Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
Аккаунт
Логин
Пароль
 

Реклама
 
   Одержимость доктора Кокоева
  Раздел: Новости

Педиатр из Цхинвала Сергей Кокоев, практикующий в республике более 20 лет, столкнулся с бюрократическими препонами. В 1998 году он принялся восстанавливать работу детской молочной кухни. Здание, которое он отстраивал годами, недавно было возвращено государству.

Знаете ли вы, что значит идти к мечте? Когда ты становшься одержим идеей, ради которой меняешь философию жизни, пересматриваешь свои жизненные позиции и понимаешь, что смысл твоей жизни, подведение ее итогов, заключается именно в том, чтобы добиться результата. Твоя одержимость кажется кому-то бесноватостью, другие видят в ней святость и благородство. Ты двадцать лет ходишь по кабинетам чиновников, знаешь всех президентов, премьер-министров и министров экономики Южной Осетии. Неизменным остается лишь равнодушие. Ты устал бороться, делаешь последнюю отчаянную попытку, после чего случайно узнаешь, что мечта рушится, а сил сопротивляться уже не осталось. Именно так описывает свое состояние педиатр Сергей Кокоев.

В 1998 году он, практикующий врач, решил всерьез заняться обустройством детской молочной кухни и амбулатории для маленьких пациентов. В начале 90-х Сергею пришлось уйти из больницы: его коллеги решили, что совмещать работу врача и солдата, защищаюшего родину, невозможно.

«Но люди несли ко мне своих детей, – рассказывает Кокоев, – подвозили на машинах к военным позициям, был даже случай, когда перед отправкой на военную операцию мне пришлось слезть с БТР, потому что мать больного ребенка просила о помощи».

Именно тогда, как вспоминает врач, боевые друзья и решили, что дети – это его военный фронт работы: их спасение, здоровье, будущее не меньшая заслуга, чем боевая отвага. Боевой командир Валерий Хубулов и стал тем человеком, который начал помогать Кокоеву. При его поддержке был заключен договор об аренде с администрацией города Цхинвал сроком на 20 лет небольшого помещения в пятьдесят с небольшим квадратных метров бывшей в советские времена «Молочной кухни».

Тогда, говорит Сергей, двадцать лет казались нереальным сроком, ведь каждый день умирали люди, и будущее длиною в два дестяка лет казалось несбыточной мечтой. Герои войны, которые поддерживали Сергея, стали умирать в мирное время. В день гибели Валерия Хубулова доктор открывал работу детской кухни. Он постепенно начал отстраивать и прилегающую территорию, задумал даже открыть бассейн для детей до 10 лет. Затем убили его второго спонсора, Льва Кокоева, и началась круговерть с местными чиновниками. За все это время, признается Сергей, государство обманывало его не раз. Продолжает Сергей Кокоев:

«В 2007 году государство выделило мне 450 рублей. Решение правительства. В газетах об этом сказали, по телевидению об этом сказали, по радио сообщили, а денег так и не дали.

– А что за история с российским артистом Панкратовым-Черным?

– Здесь наслоились две линии помощи, которая пришла на молочную кухню. Я же после бомбежек 2008 года сразу начал принимать детей. Мне не было дела до гуманитарной помощи. Представь себе, вот бомбежка закончилась, я поставил целлофановые пакетики на окна и после бомбежек я принимал по 4-5 детей. И вот Алан Плиев, который сейчас глава Цхинвалского района, по радиотелефону связался с Панкратовым-Черным, который хотел оказать помощь. И он прислал сюда грузовой контейнер с металлокерамической плиткой и различные аксессуары для унитазов и рукомойников».

В это же время тогдашний мэр города Роберт Гулиев сообщил Кокоеву, что одна из общественных организаций России собрала помощь практикующему детскому врачу в размере 2 млн рублей, а мэрия должна была потратить 4 млн на окончательный ремонт здания. Эта помощь до доктора также не дошла. Когда он попытался забрать хотя бы закупленное для него медицинское оборудование, то уже следующий градоначальник Резо Хугаев потребовал сначала все оформить юридически. Однако через десять дней, не дождавшись Сергея, сообщил, что передал его министру здравоохранения Нугзару Габараеву. Последнюю попытку пообщаться с чиновниками доктор тоже воспринял как предательство. И вот почему:

«Я поднимаюсь к президенту, говорю: вот это надо доделать. Он говорит: ты, вообще, кто там. Я говорю: арендатор, вот мои документы, правооустанавливающие еще на три года с последующей пролонгацией на пять лет. Я отдал им документы, которыми они же меня и «побили». С помощью моих же документов отобрали его у меня. Вот, говорит, здесь написано в договоре, что все улучшения, которые здесь есть, принадлежат арендодателю. Говорю, да, но по этому документу ты под себя подводищь уже 500 кв метров, вместо 54-х, которые просто были зафиксированы, просто так, на тот момент их не имело смысла даже фиксировать. Но на основании моего же договора мои оставшиеся три года они не принимают в расчет. Это разночтения одного документа: правильно то, что они берут под себя большую площадь, но вот эти три года, которые они мне не дают, на той же бумаге написанное они не принимают».

