Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Led Zeppelin
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Лаура Джабион
  • Утренний кофе. Классный
  • Утренний кофе с Майклом Фрэнксом
  • Утренний кофе для подруги. Ахсар, Фабио и пока не знаю кто еще...)))
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Анна Чочиева, Салима Туаева, 6 часть)
  • О фестивале "Абхазский берег" 2017
  • Абхазский государственный Музей Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба
  • Утренний кофе. Вадим Харебов
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Chochiev&Chochieva: О Таймуразе Хаджеты
      Раздел: Интервью

    В этом году выдающемуся поэту Таймуразу Хаджеты исполнилось бы 70 лет. Его поэзия – яркое явление в современной осетинской литературе. К сожалению, Таймураз рано ушел из жизни. Широкая известность, как это часто бывает с нашими выдающимися деятелями культуры,  пришла к нему после смерти.

    На его стихи было написано множество песен. Ахсар Джыгкайты, Лаура Джабион, Сауасса, Алла Кокион и другие известные в Осетии авторы и исполнители зармона поют песни на стихи Хадже. Алан Резоевич, я знаю, что вас связывали дружеские отношения с поэтом Таймуразом Хаджеты, и с не менее выдающимся прозаиком, его близким другом, Алешем Гучмазты. Как писал Таймураз в одном из стихотворений – «Цы зыдтой ме ‘мгаерттае маенаей, уый расдзаен хурбонау, йае рады». Правда, он имел ввиду «аенаесаераен митае». Но момент предчувствия здесь все-таки есть – «придет время, когда то, что известно обо мне только моим друзьям, узнают все». Удивительные строки, на мой взгляд. И, наверно, такое время настало.

    - Как вы познакомились?

     

    - Однажды летом, когда я переходил в 10 класс, мы впервые пересеклись в какой-то группе ребят. Помню, там были Толик Валиев (Моточ) и Валера Чочиев. Они были боксеры. А я довольно часто ходил с ними на тренировки спаринговать. Тренером у них был Аскид (Руслан Кочиев). И вот, завязался разговор о спорте. Таймураз занимался тогда борьбой, и считал что бокс – это обычный мордобой, которым не следует заниматься. Он посоветовал мне ходить с ним на борьбу. 

    Следующая наша встреча произошла когда я уже учился в 10 классе. Мы пару раз виделись, и к тому времени мне кто-то из писателей сказал, что он тоже, как и его старший брат  - Нафи, пишет стихи. А уже в одиннадцатом классе мы стали заниматься борьбой. Пару раз он со мной ходил и на бокс. Оба раза он спрашивал меня:

     - Зачем ты ходишь на бокс? Мордобой мужчине не нужен.

    - Ты же пишешь стихи? – парировал я.

    - Нет. Кто сказал?- спросил он.

    - Кто-то из писателей…

    Он промолчал.

    - Я же не говорю тебе, что не надо чего-то делать, из того, что ты хочешь делать?

     

    К концу одиннадцатого класса Таймураз стал приходить с Алешем Гучмазты. После школы они собирались поступать в Литературный институт. Он говорил, что мне тоже надо поступить в Литературный институт и заняться литературной критикой. Хадже считал, что я рожден быть критиком осетинской литературы. Он к моему мнению о поэзии и прозе относился с большим вниманием.

     

    В то время он читал нам свои стихи – это самое яркое воспоминание. Было понятно, что это не простой случай. Если выпадало тематическое совпадение с разговором, он начинал читать что-то свое.

    Он был в некотором смысле особенный, у него была своя образность. Я много читал осетинской литературы и мог сравнить. Мой отец был редактором журнала «Фидиуаг» и я полностью прочитывал журнал. Таймураз очень сурово читал стихи, но при этом бывал необыкновенно лиричен. Это было странное сочетание. Или мне так казалось? Без комплимента. Стихи его сочетают мужественность и лиричность одновременно. Это было последним, что я сказал ему, когда мы виделись накануне его уезда в институт.

     

    - Ваше общение тогда прервалось?

     

    - Нет. На каникулах мы регулярно виделись. В это время мы уже пили вино, он, правда, предпочитал араку. И вот тогда было очень много стихов. Он читал массу стихов. В то же время я прочитал первые вещи Алеша Гучмазты на осетинском языке. Великолепную прозу писал Алеш. Алеш подкалывал меня: «Хаджейы фырт дам дае критик хоны, аемае бакаес аемае дае хъуыды заегъ». Такие были времена.

