Это ты, Эдичка?
Aug. 26th, 2010 at 12:03 PM
http://roks-alana.livejournal.com/45053.html#cutid1
В 1976 году советский эмигрант-поэт и мой любимы писатель Эдуард Лимонов в Нью-Йорке пишет свой первый роман «Это я - Эдичка» и становится знаменитым на весь мир. В 1980 году эту книгу переводят на все европейские языки, и она приносит славу и деньги бедному писателю, который за 4 года жизни в Америке сменил 13 профессий: каменщика, официанта, грузчика и т.д. Эта книга и меня не оставила равнодушной. Особенно запомнилось то, что Лимонов писал впоследствии: «…Русский читатель-эмигрант в большинстве своем не понял, что среди воплей Эдички самый сильный – вопль индивидуума против засилия коллективов… Но потому-то, мои глупые экс-соотечественники, и стоит, гордо красуясь, в названии книги ЭТО Я, Я,Я,Я…..».
Дальнейшее: рассуждения или мои вопли на тему моей несчастной родины. А я, следуя традиции риторики властей Южной Осетии, буду часто использовать по тексту любимейшее слово «кое-кто», склоняя его на все виды падежей.
Итак, в первый раз слово «кое-кто» в разных вариациях я услышала примерно в 2005 году, затем в последующих годах оно звучало отовсюду: с экрана телевизора, со страниц газет, с трибун собраний представителей разных слоев общества Южной Осетии. Это «кое-кто» всегда было виновато во всем негативном, что происходило в государстве и обществе Южной Осетии. Если представители власти объясняли народу и гражданам Южной Осетии, что в том или ином деле они не достигли успеха, потому что им не давало это сделать данное «кое-кто» или несколько «кое-кто», то народ Южной Осетии успокаивался. Наверняка они вечером, засыпая, думали, что вот скоро можно будет победить «кое-кого» и потом жизнь потечет более спокойно и предсказуемо.
А не думать о политике они не могли, потому что жизнь каждого человека и гражданина в Южной Осетии, независимо от того, к какой социальной ступени они относятся, зависит от внешней политики Южной Осетии. Потому я их не осуждаю вовсе, наоборот я в каждом удобном случае поощряю их в том, чтобы они побольше интересовались внешней политикой и поменьше бытовыми проблемами. В противном случае их ждет неудача в бытовых делах, во всех, вплоть до совсем личных дел.
Долгое время, до начала 2010 года к категории секретной информации относился бюджет Республики Южная Осетия. Когда во всех других странах мира бюджет государства публикуется в государственных СМИ, сразу после того как он утверждается парламентом /правительством страны. В этом конечно тоже был виноват «кое-кто». Ведь если бы «кое-кто» владело всеми такими цифрами, то его сила вредить государству Южная Осетия была бы больше. Этим самым любопытство интересующихся бывало удовлетворенным, они свободно довольствовались причиной, связанной с «кое-кем».
В 2006 году прекратила свою деятельность правозащитная организация «Закон выше власти» (югоосетинский отдел), которая занималась собиранием и фиксированием базы данных беженцев 1990-1992 гг. из внутренних районов ГССР. Организация была таинственным образом закрыта и сотрудники данной организации, которые работали еще и в НПО «Клуб – Гражданское общество Южной Осетии» были публично обвинены в предательстве инртересов РЮО из-за того, что они пропагандируют идею « югоосетинской независимости вне состава России». Время показало, что признание Южной Осетии возможно только в виде «невхождения в состав России».
Однако тема вхождения в Россию продолжает муссироваться и по сей день, несмотря на то, что Россия ясно дала понять, что этого не произойдет никогда или почти никогда – вариантов всего два.
Граждане, точнее население Южной Осетии верит в то, что сегодня вхождению РЮО в состав РФ мешает «кое-кто» или несколько «кое-кто». Но когда произойдет вхождение, то практически все проблемы у населения снимутся сами по себе. А тема осетинских беженцев 90-х годов, выгнанных по национальному признаку из внутренних районов ГССР, перестала обсуждаться на международном уровне. А причина этому одна – нет документов, нет и фактов, нельзя аппелировать к международному праву, используя одни статьи осетинских гуманистов, взывающих к справедливости. И на этом фоне особенно громко слышны вопли грузинских политиков о сожженных грузинских селах во время августовской войн 2008 года…
До сих пор секретной является и информация о том, сколько этнических грузин проживает в Южной Осетии. Казалось бы, после августа 2008 года, когда были сожжены несколько сел с преимущественным грузински населением, то нужно использовать как козырную карту тот факт, что в Республике Южная Осетия до сих пор есть несколько сел со стопроцентным грузинским населением. К этим селам относятся: Карзман, Синагур, Икота, Канчагъети и большая часть жителей поселка Ленингори. Но видимо, это «кого-то» не интересует и потому репутация Южной Осетии на сегодняшний день довольно плачевная.
