Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе с Майклом Фрэнксом
  • Концерт группы DzioFF в клубе "Инфинити", 21.07. 2018
  • IRON ROCK - 2
  • Инал Джуссоев
  • Парк им. Коста Хетагурова во Владикавказе (история, достопримечательности, состояние)
  • Утренний кофе. Мах хъысмæт иу дзæккорæй хоста...
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       КТО СОЗДАЛ НАРТИАДУ-6
      Раздел: Нартиада GOLD

     

     

    БОНХОРЗ АЕРТАЕ ШЭПАЕРАЕМ УАЕЛАЖЭГ - уае УАЦЖАУ КАДАВАРУВАД АРАЕНЗЭЛД уаераех каенает!
    Уаераех каенает, и тогда может когда-нибудь и потомки Ир-Асов в прямой линии – осетины – увидят себя в активе высокого духа сотен поколений, продуктом которого стала Нартиада и которым гордятся давно и не осетины. Или иногда дивились себе инертно наследным... И, возможно, выражали всё это творчеством...
    На ценности Нартиады влияли всякие интересы истории, меняя и упрощая их и в понимании осетин. И в итоге снизили выражения Силы Духа до героики лука и стрел, меча и коня, силы мышц... И хотя это тоже не лишне, все же Сила Духа – это ещё и поэзия, и музыка, и философия Нартиады, её вера и религия... Наверно, это и есть суть-этнокультура: «комплектом Театрэ Фаез», без суеты и шума, она перешла и на АЕРТАЕ ШЭПАЕРАЕМ УАЕЛАЖЭГ.
    И в личном, и в коллективном плане эти семь сжатых в прощания с этими годами рассказов не изменят инерцию по отношению к оценкам того, что мы обозначали к Нартиаде персонально с 1989 года на АЕРТАЕ ШЭПАЕРАЕМ УАЕЛАЖЭГ и являли коллективно как УАЦЖАУ КАДАВАРУВАД АРАЕНЗЭЛД: полюсы «понято» - «не понято» вечно разные, потому по разному творческие и «творческие»...
    И потому ТО, что мы сами понимали в том месте текущей истории Нартиады, где обитали - в «высшей обители - Синх-Уаелае» - «цхинвале» Южной Осетии, в когда-то той очень древней СЭХ-УАЕЛАЕ - СХОЛЕ-школе греков, где Ир-Асы учили греков культу ОЛЕНА-а-ПО-ОЛЛОНА с его поэзией, музыкой и философией аллон-биллонов Нартиады - и греки перед всем культурным миром этой Силой Духа по праву гордятся, мы потом вложили в то, что назвали Академией Реставрации!
    Созидание духовное и сотворение Прекрасного с Приобщением к истинному – это мы понимали как академическую реставрацию Ир-Ас-цивилизации, то есть – как осовремененную городскую культуру Синх-Уаел! И начали её на АЕРТАЕ ШЭПАЕРАЕМ УАЕЛАЖЭГ – и воплощали в УАЦЖАУ КАДАВАРУВАД АРАЕНЗЭЛД средствами Ир-Ас-городской поэзии, Ир-Ас-городского пения зармон, и Нартиады.
    И, вынужденные временем, занимались ещё и вопросами идеологии и политики... И в том и этом немало сделали... Но во всем этом осетины, как, впрочем, все люди, только сами могут себя подготовить – в сокровениях своих – к выбору того, без чего невозможны даже практические гарантии их жизни...
    Признаки выбора пока еле наметились в важной сфере городской музыкальной культуры - тридцатилетние усилия кувдамонаег и президента Академии Реставрации Ахсара Джэгкайтэ и его сподвижников, дали здесь результат. А Лира - это такой раздел политики, который позволил Нартиаде пережить все для культуры самые разрушительные стихии и политики.
    В результате на сегодня уже даны два современных стиля созидания в продолжениях Силы Духа Нартиады: один – созидания прекрасного, второй – созидания молитвенного. И несмотря на то, что, непостижимым образом, все, что поёт сам Ахсар – остается кувдамон (молитвовразумляющим стилем), когда-то эти кувды-«молитвы» вновь обретут и современно поющую паству... И есть признаки того, что зармон – продукт поэтов и творцов «Бонварон» и его последователей, создавших зармон как городской стиль (или жанр), уже имеет развитие...
    Уже и авторский кувдамон достойно называть СОВРЕМЕННЫМ кувдом-молитвой. И с жанром зармон, со всем почтением к Лире и Слову гениев-сэрдон, творившим поэзию, музыку и философию Нартиады, можно считать их преемство состоявшимся. В собственно религиозном направлении эти пять лет преемство в философии и идее веры восстанавливает организация УАЦДИН.
    К чему я всё это? По идеологии Нартиады со смертью героя ЭПОХИ ПА-ТЭР-АС уходит эпоха регулирования оружием и рождается герой ЭПОХИ КРАСОТЫ - уАЦ-АМА-АС, и в их балансе всё меньше будет регулирования оружием – и все больше «вестью-уАЦ» в прекрасных воплощениях Слова-Музыки-Пения Ацамаса. Этот прогностический императив творцов Нартиады стоит учитывать – «Время Ацамаса» грядет, мы у его порога... Все это надо бы осмыслить шире... Для этого и нужен простор взору - и в глубину, и в ширину: для культурной ориентации посетителей сайта uasdan.com в этих смыслах Ир-Ас-культуры.
    Для любителей истории можно сказать самую общую оценку: цивилизация имеет историю ровно такую - какую имеет Нартиада! И в смысле истории города - и истории государства в том числе! И это вполне точно по ориентирам науки этих 20 лет в истории цивилизации – два последних рассказа об этом.
    ==========
    Продлжаем. Если цивилизация – это культура города, то она начинается с города под холмом Чатал-Гуюк: ранние слои 7500 г. до н.э. - и до 5700 до н.э. Самый развитый из ранних городов - равного ему не было ещё и потом две тысячи лет... Но Организованный Порядок и в Анатолии, и в Нартиаде начат раньше, потому что начат там, где кончаются Роды с их «вместилищами-обителями-ДАНА», и где начинаются родо-племенные «общины СИНХ//СЭХ» и их Союзы на «управляемых территориях – КАЕРТ» во «вселенной БАЕСТАЕ». Судя по храму Гёбекли – это большие территории под управлением жрецов. Это - теократии.
    А где сложилось раннее представление об управляемом обитаемом пространстве? Как всегда, если искать ответы в самой Нартиаде – она задает направление поиска и данные!
    1. ДО 8-7 ТЫС.ДО Н.Э.: НАРТАЕ-СЭРТАЕ - НАРТЭДАНА-СЭРТЭДАНА ОХОТНИКОВ И СОБИРАТЕЛЕЙ РАННЕЙ НАРТИАДЫ
    Но в каждой структурной «головоломке» Нартиады нартоведы оставляют без внимания индикаторы системного строя Нартиады. После Абаева и Дюмезиля – застой... При этом многое из Нартиады реально найдено в городе под холмом Чатал-Гуюк?
    Отметим оружие - оно есть в мужских захоронениях: каменные навершия булав, кинжалы из обсидиановых пластин, наконечники дротиков и стрел, а с середины 7-го тыс. до н.э. орудия типа топоров или секир, но сами они отсутствуют – есть их изображения. Металл уже умели выплавлять из руды - свинец и медь, и ковать. Но, похоже, из-за ценности в могилы их не клали, а передавали от отца к сыну. И значит оружие уже наследовалось, но пока воинская функция не была регулярным промыслом и жизнь зависела от охоты и собирательства...

