Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 13). Альбом "Бонвæрон"
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Утренний кофе. Вадим Харебов
  • Рухсаг у, Зарема...
  • Утренний кофе. Queen - Greatest Hits
  • Утренний кофе. Adagio
  • Ахсар Джигкаев. ДЖАЗ РОК В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ 3
  • Утренний кофе. Фембæлынмæ
  • Искурдиадæ и искувдиадæ. Что это и в чем разница
  • Небеса в Кремлевском
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Каждую неделю в мире гибнет язык http://q99.it/Gtd5UJo
      Раздел: Новости

    Академик Вячеслав Иванов знает, как Адам разговаривал с Евой, почему языков стало так много и зачем американцы содержат сильнейшую российскую лингвистическую школу Существует область гуманитарных исследований, где наша наука, бесспорно, на первом месте в мире. На протяжении последних примерно пятидесяти лет российские ученые добились колоссальных успехов, не сопоставимых ни с чем, что делалось в это время в мире в исследовании древней языковой истории человечества, в решении проблемы, откуда возникли современные языки. Первым, кто заложил основы этого успеха, был (погибший в результате несчастного случая в возрасте тридцати двух лет) Владислав Маркович Иллич-Свитыч, который создал новую область науки: ностратическое сравнительное языкознание, т. е. сравнение больших семей языков. Его выдающимся последователем был Сергей Анатольевич Старостин, который, к сожалению, тоже рано ушел из жизни — он умер недавно в возрасте пятидесяти с небольшим лет. Вячеслав Всеволодович Иванов, с которым мы ведем беседу, также принадлежит к числу тех, кто своими работами обеспечил российское лидерство в сравнительном языкознании. Кроме того, он автор многочисленных исследований по семиотике, истории культуры, много занимался математической лингвистикой. Опубликовал более 1500 научных трудов. Как-то он сказал, что читает на ста языках. читать далее http://expert.ru/expert/2008/21/kazhduyu_nedelyu_gibnet_yazuk/

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 997 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Goyim (23 июля 2014 06:39)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 330

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    www.echo.msk  osoboe mnenie

     

    Mihail Weller

     

     

    .........

    М. КОРОЛЕВА – Хорошо. Тогда еще один языковой вопрос. Я же вам обещала, что вопросы языкознания будут на первом плане. Министр культуры Мединский высказался про соотношение русского языка и региональных языков, а также иностранного. Он считает, что нужно больше изучать русский язык и меньше всякие региональные, например, в субъектах федерации, как я понимаю, например, татарский, башкирский и иностранные языки. То есть им меньше внимания, русскому дорогу. Как вы относитесь к этому?

    М. ВЕЛЛЕР - Вы знаете, с прямотой пьяного римлянина он сформулировал не просто логичную, но единственно возможную имперскую политику, чтобы империя не развалилась. Потому что империя может быть только плавильным котлом. В противном случае она рассыпается на составные части при первом сильном толчке. Язык это сильнейший уровень самоидентификации групповой. Мы об этом говорили. Если пойдут в хороший цвет региональные языки, с современным подъемом национального самосознания, с современным подъемом религии и ислама, прежде всего, то дело будет продолжать идти к окончательному бесповоротному развалу великой державы. Которая составлена из разных народов, разных культур и народы со своими культурами проживают на своих территориях. Если вы хотите плавильный котел, то Америка будет говорить по-английски, когда испанский сделают вторым государственным, она развалится на две части. Таким образом, все это совершенно верно. И то, что делалось в Советском Союзе, когда в Конституции конечно было прописано, что каждая республика имеет право на отделение и замучаешься его реализовывать. Это была тюрьма народов и все были задушены подушкой. То есть антигуманитарный аспект Советского Союза безоговорочен. Хотя не во всем. Работяг все-таки с голоду не морили. Зарплату платили. Брежневские времена мы имеем в виду. Но в то же время языком и самосознанием Советский Союз цементировался и знанием русского языка, хорошим знанием русского языка гордилось большинство людей во всех республиках. Вы знаете, много ездил, много разговаривал, так что таким образом если мы, татары будем говорить прежде всего по-татарски, если мы, башкиры прежде всего по-башкирски, если мы, чеченцы прежде всего по-чеченски, и замучаетесь вы видеть через 20-30 лет цельную Россию. Вот что я думаю по этому поводу.

    М. КОРОЛЕВА – Теперь представьте себе, реальная ситуация. Как она сейчас есть. Башкортостан, Татарстан, Чечня, Ингушетия и так далее. Вот приходит туда разнарядка. Убрать большую часть уроков национального языка за счет русского. Как вам кажется, какой будет реакция?

