Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Без права на ошибку. Часть 2
      Раздел: Рубрика Леонида Кочиева

    Истинная политика не может сделать шага, не присягнув заранее морали. 
    / И. Кант /

         Прежде чем повести разговор с читателем по вынесенной в название статьи проблеме, считаю уместной следующую оговорку: предлагаемый читателю настоящий текст - продолжение одноименной публикации предполагался разместить после новогодних каникул. Но лавинообразный обвал различных публикаций на сайте и, в первую очередь, ажиотаж, если не сказать, вакханалия, в связи с интервью В.Санакоева, явились причиной достаточно длительного интервала между первой и настоящей публикациями. Мимоходом замечу, что зубоскальство и кровожадность одних, тупая назидательность, самолюбование и самопиар, в самом деле уверовавших в свою святость, чуть ли не в мессианское предназначение других, ультиматум А.Чочиеву и т.п. произвели лично на меня весьма тягостное впечатление.
         Раз уж сайт задумывался как аналитический, с претензией на uasdan, в нём не должно быть места не только оскорблениям, но и всему тому, что противостоит и противоречит этому емкому и благородному СЛОВУ. Это моё пожелание. Но есть у меня и мечта. Мечтаю о том времени, когда блистательные труды А. Джигкаева, Д. Макеева, С. Джанаева, Т. Камболова и других выдающихся авторов, посвящённые вопросам нравственности, духа, языка, культуры будут собирать читательскую аудиторию, в десятки, сотни раз превышающие те, которые собирают, порой, весьма экстремистского характера и сомнительного качества публикации по политической тематике. 
         Но, возвращаю читателя к теме. В первой статье "Без права на ошибку", автор лишь вскользь затронул оппозиционную связку "Политика - мораль". Политика, если проследить её с древнейших времен по наши дни, может показаться той формой общественного сознания и той сферой человеческой деятельности, которая несовместима с нравственностью. Более того, последняя, духовно поднимая, или стремясь поднять человека над повседневной грязью его актуального бытия, зачастую может сослужить ему недобрую службу, ставя его в весьма невыгодное положение, разоружая, например, при столкновении с хамством и наглостью.
         "Совесть не позволит нравственному человеку пустить в ход такие средства, применение которых может дать решающий перевес его противнику, обладающему менее чуткой совестью. Это относится также и к жизни народов, и это надо принять в соображение, когда вопрос идет об отношении политики и морали" - писал крупнейший мыслитель конца 19-начала 20в. В. Виндельбанд.
         Мировой истории широко известны многие политики и мыслители, которые в оппозиции "Политика - Мораль", не только отдавали приоритет первой над второй, но для достижения своих политических целей допускали аморальность и, более того, оправдывали её. Ярчайшим представителем этой политической традиции является Н. Макиавелли, имя которого стало нарицательным для обозначения политического цинизма и аморальности.
         Но история человечества знает немало блистательных имён, стоящих на противоположных позициях. И среди них не только социальные мыслители. П.Шелли, гениальный поэт, писал, цитирую по памяти, что "величайшей ошибкой человечества явилось отделение политической науки от науки нравственной". Альберт Энштейн, корифей современной физической науки утверждал, что, цитирую по памяти "У человечества есть все основания ставить провозвестников нравственных ценностей выше первооткрывателей научных истин".
         К чему всё это? Да к тому, что в конце 2011 года состоятся президентские выборы в Южной Осетии. И мы должны, точнее, обязаны выбрать такого президента, кто в своей деятельности будет руководствоваться моральным императивом, а он требует, как известно, не в последнюю очередь, безусловного приоритета Закона и равной ответственности всех перед ним.
         Пора всем нам научиться отличать умного, взвешенного политика от демагога, от фразера, позёра, болтуна. Слишком высока цена предстоящих выборов. Настолько высока, что вряд ли возможно её переоценить. Является ли Д.Медоев честным, взвешенным, умным политиком, или он болтун, позёр, демагог - пусть судит читатель по тем его высказываниям, которые я приведу ниже.
         В интервью для сайта WWN narod-sohor ru, на вопрос о возможной войне с Грузией и готова ли Южная Осетия не ограничиваться пассивной обороной, но воевать, в том числе, на грузинской территории, Д.Медоев отвечает, внимание(!), цитирую: "Вопрос тактики+ В принципе, нам чужие территории не нужны. Но если этого потребует ситуация мы сможем показать, что такое война "с доставкой на дом". Здесь и далее автор просит читателя особо обратить внимание на выделенные им слова и предложения и на манеру, стиль изложения. 
