Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Виват, Маэстро! (фильм Фатимы Турмановой)
  • С юбилеем, дорогой Маэстро!
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Вышел 4-й трибьют Маэстро!
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Valionfilm
  • Анна-Мария, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Роза Парацельса
  • Утренний кофе. CELENTANO
  • С днем рождения, Сауасса!
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       "ЗАЕРИНОН" за вклад в осетинскую культуру
      Раздел: Новости

    В сообществе деятелей культуры и науки Осетии «Зармон» произошло знаменательное событие. 25го апреля, в стенах Дома-музея основоположника осетинской литературы и живописи во Владикавказе состоялась церемония награждения, за бесценный вклад в культуру Осетии, автора-исполнителя осетинской городской песни, Лауры Джабион, почетным орденом «Зæринон». Традиция награждения началась с обозначенного дня и имя его первой носительницы навсегда закреплено за Джабион.

    Творческая биография Джабион началась в Южной Осетии, в начале 80х годов 20-го века. Тогда среди молодежи была распространена тенденция считать модным говорить и, тем более, петь на русском, грузинском и иностранных языках, а осетинский язык «опускать» ниже «плинтуса» при удобном случае. Именно тогда у нее, выросшей в окружении осетинских журналистов и писателей, зародилась идея реанимирования родного языка посредством доступного для восприятия песенного жанра. Она начала петь и создавать музыкальное обрамление ко многим стихам классиков осетинской поэзии, чьи книги пылились во многих библиотеках.

    Тем самым, шаг за шагом, ей удалось возродить в людях интерес к родной литературе и осетинской городской песне. Вскоре ее часто стали приглашать выступать в правительственных концертных программах, с ней состоялись камерные творческие вечера, теле и радиопередачи, ряд сольных концертов. Позже, в 2000-е годы, она свела до минимума публичную часть своей творческой жизни, но не переставала сочинять и студийно записывать свои песни.

    Церемония награждения в Доме Коста Хетагурова началась с приветственной речи директора музея Эльзы Кесаевой, рассказавшей о том, что при его жизни здесь не раз устраивались интересные встречи с деятелями культуры и науки. Она также отметила, что данное мероприятие знаковое, ибо оно освещает тему, которая красной нитью проходила в жизни и творчестве литератора. С поздравительной речью также выступили видные деятели культуры Осетии Ахсар Джигкаев (музыкант), Мурат Джуссоев (кинорежиссер), Валентина Миндзаева (автор-исполнитель песен на дигорском диалекте осетинского языка), Людмила Санакоева (культуролог), Анна Чочиты (автор-исполнитель осетинских песен, создатель социо-культурного сайта www.aranzeld.com), Петр Хозиев (журналист северо-осетинской ГТРК «Алания») и т.д.

    Лаура Джабион спела для присутствовавших авторские песни на слова Коста Хетагурова: «Бис-аей рахуынды фаедыл», «Ныббар», Маргиева Коста «Агурын ме взонгад», Азау Хачырты «Алцаемаейдаер даен саерибар». Она также рассказала о том, что пример цхинвальской рок-группы 70-80х годов «Бонварон», а в последствии «Мемориал» и «Пиковая дама», во многом для нее был определяющим в ее выборе служения Родине, которая испытывала до этого недостаток в осетинской интеллектуальной музыке.

    «Отрадно, что такая музыка сегодня живет своей жизнью и, более того, имеет продолжателей в лице подрастающего поколения. Орден «Заеринон» для меня не только высокая награда, но также и огромная ответственность за качество моего творчества, которое я и впредь обещаю нести, в соответствии с заданной сообществом деятелей культуры и науки Осетии «Зармон», планкой», - сказала Джабион.

    В конце мероприятия Лауре Джабион в торжественной обстановке вручили орден «Зæринон» вместе с восхитительным букетом роз Людмила Санакоева и Анна Чочиты, пожелав ей дальнейшей реализации ее творческих замыслов. Хранители музея Коста Хетагурова выразили надежду на то, что их совместная работа будет иметь продолжение и поблагодарили организаторов церемонии за полезную работу на благо Родины.

     

    ИСТОЧНИК:  http://civil-forum.org/menu_id/10/id/249/lang/3

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1 423 | Комментариев: 7 |
    #1 Написал: diAMOND (28 апреля 2012 10:39)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2885

    Публикаций: 1051

    Статус: Пользователь offline

    хорошая статья. мои респекты автору Арианне.
    Мария, не знаю кто это, но передай благодарность. написано хорошо.
    Только верно будет - сообщество деятелей культуры и науки "Аранзелд", а не "Зармон". зармон - это одно из явлений в осетинской культуре, которое поддерживает сообщество Аранзелд.
    bab1
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: crOSSover (28 апреля 2012 14:17)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2314

    Публикаций: 387

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: diAMOND
    респекты автору Арианне.

    rose_mini
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Хуры мбал) (28 апреля 2012 20:07)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: diAMOND
    науки "Аранзелд"

    поменяла везде
    Спасибо! Передам Арианне обязательно!

      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #4 Написал: Хуры мбал) (29 апреля 2012 13:33)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Поздравляю Аранзэлд с Международным Днем Танца!
    dance sexo git
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #5 Написал: Alice (29 апреля 2012 21:53)

    Откуда:

    Комментариев: 1628

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Хуры мбал, в первую очередь я поздравляю тебя. Это твой праздник по праву. Дай Бог, чтобы тебе в скором времени были предложены достойные условия для возвращения в любимую профессию!
    Всем кадаварам, особенно Усиме, также желаю, чтобы танец вновь вошел в их жизнь, чтобы национальная хореография отвечала их требовательному вкусу и чтобы осетинский танец ставился и исполнялся в соответствии с вложенным в него изначально смыслом!