    М. ВЕЛЛЕР - Я не знаю, как именно это будет формализовано. Как конкретно это будет оформлено. Если это сделать грубо и в лоб, то вне всякого сомнения реакция будет отрицательная. Вопрос ваш риторический. Но то, что повышение статуса русского языка как главного межнационального, единяще культурного и так далее, это надо повышать, вне всякого сомнения.

    М. КОРОЛЕВА – Так куда же его повышать, это единственный государственный язык на всей территории нынешней России. То есть на самом деле это и есть единственный государственный язык. Что там такого…

    М. ВЕЛЛЕР - На территории…

    М. КОРОЛЕВА – Да, на территории всей России.

    М. ВЕЛЛЕР - На территории ряда автономных образований свой язык имеет статус второго государственного в этом регионе.

    М. КОРОЛЕВА – У нас на территории всей России один государственный язык. Правильно?

    М. ВЕЛЛЕР - Да.

    М. КОРОЛЕВА – Не так как в Канаде. Где есть второй французский.

    М. ВЕЛЛЕР - Да, совершенно верно.

    М. КОРОЛЕВА – Поэтому в данном случае, какие угрозы русскому языку, но с другой стороны есть угроза национальным языкам, как считают в республиках. Почему вы считаете, что это приведет обязательно к развалу на эти мелкие образования, если в том же Советском Союзе этого не происходило. Хотя были национальные языки…

    М. ВЕЛЛЕР - В Советском Союзе железной рукой и русификация в Советском Союзе это вопрос исследованный никто никогда этого явления не отрицал. Конечно, шла очень сильная русификация и никуда ты не денешься и не повыступаешь, ни демонстраций, ни восстаний. Все это давилось железной, начиная с 17-го года. И у нас ситуация абсолютно иная. Но я могу только еще раз повторить, что это противоречит принципу мультикультурности, праву каждого народа на своем языке, противоречит. Но дело в том, что противоречие лежит в основе любого объекта. Любого явления. Это вопрос, простите великодушно еще в древнегреческой диалектике к Гераклиту. И вот это противоречие между стремлением каждого субъекта империи к независимости, центробежное стремление и центростремительное. Стянуть их воедино, находится в динамическом равновесии. И как только ты чуть сдвигаешь в сторону центробежного, то ты подвергаешь свое государство огромной опасности. Вот так оно обстоит на самом деле.

    М. КОРОЛЕВА – Об этом я и хочу вас все-таки спросить еще раз. Мы с вами даже говорили. Мне кажется, что когда Петр Порошенко, вернее в свое время когда Верховная Рада объявила тогда зимой о том, что русский язык не будет государственным языком и когда отменили статус регионального языка, с этого момента пошло очень сильное обострение. Вот представим себе Россию, сейчас равновесие. Да, вроде как равновесие между национальными и русским языком. И вот представьте себе, что это равновесие будет сдвинуто в сторону русского языка в национальных образованиях. Не приведет ли это скорее к распаду.

    М. ВЕЛЛЕР - Есть равновесие статическое, а есть динамическое. Вот если это равновесие приобретет некоторую динамику в сторону повышения статуса русского языка, что всегда требует осмотрительности, осторожности тактичности, грамотности, то работать это будет только на укрепление единства страны. Потому что сначала все народы страны должны ощущать себя единым народом, а я повторяю, групповая самоидентификация по языку - первый уровень групповой самоидентификации, здесь все просто. Так что можно на Мединского вещать много собак, можно считать эту формулировку бестактной, неосторожной, какой угодно, но по сути в общем, да.

    М. КОРОЛЕВА – То есть подъем статуса русского языка как вам кажется, сейчас на нынешнем этапе приведет скорее к укреплению единства страны.

    М. ВЕЛЛЕР - Вы знаете, если страна развалится по другим причинам, то никакие припарки не помогут. После гильотины средство от перхоти лишнее. Но в принципе я могу только в третий раз повторить то, что я сказал, потому что мне казалось, я это уже вполне понятно сформулировал. На Украине же вопрос несколько иной, мы тоже касались в прошлый раз. Если они дадут два государственных языка, то русский язык как на сегодняшний день более мощный, за которым большая культура и так далее, начнет в себе украинский растворять. Если ты работаешь на русском языке, ты ментально выходишь на гораздо большую постсоветскую аудиторию и так далее и те, которые хотят независимую Украину, этого не хотят. А если иначе, то получается конфликт.

    М. КОРОЛЕВА – Но уже на самом деле ясно, что нет, украинский останется единственным государственным языком. Так сказал Петр Порошенко.

    М. ВЕЛЛЕР - Я не убежден.

