Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ (ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ)
  • Неделя Зармона. День второй
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день третий)
  • Мечты бывают разные, я люблю сбыточные)
  • "Два гения на двух квадратных метрах. "
  • Утренний кофе. Sade
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Правила этикета и застолья монголов Чингис-хана
      Раздел: Нартиада GOLD

    Все аспекты жизни средневековых монголов Чингис-хана были строго регламентированы определенными правилами, традициями и суровыми законами. Более того, в своей повседневной жизни «светлые» монголы придерживались строгих правил этикета. Особенно наглядно это проявлялось во время застолья. Самым почетным местом у монголов Чингис-хана был центр стола. За ним шла правая сторона, а потом – левая. Младшие сидели вместе и после старших. Женщины сидели отдельно. Обслуживание стола поручалось отрокам – кабтаулам. Если перевести это слово с осетинского, то получится буквально – платье подростка. По обычаю во главе стола сидел глава рода. Каждый из родственников и сподвижников Чингис-хана имел строго определенное место за столом: «Их ранг(мансаб) был таков, что они  сиживали выше сыновей Чингис-хана» [т.1.кн.1.стр.162] летопись Раши-ад-Дина. Бату, вернувшись из похода на кипчаков, писал Угедею « Я, как старший среди находившихся здесь царевичей, первый поднял и выпил, провозглашенную чару» [Сокровенное Сказание,§275] Но, пожалуй, точнее всего правило застольного этикета светлых монголов описано у Пен да Я, который рассказывал, что лицо А является старшим за столом, лицо Б – младшим, обслуживающим стол; лица В и Г – те, кто исполняют функции второго и третьего старшего и к кому непосредственно обращено поведение А.Эта процедура называется «передачей почетного бокала». Другой путешественник Мен да бей лу  [л.186] отмечал следующее: «По обычаю на пиру хозяин держит в руках блюдо и чарку, и уговаривает гостя пить и есть. Если гость, который пьет, оставит хоть каплю, то хозяин ни в коем случае не берет обратно чарку». А Марко Поло (гл.CIV) добавлял: «За столом они говорят цветистым языком, приветствуют друг друга вежливо с веселым и радостным видом. Держат себя с достоинством и едят очень чисто». Высокий статус старшего за столом подтверждался передачей ему правой стороны жертвенного животного. В Огуз-намэ [л.597а] есть такая фраза: «Прилегающая к шее спинная кость, близкий к спине позвоночник и правая нога должны принадлежать владыке народа». Если правила застольного этикета нарушались, виновник наказывался. Довольно показательной можно считать историю стольника, который то ли по ошибке, то ли умышленно поставил перед тремя взрослыми женщинами, среди которых была и мать Чингис-хана, одну общую чашу, а для женщины значительно младше - чашу, предназначавшуюся только ей. Одна из пожилых дам вспылила и ударила стольника-баурчи [т.1.кн.2.с.91](бау;ргин - плотский, вещевой,осет.).Учитывая то, что столь странный случай удостоился фиксирования в летописи, можно предположить, что подобная ошибка в этикете наделала много шума и запомнилась очевидцам как грубое нарушение правил, установленных за столом.
                В среде «светлых» монголов считалось дурным тоном, отсутствием правильного воспитания есть что-либо в присутствии другого человека, не пригласив его разделить пищу или за трапезой жадно есть больше других. Это правило даже было закреплено в монгольском своде законов «Ясе». При этом одновременно поощрялось сдержанное отношение к веселящим напиткам. Сохранилось высказывание Чингис-хана, в котором отразилось не только его отношение, но и общепризнанная точка зрения на спиртные напитки. Он говорил: «Когда человек, пьющий вино и водку, напьется, он становится слеп, - ничего не в состоянии видеть; он становится глух - не слышит, когда его зовут; он становится нем, когда с ним говорят. Когда он напьется, то похож на человека при смерти. В вине и водке нет ни пользы, ни разума, ни доблестей, и нет также доброго поведения и доброго нрава: в хмелю люди совершают дурные дела, убивают и ссорятся» [т.1. кн.2.с.262]. Чингис-хан подчеркивал также, «если найдется человек, который совсем не пьет, то он должен быть ценим» [т.1.кн.2.с.263].О том, что в монгольском обществе несдержанность в употреблении спиртных напитков осуждалась, подтверждает пример, связанный со смертью сына Чингис-хана Угедея. Когда он скончался после длительного возлияния, его близкие скрыли истинную причину смерти, считая это позором.
