Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
Аккаунт
Логин
Пароль
 

Реклама
 
   "ЗАЕРИНОН" за вклад в осетинскую культуру
  Раздел: Новости

В сообществе деятелей культуры и науки Осетии «Зармон» произошло знаменательное событие. 25го апреля, в стенах Дома-музея основоположника осетинской литературы и живописи во Владикавказе состоялась церемония награждения, за бесценный вклад в культуру Осетии, автора-исполнителя осетинской городской песни, Лауры Джабион, почетным орденом «Зæринон». Традиция награждения началась с обозначенного дня и имя его первой носительницы навсегда закреплено за Джабион.

Творческая биография Джабион началась в Южной Осетии, в начале 80х годов 20-го века. Тогда среди молодежи была распространена тенденция считать модным говорить и, тем более, петь на русском, грузинском и иностранных языках, а осетинский язык «опускать» ниже «плинтуса» при удобном случае. Именно тогда у нее, выросшей в окружении осетинских журналистов и писателей, зародилась идея реанимирования родного языка посредством доступного для восприятия песенного жанра. Она начала петь и создавать музыкальное обрамление ко многим стихам классиков осетинской поэзии, чьи книги пылились во многих библиотеках.

Тем самым, шаг за шагом, ей удалось возродить в людях интерес к родной литературе и осетинской городской песне. Вскоре ее часто стали приглашать выступать в правительственных концертных программах, с ней состоялись камерные творческие вечера, теле и радиопередачи, ряд сольных концертов. Позже, в 2000-е годы, она свела до минимума публичную часть своей творческой жизни, но не переставала сочинять и студийно записывать свои песни.

Церемония награждения в Доме Коста Хетагурова началась с приветственной речи директора музея Эльзы Кесаевой, рассказавшей о том, что при его жизни здесь не раз устраивались интересные встречи с деятелями культуры и науки. Она также отметила, что данное мероприятие знаковое, ибо оно освещает тему, которая красной нитью проходила в жизни и творчестве литератора. С поздравительной речью также выступили видные деятели культуры Осетии Ахсар Джигкаев (музыкант), Мурат Джуссоев (кинорежиссер), Валентина Миндзаева (автор-исполнитель песен на дигорском диалекте осетинского языка), Людмила Санакоева (культуролог), Анна Чочиты (автор-исполнитель осетинских песен, создатель социо-культурного сайта www.aranzeld.com), Петр Хозиев (журналист северо-осетинской ГТРК «Алания») и т.д.

Лаура Джабион спела для присутствовавших авторские песни на слова Коста Хетагурова: «Бис-аей рахуынды фаедыл», «Ныббар», Маргиева Коста «Агурын ме взонгад», Азау Хачырты «Алцаемаейдаер даен саерибар». Она также рассказала о том, что пример цхинвальской рок-группы 70-80х годов «Бонварон», а в последствии «Мемориал» и «Пиковая дама», во многом для нее был определяющим в ее выборе служения Родине, которая испытывала до этого недостаток в осетинской интеллектуальной музыке.

«Отрадно, что такая музыка сегодня живет своей жизнью и, более того, имеет продолжателей в лице подрастающего поколения. Орден «Заеринон» для меня не только высокая награда, но также и огромная ответственность за качество моего творчества, которое я и впредь обещаю нести, в соответствии с заданной сообществом деятелей культуры и науки Осетии «Зармон», планкой», - сказала Джабион.

В конце мероприятия Лауре Джабион в торжественной обстановке вручили орден «Зæринон» вместе с восхитительным букетом роз Людмила Санакоева и Анна Чочиты, пожелав ей дальнейшей реализации ее творческих замыслов. Хранители музея Коста Хетагурова выразили надежду на то, что их совместная работа будет иметь продолжение и поблагодарили организаторов церемонии за полезную работу на благо Родины.

