За последнее время я прочла много «хороших» статей. Авторы делают верные выводы, реально оценивают политическую и социально-экономическую ситуацию в РЮО, указывают на недостатки государственного управления, раскрывают «страшные» тайны, изобличают чиновников и политических деятелей. Много правильных слов — это очень хорошо. А вернее сказать очень-очень хорошо. Вот к примеру, недавно довелось общаться с одним чиновником (не буду называть фамилию). «Правильные» слова, благие намерения, жертвенность, - и все за ради Родины, за народ. О культуре, а вернее об ее отсутствии, говорилось эмоционально и особенно правильно, и разумеется прозвучали советы о том, как сделать работу Аранзелда более эффективной. Одним словом, заслушаешься. Искренность чиновника не вызывала никаких сомнений. Человек действительно положительный и деятельный — в общем, хороший человек.
Так прошло несколько часов. После чего я спросила — а ты можешь назвать один общественно значимый проект, который не смотря ни на что был тобой реализован?
Пауза затянулась.
- Ну хотя бы какой-нибудь маленький проект — не отстаю я. Который удалось довести до конца?
Начались пространные речи, «правильные слова» вновь заполнили квадратуру, но получить ответ на свой вопрос я так и не смогла.
Следуя сути повествования, намерения чиновника вечно разбивались о стену не поминания со стороны «хишауада», отсутствие финансирования или что-то еще... и так до бесконечности.
Как говорит Алан Чочиев своим оппонентам - «Каеимае журыс, кае?», имея ввиду, что за 20 лет мы уже наслушались, навидались, настрадались, насоздавали, и заговорить нас «правильными словами» невозможно. Показывайте результат. Что? Где? и Когда? было сделано КОНКРЕТНО вами?
Я извинилась за дерзость и объяснила этому хорошему чиновнику, что если я зайду в кабинет любого другого чиновника, или депутата, да еще представлюсь журналистом, он точно также будет рассказывать мне о своих благих намерениях, скажет немерено «правильных слов», будет переживать за Родину и т.д. и т.п., но по состоянию на сегодняшний день очевидно, что государство находится в глубочайшем кризисе по всем направлениям.
Что касается культуры, то мы (Аранзелд) давно перестали за нее переживать — сами пишем, сами исполняем, сами записываем, сами снимаем, сами.... сами....сами..... Результат нашей деятельности на виду. Мы всегда можем продемонстрировать аудио-видео-материал, статьи, сайты и т.д.
Еще одна показательная история произошла вчера. История о том, как все любят учить и давать советы. За поминальным столом, где присутствовали милые, образованные, цхинвальские жители, пришло время говорить тост. Я неосторожно спрашиваю:
— наверно уже за здравие надо сказать?
Что тут началось?.. Возмущению гостей не было предела! Как? Ты не знаешь очередность тостов за осетинским столом? Ты же дочь Алана Чочиева, невестка Зары Абаевой???
Ну, после таких аргументов, я конечно почувствовала себя ужасно виноватой, а они себя ужасно значимыми, и я решила покорно выслушать специалистов. Но не тут-то было. Три «знатока» имели совершенно отличное друг от друга мнение по поводу возникшей проблемы. Как в таких условиях, учиться подрастающему поколению, не представляю...
В общем, по части очередности тостов к консенсусу прийти так и не удалось, тема постепенно сошла на нет.
Особенно хочется отметить виртуальное пространство. Масса сайтов, масса ников, масса информации, масса благих намерений (и все когда-то, в будущем времени)...
Скандальная пресс-конференция Богиева.., «говорящая голова» Гочи Дзассохова.., «недобросовестные подрядчики», «горе - строители».., и т.д. и т.п., до бесконечности. Казалось бы, не высказался только ленивый. И всех уже разоблачили, никаких тайн, никаких секретов кажется уже нет. «Правильными словами» уже исписаны все сайты, газеты, стены, потолки, дома, улицы...
а правильных дел как не было так и нет.
«Хоть бы засадили одно поле редиской, и она бы взошла» - изрекла недавно знакомая женщина. Женщины, как всегда, homo sapience progressive. Особенно актуально это выглядит на фоне ввозимых в РЮО продуктов питания. Все абсолютно ввозится из-за пределов РЮО. Недавние события на таможне показали, что случились непредвиденное закрытие границы, через пару недель стране грозит голод.
«Не пора ли от слов — к делу?»
АННА ЧОЧИЕВА