Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ (ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ)
  • Неделя Зармона. День второй
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день третий)
  • Мечты бывают разные, я люблю сбыточные)
  • "Два гения на двух квадратных метрах. "
  • Утренний кофе. Sade
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Chochiev&Chochieva: О Таймуразе Хаджеты
      Раздел: Интервью

    В этом году выдающемуся поэту Таймуразу Хаджеты исполнилось бы 70 лет. Его поэзия – яркое явление в современной осетинской литературе. К сожалению, Таймураз рано ушел из жизни. Широкая известность, как это часто бывает с нашими выдающимися деятелями культуры,  пришла к нему после смерти.

    На его стихи было написано множество песен. Ахсар Джыгкайты, Лаура Джабион, Сауасса, Алла Кокион и другие известные в Осетии авторы и исполнители зармона поют песни на стихи Хадже. Алан Резоевич, я знаю, что вас связывали дружеские отношения с поэтом Таймуразом Хаджеты, и с не менее выдающимся прозаиком, его близким другом, Алешем Гучмазты. Как писал Таймураз в одном из стихотворений – «Цы зыдтой ме ‘мгаерттае маенаей, уый расдзаен хурбонау, йае рады». Правда, он имел ввиду «аенаесаераен митае». Но момент предчувствия здесь все-таки есть – «придет время, когда то, что известно обо мне только моим друзьям, узнают все». Удивительные строки, на мой взгляд. И, наверно, такое время настало.

    - Как вы познакомились?

     

    - Однажды летом, когда я переходил в 10 класс, мы впервые пересеклись в какой-то группе ребят. Помню, там были Толик Валиев (Моточ) и Валера Чочиев. Они были боксеры. А я довольно часто ходил с ними на тренировки спаринговать. Тренером у них был Аскид (Руслан Кочиев). И вот, завязался разговор о спорте. Таймураз занимался тогда борьбой, и считал что бокс – это обычный мордобой, которым не следует заниматься. Он посоветовал мне ходить с ним на борьбу. 

    Следующая наша встреча произошла когда я уже учился в 10 классе. Мы пару раз виделись, и к тому времени мне кто-то из писателей сказал, что он тоже, как и его старший брат  - Нафи, пишет стихи. А уже в одиннадцатом классе мы стали заниматься борьбой. Пару раз он со мной ходил и на бокс. Оба раза он спрашивал меня:

     - Зачем ты ходишь на бокс? Мордобой мужчине не нужен.

    - Ты же пишешь стихи? – парировал я.

    - Нет. Кто сказал?- спросил он.

    - Кто-то из писателей…

    Он промолчал.

    - Я же не говорю тебе, что не надо чего-то делать, из того, что ты хочешь делать?

     

    К концу одиннадцатого класса Таймураз стал приходить с Алешем Гучмазты. После школы они собирались поступать в Литературный институт. Он говорил, что мне тоже надо поступить в Литературный институт и заняться литературной критикой. Хадже считал, что я рожден быть критиком осетинской литературы. Он к моему мнению о поэзии и прозе относился с большим вниманием.

     

    В то время он читал нам свои стихи – это самое яркое воспоминание. Было понятно, что это не простой случай. Если выпадало тематическое совпадение с разговором, он начинал читать что-то свое.

    Он был в некотором смысле особенный, у него была своя образность. Я много читал осетинской литературы и мог сравнить. Мой отец был редактором журнала «Фидиуаг» и я полностью прочитывал журнал. Таймураз очень сурово читал стихи, но при этом бывал необыкновенно лиричен. Это было странное сочетание. Или мне так казалось? Без комплимента. Стихи его сочетают мужественность и лиричность одновременно. Это было последним, что я сказал ему, когда мы виделись накануне его уезда в институт.

     

    - Ваше общение тогда прервалось?

     

    - Нет. На каникулах мы регулярно виделись. В это время мы уже пили вино, он, правда, предпочитал араку. И вот тогда было очень много стихов. Он читал массу стихов. В то же время я прочитал первые вещи Алеша Гучмазты на осетинском языке. Великолепную прозу писал Алеш. Алеш подкалывал меня: «Хаджейы фырт дам дае критик хоны, аемае бакаес аемае дае хъуыды заегъ». Такие были времена.

     

    - Как Хаджеты оценивал свою эпоху, состояние осетинской литературы, роль интеллигенции в происходящих процессах? Насколько я знаю, чиновники от литературы не привечали его, государственные награды и премии обходили его стороной. Для настоящего поэта это, конечно, ничего не значит, но, тем не менее, интересно его отношение к этому.