«Они», по словам Кокоева, – это ведомственная организация «Госкомимущество», которая уже поставила здание молочной кухни на баланс Министерства здравоохранения. Как говорит Сергей, все эти процессы происходили без его участия: смех сквозь слезы, говорит он, но это напоминает ситуацию, когда с живого человека снимают мерки на гроб. Мало того, до доктора дошла информация, что на тех же совещаниях его снисходительно решили назначить главным начальником его же детища. «Ты понимаешь, – продолжает он, – в твоем же доме тебе разрешают быть директором!» Кокоев пытался объяснить чиновникам, чтобы ему оставили в пользование хотя бы ту часть здания, которая построена его усилиями, в противном случае принимать детей он уже не сможет. Ответ был предсказуемым: нет, это тоже наше строение! «Те горизонты, – продолжает Кокоев, – которые покорили за 25 лет независимости наше воюющее поколение, начали сужаться бамагами, бюрократией. А судьи кто?!» Говорит Сергей Кокоев:

«Почему этот город был любим нами? Потому что на этих улицах падали герои и омывали кровью своей эти асфальтовые улицы. И идя по этим улицам, я чувствовал, что он становится мне дорогим, потому что за него погибла элита нашей нации и нашего народа. Элита! А теперь что? На них не умирают, на них теперь делают деньги. Камень поставят, постамент, но никакого уважения к нему. Воровство пошло на наших улицах. Но это мои убеждения, я их никому не навязываю. Я могу одно сказать: если нас не убьет вот это все, возня эта, чехарда… Не хочу о них даже говорить. Потому что я думал, что со мной поступят, во всяком случае, повежливее. Им нужна территория, они мыслят так же, как и грузины. Им люди не нужны. Им нужно чистое поле».

Сергей Кокоев пока не знает, когда придут его выселять. На директорскую должность он не собирается соглашаться, потому как доверие к чиновникам давно исчерпано. «Вот если придут, – делится он со мной, – я разберу деревянную мансарду на втором этаже, перевезу ее в деревню и буду там жить». Видимо, доктор Кокоев больше никому не нужен.

Ирина Келехсаева

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27252412.html



Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1 242 | Комментариев: 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши рубрики

 МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

 ЗАРМОН

 Зармон - usima1

  Парк "Z"

_

 Нартиада GOLD

 Криминальное чтиво

 Рубрика Леонида Кочиева

 Къулбадæг газет

 Юмор

 Фотогалерея

 Архив

Последние комментарии
    
  • Zacharyovady 25.11.2021
    Утренний кофе. Алихан Токаты (82)
    Zacharyovady-фото
    Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим. ----- ремонт компьютеров рядом со мной Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим. ----- Станки для рамочных фасадов купить Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим. ----- https://www.sadoviy1.ru/mnogoletniki/semprervium.html Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, поговорим. ----- https://lolz.guru/threads/268253/ Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Пишите мне в PM, обсудим. ----- https://limonok.ru/ Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим. ----- https://millionbcazino.ru/
  • 
  • WesleySem 24.11.2021
    Утренний кофе. Алихан Токаты (82)
    WesleySem-фото
    Присоединяюсь. Так бывает. Давайте обсудим этот вопрос. ----- сделать сайт на тильде цена Присоединяюсь. Всё выше сказанное правда. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM. ----- где купить тую Присоединяюсь. Я согласен со всем выше сказанным. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM. ----- накрутка подписчиков в инстаграме платно Присоединяюсь. Это было и со мной. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM. ----- воздушные шары на 14 февраля Присоединяюсь. И я с этим столкнулся. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM. ----- аккаунт steam с играми Присоединяюсь. Так бывает. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM. ----- https://www.mayflor.ru/category/srezannye-tsvety/vaksflaver.html Конечно. Всё выше сказанное правда. Давайте обсудим этот вопрос. ----- https://bookofra-avtomat.ru/kniga_ra_deluxe.html Конечно. Я согласен со всем выше сказанным. Давайте обсудим этот вопрос. ----- https://fruit-cocktail-avtomat.ru/fruktovyj_koktejl_2.html Конечно. Это было и со мной. Давайте обсудим этот вопрос. ----- https://igrovye-avtomati-online.com.ua/rapunzels_tower_avtomat.html Конечно. И я с этим столкнулся. Давайте обсудим этот вопрос. ----- https://kasinoreitingionline.com/
  • 
  • Alice 16.10.2021
    Утренний кофе. Къоста зармоны (16)
    Alice-фото

    Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

  • 
  • Alice 27.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    Alice-фото

    Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

    С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

  • 
  • usima1 26.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    usima1-фото

    Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

  • 
  • usima1 17.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

    Рухсаг(...