      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Alice 19.04.2019
      Небеса в Кремлевском (4)
      Alice-фото
      Сказать, что отчёт впечатляет, это ничего не сказать. Но и выплеснуть весь спектр эмоций от \"отчёта\" - совершенно напрасное занятие) Охватывает чувство радости, восторга... Ваха, какой же он молодец!!! 
    • 
    • Alice 19.04.2019
      Музей Востока (3)
      Alice-фото
      sulamif, как же я с тобой согласна! Одно дело экспонаты (бесспорно, очень интересные и красивые), но другое дело - родной человек!)
    • 
    • Alice 19.04.2019
      Утренний кофе. Новые видео от ... (3)
      Alice-фото
      Маэстро, \"наей дае хуызаен заеххыл\"! Пркрасный плейлист. Усима! С прибытием на землю Монассейскую!

    • 
    • sulyamif 18.04.2019
      Утренний кофе. Новые видео от ... (3)
      sulyamif-фото
      С приездом! спасибо, что всё собрала на одном плейлисте - с удовольствием проведу здесь время с Маэстро :)
    • 
    • sulyamif 18.04.2019
      Музей Востока (3)
      sulyamif-фото
      Музей шикарный, восток - дело тонкое, красивое, изящное.  Прекрасные снимки, интересные экспонаты, но меня более всего порадовало фото Валион, понимаю, что ооочень по ней соскучилась :(
    • 
    • sulyamif 18.04.2019
      Небеса в Кремлевском (4)
      sulyamif-фото
      Уверена, что Ваха был на высоте - он настоящий орёл в роке. Очень завидую всему отряду, но безмерно рада за всех, побывавших на этом концерте :) Но более всего рада за Ваху, ведь он сумел покорить сердца и уши самых истовых рокеров из всех кого я знаю, а может даже из всех в истории рока.   Надеюсь, что \"Небеса\" заглянут и во Владикавказ - чего не бывает? 
      Ну почему охрана вечно преследует Валион? Я очень ждала видео с концерта :( Или они всё-таки будут? Фотки супер!
    • 
    • usima1 18.04.2019
      Музей Востока (3)
      usima1-фото
      Главным событием этой поездки был концерт, само собой, но мы в Москве были почти неделю, а проводить время интересно и познавательно мы умеем). Были и в Музее Востока. За раз может и обойдешь его, но все не рассмотришь. Одни нэцкэ можно полдня изучать. Яркий, красочный музей. Все не сфотографируешь). 

      Один недостаток - вентиляция плохая в музее. Мы ушли, когда стало тяжело дышать. А, говорят, там есть чайная комната)))... мы туда не добрались.
    • 
    • usima1 18.04.2019
      Утренний кофе. Мартин (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Тони Мартин у нас сегодня. Впервые увидела его на видеокассете - первая вещь в сегодняшнем кофе. Очень нравилась. После саббатов слушала его в проектах Феномена и Гуинтини. А сегодня последняя баллада особенно попала в настроение. 
       
      Вики.  Тони Мартин (англ. Tony Martin; полное имя Энтони Филипп Харфорд, англ. Anthony Philip Harford; р. 19 апреля 1957, Бирмингем, Великобритания) — вокалист, более всего известный по своей работе в группе Black Sabbath (1987—1991, 1993—1997)[2]. Мартин стал пятым (после Оззи Осборна, Дио, Яна Гиллана и Гленна Хьюза) певцом, записавшим студийные альбомы под брендом Black Sabbath.

      Мартин также активно участвовал в таких проектах, как Tony Martin BandM3The AllianceMisha CalvinThe CageGiuntini Project IIPhenomena (альбом Psychofantasy). Хотя Мартин известен как вокалист, он играет на многих инструментах. 

      В 2011 году совместно с гитаристом King Diamond Энди Ла Роком и бывшим басистом 

    • 
    • Алан Чочиев 17.04.2019
      Утренний кофе. Карлос Сантана (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ АРÆНЗЭЛД!
       
      Сантана шæмæйдæр Маэстройэ ХУЭЗÆН у... Шæгъдэн дæр зонэ...
    • 
    • usima1 17.04.2019
      Утренний кофе. Карлос Сантана (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Давно мы Сантану не слушали. Подумала, Он один из тех, на чей концерт очень хочется попасть. Буду делать отдельный плейлист из тех, кого бы еще хотелось live послушать. 

      Тут в плейлисте аж 2 концерта. Есть в этом свой плюс. Кликнул и занимайся себе утренними делами.  
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 4
    Пользователей: 0
    Гостей: 4
    Поиск по сайту
    Архив
    Апрель 2019 (12)
    Март 2019 (41)
    Февраль 2019 (37)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (36)
    Ноябрь 2018 (24)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com