Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
Аккаунт
Логин
Пароль
 

Реклама
 
   Высокая пенсия за независимость — нет или да?
  Раздел: Новости

На днях парламентаризму в нашей родной республике исполнилось четверть века. Редакция портала «Ныхас» спешит поздравить всех жителей РЮО и, особенно, депутатов первого созыва с этим знаменательным событием.

Заслуги этих людей трудно переоценить. Поэтому мы искренне считаем, что никакие благодарности, грамоты и ежегодные поздравления не перекроют громадный вклад в строительство независимого государства парламентариев-первопроходцев.

И как бы цинично это ни звучало, но в наше время адекватной благодарностью можно считать материальную поддержку от государства. На самом деле в этом нет ничего плохого. Уважаемые ветераны, выдающиеся деятели науки, медицины, образования, спорта и политики пользуются уважением и финансовыми преференциями в ряде государств.

На этот раз не нужно далеко ходить за примером. Общественная палата дружественной нам Абхазии уже обратилась к президенту с прошением. Предполагаемую сумму пенсии определили в размере 50 000 рублей. Сегодня это действительно тот необходимый минимум, который поможет депутатам первого созыва и членам их семей чувствовать себя более-менее достойна. Суммы вдвое и втрое меньшие заявленной могут быть расценены не иначе, как издевательство над праотцами независимости республики.

За какие заслуги депутатам первого созыва положена высокая пенсия?

Давайте вспомним, с чего начиналась независимость нашей республики и какую роль в этом процессе сыграли парламентарии-первопроходцы.

В первый состав парламента входили 64 депутата. Фактически они приступили к своим прямым обязанностям 9 декабря 1990 года. Состав первого Верховного Совета существенно отличался от сегодняшних создателей закона высоким уровнем активности, оптимизма, а также идейностью.

Большинство новоиспеченных парламентариев представляли объединение «Адаемон Ныхас». Все они пришли в большую политику в буквальном смысле с площади, где еще вчера митинговали за независимость родной республики.

Именно депутаты-первопроходцы приняли ряд документов, на которые сегодня опирается независимость и государственность республики Южная Осетия. Нельзя не отметить героизм, проявленный первыми сознательными политиками будущей республики. В то неспокойное время периодически возобновлялись военные действия, а все законы в буквальном смысле принимались под свист пуль и грохот снарядов.

Параллельно на всех сторонников независимости РЮО оказывала существенное давление грузинская сторона. Многие в то тяжелое время просто уходили из политики, поскольку не смогли выдержать груза ответственности в столь опасных условиях.

В это же время был принят рабочий вариант конституции республики, который впоследствии стал основой главного документа страны.

Именно депутаты первого созыва в свое время обратились к парламентариям СССР с просьбой признать незаконной автономию РЮО в составе Грузинской Социалистической республики. Реакция союзного руководства не обещала ничего хорошего. Со стороны тогда еще прокоммунистического Кремля также оказывалось сумасшедшее давление на парламентариев.

Но все эти испытания не идут ни в какое сравнение с настроениями, имевшими место в РЮО в те нелегкие дни. Многие граждане отказывались верить, что наш край когда-нибудь станет по-настоящему свободным и независимым от Грузии.

В таких нечеловеческих условиях приходилось работать депутатам-первопроходцам. Фактически, именно они взяли на себя колоссальную ответственность за создание и развитие независимого государства Республика Южная Осетия.

Кто-то может сказать, что в поступках первых депутатов Верховного Совета РЮО нет ничего особенного. Они просто оказались в нужном месте, в нужное время и действовали по ситуации. На самом деле это далеко не так. Героической деятельность этих людей стоит считать только потому, что именно они сломали систему, не побоялись пойти против мнения сразу нескольких государств, которые по всем параметрам многократно превосходили возможности Южной Осетии. И все это делалось ради независимости, несмотря на опасность потерять здоровье, жизнь или угодить в тюрьму по политическим мотивам.