  • 
  • usima1 15.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

    В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

  • 
  • usima1 14.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
    usima1-фото

    Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

    Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

     

  • 
  • siukm4 14.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
    siukm4-фото

    Модет быть это вам будет интересно. Поделился воспоминаниями у себя на фейсбуке, после долгих раздумий решил ретранслировать и на любимый сайт. В комментариях Вадим Харебов и Вадим Гогинов подтвердили мои опасения

     

    [quote][/quote]БОНВАРОНУ – 50
    О Бонвароне написано многое, я вряд ли вспомню что-то новое. Некоторые свои воспоминания я приводил здесь в ФБ, отчасти на замечательном сайте Аранзелд.ком. лет 5-6 назад.
    На информационном портале «Ныхас» сегодня появилась публикация, которую прочел с интересом. Обратил внимание, что упомянуты все музыканты.
    Но возник и вопрос. В публикации есть упоминание об участии Бонаврона во всесоюзном рок-фестивале в Тбилиси в 1978 году, на котором наши музыканты заняли второе место, уступив лишь «Машине времени». Этот факт меня и насторожил.
    Прекрасно помню, что в марте 1980 года в Тбилиси прошел первый официальный и разрешенный властями рок-фестиваль «Весенние ритмы», на котором действительно победила группа «Машина времени» (рок-группой в полном смысле я ее назвать не могу даже с очень большой натяжкой). По приглашению арт-директора Артемия Троицкого в фестивале приняли участие Магнетик-банд из Эстонии, Аквариум с Гребенщиковым из Ленинграда, Гюнеш из Туркмении, Ария, Интеграл с Бари Алибасовым, другие коллективы, пытавшиеся играть рок «с человеческим лицом». По итогам фестиваля была даже выпущена ЛП-пластинка, информации о фестивале очень много в инет-пространстве, есть статьи во всевозможных рок-справочниках.
    Но на этом фестивале, во всяком случае, в конкурсной программе, Бонварон не участвовал.
    В меньшей степени помню первый совковый джаз-рок-фестиваль, который также прошел в Тбилиси, но в 1978 году. Среди нескольких десятков участников запомнился Вагиф Мустафазаде, выдающийся азербайджанский джазовый пианист. Запомнились также исполнители, которые усиленно пытались сыграть нечто похожее на фанк-джаз-рок.
    Но Бонварона на том фестивале тоже не было, как не было и Машины времени.
    Кроме того, насколько помню, в 1978 году классический состав Бонварона был на грани распада. Музыканты увлеклись более сложной музыкой, которую невозможно воспроизвести без высокого индивидуального исполнительского мастерства - джаз-роком. Предвестником перехода в новую формацию была бонароновская композиция \"Вьетнам\", во время которой музыканты на протяжении 15 минут демонстрировали актуальную сюжетную линию и выдающийся инструментализм. Yаметился переход на следующую ступень развития - фьюжн-группу с элементами харда \"Мемориал\".
    Буду признателен, если знатоки осетинской рок-сцены уточнят факт \"фестиваль-тбилиси-1978\". В ФБ есть и участники коллектива – выдающиеся наши музыканты А.Джигкаев, В.Харебов, В.Гогинов, которые наверняка располагают точной информацией.
    Что же происходило в конце 70-х годов в отечественной музыке, почему наметился переход к джаз-року?
    В Советском Союзе для этого перехода были не только объективные (общемировые тенденции), но и субъективные факторы. Сейчас это покажется невероятным, но жесткая цензура, запрет на «чистый рок» оказались теми субъективными обстоятельствами, которые толкали наиболее передовых музыкантов выражать свои идеи посредством исключительно музыки, но не текстов - невероятный парадокс, позволивший отечественным джаз-группам выйти на достаточно высокий международный уровень (этого уровня рок-группы и уж тем более так называемые ВИА никогда не достигали, даже близко не стояли).
    Выделю джаз-рок-ансамбль «Арсенал» Козлова с пластинкой 1979 года (записана в Риге в 1977 г.), в которой несколько перемудрили с полифонией, но экспериментаторство налицо.
    Отмечу латышского джазового трубача Гунарса Розенбергса с пластинкой «Лаура» (1979г.), джазовое трио Ганелина, и, конечно, очень симпатичного мне Вагифа Мустафазаде, которого настоятельно рекомендую послушать. Его записи есть в инете.
    Странно, но в 1978 году все та же «Машина времени» сделала свою дебютную полукустарную звукозапись, и это была джазовая (!) вещь под кодовым названием «Как давно это было». После этого опыта машинисты решили петь им привычное – песенки, которые я добродушно именую «подъездным роком» (даже не совковым).
    Итак, для меня остается открытым вопрос – на каком фестивале участвовал «Бонварон» в 1978 году в Тбилиси.
    Пс. От всей души поздравляю отцов-основателей «Бонварона» и осетинской рок-музыки со славным юбилеем. Их вклад в формирование национального самосознания велик и неоценим. Велик их вклад и в персонально мое самосознание и многолетнюю приверженность хорошей музыке и искусству. 



    usima1, мое почтение!

  • 
  • usima1 11.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
    usima1-фото

    Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

     

    К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

    Выпуск сборника хитов. 

    Это как минимуи.

     

    Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

Онлайн

Всего на сайте: 5
Пользователей: 0
Гостей: 5
Поиск по сайту
Архив
Октябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (22)
Август 2021 (18)
Июль 2021 (32)
Июнь 2021 (31)
Май 2021 (33)
Статистика

© 2011-2021 aranzeld.com