             Почему я так подробно рассматриваю традицию застолья «светлых» монголов? Потому что порядок, существующий за их столом, составлял часть традиций и дисциплины, присущий всему обществу. Не только за столом, но и в быту взаимоотношения: «старший - младший», а значит «знающий – не знающий», «учитель – ученик» были регламентированы не менее строго. В летописи Рашид-ад-Дина сохранилось следующее изречение Чингис-хана: «Каждому, кто пойдет к старшему, не должно ничего говорить до тех пор, пока этот старший не задаст вопроса. И тогда пусть он согласно этому вопросу даст должный ответ, потому что, если он произнесет свое слово прежде вопроса, то хорошо, если его услышат, в противном случае он будет ковать холодное железо» [т.1.кн.2.с.260].Это изречение фиксирует те отношения, которые признавались единственно верными и понятными для большинства членов монгольского общества.
              В исторических документах приводится много фактов, свидетельствующих о том, что уважение к старшим было традицией, которая закладывалась с раннего детства. В Сокровенном Сказании [§276] есть такая фраза: « У кого научился этот наглец дерзко говорить со старшими? Осмелился даже восстать на старшего брата». Известна история тангутского мальчика Буре, который встретив на дороге Чингис-хана,  продемонстрировал ему почтение своеобразным способом, держа в одной руке чашу, а шапку, водрузив на конец своей палки, мальчик сказал: « Из нас двоих один пусть будет старшим» [т.1.кн.1.с.145].Как видно из приведенной летописцем Рашид-ад-Дином цитаты, традиция демонстрации подчинения старшему, а значит более знающему и мудрому, в монгольском обществе была присуща даже детям.
            Этот принцип уважения старших жестко, если не сказать сурово соблюдался в семейных отношениях. То,что в христианских заповедях носит лишь рекомендательный характер – «почитай отца своего» – в обществе «светлых» монголов выглядело так, как это описал в своем труде Марко Поло: «Отцу и матери оказывают большой почет; если же случится, что какой-нибудь сын оскорбит родителей или не поможет им в случае нужды, то есть особенное присутственное место, у которого нет другого дела, как наказывать неблагодарных сыновей; когда же наступает срок, назначенный великим ханом для освобождения задержанных, что бывает каждые три года, то их отпускают, но при этом кладут клеймо на одну щеку, чтобы после узнавать их» [гл.CIV]. 
            Несмотря на прошедшие века, современные осетины – потомки алан, во многом остались верны древним обычаям, традициям и правилам. Традиция застольного этикета у современных алан идентична описаниям этой традиции у «светлых» монголов. Во главе осетинского застолья всегда сидит старший, второй старший справа, третий – слева. Остальные рассаживаются по очевидному старшинству. В конце стола оказываются самые младшие. Стол обслуживают юноши. Праздничный тост и сегодня бывает возвышенным и цветистым. Его могут произносить стихами. Во время застолья и сегодня по древнему обычаю на три осетинских пирога кладут правую плечевую часть жертвенного животного. Как и в древности считается большим позором напиться за столом, вести себя развязно, перебивать старшего, есть и пить во время произнесения тоста, использовать грубую лексику. Современные аланы так же, как и много веков назад, трепетно относятся к своим родителям, родственникам и пожилым людям. Эти взаимоотношения поддерживаются в народе и считаются единственно правильными.
                Историческая наука долгие десятилетия пытается навязать мысль, что средневековые монголы были диким, необузданным, жестоким, бездушным народом – т.е. варварами. Но мир, в котором почитали традиции, правила, устои, в котором знания и опыт являлись предметом восхищения, где к совету старших прислушивались, а слово мудрого являлось законом – говорит о зрелости этого общества. Такие традиции не получается признать примитивными, а само общество бездуховным! Но если, несмотря на приведенные доказательства, кому-то очень хочется поддерживать этот странный стереотип, тогда ему придется взять на себя ответственность за сознательное искажение исторических фактов.

