Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. Цæуæм, цæуæм, цæуæм уæ цурмæ...
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. Влад Тедеев
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Утренний кофе. Школа-студия "Бонварнон" - эстрадный концерт
  • Утренний кофе. Мистикон
  • С днем рождения, дорогой Бужук!
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Правила этикета и застолья монголов Чингис-хана
      Раздел: Нартиада GOLD

    Все аспекты жизни средневековых монголов Чингис-хана были строго регламентированы определенными правилами, традициями и суровыми законами. Более того, в своей повседневной жизни «светлые» монголы придерживались строгих правил этикета. Особенно наглядно это проявлялось во время застолья. Самым почетным местом у монголов Чингис-хана был центр стола. За ним шла правая сторона, а потом – левая. Младшие сидели вместе и после старших. Женщины сидели отдельно. Обслуживание стола поручалось отрокам – кабтаулам. Если перевести это слово с осетинского, то получится буквально – платье подростка. По обычаю во главе стола сидел глава рода. Каждый из родственников и сподвижников Чингис-хана имел строго определенное место за столом: «Их ранг(мансаб) был таков, что они  сиживали выше сыновей Чингис-хана» [т.1.кн.1.стр.162] летопись Раши-ад-Дина. Бату, вернувшись из похода на кипчаков, писал Угедею « Я, как старший среди находившихся здесь царевичей, первый поднял и выпил, провозглашенную чару» [Сокровенное Сказание,§275] Но, пожалуй, точнее всего правило застольного этикета светлых монголов описано у Пен да Я, который рассказывал, что лицо А является старшим за столом, лицо Б – младшим, обслуживающим стол; лица В и Г – те, кто исполняют функции второго и третьего старшего и к кому непосредственно обращено поведение А.Эта процедура называется «передачей почетного бокала». Другой путешественник Мен да бей лу  [л.186] отмечал следующее: «По обычаю на пиру хозяин держит в руках блюдо и чарку, и уговаривает гостя пить и есть. Если гость, который пьет, оставит хоть каплю, то хозяин ни в коем случае не берет обратно чарку». А Марко Поло (гл.CIV) добавлял: «За столом они говорят цветистым языком, приветствуют друг друга вежливо с веселым и радостным видом. Держат себя с достоинством и едят очень чисто». Высокий статус старшего за столом подтверждался передачей ему правой стороны жертвенного животного. В Огуз-намэ [л.597а] есть такая фраза: «Прилегающая к шее спинная кость, близкий к спине позвоночник и правая нога должны принадлежать владыке народа». Если правила застольного этикета нарушались, виновник наказывался. Довольно показательной можно считать историю стольника, который то ли по ошибке, то ли умышленно поставил перед тремя взрослыми женщинами, среди которых была и мать Чингис-хана, одну общую чашу, а для женщины значительно младше - чашу, предназначавшуюся только ей. Одна из пожилых дам вспылила и ударила стольника-баурчи [т.1.кн.2.с.91](бау;ргин - плотский, вещевой,осет.).Учитывая то, что столь странный случай удостоился фиксирования в летописи, можно предположить, что подобная ошибка в этикете наделала много шума и запомнилась очевидцам как грубое нарушение правил, установленных за столом.
                В среде «светлых» монголов считалось дурным тоном, отсутствием правильного воспитания есть что-либо в присутствии другого человека, не пригласив его разделить пищу или за трапезой жадно есть больше других. Это правило даже было закреплено в монгольском своде законов «Ясе». При этом одновременно поощрялось сдержанное отношение к веселящим напиткам. Сохранилось высказывание Чингис-хана, в котором отразилось не только его отношение, но и общепризнанная точка зрения на спиртные напитки. Он говорил: «Когда человек, пьющий вино и водку, напьется, он становится слеп, - ничего не в состоянии видеть; он становится глух - не слышит, когда его зовут; он становится нем, когда с ним говорят. Когда он напьется, то похож на человека при смерти. В вине и водке нет ни пользы, ни разума, ни доблестей, и нет также доброго поведения и доброго нрава: в хмелю люди совершают дурные дела, убивают и ссорятся» [т.1. кн.2.с.262]. Чингис-хан подчеркивал также, «если найдется человек, который совсем не пьет, то он должен быть ценим» [т.1.кн.2.с.263].О том, что в монгольском обществе несдержанность в употреблении спиртных напитков осуждалась, подтверждает пример, связанный со смертью сына Чингис-хана Угедея. Когда он скончался после длительного возлияния, его близкие скрыли истинную причину смерти, считая это позором.
