Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. Лана Алборова - Мæ куывд-мæ зарæг (альбом)
  • Чуваш ли, Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. July Morning
  • Утренний кофе. Мина Мадзини
  • Утренний кофе. The great songs от усимы
  • Утренний кофе. Axel Rudi Pell
  • Septima во Владикавказе
  • Утренний кофе. Бонварон
  • Утренний кофе. Франция, песня (1969) Золотая коллекция фильмов киностудии Центрнаучфильм
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Анна Чочиева: Я рада участвовать в возрождении жанра музыкального спектакля в Южной Осетии
      Раздел: Интервью

    вс, 30/06/2019 - 12:36

    2 июля на сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова состоится долгожданная премьера «Аз ус на курын» (Не женюсь) по пьесе Исака Гогичева в постановке режиссера, народной артистки Южной Осетии и заслуженной артистки Северной Осетии Фатимы Качмазовой.

    Любая премьера является праздником для поклонников театрального искусства, но этот спектакль - особенный.
    Несколько десятилетий на сцене Юго-Осетинского театра не ставились музыкальные спектакли. А ведь когда-то театр славился этим жанром. Музыку к постановкам, слова к песням писали выдающиеся композиторы и поэты. Песни из спектаклей становились хитами.
    3 июля мы станем свидетелями ренессанса жанра.

    Музыкальным оформлением занималась композитор и певица Анна Чочиева, в постановке использованы также песни Георгия Гучмазова. Пластическое решение спектакля - Жан-Жака Харебова, а современные танцы ставил Андрей Тедеев.

    Анна Чочиева поделилась с ИА "Рес" впечатлениями от работы над спектаклем.

    - С точки зрения жанра, это мюзикл или все же спектакль, где есть песни и танцы?

    - Скорее, водевиль. Комедийная пьеса, сопровождающаяся песнями и танцами. К такому мнению пришло компетентное жюри во время сдачи спектакля, и я с ним соглашусь.

    В былые времена, или, как сейчас говорят, «золотые годы театра» для сцены писалась музыка, сочинялись песни, которые затем становились популярными. Но в последние годы этот жанр был утерян. Как возникла идея поставить музыкальную комедию?

    - Согласна с Вами, в былые времена музыкальные спектакли были очень популярны в Осетии. Первый такой спектакль ставил удивительно талантливый человек, разносторонняя личность, мастер режиссуры, тонко разбирающийся в литературе и музыке, художник с большой буквы - Тата Гаглоев. Тата осуществил постановку оперетты Дунаевского «Вольный ветер», где задействовал многих молодых людей, которые не имели профессионального сценического и музыкального образования. Практически весь город принимал участие в создании спектакля. Помогали, чем могли.

    Песни из оперетты затем распевались по всей Осетии. Впоследствии музыкальные спектакли прочно вошли в репертуар осетинского театра. Если не ошибаюсь, последний на моей памяти спектакль в Южной Осетии назывался «Любовь, джаз и черт». Потом, на протяжении нескольких десятилетий этот жанр был не востребован. Видимо, сказалась и общая жизненная ситуация. Почти 30 лет военного положения определенным образом отразились и на культуре, в том числе музыкальной.

    Идея возрождения музыкального спектакля принадлежит режиссеру Фатиме Качмазовой. Это режиссер-новатор. И что конкретно для меня очень ценно – ее желание ставить пьесы именно осетинских авторов. Конечно, мировую классику непременно надо ставить, есть прекрасные переводы Нафи, Гриса Плиева, Шамиля Джигкаева шекспировских пьес, замечательные переводы на осетинский других произведений мировой литературы.

    Но, на мой взгляд, известные во всем театральном мире шедевры в определенном смысле легче ставить, поскольку достаточно информации, много постановок на мировой сцене. Есть с чем сравнить. А с осетинскими пьесами - сложнее. Учитывая еще и тот факт, что очевиден дефицит на современную осетинскую драматургию. Пьеса «Аз ус на курын», к примеру, написана в 70-ые годы Исаком Гогичевым, и конечно, чтобы адаптировать такой материал к современным реалиям, да еще и в наилучшем качестве - требуется большое мужество.

