Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Браво, г-н Президент!
      Раздел: Рубрика Леонида Кочиева

    На данном сайте мной был опубликован ряд статей об Алане, его научной и политической деятельности, так что в этой публикации разговор не только и не столько о нем, сколько о нас – его современниках.

    Мной завершена статья под названием «Куда ты скачешь, мой Иристон, и где опустишь ты копыта». Вне всякого сомнения, этот вопрос интересует не только автора этих строк. Им, уверен, задаются многие наши соплеменники. Ответ на первую половину заданного вопроса для меня был однозначен - к пропасти, на вторую – не столь очевиден: перемахнет или опустится в бездну, ибо никаких оснований для оптимизма у меня не было. Только надежда – перескочи, родимый. Но, после знакового поздравления Президента Южной Осетии, блестящего комментария А.Кочиева в выпуске новостей на телевидении и столь же ярких выступлений Р.Гаглоева и З.Битарти, я решил не публиковать эту статью, насквозь пропитанную безысходностью и призрачностью достойного национального будущего.

    Каждый человек в своей жизни переживает времена и горя и радости. Редко когда за последнюю четверть века я испытывал такую радость, которую доставило мне поздравительное послание Президента Южной Осетии Алану Чочиеву. Как гражданин Южной Осетии и друг юбиляра считаю своим долгом обратиться к Президенту:

    Браво, г-н Президент! Если даже ничего больше не сделаете для Осетии, уже одно то, что вернете доброе имя Алану, а его – нам, достойно, чтобы Вы навсегда остались в благодарной памяти породившего Вас народа.

    Хотя поздравления и пожелания еще не реабилитация, чтобы вопрос об Алане был закрыт раз и навсегда. Представляется также вполне оправданным присвоение ему звания почетного гражданина Цхинвала, им воспетого, прославленного и возведенного в ранг величайшего по своей исторической значимости города – колыбели мировой цивилизации.

    Писал прежде и повторюсь здесь: непростительным преступлением прежней власти, но уже не по отношению к Алану, а перед нашей молодежью, в первую очередь, студенческой, является то, что она лишила ее – молодежь, роскоши общения с гением, энциклопедически, чудовищно образованным ученым.

    Нисколько не сомневаюсь, что руководство нашего университета пригласит Алана, ученого с мировым именем вести хотя бы спецкурс по дописьменной истории цивилизации. Но приедет ли он? Как-то, разговаривая с ним, спросил:

    - Если поменяются  власть и отношение к тебе, приедешь?

    - Не приеду, если даже ты станешь президентом.

    Все желание стать президентом отбил у меня. Еще другом зовется. А как я дышал, как дышал, простите – как хотел, как хотел! Но это, так сказать, походя, мимоходом, к слову. Пойдем дальше.

    Беззаветно любя родину и, не имеющий возможности жить и работать в ней, он как-то попросил меня в случае его смерти сжечь его прах и развеять пепел на Театральной площади. Мне стало так дурно, что чуть не крякнул.

    - А почему я?

    - Говорил Аннушке, она и слышать не хочет.

    - А сын? А друзья?

    - Они тоже слышать не хотят!

    Ааа, думаю: они даже слышать не хотят, а я должен делать. В общем, договорились, решили: если, не дай Бог, умрет он, то эта процедура на моей совести, а если, не дай Бог, умру я – на его, ибо мы оба – огнепоклонники и должны свято чтить обычаи наших отдаленнейших предков.

    Не дай Бог, но если все-таки он решит забрать меня к себе, пусть забирает раньше Алана. Это желание продиктовано, в первую очередь, тем, чтобы он своей дурной головушкой понял, каково сжигать друга, и ужаснулся этим зрелищем. Впрочем, ужаснется ли? Почему я сомневаюсь? Да потому, что когда разговор коснулся моей гипотетической кончины, я увидел на его лице некое подобие удовлетворения и, может, даже улыбки. Мамой клясться не буду, но в этой улыбке было нечто мефистофельское. Вот так вот: я чуть не крякнул, а он…

    Перекрестившись, продолжу.

    Алан, о таких, как ты, в нашем народе говорят: «Он не должен был родиться, но если уж соизволил, то не должен умереть». Так что, прежде чем покинуть нашу юдоль скорби и печали, живи долго-долго во имя и на славу твоего прозревающего народа.

    Впрочем, я перегибаю: в народе врагов и недругов у Алана было немного, да и эти немногие были введены в заблуждение антинародной властью, ее обслугой и продажными средствами массовой информации. Последним мог позавидовать сам Геббельс: «у Алана недвижимость в Москве и Европе, у него собственный банк» и т.д., и т.д. Докатились до того, что он является агентом Грузии и других спецслужб(!!!).

    И этот «обладатель банка и всякой недвижимости» жил только благодаря помощи людей, не предавших его. У него не было даже дешевенького мобильного телефона, и, когда в его дом ворвались с оружием и в масках двое убийц, Аннушка позвонила мне и плача сообщила об этом. Мы в это время находились в горах, в оздоровительном лагере М.Джуссоева, и это спасло Алану жизнь. Особо хочется отметить: среди врагов и недругов Алана почти не было людей, которых можно отнести к национальной элите.

