Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • ЗÆХХÆЙ-ЗÆГЪМÆ или как осетины отмечают 110-летие гения
  • Таурбек Гаглоев. Портрет Художника
  • Утренний кофе. Славик
  • Утренний кофе. Пришли, что ты любишь в роке больше всего)
  • Памяти Славы Гаглойты
  • Утренний кофе. "Пиковая Дама"
  • Утренний кофе. Лана Алборова - Мæ куывд-мæ зарæг (альбом)
  • Утренний кофе. Лазаринка, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 13). Альбом "Бонвæрон"
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Роин Бибилов: «Если хочешь что-то изменить, нужно возвращаться»
      Раздел: Новости

    Из Южной Осетии продолжается отток молодых людей. Большинство из них выезжает в Северную Осетию, некоторые – в другие регионы России. Немногие из них возвращаются назад. Одним из этих немногих стал наш гость недели – основатель школы фотожурналистики «Южный cвет» Роин Бибилов, который решил переехать из Владикавказа в Цхинвали.

    Нана Плиева: Роин, вы один из немногих людей, кто, насколько я знаю, никогда не жил в Южной Осетии, но решил переехать туда из Владикавказа – добровольно, сам. Вас не звали на какую-то доходную должность, а просто по зову сердца. Почему вы приняли такое решение?

    Роин Бибилов: Вообще, эта идея крутилась в голове давно. Я очень люблю Южную Осетию, без пафоса, поэтому всегда внимательно отслеживал новости, которые происходили и происходят тут. Я не хотел жить на отдаленном расстоянии, соответственно, всегда крутилась в голове идея когда-нибудь приехать сюда и пожить некоторое время, но приехать сюда с каким-то багажом. Не просто приехать, снять комнату и начать жить, а попытаться дать что-то от себя.

    Нана Плиева: Я знаю, что вы открыли школу фотографии, курсы фотожурналистики в Южной Осетии, в Цхинвали, и в течение пяти месяцев будете обучать молодых людей. Есть ли интерес среди молодых людей к вашему проекту и кто уже пришел в школу?

    Роин Бибилов: Изначально я не предполагал, что будет какой-то интерес. Сейчас, даже спустя месяц-два люди иногда обращаются ко мне и спрашивают, можно ли начать обучение. Я пока им отказываю, потому что уже пройден немалый путь. Обучающиеся у меня два месяца прошли определенный этап, и начинать вместе с кем-то заново – это выглядит как минимум абсурдно.

    Нана Плиева: Чем вас привлекала жизнь в Южной Осетии, чем вас привлекал Цхинвали, почему, как вы признались, вы постоянно думали о переезде в Южную Осетию?

    Роин Бибилов: Прослеживая новости, я узнал, что фотожурналистика здесь была слабой, и хотя бы в данной сфере я могу что-то изменить во благо родины, я попытаюсь это сделать.

    Нана Плиева: Насколько я понимаю, идея с фотошколой появилась уже потом, когда вы стали размышлять, что бы вы могли сделать, а хотели вы переехать еще до этого, если я правильно вас поняла.

    Роин Бибилов: Да, все было именно так. Я обучался искусству фотографии в Ереване на годичных курсах. В основном с нами работал известный специалист Рубен Мангасарян, которого, к сожалению, уже нет с нами. Затем я поехал в Москву, работал в двух редакциях. Я проработал полтора года в журнале «Русский репортер», где, будучи фоторедактором, я получил колоссальный опыт работы в фотожурналистике. В общем, я приехал сюда не с пустыми руками, не просто как обычный репатриант, но еще и (решил) привнести что-то новое в жизнь Южной Осетии.

    Нана Плиева: Вы, как человек, который успел пожить в Москве, во Владикавказе, на юге России, как чувствуете себя в Цхинвали? Насколько это открытое общество, как вас приняли?

    Роин Бибилов: В детстве меня возили сюда каждое лето. Поэтому если говорить об обществе, то это мое общество, мои люди. Я достаточно быстро оброс приятными знакомствами, у меня здесь появились друзья. Моя дружба с местными ребятами началась с 2000 года, когда я начал часто сюда ездить, мне всегда было интересно, что здесь происходит. Я переживал по поводу перманентной войны, которая была здесь, и за людей, которые здесь страдали. Поэтому связи налаживаются, появились друзья, их даже стало больше, чем раньше. Мне это все очень нравится, я ощущаю здесь себя комфортно, уютно. Еще раз повторюсь, что это мой народ, с которым я, к сожалению, не жил до этого постоянно. Сейчас, находясь среди этих людей, я чувствую себя хорошо.

