Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Его имя навсегда вписано в историю Южной Осетии: в Цхинвале прошла акция памяти Алана Чочиева
  • Информацион рауагъд «Абон» Хуриты Батрадзимӕ. 09.09.2022.
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КУРЬЕЗ
      Раздел: Къулбадæг газет

    Мой сосед Юрий Валиев, в народе Хынцъул, отбывал срок за убийство в цхинвальской тюрьме. С ним вместе сидел криминальный авторитет Хута. В этот момент Чибиров кидает в застенки Алана Резоевича Чочиева, легенду и гроссмейстра осетино-арийской истории. В Цхинвале знали одно-это личная неприязнь.В чем она заключалась никто точно не знал. А я думаю, что его упрятали в тюрьму, чтобы не рыпался. В то время никто ничего уже от Грузии не скрывал. Начиная с грузинского дворника и заканчивая спецслужбами грузины и осетины были повязаны кто в бизнесе, кто в родстве, кто в подхалимстве. Но рассказ не об этом.

    Сидят в тюрьме Хута и Хынцъул в одной камере, а в этот момент прошла шняга, что закрыли Алана Чочиева. Все, т.е. и косые, и крутые, и кривые были в недоумении - за что Людвиг бросил антикварный экземпляр в неволю? Проходили дни, недели, месяцы. Хута и Хынцъул думали что такому известному человеку как Алан будут эшелонами
    носить передачи и решили сделать все, чтобы перевести его в свою камеру. Не знаю сколько времени это заняло, но в один из дней Алана действительно перевели в камеру к рецедивистам. Чибиров видимо думал, что Алану Резоевичу пришел конец, но не тут то было. Хута и Хынцъул, пытаясь сохранить шанс питаться нормально, старались изо всех сил сохранить Алана Чочиева.

    День другой проходят, а передач все нет. Прошли неделя и две. Хынцъул спрашивает у Резоевича технично:

    - Алан Резоевич!. Наверно Людвиг к вам никого не пускает?

    - С чего ты взял, Юра? - отвечает вопросом на вопрос А.Р.

    -Передачи тебе не носят что-то! - уныло говорит Хынцъул.

    -А-а-а-а!!! Ты про это?. Так же я месяц назад голодовку объявил, - спокойно объясняет А.Р.

    - Эхх. Маегуыр лаегыл дур хаердмае тулы, ам даер та нын нае атылди, брат, - воскликнул в сердцах Хынцъул, поворачиваясь к Хута.


    Не повезло нашим рецедивистам пожить сытно хоть какое-то время.

    Хута и Хынцъул были простые цхинвальские ребята. В тюрьме свободного времени валом и Алан начал методично выбивать из них дурь. Вскоре они первые начали интенсивно изучать политику и ари-асс-аланскую идеологию. Не знаю как с Хута, но Хынцъул стал в тюрьме настоящим ари-ассом. Помню у нас за столом в какой-то праздник собрались мои друзья и соседи. За тамаду был Хынцъул. Один из моих друзей, когда Хынцъул торжественно произносил тост персонально за Алана Чочиева, нехорошо отозвался об Алане. Хынцъул чуть не прирезал его, выхватив огромный нож. Этот друг еле ноги унес.

    Вообще было интересно наблюдать перемены, произошедшие с Хынцъулом. Странно было видеть как этот беспощадный, не брезговавший никакими преступлениями рецедивист Хынцъул, так больно переживал за Алана, который несправедливо был водворен в застенки, за правду.

    В то время никто не мог анализировать реально. И мало кто понимал какую опасность для народа и будущего Осетии представляет тот факт, что Алан оказался в тюрьме. Истинные защитники страны, уставшие тогда от войн и лишений, были непроизвольно разобщены, каждый занят своим делом. Только спустя время мои единомышленники и братья по оружию осознали всю трагедию произошедшего с Аланом и с нами самими. Потому что среди нас тоже была посеяна вражда и недоверие, переходящая в ненависть.

    Чибиров тогда думал, что если Алана Ч. кинуть в тюрьму к зекам, то ему хана. Но и там, на дне общества, нужен был голос Алана. Вся тюрьма, от зека до надсмотрщика внимала Алану, слушала его научные труды, исследования, рассказы. Везде он показывал реальную грязь вышестоящего общества, т.е. верхушки.
    Соседи за спиной Хынцъула шушукались: "Ничего моя не понимает, сколько раз он сидел в тюрьме, столько раз он выходил не изменившись, а на этот раз как будто его по голове кувалдой кто-то ударил. Не узнать Хынцъула! Ходит и говорит только о хорошей жизни осетин и арийских богах". А когда он садился с ребятами за стол, все уже знали, что за А. Чочиева он будет говорить персональный тост. "Царды дам Аланы фаерцы цыдаертае бамбаерстон" - говорил он.

    Хынцъул умер. Простой парень Хынцъул, который ничем в жизни не интересовался, и никого не любил, вышел из тюрьмы человеком, который любил Цхинвал, любил цхинвальцев, интересовался будущим Осетии и верил в арийского бога. Он даже женился и у него родился сын, которого мы вместе забирали из роддома, запуская фейерверки в небо.

