Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Unplugged
  • Прогулки по парку "Z"
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • О КУЛЬТУРЕ. Частично, исторично, иронично…
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Рухсаг у, Митро(((
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Анна Чочиева, Салима Туаева, 6 часть)
  • Вспоминая тетю Лизу (продолжение)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       О Родине с болью и любовью
      Раздел: Рубрика Леонида Кочиева

    «Предмет болезни – отечество как обретение»

    /В.Ильин/

    Когда Мигеля де Унамуно впервые, после продолжительной болезни вышедшего в свет, кто-то спросил: «Что у Вас болит, дон Мигель?», великий испанец ответил словами, которые уже на следующий день гремели в Европе: «У меня болит Испания».

    Достойные слова достойного сына и гражданина этой прекрасной и гордой страны!

    Но, прежде чем поделиться моим видением вынесенного в название статьи вопроса, предлагаю читателю вместе со мной совершить короткий исторический экскурс, чтобы освежить в его памяти, возможно подзабытые им некоторые биографические факты из истории этой очень близкой и дорогой мне страны.

    Очень близкой и дорогой, в первую очередь, потому, что она как, пожалуй, никакая другая европейская страна, сохранила в таком количестве свидетельства пребывания наших предков на своей благословенной земле.

    Современная наука не подвергает никакому сомнению громадную роль алан в истории древнего мира и средневековья.

    Аланам суждено было, вместе с германскими племенами, буквально перепахать политическое и, внимание,- этническое поле Европы, Азии и Северной Африки, приняв самое деятельное участие в этногенезе многих народов, населявших бескрайние просторы только что указанных пространств.

    Так что, прав был А.Городницкий, когда пел: «Взрастают под чужими именами, посеянные нами семена». Хоть и под чужими именами, но эти Хосе, Мануэли, Хулио, Педро… потомки наших заблудших предков и они близки мне. Иу ныхасæй, как говорят на обожаемом мной дигорском языке: «нæхи биччеутæ анца». Одним словом – кровинушки наши.

    Один из самых выдающихся научных светил 20-го века Лев Гумилев писал, что: «костяк португальской нации составили аланы», а Португалия в те давние времена являлась составной частью Испании, и вышла из нее лишь в 1139 году, образовав собственное королевство, а затем португальскую империю. Но, мы чуточку отвлеклись. Вернемся к М.Унамуно и к диагнозу его болезни.

    Мигель де Унамуно (1864-1936) – один из крупнейших мыслителей 20-го века, классик европейской и мировой литературы, глава идейно-духовного течения, возникшего в Испании на рубеже 19-го и 20-го веков, получившего название «поколения 1898г.».

    В 1898 году Испания во время испано-американской войны вслед за Пуэрто-Рико, Кубой лишилась и филиппинских островов и, как следствие, статуса мировой державы.

    Испанский народ, особенно его интеллектуальная элита, приняла это поражение, как национальное унижение. Возникло идейно-духовное движение, которое возглавил Мигель де Унамуно, голос которого в течение четверти века звучал, не смолкая, над всей Испанией.

    Движение «поколения 1898г.», которое, кроме М.Унамуно, было представлено такими ослепительно яркими именами, как гениальные поэты Антонио Мачадо, Хуан Рамос Хименес, один из крупнейших философов 20-го века – Хосе Ортега-и-Гассет, стало властителем дум, практически, всей испанской интеллектуальной элиты.

    Над испанским национальным духом опустились сумерки. Апатия, отчаяние, негодование стали основной темой в творческих и политических кругах. В самой ортодоксальной католической стране Европы, над которой еще витал зловещий призрак великого инквизитора, стали звучать еретические нотки, порой доходящие до проблемы теодицеи, что для родины Торквемады являлось делом немыслимым. Но, особо ожесточенной критике подвергалось политическое руководство страны. Вот что пишет Хуан Мартинес Руис, видный представитель «поколения 1898г.» и один из блистательных поэтов той эпохи, цитирую:

    «Свобода совести, печати, слова у нас фикция, пустой звук. Политик у нас если не вор, то подлец, а не подлец, так убийца. Я не знаю, что омерзительнее – оголтелая разнузданность тех, кто правит или рабская покорность(выделено мной. Л.К.).

    Испания, в результате проигранной войны, утратила статус мировой державы, но ни пяди своей земли не лишилась. Более того, она сохранила ряд других колониальных владений, являясь мощной региональной державой. И до самого недавнего, охватившего весь мир, кризиса, была вполне преуспевающей, материально благополучной страной.

    Мы же потеряли такую страну, с величием которой не сравнить не только Испанию 19 века, но и любое другое государство. И победили нас не Штаты, не какие-то там англосаксы, а кучка отщепенцев, ренегатов, подонков, предателей.