    Нана Плиева: Согласно официальным данным, в Северную Осетию каждый год до сих пор приезжает больше людей из Южной Осетии, чем возвращаются в республику, и эту ситуацию не удается преломить в течение многих лет. Как вы считаете, почему из республики уезжают, прежде всего, молодые, как теперь принято говорить, креативные люди? Есть ли у них возможность реализовать себя в республике?

    Роин Бибилов: Я часто общаюсь по этому поводу с людьми. Когда-то и у меня было очень острое желание туда поехать. И это было правильным желанием в плане реализации себя. Это, в принципе, тенденция любого маленького города в каждом уголке мира – активные молодые люди хотят выехать в большие города, там испытать и реализовать себя, потом каждый решает для себя, куда ему дальше идти. В больших городах они находят себя, обрастают семьями, работой, и не хотят потом ничего менять. Но если в человеке есть ностальгирующие чувства, он не боится менять свою жизнь на 180 градусов, вернуться самореализованным обратно и начать тут жить.

    Нана Плиева: А насколько часто такие люди возвращаются?

    Роин Бибилов: Я знаю несколько репатриантов, в том числе взрослых людей, которые родились в российских городах, выросли, окончили школу, но они глубоко чувствуют, ощущают и понимают свою культуру, идентичность и принимают решение вернуться сюда. Хотя бы то, что они могут комфортную Москву променять на маленькие зарплаты, на не совсем устроенный быт… Тем не менее они возвращаются и чувствуют себя комфортно. Скорее всего, это какая-то детская мечта, которая, к счастью, в них не умирает и заставляет принимать такое решение.

    Нана Плиева: Еще один актуальный вопрос, вытекающий из нашего разговора: что могут успешные осетины, которые достигли многого за пределами республики, сделать для Южной Осетии? Многие часто жалуются на некие бюрократические препоны, некоторые говорят о скептическом отношении части общества, даже осуждении, мол, где вы были до сих пор? Что и как они могут делать?

    Роин Бибилов: Лично мне кажется, что какими-то дотационными формами очень трудно будет выправить ситуацию. Нужно разрабатывать какие-то культурно-образовательные программы, приезжать сюда и раскрывать людей, которые достаточно талантливые, умные. Просто нужно им помочь, дать в руки какой-то инструмент, чтобы они смогли раскрыть себя. Именно такую помощь я считаю наиболее целесообразной.

    Нана Плиева: А насколько это легко сделать, на ваш взгляд, человеку, который проживает в Москве, Питере? Он может приехать в любое время и начать что-то делать? Ему не нужно ни разрешение, ни пройти какие-то процедуры? Вам было легко это сделать?

    Роин Бибилов: Не знаю, я не сталкивался с такими процедурами, так как мои курсы не коммерческие. Я заключил договор с комитетом молодежи и спорта, возглавляемым Сергеем Зассеевым, который охотно пошел мне на встречу. Они мне выплачивают зарплату, что мне помогает снимать квартиру, проживать здесь и думать о каких-то дальнейших проектах. Что касается того, легко или нелегко, то, видимо, легко. Я не думаю, что тут будут создавать какие-то препоны и кому-то это вообще интересно.

    Нана Плиева: Что бы вы могли посоветовать людям, которые, возможно, думают о переезде в Южную Осетию, но пока воздерживаются от этого шага? Как бы вы их убедили?

    Роин Бибилов: Все зависит от критериев, которые они выстраивают для себя: что ты хочешь увидеть, посмотреть и получить. Мне нравится этот климат, потрясающие люди, по крайней мере мое окружение, которому я глубоко благодарен за все, в том числе за отношение, за их человеческие ценности – добрые и хорошие. Если человек может без всего этого обходиться, то, наверное, лучше оставаться у себя. Если он хочет хоть как-то, хоть чуть-чуть поменять сложившуюся ситуацию, то, наверное, надо возвращаться, внедрять что-то, привносить с собой свежую струю в жизнь республики. Проживающим здесь людям это интересно.

     

    http://www.ekhokavkaza.com/content/article/26704238.html



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 896 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 22.02.2018
      Утренний кофе. Жизнь - как фор ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). На страничке \"Душевные рок-баллады\" в вк обнаружила такой интересный плейлист. Сохранила для \"утреннего кофе\". 
    • usima1 21.02.2018
      Утренний кофе. Кипелов (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Ну, я 3 раза была на концерте Кипелова, но во Владик он не приезжает, оказалось, не просто так. Мне поведали, что во время прошлого его приезда организаторы повели себя не просто непрофессионально, но и некорректно. Кипелов - настоящий мужчина, звездной никогда не болел, но и неуважительного отношения не позволит.
       