    Еще в прошлом году Фатима Казбековна предложила мне подумать о совместной работе. Когда она объяснила мне, что собирается ставить комедию, я не сразу могла себе представить, как комедийный жанр соотносится с моими лирическими, драматическими песнями? Но она была уверенна в том, что ей нужна именно моя музыка. И надеюсь, не прогадала. На данный момент мне кажется, что она довольна проделанной совместной работой. У меня, конечно, были сомнения.

    Но Вы представляете, какова была моя реакция на происходящее? Я прекрасно знакома с творчеством Таты Гаглоева, который поставил первый музыкальный спектакль, а один из моих любимых исполнителей - Исак Гогичев. Исполненная им песня «Почтальон» (автор Тата Гаглоев) входит в топ 10 моих самых любимых осетинских песен. И вдруг мне предлагают участвовать в создании музыкального спектакля по мотивам пьесы Исака Гогичева. Это невероятно и, возможно, не случайно.

    Как проходила работа над спектаклем?

    - Для меня работа в театре – дебют, я впервые оформляла спектакль. Да и для актеров нынешнего поколения музыкальный спектакль – это новый жанр, они впервые поют на сцене, причем «живьем», никаких фонограмм. Это было железное условие режиссера.

    Нагрузка у актеров невероятная. Спектакль очень динамичный, энергичный, и на этом фоне петь вживую, да еще не будучи вокалистами (за исключением актера и известного исполнителя Сослана Хасиева), - довольно сложно. Но актерский состав блестящий! Я на каждом прогоне удивляюсь, как они это выдерживают? Я рада была работать с замечательными актерами, режиссером-новатором, хореографом, а главное – участвовать в возрождении жанра музыкального спектакля в Южной Осетии.

    Вошли ли в спектакль какие-то Ваши известные песни или вся музыка написана сейчас специально для постановки?

    - Звучат и совершенно новые, и старые песни. По желанию режиссера реанимирована и предложена в новой обработке одна из моих давно написанных песен – «Къуыдайраг лаппу». Также органично вписались в постановку песни нашего легендарного музыканта Гоги Гучмазова.

    Песни для спектакля писались совместно с Аланом Остаевым. Это новый для Вас соавтор стихов. Как с ним работалось?

    - Для меня как композитора важно мнение авторов текста. Когда песни были готовы, Алан Остаев с удовольствием одобрил мой труд. Было очень приятно. Я давно знакома с талантами Алана – и актерским комедийным талантом, и литературным даром. Знаю, что он пишет сценарии. Но как с поэтом-песенником столкнулась с ним впервые. У него в тексте хорошее чувство ритма, и в смысловом плане его стихи мне очень импонируют. Тем более, что речь в них идет о Цхинвале, чувствуется и его любовь к городу, и его желание видеть наш город процветающим. Что мне очень близко.

    «Дыргуисай – Шанхайма, Текстилай – Царзма, цауыс нын ды разма…»
    Один из текстов принадлежит перу Азау Хацырты. Она тоже одобрила созданный мной песенный материал. И текст её также о Цхинвале и самой известной в городе «бирже» - Сан Бабило: «Мана Сан Бабило, ацы ран базыдтон / Цы у амбалдзинад…». Одним словом, в текстах есть все то, что берет нас за живое, и оставаться к этому безучастными невозможно.

    Какие музыкальные направления применялись для оформления спектакля?

