Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Unplugged
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. 23 ноября
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио
  • Утренний кофе. Любимая рок-баллада
  • Утренний кофе. Своеобразное
  • Лана Алборова, с днем рождения
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Алексея Дзагоева ( 6 часть)
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Анна Чочиева, Салима Туаева, 6 часть)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Анна Чочиева: Я рада участвовать в возрождении жанра музыкального спектакля в Южной Осетии
      Раздел: Интервью

    вс, 30/06/2019 - 12:36

    2 июля на сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова состоится долгожданная премьера «Аз ус на курын» (Не женюсь) по пьесе Исака Гогичева в постановке режиссера, народной артистки Южной Осетии и заслуженной артистки Северной Осетии Фатимы Качмазовой.

    Любая премьера является праздником для поклонников театрального искусства, но этот спектакль - особенный.
    Несколько десятилетий на сцене Юго-Осетинского театра не ставились музыкальные спектакли. А ведь когда-то театр славился этим жанром. Музыку к постановкам, слова к песням писали выдающиеся композиторы и поэты. Песни из спектаклей становились хитами.
    3 июля мы станем свидетелями ренессанса жанра.

    Музыкальным оформлением занималась композитор и певица Анна Чочиева, в постановке использованы также песни Георгия Гучмазова. Пластическое решение спектакля - Жан-Жака Харебова, а современные танцы ставил Андрей Тедеев.

    Анна Чочиева поделилась с ИА "Рес" впечатлениями от работы над спектаклем.

    - С точки зрения жанра, это мюзикл или все же спектакль, где есть песни и танцы?

    - Скорее, водевиль. Комедийная пьеса, сопровождающаяся песнями и танцами. К такому мнению пришло компетентное жюри во время сдачи спектакля, и я с ним соглашусь.

    В былые времена, или, как сейчас говорят, «золотые годы театра» для сцены писалась музыка, сочинялись песни, которые затем становились популярными. Но в последние годы этот жанр был утерян. Как возникла идея поставить музыкальную комедию?

    - Согласна с Вами, в былые времена музыкальные спектакли были очень популярны в Осетии. Первый такой спектакль ставил удивительно талантливый человек, разносторонняя личность, мастер режиссуры, тонко разбирающийся в литературе и музыке, художник с большой буквы - Тата Гаглоев. Тата осуществил постановку оперетты Дунаевского «Вольный ветер», где задействовал многих молодых людей, которые не имели профессионального сценического и музыкального образования. Практически весь город принимал участие в создании спектакля. Помогали, чем могли.

    Песни из оперетты затем распевались по всей Осетии. Впоследствии музыкальные спектакли прочно вошли в репертуар осетинского театра. Если не ошибаюсь, последний на моей памяти спектакль в Южной Осетии назывался «Любовь, джаз и черт». Потом, на протяжении нескольких десятилетий этот жанр был не востребован. Видимо, сказалась и общая жизненная ситуация. Почти 30 лет военного положения определенным образом отразились и на культуре, в том числе музыкальной.

    Идея возрождения музыкального спектакля принадлежит режиссеру Фатиме Качмазовой. Это режиссер-новатор. И что конкретно для меня очень ценно – ее желание ставить пьесы именно осетинских авторов. Конечно, мировую классику непременно надо ставить, есть прекрасные переводы Нафи, Гриса Плиева, Шамиля Джигкаева шекспировских пьес, замечательные переводы на осетинский других произведений мировой литературы.

    Но, на мой взгляд, известные во всем театральном мире шедевры в определенном смысле легче ставить, поскольку достаточно информации, много постановок на мировой сцене. Есть с чем сравнить. А с осетинскими пьесами - сложнее. Учитывая еще и тот факт, что очевиден дефицит на современную осетинскую драматургию. Пьеса «Аз ус на курын», к примеру, написана в 70-ые годы Исаком Гогичевым, и конечно, чтобы адаптировать такой материал к современным реалиям, да еще и в наилучшем качестве - требуется большое мужество.

    Еще в прошлом году Фатима Казбековна предложила мне подумать о совместной работе. Когда она объяснила мне, что собирается ставить комедию, я не сразу могла себе представить, как комедийный жанр соотносится с моими лирическими, драматическими песнями? Но она была уверенна в том, что ей нужна именно моя музыка. И надеюсь, не прогадала. На данный момент мне кажется, что она довольна проделанной совместной работой. У меня, конечно, были сомнения.