     

    - Что касается его мнения об осетинской интеллигенции вообще, то он в принципе ничего не ожидал от нее в событиях конца 1980-х. Мы жили во времена советской действительности, и интеллигенция думала, что так будет всегда – в этой ее оценке мы с ним были едины. Были писатели, поэты, которых он уважал, чтил, ценил. Ему нравилась что-то в творчестве Гафеза, сильно тянулся к Серги Хацырты, Исидору Козаты и еще одно-два имени. Это то, что он озвучил при мне. К Коста и Алихану Токати он тоже особо относился. Но и критиковал тоже. Но и к себе Хадже относился критично. Все что он говорил оценочное про самого себя, или о других людях, он говорил очень сдержанно, но оценивал решительно. Приводить не буду – это только для аналитики. Он исходил из каких-то своих личных позиций. А личностью он был огромной. У меня была пара случаев, когда я говорил ему – «даехимае хорз цаестаей нае каесыс». Он отвечал – «Куыд уый зоныс? Аез чи даен аемае цы аккаг даен - уый цаестаей каесинаг наеу. Ме ‘мдзаевгаеты цы ныффыссон уый аевдисы цы даен аемае куыд даен, æрмæст зæрдæ æмæ удæн.

    Каед мае поэзи нае баеззы, - уаед нае баеззын. Аез уыймаей фылдаер царды ницы нымайын – ирон поэтыл нымад уон».

     

    - Как так получается, что талантливые, можно сказать, уникальные люди, остаются не замеченными при жизни, не признанными? Я знаю, что Хаджеты выдвигали на премию Коста, но он ее не получил.

     

    - Его поэзия особенная. Не думаю что писатели, которые выносили решение, могли дать ему эту премию. Хадже - другой поэт.

    В России таких поэтов было тоже немного. Бродского и Пастернака песочили на всех заседаниях Союзов писателей. Пастернак тоже не получил советских премий ни за свою прозу, ни за поэзию. И Бродский никакую премию в СССР не получил, преследовался, сидел в тюрьме, кстати, также как мой отец и твой дед. Я удивлю тебя скоро статьей видного осетинского писателя, который приравнивал твоего деда Резо Чочиева к классикам мирового уровня. Его рукопись, в которой описывалась тюремная жизнь, чуть снова его туда не отправила, поэтому об этом ничего не известно. Такое было страшное время. Таймураза тоже чтили единицы. Такие же продвинутые таланты. А Нобелевскую премию получили и Бродский, и Пастернак. Это исключительные люди,  - одиночки в своей эстетике. И Таймураз тоже был исключительным одиночкой.

     

    - Ты называешь его «Хадже», а мы знаем, что он Джуссойты. Почему он взял псевдоним «Хаджеты»?

     

    - Хадже звали его деда. То, что он сменил фамилию, я узнал об этом, когда он уже учился в Литературном институте. Он не хотел, чтобы его ассоциировали с именитым братом, с Нафи. Он не хотел, чтобы люди считали, что брат как-то повлиял на его становление как поэта. Он был одиночкой. Это проявлялось и в этом его желании.

     

    - В 90-ых годах, появились первые песни на его стихи. Мне рассказывали, что его реакция была очень трогательной. Расскажите об этом.

     

    - Песни на его стихи я слышал от тебя, ты пела под гитару. Если мне память не изменяет, то первая на стихи Хаджеты, стала писать песни ты.

     

    - Да, я и Лаура Джабион. Хаджеты для меня открыла поэтесса Азау. Я была потрясена. Музыка как-то сама собой складывалась. Как будто она изначально незримо была в них заложена, а мне просто удалось ее расшифровать. Это было удивительно. Как говорится, мы «спелись». Нам так и не удалось встретиться, хотя он был частым гостем в наших домах. Так получилось.

     

    - Он просил твои записи. Потом когда вы со Славой Гаглоевым записались на радио «Алания» во Владикавказе, мне уже было что ему показать. Я уже жил во Владикавказе, он приходил ко мне довольно часто. Хадже уже болел, я и в больницу к нему ходил. Тогда я впервые видел его, слушающего, со слезами на глазах. Это меня потрясло до глубины души. Потому что ни на похоронах его матери, ни на похоронах Алеша, я не видел его слез. Он очень по-мужски всегда вел себя - без слез. А тут, когда слушал песни, он меня не стеснялся.

    Пару раз я спрашивал его – Может, сегодня не будем ставить песни?