    То есть социально значимой функцией война пока не стала – ещё недостаточно продукта как стимула регулярного промысла оружием: это через 1-2 тысячи лет. Показатель - среди массы скелетов нет ни одного со следами насильственной смерти: не было ни войн, ни казней, ни бытовых убийств тысячи лет.
    Значит трех-СЭХного раздела функций в том виде, в каком её показал Дюмезиль, и общины воинов-Ас в отдельном СЭХ над-остальной трёх-сложной обителью – как её выявили мы, ещё нет и не могло быть.
    Эти три функции - они пока общие для всех нартов и сэртов, и все они вступали в каждую функцию по мере «рождения в силе – АР-ЙАУ», то есть в необходимой для неё поло-возрастной дееспособности. В том числе и «стережения-защиты – ПА-ЙАУ//файау».
    Заметить эти и иные знаки важнейших социальных конструкций можно только если исходить из сказанного в вариантах самой Нартиады... Но в нартоведении принято начинать не со сравнений текстов сотен сказителей-авторов... При том, что массовое авторство дает иной уровень достоверности сопоставлений, чем в сравнениях с внешними текстами. Тем более – с текстами летописцев-прислуженцев падкого до славы в веках разноплеменного воинства, где прошлое всегда вымышленно для славы претендента...
    Итак, форма ДОН в разных сюжетах есть итог двух разных исходных форм и ОБЕ с разными значениями: 1 - «вода/река» - DANU, 2 - «вместилище/обитель» - DANA!
    То есть ар-ДОН, фиаг-ДОН и т.д., это воды/реки, но хор-ДОН это «вместилище зерна - ЗЕРНОСКЛАД», уазаег-ДОН это «вместилище гостей - ГОСТИННАЯ», дэргъ-ДОН это «вместилище фруктов – САД» и т.д.
    И – внимание: в Нартиаде сказано ХИД (-«мост»), и он между двух ДОН. И внимание к ОБРАЗУ системы: то ли «две обители – ДОН», то ли «две воды-реки – ДОН» в двухчастной структуре нартэдон и сэртэдон, а между ними «мост - ХИД»! И если считать, что ДОН – это «вода», то никаких вариантов нормальной логике не остаётся: тут течёт река сэртэ-ДОН – а там течёт река нартэ-ДОН, и между двумя реками - мост... Сэрдон Нартиады высмеял бы нартов как идиотов: выходит, нарты по мостам переходят из одних рек - в другие реки...
    А реально это идеология Нартиады двусложного социума. И прямо сказано, что ДОН в нартэдон – «грязный», а ДОН в сэртэдон – «чистый»! И ясно, что «грязный нартэДОН» - это не про антисанитарию у мужчин! Это о сакральной чистоте «обители женщин» сэртэ-ДОН... И с сакральной чистотой сэртэ-ДОН согласуются ещё даже храмы всех времен в городе под холмом Чатал-Гуюк: самые ранние жрицы главного культа - исключительно женщины, в храмах хоронят - только женщин!
    Говорить о выделенной отдельной функции можно только об одной, зато наверняка – это только функция жриц: в глубоких пластах обнаружены исключительно скульптуры богинь – это ранняя отдельная функция жриц-«сэрдон».
    Но позже это уже и жрЕцы Нартиады. Как это реально сложилось? Реально дети росли в обители сэртэДОН - значит императивом тут было попечительство. И иные иждивенцы тоже тут находили мелкое дело и обиталище: это вообще старики и инвалиды – они посмешища в обители нартэДОН... И жрЕцы-старики оттуда тоже переходили в сэртэДОН.