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #6 Написал: Хуры мбал) (30 апреля 2012 12:55)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: Элис
    я поздравляю тебя.

    Благодарствую, Элис!
    Ты права, это очень важный для меня праздник! rose_mini
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #7 Написал: diAMOND (30 апреля 2012 13:08)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2885

    Публикаций: 1051

    Статус: Пользователь offline

    Хуры мбал,
    Присоединяюсь к поздравлениям. На следующий праздник будем ждать танец в твоем исполнении bab1 . чтобы навыки не теряла smile
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 22.01.2019
      Утренний кофе. Three Days Grac ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Three Days Grace — канадская рок-группа, исполняющая альтернативный метал и постгранж. Была сформирована под названием Groundswell в Норвуде, Онтарио, Канада в 1992 году. В 1997 году коллектив в составе гитариста и вокалиста Адама Гонтье, барабанщика Нила Сандерсона и басиста Брэда Уолста сменил название на нынешнее.

      Сам Адам Гонтье объяснял значение имени Three Days Grace так:

      «Это вид стендов для безотлагательности. Время, чтобы оплатить долг. Если бы у Вас было три дня, чтобы изменить что-то в Вашей жизни, или, хотели бы что то изменить в Вашей жизни, смогли бы вы сделать это за три дня?»

      Three Days Grace множество раз были номинированы и награждены за свои музыкальные успехи. Сингл «I Hate Everything About You» был номинирован в категории «Лучшее рок-видео» и «Выбор зрительских симпатий: Любимая Канадская группа» в 2004 году музыкальным каналом MuchMusic[47]. В 2007 году, по версии чартов Mediabase, группа была признана ведущим музыкальным коллективом среди всех жанров рока в Канаде и США, а журнал Billboard назвал их лучшим рок-исполнителем года. Четыре раза Three Days Grace были номинированы на премию Юна. В 2004 году были номинированы как новая группа года[48]. В 2007 году были номинированы как лучшая группа года, а альбом One-X был номинирован в категории «альбом года»[49]. Первый сингл альбома One-X, «Animal I Have Become», был признан самой популярной рок-песней 2006 года, и победил в номинации «популярная рок-песня на радио» журнала 

    • 
    • usima1 21.01.2019
      Утренний кофе. Deep Purple - L ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет. С утра не было инета, только подали. Владикавказ, Ростелеком, если что...
      Я ставлю этот концерт уже не впервой, и каждый раз приходится искать видео по новой. Удаляют его с завидным постоянством. И также уперты его фанаты - заливают с других каналов по новой))). Спасибо им.
    • 
    • usima1 20.01.2019
      Утренний кофе. Заглянем к япон ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Сколько у них, оказывается, всего!) И что совсем удивительно - в роке у японцев полно совсем юных музыкантов. И они, судя по просмотрам популярны весьма. Заглянем к ним еще раз. 
       
      Занесло меня к ним из-за группы earthshaker, которую знала по паре песен, вошедших когда-то в 80-е в сборник Monsters of rock, винил, между прочим. Искала их долго, поисковик никак не хотел меня понимать). Но потом вышла, наконец, на японские рок-группы. Даже нашла одну из песен, которая была на том виниле. Вторую не нашла. Если услышу - вспомню).
    • 
    • usima1 18.01.2019
      Утренний кофе. Eagles, Eric Cl ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Пока не слушала, но название обещает хорошее утро.
    • 
    • usima1 17.01.2019
      Утренний кофе. Best Heavy Meta ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Дислайков под видео было многовато. Открыла - нормально. Может и не бест, но хороший сборник. 
    • 
    • usima1 15.01.2019
      Утренний кофе. Гаглоевы (10)
      usima1-фото
      Всем привет. Недавно гуляли на берегу Терека, парк в снегу, красота неописуемая, людей не было, тишина, только песни из радио \"город\" ненавязчиво звучали. И тут запел Исак Гогичев песню Таты Гаглоева \"Почтальон\". Мы замерли, настолько это было завораживающе.  
    • 
    • Alice 14.01.2019
      Соболезнуем (2)
      Alice-фото
      Соболезную семье Гучмазовых об утрате дорогой Нателы Георгиевны. Рухсаг уает... 
    • 
    • usima1 14.01.2019
      Соболезнуем (2)
      usima1-фото
      Рухсаг уæт... 
       
      \"https://theselfimprovementblog.com/wp-content/uploads/2017/02/romance-800.jpg\"
    • 
    • usima1 14.01.2019
      Утренний кофе. Gypsy road (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Вчера встречала новый год в замечательной компании. Были разные темы, одна из них - цыганская. Причем вырулили мы на нее не через Кортеса, что обычно было бы для меня, и не через Лялю Черную и Тамару Степную, которые бывали у мамы в гостях в Цхинвале. Нет. История была связана с нашими 90-ми. Что ж, навеяно вчерашним). 
    • 
    • Alice 13.01.2019
      Утренний кофе. Николай Носков (23)
      Alice-фото
      Весь вчерашний день слушала Носкова. Какой же он все таки великий! Любить - это даже не то слово, обожаем его, дорожим и молимся за его восстановление. С Днем рождения, НН!!! 
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Январь 2019 (25)
    Декабрь 2018 (37)
    Ноябрь 2018 (25)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (32)
    Август 2018 (40)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com