    Статья составлена по книге Джиоевой З.Э."Чингис-хан.Аланский след".
    При копировании материалов ссылка на автора и книгу обязательна!

     

    http://www.proza.ru/2014/10/24/2032



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1669 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Alice 18.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      Alice-фото
      Мы любили общество Сергея Ивановича, его философское отношение к жизни. Нам и сегодня не хватает его... Он был светлый, бесконечно талантливый, мудрый и чуткий человек. Рухс дзаенаеты бадает.

    • Goyim 17.10.2017
      Утренний кофе. С министром нау ... (5)
      Goyim-фото
      Я подразумевал что если человек науки поет так , что может составить конкуренцию А.Т.,  то что можно ожидать от мин.культа Сербии.
    • usima1 17.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      usima1-фото
      \"https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=aab5f985aafa153b92848f5b6da1eb7a&n=13\" 
      10 лет как отца не стало.
       
      1 марта 2018 - 100 лет со дня его рождения. Игнор осетинских властей во все его юбилеи давно привычен.
       
      А выпустить альбом его песен к столетнему юбилею - это задача монассеев.
       

    • usima1 17.10.2017
      Утренний кофе. Irish Coffee, 1 ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Просто классный альбом! Не оторвешься.
       
      Весной 1971 года группа IRISH COFFEE записала свой первый и единственный альбом, выпущенный тиражом всего 1500 копий.
      Когда его слушаешь, создается впечатление, что это какой-то очень хороший альбом URIAH HEEP. О плагиате здесь говорить не стоит, учитывая дату рождения пластинки. Если бы группа была английская, она наверняка сумела бы добиться хороших результатов. Единственным недостатком пластинки является довольно-таки плохое качество звука, связанное с тем, что, как написано на конверте, мастер-лента была в свое время \"утеряна\" (а скорее всего просто безбожно выброшена), и запись делалась с \"альтернативного источника\".
      Эта замечательная группа была основана в 1970 году в Бельгии. Поначалу она носила название VOODOO и исполняла исключительно каверы на композиции британских и американских групп типа DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, THE WHO , THE KINKS……… В течение года группа постоянно выступала в клубе \"Эль- Гринго\", где набиралась опыта и постепенно обрастала поклонниками. Именно там ее услышал продюсер Louis de Vries, на которого она произвела сильнейшее впечатление. Он убедил их приступить к написанию авторского материала и заставил более серьезно взглянуть на собственное творчество. По его инициативе группа сменила название на IRISH COFFEE.
      Первыми работами коллектива стали композиции \"Masterpiece\" и \"The Show\", выпущенные в 1971 году в виде сингла. Вооружившись этой пластинкой, Louis de Vries отправился на музыкальную ярмарку в Канны, где музыка группы вызвала живой интерес со стороны менеджеров. Группе обещали масштабную поездку по Америке, но для этого ей нужно было иметь в своем активе полноценный студийный альбом.
      Но обещать - еще не значит жениться. Несмотря на то, что охваченные энтузиазмом музыканты очень оперативно подготовили материал и неплохо записались в студии, в Штаты им съездить так и не удалось. IRISH COFFEE некоторое время гастролировала по Континентальной Европе, открывая выступления \"знаменитостей\" типа FOCUS, DR.FEELGOOD и YES, и даже выступила на бельгийско-французском телевидении, но ей это не помогло. Сингл неплохо продавался и даже побывал в хит-парадах некоторых европейских стран, а альбом пользовался скромным локальным успехом, но такое уж было время…. Группе было слишком тяжело конкурировать с британскими и американскими исполнителями, имевшими хороший менеджмент и свысока смотревшими на представителей \"задворков музыкального мира\".
      Отчаявшись добиться успеха, музыканты решили разойтись, и похоронили свою неудачливую группу, а единственный альбом IRISH COFFEE стал филофонической редкостью, пользующейся хорошим спросом у коллекционеров.
    • Alice 16.10.2017
      Утренний кофе. Пинк Флойд, мон ... (2)
      Alice-фото
      Усима, ты стопудово права. Уый фаестае ма сын шы гаенаен ис?!) Стаей ма сае номаен даер даринаг сты. Shar Airag Mongolia, ома дам шаер ариаг Монголи.

    • usima1 16.10.2017
      Утренний кофе. Пинк Флойд, мон ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Думала, ну, что меня может в роке еще удивить, но чингисханы шокировали. Говорят, ждали-ждали у себя пинкфлойдов, те никак не доехали. Ну, тогда мы сами. Теперь, как отметила Динара, шеф важнейшего департамента страны, Гилмор просто обязан, как порядочный человек, выйти с ними на одну сцену).
    • usima1 15.10.2017
      "Два гения на двух квадратных ... (6)
      usima1-фото
      Цитата: Alice
      Вере Холодной и Книппер-Чеховой
       
      Про Веру Холодную не скажу, но Ляля Черная жила у мамы, когда приезжала в Цхинвал. Пела у нас дома, гадала маме на картах, даже научила ее этому)))).
       
      И Книппер-Чехова жила у нас, когда МХАТ приезжали на гастроли. Остальную труппу селили в гостинице, а она только у нее на Сталина 16))). Мама рассказывала, что днем все артисты приходили, уходили на представления и ночевать в гостиницу только))). Любили они побеседовать с Резо Михайловичем о культуре, о литературе.


      А узнавали мы об этих историях совершенно случайно.
       
      Как-то на канале \"Культура\" смотрели фильм про Лялю Черную, и мы спросили маму, знает ли она такую актрису.И рассказала нам и про Лялю, и про цыгана Мишу))))). И про то, какие концерты спонтанные они у нас дома закатывали, особенно любили Романс Лялин.
       
      Про Книппер-Чехову была почти такая же случайность))). В театре она была и директор, и генерал,и актриса - так мама рассказывала). Маме нравилась, дисциплину держала в коллективе). Запомнила я, например, несущественную мелочь, что волосы она всю жила только хозяйственным мылом. Мама говорила, что волос у нее был роскошный.
    • usima1 15.10.2017
      Утренний кофе. Коста Хетагуров (34)
      usima1-фото
      Всем привет).
      Абон нæ паркы (мæ фыд загътаит парчъы:))) хъусæм Къостайы ныхæстыл фыст зарджытæм. Æмæ æрмæст абон нæ).
       
       
    • usima1 14.10.2017
      Утренний кофе. В гостях у Anna ... (4)
      usima1-фото
      Всем привет). Интересный плейлист.
    • usima1 13.10.2017
      Утренний кофе. ЗАЛИНА ДЗАХОЕВА ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Нашла в ютубе. Концерт с кабоевским оркестром. Смотрите. Ближе к финалу встретите Георгия Николаевича). 
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2017 (19)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (29)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com