    В медицине широко известны факты, когда у людей, потерявших, в силу разных причин, руку или ногу, даже по прошествии многих лет, а то и всю жизнь, болят как раз недостающие части тела, то есть то, чего у них нет. И я абсолютно убежден, что, практически у всех, кому посчастливилось жить в этой великой и доброй стране – болит наша Родина – СССР, которой уже 25 лет нет, но которая, верю, возродится. Это мечта не только нашего – российского народа.

    Два года назад мне довелось быть в Грузии, как в восточной, так и в западной. И я свидетель той сильнейшей ностальгии по Советскому Союзу, которую испытывает грузинский народ. И мне никогда не забыть один случай: перед домом хозяина, к которому мы приехали, видя российские номера машины, собралось человек 20-25. Узнав, что мы из Осетии, начали проклинать и Гамсахурдиа и Саакашвили. Затем один из них заявил: «Когда Путин присоединил Крым, многие из нас плакали от радости – может, и нас присоединит».

    Пусть покарает меня небо, если я пишу неправду.

    В самых различных уголках Грузии – будь то дома или в ресторанах, наряду с грузинской, гремела советская и русская музыка. Даже намека на русофобию я не видел. Так что Союз, пусть даже в измененном виде, пусть даже с другой аббревиатурой, но возродится. Мы – старшее поколение, может быть, и не доживем до этого счастливого события, но наши дети и внуки дождутся этого дня: «Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся» (А.С. Пушкин).

    У нас саднит сердце по СССР. И к этой незаживающей ране жизнь добавила еще одну – боль за нашу сегодняшнюю Россию, которую озверевший Запад и оборзевшая, предательская пятая свора мечтают развалить так же, как СССР. Чего скрывать, да и как скроешь: наша Россия сегодня больна и больна серьезно. Но нас не должна покидать вера, что она преодолеет все болезни и предстанет перед всем миром во всей своей красе и величии.

     

     

     

    Леонид Кочиев



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1860 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (9 января 2018 10:31)

    Откуда:

    Комментариев: 2176

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
     
    В контур высшей академии Театрэ Фæз входила читальня облбиблиотеки (Лео - один из ее диплоМАНтов), и еще рок-академия Феликса Газзаева (Косой) через два подъезда от моего (Лео там не бывал), где Битлы-Армстронг-рок-блюз Азнавур-Далида ЕЖЕВЕЧЕРНЕ звучали под винЦЦо... ТаскаЛИ в КГБ... в годы студенчества - плюс биллиард на Богире... Это был мой "СССР" - чуть другой от Леоиного... Один эпизод ПОЛИТИКИ ТЕХ ЛЕТ в нашем институте...
     
    Осенью 1968-го - меня ВДРУГ ИЗБРАЛИ главой культмассового сектора институтского комсомола - ПРИ ЭТОМ Я ВЛКСМ-собрания почти 100% не посещал... Сам ректор "просветил" меня как это ответственно - это старт карьер во власть... Но накануне в августе - в каникулы - в рок-блюзы влезла ПРАГА-1968: СОВЕТСКИЕ ТАНКИ НА УЛИЦАХ ПРАГИ... И Я ВЫПУСТИЛ СТЕНГАЗЕТУ НА ЭТУ ТЕМУ... И ПОНЕСЛАСЬ!!!!!! 
     
    кабинеты-кабинеты... В КГБ я уже бывал (как рок-блюзист Косого)... ...пошли горком-обком-комсомола... И отдел агит-пропа КПСС (возглавлял  мой сосед)... Это я к тому, что сохранить СССР - это для меня было только через 20 лет, и только три года я был в КПСС в 1985-1988 - ДАБЫ ПОМОЧЬ Горбачеву в попытке ВЫВЕСТИ СТРАНУ ИЗ ФЕОДАЛИЗМА...
     
    Но сегодняшний пост-СССР - это феодализм...
     
    В ОСТАЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ СТУДЕНЧЕСТВА - МЫ С ЛЕО СИЛЬНО СОВПАДАЛИ... ОЧЕНЬ СИЛЬНО - АКАДЕМИЯ ТЕАТРЭ ФÆЗ...
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 11.12.2018
      Утренний кофе. THE VERY BEST O ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Анплагдное настроение. Хотела поставить какой-нибудь концерт с мтв анплагдов, но на глаза попался этот альбом. Начало понравилось и ставлю. Дальше уже слушаем вместе. Надеюсь, класс выдержат до конца.

      Все будет хорошо, я содержание нашла).
       
