севере Осетии поднимали голову ингушские реваншисты. Начался распад единой страны – Советского Союза. В самой Осетии не было единого понимания будущего народа, путей решения общенациональных проблем. Поэтому съезд, носивший характер чрезвычайного, должен был если не найти готовые решения, то хотя бы обозначить главные проблемы, которые надо было решать в ближайшей перспективе.
    Церемония открытия первого национального съезда была оформлена подобающе моменту. Со сцены театра, украшенной национальными флагами и изображением покровителя осетин – Уастырджы, к делегатам съезда обратился народный артист Осетии Бибо Ватаев. Его монолог стал лейтмотивом национального форума, зовущего к единству нации, миру и процветанию Осетии. От имени старейшин был произнесен традиционный осетинский тост-наказ, с пожеланием добрых начинаний и принятия мудрых решений.
    Открыл официальную часть председатель оргкомитета съезда А.Дзагоев. Был избран президиум форума, почетными членами которого делегаты единодушно назвали ученого Васо Абаева и политического лидера Южной Осетии Тореза Кулумбегова. Последний в это время находился в тюрьме в Грузии. В работе съезда приняли участие представители осетинских землячеств из разных регионов России и из-за рубежа.
    В повестке дня национального форума были следующие пункты: 1. «О чрезвычайном положении осетинского народа и путях выхода из него»; 2. Принятие заявления «О положении в Южной Осетии» и резолюций «О событиях в Северной Осетии в 1981 году» и «О репрессиях в Северной Осетии».
    На форуме при декларируемом единении, конечно же, не могло быть абсолютного единства. Существовал серьезный разброс мнений, но одно объединяло представителей народа – видеть будущее страны светлым и успешным.
    На съезде было принято обращение в поддержку борьбы южных осетин за суверенитет юга Осетии. В Организацию Объединенных Наций (ООН) и главам государств и правительств мира было направлено обращение с просьбой принять неотложные меры, направленные на прекращение геноцида осетинского народа и участии в контроле за соблюдением международных правовых актов, гарантирующих права и свободы человека в Южной Осетии.
    Наверно, впервые в новейшей истории Осетии на съезде был документально оформлен вектор политического развития Осетии как государственно-территориального объединения. Это было озвучено в «Декларации о восстановлении национально-политической и территориальной целостности Осетии». Положения этого документа актуальны и сегодня:
    «Осетинский народ, наследующий культурное достояние древнего Скифо-Сармато-Аланского мира и через тысячелетия пронесший верность земле, на которой осетины формировались как народ, оказался сегодня разделенным. Два века назад, стремясь сохранить родину территориально и политически целостной, осетинский народ добровольно вошел в состав Российского государства. Однако в 1922 году произошло расчленение земли и народа Осетии, ее раздел на Северную Осетию, включенную в состав РСФСР и Южную Осетию, превращенную в состав ГССР. На попытку осетин сохранить единство своей родины правительство меньшевистской Грузии ответило кровавым террором и массовыми убийствами жителей Южной Осетии, 70 лет спустя грузинская власть вновь прибегла к политике геноцида. Учитывая факт прекращения действия Союзного договора 1922 года и других законодательных актов Союза ССР и выражая волю осетинского народа к восстановлению единства своей родины, чрезвычайный съезд осетинского народа провозглашает:
    1. Восстановление территориальной целостности и национально-политического единства осетинского народа в качестве главной цели, достижение которой только и позволяет осетинам сохранить себя как народ. Осетинский народ полон решимости достичь этой цели, используя исключительно цивилизованные средства.
    2. Единственной формой реализации права осетинского народа на национальное самоопределение считать восстановление целостности Осетии в рамках единого государства, находящегося в добровольном союзе с Российской Федерацией и Содружеством независимых государств».
    Согласитесь, что эти положения не потеряли свою актуальность и в настоящее время.
    .........................................
    А ДЖИОЕВ
    НАШ БРЕЗГЛИВЫЙ КОММЕНТ ("брезг" адресуется исключительно осетинской политической "прослойке") 
    Не знаю, кто автор. Ну, написал, ну, напомнил, ну, было что-то  такое. К автору нет претензий. Все претензии к государственным службам, к комитетам, к научным историческим учреждениям. Если не всея осетии, то южной осетии, точно. Потому, как  первый съезд был организован под давлением событий в южной осетии. И даже в этой статейке  следовало хотя бы раз прочирикать про адамон ныхас - идеологов и провокаторов всех политических форумов того времени!  Когда есть государство, когда те, кто руководят этим государством понимают, что они руководят государством, к таким важнейшим историческим события относятся по государственному. Звиняйте за каламбур, но смысл его в том, что "обычно" таким событиям посвящаются специальные исследования, заседания, собираются документы, рассказы очевидцев, участников, кто еще есть на этом свете... И таким образом строится история народа и страны, так воспитываются поколения, которые уважают свою историю. Которые ценят нацию не кувдами и тостами током, а по фактам борьбы за суверенитет и самосохранение. А Первый съезд был фактом политической реанимации осетинского народа! 
     
