Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Unplugged
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. 23 ноября
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио
  • Утренний кофе. Любимая рок-баллада
  • Утренний кофе. Своеобразное
  • Лана Алборова, с днем рождения
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Алексея Дзагоева ( 6 часть)
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Анна Чочиева, Салима Туаева, 6 часть)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Chochiev&Chochieva. Гебекли - Тепе. О вере, с которой начинаются все мировые религии...
      Раздел: Интервью / Нартиада GOLD

    Алан Резоевич, в своих недавних исследованиях, я имею ввиду книги, изданные за последние три года, вы говорите о начале мировой цивилизации и связываете ее с раскопками в Гебекли-Тепе. Храмовый комплекс Гебекли-Тепе находится на юго-востоке Турции и является самым древним в мире. Это примерно 12 тысячелетий до нашей эры. Президент Турции Реджеп Эрдоган официально объявил 2019-ый годом Гебекли-Тепе. В Турции проводятся  в этом году различные мероприятия, посвященные древнейшему храму. При этом вы утверждаете, что начало мировой цивилизации каким-то образом связано с идеологией Нартиады.

    В чем основная суть ваших исследований по Гебекли –Тепе?

    - Гебекли -Тепе – храм далеких предков осетин, как и почти всех предков народов Евразии. Мировая цивилизация началась с первой религиозной системы человечества, и эта система представлена в Гебекли-Тепе. Ничего ранее не обнаружено, и вряд ли будет обнаружено.

    Исследования мои с самого начала основаны на анализе сюжетов Нартиады. На их анализе выстроена база всех выводов. Я исследую культы Нартиады и осетин с древних эпох, в том числе и до военно-аристократической, и государствообразования в Евразии.

    Мною было окончательно установлено, что военно-демократический уклад осетин шире и в популяциях, и в территориях. А начинается он в неолите, когда еще не сложились этносы...

    Гебекли-Тепе (армян. Портасар) дословно означает «пупочный холм» или «пупочная гора». В моих исследованиях доказывается, что само слово Гебекли-Тепе арийского происхождения. Расклад функционима такой - ge\гё — bik\бик — li\ли – te\те – pe\пе. Вот этимологии: 1. ge\гё < gh\gu\gaw\goao – «звучать, вопить, кричать, призыв-возглашение» [ИЭСОЯ т. I, с.535]. 2. bik\бик - «пупок» от французского до кавказских языков [ИЭСОЯ т.I, с.261]. 3. li\ли< ælæ\ili - в исходе (послеслог и наречие) — на, над, наверху, super, [ИЭСОЯ т.4, с.71-72], 4. te\те < tu\teu\ - «семя-кровь-род-порода» [ИЭСОЯ т.3, с.344], 5. pe\пе < pe\pi\ра\ро - «стеречь», «оберегать», «защищать» [ИЭСОЯ т.1, с.431–432].

    Таким образом, смысловой формат функционима очевиден: gebekli-tepe\гёбекли-тепе – «взывать»-«пупу»-«высшему»-«семени\крови\рода\породы»- «стражу\оберегателю\защитнику». Обо всем этом подробно написано в моих книгах. В рамках одного интервью сложно давать объяснения. Но, по моему мнению, предки тюрков в средние века взяли это название у осетинских предков.

    Вы в своих исследованиях говорите о том, что культы Нартиады отражены в Гебекли-Тепе, а также до сих пор являются основой осетинской традиционной веры. Чем осетинская традиционная вера близка к Гебекли –Тепе?

    Эта та самая вера, с которой начинаются все современные мировые религии. Это однозначно единобожие. Хуцау - это единый бог, и первая технология выживания. Ху – благо, цау – цаеуын (восходить). Это время эпохи охотников и собирателей. «Благое восхождение» и культы были объединены вокруг этих процессов.

    Почему осетины до сих пор сохранили свою веру, как вы считаете?

    Потому что этногенез осетин с тех времен никогда не прерывался, и с тех самых времен шел в том же языковом контексте. Это тоже один из главных итогов моего исследования. Культовая общность не прерывалась как минимум с 11 тысячелетия до нашей эры. И примерно в конце этого тысячелетия был образован Гебекли- Тепе. Это период первой оседлости. В определенные времена года люди собирались для проведения культов. Сколько продолжались культы столько люди и вели оседлый образ жизни. А цивилизованность начинается с первой культовой системы.

    Осетины всегда придерживались своих верований, но раньше не было религиозной организации, которая бы объявляла себя приверженцами этой веры. Сегодня такие организации появляются. Одна из них уже получила широкую известность - Уацдин. Как вы к этому относитесь?