Вот их имена…

Абаева Зара             Авлохов Разиат

Битарова Зоя          Болатаев Руслан

Басаев Арчил          Битиев Камболат

Габараев Вадим       Галаванова Людмила

Обозов Вячеслав        Гассиев Знаур

Габараев Рутен           Валиева Роза

Валиев Дмитрий       Дзагоева Евгения

Джиоев Мурат           Дзиццойты Юрий

Джиоев Урузмаг          Джигкаев Ахсар

Джиоев Павел              Джагаев Сталбег

Джиоев Виктор             Елоева Лиана

Кабисов Рутен                Кочиев Станислав

Кокоев Геннадий            Кокойты Тарзан

Кулумбегов Торез           Мамацашвили Софья

Маргиты Анатолий        Медоев Дмитрий

Остаева Лариса                Остаев Сослан

Плиев Алимбег                 Плиева Бэла

Пухаев Арон                      Тигиев Айдар

Тибилов Тотырбег           Тедеев Валик

Тотоев Сослан                   Харебов Леонид

Бугаев Анатолий              Хугаев Резо

Хубулов Гиви                    Хубулов Алимбек

Хубулов Батырбег           Хубулова Елена

Хозты Петр                       Чибиров Сергей

Чочиев Алан                    Чочиев Руслан

Чочиев Валентин           Челехсаты Казбек

Из 64 депутатов  в живых осталось 34 человека.

Всем, кто сегодня посмеет сказать, что депутаты первого созыва недостойны хорошей пожизненной пенсии, можно пожелать только одно. Берите пример с этих выдающихся жителей Южной Осетии, многих из которых уже нет в живых. Постарайтесь сделать что-нибудь подобное для родной республики, и, возможно, через много лет вы также удостоитесь чести получать внушительную материальную поддержку от государства.

Фатима Гаглоева

http://www.nykhas.ru/315024/vysokaya-pensiya-za-nezavisimost-net/



Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1 145 | Комментариев: 4 |
#1 Написал: diAMOND (9 июня 2017 08:01)

Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

Комментариев: 2883

Публикаций: 1069

Статус: Пользователь offline

Какие же абхазы молодцы!!! Требуют для своих депутатов первого созыва персональные пенсии. Возможно благодаря им, и нашим депутатам и активистам что нибудь перепадет) Правда не знаю как Алану Чочиеву будут выплачивать пенсию? Ему уже отплатили черной неблагодарностью и продолжают в том же духе) 
Думаю, дело так затянут, пока все депутаты не скончаются.
Сослана Остаева моего дяди уже и в живых нет. 
 
Маэстро, даехи цаеттае каен, цард аерцаеудзенис!) дае пенси йерен цас у? как у основоположника и народного артиста?)
  Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
#2 Написал: Алан Чочиев (9 июня 2017 10:18)

Откуда:

Комментариев: 2335

Публикаций: 2

Статус: Пользователь offline

БОНХОРЗ ИРОН ПАРЛАМЕНТ!
 
ИРОН ПАРЛАМЕНТ: это сегодня ТОЧНО НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ, что единственный в истории РЮО и РСО-А был и пока остается как ИРОН ПАРЛАМЕНТ тот самый - ПЕРВОГО СОЗЫВА!!!
 
ПОЧЕМУ ОСТАЛЬНЫЕ по обе стороне хребта "НЕ"-ирон - это без меня очевидно... Но никто ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕ ДОРОС ДО ПОНИМАНИЯ - в чем на самом деле была СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СИЛА того парзамента, что в противостоянии с КРАТНО БОЛЕЕ СИЛЬНЫМИ государствами - и при внутренних недорослях и ПРЯМЫХ ВРАГАХ в руководстве и составе парламента - мы СОЗДАЛИ РЮО...
 
 До ответа сегодня НИКТО ЕЩЕ НЕ ДОРОС - это бесспорно, но про это я пишу уже 25 лет...
 
Как СТРАТЕГ создания РЮО скажу свой стратегический выбор: мы НЕ ИМЕЛИ ШАНСОВ даже просто выжить КАК ОСЕТИНЫ против врагов - Москвы-Тбилиси-Владикавказа и их слуг в Цхинвале, но мы - ГОРСТКА СОЗДАТЕЛЕЙ РЮО - выжили и создали РЮО только потому, что в основе всех уровней игрыИГРЫ чаянно и отчаянно держались ВСЕХ УРАВНИВАЮЩЕГО РЕСУРСА - ПРАВА и ЗАКОНА!!!   
 