     

    - Как Хаджеты оценивал свою эпоху, состояние осетинской литературы, роль интеллигенции в происходящих процессах? Насколько я знаю, чиновники от литературы не привечали его, государственные награды и премии обходили его стороной. Для настоящего поэта это, конечно, ничего не значит, но, тем не менее, интересно его отношение к этому.

     

    - Что касается его мнения об осетинской интеллигенции вообще, то он в принципе ничего не ожидал от нее в событиях конца 1980-х. Мы жили во времена советской действительности, и интеллигенция думала, что так будет всегда – в этой ее оценке мы с ним были едины. Были писатели, поэты, которых он уважал, чтил, ценил. Ему нравилась что-то в творчестве Гафеза, сильно тянулся к Серги Хацырты, Исидору Козаты и еще одно-два имени. Это то, что он озвучил при мне. К Коста и Алихану Токати он тоже особо относился. Но и критиковал тоже. Но и к себе Хадже относился критично. Все что он говорил оценочное про самого себя, или о других людях, он говорил очень сдержанно, но оценивал решительно. Приводить не буду – это только для аналитики. Он исходил из каких-то своих личных позиций. А личностью он был огромной. У меня была пара случаев, когда я говорил ему – «даехимае хорз цаестаей нае каесыс». Он отвечал – «Куыд уый зоныс? Аез чи даен аемае цы аккаг даен - уый цаестаей каесинаг наеу. Ме ‘мдзаевгаеты цы ныффыссон уый аевдисы цы даен аемае куыд даен, æрмæст зæрдæ æмæ удæн.

    Каед мае поэзи нае баеззы, - уаед нае баеззын. Аез уыймаей фылдаер царды ницы нымайын – ирон поэтыл нымад уон».

     

    - Как так получается, что талантливые, можно сказать, уникальные люди, остаются не замеченными при жизни, не признанными? Я знаю, что Хаджеты выдвигали на премию Коста, но он ее не получил.

     

    - Его поэзия особенная. Не думаю что писатели, которые выносили решение, могли дать ему эту премию. Хадже - другой поэт.

    В России таких поэтов было тоже немного. Бродского и Пастернака песочили на всех заседаниях Союзов писателей. Пастернак тоже не получил советских премий ни за свою прозу, ни за поэзию. И Бродский никакую премию в СССР не получил, преследовался, сидел в тюрьме, кстати, также как мой отец и твой дед. Я удивлю тебя скоро статьей видного осетинского писателя, который приравнивал твоего деда Резо Чочиева к классикам мирового уровня. Его рукопись, в которой описывалась тюремная жизнь, чуть снова его туда не отправила, поэтому об этом ничего не известно. Такое было страшное время. Таймураза тоже чтили единицы. Такие же продвинутые таланты. А Нобелевскую премию получили и Бродский, и Пастернак. Это исключительные люди,  - одиночки в своей эстетике. И Таймураз тоже был исключительным одиночкой.

     

    - Ты называешь его «Хадже», а мы знаем, что он Джуссойты. Почему он взял псевдоним «Хаджеты»?

     

    - Хадже звали его деда. То, что он сменил фамилию, я узнал об этом, когда он уже учился в Литературном институте. Он не хотел, чтобы его ассоциировали с именитым братом, с Нафи. Он не хотел, чтобы люди считали, что брат как-то повлиял на его становление как поэта. Он был одиночкой. Это проявлялось и в этом его желании.

     

    - В 90-ых годах, появились первые песни на его стихи. Мне рассказывали, что его реакция была очень трогательной. Расскажите об этом.

     

    - Песни на его стихи я слышал от тебя, ты пела под гитару. Если мне память не изменяет, то первая на стихи Хаджеты, стала писать песни ты.

     

    - Да, я и Лаура Джабион. Хаджеты для меня открыла поэтесса Азау. Я была потрясена. Музыка как-то сама собой складывалась. Как будто она изначально незримо была в них заложена, а мне просто удалось ее расшифровать. Это было удивительно. Как говорится, мы «спелись». Нам так и не удалось встретиться, хотя он был частым гостем в наших домах. Так получилось.

