Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Кипелов
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. С Исидором
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Чуваш ли, Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лаура Джабион, Вадим Сиукаев, 3 часть)
  • Скифирон Хаджеты Таймуразæн гениалон стих куыд фарста
  • ПРОМЕТЕЙЫ ФÆСТАГ
  • ВЕТЕРАН
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Дом Григория Дзасохова – как символ перемен
      Раздел: Новости

    Давно хотела написать о знаковых для меня переменах, произошедших за последние годы в Южной Осетии. И это отнюдь не асфальтирование улиц, хотя и это приятно отметить, и это не изменившийся вектор политики в отношении членов моей семьи, хотя и это можно отметить, пусть даже это не кардинальные перемены). Есть более для меня значимые события. Одно из них - восстановление дома Григория Дзасохова. 
    После войны 2008 года Гриша Дзасохов и его жена Зема Тедеева жили в палатке во дворе дома, поскольку дом был разрушен во время бомбежки. Но это, как выяснилось, было только начало их мытарств. Григорий и его супруга долго и тщетно пытались добиться восстановления своего жилья. И круги ада пришлось пройти семье Дзасоховых. Юго-осетинская власть, погрязшая в обворовывании гумпомощи и денег на восстановление, категорически не хотела выполнять обязательства перед погорельцами.
    Хочу в двух словах напомнить, кем был для Цхинвала Дзасохов Григорий Шамильевич: 
    «по профессии – слесарь 5-го и фрезеровщик 6-го разряда, каких в Цхинвале было единицы; во время войн 1990 – 93 годов в ситуации катастрофической нехватки вооружения, чинил имеющееся и мастерил новое оружие для защитников Южной Осетии… Весь Цхинвал знал о его неоценимом вкладе в оборону города. 
    Он был одним из первых артиллеристов в Вооружённых силах Южной Осетии".
    Информагенства писали в то время:
    "Он был гражданином Южной Осетии, который пытался на протяжении всего периода реализации программы по восстановлению республики добиться от властей, чтобы эта программа была реализована как можно эффективнее. За это его буквально возненавидели власть предержащие и объявили его «врагом народа».
    Как поступили с Григорием власть предержащие еще многие помнят: - "С работы его уволили за вольнодумие, формально объявив, что он отсутствовал на работе неделю. Тогда Гриша возил во владикавказскую больницу, раненную в августовской бомбежке жену".
    Гриша был одним из инициаторов создания партии «Ирон». Он был одним из принципиальных критиков югоосетинских властей, утверждая, что восстановительные работы в республике фактически сорваны». 
    Гриша, для многих пострадавших во время войны людей стал символом борьбы с беспределом. Но сердце не выдержало.
    Григорий Дзасохов был найден на пороге своего разрушенного дома. Он умер от обширного инфаркта миокарда. Ему тогда только исполнилось 57 лет. У него остались жена, три дочери, внуки. 
     Даже не хочется вспоминать, какие циничные и бесчеловечные комментарии можно было прочесть на сайтах, обслуживавших в те времена интересы режима Кокойты, а теперь плавно перешедшие в обслугу интересов других оппонентов нынешней власти. 
    Сегодня, проходя по новозаасфальтированной улице, где жил Гриша, не смогла сдержать слез. Жаль. Очень жаль, Гриша, что ты не можешь сейчас жить в этом новоотстроенном доме. 
    Покойся с миром, Гриша! У твоих детей и любимой жены, наконец, есть крыша над головой.


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1270 | Комментариев: 5 |
    #1 Написал: Goyim (29 декабря 2016 22:11)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 286

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Рухсаг у Гриша. И жизнью и смертью своей доказал, что за свои принципы нужно бороться до конца и умирать в палатке в 57 лет на своей земле не страшнее,
    чем в закутке какой-нибудь богадельне. Он умер защищая свой дом, после того как защищал свой народ. Я слышал, как кокоев объясняет свое намерение вернуться президентом в Цхинвал "заботой" о защитниках отечества. Ну что ж, как говорится народ заслуживает......
      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    #2 Написал: diAMOND (29 декабря 2016 23:39)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2879