             Почему я так подробно рассматриваю традицию застолья «светлых» монголов? Потому что порядок, существующий за их столом, составлял часть традиций и дисциплины, присущий всему обществу. Не только за столом, но и в быту взаимоотношения: «старший - младший», а значит «знающий – не знающий», «учитель – ученик» были регламентированы не менее строго. В летописи Рашид-ад-Дина сохранилось следующее изречение Чингис-хана: «Каждому, кто пойдет к старшему, не должно ничего говорить до тех пор, пока этот старший не задаст вопроса. И тогда пусть он согласно этому вопросу даст должный ответ, потому что, если он произнесет свое слово прежде вопроса, то хорошо, если его услышат, в противном случае он будет ковать холодное железо» [т.1.кн.2.с.260].Это изречение фиксирует те отношения, которые признавались единственно верными и понятными для большинства членов монгольского общества.
              В исторических документах приводится много фактов, свидетельствующих о том, что уважение к старшим было традицией, которая закладывалась с раннего детства. В Сокровенном Сказании [§276] есть такая фраза: « У кого научился этот наглец дерзко говорить со старшими? Осмелился даже восстать на старшего брата». Известна история тангутского мальчика Буре, который встретив на дороге Чингис-хана,  продемонстрировал ему почтение своеобразным способом, держа в одной руке чашу, а шапку, водрузив на конец своей палки, мальчик сказал: « Из нас двоих один пусть будет старшим» [т.1.кн.1.с.145].Как видно из приведенной летописцем Рашид-ад-Дином цитаты, традиция демонстрации подчинения старшему, а значит более знающему и мудрому, в монгольском обществе была присуща даже детям.
            Этот принцип уважения старших жестко, если не сказать сурово соблюдался в семейных отношениях. То,что в христианских заповедях носит лишь рекомендательный характер – «почитай отца своего» – в обществе «светлых» монголов выглядело так, как это описал в своем труде Марко Поло: «Отцу и матери оказывают большой почет; если же случится, что какой-нибудь сын оскорбит родителей или не поможет им в случае нужды, то есть особенное присутственное место, у которого нет другого дела, как наказывать неблагодарных сыновей; когда же наступает срок, назначенный великим ханом для освобождения задержанных, что бывает каждые три года, то их отпускают, но при этом кладут клеймо на одну щеку, чтобы после узнавать их» [гл.CIV]. 
            Несмотря на прошедшие века, современные осетины – потомки алан, во многом остались верны древним обычаям, традициям и правилам. Традиция застольного этикета у современных алан идентична описаниям этой традиции у «светлых» монголов. Во главе осетинского застолья всегда сидит старший, второй старший справа, третий – слева. Остальные рассаживаются по очевидному старшинству. В конце стола оказываются самые младшие. Стол обслуживают юноши. Праздничный тост и сегодня бывает возвышенным и цветистым. Его могут произносить стихами. Во время застолья и сегодня по древнему обычаю на три осетинских пирога кладут правую плечевую часть жертвенного животного. Как и в древности считается большим позором напиться за столом, вести себя развязно, перебивать старшего, есть и пить во время произнесения тоста, использовать грубую лексику. Современные аланы так же, как и много веков назад, трепетно относятся к своим родителям, родственникам и пожилым людям. Эти взаимоотношения поддерживаются в народе и считаются единственно правильными.
                Историческая наука долгие десятилетия пытается навязать мысль, что средневековые монголы были диким, необузданным, жестоким, бездушным народом – т.е. варварами. Но мир, в котором почитали традиции, правила, устои, в котором знания и опыт являлись предметом восхищения, где к совету старших прислушивались, а слово мудрого являлось законом – говорит о зрелости этого общества. Такие традиции не получается признать примитивными, а само общество бездуховным! Но если, несмотря на приведенные доказательства, кому-то очень хочется поддерживать этот странный стереотип, тогда ему придется взять на себя ответственность за сознательное искажение исторических фактов.