         11 июля 2008г. на пресс-конференции в РИА "Новости, посвящённой специально теме "Будет ли война в Южной Осетии?, Д.Медоев заявляет, внимание "На мой взгляд, войны не будет. Но если какая-то сила спровоцирует конфликт, то мы справимся своими силами не привлекая такую великую ядерную державу, как Россия". Вот это да-а-а! А заявлено то 11 июля! До войны оставалось меньше месяца и любой цхинвальский лоботряс знал, что её не миновать. А стиль изложения привёл меня в совершеннейшее умиление. Вероятно под "какой-то силой" он имел в виду нечистую силу, которую без особого труда можно обратить в бегство, стоит лишь прочесть соответствующую молитву или заговор, перекреститься, в конце-концов. Но в действительности же, на самом деле, всё оказалось прозаичней. Вместо предполагаемой "какой-то силы" "вдруг, откуда ни возьмись" - грузины. Кто мог ожидать! Поэтому пришлось взывать о помощи "к великой ядерной державе". Обращаю особое внимание читателя на выражение "не привлекая". Вот так! Южная Осетия это не хрен собачий, чтобы просить что-либо у кого бы ни было. Она сама решает, привлекать или не привлекать! М-м-м-да! Дальше-больше. В эксклюзивном интервью РИА "Новости" 05.08.2010г. на вопрос: "При каких условиях, на Ваш взгляд, Южная Осетия может получить признание у большинства членов международного сообщества" Д.Медоев отвечает, внимание(!): "Общеизвестно, что в современном мире активно применяются двойные стандарты по отношению к неугодным или непокорным народам. Двойная мораль, к сожалению стала нормой поведения, для целого ряда стран. Однако, есть государства, которые проводят собственную линию в международных отношениях. Это такие страны, как Никарагуа и Венесуэла, островное государство Науру+". Из этого "шедевра" следует, что двойную мораль исповедуют все государства мира, кроме России, Никарагуа, Венесуэлы, Науру и, надо думать, и присоединившейся к ним Южной Осетии. Из этого же, шедевра явствует, что только те страны, которые признали Южную Осетию, проводят самостоятельную политику. Куда там какой-то Канаде или Англии, Германии или Франции, которые только мечтают о самостоятельной политике. 
         А о Китая, или странах "Датчан и разных прочих шведов" и говорить не приходится. Эти и многие другие страны о самостоятельной политике и мечтать не смеют.
         Надо полагать, что Д.Медоев из скромности не добавил к вышеуказанной четверке государств, проводящих независимую политику, Южную Осетию, чью независимую политику он так доблестно проводит на международной арене.
         И невдомек господину Послу, что мир не признаёт Южную Осетию потому, что лично он (не только он, но он в их числе) заявляет её сепаратистом. В это невозможно поверить, если бы не упрямые факты. В статье, подготовленной специально для "Русской народной линии". Д.Медоев, имея в виду Южную Осетию, пишет, цитирую, внимание(!!!), "Независимость республики была провозглашена 20 сентября 1990г., ещё при существовании СССР" (!!!) Не-ве-ро-я-тно! Я отказываюсь что-либо понять. Я не нахожу слов. Сколько раз можно писать, чтобы понять, что 20 сентября 1990г. не является днём независимости Южной Осетии, и что не могла она выйти из состава ГССР и СССР, не имея на то Конституционного права. В указанную дату - 20 сентября 1990г. Юго-Осетинская автономная область повысила свой статус до республики, как это делалось сплошь и рядом в последние годы СССР и объявила о своём суверенитете в составе Грузинской ССР. Я никогда не поверю, что господин Медоев не видит разницы между понятиями "независимость" и "Суверенитет" Ни-ког-да! А если это так, пусть господин Посол снизойдёт до нас и объяснит: в чём дело. Это не каприз. Подобные заявления затрагивают самые основы республики и лишают её всяческой перспективы в будущем. 
         Ниже я буду говорить о презрительном отношении Д.Медоева к своему народу, о его высокомерии, и, зная это, я ещё раз прошу снизойти до народа и доступно объяснить ему: что всё это значит? На кого работаем, господин Посол? Вы можете проигнорировать всех и всё, что о вас писали пишут и будут писать, но провозглашение независимости РЮО ещё при существовании СССР 20 сентября 1990г. вы обязаны объяснить. Если даже 20 сентября 1990г. в вашей интерпретации, являлась бы правдой, ёё необходимо было бы всячески скрывать. Но ведь не было же этого! Да ещё при "существовании СССР" (!)
         Утверждая подобную чушь, Д.Медоев, скорей всего, находился под сильнейшим местным наркозом. Ведь, не случайно, некоторые посетители сайта указывают на его пристрастие к возлияниям. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в этом же интервью после заявления - "сегодня Южная Осетия твёрдо стоит на ногах" - буквально через предложение, добавляет: "мы пытаемся прочно и уверенно стать на ноги" - и я никак не могу уразуметь, с чего это у Южной Осетии, "твердо стоящей на ногах" в первом предложении, так внезапно подкосились ноги - во втором. Прочитав подобное, нормальный человек не может не насторожиться: "кад, мийаг, уаллагай къужитт каны".
         Говорят: понять, значит простить. Я - не понимаю. А когда не понимают, принято поднимать руку и просить объяснений. 
         
         Я её поднял.
     
    Леонид Кочиев
    17 февраля 2011
         
         (продолжение следует)



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 714 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 20.11.2017
      Неделя зармона (43)
      usima1-фото
      Всем привет). Джиуæргуыбайы къуыри зармонимæ фидауы.  Бæрæгбоны хорзæх уæ уæт, монасса!
    • usima1 19.11.2017
      Утренний кофе. AC/DC — The Raz ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Помянем Малкольма, вчера его не стало(((. Группе - сил и выживаемости после таких потерь.
    • usima1 18.11.2017
      Утренний кофе. John Lennon - M ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Сегодня у нас 1973 год). В парке звучит ноябрьский четвертый сольный студийный альбом Леннона.
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (24)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com