Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Алихан Токаты
  • Таурбек Гаглоев. Портрет Художника
  • Утренний кофе. Таймураз Хаджеты
  • Утренний кофе. Рапсодия огня
  • Утренний кофе. "Пиковая Дама"
  • Утренний кофе. Сергей Хачиров, к 100-летнему юбилею
  • Утренний кофе. Хосе Фелисиано
  • Алла Кокион. Гуырæнбоны арфæ - шæргæ æмæ заргæ!
  • Утренний кофе. Кипелов
  • Скифирон Хаджеты Таймуразæн гениалон стих куыд фарста
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Махарбек Туганов. Великий и неизвестный
      Раздел: Новости

    Махарбек Туганов. Великий и неизвестныйВчера дигорский театр представил спектакль «Художник», посвященный 135-летию со дня рождения Махарбека Туганова

    Осознаю, что это только мое мнение.

    Понимаю, что оно может быть неверным.

    Оправдываю себя только тем, что очень люблю театр и с огромным уважением отношусь ко всем тем, кто профессионально им занимается.

    Обещаю говорить правду, только правду и ничего кроме… Или то, что мне представляется правдой?..

    Спектакль «Художник», представленный зрителю Дигорским драматическим театром 28 сентября и посвященный 135-летию со дня рождения Махарбека Туганова, назрел. Возможно, он гораздо больше нужен осетинской культуре, чем что бы то ни было еще. Но это не тот случай, когда произведение искусства абсолютно неподсудно, как было с детской оперой «Брундибар», совсем недавно успешно, в аншлаговом режиме отзвучавшей на той же сцене Музыкального театра.

    «Художник» состоялся, случился и произошел. Но не благодаря, а вопреки сценарию А.Галаова. На мой взгляд, возможно, ошибочный.

    Есть, безусловно, сногсшибательные находки, подчеркнутые режиссером. Это напрашивающееся сопоставление Махарбека с Иисусом Христом: даже Иуда в пьесе присутствует, и он тоже, как в Библии, один из лучших учеников Мастера. Это пунктирность в отношении к биографии Туганова: выбраны именно те моменты, которые особенно важны для понимания его судьбы. Это превращение ученика Туганова в учителя Туганова, то есть такая овеществленная на сцене преемственность поколений. Это молитва в конце, обращение к Богу, но не с просьбами, как мы привыкли, не смиренно, а с претензиями, с гневом, с отчаянным желанием понять причину своих неудач, посылаемых сверху. Это поразившая меня и почти забытая многими «вписанность» Туганова в ряд величайших русских художников. Это, что особенно выпукло получилось, трактовка образа Махарбека как ПРАВЕДНИКА, отсюда и лишение его имущества, семьи, родни, чего у праведника быть и не должно: он принципиально одинок и трагичен.

    И всю эту роскошь портит бесконечное и нудное морализаторство. Задумка великолепна, но пьесе не хватает такта и тонкости, которых заслуживает М.Туганов, а еще доверия к осетинскому зрителю, который тоже вполне заслуживает этого самого доверия. Зато в произведении явно избыточное количество публицистического пафоса, доходящего до откровенной фальши. Ну, не может мама с того света говорить страдающему от несправедливости сыну о политической судьбе родины! О том, что он похудел и плохо ест – может. О том, что надо потерпеть – может. Но о политике – нет!

    Текст сырой, рыхлый, агитационный, будто автор хочет убедить зрителя в положительности своего подопечного. Но в Осетии нет необходимости говорить о гениальности и благородстве Махарбека Туганова. Попытки делать это в лоб, в декламационном стиле, даже как-то коробят своей неуместностью.

    Несколько слов о режиссуре. На мой взгляд, Гиви Валиев на сегодняшний день – один из лучших в плеяде представителей режиссерской профессии в Осетии. Точно!

    То, что он сделал из публицистической драмы-фантазии, выше человеческих и профессиональных возможностей. Он превратил неприемлемое в приемлемое.

    Попробую оттенить наиболее удачные моменты его каторжного труда над спектаклем.

    Первая же сцена, когда видны силуэты мужчины и мальчика, повернутые спиной к зрителю, — это так трогательно, красиво, щемяще. Это задает тон всему тому, что происходит в спектакле после.

    Закрытая дверь, которую герой долго не может отпереть, — емкий символ: перед Тугановым действительно закрывались все двери, кроме одной, самой главной: двери к вдохновению.

    «Дождь» из конвертов, в которых, как потом выясняется, многочисленные доносы на Туганова, — классно.

    Лаконичность декораций (браво сценографу и художнику Л.Валиевой!) – тонко и правильно: чем аскетичнее средства, тем ярче то, чем можно их наполнить.