    Статья составлена по книге Джиоевой З.Э."Чингис-хан.Аланский след".
    При копировании материалов ссылка на автора и книгу обязательна!

     

    http://www.proza.ru/2014/10/24/2032



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 2013 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 23.06.2018
      Утренний кофе. Мой не мой джем (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Почему джем мой и не мой одновременно. Когда заходишь в ютуб он тебе предлагает миксы, собранные им на твой вкус. Там несколько плейлистов. Первый называется \"Мой джем\". В нем 50 видео. Обычно игнорирую, а тут заглянула. Не выбирая поставила по списку первые. Нууу, молодцы. Если все будет так же хорошо - неделю можно с ними кофе послушать легко).  
    • 
    • sulyamif 22.06.2018
      Утренний кофе. В синем море, в ... (2)
      sulyamif-фото
      :) Не так все просто было, однако ))) Столько песен, где фигурируют слова \"море\", \"океан\", \"корабль\"...но ,как правило, все эти песни совсем не про море)))))
    • 
    • usima1 22.06.2018
      Утренний кофе. В синем море, в ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Круиз продолжается. Сегодня у нас новый капитан - Мадина Гаглоева. Она рулит сегодняшним кофе. Мы в надежных руках - мне плейлист очень понравился.
    • 
    • usima1 21.06.2018
      Утренний кофе. Продолжаем плав ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Совсем другое дело! Сегодня мне плавание наше понравилось больше. К тому же к концу плейлиста вспомнила еще пару-другую песен. Ома, уыдзæн ма.

      Сегодня день рождения Виктора Цоя. Добавила в плейлист его песню. Совсем в тему. 
    • 
    • usima1 20.06.2018
      Утренний кофе. Корабли, моря и ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Утром разбудила мечта. Хотелось очутиться на необитаемом, вокруг бескрайние волнистые воды, остров мог бы быть кораблем, яхтой, катером, лодкой. Музыка - лучшая из сублимаций)). Сегодня в парке моря и океаны - уходим в плаванье, друзья.

      Песни я поставила, конечно, милые, фæлæ мæ нæ систой. То чувство, когда понимаешь, что лучшее осталось за бортом. Предлагайте дополнения в тему. Пойду поищу в ютубе пару хэдлайнерских вещей для утреннего настроения.

      С уайтснейками совсем неплохо, но завтра продолжим тему. А то у нас сегодня чуть ли не штиль. Это мило, но завтра, надеюсь, будет волнительнее).
    • 
    • usima1 19.06.2018
      Утренний кофе. Fairport Conven ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет).
       
      Fairport Convention («Фэйрпортское соглашение») — британская рок-группа, образовавшаяся в 1967 году в Лондоне, и соединившая в своём творчестве элементы фолк-рока, прогрессивного рока и психоделии, создала (совместно с Pentangle) новый суб-жанр: так называемый «электрический фолк»[1]. В 1969—1970 годах Fairport Convention стояли у истоков движения фолк-возрождения
    • 
    • Goyim 18.06.2018
      Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй (5)
      Goyim-фото
      Лæгæтæй ферттывта йæ цæст.  Грандиозно!!!
    • 
    • Алан Чочиев 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КУВДДЖИВЭНГДЖЭН МОНАС!
       
      Я точно знаю что ИСПРОШЕНИЯМ СЛЕДОВАТЬ-kwo-væd\\кувд\\ могут только ПАРЯШЕ-КРЫЛЫЕ-jiw-wæng\\дживэнг\\... 
       
      потому вам АБОН - АМЕН-ОМЕН!!!
    • 
    • Алан Чочиев 18.06.2018
      Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй (5)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
       
      МАЭСТРО, \"классэл\" СÆХХÆСТ АФÆЖ - афон йэн у къахэл æслæууа æмæ БАЗЭР АЙТЭНГ УА...
       
      æмæ УИ ÆНÆзармон дживэнгтэл НЕ СТÆХДЖЭН - ЗÆЛ У ДЖИВЭНГ базэрæн... æмæ БАЗАРЭНÆН...
       
    • 
    • usima1 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Рекомы бонтæй уæзданæй æрбахызтыстæм Уациллайы бонтæм. Монасс, Уациллайы хорзæхтæй хайджын уæм кæддæриддæр, йæ карз цæхæрæй хызт.
       
      Карз æрвонтæй у Уацилла, фæлæ мæнæн тынг уарзон). Зæгъынч, рок-музыка, дам, тынг уарзы. Чи зоны дам-думтæ сты. Фæрæ куы ныннæры æмæ куы ферттивы - мæ боныл, рокерты хуыздæр! Ахæм драммер, стей шоумен?! Фæлмæн къæвда куы фæуары, уæд та балладатæ.)
       
      Абон, фыдæлты фæткмæ гæсгæ, Хацыртæ æмæ Гуццатæ куывды сæр лæууынц. Иуæй-иу Хацырты куывд абон уыдзæн сæрмагондæй Монассы адæмæн. Арфæгонд уæм! 
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2018 (35)
    Май 2018 (47)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Январь 2018 (57)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com