    - Мае уый тыххаей куы рбашыдтаен – отвечал он.

    - Нае дыл фидауы цаессыг – противился я.

    - Нае уыджен – каждый раз обещал он, но иногда не мог сдержать своего слова.

     

    - Как ты считаешь, он ощущал себя счастливым человеком?

     

    - Что касается счастья, то счастливым он себя не считал. Алеш Гучмазов ходил на позиции с одноствольным ружьем во время войны и считал себя очень счастливым человеком. Так же считал и Таймураз. Как-то мы шли к Маэстро и начался дикий обстрел, над головами свистело и визжало. Я сказал, что не надо меня пытать, давай за этим домом присядем… Но он сохранял абсолютное спокойствие и ответил, что интеллигент, а тем более осетинский писатель, умрет счастливо, если его убьют за Осетию.

    Уже после войны Таймураз сказал мне: – «В этом Алешу повезло больше, чем мне. Он большой осетинский писатель, большой осетинский патриот, который отдал жизнь за Родину. А меня, как бы моя поэзия вам не нравилась, – в этом вопросе ждет другая смерть. В этом смысле я несчастлив. Алеш был абсолютно счастливый человек. Ирон фыссаег хъуамае амаела куыд ирон хъайтар. Алеш амарди тохы таемаены. Аемае мах, нае дыууаейае, нымайаем Алешы фыццаг ирон прозаикъыл, аемае фыццаг ирон хъайтарыл».

    Он считал, что Алеш – умер достойно, а значит - счастливо.

     

    Специально для Cxinval magazine

    Анна Чочиева

     

    №5-6 (014)2015  



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1548 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Alice (28 декабря 2015 16:54)

    Откуда:

    Комментариев: 1513

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Хадже и сам сочинял музыку к своим стихам. Мне даже довелось некоторые из них слушать в его собственном исполнении. Голос у него был сильный, красивый. Был случай, что я даже подпевала ему в доме у Хачировых в непростой день...)) Архивы Азау не дадут соврать))) Еще меня знакомила с какими-то его авторскими песнями его супруга Юля. Она хотела, чтобы песни прозвучали с оркестровкой... Но идея так и повисла в воздухе.
    Когда мы были в Кахтисаре, я жила в одной комнате с Зарой Владимировной. Хадже сутками бывал у нас и жадно просил меня петь, спаивая меня в содружестве с Зарой кофейком, чтобы я не спала вообще))) И я не спала и пела)))))))   

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Alice 18.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      Alice-фото
      Мы любили общество Сергея Ивановича, его философское отношение к жизни. Нам и сегодня не хватает его... Он был светлый, бесконечно талантливый, мудрый и чуткий человек. Рухс дзаенаеты бадает.

    • Goyim 17.10.2017
      Утренний кофе. С министром нау ... (5)
      Goyim-фото
      Я подразумевал что если человек науки поет так , что может составить конкуренцию А.Т.,  то что можно ожидать от мин.культа Сербии.
    • usima1 17.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      usima1-фото
      \"https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=aab5f985aafa153b92848f5b6da1eb7a&n=13\" 
      10 лет как отца не стало.
       
      1 марта 2018 - 100 лет со дня его рождения. Игнор осетинских властей во все его юбилеи давно привычен.
       
      А выпустить альбом его песен к столетнему юбилею - это задача монассеев.
       

    • usima1 17.10.2017
      Утренний кофе. Irish Coffee, 1 ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Просто классный альбом! Не оторвешься.
       