    Привычка осетин все писать на салфетках, для "птички", на потребу дня похоронила не одну славную страницы истории народа. Если бы предки относились к своим жизненным делам так же, если бы так же думали о будущих поколениях,  никакого эпоса бы не было, как не было бы давно самого народа! 
    А ведь надо напомнить, какие баталии шли на этом съезде! Начиная с повестки, формулировок постановлений и резолюций - это была борьба. Противоречия были серьезные, и "разброс мнений" был большой, как пишет автор. Но кто был той силой, кто вопреки этому разбросу привел съезд к важнейшим  формулам, главная из которых курс на воссоединение осетии?! В южной делегации были депутаты, члены адамон ныхас, во главе с  Чочиевым. Ими были сформулированы подходы южной осетии к проблемам. И делегация южной осетии выдержала прямые атаки, угрозы физической расправы, преодолевая массу клеветнических нападок со стороны официальных структур владикавказа... Мне лично, как и Чочиеву и нашим сторонникам (за всех не отвечаю)  на хрен не нужны персональные отметки. Но возникает вопрос, как идеологи собираются воспитать настоящих граждан страны, патриотов родины,  выставляя важнейшие события истории рюо и нации в целом в таком салфеточном варианте, для одноразового употребления....? 
    И тем не менее, я рад статье автора, хотя бы потому, что он напомнил  главный пункт съезда:  1. Восстановление территориальной целостности и национально-политического единства осетинского народа в качестве главной цели, достижение которой только и позволяет осетинам сохранить себя как народ. Осетинский народ полон решимости достичь этой цели, используя исключительно цивилизованные средства". Автор справедливо напомнил о том, что "эти положения не потеряли свою актуальность и в настоящее время". Но автор не заточен на осмысление значений, не дает никаких политических оценок. Это его право. Но "исключительно цивилизованные средства" - это средства политики и права!  И вот на протяжении десятилетий, на десятках  всевозможных местных и международных встреч осетины не сделали ни единого шага для реализации своих же "народных" решений. 
    Напомним. Это - 1991 год! Прошло 25 лет. Но на самом деле здесь показана глубина безалаберности, прострации, просто болванства осетинского политического класса, который  за эти годы не сдвинул ни на йоту реализацию решений Первого нацсъезда. "Воз", в котором заключена главная многовековая задача все поколений осетин - восстановление национально-территориального единства осетии и ныне "там" же, где мы его зафиксировали четверть века тому назад! А это значит, что все иные научно-поэтические бла-бла, это дым, который уносится туда, куда дуют стихии. А не туда, где смыслы национальной безопасности, полноценности и условия развития....
     
    Посмотрим, что будет дальше с судьбой не раз заявленных намерений  о проведении референдума по вопросу воссоединения. Или это будет очередной  демонстрацией национальной беспомощности и политического фиглярства...
    хдд 



    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1478 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: crOSSover (13 декабря 2016 14:00)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2306

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Еще ра-а-а-з, да е-еще ра-а-а-з...)))
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Алан Чочиев (13 декабря 2016 19:28)

    Откуда:

    Комментариев: 2168

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз кадавартæ!
     
    Маэстро! ...НАШ БРЕЗГЛИВЫЙ КОММЕНТ ("брезг" адресуется исключительно осетинской политической "прослойке")
    А ведь надо напомнить, какие баталии шли на этом съезде! Начиная с повестки, формулировок постановлений и резолюций - это была борьба. Противоречия были серьезные, и "разброс мнений" был большой, как пишет автор. Но кто был той силой, кто вопреки этому разбросу привел съезд к важнейшим  формулам, главная из которых курс на воссоединение осетии?! В южной делегации были депутаты, члены адамон ныхас, во главе с  Чочиевым. Ими были сформулированы подходы южной осетии к проблемам. И делегация южной осетии выдержала прямые атаки, угрозы физической расправы, преодолевая массу клеветнических нападок со стороны официальных структур владикавказа... Мне лично, как и Чочиеву и нашим сторонникам (за всех не отвечаю)  на хрен не нужны персональные отметки. Но возникает вопрос, как идеологи собираются воспитать настоящих граждан страны, патриотов родины,  выставляя важнейшие события истории рюо и нации в целом в таком салфеточном варианте, для одноразового употребления....?
     
    Маэстро! БЕСПРОСВЕТНЫ ЭТИ джиоевы-остаевы и вся эта наша братия "костики дзугатики"-"батики харебики" и с ними иже-СМИ-аналитики... НЕОБУЧАЕМЫ...
     

