Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       МОЙ ДРУГ, АЛАН
      Раздел: Рубрика Леонида Кочиева


    Нет пророка в своем отечестве

    / Матфея, 13:57/

     

    Есть пороки в моем отечестве,

    Но и пророки есть!

    /А.Вознесенский/

    Пророки появляются там и тогда, где и когда общество погружается в пороки или, в силу тех или иных обстоятельств, оказывается на грани катастрофы. И именно в эти периоды Бог посылает каждому народу людей, возлагая на них тяжелейшую миссию по оздоровлению и спасению общества и, что не менее важно, царям и «рабам напомнить о Христе» (Н. Некрасов). В нашей национальной истории назову двух величайших пророков – Коста и Алихана Токати. Благодаря Коста наш народ лишь в последнюю минуту успел вскочить на подножку поезда, увозящего человечество в 20 век. Алихан устремлял свой взор в небо и звал народ за собой.

    Пороки были, есть и будут всегда, а, следовательно, всегда были, есть и будут пророки.

    Определений термина «пророк» предостаточно, но при всем их разнообразии, суть сводится к двум:

    1.  Люди, служащие Господу;

    2. Люди, обладающие даром провидения.

    Синонимами слова «пророк» различные словари называют: прорицатель, провидец, прозорливец, оракул и др. И, хотя «скамья запасных» понятия «пророк» достаточно впечатляюща, вряд ли уместно ставить их в один синонимический ряд. Нострадамус, к примеру, был великим провидцем, но назвать его пророком почему-то язык не поворачивается.

    Не совсем, возможно, в тему, но коротенький анекдот: маленький Мишель спрашивает мать:

    - Ма, а что у нас будет на обед?

    - Ой, как будто не знаешь.

    Пророк не прорицатель и не оракул. Пророк – нечто большее. Оракул предсказывает события и факты. Волхвы, предсказавшие Христа – оракулы, но никак не пророки. Последним так же дано предсказывать события и факты, но главное их отличие от оракулов, провидцев, предсказателей, колдунов, шаманов и прочих  – В ВИДЕНИИ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА, А НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИХСЯ – ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ВСЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

    В судьбе практически всех пророков, несмотря на всевозможные различия между ними, пространственную и временную удаленность друг от друга, идеологическую и идейную отдаленность, четко прослеживается одна, роднящая их черта – их судьбы – судьбы изгоев, объектов злобы, клеветы, очернительства, проклятий, издевательств, ненависти. Еще великий посланник небес – М.Ю. Лермонтов писал:

    «С тех пор, как Вечный Судия

    Мне дал всеведенье пророка,

    В очах людей читаю я

    Страницы злобы и порока»

    А стоит ли напоминать читателю его «На смерть поэта» в связи с гибелью своего собрата по поэтическому и пророческому дару, величайшего пророка русской цивилизации А.С. Пушкина:

    «Погиб поэт! – невольник чести –

    Пал, оклеветанный молвой»

    Такова судьба Алана Чочиева – великого патриота и гениального ученого.

    Об Алане-политике будут писать и писать его биографы. Что же касается его научного наследия, то я абсолютно убежден: во многих цивилизованных странах рано или поздно будут созданы целые институты по изучению его трудов, из которых практические рекомендации способны существенным образом повлиять на развитие всей мировой цивилизации.

    И пусть читатель не спешит с иронией: об одной такой рекомендации будет сказано ниже. И пусть он не думает, что я занимаюсь славословием Алану. Воздать должное личностям масштаба А.Чочиева может только социальное макровремя, именуемое Историей. Так что задачей и целью данной статьи не является всесторонний анализ его политической и, тем более, научной деятельности. Да мне это и не по силам. Просто, в ходе повествования, я дам, как говорится в таких случаях, штрихи к портрету. Своей целью считаю напомнить моему народу одну истину-предупреждение, уместившуюся в одном предложении, в одной фразе. Но это - в самом конце.