но ЭТО в Осетии поймут НЕ сегодня - только когда родятся новые поколения ЧАЯННО и ОТЧАЯННО держащихся всех урованивающего Права и Закона!!! То есть когда снова ПОЯВИТСЯ - ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ!!!
  Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
#3 Написал: Alice (10 июня 2017 00:26)

Откуда:

Комментариев: 1758

Публикаций: 0

Статус: Пользователь offline

diAMOND 
Маэстро, даехи цаеттае каен, цард аерцаеудзенис!)
Цынае рцаеуы?!))) Цард цаеуы, аемае фарн йемае хаессы. Афтае наеу?)
Правда не знаю как Алану Чочиеву будут выплачивать пенсию?
Вопрос интересный...

--------------------
  Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
#4 Написал: diAMOND (10 июня 2017 08:18)

Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

Комментариев: 2883

Публикаций: 1069

Статус: Пользователь offline

на фейсбуке Лиана Газзаева и некоторые другие активистки тех лет уже возмутились, что некоторые депутаты только против голосовали или воздерживались постоянно, и с чего это им пенсию платить)))) Но идея сама по себе правильная и справедливая, и теперь как отделить тех кто был локомотивом, а тем кто был тормозами? надо же всем депутатам первого созыва назначить и все. А также активистов, которые не были депутатами но были рядом и оказывали ощутимую помощь, тоже хорошо было бы отметить. не просто медалями, а оказать им поддержку. Все эти люди сейчас уже по большей части пожилые, с подорванным здоровьем. И оказать им помощь в виде пенсии и каких то льгот - благое дело. Но как и ожидается, ничего не будет. Лучше дождутся пока всех не станет)) проблем меньше. Тем более что как раз роль Адамон Ныхас и многих настоящих активистов и защитников Отечества усиленно хотят уже много лет вычеркнуть из истории, чтобы свои собственные имена туда как то втиснуть, поэтому ... у моря погоды))).
  Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши рубрики

 МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

 ЗАРМОН

 Зармон - usima1

  Парк "Z"

_

 Нартиада GOLD

 Криминальное чтиво

 Рубрика Леонида Кочиева

 Къулбадæг газет

 Юмор

 Фотогалерея

 Архив

Последние комментарии
    
  • Alice 16.10.2021
    Утренний кофе. Къоста зармоны (16)
    Alice-фото

    Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

  • 
  • Alice 27.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    Alice-фото

    Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

    С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

  • 
  • usima1 26.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    usima1-фото

    Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

  • 
  • usima1 17.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

    Рухсаг(...

  • 
  • usima1 15.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

    В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

  • 
  • usima1 14.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
    usima1-фото

    Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

    Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

     

  • 
  • siukm4 14.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
    siukm4-фото

    Модет быть это вам будет интересно. Поделился воспоминаниями у себя на фейсбуке, после долгих раздумий решил ретранслировать и на любимый сайт. В комментариях Вадим Харебов и Вадим Гогинов подтвердили мои опасения

     