    Настоящая элита, являющаяся гордостью и украшением нашей национальной культуры, науки и искусства, ни на миг не подвергала сомнению его гигантскую значимость в новейшей истории Осетии. Имена некоторых из этой элиты, ибо всех не перечесть, были названы мной в предыдущих публикациях, так что вновь перечислять их не буду. Повторюсь только: они никогда не предавали Алана. Когда Алан был вынужден покинуть Южную Осетию, то именно из-за этого ее покинул и Ахсар Джигкаев со словами: «Я не могу жить в той стране, где нет места Алану Чочиеву». Браво, Маэстро!

    Но были и такие, которые вначале критически относились к политической деятельности Алана, но затем диаметрально меняли свое мнение, полностью признавая его правоту. Среди таковых упомяну лишь две знаковые фигуры северо-осетинской элиты – это профессор А.Хачирови профессор А.Плиев.

    Представляется также необходимым многотомное издание трудов А.Чочиева. Его творческое наследие огромно и многообразно и затребует немалых финансовых затрат, но не думаю, чтобы они были уж слишком обременительными для республиканского бюджета. Главное – желание властей.

    Пару-другую лет назад, отзываясь на блистательную статью профессора Т.Камболова «К какому храму ведет осетинская дорога», автор этих строк утверждал, что она, к прискорбию, не пролегает через властные коридоры, ибо ее – власть, интересуют не Храмы, а хоромы. Семантика этого слова кроется в нем самом: хоромы – то есть хором мы строим что? – хоромы. Как вам мой этимологический изыск?

    Но после президентского поздравления я уже не столь категоричен: может, и проходит через указанные коридоры.

    Но, издавать надо не только Алана. Констатирую с гордостью: кроме него у нас имеются в высшей степени талантливые умы, работающие в самых различных областях литературы, искусства, науки, но, будучи материально стесненными, они не могут в должной мере заявить о себе широкой аудитории, а потому, известны лишь узкому или относительно узкому кругу лиц. Когда на меня находит хандра, я начинаю перечитывать любимых авторов и, в первую очередь, Гайто. Когда хандра начинает переходить в депрессию – читаю А.Чочиева. Когда становится совсем невмоготу – Ахсара Джигкаева, особенно его эссе об Алихане (http://aranzeld.com/zarmon/1227-zaehhaey-zaegmae.html), и, разрази меня Господь, если я преувеличиваю: ничего лучшего в мировой эссеистике я не читал.

    Несколько раз в средствах массовой информации предлагал и предлагаю здесь: давайте создадим фонд помощи нашим талантам, в попечительский совет которого должны войти истинные патриоты нашей культуры. Фонд должен, в первую очередь, поддерживать людей, творящих на осетинском языке – национальных поэтов, писателей, актеров осетинского театра.

    Думаю, что не будет уж слишком серьезным испытанием для семейного бюджета, если каждый из нас будет отчислять в фонд рублей по сто, двести… кто как может.

    Для начала предлагаю издать не какого-либо одного автора, а антологию высокоталантливых работ разных авторов, работающих в различных жанрах словесности.

    Их много, но навскидку предлагаю А.Джигкаева, Д.Макеева, Т.Камболова, Р.Кулумбекова, Б.Харебова… да разве всех перечислишь.

    Всех, действительно, трудно перечесть. И потому заканчиваю статью пожеланием всем упомянутым и не названным:

    Да не иссякнут ваши руки, держащие талантливое перо.

    P.S. Уже собирался отправить статью на печатание (сам, к своему стыду, печатать не умею), мне позвонили и попросили посмотреть видеообращение группы депутатов нашего парламента (и не только) к Д.А.Медведеву, в связи с его днем рождения. Лучше бы не смотрел! Неужели никто в парламенте не знает, что независимость нигде, никогда и никем не даруется.

    Заявить на весь белый свет, что Д.Медведев подарил Южной Осетии независимость, это… я не нахожу слов. Ладно, если бы такое заявила милая крошка в первом ряду. Но это было заявлено тоже милой, но не крошкой. Давайте простим и ее. Но, как мог первый заместитель спикера Парламента допустить подобное, о чем думали другие члены Парламента, участвующие в этом балагане! Надо полагать, что прежде чем выложить это обращение в интернет, оно было одобрено всем Парламентом. Неужели так трудно понять, что независимость Южной Осетии завоевана борьбой, кровью и жизнями сотен и тысяч ее доблестных сынов и дочерей. За что погибли наши герои, если независимость и свободу можно было так легко получить?

    Вам не стыдно, господа из Парламента? Мне стыдно и больно. Больно, еще и потому, что этим балаганом вы поставили под сомнение едва проснувшуюся во мне надежду на благополучный финиш указанного выше скакуна. И вновь болью в висках отдает его бег. И вновь встает передо мной этот проклятый вопрос:

    «Куда ты скачешь, мой Иристон,

    «И где опустишь ты копыта?».