    А пока о другом. В общественном сознании Юга и Севера Осетии с подачи властей и продажных средств массовой информации, а также ряда нечистоплотных, мягко говоря, ученых, бытует мнение, что, как ученый, Алан чего-то стоит, но как политик…

    Некоторые в экстазе блюдолизства даже заявили его предателем своего народа. Что с них взять? Холопы - они и есть холопы. Твари, хоть и божьи, но все-таки твари. В конце 80-х перед началом  и во время грузинской агрессии они обвиняли Алана в том, что своей деятельностью и, особенно, так называемым «Абхазским письмом» он спровоцировал войну между двумя народами. Только недоумки способны нести подобную чушь. И несли же. Даже после того, как один из самых видных экземпляров гамсахурдиевского серпентария, которого грузинский народ с только ему присущим неподражаемым юмором обозвал парламентом, профессор Натадзе заявил буквально следующее: «Что вы все заладили Чочиев, Чочиев. Кто бы там не был, и что бы там ни было, мы должны были сделать то, что сделали и будем дальше делать. При чем тут Чочиев?»

    А наше продажное партийное руководство даже приняло решение, осуждающее Алана. Но этим дело не ограничилось. Против человека, поднявшего знамя освободительного движения, возглавившего борьбу против признанного, впоследствии, всем миром и самим грузинским руководством факта фашизма, началась оголтелая кампания с целью дискредитации как его самого, так и его сподвижников: оказывается, у Алана недвижимость во Владикавказе, Москве, у него свой банк… И пошло-поехало. Под надуманным предлогом его обвинили в хищении государственных средств и осудили на пять лет, из которых он отсидел три года. Между тем, председатель комиссии по расследованию данного обвинения Инал Мамиев, являясь в то время заместителем председателя парламента и вторым по значимости лицом в руководстве республики, вынужден был признать, несмотря на давление, абсолютную невиновность А. Чочиева. И это при том, что он испытывал к нему далеко не теплые чувства. Но, являясь порядочным человеком, он признал невиновность Алана, вследствие чего был снят с работы и, чтобы прокормить семью, находясь в преклонном возрасте, занимался частным извозом. Между тем, Алан вел полуголодное существование, и, только благодаря своим друзьям и родственникам, ему кое-как удавалось сводить концы с концами.

    Уже в ранге доктора наук, получая нищенскую пенсию менее трех тысяч рублей, он обратился к руководству РСО-Алании с просьбой (письмо в канцелярию главы отнес я лично) предоставить ему хотя бы работу шофера, но оно даже не соизволило ответить. Выдающийся ученый, получивший высочайшие оценки от таких корифеев, как академики А.И. Першиц, В.И. Абаев, Д.С. Раевский был безработным и крайне нуждался материально.

    А ведь, стоило ему захотеть, и жил бы в роскоши. Приведу всего лишь два факта.

    Факт первый: Сергей Шамба, достойный сын своего великого народа, говорил мне, что любой дворец, кроме тех, что обладают особым статусом, благодарная Абхазия была готова предоставить Алану – первому человеку, подавшему голос в ее защиту. Но он отказался, и отказался категорически.

    -Романтический период нашей революции закончился  - продолжал Сергей, - сейчас в руководстве прагматики, но в любом уголке правительство Абхазии готово отстроить ему особняк. Приедешь домой – передай ему. Я передал и услышал в ответ:

    Нет! Съезди ещё раз в Абхазию и скажи, что я уступаю тебе. Пусть тебе дадут.

    После Зарской трагедии 20 мая 1992г., в которой Алан обвинил Шеварнадзе и московских политбюристов, над ним нависла серьезная угроза физической расправы. Владислав Ардзинба, первый президент свободной Абхазии, ставший ее национальной святыней, предложил тогда Алану работу, кров и защиту.

    - Вся Абхазия будет охранять тебя, Алан.

    Алан отказался.

    - Для моих врагов самый предпочтительный вариант ликвидировать меня – именно в Абхазии, чтобы обвинить ее в неблагодарности: «Абхазия не сохранила Чочиева, а, возможно, сама ликвидировала его». Ардзинбе ничего не оставалось делать, как воздать должное благородству и аналитическому уму своего осетинского брата.

    Факт второй: во время одной из президентских избирательных кампаний в РСО-А к Алану домой явились эмиссары от одного кандидата и предложили ему должность ректора университета при условии его поддержки. Это было при мне, и я свидетельствую: был дан отказ в крайне резкой, я бы даже сказал, в грубой форме.

    Высокую оценку деятельности Алана дали знаковые в Осетии люди – профессор Анзор Хачиров, профессор Алан Плиев, профессор Руслан  Бзаров. При чем первые два в начале не только не принимали его всерьез как политика, но и крайне резко отзывались о нем. Особенно непримирим был Анзор. Как сейчас, я помню его комментарии по поводу двух пророчеств Алана:

    1.Развал СССР

    2. Осетия может стать центром международного терроризма.

