Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Кто, если не он?
      Раздел: Рубрика Леонида Кочиева

    Скорей всего, счастливые родители, нарекая четвертого сына Артуром, не могли знать этимологию этого великого имени. Но, даже если знали, вряд ли они предполагали, что Артур блистательно оправдает его (по этимологии величайшего ученого всех времен и народов В.И.Абаева Артур – сын Солнца, Огонь Сонецевич), станет гордостью и украшением мирового спорта. Его успехи в этом роде человеческой деятельности настолько известны, что считаю излишним их напоминать.

    Добившись всего, чего только можно достичь в спорте, он решил испытать себя на другом ковре – политическом. Партия «Единая Россия» предложила нам его кандидатуру от нашей республики в Государственную Думу. Другие, представленные и непредставленные в Думе, партии также выдвинули своих кандидатов. Всего их пять человек. Некоторые из них широко известны, некоторые не очень, но хочу верить, что все они – достойные личности и каждому пожелаем успеха. Но среди этих достойных надо выбрать только одного – достойнейшего.

    Для этого необходимо отбросить всякие личные симпатии и антипатии, подняться выше всевозможных фамильных, родственных, дружеских, ущельских, клановых и прочих факторов и дать максимально объективный анализ личности каждого кандидата. И сделать единственно верный выбор.

    Скажу прямо: задача не из легких.

    Вероятно, каждому из нас знакома песня, из которой привожу лишь начальные строки:

    Уала Мизуры  дыууæ усгуры.

    Ой, ой.

    Кæй дзы равзарон.

    В одной из своих публикаций я уже писал об этом, но повторюсь и здесь: слушая эту песню, я долгое время не мог понять: это песня или причитание (ой,ой). Если причитание, что же явилось его причиной? А потом дошло: дело в ВЫБОРЕ. Наша прелестная соотечественница должна сделать выбор: кому из двоих женихов отдать предпочтение, чтобы потом не сожалеть о нем. Хочу, вместе с моими читателями, верить, что эта милая девушка приняла верное решение и жила долго и счастливо и, возможно, кто-то из нас является ее прямым потомком. Пользуясь возможностью, давайте все вместе, мои дорогие читатели, пожелаем нашим, самым красивым в мире девушкам, которым предстоит замужество, сделать безошибочный выбор.

    Впрочем, мы чуть-чуть отвлеклись. Да, но если всего-навсего два усгура вызвали такое смятение чувств в душе юного создания, то что говорить о нас - сермяжных. Нам предстоит выбрать одного из пяти кандидатов, а в этом списке, как, впрочем, в целом в республике – каждый – герой, а каждый второй – дважды герой. Махæн та чи гангаи? Повторюсь еще раз: надо объективно взвесить достоинства и возможности каждого кандидата.

    Выбор – величайшее завоевание человеческого духа. Впервые он был заявлен Зороастризмом и от него вошел, практически, во все мировые религии. Но, если в религиях выбор персонализирован – каждый для себя, то современные выборы имеют несравнимо другой масштаб, где каждый из нас выбирает не только и не столько для себя, но, в первую очередь, за своих детей, за их будущее, за будущее своего социума, своего народа. В избирательном праве, с момента своего возникновения по настоящее время, имели и имеют место различные цензы: возрастной, имущественный, оседлости, сословный, гендерный и пр. Но, к великому сожалению, нет ценза нравственности. А ведь именно нравственные качества политика должны цениться превыше всего. Еще Эйнштейн сокрушался, что «величайшей ошибкой человечества явилось отделение науки политической от науки нравственной».

    Что в этом аспекте можно сказать об Артуре? К сожалению, я не отношусь к числу его друзей.  Ни он никогда не был в нашем доме, ни я в его, так что о его личностных качествах я знаю от наших общих знакомых и друзей. Каждый раз, видя его на публичных мероприятиях (свадьбы, похороны) и, наблюдая за ним, всегда ловлю себя на мысли: «Ни один человек, который не знает его в лицо, никогда не догадается, что перед ним живая легенда, гордость Осетии и России, один из корифеев мирового спорта». Настолько скромно, приветливо и дружелюбно, ведет себя со всеми – будь то стар или млад. Автор этих строк, на его месте задрал бы нос до небес, а его скромность доходит до застенчивости! Никаких, даже намеков, на зазнайство и, тем более, чванство!

    Как-то иду по улице, и вдруг из-за угла выбегает Артур и бежит в противоположную от меня сторону. Но, пробежав метров 30-40, он, вероятно, боковым зрением, увидел меня, развернулся, подбежал, извинился, что не сразу узнал и побежал дальше за своим третьим олимпийским золотом. Хорошо, что победил, а то я всю жизнь бранил бы себя за то, что угораздило меня попасться ему на глаза во время пробежки, и из-за меня он сбился с ритма и т.д.

