Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Unplugged
  • Прогулки по парку "Z"
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • О КУЛЬТУРЕ. Частично, исторично, иронично…
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Рухсаг у, Митро(((
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Анна Чочиева, Салима Туаева, 6 часть)
  • Вспоминая тетю Лизу (продолжение)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       CHOCHIEV&CHOCHIEVA: Нартиада как Илиада
      Раздел: Интервью

    СHOCHIEVA: Алан Резоевич, набралось несколько вопросов от пользователей ФБ. Как я и обещала, передаю их адресно. Кто ввел в науку термин Нартиада? Откуда он взялся?  И чем «Нартология» отличается от Нартоведения?

    CHOCHIEV: Термин Нартиада ввел не я, и остального не знаю… На моей памяти этот термин в нашей ученой среде обращала нартовед Зара Владимировна Абаева. А вот мое различение терминов «нартология» и «нартоведение» состоит в следующем. Нартология — это исследования в аргументациях всех наук: лингвистика-этнография-этнология-археология-ДНКгенеалогия-антропология-геология. А нартоведение — это литературоведение по нартским текстам, что-то как этнография - и как этнология: как этно-описание — и как этно-аналитика…    

    СHOCHIEVA: В чем вы видите принципиальную разницу между «Нартиадой» и «Нартским эпосом»?

    CHOCHIEV: Это глобальный вопрос и короткий ответ здесь крайне сложен. Но — отвечу как можно коротко, насколько можно научно, и насколько возможно сжато. Общность языковой истории эллинов и современной Нартиады показана на фактах и датах лингвистами — как и мной в последних двух исследованиях.

    Вот общая панорама в датах ТРЕХ-ЭТАПНОГО языкового процесса в Евразии.

    ПЕРВЫЙ этап с 10-го тыс. до н.э.: 1 - арианатолийский язык идеологии ариан\ирон Нартиады (10 тыс. до н.э. - до 5150-е годы, до времени образования Черного и Каспийского морей); 2 - арийско-греко-армянская языковая общность (от 5150-х гг. — до начала 4-го тыс. до н.э.);

    ВТОРОЙ этап — это языковая общность Средиземноморско-Черноморско-Каспийского междуморья (с начала 4-го — по конец 3-го тыс. до н.э., \на сегодня - «индоевропейские языки»\);

    ТРЕТИЙ этап во всей Евразии — с региональным ираноязычием и на Кавказе- это только для финального этапа арианатолийского языка, все его этапы ныне - в осетинском языке, но истоки его этимологий есть в этимологиях всех языков Евразии. (равно и поздняя иранская языковая общность  -2-е тыс. до н.э. - по первую половину 1-го тыс. н.э.).

    Вот один ранний эпизод. Читатели не все знают, что греки никогда не признавали этноним «грек» и называют себя - эллин. А у эллин страна не «эллиНада» — но ЭЛЛАДА без «н». Объяснять слишком долго - это надо читать. Базовое исследование «Нартиада — дописьменная история цивилизации» уже издано, а базовый вывод - «Сложение цивилизации ариан\ирон Нартиады — как начало государствообразования в Евразии» - пока ждет издания. Но смысл коротко: у эллинов два эпоса: один назван как творение «высших жрецов» elion — ИЛИАДА, мы называем творение о мужах-жрецах nart – Нартиада. По сути, Нартиада — это как Елиада\илиада, но исходила ли из этого Зара Абаева — я не знаю…

    Сам этноним ellin – он есть отложение того же неолита:  арианатолийского жреческого функционима alan - «высший жрец». И этот функционим — уже как этноним «алан» - отложился по Евразии. В том числе и на Кавказе. Языковые переходы функционимов жриц и жрецов идеологии культов ариан\ирон (- а это тоже функционимы жрецов) - они исследованы и мной по Евразии как индикатор распространения арианатолийского языка в ходе расселений арианатолийцев с их верой и культурой.

    При этом собирательный термин называющий творцов Илиады - «гомер» (этимологию дам в готовящейся к изданию книге), а вот у Нартиады творцы - жрицы syrt\сэрдон… Но об этих переходах тоже в следующей книге о жрецах Евразии...

    Сэртиада, в том же смысле как Нартиада — как страна ОБИТАНИЯ — об этом в готовящихся публикациях моих исследований…

    Спасибо



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 617 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (2 февраля 2018 15:34)

    Откуда:

    Комментариев: 2176

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
     
    дэАМОНД, надо бы дать текст Коста Рахно читать и Маэстро - там есть несколько оригинальных видений ФАКТОВ а ДАТАХ...
     
    И очень важно дэАМОНД: "Нартиада - дописьменная история цивилизации" я там уже сделал ряд важных выводов по истории народов Евразии, а в базовом выводе "Сложение цивилизации ариан\ирон Нартиады - как начало госудаоствообразования в Евразии" я показал ФАКТЫ в ДАТАХ единой НАЧАЛЬНОЙ ИСТОРИИ цивилизации у всех народов Евразии, что я начал в первом из этих исследований. И теперь я завершаю текст о переходах ВОЖДИЗМОВ Евразии - в ДИНАСТИЗМЫ Евразии. 
     