С 2006 года общественных организаций становится все меньше. Больше процветают те, которые умеют выполнять все приказы властей республики. А на таком фоне гражданское общество ставится под удар окончательного исчезновения. Ибо нет ничего опаснее того, когда проблема замалчивается видимой демонстрацией отсутствия проблемы.
Затем произошла самая страшная и молниеносная война августа 2008 года. Подступы к столице Южной Осетии оказались мистическим образом незаминированными, а 90% силовиков оказались в тылу. Впоследствии в этом тоже окажется виноватым «кое-кто». И так как это уже сидит в сознании населения, то большинство из них верит, что если бы не «кое-кто», то хотя бы столицу Южной Осетии можно было бы спасти от танков. Еще более мистическим образом население республики спаслись от последующих чисток города Цхинвал, запланированных на 10 августа самим царем Южной Осетии вместе с янычарами.
С начала 2009 года на политическую арену РЮО выходят Борцы с «кое с кем» – общественная организация «Союз защитников Отечества/Осетии». И начинается выслеживание всех, кто имеет отношение с «кое с кем». Пока они нападают на ложный след «кое-кого», направляемые «кое-кем». Однако благодаря этому ложному следу о них публикуются статьи, и данная общественная организация выходит на медийное пространство. К середине 2009 года выявляется новый «кое-кто», а точнее новые «кое-кто» и все государственные мускулы, а также медийные борцы с «кое с кем» направляются на новых «кое-кто». Государственные мускулы и государственные языки яростно борются и с теми, кто так или иначе похож на «кое-кого». На медийном поле главенствующую роль занимает Средство Защиты от «кое-кого» всех видов.
Однако, население республики все больше и больше прозревает, несмотря на невиданные доселе войны с «кое с кем». Это можно заметить везде: и в такси, и в кафе и на улице, и на похоронах и на свадьбах.
В феврале 2010 года за решетку сажают известную оппозиционерку Фатиму Маргиеву. Население всполошилось, слышны странные до сих пор возгласы: Какой ужас? Как можно с женщиной так? Куда мы идем?
В марте 2010 г. по государственному телевидению все чаще появляются предупреждения о том, что пришло время когда «кое-кто» приедет и прольет кровь на митинге, который хотят организовать погорельцы, которым обещали не строить (!) их дома. Вся Южная Осетия переходи на негласный режим чрезвычайного положения, на всех перекрестках города Цхинвал стоят машины силовых структур вооруженных до зубов, которые проверяют на наличие документов всех проезжающих. У Рокского тоннеля поставлены дополнительные пост, который тоже в свою очередь фиксирует паспорта всех въезжающих и выезжающих в Южную Осетию. Даже в атмосфере нависает что-то угрожающее. Всех случайно приезжающих даже за 10 дней до дня ожидания приезда кое-кого, автоматически причисляют к тем, кто хочет поучаствовать в Дне Приезда «кое-кого».
Но за сутки до этого дня, организаторы митинга погорельцев объявляют о переносе митинга, который должен был состояться 20 марта на театральной площади. В эту же ночь большинство постов силовиков сняты с дежурства на перекрестах города. Однако 20 марта напряжение не снято. На театральной площади постоянно дежурят государственное телевидение и борцы с «кое с кем», точнее Мускулы государства, направляемые бдительной рукой Комитета по Государственной Безопасности от Кое-кого (КГБК). Для того, чтобы спустить свой пар Мускулы государства начинают серию наездов и за день превышают свой месячный план. На этом заканчивается этот день Приезда нескольких «кое-кого».
В июле 2010 года совершается варварский налет Мускулов на очередного «кое-кого» с жестоким его избиением. И РЮО вновь становится позором для граждан Южной Осетии, а также для политиков РФ, которые обильно финансируют такие Мускулы. За два года после войны 2008 года, число джипов и других дорогих машин на душу населения превышает мировые статистические данные. А факт применения Мускулами всех своих физических способностей остается безнаказанным, что еще больше ухудшает ситуацию.
Открытым остается лишь один вопрос: кто же все-таки является «кое-кем», из-за которого мы в очередной раз пережили страшную войну, живем в палатках и сараях, глотаем слезы и горечь, сжигаем «ненужные» книги, молча наблюдаем как гниют в тюрьме представители интеллигенции; из-за которого ежеквартально позоримся на весь мир, опустошаются села, изолируется государство от всей планеты, а самой желанной и единственно реальной перспективой в жизни каждого молодого гражданина считается перспектива - умереть за Родину?