Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. Цæуæм, цæуæм, цæуæм уæ цурмæ...
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. Влад Тедеев
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Утренний кофе. Школа-студия "Бонварнон" - эстрадный концерт
  • С днем рождения, Шарль!
  • Утренний кофе. Мистикон
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       О Родине с болью и любовью
      Раздел: Рубрика Леонида Кочиева

    «Предмет болезни – отечество как обретение»

    /В.Ильин/

    Когда Мигеля де Унамуно впервые, после продолжительной болезни вышедшего в свет, кто-то спросил: «Что у Вас болит, дон Мигель?», великий испанец ответил словами, которые уже на следующий день гремели в Европе: «У меня болит Испания».

    Достойные слова достойного сына и гражданина этой прекрасной и гордой страны!

    Но, прежде чем поделиться моим видением вынесенного в название статьи вопроса, предлагаю читателю вместе со мной совершить короткий исторический экскурс, чтобы освежить в его памяти, возможно подзабытые им некоторые биографические факты из истории этой очень близкой и дорогой мне страны.

    Очень близкой и дорогой, в первую очередь, потому, что она как, пожалуй, никакая другая европейская страна, сохранила в таком количестве свидетельства пребывания наших предков на своей благословенной земле.

    Современная наука не подвергает никакому сомнению громадную роль алан в истории древнего мира и средневековья.

    Аланам суждено было, вместе с германскими племенами, буквально перепахать политическое и, внимание,- этническое поле Европы, Азии и Северной Африки, приняв самое деятельное участие в этногенезе многих народов, населявших бескрайние просторы только что указанных пространств.

    Так что, прав был А.Городницкий, когда пел: «Взрастают под чужими именами, посеянные нами семена». Хоть и под чужими именами, но эти Хосе, Мануэли, Хулио, Педро… потомки наших заблудших предков и они близки мне. Иу ныхасæй, как говорят на обожаемом мной дигорском языке: «нæхи биччеутæ анца». Одним словом – кровинушки наши.

    Один из самых выдающихся научных светил 20-го века Лев Гумилев писал, что: «костяк португальской нации составили аланы», а Португалия в те давние времена являлась составной частью Испании, и вышла из нее лишь в 1139 году, образовав собственное королевство, а затем португальскую империю. Но, мы чуточку отвлеклись. Вернемся к М.Унамуно и к диагнозу его болезни.

    Мигель де Унамуно (1864-1936) – один из крупнейших мыслителей 20-го века, классик европейской и мировой литературы, глава идейно-духовного течения, возникшего в Испании на рубеже 19-го и 20-го веков, получившего название «поколения 1898г.».

    В 1898 году Испания во время испано-американской войны вслед за Пуэрто-Рико, Кубой лишилась и филиппинских островов и, как следствие, статуса мировой державы.

    Испанский народ, особенно его интеллектуальная элита, приняла это поражение, как национальное унижение. Возникло идейно-духовное движение, которое возглавил Мигель де Унамуно, голос которого в течение четверти века звучал, не смолкая, над всей Испанией.

    Движение «поколения 1898г.», которое, кроме М.Унамуно, было представлено такими ослепительно яркими именами, как гениальные поэты Антонио Мачадо, Хуан Рамос Хименес, один из крупнейших философов 20-го века – Хосе Ортега-и-Гассет, стало властителем дум, практически, всей испанской интеллектуальной элиты.

    Над испанским национальным духом опустились сумерки. Апатия, отчаяние, негодование стали основной темой в творческих и политических кругах. В самой ортодоксальной католической стране Европы, над которой еще витал зловещий призрак великого инквизитора, стали звучать еретические нотки, порой доходящие до проблемы теодицеи, что для родины Торквемады являлось делом немыслимым. Но, особо ожесточенной критике подвергалось политическое руководство страны. Вот что пишет Хуан Мартинес Руис, видный представитель «поколения 1898г.» и один из блистательных поэтов той эпохи, цитирую:

    «Свобода совести, печати, слова у нас фикция, пустой звук. Политик у нас если не вор, то подлец, а не подлец, так убийца. Я не знаю, что омерзительнее – оголтелая разнузданность тех, кто правит или рабская покорность(выделено мной. Л.К.).

    Испания, в результате проигранной войны, утратила статус мировой державы, но ни пяди своей земли не лишилась. Более того, она сохранила ряд других колониальных владений, являясь мощной региональной державой. И до самого недавнего, охватившего весь мир, кризиса, была вполне преуспевающей, материально благополучной страной.

    Мы же потеряли такую страну, с величием которой не сравнить не только Испанию 19 века, но и любое другое государство. И победили нас не Штаты, не какие-то там англосаксы, а кучка отщепенцев, ренегатов, подонков, предателей.