    Кто-нибудь может подумать: «ну развернулся, подбежал, что тут такого, это же мелочи». Но жизнь каждого и соткана из мелочей и по ним, не в последнюю, если не в первую очередь должно судить о моральном облике человека. Кто я для Артура? Малознакомый пенсионер местного значения, да и живу в Ногире всего несколько лет. Помаши, в лучшем случае, рукой, и не прерывай свои тренировки, на носу третья олимпиада. Но, как не подбежать к старшему, поздороваться с ним, справиться о его здоровье. Разве это мелочь?

    Артур – национальный герой Узбекистана. И тот, кто в этой стране назовет его не узбеком, подвергает себя нешуточной опасности.

    Мои бывшие студенты, и ныне проживающие и работающие в этой близкой нам стране, как-то за дружеским столом рассказывали: «Сидим в китайском ресторанчике у самой границы и отмечаем только что завоеванную Артуром третью золотую медаль. Нас – осетин – трое. Остальные, в основном, узбеки и китайцы, всего человек 30-40. Как только мы провозгласили тост за нашего земляка – осетина, тут же подскочили человек 7-8. Вопят: «Какой он осетин, он узбек!». Нас трое, но мы не сдаемся: «Он – осетин». Назревала драка. Видя, что дело принимает крайне нежелательный для заведения оборот, бармен – китаец, ростом с полтора метра, но обладающий неимоверно зычным голосом, вскочил на стойку и проревел: «Успокойтесь все, он китаец».

    Это заявление как-будто оглушило всех, все онемели. Потом ресторан затрясся от хохота. Когда более-менее стихло, один узбек подходит к нему и тихим, вкрадчивым голосом (что является, в таких случаях, недобрым знаком), говорит: «Что ты ерунду несешь, какой он китаец – двухметровый гигант. Бармен как-будто всю жизнь ждал этого вопроса и, наконец, дождался. Он весь сиял: «Да ты знаешь, знаете ли вы все, что самый высокий баскетболист в мире – китаец. Да он почти два с половиной метра». Соскочил со стойки, залез в какой-то ящик, достал фотографию этого баскетболиста, вновь вскочил на стойку и продемонстрировал всему залу: «Видите!». Но узбеку неймется:

    - Ты видел Таймазова?

    - А кто его не видел, только что мы все смотрели его победу.

    - И что, похож он на китайца?

    Более дурацкого вопроса нельзя было придумать. Бармен как будто всю жизнь ждал и этого вопроса. И дождался. И вновь засиял:

    - А на узбека он похож? Это я и ты похожи друг на друга как близнецы-братья.

    Зал вновь затрясся от хохота. Агрессии как не бывало. Началось всеобщее братание. Потом все вместе запели, каждый на своем языке. Не поверите, Леонид Николаевич, ни одна песня не мешала другой. Более того, такой слаженности мог бы позавидовать сам великий Гергиев».

    Как видим, Артур Таймазов обладает, помимо всего прочего, еще одним, крайне актуальным и чрезвычайно важным для политика даром сближать людей разных народов и вероисповеданий. В наше взбесившееся время дар этот поистине бесценен.

    При малейшей зацепке, а иногда и без оной, трудно устоять перед соблазном причислить к своему этносу и выдающихся людей, и выдающиеся памятники материальной и духовной культуры. Посягают даже на чужую историю. Поэтому некоторые наши соседи претендуют на первородство нартского эпоса, другие на Магас, Аланские ворота и т.д.

    В конце 60-х годов прошлого столетия в одной из ведущих и лучших газет СССР – в «Известиях» была помещена статья, посвященная проходившему в то время в Москве всемирному хореографическому фестивалю, на котором лучшие танцевальные коллективы многих десятков стран демонстрировали свои национальные шедевры. На фестивале в статусе почетного гостя присутствовал крупнейший хореограф того времени (имени, к сожалению, не запомнил), которому в то время было под или за 90 лет. Сидит он в правительственной ложе и дремлет. Его ничто не интересует и ничем не удивишь. Ему знакомы все танцы мира. Лишь изредка, время от времени, поднимет голову, взглянет на сцену и тут же опустит ее. Но объявили «Симд». Наш старец поднял голову, встал и стоя смотрел на танец. И вдруг на весь огромный зал кремлевского дворца съездов прогремело: «Боже мой! Что я вижу, это же танец богов!». А этот танец во время триумфального мирового турне в начале 60-х грузинского академического ансамбля объявлялся грузинским народным. Также объявлялись грузинскими танцы «Хонга» и девичий. А ведь, в первую очередь, благодаря этим трем жемчужинам мировой хореографии грузинский ансамбль стяжал мировую славу. Но я отвлекся и чувствую, что утомил читателя. Поэтому заканчиваю

    1.Пожеланием Артуру

    и

    2.Обращением к читателю.