    Публикаций: 1043

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Goyim
    Он умер защищая свой дом,
    Ты верно сказал Саша.  Помню когда я говорила с ним на эту тему, уже после стольких переживаний которые он перенес и безысходности, я пыталась уговорить его даже в один момент, чтобы он согласился уже хотя бы на квартиру, лишь бы уже иметь крышу над головой. И он объяснил мне все очень просто - Я не могу стать тем звеном в цепи моего рода, на котором исчезнет с лица земли дом Григола Дзасохова (деда). ни пяди не отдам.
    Помню что меня как холодной водой от его слов. Действительно, если поддаваться сиюминутному решению проблемы, то что-то великое может быть утеряно. 
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Goyim (30 декабря 2016 04:20)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 286

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    В случае с Г.Дзасоховым снятие когнетивного диссонанса было невозможным. У многих осетин к сожалению все происходит наоборот. Я опасаюсь что если Тибилов уступит свой пост изаествестным сопрерникам, то нравственность в осетии южной  .резко уменьшится.

      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Alice (30 декабря 2016 13:47)

    Откуда:

    Комментариев: 1588

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    За безмерно пострадавшую семью Григория Дзасохова обрадована. Может и Григорию в том мире станет спокойней за своих... 

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #5 Написал: crOSSover (30 декабря 2016 14:28)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2303

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Жаль, что опять по алански вышло - сперва свели в гроб, потом возвели на пьедестал, как говорится....  Но в этом случае это действительно важно его семье! И также как отрадный факт желания власти исправлять прежние ошибки. 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 21.07.2018
      Утренний кофе. Tears of The Dr ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Продолжение утреннего кофе, приготовленного Сауассой. Будет еще одно утро из этого плейлиста. А еще она обещала нам свою версию лучших рок-баллад.
       

    • 
    • usima1 20.07.2018
      Утренний кофе. Made by Sauassa (1)
      usima1-фото
      Всем привет). У нас сегодня кофе, приготовленный Сауассой. Приготовленный на углях, в джезве. И на мое ощущение, кофе у нас с шоколадом. Пористым - сиплость чувственная в голосах прослеживается по всему плейлисту. Интересный вкус у нашего утра. Красивые песни, красивые голоса. Прекрасный кофе. 
       

      Нашла в поисковике) - Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.

      При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.



      Сауасса прислала в парк Z весомый плейлист. В одно утро не уместить. Так что завтра у нас продолжение.
    • 
    • usima1 19.07.2018
      Утренний кофе. Анна Чочиева (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Я люблю послушать Аннушку. Делаю это куда чаще, чем делюсь на утреннем кофе. Но сегодня тот самый день. 
       
      Обычно слушаю альбом. Он единственный. Но я так и не залила его в ютуб. Недели 2 мне надо для этого времени и отдохнувшие глаза).
       
      Второй, акустический, так и не увидел света. Но те песни, которые оттуда удалось записать, у меня есть, и их я люблю особенно. Мне жаль, что весь альбом так и не удалось записать. 


      В это утро в парке песни Анны в исполнении Вахтанга Задиева&DzioFF, Монзар Тины и автора.


      А также детки Анны), вокальная группа школы-студии \"Бонварнон\".
    • 
    • Goyim 18.07.2018
      ВЕТЕРАН (5)
      Goyim-фото
      Уаездан Алан, наука не принадлежит \"этому народу\". Она скорей всего принадлежит тем кто ей воспользуется. Что пользы народу от твоего Открытия? Организму не то что до науки, глобализации или культуры, организму не до любви. Все направленно на добывание еды--нергии, борьбы за доминантность и... размножение. Какая тут к черту наука или наука о политической грамотности. Твои труды для сферы избранных. Кто они? Где? Пока не явились. В следующей половине столетия твой гений будет востребован больше чем сейчас....В ветераны тебе хода нет даже посмертно :)
    • 
    • Алан Чочиев 18.07.2018
      ВЕТЕРАН (5)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      ВООБЩЕ я вижу, уæздан crOSSover æмæ Goyim, ЧТО НИ МОЯ мемо-набросная ОЦДЭПИО (в инете с 2008-го, и снова С МИНИ-ДОПОЛНЕНИЯМИ чеоез год-два), НИ МОИ 22-ве  ЛЕКЦИИ ПО НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РЮО (на uacdan с 2015-го),  В РАЗДЕЛЕ ПОЛИТИКИ осетин НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ...
       