     

    - Он просил твои записи. Потом когда вы со Славой Гаглоевым записались на радио «Алания» во Владикавказе, мне уже было что ему показать. Я уже жил во Владикавказе, он приходил ко мне довольно часто. Хадже уже болел, я и в больницу к нему ходил. Тогда я впервые видел его, слушающего, со слезами на глазах. Это меня потрясло до глубины души. Потому что ни на похоронах его матери, ни на похоронах Алеша, я не видел его слез. Он очень по-мужски всегда вел себя - без слез. А тут, когда слушал песни, он меня не стеснялся.

    Пару раз я спрашивал его – Может, сегодня не будем ставить песни?

    - Мае уый тыххаей куы рбашыдтаен – отвечал он.

    - Нае дыл фидауы цаессыг – противился я.

    - Нае уыджен – каждый раз обещал он, но иногда не мог сдержать своего слова.

     

    - Как ты считаешь, он ощущал себя счастливым человеком?

     

    - Что касается счастья, то счастливым он себя не считал. Алеш Гучмазов ходил на позиции с одноствольным ружьем во время войны и считал себя очень счастливым человеком. Так же считал и Таймураз. Как-то мы шли к Маэстро и начался дикий обстрел, над головами свистело и визжало. Я сказал, что не надо меня пытать, давай за этим домом присядем… Но он сохранял абсолютное спокойствие и ответил, что интеллигент, а тем более осетинский писатель, умрет счастливо, если его убьют за Осетию.

    Уже после войны Таймураз сказал мне: – «В этом Алешу повезло больше, чем мне. Он большой осетинский писатель, большой осетинский патриот, который отдал жизнь за Родину. А меня, как бы моя поэзия вам не нравилась, – в этом вопросе ждет другая смерть. В этом смысле я несчастлив. Алеш был абсолютно счастливый человек. Ирон фыссаег хъуамае амаела куыд ирон хъайтар. Алеш амарди тохы таемаены. Аемае мах, нае дыууаейае, нымайаем Алешы фыццаг ирон прозаикъыл, аемае фыццаг ирон хъайтарыл».

    Он считал, что Алеш – умер достойно, а значит - счастливо.

     

    Специально для Cxinval magazine

    Анна Чочиева

     

    №5-6 (014)2015  



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1487 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Alice (28 декабря 2015 16:54)

    Откуда:

    Комментариев: 1503

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Хадже и сам сочинял музыку к своим стихам. Мне даже довелось некоторые из них слушать в его собственном исполнении. Голос у него был сильный, красивый. Был случай, что я даже подпевала ему в доме у Хачировых в непростой день...)) Архивы Азау не дадут соврать))) Еще меня знакомила с какими-то его авторскими песнями его супруга Юля. Она хотела, чтобы песни прозвучали с оркестровкой... Но идея так и повисла в воздухе.
    Когда мы были в Кахтисаре, я жила в одной комнате с Зарой Владимировной. Хадже сутками бывал у нас и жадно просил меня петь, спаивая меня в содружестве с Зарой кофейком, чтобы я не спала вообще))) И я не спала и пела)))))))   

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 22.08.2017
      Утренний кофе. С Гленном Хьюзо ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера отмечали ДР Гленна в парке. Но слушали его уже во второй половине дня). Плейлист на утренний кофе делала наша подруга, которую в последнее время мы видим редко, к сожалению. Гленн благородно уступил даме).
       
      Сегодня утро начинаю с нашей Абелузе в его исполнении.
       
      Недавно совсем он выдал новую вещь в составе BCC. Если найду ее в ютубе - порадую и вас.
      Нашла).
       
      66 лет человеку. Действительно, если господь дает человеку дар... Годы, в случае с Гленном, только улучшают).
       
      Парк Z поздравляет!
       
      И снова хочу на концерт).
    • usima1 21.08.2017
      Утренний кофе. Для Мадины Нарт ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Мадина у меня в гостях. Кофе по ее заказу. Когда дошли до Ахсара отвлечь на других ее не смогла). Фанат))).
    • usima1 20.08.2017
      Утренний кофе. Led Zeppelin (19)
      usima1-фото
      Всем привет). И мы снова здесь.
       
      Монассеи поздравляют тебя, Роберт. Будь!
       
      \"https://pp.userapi.com/c639527/v639527067/371f6/BwL6HPvzC8o.jpg\"

      И добавлю любимый кавер последнего периода. Александр Тедеев - Darkness, Darkness. Тынг адджын зары.