 

ИСТОЧНИК:  http://civil-forum.org/menu_id/10/id/249/lang/3



Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1 790 | Комментариев: 7 |
#1 Написал: diAMOND (28 апреля 2012 10:39)

Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

Комментариев: 2883

Публикаций: 1068

Статус: Пользователь offline

хорошая статья. мои респекты автору Арианне.
Мария, не знаю кто это, но передай благодарность. написано хорошо.
Только верно будет - сообщество деятелей культуры и науки "Аранзелд", а не "Зармон". зармон - это одно из явлений в осетинской культуре, которое поддерживает сообщество Аранзелд.
bab1
  Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
#2 Написал: crOSSover (28 апреля 2012 14:17)

Откуда: рсо-алания

Комментариев: 2346

Публикаций: 390

Статус: Пользователь offline

Цитата: diAMOND
респекты автору Арианне.

rose_mini
  Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
#3 Написал: Хуры мбал) (28 апреля 2012 20:07)

Откуда:

Комментариев: 0

Публикаций: 0

Статус:

Цитата: diAMOND
науки "Аранзелд"

поменяла везде
Спасибо! Передам Арианне обязательно!

  Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
#4 Написал: Хуры мбал) (29 апреля 2012 13:33)

Откуда:

Комментариев: 0

Публикаций: 0

Статус:

Поздравляю Аранзэлд с Международным Днем Танца!
dance sexo git
  Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
#5 Написал: Alice (29 апреля 2012 21:53)

Откуда:

Комментариев: 1758

Публикаций: 0

Статус: Пользователь offline

Хуры мбал, в первую очередь я поздравляю тебя. Это твой праздник по праву. Дай Бог, чтобы тебе в скором времени были предложены достойные условия для возвращения в любимую профессию!
Всем кадаварам, особенно Усиме, также желаю, чтобы танец вновь вошел в их жизнь, чтобы национальная хореография отвечала их требовательному вкусу и чтобы осетинский танец ставился и исполнялся в соответствии с вложенным в него изначально смыслом!

--------------------
  Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
#6 Написал: Хуры мбал) (30 апреля 2012 12:55)

Откуда:

Комментариев: 0

Публикаций: 0

Статус:

Цитата: Элис
я поздравляю тебя.

Благодарствую, Элис!
Ты права, это очень важный для меня праздник! rose_mini
  Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
#7 Написал: diAMOND (30 апреля 2012 13:08)

Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

Комментариев: 2883

Публикаций: 1068

Статус: Пользователь offline

Хуры мбал,
Присоединяюсь к поздравлениям. На следующий праздник будем ждать танец в твоем исполнении bab1 . чтобы навыки не теряла smile
  Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши рубрики

 МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

 ЗАРМОН

 Зармон - usima1

  Парк "Z"

_

 Нартиада GOLD

 Криминальное чтиво

 Рубрика Леонида Кочиева

 Къулбадæг газет

 Юмор

 Фотогалерея

 Архив

Последние комментарии
    
  • 
  • Alice 16.10.2021
    Утренний кофе. Къоста зармоны (16)
    Alice-фото

    Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

  • 
  • Alice 27.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    Alice-фото

    Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

    С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

  • 
  • usima1 26.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    usima1-фото

    Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

  • 
  • usima1 17.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

    Рухсаг(...

  • 
  • usima1 15.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

    В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

  • 
  • usima1 14.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
    usima1-фото

    Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

    Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

     

  • 
  • usima1 11.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
    usima1-фото

    Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

     

    К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

    Выпуск сборника хитов. 

    Это как минимуи.

     

    Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

  • 
  • usima1 09.09.2021
    Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
    usima1-фото

    Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

  • 
  • usima1 08.09.2021
    Утренний кофе. Бонварон (5)
    usima1-фото

    Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

     

    \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

     

    В парке Z объявляется неделя группы.

     

    Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

    Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

Онлайн

Всего на сайте: 11
Пользователей: 0
Гостей: 11
Поиск по сайту
Архив
Октябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (22)
Август 2021 (18)
Июль 2021 (32)
Июнь 2021 (31)
Май 2021 (33)
Статистика

© 2011-2022 aranzeld.com