    Коба Гаглоев
    http://www.darial-online.ru/2012_5/gagloev.shtml


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 2 156 | Комментариев: 5 |
    #1 Написал: diAMOND (5 апреля 2015 22:29)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2883

    Публикаций: 1070

    Статус: Пользователь offline

    Раз у нас сегодня литературная тема пошла, ставлю один из рассказов Кобы Гаглоева - Курьез, опубликованный в журнале Дарьял. Умора просто! smile smile
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: crOSSover (6 апреля 2015 11:02)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2346

    Публикаций: 390

    Статус: Пользователь offline

    Я давно познакомился с рассказами кобы. Никак не ожидал такого легкого юмора с хорошими подтекстами... Я ему об этом кстати сказал. Видимо все дело в том, что у кобы,  в отличие от тебя, был хороший редактор....))) 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Алан Чочиев (6 апреля 2015 19:12)

    Откуда:

    Комментариев: 2334

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз дэАМОНД æмæ Маэстро!
     
    æз дæр шэдæртæ фарстон Кобайæ... æмæ шэдæртæ Тамейæ дæр...
    Оба они из хорз лапу, и Коба показался мне тоньше и юмористичнее, а Таме - погрубее и тоже не без юмора...
     
    другой вопрос - в какой мере они событийно ДОСТОВЕРНЫ... проверить это я не мог...
     
    И ГЛАВНОЕ: МЕНЯ ВСЕГДА ПОРАЖАЕТ ТО, ЧТО ИЗ ЧИСЛА САМИХ ХОРЗ ЛАПУ ТАК НИКТО И НЕ ДОРОС ДО ОСМЫСЛЕНИЯ И СВОЕЙ ЛИЧНОЙ, И СВОЕ-ГРУППОВОЙ, и самой ОБЩЕЙ РОЛИ хорз лапу в событиях с 1989 года!...
     
    у меня уже такое заключение начало формироваться, что ХОРЗ ЛАПУ ТАК НИКОГДА И НЕ ДОРАСТУТ ДО ПОНИМАНИЯ и своей личной, и свое-групповой роли в те 25 лет... У них примитивная САМО-ОЦЕНКА - МЫ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ (...???) 
     
    И это при том, что внутри они наубивали друг друга В РАЗЫ БОЛЬШЕ - ЧЕМ ВРАГОВ ИЗВНЕ как минимум в период 1989-1998 и это сведения от самих хорз лапу...
     
    Рассказы многих меня отвращали от хорз лапу, но ФАКТЫ Аца Кабисова и Валеры Хубулова меня вовсе потрясали - это в мое воображение не вписывалось... но увы - это были ФАКТЫ и я много переспрашивал, но после 1993-го уже не часто - все кроме Аца от меня отходили, но я тем более их вынужден был анализировать, чтобы выжить самому... 
     
    если судить о том, что я прочел у Кобы и Таме - то моя оценка хорз лапу СТАЛА ЕЩЕ хуже: я стал сомневаться, что они когда-нибудь поумнеют и дорастут до понимания того - ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТО имело столь БЕЗОБРАЗНО ЛЖИВЫЕ оправдания действий хорз лапу, и печальные итоги... с полгода назад сделал сборную тему как раз для хорз лапу - может выставлю, хотя сомневаюсь в их способности понимать ФАКТЫ и ДАТЫ в аналитике...
     
    на их фоне грамотный Нар Габараев как с неба свалился...
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #4 Написал: diAMOND (6 апреля 2015 20:52)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2883

    Публикаций: 1070

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: crOSSover
    Видимо все дело в том, что у кобы,  в отличие от тебя, был хороший редактор....))) 

    Тонкий подкол, конечно)). Но Кобе я сказала сразу, если у тебя есть в рассказах какое либо упоминание интересующих меня персон, то я помогу. Так получилась первая публикация в 2011 году рассказов Кобы на уазданкоме. Вот ссылка - первое интервью, первые рассказы. В Дарьяле он уже был опубликован без моего участия. Не знаю, были ли еще публикации, написал ли он что-либо еще. 
    http://uasdan.com/gazet/982-ya-hochu-chtoby-vse-dostoynye-lyudi-vernulis-v-ryuo.
    html
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #5 Написал: Хуры мбал (7 апреля 2015 11:55)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Интересный рассказ!
     
    Спасибо Диамонд! bully
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Alice 16.10.2021
      Утренний кофе. Къоста зармоны (16)
      Alice-фото

      Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

    • 
    • Alice 27.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      Alice-фото

      Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

      С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

    • 
    • usima1 26.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      usima1-фото

      Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

    • 
    • usima1 17.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

      Рухсаг(...

    • 
    • usima1 15.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

      В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

    • 
    • usima1 14.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
      usima1-фото

      Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

      Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

       

    • 
    • usima1 11.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
      usima1-фото

      Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

       

      К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

      Выпуск сборника хитов. 

      Это как минимуи.

       

      Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

    • 
    • usima1 09.09.2021
      Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

    • 
    • usima1 08.09.2021
      Утренний кофе. Бонварон (5)
      usima1-фото

      Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

       

      \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

       

      В парке Z объявляется неделя группы.

       

      Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

      Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

    • 
    • usima1 07.09.2021
      Утренний кофе. Stranger (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Раннее утро, кофе и музыка - простые и верные радости по жизни. Рада, что вернулась к ним.

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Поиск по сайту
    Архив
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (4)
    Октябрь 2021 (5)
    Сентябрь 2021 (21)
    Август 2021 (18)
    Июль 2021 (30)
    Статистика

    © 2011-2022 aranzeld.com