    Текст от автора произносит не один герой, а сразу несколько. Эта же группа актеров исполняет роли коллег, а потом учеников Туганова. Отличная идея! Чумовая!

    Очень понравился условно протекающий потолок в мастерской художника. Нарастало напряжение перед несостоявшимся убийством – увеличивался объем текущей с небес воды. Как такая деталь пришла Гиви в голову – ума не приложу.

    Трогательной получилась встреча художника с самим собой, но молодым. И такое огромное молчание между ними…

    Музыка. Плотная, густая, успешно заполняющая пространство в моменты «затишья» действия на сцене.

    И, наконец, главное. Весь спектакль я ждала, что мольберты повернут лицом к зрителю, и мы увидим картины Туганова. И в конце спектакля – ДА. Это похоже на то, что сделал Тарковский в «Андрее Рублеве», но в фильме не было эффекта ожидания, а у Гиви мольберты были так нарочито скрыты от зала, что постоянно хотелось заглянуть с обратной стороны. И потом вдруг – хоп! Как же это хорошо. Будто нам показали, какой тусклой была бы Осетия без этих знаменитых полотен.

    Ошибка Гиви, по-моему, лишь в том, что он, уважая авторскую волю, не сократил публицистические монологи и не снизил ненужный агитационный пафос.

    Выделю несколько актерских удач.

    Взрослый Махарбек – заслуженный артист РСО-А Антон Тогоев. Его трактовка роли — работа большого мастера. Слезы в финале и потрясающе исполненную сцену с разрушением художником собственной мастерской все оценили, но были еще и крайне трогательное отношение к сыну, потрясающе символичные рваные носки (тот, кто это придумал, — почти гений)… Было видно, ощутимо, как рассерженный герой на глазах «оттаивает» от общения с Гацу, соседом и другом детства. В сцене с родственником, который пришел убить Махарбека, актер показал нечеловеческую усталость своего персонажа, которому уже почти все равно, что случится с ним в следующую минуту… Все эти мелочи, выполненные с ювелирной точностью, говорят о глубоком профессионализме А.Тогоева и о его умении проживать, пропускать через себя то, что случается с героем. Станиславский поверил бы. И зрители поверили.

    А еще, конечно, монологи. Актер часто оставался на сцене один, никакой поддержки, не за что спрятаться. Я не представляю, как он это смог. У него получилась не еще одна, очередная, а та самая, единственно возможная история жизни гениального художника, который погибает от зависти коллег, ненависти хамов и бесконечного, разрушительного непонимания соотечественников. Только так и может быть со времен рождества Христова. А.Тогоев заставил зал плакать, он вынудил задуматься, он вызвал ВОТ ТАКИЕ мурашки. И не раз.

    Молодой Махарбек – Д.Еналдиев. Это ура! Нельзя не отметить, что это уже очередное «ура» молодого артиста! Герой Д.Еналдиева скромен, порывист, стеснителен и страстен одновременно. Талантливы оба: и персонаж, и исполнитель, потому все срослось.

    Хорошо получился И.Репин. Прямо захотелось прочитать, таким ли он был на самом деле. У актера А.Кочиева он представлен почти обиженным ребенком, ищущим поддержки у учеников; человеком неровным, а иногда даже истеричным. Художником, одним словом, представителем богемы. А.Кочиев продемонстрировал зрителям еще два ярких образа: рафинированного интеллигента Кандинского и хамоватого рабочего завода «Электроцинк».

    Из ребят никого выделять не буду, только не могу не сказать, что непрофессионально прямо во время премьеры цыкать на случайно, от волнения ошибившегося коллегу. Очень было заметно и неприятно. Остальное молодые исполнители сделали достойно.

    В пьесе много старых, но нуждающихся в постоянном повторении идей и мыслей. Может, все это и банально, но подумать еще раз не мешает. Что нам хотели сказать? О чем напомнить?

    — По-прежнему «нет пророка в своем отечестве».

    — Искусство, как и всегда, может быть убежищем от хамства и необразованности.

    — «Счастье человека в том, чтобы любить весь окружающий мир». Только достижимо ли такое счастье? А какое достижимо, собственно?