    В медицине широко известны факты, когда у людей, потерявших, в силу разных причин, руку или ногу, даже по прошествии многих лет, а то и всю жизнь, болят как раз недостающие части тела, то есть то, чего у них нет. И я абсолютно убежден, что, практически у всех, кому посчастливилось жить в этой великой и доброй стране – болит наша Родина – СССР, которой уже 25 лет нет, но которая, верю, возродится. Это мечта не только нашего – российского народа.

    Два года назад мне довелось быть в Грузии, как в восточной, так и в западной. И я свидетель той сильнейшей ностальгии по Советскому Союзу, которую испытывает грузинский народ. И мне никогда не забыть один случай: перед домом хозяина, к которому мы приехали, видя российские номера машины, собралось человек 20-25. Узнав, что мы из Осетии, начали проклинать и Гамсахурдиа и Саакашвили. Затем один из них заявил: «Когда Путин присоединил Крым, многие из нас плакали от радости – может, и нас присоединит».

    Пусть покарает меня небо, если я пишу неправду.

    В самых различных уголках Грузии – будь то дома или в ресторанах, наряду с грузинской, гремела советская и русская музыка. Даже намека на русофобию я не видел. Так что Союз, пусть даже в измененном виде, пусть даже с другой аббревиатурой, но возродится. Мы – старшее поколение, может быть, и не доживем до этого счастливого события, но наши дети и внуки дождутся этого дня: «Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся» (А.С. Пушкин).

    У нас саднит сердце по СССР. И к этой незаживающей ране жизнь добавила еще одну – боль за нашу сегодняшнюю Россию, которую озверевший Запад и оборзевшая, предательская пятая свора мечтают развалить так же, как СССР. Чего скрывать, да и как скроешь: наша Россия сегодня больна и больна серьезно. Но нас не должна покидать вера, что она преодолеет все болезни и предстанет перед всем миром во всей своей красе и величии.

     

     

     

    Леонид Кочиев



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1627 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (9 января 2018 10:31)

    Откуда:

    Комментариев: 2126

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
     
    В контур высшей академии Театрэ Фæз входила читальня облбиблиотеки (Лео - один из ее диплоМАНтов), и еще рок-академия Феликса Газзаева (Косой) через два подъезда от моего (Лео там не бывал), где Битлы-Армстронг-рок-блюз Азнавур-Далида ЕЖЕВЕЧЕРНЕ звучали под винЦЦо... ТаскаЛИ в КГБ... в годы студенчества - плюс биллиард на Богире... Это был мой "СССР" - чуть другой от Леоиного... Один эпизод ПОЛИТИКИ ТЕХ ЛЕТ в нашем институте...
     
    Осенью 1968-го - меня ВДРУГ ИЗБРАЛИ главой культмассового сектора институтского комсомола - ПРИ ЭТОМ Я ВЛКСМ-собрания почти 100% не посещал... Сам ректор "просветил" меня как это ответственно - это старт карьер во власть... Но накануне в августе - в каникулы - в рок-блюзы влезла ПРАГА-1968: СОВЕТСКИЕ ТАНКИ НА УЛИЦАХ ПРАГИ... И Я ВЫПУСТИЛ СТЕНГАЗЕТУ НА ЭТУ ТЕМУ... И ПОНЕСЛАСЬ!!!!!! 
     
    кабинеты-кабинеты... В КГБ я уже бывал (как рок-блюзист Косого)... ...пошли горком-обком-комсомола... И отдел агит-пропа КПСС (возглавлял  мой сосед)... Это я к тому, что сохранить СССР - это для меня было только через 20 лет, и только три года я был в КПСС в 1985-1988 - ДАБЫ ПОМОЧЬ Горбачеву в попытке ВЫВЕСТИ СТРАНУ ИЗ ФЕОДАЛИЗМА...
     
    Но сегодняшний пост-СССР - это феодализм...
     
    В ОСТАЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ СТУДЕНЧЕСТВА - МЫ С ЛЕО СИЛЬНО СОВПАДАЛИ... ОЧЕНЬ СИЛЬНО - АКАДЕМИЯ ТЕАТРЭ ФÆЗ...
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Рекомы бонтæй уæзданæй æрбахызтыстæм Уациллайы бонтæм. Монасс, Уациллайы хорзæхтæй хайджын уæм кæддæриддæр, йæ карз цæхæрæй хызт.
       
      Карз æрвонтæй у Уацилла, фæлæ мæнæн тынг уарзон). Зæгъынч, рок-музыка, дам, тынг уарзы. Чи зоны дам-думтæ сты. Фæрæ куы ныннæры æмæ куы ферттивы - мæ боныл, рокерты хуыздæр! Ахæм драммер, стей шоумен?! Фæлмæн къæвда куы фæуары, уæд та балладатæ.)
       