    Артур Борисович! Политический ковер, на который, я абсолютно убежден в этом, Вы выйдете 18 сентября, отличается от борцовского тем, что в нем больше подковерной, грязной борьбы. И я желаю Вам внести в него ту честность, рыцарство и благородство, которые Вы демонстрировали в спорте на протяжении долгой и блистательной спортивной карьеры.

    А сейчас обращаюсь к читателям: вы, вероятно, еще не забыли нашу юную землячку, которая, имея всего-навсего двух усгуров, голосила на всю республику – кого из них выбрать? А потом проголосовала (выбрала) самого достойного и, как мы условились, прожила с ним долгую и счастливую жизнь.

    А у нас что получается? Сперва голосуем, потом начинаем голосить. А чтобы такого не было – голосуйте по совести, без всяких скидок на личные симпатии, родственные узы, фамильные, ущельские и прочие факторы.

    Объективность и честность превыше всего. И тогда мы не ошибемся. Заканчиваю вопросом, вынесенным автором в название статьи:

                                          Если не он, то кто?

                 Для меня он – это Артур Борисович Таймазов.

    Леонид Кочиев.



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 2399 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: Alice (16 сентября 2016 22:38)

    Откуда:

    Комментариев: 1518

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    После такой убедительной статьи, как же не определиться в пользу Артура?!))))))) АЕндаер гаенаен ын нал ис: он и только он!!! 

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: diAMOND (17 сентября 2016 00:15)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2834

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    ой, я абсолютно в этом смысле а-политична, но вспомнила историю про Таймазова, приключившуюся с ним в РЮО). во всяком случае такая легенда существует. Когда Джабелич блокировал дом Тедеева Джамболата в 2011 году. то поддержать Джамболата приехали его друзья, среди них были Бесик Кудухов (ему удалось прорваться в Цхинвал), но Джабелич быстро расставил посты, чтобы непущать в РЮО. и Таймазова остановили джабеличевские шестерки, стали прессовать))) представьте себе. И один самый "умный" из них ему говорит - "мае ды хаешты раестаеджы каем уыдтае? августы"??? Таймазов грит слегка растерялся)) "умный" запамятовал что 8 августа 2008 года Таймазов был на Олимпиаде и завоевал третью золотую медаль. smile
     
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Алан Чочиев (17 сентября 2016 09:44)

    Откуда:

    Комментариев: 2059

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз кадавартæ!
     
    Бонхорз Лео! Не хочу тебя огорчать, только напомню тебе, что ВЛАСТИ Осетии с 1989-го года всегда делали ВОПРЕКИ ТОМУ, что говорили - МЫ... Правда МЫ - группа Алана Чочиева - все таки создали РЮО вопреки им всем!!!
     
    Но тут - выборы, и власть их НЕПРЕМЕННО СФАЛЬСИФИЦИРУЕТ против, если твоя позиция В ПОЛЬЗУ Таймазова ей известна... Потому я - промолчу...
     
    Ты, Лео, наверняка НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ инфу о том, что два самых выдающихся тренера мировой и российской борьбы - Джабо Тедеев и Толя Маргиев - мои ученики... Говорю это открыто потому, что ТЕПЕРЬ ИСПОРТИТЬ ИХ ИМИДЖИ из-за их ученичества у меня уже никому не дано, и тоже - кроме власти, когда она ПОДАСТ  их В ОБРАЗАХ ВОРОВ... Так и Артур - ему что-нибудь пришьют и осетины "схавают" как все эти годы...
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    • Алан Чочиев 10.11.2017
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (29)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTgjawtæ!
       
      хатэнад æмæ æнкъарэнад ивэлæнтæй зæлэнч...!!!
       
       диссаг у СИНХуæл: СОС - иронау у \"тавæг\", æмæ уи дæр тавэ йæхи удэЗÆЛДÆЙ...
       
      жэрдСУРÆНТÆ кæнэнч - ирон æвзаг сæфэ... æмæ журэнч-журэнч-журэнч - æмæ йæ САФЭНЧ...
       
      нæма сæ АХСÆНтъæнгтэ взаджэ мэрСЭМТÆ нæ зæлэнч зæрдæУДЭ зарæнтэ...
       
      æнæ БОНВÆРОН фæлтæрæнтæ ирон æвзаг мард уэд - æмæ нэр ИРОН-РОК-фестэ фæршэ мард фезмæлэди...
       
      фæлæ БАХЪАРДЖЕН...???  Зармон - Сослан - Сэрдонэ фæндэр - æмæ СИНХуæл мæлæджаг АХСÆНтъæнгтэ взаджэ УАЖЭНЧ УД...        
    • usima1 10.11.2017
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (29)
      usima1-фото
      Всем привет). У Сослана день рождения. Поздравляем. И с любовью слушаем.
    • usima1 09.11.2017
      Не стиреть) (7)
      usima1-фото
      Один эпизод сегодняшнего дня напомнил об этом рисунке).
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (20)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com