    [quote][/quote]БОНВАРОНУ – 50
    О Бонвароне написано многое, я вряд ли вспомню что-то новое. Некоторые свои воспоминания я приводил здесь в ФБ, отчасти на замечательном сайте Аранзелд.ком. лет 5-6 назад.
    На информационном портале «Ныхас» сегодня появилась публикация, которую прочел с интересом. Обратил внимание, что упомянуты все музыканты.
    Но возник и вопрос. В публикации есть упоминание об участии Бонаврона во всесоюзном рок-фестивале в Тбилиси в 1978 году, на котором наши музыканты заняли второе место, уступив лишь «Машине времени». Этот факт меня и насторожил.
    Прекрасно помню, что в марте 1980 года в Тбилиси прошел первый официальный и разрешенный властями рок-фестиваль «Весенние ритмы», на котором действительно победила группа «Машина времени» (рок-группой в полном смысле я ее назвать не могу даже с очень большой натяжкой). По приглашению арт-директора Артемия Троицкого в фестивале приняли участие Магнетик-банд из Эстонии, Аквариум с Гребенщиковым из Ленинграда, Гюнеш из Туркмении, Ария, Интеграл с Бари Алибасовым, другие коллективы, пытавшиеся играть рок «с человеческим лицом». По итогам фестиваля была даже выпущена ЛП-пластинка, информации о фестивале очень много в инет-пространстве, есть статьи во всевозможных рок-справочниках.
    Но на этом фестивале, во всяком случае, в конкурсной программе, Бонварон не участвовал.
    В меньшей степени помню первый совковый джаз-рок-фестиваль, который также прошел в Тбилиси, но в 1978 году. Среди нескольких десятков участников запомнился Вагиф Мустафазаде, выдающийся азербайджанский джазовый пианист. Запомнились также исполнители, которые усиленно пытались сыграть нечто похожее на фанк-джаз-рок.
    Но Бонварона на том фестивале тоже не было, как не было и Машины времени.
    Кроме того, насколько помню, в 1978 году классический состав Бонварона был на грани распада. Музыканты увлеклись более сложной музыкой, которую невозможно воспроизвести без высокого индивидуального исполнительского мастерства - джаз-роком. Предвестником перехода в новую формацию была бонароновская композиция \"Вьетнам\", во время которой музыканты на протяжении 15 минут демонстрировали актуальную сюжетную линию и выдающийся инструментализм. Yаметился переход на следующую ступень развития - фьюжн-группу с элементами харда \"Мемориал\".
    Буду признателен, если знатоки осетинской рок-сцены уточнят факт \"фестиваль-тбилиси-1978\". В ФБ есть и участники коллектива – выдающиеся наши музыканты А.Джигкаев, В.Харебов, В.Гогинов, которые наверняка располагают точной информацией.
    Что же происходило в конце 70-х годов в отечественной музыке, почему наметился переход к джаз-року?
    В Советском Союзе для этого перехода были не только объективные (общемировые тенденции), но и субъективные факторы. Сейчас это покажется невероятным, но жесткая цензура, запрет на «чистый рок» оказались теми субъективными обстоятельствами, которые толкали наиболее передовых музыкантов выражать свои идеи посредством исключительно музыки, но не текстов - невероятный парадокс, позволивший отечественным джаз-группам выйти на достаточно высокий международный уровень (этого уровня рок-группы и уж тем более так называемые ВИА никогда не достигали, даже близко не стояли).
    Выделю джаз-рок-ансамбль «Арсенал» Козлова с пластинкой 1979 года (записана в Риге в 1977 г.), в которой несколько перемудрили с полифонией, но экспериментаторство налицо.
    Отмечу латышского джазового трубача Гунарса Розенбергса с пластинкой «Лаура» (1979г.), джазовое трио Ганелина, и, конечно, очень симпатичного мне Вагифа Мустафазаде, которого настоятельно рекомендую послушать. Его записи есть в инете.
    Странно, но в 1978 году все та же «Машина времени» сделала свою дебютную полукустарную звукозапись, и это была джазовая (!) вещь под кодовым названием «Как давно это было». После этого опыта машинисты решили петь им привычное – песенки, которые я добродушно именую «подъездным роком» (даже не совковым).
    Итак, для меня остается открытым вопрос – на каком фестивале участвовал «Бонварон» в 1978 году в Тбилиси.
    Пс. От всей души поздравляю отцов-основателей «Бонварона» и осетинской рок-музыки со славным юбилеем. Их вклад в формирование национального самосознания велик и неоценим. Велик их вклад и в персонально мое самосознание и многолетнюю приверженность хорошей музыке и искусству. 



    usima1, мое почтение!

  • 
  • usima1 11.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
    usima1-фото

    Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

     

    К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

    Выпуск сборника хитов. 

    Это как минимуи.

     

    Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

  • 
  • usima1 09.09.2021
    Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
    usima1-фото

    Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

  • 
  • usima1 08.09.2021
    Утренний кофе. Бонварон (5)
    usima1-фото

    Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

     

    \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

     

    В парке Z объявляется неделя группы.

     

    Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

    Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

Онлайн

Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4
Поиск по сайту
Архив
Октябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (22)
Август 2021 (18)
Июль 2021 (32)
Июнь 2021 (31)
Май 2021 (33)
Статистика

© 2011-2021 aranzeld.com