      Весной 1971 года группа IRISH COFFEE записала свой первый и единственный альбом, выпущенный тиражом всего 1500 копий.
      Когда его слушаешь, создается впечатление, что это какой-то очень хороший альбом URIAH HEEP. О плагиате здесь говорить не стоит, учитывая дату рождения пластинки. Если бы группа была английская, она наверняка сумела бы добиться хороших результатов. Единственным недостатком пластинки является довольно-таки плохое качество звука, связанное с тем, что, как написано на конверте, мастер-лента была в свое время \"утеряна\" (а скорее всего просто безбожно выброшена), и запись делалась с \"альтернативного источника\".
      Эта замечательная группа была основана в 1970 году в Бельгии. Поначалу она носила название VOODOO и исполняла исключительно каверы на композиции британских и американских групп типа DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, THE WHO , THE KINKS……… В течение года группа постоянно выступала в клубе \"Эль- Гринго\", где набиралась опыта и постепенно обрастала поклонниками. Именно там ее услышал продюсер Louis de Vries, на которого она произвела сильнейшее впечатление. Он убедил их приступить к написанию авторского материала и заставил более серьезно взглянуть на собственное творчество. По его инициативе группа сменила название на IRISH COFFEE.
      Первыми работами коллектива стали композиции \"Masterpiece\" и \"The Show\", выпущенные в 1971 году в виде сингла. Вооружившись этой пластинкой, Louis de Vries отправился на музыкальную ярмарку в Канны, где музыка группы вызвала живой интерес со стороны менеджеров. Группе обещали масштабную поездку по Америке, но для этого ей нужно было иметь в своем активе полноценный студийный альбом.
      Но обещать - еще не значит жениться. Несмотря на то, что охваченные энтузиазмом музыканты очень оперативно подготовили материал и неплохо записались в студии, в Штаты им съездить так и не удалось. IRISH COFFEE некоторое время гастролировала по Континентальной Европе, открывая выступления \"знаменитостей\" типа FOCUS, DR.FEELGOOD и YES, и даже выступила на бельгийско-французском телевидении, но ей это не помогло. Сингл неплохо продавался и даже побывал в хит-парадах некоторых европейских стран, а альбом пользовался скромным локальным успехом, но такое уж было время…. Группе было слишком тяжело конкурировать с британскими и американскими исполнителями, имевшими хороший менеджмент и свысока смотревшими на представителей \"задворков музыкального мира\".
      Отчаявшись добиться успеха, музыканты решили разойтись, и похоронили свою неудачливую группу, а единственный альбом IRISH COFFEE стал филофонической редкостью, пользующейся хорошим спросом у коллекционеров.
    • Alice 16.10.2017
      Утренний кофе. Пинк Флойд, мон ... (2)
      Alice-фото
      Усима, ты стопудово права. Уый фаестае ма сын шы гаенаен ис?!) Стаей ма сае номаен даер даринаг сты. Shar Airag Mongolia, ома дам шаер ариаг Монголи.

    • usima1 16.10.2017
      Утренний кофе. Пинк Флойд, мон ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Думала, ну, что меня может в роке еще удивить, но чингисханы шокировали. Говорят, ждали-ждали у себя пинкфлойдов, те никак не доехали. Ну, тогда мы сами. Теперь, как отметила Динара, шеф важнейшего департамента страны, Гилмор просто обязан, как порядочный человек, выйти с ними на одну сцену).
    • usima1 15.10.2017
      "Два гения на двух квадратных ... (6)
      usima1-фото
      Цитата: Alice
      Вере Холодной и Книппер-Чеховой
       
      Про Веру Холодную не скажу, но Ляля Черная жила у мамы, когда приезжала в Цхинвал. Пела у нас дома, гадала маме на картах, даже научила ее этому)))).
       
      И Книппер-Чехова жила у нас, когда МХАТ приезжали на гастроли. Остальную труппу селили в гостинице, а она только у нее на Сталина 16))). Мама рассказывала, что днем все артисты приходили, уходили на представления и ночевать в гостиницу только))). Любили они побеседовать с Резо Михайловичем о культуре, о литературе.


      А узнавали мы об этих историях совершенно случайно.
       
      Как-то на канале \"Культура\" смотрели фильм про Лялю Черную, и мы спросили маму, знает ли она такую актрису.И рассказала нам и про Лялю, и про цыгана Мишу))))). И про то, какие концерты спонтанные они у нас дома закатывали, особенно любили Романс Лялин.
       
      Про Книппер-Чехову была почти такая же случайность))). В театре она была и директор, и генерал,и актриса - так мама рассказывала). Маме нравилась, дисциплину держала в коллективе). Запомнила я, например, несущественную мелочь, что волосы она всю жила только хозяйственным мылом. Мама говорила, что волос у нее был роскошный.
    • usima1 15.10.2017
      Утренний кофе. Коста Хетагуров (34)
      usima1-фото
      Всем привет).
      Абон нæ паркы (мæ фыд загътаит парчъы:))) хъусæм Къостайы ныхæстыл фыст зарджытæм. Æмæ æрмæст абон нæ).
       
       
    • usima1 14.10.2017
      Утренний кофе. В гостях у Anna ... (4)
      usima1-фото
      Всем привет). Интересный плейлист.
    • usima1 13.10.2017
      Утренний кофе. ЗАЛИНА ДЗАХОЕВА ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Нашла в ютубе. Концерт с кабоевским оркестром. Смотрите. Ближе к финалу встретите Георгия Николаевича). 
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2017 (19)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (29)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com