Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
      Раздел: Рубрика Леонида Кочиева

    Без гнева и пристрастия

    Тацит «Анналы»

    Чуть меньше года осталось до выборов президента Южной Осетии. Любые выборы – явление, скажем так, неординарное, но предстоящие приобретают, в силу специфики переживаемого нами периода, особую значимость для нашего народа и его государственности. Если новая власть не примет кардинальных мер, практически, во всех сферах нашего материального и духовного бытия, будущее Южной Осетии представляется мне более чем проблематичным. Не прекращающаяся миграция населения является ярким свидетельством недоверия к власти с одной стороны, и неверием в перспективу спокойной и созидательной жизни, с другой. В 2009 году количество людей, покинувших Южную Осетию составило 1350 человек. Цифра озвучена юго-осетинским телевидением. Подумать только – это после победоносного 2008 года! При таком исходе населения весьма вероятен факт, что именно на следующее президентское пятилетие придутся похороны нашей государственности, и, если не остановить его, то провожать ее в последний путь будет некому. Поэтому предстоящие выборы, при любом их исходе, являются судьбоносными.

    Древние римляне говорили: «Выбирая богов, выбираешь судьбу». Данное наставление идеально проецируется на наши выборы, с той лишь разницей, что в них (выборах) мы выбираем земных богов и нашу судьбу, ибо именно они, во многом, определяют, а то и вершат ее. Поэтому во всех недостатках, упущениях, промахах, ошибках, проступках, преступлениях следует винить не только (а, возможно, и не столько) власть, но и тех, кто ее выбирает. Следовательно, каждый гражданин перед выборами должен внушить себе, что именно от него зависит судьба его Родины, его самого, его родных и детей, что именно ему суждено вытянуть сползающую в пропасть Осетию. В противном случае, нам придется глубоко сожалеть, что утерянная, упущенная Родина не обладает свойствами бумеранга и назад не вернется.

    Через пару-другую месяцев будет дан старт предвыборной президентской гонке и начнется штурм югоосетинского политического Олимпа. Официально имена политических альпинистов еще не заявлены и это понятно – время не подошло. Один из наиболее вероятных кандидатов, ныне действующий президент заявил о своем отказе баллотироваться на третий срок. Среди других чаще упоминается Дмитрий Медоев.

    Итак, Дмитрий Медоев и мы – избиратели. Наш лозунг вынесен в заглавии данной статьи.

    С Димой Медоевым я познакомился в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия. Хорошо помню, как он, Алан Чочиев и я ехали во Владикавказ (тогда Орджоникидзе). Еще не была пролита кровь, но обыски на дорогах, издевательства, побои уже вовсю практиковали одетые и не одетые в камуфляж грузинские ублюдки. Уже издали мы видели, как эти выродки останавливали впереди идущие машины. Одних отпускали быстро, других задерживали для досмотра.

    - Если нас обыщут – проговорил Дима, - мне конец. Я везу какие-то бумаги и, не дай Бог, если их обнаружат.

    Я молча забрал конверт в надежде, что в пикетах могут стоять и ачабетские, наивно полагая, что, в случае чего, могу рассчитывать на их заступничество. К нашему счастью, их там не оказалось, ибо, как выяснилось впоследствии, именно соседи были в числе тех, кто поджигал наш дом в Ачабети. Но нас обыскивать не стали. Как хотите понимайте, но нас пронесло.

    Я вспомнил этот эпизод не потому, что хочу выставить себя героем. Нет, конечно. А пишу потому, что Дима тогда вызывал у меня чувство глубокой симпатии. Но, к сожалению, очень большому сожалению, каким он был, таким он не остался. И голосовать за него не буду и другим не советую. Чтобы не быть голословным, поясню почему. Как минимум, по трем основаниям, и каждое из них представляется настолько важным, что мне самому затруднительно выделить основное. Но надо же с чего-то начать:

    1. Отсутствие элементарной порядочности

    2. Конформизм. Угодничество

    3. Неуемная жажда власти

    Нам постоянно внушали и внушают, что политика – занятие грязное. Но, если это так, почему лица, идущие в политику и стремящиеся к власти, так уж и хотят вываляться в грязи. На что и на кого рассчитаны подобные утверждения? Во-первых, на то, чтобы не допустить к политике нравственных и морально стойких людей, которых отвращает от себя дурно пахнущая политика, так как иной она не может быть по определению. И, во-вторых, чтобы народ был более или менее снисходителен и даже благодарен тем, кто из любви к нему идет во власть.

    И, надо признаться, что подобные уловки не безуспешны. Ярким подтверждением тому все нарастающее отчуждение народа от власти и столь широко бытующее в нем убеждение в том, что кого бы не выбрали, жизнь от этого лучше не станет. Этот, глубоко укоренившийся в народном сознании стереотип, представляет настолько серьезную опасность, что ставит под реальнейшую угрозу не только демократическую перспективу республики, не только экзистенциональные основы существования народа, но самое его бытие, его онтологию.