    И было бы неплохо, если бы Коста Рахно дал данные своей публикации - для ссылок: они могут быть к месту в моем разделе ранней истории ЦИВИЛИЗАЦИИ - по Древней Руси...
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 11.12.2018
      Утренний кофе. THE VERY BEST O ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Анплагдное настроение. Хотела поставить какой-нибудь концерт с мтв анплагдов, но на глаза попался этот альбом. Начало понравилось и ставлю. Дальше уже слушаем вместе. Надеюсь, класс выдержат до конца.

      Все будет хорошо, я содержание нашла).
       
      01. Eric Clapton - Tears In Heaven 02. Alanis Morissette - Ironic 03. R.E.M. - Losing My Religion 04. Sheryl Crow - Strong Enough 05. Lenny Kravitz - Are You Gonna Go My Way 06. Jimmy Page & Robert Plant - Gallows Pole 07. Bryan Adams - Summer Of \'69 08. Paul Simon - Mrs. Robinson 09. Annie Lennox - Here Comes The Rain Again 10. Paul McCartney - Every Night 11. Rod Stewart - Tonight\'s The Night (Gonna Be Alright) 12. Cranberries, The - Linger 13. k.d. lang - Constant Craving 14. Corrs, The - What Can I Do? 15. Seal - Kiss From A Rose 16. Live - Lightning Crashes 17. Noel Gallagher - Don\'t Look Back In Anger 18. Sting - Walking On The Moon
    • 
    • Алан Чочиев 09.12.2018
      Утренний кофе. Зимний (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      МАЭСТРО В КОНЦЕ ВСЕХ УКРАСИЛ!
    • 
    • usima1 09.12.2018
      Утренний кофе. Зимний (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Большое количество зимних праздников, наверно, придумали, чтобы люди не впадали в зимнюю депрессию). Большинство мы уже не отмечаем. Но друзья и родственники, любезно родившиеся в это время, скрасили мой календарный зимний сезон. Ну, и песен по теме хороших тоже немало).
    • 
    • usima1 08.12.2018
      Утренний кофе. Джон Леннон (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Давно никуда не заглядываю. Временами хочется отдыхать от потока информации. Исключение составляет только аранзелд. А с утра заглянула в вк проверить сообщения и обнаружила плейлист памяти Леннона. Хотела пока этот трибьют поставить, но не пошло. Будем слушать самого.
    • 
    • Goyim 07.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      Goyim-фото
      Любимая группа моего старшего сына. Долго прислушивался, зато потом напрочь отмел пену из попсы. Не принимает лишь хосдзаутае зараег. Миша спасибо. Под уаеллаг мызуры получается прекрасный буги вуги, рок-н-ролл я пока танцевать не умею. Немцам понравилось.
    • 
    • usima1 07.12.2018
      Утренний кофе. Unplugged (29)
      usima1-фото
      Всем привет). Мæхи зæрдæмæ тынг шæуы ашы плейлист. Салам æрæджийау зæгъын, мæ интернет та райсомæй фæсур.
    • 
    • Alice 06.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      Alice-фото
      С Днем рождения, Миша! Счастья творческого, личного, бесконечного везения, исполнения желаний!!!
    • 
    • usima1 06.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      usima1-фото
      Только что напомнили, что у Миши день рождения. 
       
      Люблю этого музыканта. Группу DzioFF люблю.
      Мише желаю сил, стойкости, и чуда. Талантом его господь наделил щедро, но для испытаний, видимо, дал Бон ин Осешэ по одноименной песне, где талантливым людям творить труднее,чем где бы ни было. Вот наш любимый рок-музыкант и осиливает сложный жизненный путь рок-музыканта в Осетии и рядом вечно маячит Райдер, тот самый, что уеэринг блэк, тоже из одноименной песни. Миша, дерзай! И пусть отныне удача будет на твоей стороне.   
    • 
    • usima1 06.12.2018
      Утренний кофе. THE BEST SPANIS ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Полностью выбита из режима дня, потому кофе у нас позднеутренний).  
    • 
    • Алан Чочиев 05.12.2018
      Утренний кофе. Ахсар Джигкаев ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ МОНЖАУТÆ!
       
      ИРОН ИСТОРИ кæд СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЕПÆРÆМ УÆЛАЖЭГЭ САХАРОН АИВАД ÆМÆ ЗОНАДЭЛ ФÆЛТÆРА - æрмæст уæд уэджен ДУНЕОН ЦИВИЛИЗАЦИЙЭ КУВÆНкадæгэ ФИДÆНаггаг СÆРИБАРЭ РАВЗÆРСТÆЙ СЭВЗÆРГÆ АМОНД...!!!
       
      у меня нет сомнений, что ТРИ ЦХИНВАЛЬСКИХ ЧЕТВЕРТЫХ ЭТАЖА - это ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ КУЛЬТУРЫ и ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ городского искусства и знания СВОБОДНО ИЗБРАННЫХ ТВОРЦАМИ СФЕР - и ирон-осетинская история продолжится ТОЛЬКО ЭТИМ!!!
       
      ....и цивилизация ЕСЛИ станет - то СВОБОДОЙ ТВОРИТЬ КРАСОТУ...
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Декабрь 2018 (15)
    Ноябрь 2018 (26)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (41)
    Июль 2018 (40)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com