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1213 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 16.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Как оказалось, своя версия зармон альбома готова и у Аллы Кокион. Благодаря ей у нас еще одно классное утро с зармоном.
       
      Одну песню из ее списка в ютубе не нашла - Хсаровскую \"Мæ райгонд зæхх\". Поищу еще. В альбомах мы ее заливали, но отдельно не нахожу. 
    • 
    • Алан Чочиев 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      Ашэ куэри дæндагСАЖÆН
       
      нæуæг куэри - мæнæй кофе
    • 
    • usima1 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера вечером в приятных беседах попивали кофе с Лаурой. Говорю, Алан из зармон-блюзов хочет альбом сделать. А я, говорю, помнишь, сборники зармона хотела циклом выпускать. С нотами, текстами. На первом выпуске все и остановилось, но виртуальные-то можно было еще сделать- просто альбомы  - и залить в ютуб. Надо только продумать плейлист. Лаура: легко несколько).  И надиктовала слету эти песни. Про альбом сразу не скажу, но утренний кофе она нам подарила). 
      Спасибо, Лаура. 
    • 
    • usima1 14.08.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (6)
      usima1-фото
      Во время одной из прогулок наше внимание привлекли цветы интересной формы. Мы их сфотографировали. В поисковике описала их, что они похожи на насекомое). Не я одна их так увидела. Поисковик выдал наш цветок. Клеома, или клеоме. 
       