    Поэтому, чтобы этого не случилось, каждый избиратель, если только он считает себя патриотом и на деле является таковым, должен проникнуться чувством высочайшей ответственности в ходе выборов, не подкупать других и не продаваться самому. Итог предстоящих выборов – жизнь или смерть республики. И здесь нет никакой патетики. Эта простая констатация важности предстоящих выборов. И я считаю своим долгом предупредить своих соотечественников: от нас зависит быть или не быть. От нашего, повторяю, и не устану повторять, выбора.

    После смерти З.Гамсахурдия в ряде грузинских СМИ появились публикации, в которых утверждалось, что этот нацист был шизофреником и, якобы, даже состоял на учете в соответствующем лечебном учреждении. И если только этот факт подтвердится, то с кого спросить за неисчислимые бедствия и страдания, на которые он обрек народы Грузии, в том числе и сам грузинский народ.

    Знаю, что ссылаться на себя, как минимум, не корректно. Но я, отнюдь не стремлюсь к власти и мне ни к чему пиарить себя, да и бахвальства за мной, вроде бы, не замечалось. Если все же кому-то так покажется, прошу снисхождения.

    В своей статье «О нацистской сервировке грузинского «круглого стола»», я обратился к этим авторам: «С кого спрашивать? С вас, уважаемые. И со всех тех, кто на выборах обеспечил вашему фюреру чуть ли не стопроцентную победу. Вы выбрали его и вы несете ответственность за ваш выбор. Грузинский народ имел возможность и право выбрать:

    1. коммунистов.

    2. социал-демократов.

    3. монархистов.

    4. коричневых и др.

    Вы выбрали Гамсахурдия. И никто и никогда не снимет ответственности с грузинского народа, принявшего столь деятельное участие в нацистской сервировке своего «круглого стола»».

    И вновь и еще раз напоминаю своим соотечественникам, какая ответственность ложится на каждого из нас за наш выбор.

    Но мы несколько отвлеклись, и я возвращаю читателя к Д. Медоеву. Роберт Грин в третьем законе своих знаменитых «сорока восьми законах» учит политиков, цитирую «Держите людей в потемках, в состоянии неустойчивого равновесия, никогда не раскрывая подоплеку своих действий. Пребывая в неведении относительно того, что вы хотите предпринять, они не смогут обеспечить себе защиту. Заведите их подальше по ложному следу, напустите тумана, и к тому времени, как они осознают ваши намерения, будет уже слишком поздно».

    Так вот, чтобы не было слишком поздно, предлагаю на сайте обсудить все кандидатуры.

    На вопрос, будет ли он баллотироваться, Д. Медоев промолчал. Значит, скорее всего, будет. Более того, насколько мне известно, он развил бурную деятельность в Москве, лоббируя самого себя.

    Если Д. Медоев действительно желает баллотироваться в президенты (а это его конституционное право, если только он выдерживает ценз оседлости), то я, как гражданин Южной Осетии, имеющий право избирать, хочу задать ему ряд вопросов и жду на них ответа. Некоторые из них уже заданы ему другими и дожидаются того же.

    1. В некоторых выступлениях и интервью Вы назвали генерала А. Баранкевича, А. Джуссоева и их единомышленников (к коим я отношу и себя) «агентами Грузии и дезертирами начала 90-х годов».

    Людей способных на подобную писанину, обычно, бьют по мордам и в приличное общество не допускают.

    11 августа победоносного 2008 года Д. Медоев произнес тост за А. Баранкевича: «Анатолий Константинович, Вы – историческая личность. Это не слова, это на самом деле. Не потому, что мы тебя любим, и ты на самом деле наш брат, это просто историческая реальность».

    В Священном Писании сказано: «Любите врагов своих». Дмитрий Медоев мне не враг и я его не люблю. Но за что он так не любит своих друзей? За то, что они ему не враги? За вышеприведенное заявление он заслуживает презрения и получит его от многих тысяч и тысяч своих соплеменников и не только. Господин Медоев, что послужило Вам для подобного заявления? Если у Вас были и есть на то основания, можете нам поведать о них? Если нет, то Вам, рано или поздно, придется держать ответ перед земным и Небесным судами, и ни здесь, ни Там, я не вижу ни малейшего шанса не только на оправдание, но и на снисхождение.

    2. Господин Медоев, из каких соображений Вы лягнули и Алана Чочиева – основателя и идеолога республики, гениального ученого с мировым именем, убежденного и неподкупного патриота своей Родины, и с которым Вас связывала дружба? Вообще, достойна удивления Ваша «любовь» к своим друзьям: Больнее всех Вы почему-то пинаете именно их. Неужели причина в деформированной психике? Но, в таком случае, как этот клинический феномен остался без внимания у классиков психоанализа? Ни у Фрейда, ни у Фромма и других я что-то не припомню анализа подобного психического отклонения. И, возможно лишь осетинская народная мудрость дает некое подобие ответа: хараджы шин дандагай. Очень меткое наблюдение.