    • usima1 19.08.2017
      Первый международный IRON-ROCK ... (1)
      usima1-фото
      Ну, что, друзья, фестиваль заявлен. Участники, которые уже известны, супер. Теперь дело за организаторами. И за зрителями, чтобы было атмосферно. Повторите песни Бонварона, на фестивале поют все).
    • usima1 19.08.2017
      Утренний кофе. Alan Parsons (2)
      usima1-фото
      Всем привет). К сладкому равнодушна, но иногда тянет, как в Париж).


      В конце добавим немного Гиллана, у парня сегодня день рождения. Жаль, раньше не узнала, Парсону бы ничего сегодня в парке не светило))).
    • usima1 18.08.2017
      Утренний кофе. Рок-раритет, Gr ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет.
       
      Превосходная хард рок группа. Образована в начале 70-х в г.Кливленде (штат Огайо) США.
       
      Они назвали себя в честь первого сражения Александра Великого с персами при реке Granicus (Grānīcus, ī m.Граник, река в Мисии, впадающая в Пропонтиду; место победы Александра Македонского над персами в 334 г. до н. э).
       
      Группе удалось подписать контракт с звукозаписывающей компанией RCA. Их первый и единственный альбом был выпущен в 1973 году.
       
      После того, как альбом был выпущен, группа совершает турне местного масштаба и провела всего одну радио-трансляцию. Наверное, группа была слишком \"дикой\" для американской общественности и не заслужила должного внимания того времени.
       
      Вокал Woody Leffel обладает настолько высоким фальцетом, что поражает своей \"серебряной чистотой\". Все время Леффель шепчет, поёт, вопит и кричит, его можно сравнить только лишь с Дэвидом Серкэмпом (Pavlovs Dog ) и Робертом Плантом (Led Zeppelin). Лирические композиции заслуживают особого внимания, 11 – минутная Prayer просто Молитва! Лестница в небо да и только!
       
      Нельзя не отметить ритмические проходы соло гитары Андерсона, которые видоизменяются в оргии невозмутимого риффинга и неопсиходелию раннего металла и звучат просто превосходно.
       
      Без должной рекламной поддержки группа так и осталась не замеченной и не смогла развиться дальше. Второй альбом был зарегистрирован, но никогда не выходил в свет. Группа фактически исчезла с музыкального небосклона.
    • usima1 17.08.2017
      Утренний кофе. Рок-хиты 70-х (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Очень вкусный кофе, классический.
    • Alice 15.08.2017
      Абхазский государственный Музе ... (6)
      Alice-фото
      Восхищает справедливое, высокое гражданское отношение к своим героям и героям, пришедшим на помощь к своим братьям-абхазам в трудный час для их страны. С другой стороны, казалось бы, по-другому быть и не могло... Только в сравнении с Южной Осетией, где по этой линии ноль действий, становится понятнее значение таких решений.
      По Еналдиеву Давиду (Диме) знаю, что он жил на момент начала войны в Абхазии и, когда ему предлагали уехать, он отказался и остался там навсегда - в улице и школе, с гордостью носящих его имя. В Осетии его именем пока что ничего не названо. А до событий в Абхазии, когда на его родине были тяжелые военные события и были заблокированы дороги, Давид не оставался сторонним наблюдателем и я знаю, что он снабжал наших ребят оружием и многим другим, в чем тогда у нас остро нуждались.
      Спасибо всем, кто способствовал в Абхазии созданию Музея славы.
    • usima1 15.08.2017
      Осетинский добровольческий отр ... (1)
      usima1-фото
      И еще по теме материал в сети. В общем - очень мало.
       
      http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20150814/447520.html
      http://phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?p=68048

      Опять вставки ссылок не работают(. диАМОНД, плиз.
       


      Вадим, спасибо за ссылки.
    • usima1 15.08.2017
      Парк Славы в Сухуме (1)
      usima1-фото

      Сегодня в Абхазии отмечают день добровольца. 15 августа 1992 года первая группа добровольцев из Кабарды во главе с Султаном Сосналиевым на автобусе «Икарус» пересекла абхазскую границу по р. Псоу.

      А вчера, 14 августа исполнилось 25 лет со дня начала Отечественной войны народа Абхазии 1992−1993 гг.

      И в Сухуме по традиции день начался с возложения цветов к Мемориалу славы, где похоронены защитники Отечества.


    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2017 (25)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (46)
    Май 2017 (50)
    Апрель 2017 (32)
    Март 2017 (54)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com