    Для меня спектакль получился о том, что в пространстве, где царствует серое, обязательно победит черное. Но всегда есть ОТДЕЛЬНЫЕ, ни с кем не сравнимые, почти святые люди, которые могут это изменить. Подражать этим людям невозможно, идти за ними нереально, быть с ними рядом крайне тяжело. Но надо пытаться ценить их самих и то, что они делают. Надо создавать им условия для того, чтобы они могли реализовать свои замыслы. А после их ухода надо уважать то, что они пытались до нас донести… Знаю, что вполне обыденно и просто, только почему-то мы никогда не умели воплощать это в реальность. Да и не умеем до сих пор…

    Людмила Белоус

     

     
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1 208 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: crOSSover (30 сентября 2016 13:17)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2320

    Публикаций: 387

    Статус: Пользователь offline

    Хороший автор людмила - легко схватила многие идейные "узлы". Я рад откррыть для себя это вдумчивое имя, мыслящее почти по-осетинский. Почти, потому, что такие фразы, как: "Но в Осетии нет необходимости говорить о гениальности и благородстве Махарбека Туганова" неверны - осетия не знает махарбека, если только его имя и главную его панораму, отражающую массовое и неистовое  пиршество нартов,  как указатель заката нации... Желаю автору статьи многих успехов, в т.ч. в отражении осетинских культурных смыслов...

    А то, что пишут осетинские сми - равно значению смыслов, изложенному на трамвайном билете... Как всегда.

     

    И, наконец, почему-то автор сценария галаов ни словом не обмолвился как и по какой причине художник сбежал на юг. Или не в курсе, что туганов раскрылся как масштабный национальный художник на юге,  потому как там было больше свободы и меньше "писем"... Даже рядом с грузинами... Сегодня никто никуда уже не бегает, нет смысла - везде  одноитож... )


      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (30 сентября 2016 16:42)

    Откуда:

    Комментариев: 3392

    Публикаций: 1211

    Статус: Пользователь offline

    Замечательная рецензия - замечания обоснованы). Спектакль не видела пока, но вышеописанные находки режиссера мне уже нравятся. А вот по содержанию пьесы, боюсь, автор не проштудировал исследование по Туганову, опубликованное на нашем сайте. А без этого никак не понять нашего Махарбега. Но, посмотрим пока спектакль. Я уже говорила, что Махарбег дружил с нашими родителями?


    Вот я подумала, что Ахсару Джигкаеву надо быть последовательным и написать пьесу о Туганове!

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Алан Чочиев (30 сентября 2016 19:07)

    Откуда:

    Комментариев: 2188

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Бонхорз кадавартæ!
     
    давно пора Маэстро писать пьесы...!!! Все имеет для этого - и больше чем все...
    Кто его исследования читает - тот видит его ролевое мышление в характеристиках...
     
     
     
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 18.03.2019
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      и КОКИОН и МадиСлаве на КАЖДЫЙ НОГ-ЗАРМОН БУДЕТ ОТ МЕНЯ НОГ-ЗОНАДОН ЖУАП ИЗ СУПЕР-МИРОВОЙ ИРОН-ИСТОРИИ-цивилизации!!!
       
      ОНИ - НОГ, я в ответ - НОГ...
    • 
    • Алан Чочиев 18.03.2019
      Искурдиадæ и искувдиадæ. Что ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
      И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ... ПО kuv\\kaf ЕСТЬ РАЗВОРОТЫ СМЫСЛОВ ОТ ЭТИХ ИСХОДНЫХ СЛОВОФОРМ... ОНИ В ПОСЛЕДНЕЙ КНИГЕ а-ля-ДЖАБО... 
       
      ВООБЩЕ ВСЕ НОГЖИНАДТÆ - ЭТО В МОИХ КНИГАХ...
       
      НО МНОГОЕ - ЭТО НА ДВЕ ЖИЗНИ МНЕ ЕЩЕ...
    • 
    • Alice 17.03.2019
      Кокион хоны (1)
      Alice-фото
      Наехи энтузиаст Алла, де \'рхъуыды бирае. Ныры дуджы дае хуызаен адаемаен аргъ наедаер ис. Гуырысхо аеппындаер нае каенын, фаекаесджытае дае алварс хаерзцъус каей сты аемае ма уыдон даер уагаер фадатджынтаей каей не сты (даехимае ввахс). Бантысает дын джаебаехаей, раесугъдаей, мондзаегаей, дае заердаейаен аехсызгон куыд уа! Серги аемае дыл Таймураз та хаерзмае аудает! 
    • 
    • Goyim 16.03.2019
      Искурдиадæ и искувдиадæ. Что ... (3)
      Goyim-фото
      Бонхорз, посмотрел в Ютубе фильм \" Золотая спираль Фиобоначчи\" , выложенный Татьяной Мельничук в 2013 году. Возникают ассоциации....и прямые подтверждения НДИЦ
    • 
    • usima1 15.03.2019
      Искурдиадæ и искувдиадæ. Что ... (3)
      usima1-фото
      На днях у нас тут была дискуссия по этому поводу. Участники ее знакомы с Нартиадой в разной степени, но искурдиадæ и искувдиадæ заинтересовали всех. 
       