      01. Eric Clapton - Tears In Heaven 02. Alanis Morissette - Ironic 03. R.E.M. - Losing My Religion 04. Sheryl Crow - Strong Enough 05. Lenny Kravitz - Are You Gonna Go My Way 06. Jimmy Page & Robert Plant - Gallows Pole 07. Bryan Adams - Summer Of \'69 08. Paul Simon - Mrs. Robinson 09. Annie Lennox - Here Comes The Rain Again 10. Paul McCartney - Every Night 11. Rod Stewart - Tonight\'s The Night (Gonna Be Alright) 12. Cranberries, The - Linger 13. k.d. lang - Constant Craving 14. Corrs, The - What Can I Do? 15. Seal - Kiss From A Rose 16. Live - Lightning Crashes 17. Noel Gallagher - Don\'t Look Back In Anger 18. Sting - Walking On The Moon
    • 
    • Алан Чочиев 09.12.2018
      Утренний кофе. Зимний (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      МАЭСТРО В КОНЦЕ ВСЕХ УКРАСИЛ!
    • 
    • usima1 09.12.2018
      Утренний кофе. Зимний (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Большое количество зимних праздников, наверно, придумали, чтобы люди не впадали в зимнюю депрессию). Большинство мы уже не отмечаем. Но друзья и родственники, любезно родившиеся в это время, скрасили мой календарный зимний сезон. Ну, и песен по теме хороших тоже немало).
    • 
    • usima1 08.12.2018
      Утренний кофе. Джон Леннон (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Давно никуда не заглядываю. Временами хочется отдыхать от потока информации. Исключение составляет только аранзелд. А с утра заглянула в вк проверить сообщения и обнаружила плейлист памяти Леннона. Хотела пока этот трибьют поставить, но не пошло. Будем слушать самого.
    • 
    • Goyim 07.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      Goyim-фото
      Любимая группа моего старшего сына. Долго прислушивался, зато потом напрочь отмел пену из попсы. Не принимает лишь хосдзаутае зараег. Миша спасибо. Под уаеллаг мызуры получается прекрасный буги вуги, рок-н-ролл я пока танцевать не умею. Немцам понравилось.
    • 
    • usima1 07.12.2018
      Утренний кофе. Unplugged (29)
      usima1-фото
      Всем привет). Мæхи зæрдæмæ тынг шæуы ашы плейлист. Салам æрæджийау зæгъын, мæ интернет та райсомæй фæсур.
    • 
    • Alice 06.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      Alice-фото
      С Днем рождения, Миша! Счастья творческого, личного, бесконечного везения, исполнения желаний!!!
    • 
    • usima1 06.12.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (20)
      usima1-фото
      Только что напомнили, что у Миши день рождения. 
       
      Люблю этого музыканта. Группу DzioFF люблю.
      Мише желаю сил, стойкости, и чуда. Талантом его господь наделил щедро, но для испытаний, видимо, дал Бон ин Осешэ по одноименной песне, где талантливым людям творить труднее,чем где бы ни было. Вот наш любимый рок-музыкант и осиливает сложный жизненный путь рок-музыканта в Осетии и рядом вечно маячит Райдер, тот самый, что уеэринг блэк, тоже из одноименной песни. Миша, дерзай! И пусть отныне удача будет на твоей стороне.   
    • 
    • usima1 06.12.2018
      Утренний кофе. THE BEST SPANIS ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Полностью выбита из режима дня, потому кофе у нас позднеутренний).  
    • 
    • Алан Чочиев 05.12.2018
      Утренний кофе. Ахсар Джигкаев ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ МОНЖАУТÆ!
       
      ИРОН ИСТОРИ кæд СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЕПÆРÆМ УÆЛАЖЭГЭ САХАРОН АИВАД ÆМÆ ЗОНАДЭЛ ФÆЛТÆРА - æрмæст уæд уэджен ДУНЕОН ЦИВИЛИЗАЦИЙЭ КУВÆНкадæгэ ФИДÆНаггаг СÆРИБАРЭ РАВЗÆРСТÆЙ СЭВЗÆРГÆ АМОНД...!!!
       
      у меня нет сомнений, что ТРИ ЦХИНВАЛЬСКИХ ЧЕТВЕРТЫХ ЭТАЖА - это ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ КУЛЬТУРЫ и ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ городского искусства и знания СВОБОДНО ИЗБРАННЫХ ТВОРЦАМИ СФЕР - и ирон-осетинская история продолжится ТОЛЬКО ЭТИМ!!!
       
      ....и цивилизация ЕСЛИ станет - то СВОБОДОЙ ТВОРИТЬ КРАСОТУ...
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 1
    Гостей: 5
    usima1
    Поиск по сайту
    Архив
    Декабрь 2018 (15)
    Ноябрь 2018 (26)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (41)
    Июль 2018 (40)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com