      НО МЕНЯ НАУЧИЛИ - НАУЧИЛИ МЕНЯ ТОМУ, ЧТО НАЧАТЫЙ МНОЙ С СЕРГЕЕМ ТАБОЛОВЫМ ПЕРЕВОРОТ В МИРОВОЙ НАУКЕ ИСТОРИИ - НАЧАТЫЙ О РОЛИ ОСЕТИИ КАК ПРЯМОГО НАСЛЕДНИКА СОЗДАТЕЛЕЙ ОСНОВ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - ПРОВАЛИЛИ САМИ ОСЕТИНЫ... Про этот о научном переворот в 2000-м даже заговорили ДАЛЕКО НЕ МОИ ДРУЗЬЯ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ (ПЕРВЫМ ПУБЛИКЕ в 2000-м году ЗАЯВИЛ о научном перевороте АРЧочиева  Макс БЛИЕВ)...
       
      Исхожу из этого \"подвига\" осетин 18-летней давности, В ПОСЛЕДНИЕ ПОЛ-ГОДА ЛЕГШИХ \"на амбразуры\" вместо КРЕДИТОВАНИЯ ПЯТЬЮ ТЫСЯЧАМИ евро моих ЗАВЕРШАЮЩЗИХ ДВУХ малюсеньких монографий-ВЫВОДОВ ПО МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ (ПОСЛЕ этого же \"подвига\" даже от Тезиева Олега и Джуссоева Альберта - на осетинах все \"ордена\" развещаны)...
       
      И я решил до конца июля-2018 выставить на uacdan ПРОЩАЛЬНУЮ С проЖранцами-ОСЕТИНАМИ ЛЕКЦИЮ - и завязать уже и с наукой этого народа.... Который - НА ОСНОВЕ МОЕГО СУПЕР-ОПЫТА В ПОЛИТИКЕ и МАКСИ-ОПЫТА В НАУКЕ - этот самый осет-народ превосходит все народы мира НЕ ТОЛЬКО героями-чемпионами - НО БОЛЕЕ ВСЕГО ЕЩЕ и ТУПАРЯМИ-ДУБИНАМИ...
       
      и после этого бросаю  сайт uacdan  - и перехожу на aranzeld...
       
       
       я ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕХОЖУ В - ВЕ-ТЕ-РА-НЫ...
       
       
       
    • 
    • Алан Чочиев 18.07.2018
      Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      меня всегда потрясала в Сагкаеве Валере техника построения звукотканий песен - при необъяснимом ДЛЯ ТАКОГО дара пении на безобразном ПЭШпэже...
       
      Не хочешь на говоре Театрэ Фæз ШЕПжэпэ - ну тогда пой НА ЛИТЕРАТУРНОМ КОСТА-языке...  
       
      потому я не очень чтил ПЕНИЕ Валеры ...
    • 
    • usima1 18.07.2018
      Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
      usima1-фото
      Всем привет. Валера. Печаль и душевность наполнили парк в это утро.   
    • 
    • Goyim 17.07.2018
      ВЕТЕРАН (5)
      Goyim-фото
      Уаздан Ахсар, НАТО требует от России вывести войска из Грузии и Украины. В Брюсселе проходит мероприятие Дни осетинской культуры... (Такой ответ Чемберлену!!!!) Пенсионный возраст  в связи с увеличением продолжительности жизни женщин повысился. Почему по статистике женщины живут дольше чем мужчины? Ответ: патамучто у них нэт жон.
    • 
    • crOSSover 17.07.2018
      ВЕТЕРАН (5)
      crOSSover-фото
      Goyim, пока вы с Чочиевым там, я за положение не волнуюсь... Еще раз спасибо вам за соболезнования, не получилось вовремя отреагировать...  
    • 
    • Алан Чочиев 17.07.2018
      Утренний кофе. A la la de day (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       Usima тэнг хорз кофе у!
       
      ÆВЗÆР АБОН ИС ИУ - æмæ уи у КОФЕконд Хелсинки-Трамп-Путин... Ну тэнг сэрдон-фæдон разэнди Трамп...
       
      Usima-dyAMOND абонæй фæстæмæ ДЭУУÆ АЗЭ - удонэ кофе махОНИМÆ куэ нæ схæччæ уаит... БÆРГÆ фæлæ...
       
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Поиск по сайту
    Архив
    Июль 2018 (32)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com