    - Намешано много стилей. Хотя принято, чтобы музыка в спектаклях была выдержана в одном стиле, но индивидуальность образов потребовала разноплановой музыки. Вроде бы вечная тема – любовь и хеппи-энд, но режиссер так расставила акценты, что образы получились очень яркие, оригинальные, каждый - с изюминкой. И здесь нужна была подборка музыки соответствующая. Вырисовался и французский шансон, и опера, и сальса, и осетинская народная тема, а также рэп и продиджи (к танцам). Один из задействованных актеров – известный в стране хореограф Андрей Тедеев.
    А он как раз в стиле брейк и Prodigy очень силен. И его возможности гармонично вписались в музыкальную часть.
    Источник: http://cominf.org/node/1166523690?fbclid=IwAR3dA_hn-fiVVmtOlJ77AnW0J-uqe0HdYMFplFTq_a7Oln2xk1I8dyGRFK4

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 41 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Goyim 15.07.2019
      Алана Плиева – восходящая звез ... (2)
      Goyim-фото

      НОГ АЗЫ КЪАХДЗÆФТÆ

      Зымæг уазæлттæй æлхъивы.
      Бырынцъагыл сайы къах.
      Абон иу аз иннæ ивы.
      Æвдисæнтæ уымæн - мах.

      Дзоныгъ арвы тигъыл ‘згъоры -
      Митын баба тагъд кæны.
      Йæ лæвæрттæй голлаг тоны.
      Мит æнæ’рлæугæ кæлы.

      Дымгæ ракафыд йæ бæхыл
      Фæззыгон зæронд сыфыл.
      Урс аргъауæй акалд зæххыл
      Зымæджы фæлмæн тыфыл.

      Зæронд азы улæфт байсыст,
      Батад мигъты бын йæ ном.
      Ног азæн йæ къахдзæф райхъуыст.
      Акæсæм æм иумæ, цом.

      Вс. 09. 12. 2018г. 17. 24 Асланбек П.

    • 
    • Алан Чочиев 12.07.2019
      Алана Плиева – восходящая звез ... (2)
      Алан Чочиев-фото

      BONHORZ ARÆNZYLD - ИРЭ УД-ЗОНД-ЗÆРДÆ РÆВДАУДЖЭТÆ!

       

      ЭПОХА \"БОНВАРОН\" - С 1990-х Я ВИДЕЛ БЫСТРУЮ СМЕРТЬ ГОРОДСКОЙ ОСЕТ-МУЗЫКИ...

       

      ТЕПЕРЬ - ВОДЕВИЛЬ... æмæ РÆЗЭ РОК-ЗВЕЗДА АННА-МАРИЯ и масюсюсюНЬКАЯ АЛАНА - СТАЛЭ СОМЭ САХАРОН ИРОН-МУЗЭКАЙЭ!

    • 
    • diAMOND 10.07.2019
      "АЕз ус нае курын" (фото гал ... (1)
      diAMOND-фото

      \"\"

      это еще фото, почему то не хочет ставить в тему. Мамиев, Битиев, Хасиев, Тедеев 



      \"\"

      Это Эмма Хасиева и Нина Кокоева

    • 
    • usima1 09.07.2019
      Утренний кофе. Dio Live in Ams ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет. День рождения Дио завтра, но я поставила все сегодня. И прощаюсь недели на две. 

       

      До встречи).

    • 
    • usima1 08.07.2019
      Утренний кофе. Axel Rudi Pell (4)
      usima1-фото

      Всем привет. 15 июля Уайтснейк выступят Питере. Надеюсь там быть. Признаться, еду не из-за концерта, но время поездки сместила так, чтобы попасть туда тоже). 

       

      Позавчера погуглила инфу по концертам в Питере на всякий, мало ли, думаю, вдруг там Кипелов или Пикник где-нибудь поют, пока я там буду, а я ни сном, ни духом. Саныча и Пикник не нашла, но зато 14 июля Axel Rudy Pell там будут. Вот это сюрприз! 14-е у меня сильно занято. Теперь вот пытаюсь устроить так, чтобы попасть и на этот концерт. Замечательная группа. 

    • 
    • usima1 07.07.2019
      Утренний кофе. The great songs ... (6)
      usima1-фото

      Всем привет). Great songs - это название седого и немного подзабытого плейлиста на моем канале в ютубе. Сто лет я туда ничего не добавляла. Спасибо, Мадина, отличная подборка). 

      Добавила юраев из того плейлиста.
      Если вам показалось, что песен маловато, заходите в ютуб, набираете 
      usima1 great songs
       
      и продолжаете классное утро.