    Вот так вот. Раз сейчас дружба с Аланом не приветствуется, почему бы его не боднуть. Надо полагать, что сей выпад не останется без внимания у всевидящего ока и всеслышащего уха. Вот Боря Чочиев – это другое дело. И не важно, что он – одна из наиболее одиозных и ненавидимых народом фигур. Главное – он всегда на плаву…

    В 2003 году на переговорах по линии СКК в Москве мы, а это Вячеслав Гобозов, министр экономики Г. Кокоев, советник президента по СКК Ю. Дзиццойты, сопредседатель СКЦ Л. Кочиев узнаем, о так называемом «промежуточном» соглашении и мы не знаем ни его содержания, ни его сути. Грузинская сторона постоянно ссылается на это соглашение, обвиняет нас в том, что юго-осетинская сторона не придерживается предыдущего этого соглашения и что такое недопустимо и т. д. На просьбы, а затем и требования ознакомить нас с текстом соглашения, получаем категорический отказ от Б.Чочиева. Текст этот был нами получен от грузинской стороны. Соглашение было однозначно расценено нами как предательское. Впоследствии, обсуждая этот вопрос у президента (об этом я писал в газете «Зеркало») со стороны Б.Чочиева и некоторых других последовали неуклюжие попытки оправдаться, типа: «Это всего – навсего клочок бумаги, что оно (соглашение) никакой юридической силы не имеет и т.п., пока один из них – зампред правительства, ныне покойный А. Тедеев не заявил прямо: «Сейчас не время для обвинений и оправданий, давайте вместе думать, как выбраться из этой дерьмовой ситуации».

    Почему я это пишу? А потому, что хочу спросить Д. Медоева. Тогда в Москве, насколько мне известно, он оправдывал Б.Чочиева в глазах президента. Почему? Или он являлся членом делегации, которая подписывала тот договор и тогда все понятно. Если же нет, то чем тогда объясняется его трогательная забота о Б.Чочиеве. Неужто дружбой? Но, как видно из вышеприведенных примеров, дружба для Медоева не белее, чем пустой звук. По какой причине он пытался его спасти, хотя такие как Б.Чочиев не тонут потому, что, в принципе, такое не тонет.

    Почему Д. Медоев не спросит Б.Чочиева куда он дел миллионы, предназначавшиеся беженцам, так как на этот вопрос, периодически задаваемый ему в СМИ, он не отвечает. Может дело в том, что, насколько мне известно, их «таинственное» исчезновение приходится как раз на те годы, когда Д. Медоев являлся министром иностранных дел. А может…все возможно в этом не лучшем из миров.

    Рекламируя себя после, если не ошибаюсь, Стокгольмской встречи, Д. Медоев назвал ее (встречу) информационным прорывом. Господин Медоев, что это, если не пиар? О каком информационном прорыве Вы ведете речь? В чем он проявился? Что много вопросов задавали? Не смешите людей! Может кто-нибудь залился красной краской? Или попросили прощенья у южных осетин? Может кто-то погрозил грузинам кулаком? Может, пообещали устыдить свои правительства? Если прорыв – дайте конкретику. Все остальное блуд. Точно так же, как в случае с Аланом Чочиевым, где Ваши высокомерные заявления о том, что он отстал от жизни и пр. и пр. есть не что иное, как блуд. Отстал от жизни? Приостановился в развитии? Ай Моська…! Ай-ай-ай! дайте конкретику! Приведите примеры, цитаты, подтверждающие ваше заявление. Почему нет анализа? Его нет хотя бы по той простой причине, что, чтобы анализировать Алана нужно иметь хотя бы видимость мозгов, которых у Алана больше в его нижних задних полушариях, нежели у его критиков вместе взятых в верхних.

    Господин Медоев! Тот же Роберт Грин в четвертом законе назидает: «Чем больше Вы говорите, тем выше вероятность того, что вы скажете глупость». Вы много наговорили, господин Медоев. Очень много! Но об этом в продолжении, которое обязательно будет.

     

    Леонид Кочиев

    14 декабря 2010



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 698 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 20.11.2017
      Неделя зармона (43)
      usima1-фото
      Всем привет). Джиуæргуыбайы къуыри зармонимæ фидауы.  Бæрæгбоны хорзæх уæ уæт, монасса!
    • usima1 19.11.2017
      Утренний кофе. AC/DC — The Raz ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Помянем Малкольма, вчера его не стало(((. Группе - сил и выживаемости после таких потерь.
    • usima1 18.11.2017
      Утренний кофе. John Lennon - M ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Сегодня у нас 1973 год). В парке звучит ноябрьский четвертый сольный студийный альбом Леннона.
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (24)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com