    Леонид Кочиев



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1878 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: diAMOND (30 октября 2016 17:03)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2834

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Сюжет про папу в выпуске новостей подготовил корреспондент Георгий Плиев. Его голос за кадром. Это был анонс документального фильма, который он готовит. Ждем фильм

    "Докатились до того, что он является агентом Грузии и других спецслужб(!!!)."
     
    Это вы хорошо вспомнили Леонид Николаевич. Стала подзабывать как на деньги Джабелича выслужился Геннадий Кокоев)) 
     

      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Алан Чочиев (30 октября 2016 22:19)

    Откуда:

    Комментариев: 2059

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз МонАс!
     
    Персоналон - ЛЕОЙÆН!!! шæгатэ хистæр - Битаронэ лæгжинадэл!
     
    Лео, Таймазов - депутат и я сильно был удивлен, ты знаешь... И тебя сильно поразило поздравлением меня Тибиловым не столько с 70-летием, сколько его акцентированной фразой о праве и законе... я тоже был этим удивлен - но... НО!
     
    А тут Битаров - отвез правительство к дзуару - там кувд с КЛЯТВОЙ НЕ БРАТЬ ВЗЯТКИ... до того Битаров постановил начинать все заседания правителсьтва с пения гимна на осетинском языке... 
     
    Лео, если бы Таболов Сергей был жив - он бы сильно был удивлен тем, что наши совершенно периферийные реплики - стали вдруг ПРАВДОЙ....
     
    Браво Битарову - но мое браво Тибилову не за само поздравление меня, а за формулы текстовые О ПРАВЕ-ЗАКОНЕ!!!!!!!
     
    ВСПОМНИ Лео, мой разговор  с Анзором про возможности Осетии: я тогда говорил о науке истории как важном ресурсе Осетии... Помнишь его ответ???
     
    напоминаю - Хачиров С СОЖАЛЕНИЕМ сказал: осетины не готовы принимать историю иначе кроме как гордость предками, а практически использовать ее надо их учить... 
     
    Не говорю, что Тибилов и Битаров поймут мировой цивилизационный разворот смыслов моей с Наглером книги, но они уже что-то к этому проявляют...
     
    ......ФЕНÆМ...   
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #3 Написал: usima1 (1 ноября 2016 21:36)

    Откуда:

    Комментариев: 2951

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Лео всегда читается с большим интересом. Уышы адджынæн æй фарстон, мæ зæрдæ æрфæлмæн и тут на тебе - P.S. 


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Alice (3 ноября 2016 01:35)

    Откуда:

    Комментариев: 1518

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Будь моя воля, Лео, я бы безжалостно эксплуатировала тебя в мемуарном жанре fellow Иваерзыс!winked Досадую каждый раз, когда приближаюсь к завершению очередного твоего повествования. Пиши, пожалуйста!

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 20.11.2017
      Неделя зармона (43)
      usima1-фото
      Всем привет). Джиуæргуыбайы къуыри зармонимæ фидауы.  Бæрæгбоны хорзæх уæ уæт, монасса!
    • usima1 19.11.2017
      Утренний кофе. AC/DC — The Raz ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Помянем Малкольма, вчера его не стало(((. Группе - сил и выживаемости после таких потерь.
    • usima1 18.11.2017
      Утренний кофе. John Lennon - M ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Сегодня у нас 1973 год). В парке звучит ноябрьский четвертый сольный студийный альбом Леннона.
    • Алан Чочиев 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ ДАРД исдугæй!!!
       
      Маэстро æмæ Сауасса - æриВÆРСТЭСТЭ МОНАСмæ...
    • sauassa 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      sauassa-фото
      Привет монассеи))). Пришлось регистрироваться по новой.
    • usima1 17.11.2017
      Утренний кофе. Spanish Guitar ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Красота. Обычно к вечеру слушаю такое. Но временами люблю менять распорядок).
    • Alice 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      Alice-фото
      Заегъаен даер ын наей!)))
    • usima1 15.11.2017
      Утренний кофе. Необыкновенный ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Тынг у, ну.
    • usima1 14.11.2017
      Утренний кофе. Zucchero Forna ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Сладости вспоминаю крайне редко). И только в трех кулинарных разновидностях - заварной крем отдельно от самой выпечки), тАтара и мед высокого качества (все-таки внучка пасечника).
       
      В музыкальном виде - Дзуккеро). Но вдруг подумала, что не он один. Пока не вспомнила, есть ли кто еще. Возможно, продолжим сладкую тему.
    • usima1 11.11.2017
      Утренний кофе. Кавер-версии зн ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). В парке Z несколько плейлистов по разным темам сделано Алексеем. Сегодня с утра нас бодрит вместе с классным кофе один из них. Спасибо, Алексей.
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (24)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com