    Идеологию этой организации создал очень хороший человек – Даурбек Макеев. Он пытается создать некую систему. Но есть некоторые проблемы, связанные с наукой. Я, как ученый, на стороне науки, безусловно. Но, в общем, это положительный факт, потому что осетины начинают с пиететом относиться к своей традиционной вере.

    Вы считаете положительным фактом то, что осетинская традиционная религия возрождается?

    Она не должна возродиться, потому что она и не погибала, осетины традиционно справляют свои культы. А сила верования зависит от каждого отдельного человека. Это очень индивидуально.

    Чем, по-вашему, осетинская традиционная религия принципиально отличается от других религий?

    Отличие всех мировых религий в одном - институциональные религии, там, где они складывались, исторически, в большинстве своем обслуживали систему власти. Это, по сути, не религия. Что касается нашей традиционной религии, то даже военной аристократии в разные эпохи не удалось ее окончательно «подмять под себя», хотя попытки всегда были. Дело в том, что иерархическая система в нашей традиционной вере изначально выборная и сменяемая. По сути, это есть принцип демократии. И до сих пор «жрецы» для отправления культов выбираются на год, затем они путем жеребьевки сменяются на других. Но, что важно сказать, -  нет ни одной религии, которая бы не была близка к нашей.  Я, как ученый, как раз доказываю, что наша религия – первый монотеизм в мировой истории.

    В некоторых средствах массовой информации главу РСО-Алании Вячеслава Битарова обвиняют в том, что он слишком демонстрирует свою приверженность традиционной вере. Как вы считаете, это приемлемая позиция для главы?

    Власти на самом деле все равно, кто какой религии привержен. Для нее самое важное чтобы в этих религиях у нее был положительный образ. Битаров в этом смысле прав, потому что в Осетии, - как Южной, так и Северной больше всего приверженцев традиционной веры. Они, естественно, его будут поддерживать. В Осетии многие из тех, кто считает себя православными или мусульманами, в большинстве своем продолжают справлять культы и традиционной веры. Это так сложилось исторически.

    По моему мнению, и В. Битаров со своей точки зрения правильно делает, когда покровительствует традиционной осетинской вере, и В. Путин правильно делает, когда покровительствует православной вере. При этом они также демонстрируют уважение и к другим конфессиям.

    Политические цели и религиозные цели в основе своей всегда экономические. Это технология выживания народа. Битаров делает так, чтобы осетинская религия не пропала как основа экономики. Это, я считаю, положительный процесс.

    И Китай, и Япония, к примеру, борются за то, чтобы свои религиозные системы сделать ведущими в мире. Я в своих исследованиях говорю о том, что у всех религий есть общая составляющая, говоря простым языком - пра-религия, и это то, что отражено в Гебекли-Тепе и идеологии Нартиады.

    А если помечтать, то можно предположить, что осетинская традиционная вера станет ведущей в мире?

    Я предполагаю, что в процессе глобализации все религии постепенно будут отмирать. Потому что вся мировая система государственности будет меняться. Все процессы постепенно будут становиться общемировыми. Это будет происходить неизбежно. И тогда конкретные религии не смогут стать общемировыми. Это будет конфликтная тема. А наша религия, поскольку никакого отношения к власти и мировому господству не имеет, то шанс есть.

    Вы сам верующий человек, или атеист?

    Я верю в технологии, независимо от того, как их называют. Религия – это тоже технология, которая помогает людям выживать. Атеизм такой термин, который невозможно применить к нормальному человеку. Нет никаких людей, которые вообще ни во что не верят. Атеисты верят в то, что бога нет и это тоже вера. У них тоже есть свои индивидуальные праздники, они верят хотя бы в самих себя.


    Анна Чочиева

    Специально для Аранзелд



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1 923 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Alice (6 августа 2019 11:28)

    Откуда:

    Комментариев: 1672

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    А наша религия, поскольку никакого отношения к власти и мировому господству не имеет, то шанс есть.

    Уаедае каед искуы раестаг Монассы равзаргае адаем даер взаригкой саехи аккаг шарды уаг аемае уаваер! Фаеныфсджын даенlaughing 

     


    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • 
    • 
    • usima1 13.12.2019
      Утренний кофе. Рок-н-ролльный (1)
      usima1-фото

      Всем привет). Прогнозы обещают скорые холода. В парке не сетуют по этому поводу). Мы просто взбодримся с утра)) и будем нам рокнрольно, тепло и радостно.



      Хотела утро более пятницатринадцатоечным сделать, но нет у меня ни готового плейлиста по теме, ни мыслей). Мне и пятница, и 13-е нравятся. Сегодня в Инфинити вообще концерт по такому случаю. Дзиовы участники.  