     
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (15 декабря 2016 14:25)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2306

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Да, мне кажется, иные дефекты начинаются с "исходного материала"... А днк статьями и съездами не исправляется...)))  
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 12.11.2018
      Прогулки по парку "Z" (26)
      usima1-фото
      Всем привет). Бонус к утреннему кофе ставлю для Маэстро. Три прогулки по парку Z.
    • 
    • Алан Чочиев 11.11.2018
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (32)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
      МАЭСТРО-СОСЛАН - КАД ÆМÆ РАД УД-МОН-ÆФТАУШЭ КАЙУТ...!!!
    • 
    • Alice 11.11.2018
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (32)
      Alice-фото
      Сосланаен арфае каенын йае Гуыраенбоны цытаен аемае йын стыр аентыстытае, раесугъд цард аемае хорз аивадон фадаеттае заегъы мае заердае. 
    • 
    • usima1 11.11.2018
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (32)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера у Сослана был день рождения. Пожелаем ему здоровья и вдохновения. А еще в сборнике моих мечт есть одна, с ним связанная. Вернее, с ним связанных больше, но эта особенная. Совместная работа Ахсара и Сослана. Давняя мечта. В день рождения Сослана желаю не ему, а нам всем исполнения этой моей мечты. В нашей жизни прибавится прекрасного. Амондджын æмæ арфæгонд у, Сослан.  
    • 
    • usima1 10.11.2018
      Утренний кофе. Francis Lai (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Франсис Ле (Фрэнсис Лэй) (фр. Francis Lai26 апреля 1932Ницца — 7 ноября 2018Париж) — французский композитор и исполнитель. Лауреат премии «Оскар» 1970 года за музыку к американскому фильму «История любви».
       

      Музыкальную карьеру начинал как аккомпаниатор эстрадных певцов, в том числе Эдит Пиаф.

      Известность приобрёл в начале 1960-х годов как кинокомпозитор. Из 60 написанных Леем саундтреков наиболее популярна музыка к таким кинофильмам, как «Мужчина и женщина» (номинировался на премию «Золотой глобус» за лучшую музыку в 1967 году), «Пассажир дождя», «История любви» (премия «Оскар» за 1970 год) и другим. Долго и плодотворно сотрудничал с режиссёром Клодом Лелюшем.

      Сочинил множество песен для Эдит ПиафЖюльетт ГрекоИва Монтана

    • 
    • usima1 09.11.2018
      Утренний кофе. Ронни Джеймс Ди ... (20)
      usima1-фото
      Всем привет). Сегодня мне понадобится много энергии. Заряжаюсь с утра. Утренний кофе с Дио - самое то. Ударная доза).
    • 
    • Goyim 09.11.2018
      Алан Кокаев. Элегия (3)
      Goyim-фото

       https://snob.ru/entry/167898   Нашел в журнале сноб, привожу выдержку : \"...О Цукермане заговорили в самом начале двухтысячных. Заговорили в основном в Израиле, причем в разговорах часто встречались слова «провокатор» и «предатель». Дело в том, что диссертация Гилада касалась вопроса, очень беспокоящего израильтян, — их государственного языка. Цукерман выдвинул теорию «камуфляжа языков», из которой, в частности, следовало, что язык современных израильтян лишь кажется семитским. На самом деле он только использует лексику и грамматику библейского иврита, а по своей внутренней структуре является типично индоевропейским, а то и восточноевропейским.

      Вот простой пример. Наверное, самое распространенное выражение, какое можно услышать в Израиле, — «Ма нишма?», то есть «Как дела?». Цукерман утверждает, что, к примеру, пророк Захария встал бы в тупик от этих слов. В лучшем случае он мог ответить на них чем-то вроде: «Слышен голос рыдания пастухов, потому что опустошено приволье их; слышно рыкание молодых львов, потому что опустошена краса Иордана» (11:3). Старый зануда не мог вообразить, что в ответ на вопрос, буквально означающий «Что слышно?», вовсе не нужно перечислять все, что именно ему слышно. Между тем любому одесситу или поляку вопрос «Шо слышно?»/«Цо слыхачь?» вполне понятен, да это и не вопрос даже, а просто вежливое How are you...\"

    • 
    • usima1 08.11.2018
      Утренний кофе. "The Dark Side ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Увидела в плейлисте флойд с моторхэд, думаю, как меня угораздило?) Теперь понятно).
    • 
    • Goyim 08.11.2018
      С днем рождения, дорогая монза ... (9)
      Goyim-фото
      О..о..о! Валентина, поздравляем! Присоединяюсь охотно к тексту Алис: больше,  kраше, выше и как добавил бы Гайдай: глубже, мягше и ширше по отношению к вопросам и людям.
    • 
    • Алан Чочиев 07.11.2018
      С днем рождения, дорогая монза ... (9)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      МонзарТИНА ЙÆХИМÆ НÆ ХЪУСЭ - æндæра фэлдæр зармонтæ скодтаит....
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2018 (15)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (40)
    Июнь 2018 (45)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com