    Развал СССР впервые был предсказан Аланом в 1988 году – за четыре(!!!) года его до краха на учредительном собрании общественной организации «Адæмон ныхас», сыгравшей выдающуюся роль в новейшей истории Осетии, заявившим, буквально, следующее: Южная Осетия должна быть готова к самому худшему – развалу страны. Нет никакой гарантии, что этого не случится. После этого он неоднократно предупреждал о надвигающейся катастрофе. В своей брошюре «Адæмон Цадис», изданной в 1990г., он писал: «Нужно реально смотреть на роль партии в перестройке. Степень разложения «ума, чести и совести нашей эпохи потрясает. Партовластие – это оргии с массовым спаиванием, разврат и коррупция в партийных и советских органах, и они беспрецедентны. КПСС можно признать инициатором перестройки лишь с известными оговорками. Сама КПСС развалила страну и неспособна спасти ее от катастрофы.

    Второе пророчество – о терроризме в Осетии было предсказано Аланом в книге «Уроки игры на бойне», изданной в 1993г. Цитирую: «Осетия станет одним из гнезд мирового терроризма: соседи на юге, востоке и политбюристы с нашей помощью сделают все, чтобы осетинская постбольшевистская интрига объединила Юг и Север агонией терроризма».

    Никто, по крайней мере, в кругах, где мне приходилось общаться, эти пророчества всерьез не воспринимал.

    - Как можно писать такое, - недоумевал Анзор.

    Впоследствии Анзор, как честный и порядочный человек, признал правоту Алана. Как-то он звонит мне:

    - Я еду к Алану. Приезжай туда.

    - Я только что от него.

    - Тем не менее, ты мне нужен.

    Приехал. Анзор, оказывается, хотел в моем присутствии признаться в своей неправоте. Он так и заявил:

    - Алан, я был несправедлив к тебе. Не держи обиду.

    Достойный поступок моего великого друга! Рухсы бад, Анзор! Споры между нами из-за Алана принимали, порой, ожесточенный характер и оставляли тяжелый осадок. Поэтому признаться в своей неправоте он хотел именно при мне.

    - Что, один Алан прав, а все остальные нет? – твердили многие. И надо было им доказывать, истин (будь они политическими или научными) скопом не добывают. Скопом можно построить сарай. Истина – удел одиночек. На то они и пророки.

    Надо полагать, что не я один помню, как президент РСО-А А.С. Дзасохов… впрочем, я подозреваю, что несколько утомил читателя, поэтому предлагаю перекур. Чуточку отдохнем.

     

     

     

    Лео Кочиев

    /продолжение следует/



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1981 | Комментариев: 6 |
    #1 Написал: crOSSover (26 мая 2015 08:23)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Николаич, шалам. Как всегда, нежданно,  как всегда хорошо и "стильно",  знаешь "саган".   Ты прав, курицы  лучше нас - они тоже с короткой памятью, но хотя бы незлобивы...))) Ты искупил свое долгое отсутствие - вижу готовился...)))
    Ты знаешь мое отношение к разговорам о Чочиеве - с них  начинали в двух случаях - или  перед тем, как что-то нагадить, или  перед тем, как начинаются какие то политические терки...)))
     
    Не хватало случая третьего - твоего))) 
     
    "В своей брошюре «Адæмон Цадис»" ? Видимо,  Адамон Нихаси?)   
     


      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: diAMOND (26 мая 2015 10:56)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2834

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Помню Фатима Маргиева рассказывала (если не ошибаюсь) что оказалась на защите дипломной работы одной студентки, руководителем которой являлась Ирина Гаглоева. Студентка в своей работе утвердительно писала о том, что конфликт с Грузией начался из за абхазского письма Алана Чочиева. Йерен мын аей заегъут, каей тыххаей йаехи бахордта Чочиты Алан?:))
    Это не грузины пишут, а осетины. Давайте признаем, что Чочиты Аланы гуырдзыйы фаендиаг фаекодтой ирон адаем. 
    Лео, я по большому счету не разделяю твоего желания написать о друге Алане. Ибо не для кого писать за пределами нашего круга))). Смиритесь уже с тем что Осетии, которую вы воспели - нет. Есть совершенно другая Осетия, и в перспективе никаких перемен нет.
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Leonid (26 мая 2015 21:24)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:


    Ты искупил свое долгое отсутствие   
     



    [/quote]

    Маэстро, привет! Я не единожды говорил тебе, что после твоих публикаций у меня отпадает всякая охота писать. Лучше (или хотя бы так) не могу, хуже - не хочу.