      \"http://cveti-rasteniya.ru/wp-content/gallery/kleoma/46.jpg\"
       
      \"https://pbmgarden.files.wordpress.com/2014/06/cleome-hassleriana-spider-flower-2.jpg\" 
       
      \"Клеома (Cleome), либо клеоме, это цветущее растение, относящееся к семейству Клеомовые. Такое растение бывает однолетником либо двулетником. В природе оно встречается в любом уголке Земли, в тех регионах, где имеется умеренный и теплый климат. Данный род объединяет примерно 70 видов. Соцветия у клеомы обладают своеобразной формой, поэтому немцы именуют ее «spinenpflanze», что переводится как «растение-паук». Кистевидные соцветия не совсем обычные, их можно сравнить со всплеском шампанского либо взрывом. Такие цветы некоторым могут прийтись не по вкусу, но оставить их без внимания просто невозможно. С каждым годом такая цветочная культура все чаще привлекает внимание садоводов, потому что она обладает очень эффектным соцветиями с необычным запахом, а еще ее цветение довольно продолжительное, оно наблюдается с июня по сентябрь.

      У цветков имеются сравнительно длинные тычинки, которые внешне похожи на паучьи лапки. Плод представляет собой одногнездную многосемянку, обладающую формой стручка, в длину он может достигать около 30 мм. Большинству садоводов-любителей не нравится цветочный запах клеомы, но на садовом участке на улице его совершенно невозможно ощутить, однако вредителей он может отпугнуть. Этот не совсем обычный аромат нужен такому цветку, чтобы в дикой природе привлекать мелких летучих мышей, которые являются его опылителями.\"

      Цветок мне очень понравился, поначалу думала посадить перед домом. Но познакомившись поближе с характеристиками - передумала. Неохота собирать тут летучих мышей). Но к цветам в парке подошла еще не раз - разглядеть повнимательнее и понюхать. Признаться, сложно описать этот аромат. Не могу сказать, что он приятный, или неприятный. Он специфический. Пробуйте сами, если он вам попадется. В парке клеома растет в нескольких местах. Прямо скажем совсем небольшими островками, но есть. 
    • 
    • usima1 14.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      usima1-фото
      Цитата: Goyim
      Нечто сродни маленькому чуду я повстречал в петебургскую полночь.

       
      Питер-красавец, рада за тебя. Люблю там бывать. Но именно такие моменты, человеческий фактор, запоминаются ярче всего. live мгновения современной жизни, в которой стало слишком много \"фанеры\"). 
    • 
    • Goyim 14.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      Goyim-фото
      Усима, атмосферу ты действительно передала... телепортировала ее как на снимках, так и текстом. Чувствуется спонтанность происходящего действия, которая нисколько не смущает талантливых любимцев аранзаелд, нашей музыкальной богемы. Это такая редкость, когда собирается несколько источников света, разных цветов-оттенков и ночь в маленьком клубе просто взрывается фейерверками песен. Счастье чувствуется. 
       
      Нечто сродни маленькому чуду я повстречал в петебургскую полночь. Слонялись после душного дня по маленьким улочкам от каналов до Невы пока не присели в маленьком кафе, ничем не примечательным. С маленькими столиками, рассчитанными лишь на напитки. Возле стены в крошечном зале стояло пианино. Минут через десять нашего пребывания в лёгком кайфе от кофе и звуков классической гитары несущихся из динамиков, в кафе зашёл молодой человек в майке и бейсболке и стал о чем-то просить пожилого бармена. Ещё минутой позже, не снимая своей бейсболки он играл на пианино, без нот какое-то произведение одного норвежского композитора. Я почувствовал себя петербуржцем :)
    • 
    • usima1 13.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      usima1-фото
      ОК - это в данном случае передача \"Отдел Культуры\", автором и ведущим которой является Михаил Дзиов. На днях в Инфинити проходили очередные съемки передачи и мы с Лаурой были тоже приглашены в качестве зрителей, за что очень благодарны. Был самый что ни на есть супер-концерт с участием разных групп, музыкантов, импровизации, свободы. 
      Группа \"Зело борзо\", с Тахиром Кулибековым начинали вечер.  Не всех участников группы помню по именам, но ребята молодцы. Тахир - ветеран сцены и рок-движения. Интересный музыкант и очень артистичный фронтмен. А какая замечательная с ними была скрипачка. Она, кстати, потом осталась на сцене и после, когда вышла Инна Гучмазова.
       