    • 
    • usima1 06.07.2019
      Утренний кофе. Mark Knopfler – ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет. 

      Марк Фро́йдер Но́пфлер (англ. Mark Freuder Knopfler; 12 августа 1949, Глазго, Шотландия) — британский&nb
      sp;рок-музыкант, певец, гитарист и композитор, один из сооснователей группы Dire Straits.

      Его вокал лучше всего описывается немецким термином Sprechgesang — не совсем пение, но и не разговор. Он использует гитару так, как будто она является его вторым «голосом».

      Наибольшую популярность приобрёл в качестве автора песен, соло-гитариста и вокалиста группы Dire Straits. До настоящего времени занимался сольной карьерой, а также выступал с другими проектами (например The Notting Hillbillies). Работал с множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Эммилу Харрис, Чета Аткинса (альбом Neck & Neck является самой крупной их совместной работой). Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан. Написал музыку к таким фильмам, как «Местный герой», «Принцесса-невеста», «Дневник террориста», «Метролэнд», «Последний поворот на Бруклин» и «Плутовство».

      Нопфлер — один из лучших гитаристов, предпочитающих пальцевую технику звукоизвлечения. Он занял 27 позицию в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Роллинг Стоун.

      В 1993 году Нопфлер получил почетное звание доктора музыки университета города Ньюкасла, а в 1999 — орден Офицера Британской Империи (OBE)

      Марк Нопфлер левша, но играет на «праворучной» гитаре пальцами (используя собственный вариант звукоизвлечения). Его стиль подразумевает отсутствие медиатора при игре как на акустических, так и на электрогитарах.

      В интервью французскому телевидению (youtube) Марк рассказал, что использует медиатор при записи в студии и для работы над ритмическими партиями.

      Звук гитар Нопфлера менялся от чистого в ранние годы к «роковому» перегруженному звуку, а затем к мягкому, тёплому звуку в сольных проектах.

      Вики.

       

       

       

       

    • 
    • usima1 05.07.2019
      Утренний кофе. Лана Алборова - ... (11)
      usima1-фото

      Всем привет. Æз райсомæй раджы юрайы демонтæ æмæ уизардтæм байхъуыстон. 72-йы альбом. Æмæ мæ стæй та ашы альбоммæ байхъусын æрфæндыд.

       

      Ланайæн диссаджы группа уыд разогревы).

       

      PS Æз ныр алы бон хъусын юрайтæм. Арæхдæр райсомы кофейы фæстæ. Абон та афтæ уыд).

    • 
    • usima1 04.07.2019
      Утренний кофе. Продолжаем слуш ... (3)
      usima1-фото

      Всем привет). Прочитала свой старый коммент - худæг у. Как меня угораздило тогда снова вляпаться в футбол?) 

       

      Life is life опусовская очень удачный хит, надо признать. Заводит с полоборота.

       

       

      Все послушала. Отличный сборник получился. И разностилевой.

    • 
    • usima1 03.07.2019
      Утренний кофе. Из избранного ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет). Плейлист составлен из \"избранного\" ютубовского канала Аннушки. Рамазотти могу услышать только случайно, но Аннушке он очень нравится, знаю). А Лемаршаль, особенно в этой песне, бесподобен.
       
      Первая песня сейлин шипс в акустике с моего, наверно, самого любимого концерта Ковердейла. Starkers in Tokyo — акустический концертный альбом группы Whitesnake, который выпущен в Японии 9 сентября 1997 года.

      Концерт, записанный до Starkers in Tokyo, был сыгран unplugged и включал Дэвида Ковердейла как вокалиста и аккомпанирующего ему акустической гитаре Адриана Ванденберга. 

        

      Блекморс Кенди после Рейнбоуского концерта этого года в Москве слушаю со смешанным чувством. Песня красивая, поет замечательно).
       
      Хороший плейлист, даже Эроса послушала).

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Поиск по сайту
    Архив
    Июль 2019 (14)
    Июнь 2019 (33)
    Май 2019 (34)
    Апрель 2019 (31)
    Март 2019 (39)
    Февраль 2019 (35)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com