      Алан, как всегда скурпулезно, показал в \"Нартиаде...\" все сюжеты с искурдиадæ и искувдиадæ, и персонажей, которые обладали этим даром. Ниже небольшой отрывок из \"Нартиады\":
       
      \"...Кроме того, Уæрхæг имел от бога Хуцау дар – искурдиадæ (-букв. «обладание-is испрашиваемым-kur»), то есть любое его «прошение-kur» исполнялось. Кажущееся несоответствие тут (и в других местах по текстам) форм искурдиадæ и следующих тут же «молитв- kuv\\кув», вместо полагающейся формы «прошения-kur\\кур», ясно свидетельствует, что «обладание испрашиваемым – искурдиадæ\\iskurdiadæ», и «обладание вымаливаемым – искувдиадæ\\ iskuvdiadæ», равнозначны. Потому тут такое же следование kur\\кур и kuv\\кув о данном Уæрхæгу даре от бога Хуцау. Сам дар искурдиадæ и его выражение одаренным этим даром персонажем Уæрхæг ясно показывают, что дар - в формулах вознесения прошения выраженный как «kuv\\кув», и его реализация богом Хуэцау, это явления одного порядка – Хуцауæй ин искурдиадæ адтæй, æма искувта [т.5, c.18].
      Перевод «от бога Хуцау было даровано ему обладание «испрашиваемым (-kur\\кур)», и он «взмолился (-kuv\\кув)». Хотя в строгой логике форм и смыслов должно быть «испросил – kur\\кур», но не «взмолился - kuv\\кув», поскольку последнее в строгой логике соответствует случаям применения формулы «искувдиадæ – iskuvdiadæ» (-«обладание вымаливаемым»). Однако отсюда ясно, что для общего понимания они были одного смысла и значения, при том, что разница есть...\" 

      Далее в книге мы находим и разницу.
       
      \"Тут пока важно отметить, что «просить» - kur, заложено и в понятиях guyryn – «рождаться», aguryn – «искать», kuryn  - «просить», активно оно означало «стремиться к появлению чего-либо» с помощью испрашивания kuryn или поисков aguryn [ИЭСОЯ т.1, с.602-603]. И на этом же основан индикатор наделенности высшим жреческим даром iskurdiadæ\\искурдиадæ, в соответствии с которым Хуэцау выполняет все просьбы «просящего-kur». Вместе с ним в Нартиаде есть дар iskuvdiadæ\\искувдиадæ – от kuvyn – «молиться», а kuv в арийских языках означает «сильное желание», «страсть», «взывание», «возбуждение», kubh – «выполнять общественный ритуал» [ИЭСОЯ т.1, с.603-604]. В этом разница «прошений kur» - и «общественных ритуалов kuv», которые «танцевались kaf \\<kuv\\» до того, как появились «сидячие моления-пиры kuvd», отделившиеся от «ритуалов-танцев kavd». 


      Понимать ли это так, что ис-кур-диадæ - это молитва одного, а ис-кув-диадæ - массовая молитва, общественный ритуал?


      Только ли в этом дело?
    • 
    • usima1 15.03.2019
      Утренний кофе. David Garrett - ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Есть, конечно, огромное желание побывать на его концерте. Но во Владик он вряд ли приедет.
    • 
    • usima1 14.03.2019
      LILIAC - The World's Best (Ra ... (1)
      usima1-фото
      Видео неделю в сети - 135 тыс. просмотров. 
    • 
    • usima1 14.03.2019
      Утренний кофе. Хосе Фелисиано (7)
      usima1-фото
      Всем привет. Кофе, дождь, Хосе с Анджелой.
    • 
    • usima1 13.03.2019
      Алла Кокион. Гуырæнбоны арфæ - ... (7)
      usima1-фото
      Цитата: Dymgæ
      Маенае диссаг , рбаирваерстаен)))))))

      Куыд æршыди?) Мах арæнтыл æрбахизын æнчон нæу, фæлæ дæумæ мондары мыхуырæвæрдимæ гæххæт куы ис)))
    • 
    • usima1 13.03.2019
      Утренний кофе. Лана Алборова (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Вчера тут собралась небольшая, но классная компания меломанов. Слушали Лану. С утра решила - надо повторить).
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Поиск по сайту
    Архив
    Март 2019 (24)
    Февраль 2019 (37)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (36)
    Ноябрь 2018 (25)
    Октябрь 2018 (36)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com