    Но Вы представляете, какова была моя реакция на происходящее? Я прекрасно знакома с творчеством Таты Гаглоева, который поставил первый музыкальный спектакль, а один из моих любимых исполнителей - Исак Гогичев. Исполненная им песня «Почтальон» (автор Тата Гаглоев) входит в топ 10 моих самых любимых осетинских песен. И вдруг мне предлагают участвовать в создании музыкального спектакля по мотивам пьесы Исака Гогичева. Это невероятно и, возможно, не случайно.

    Как проходила работа над спектаклем?

    - Для меня работа в театре – дебют, я впервые оформляла спектакль. Да и для актеров нынешнего поколения музыкальный спектакль – это новый жанр, они впервые поют на сцене, причем «живьем», никаких фонограмм. Это было железное условие режиссера.

    Нагрузка у актеров невероятная. Спектакль очень динамичный, энергичный, и на этом фоне петь вживую, да еще не будучи вокалистами (за исключением актера и известного исполнителя Сослана Хасиева), - довольно сложно. Но актерский состав блестящий! Я на каждом прогоне удивляюсь, как они это выдерживают? Я рада была работать с замечательными актерами, режиссером-новатором, хореографом, а главное – участвовать в возрождении жанра музыкального спектакля в Южной Осетии.

    Вошли ли в спектакль какие-то Ваши известные песни или вся музыка написана сейчас специально для постановки?

    - Звучат и совершенно новые, и старые песни. По желанию режиссера реанимирована и предложена в новой обработке одна из моих давно написанных песен – «Къуыдайраг лаппу». Также органично вписались в постановку песни нашего легендарного музыканта Гоги Гучмазова.

    Песни для спектакля писались совместно с Аланом Остаевым. Это новый для Вас соавтор стихов. Как с ним работалось?

    - Для меня как композитора важно мнение авторов текста. Когда песни были готовы, Алан Остаев с удовольствием одобрил мой труд. Было очень приятно. Я давно знакома с талантами Алана – и актерским комедийным талантом, и литературным даром. Знаю, что он пишет сценарии. Но как с поэтом-песенником столкнулась с ним впервые. У него в тексте хорошее чувство ритма, и в смысловом плане его стихи мне очень импонируют. Тем более, что речь в них идет о Цхинвале, чувствуется и его любовь к городу, и его желание видеть наш город процветающим. Что мне очень близко.

    «Дыргуисай – Шанхайма, Текстилай – Царзма, цауыс нын ды разма…»
    Один из текстов принадлежит перу Азау Хацырты. Она тоже одобрила созданный мной песенный материал. И текст её также о Цхинвале и самой известной в городе «бирже» - Сан Бабило: «Мана Сан Бабило, ацы ран базыдтон / Цы у амбалдзинад…». Одним словом, в текстах есть все то, что берет нас за живое, и оставаться к этому безучастными невозможно.

    Какие музыкальные направления применялись для оформления спектакля?

    - Намешано много стилей. Хотя принято, чтобы музыка в спектаклях была выдержана в одном стиле, но индивидуальность образов потребовала разноплановой музыки. Вроде бы вечная тема – любовь и хеппи-энд, но режиссер так расставила акценты, что образы получились очень яркие, оригинальные, каждый - с изюминкой. И здесь нужна была подборка музыки соответствующая. Вырисовался и французский шансон, и опера, и сальса, и осетинская народная тема, а также рэп и продиджи (к танцам). Один из задействованных актеров – известный в стране хореограф Андрей Тедеев.
    А он как раз в стиле брейк и Prodigy очень силен. И его возможности гармонично вписались в музыкальную часть.
    Источник: http://cominf.org/node/1166523690?fbclid=IwAR3dA_hn-fiVVmtOlJ77AnW0J-uqe0HdYMFplFTq_a7Oln2xk1I8dyGRFK4



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 402 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (17 июля 2019 13:51)

    Откуда:

    Комментариев: 2243

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    BОNHORZ ARÆNZYLD!

     

    АМАГА ГОТТИ + АМАГА ГОТТИ + АМАГА ГОТТИ = АМАГА ГОТТИ-1000 ХАТТ!!!

     

    АННА-МАРИЯ - ДÆХИ ФÆНДИАГ!!!

      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • 
    • 
    • usima1 13.12.2019
      Утренний кофе. Рок-н-ролльный (1)
      usima1-фото

      Всем привет). Прогнозы обещают скорые холода. В парке не сетуют по этому поводу). Мы просто взбодримся с утра)) и будем нам рокнрольно, тепло и радостно.



      Хотела утро более пятницатринадцатоечным сделать, но нет у меня ни готового плейлиста по теме, ни мыслей). Мне и пятница, и 13-е нравятся. Сегодня в Инфинити вообще концерт по такому случаю. Дзиовы участники.  