      Вот это был номер! Инна играла и пела с рок-музыкантами. Двое из DzioFF - Миша сел за барабаны, на басу теперь уже лишь на каникулах нас радующий Данил Яроцкий, который теперь в Бауманке изучает математическое программирование. Замечательная скрипачка из \"Зело борзо\", и Инна само собой на гитаре. За клавишными появился Мурат Плиев. Партия клавишных была выше всех похвал. Диссаджы рæсугъд. Впервые видела Мурата на сцене. Как вообще такое возможно? Инна спела круто! Последней была \"Æрымыс-иу мæн\". Просто обожаю. Стихи Æрнигона, музыка Мурата, и, наконец-то, в рок-исполнении. Инна - браво! Сколько я мечтала ее именно так услышать. Браво всем! 
       
      Во время концерта неожиданно появился Бужук и также неожиданно исчез. Агуырдтон ма йæ, фæлæ кæми? Растворился в пространстве. 
       
      Дальше пел Миша. На басах Яроцкий, за барабанами Тахир. У Миши репертуар ширше всех). На этот раз с Бæгæныйы зарæг были и пинкфлойды, и дипперплы, и хосдзæуттæ. Прекрасно слушаются в одном сете. Была и цхинвальская народная Абелуза). Уже где-то в конце своего выступление запел Куырой и на середине песни в клубе опять материализовался Бужук)). Сходу Миша зазвал его на сцену и Бужук подхватил свою же песню))). Классно получилось. А потом зрители его уже не отпустили. Бужук сел за клавиши и спел нам \"Мит куы батайа\" и \"Фæндыры сконд\". Музыканты - молодцы, хорошо подыграли. Завершали \"Ирæттæ, размæ!\" В общем, друзья, был чудесный вечер.
       
      Спасибо, Мише. Умеет он организовывать такие вот заповедные, живительные, бодрящие, музыкальные островки в фанерном окружении уже доставшей нежити.
       



      PS. Ну, не получается у меня снимать фото качественнее в закрытом пространстве, что поделаешь))). Ничего страшного, зато атмосферу праздника видно - это главное.
    • 
    • usima1 13.08.2018
      Утренний кофе. Лучшие песни от ... (3)
      usima1-фото
      Цитата: Алан Чочиев
      ИСЧИ КУЭ САРАЗИТ ПАРК-Z-э ХУЭЗДÆР ЗАРМОН-ИРОН-РОК-БЛЮЗэ албомтæ......

       Сараз плейлист æмæ мын фадат куы фæуа, уæд сæ иу албомы бакалджынæн ютубмæ.
    • 
    • Алан Чочиев 13.08.2018
      Утренний кофе. Лучшие песни от ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      ИСЧИ КУЭ САРАЗИТ ПАРК-Z-э ХУЭЗДÆР ЗАРМОН-ИРОН-РОК-БЛЮЗэ албомтæ......
    • 
    • usima1 13.08.2018
      Утренний кофе. Лучшие песни от ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Best songs of all time, как утверждает ник music box. Ютуб заботливо подсунул мне это видео в рекомендациях, которые он подбирает на вкус пользователя. Пока слушаю лишь вторую песню. Леннон, Куин - это все, что знаю пока. Плейлиста нет, так что понятия не имею, что будет дальше. Но рискнем. Вдруг будет не настолько плохо). Я вот с Имеджин сразу решила поставить, попало в настроение.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 8
    Пользователей: 0
    Гостей: 8
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2018 (17)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com