    Ты знаешь мое отношение к разговорам о Чочиеве - с них  начинали в двух случаях - или  перед тем, как что-то нагадить, или  перед тем, как начинаются какие то политические терки...)))

     
    Не хватало случая третьего - твоего))) 
     
    "В своей брошюре «Адæмон Цадис»" ? Видимо,  Адамон Нихаси?)   
     



    [/quote]

    Полностью согласен, но добавлю и третий - китата куы схормаг уайэнч

      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #4 Написал: Алан Чочиев (27 мая 2015 09:47)

    Откуда:

    Комментариев: 2059

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз ЛЕО! И теперь про THIS IS A ROAD TO HELL от Криса Ри для не только осетинами "проклятого алана чочиева"...
     
    Лео, мæ хæлар! Маэстро раст у: брошюра хуэйнэ Адæмон Нэхас... а АЦæдис - это Блиев-Бзаров под шАриком Дзасоховым-ГэБухой, и в Цхинвале - Газзаев...
     
    С Шамбой, Лео, ты говорил о моем устройстве в Абхазии году эдак в 2000-2002, а я с Ардзинбой - где-то в 1992, может в 1993-м... Про Зар первый и единственный кому я прямо назвал организаторов был Торез где-то числа 23-го мая - и в 1993-м прямо назвал полит-интересы Зара в брошюре и оттуда вырос и Беслан в Осетии как НОВОМ ЦЕНТРЕ МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА -  и ты это уже знаешь... Торез вместе с шАриком и обслуживал Зар-сценарий организатора-Шеви, и я уверен, что Торез сразу сообщил обо мне Шеви и тема стала расползаться, но еще ДО в груз-самиздате писали про Зар и про Шеви-организатора - один экземпляр мне подбросили и я потом его метнул с матом в сидящего в кабинете Тореза... ...тема о вине Шеви-Тореза-шАрика ходила - иначе откуда Ардзинба знал о возникших у меня после Зара проблемах, я ему лишь подтвердил их... Ардзинба сходу понял мою благодарность за убежище - и он сразу согласился, что "ПОЛИТвыгода убить алана чочиева в Абхазии" гораздо МНОГОСТОРОННЕЕ, чем убить меня в Осетии и мобилизует гораздо больше интересов и они будут и у осет-политиков, и у осет-бандюганов-хорз-лапу, и у Москвы, и у Тбилиси - и мои шансы выжить просто провалятся в минусы... Вся тема убежища, Лео, заняла в общем разговоре с Ардзинбой порядка минуты - он ее понял слету...  
     
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #5 Написал: crOSSover (27 мая 2015 13:58)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    "Маэстро, привет! Я не единожды говорил тебе, что после твоих публикаций у меня отпадает всякая охота писать. Лучше (или хотя бы так) не могу, хуже - не хочу". 
    Хорошо. wink
    Николаич, приятно читать от тебя эти лестные слова, но я их принял с оглядкой на  твою публицистическую неуязвимость и твою бездонную иронию. Это значит: для чего нам "охота" когда своих писчих чертей некуда девать?...))) Угадал? Хотя, чего вопрошаю,  ты разве признаешься...))) Я бы тоже "на твоем месте"  вспомнил маяковского: Время, начинаю про ленина Аланчика рассказ....))) Главное не останавливайся....  
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #6 Написал: diAMOND (27 мая 2015 21:33)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2834

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Лео, я надеюсь, что после ты напишешь цикл ваших веселых студенческих приключений))))
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 20.11.2017
      Неделя зармона (43)
      usima1-фото
      Всем привет). Джиуæргуыбайы къуыри зармонимæ фидауы.  Бæрæгбоны хорзæх уæ уæт, монасса!
    • usima1 19.11.2017
      Утренний кофе. AC/DC — The Raz ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Помянем Малкольма, вчера его не стало(((. Группе - сил и выживаемости после таких потерь.
    • usima1 18.11.2017
      Утренний кофе. John Lennon - M ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Сегодня у нас 1973 год). В парке звучит ноябрьский четвертый сольный студийный альбом Леннона.
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (24)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com