      Абон, фыдæлты фæткмæ гæсгæ, Хацыртæ æмæ Гуццатæ куывды сæр лæууынц. Иуæй-иу Хацырты куывд абон уыдзæн сæрмагондæй Монассы адæмæн. Арфæгонд уæм! 
    • 
    • usima1 17.06.2018
      Утренний кофе. Maggie Bell - S ... (5)
      usima1-фото
      Всем привет. Решила глянуть, что мы слушали в этот день в прошлом году. Имя мне ни о чем не сказало, но как только стала слушать, вспомнила ее тут же. Интересная певица
    • 
    • usima1 16.06.2018
      Утренний кофе. Мистикон (10)
      usima1-фото
      Всем привет). Сегодняшний утренний кофе посвящается одному из любимых небожителей. 
       
      Йæ хæрзæх уæ уæт, монассы адæм! Йæ фарны рухсæй арфæгонд ут!
    • 
    • usima1 15.06.2018
      Утренний кофе. Pink Floyd "A ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Зашла в ютуб, угодила в плейлист, там и осталась. А это значит, что сегодня утром мы слушаем Pink Floyd / The Best of Pink Floyd: A Foot in the Door 2011.
      Спасибо Roy Hulland-у, собравшему плейлист по альбому 2011-го. 
    • 
    • Алан Чочиев 14.06.2018
      Утренний кофе. Dire Straits (7)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!г
       
      Æвдайæм азтэ аспирантурайэ фæсарæйнæгтэ æмжæрæнэ шардтæн - ум мэл сæмбæлд Дайэ Стрейтс, фæлæ йæ номэ (\"крайние обстоятельства\") нэхмæ йæ аив-зæлæй мэсэн...
    • 
    • usima1 14.06.2018
      Утренний кофе. Dire Straits (7)
      usima1-фото
      Всем привет). Пироги с тех пор стали популярны в Москве, но из Осетии в Москву мы едем точно не пироги есть).
      Прочитала комменты. Пытаюсь вспомнить ту поездку. Наобум на вокзал, что-то же меня сподвигло?).  
       

    • 
    • diAMOND 13.06.2018
      У КРАМСКОГО – «НЕИЗВЕСТНАЯ», У ... (5)
      diAMOND-фото
      Там кстати еще была картина Николая Ге
      В связи с этим у меня записана история, для книги. Но расскажу так уж быть.
      Все мы знаем что Цхинвал без кличек что рыба без жабр) И все помните Геге. Хоть убейте не знаю как его настоящее имя, да вряд ли кто либо назовет. Настоящий цхивальский парень. Все его знали как Абайты Геге.
      И вот однажды Геге был в Москве. А там Аза Ханикаева дружила с внуком художника Ге, который тоже художник по фамилии Ге.
      Аза знакомит их
      Познакомьтесь, это известный художник Николай (точно не помню) Ге.
      А я известный в Цхинвале Геге. Улыбка расплылась по его лицу.
      Художник ничего не понял. Даже немного обиделся.. Решил что над ним подшучивают))

    • 
    • usima1 13.06.2018
      Утренний кофе. Такой классный! (5)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера послушала концерт артистов Мариинки на площади Свободы. Концертом не впечатлена. Но фактом, что звучала классика очень довольна. Людей надо постепенно отучать от кавказского хита (шансона). Слава богу, обошлись без этого.  
      Может так и до концертов качественной современной музыки дело дойдет когда-нибудь. 
    • 
    • usima1 13.06.2018
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (17)
      usima1-фото
      Цитата: siukm3
      И, тем не менее, вопреки всему у нас «появились» Бонварон и Мемориал!!!!!! Это был взрыв, противоестественное, необъяснимое и непонятное явление, не подлежащее осмыслению. Возникновение этих групп в условиях девственно чистого рок-поля остается загадкой, а поиск причин – одержимой, непреодолимой и заведомо необъяснимой мною идеей! Оазис свободного дыхания в тесных рамках выдуманного коммуняками реализма!!! Зеппелины, Перплы, Флойды и др. – одни из…, а Бонварон и Мемориал – единственные! Именно поэтому Бонварон и, в особенности, Мемориал – историко-культурный феномен, а ЛЗ, ДП и др. – в гораздо меньшей степени!

      Ну, умеет же сказать так, что... сама мысль звучит, как музыка. Просто браво!
    • 
    • Alice 12.06.2018
      У КРАМСКОГО – «НЕИЗВЕСТНАЯ», У ... (5)
      Alice-фото
      Уаеды дуджы ма - о, уыдаит ахаем \"урс халаеттае\". Ныр - нае, мидаег сын бынат наей. АЕрмаест энтузиазмыл архайджытае...
       
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 7
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2018 (30)
    Май 2018 (47)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Январь 2018 (57)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com