    • 
    • usima1 12.12.2019
      И вновь об Анзоре Хачирти (3)
      usima1-фото

      Только сейчас из текста узнала про Олега Легоева((... 

       

       

      Тепло написал Лео про Анзора. Прочитала с опозданием. К сожалению, медленнее, чем хотелось бы снова вхожу в колею((.

       

      Мне очень нравится как пишет Лео. Анзора знала, конечно, не так близко, как хотелось бы. Встречалась, когда он приходил к отцу и в Цхинвале, и во Владикавказе. Колоритный, красивый, умный. Впечатлял. Как-то уже здесь, во Владикавказе, Анзор рассказал мне, как они с папой познакомились. Анзор был младше отца. Он приехал из села в город, никого, говорит, не знал, но в селе мне сказали, что есть писатель такой Сергей Хачиров и, я, мол, пришел к нему в редакцию. Лæппу, кæм æрлæууай, уый дын ис? Так и прожил у Сергея около 2 лет, пока не устроился. Отношения у них сохранились на всю жизнь. Анзор йæ къахыл куы слæууыд, уæд Сергейæ къаддæр нæ балæггад кодта йæ мыггагæн дæр æмæ йæ адæмæн дæр. Отец особенно ценил в нем это. Светлый образ Анзора остался в его деяниях. И в мемуарах Лео. Лео пишет замечательно, жизнь умеет жить интересно) и есть, что вспомнить за эти 70 лет. И этот юбилейный год и еще многие лета, я верю, жизнь его будет радовать и удивлять.

       

       

       

       

    • 
    • usima1 12.12.2019
      Утренний кофе. Любимая рок-бал ... (11)
      usima1-фото

      Всем привет. Прочитала тут нашу переписку. Мы все рады за Вахтанга, но сейчас мне не так просто попасть на его концерты. 3 раза с тех пор он приезжал во Владик к родне и по просьбам своих фанов давал концерты со своими старыми друзями и коллегами. В прошлом году тот концерт просто спас меня от зимней депрессии))). Дзиовым тут опять отдельный респект. Но случается такое редко.

      В этом году, весной, мы побывали на концерте в Кремлевском дворце знатным составом и это греет мне душу до сих пор. 

    • 
    • Goyim 11.12.2019
      И вновь об Анзоре Хачирти (3)
      Goyim-фото

      Лео, если Господь тебя спросит: \" а не видел ли ты,Лео,  С.Сохитае? Так вот , Лео, никуы ма федтай, аемае зонгае дае мае нае каеныс!!!\"

    • 
    • Goyim 11.12.2019
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      Goyim-фото

      Миша-аа! Мне нужны ещё диски!!! Я раздал больше половины ещё в Осетии, ну не мог терпеть всю эту ласков-майскую жвачку для ушей. И.. может у тебя и джаз в разработке? Короче с днём рождения и любви, и творчества и денег. О здоровье ты и так заботишься судя по чаю.

    • 
    • Алан Чочиев 11.12.2019
      Утренний кофе. Top 50 French S ... (2)
      Алан Чочиев-фото

      BONHORZ USIMA!

       

      Muz-shkolajy uydtaen 4-aem klasy, naewi ta 5-aem - ADON-djaz-Aznavur-Dalida...

       

      staej nog dug - Bluz-Rok aeamae iron saharon BONVAERON...

       

      KUVYN WYN

    • 
    • usima1 11.12.2019
      Утренний кофе. Top 50 French S ... (2)
      usima1-фото

      Всем привет. Лучшие песни Франции за все время. Поставила со второй попытки, я о видео. Глянула в лист первого, ни одного Азнавура, а это говорит о том, что автор видео не в теме. 

      Со вторым тоже расходимся более чем), но имеет право быть. Так что сегодня кофе по-французски.

    • 
    • usima1 07.12.2019
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      usima1-фото

      Всем привет. Вчера у Миши был день рождения. Поздравляем вдогонку), но от души и с любовью. Мише огромного счастья, любви и благополучия, лучших площадок, фанов и фестов.

       

      \"https://thecarversite.com/uploads/monthly_2019_01/image.png.5c83bcac97a33641d0da92f5d66436de.png\"



      \"https://sun9-57.userapi.com/c857332/v857332706/2463/iSG2HgE9MZM.jpg\"

      Миша на всех фотографиях хорош, но эта мне сильно нравится.

       

       

       

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Поиск по сайту
    Архив
    Декабрь 2019 (14)
    Ноябрь 2019 (30)
    Октябрь 2019 (26)
    Сентябрь 2019 (18)
    Август 2019 (28)
    Июль 2019 (24)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com