    • 
    • usima1 12.12.2019
      И вновь об Анзоре Хачирти (3)
      usima1-фото

      Только сейчас из текста узнала про Олега Легоева((... 

       

       

      Тепло написал Лео про Анзора. Прочитала с опозданием. К сожалению, медленнее, чем хотелось бы снова вхожу в колею((.

       

      Мне очень нравится как пишет Лео. Анзора знала, конечно, не так близко, как хотелось бы. Встречалась, когда он приходил к отцу и в Цхинвале, и во Владикавказе. Колоритный, красивый, умный. Впечатлял. Как-то уже здесь, во Владикавказе, Анзор рассказал мне, как они с папой познакомились. Анзор был младше отца. Он приехал из села в город, никого, говорит, не знал, но в селе мне сказали, что есть писатель такой Сергей Хачиров и, я, мол, пришел к нему в редакцию. Лæппу, кæм æрлæууай, уый дын ис? Так и прожил у Сергея около 2 лет, пока не устроился. Отношения у них сохранились на всю жизнь. Анзор йæ къахыл куы слæууыд, уæд Сергейæ къаддæр нæ балæггад кодта йæ мыггагæн дæр æмæ йæ адæмæн дæр. Отец особенно ценил в нем это. Светлый образ Анзора остался в его деяниях. И в мемуарах Лео. Лео пишет замечательно, жизнь умеет жить интересно) и есть, что вспомнить за эти 70 лет. И этот юбилейный год и еще многие лета, я верю, жизнь его будет радовать и удивлять.

       

       

       

       

    • 
    • usima1 12.12.2019
      Утренний кофе. Любимая рок-бал ... (11)
      usima1-фото

      Всем привет. Прочитала тут нашу переписку. Мы все рады за Вахтанга, но сейчас мне не так просто попасть на его концерты. 3 раза с тех пор он приезжал во Владик к родне и по просьбам своих фанов давал концерты со своими старыми друзями и коллегами. В прошлом году тот концерт просто спас меня от зимней депрессии))). Дзиовым тут опять отдельный респект. Но случается такое редко.

      В этом году, весной, мы побывали на концерте в Кремлевском дворце знатным составом и это греет мне душу до сих пор. 

    • 
    • Goyim 11.12.2019
      И вновь об Анзоре Хачирти (3)
      Goyim-фото

      Лео, если Господь тебя спросит: \" а не видел ли ты,Лео,  С.Сохитае? Так вот , Лео, никуы ма федтай, аемае зонгае дае мае нае каеныс!!!\"

    • 
    • Goyim 11.12.2019
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      Goyim-фото

      Миша-аа! Мне нужны ещё диски!!! Я раздал больше половины ещё в Осетии, ну не мог терпеть всю эту ласков-майскую жвачку для ушей. И.. может у тебя и джаз в разработке? Короче с днём рождения и любви, и творчества и денег. О здоровье ты и так заботишься судя по чаю.

    • 
    • Алан Чочиев 11.12.2019
      Утренний кофе. Top 50 French S ... (2)
      Алан Чочиев-фото

      BONHORZ USIMA!

       

      Muz-shkolajy uydtaen 4-aem klasy, naewi ta 5-aem - ADON-djaz-Aznavur-Dalida...

       

      staej nog dug - Bluz-Rok aeamae iron saharon BONVAERON...

       

      KUVYN WYN

    • 
    • usima1 11.12.2019
      Утренний кофе. Top 50 French S ... (2)
      usima1-фото

      Всем привет. Лучшие песни Франции за все время. Поставила со второй попытки, я о видео. Глянула в лист первого, ни одного Азнавура, а это говорит о том, что автор видео не в теме. 

      Со вторым тоже расходимся более чем), но имеет право быть. Так что сегодня кофе по-французски.

    • 
    • usima1 07.12.2019
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      usima1-фото

      Всем привет. Вчера у Миши был день рождения. Поздравляем вдогонку), но от души и с любовью. Мише огромного счастья, любви и благополучия, лучших площадок, фанов и фестов.

       

      \"https://thecarversite.com/uploads/monthly_2019_01/image.png.5c83bcac97a33641d0da92f5d66436de.png\"



      \"https://sun9-57.userapi.com/c857332/v857332706/2463/iSG2HgE9MZM.jpg\"

      Миша на всех фотографиях хорош, но эта мне сильно нравится.

       

       

       

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 7
    Поиск по сайту
    Архив
    Декабрь 2019 (14)
    Ноябрь 2019 (30)
    Октябрь 2019 (26)
    Сентябрь 2019 (18)
    Август 2019 (28)
    Июль 2019 (24)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com