      Мне жаль, Валерий Саныч, что такое случилось, но все равно хочу, чтобы вы приехали во Владик.
       
      Утром поняла, как сильно хочу на концерт Кипелова. Я-то поеду снова в Москву на его концерт, бог даст. Но тут у него много фанатов.
    • usima1 20.02.2018
      Утренний кофе. Tony Iommi (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Вот и у Тони юбилей. Ну, и кто же не знает репертуар этого невозмутимого и потрясающего музыканта. И тем не менее, плейлист сегодня необычный. И только не говорите, что все это заслушано до дыр). 

      Теперь еще парочку из зе бестов добавлю. Но уже сейчас признаю, что этот кофе  бодрит уверенно и безапелляционно). Будь счастлив Тони, живи и твори долго. Свой лучший концерт в нашей жизни ты отыграл великолепно и мы тебе благодарны. 

      В Die Young инструментал просто великолепен! Роскошного Вокалиста я сегодня оставлю без своего восхищения). Не будем отвлекаться от юбиляра.  
       
    • sulyamif 19.02.2018
      Утренний кофе. Лана Алборова - ... (11)
      sulyamif-фото
       Очень нравится Ланыно исполнение. Некоторые песни слушаю по многу раз подряд :)
    • sulyamif 19.02.2018
      Таурбек Гаглоев. Портрет Худож ... (29)
      sulyamif-фото
      )
      Цитата: usima1
      Сегодня посмотрю этот фильм снова.
      Я тоже посмотрю :) Но теперь с некоторой долей огорчения из-за более, чем неудачной \"копии\" фонтана \"Фатима\".  Сейчас все, кто не видел ранее оригинала, думают, что Таурбек мог сделать такую безвкусицу. Обидно то, что люди собирали деньги на воссоздание действительно красивого фонтана, а не того, что получилив результате. В итоге что мы имеем :
      1. Уродливый фонтан, бросающий тень на имя Таурбека. Ведь по задумке создателей фонтана, именно так и выглядела оригинальная Фатима. 
      2. Обманутые люди, которые отдавали свои кровные совсем с другими чаяниями.
      3. На корню убили идею вот такого вот народного сбора средств на что-то хорошее, позитивное, нужное. Ведь после такого разочарования никто не захочет вносить лепту даже в архиважное общее дело. 
    • leonid kochiev 19.02.2018
      Утренний кофе. Лана Алборова - ... (11)
      leonid kochiev-фото
      Отличный альбом.
    • usima1 19.02.2018
      Утренний кофе.The great songs ... (6)
      usima1-фото
      Всем привет). Great songs - это название седого и немного подзабытого плейлиста на моем канале в ютубе. Сто лет я туда ничего не добавляла. Спасибо, Мадина, отличная подборка). 

      Если вам показалось, что песен маловато, заходите в ютуб, набираете 
      usima1 great songs
       
      и продолжаете классное утро. 


      Спасибо френдам, тольrj что узнала, что у Тони юбилей. Отметим с размахом завтра утром, но пару любимых вещей с саббатов добавлю в грейты и сейчас

      19 февраля 1948 года родился Тони Айомми

      \"Если ты спросишь меня, какая у меня любимая новая группа, я отвечу, что не знаю. В моем айподе играет старье, и мне с ним хорошо.\"
    • usima1 19.02.2018
      Таурбек Гаглоев. Портрет Худож ... (29)
      usima1-фото
      Сегодня посмотрю этот фильм снова. Правильный день,чтобы сделать это. Тут Тату помнят не только в юбилеи. 
    • usima1 18.02.2018
      Утренний кофе. Лана Алборова - ... (11)
      usima1-фото
      Всем привет). Какой классный альбом!  
       
       
    • Алан Чочиев 17.02.2018
      Утренний кофе. Эрик Клэптон (8)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ MONdist ARÆNZELD!
       
      ........................folling  leavs.......... Клептонæн æнтэсэ Маэстройэ  тэгъдадэ  зæл-асинтэ фидэш...   
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 12
    Пользователей: 0
    Гостей: 12
    Поиск по сайту
    Архив
    Февраль 2018 (43)
    Январь 2018 (60)
    Декабрь 2017 (48)
    Ноябрь 2017 (27)
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (30)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com