Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Led Zeppelin
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Лаура Джабион
  • Утренний кофе. Классный
  • Утренний кофе с Майклом Фрэнксом
  • Утренний кофе для подруги. Ахсар, Фабио и пока не знаю кто еще...)))
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Анна Чочиева, Салима Туаева, 6 часть)
  • О фестивале "Абхазский берег" 2017
  • Абхазский государственный Музей Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба
  • Утренний кофе. Вадим Харебов
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Кокионфест-2017 (мнение Вадима Сиукаева)
      Раздел: Новости

    Был на концерте «у Коста», состоявшегося в рамках Кокионфеста. 
    Концерты на открытых площадках предоставляют зрителю все степени свободы и позволяют переноситься как во времени, так и в пространстве. Зрителю это удобно: он неосознанно чувствует раскованность и пользуется ею, ведя великосветские беседы и громогласно приветствуя прохожих, при этом ограничения замыкаются на его готовности слушать исполняемые произведения и собственной этике поведения. С сожалением следует признать, что эрозия этой компоненты общей культуры успешно произошла. Исполнителю же такие действия не всегда приятны. Они отвлекают его от основной функции – музыкального произведения и главной цели – приобщения к искусству.
    Концерт проходил в вечернее время. Не могу не прокомментировать этот факт (учитывая свое физматовское образование). В дневное время суток воздушные массы нагреваются быстрее, чем поверхность земли. Это приводит к отклонению звуковых волн вверх и рассеиванию звука. В вечернее время картина полностью противоположная: воздух охлаждается быстрее, чем земная поверхность и, как следствие, звуковые волны опять теряют прямолинейность своего распространения, но на этот раз загибаются вниз. Происходит своеобразное усиление звука.
    Столь длинный комментарий факта применительно к концерту немаловажен, так как обозревал происходящее традиционно с галерки с редкими маневрами на левый фланг. Слышимость «в последних рядах» была слабой, что приводило к напряжению и недостаточно точному восприятию музыки. Кроме того, занятость на службе не позволила прибыть в установленное время, так что видел не все номера. Именно поэтому мои впечатления могут быть необъективными, неточными.
    В ходе прослушивания обращал внимание на следующее:
    - нравственное, идеологическое, национально-патриотическое значение фестиваля,
    - индивидуальное исполнительское мастерство,
    - выбор репертуара и его трактовка,
    - ансамблевое звучание и творческий коллективизм.
    По первым трем пунктам абсолютно солидарен с многочисленными восторженными оценками, рассматривающими фестиваль как явление и своеобразное проявление «ситизен-культуры» (непроизвольно придумал новый термин) и неоценимую роль, которую играют музыканты в популяризации национального творчества. Отрадно, что в этой востребованной нише есть свой зритель с устоявшимися запросами и вкусами, а еще более, что музыканты не останавливаются на достигнутом и с достойным всемерного уважения энтузиазмом продолжают нести искусство в массы (фестиваль прошел в пятый раз).
    Хотелось бы более подробно остановиться на ансамблевом звучании. Мое мнение может быть ошибочным и ни в коей мере не должно быть руководством к действию.
    Небольшие музыкальные коллективы имеют важную особенность – каждый инструмент в любом произведении должен нести определенную функциональную, смысловую нагрузку. Это налагает большую ответственность на профессионализм исполнителей. Если в большом оркестре какой-то инструмент затерялся, то на это никто не обратит внимание (разве что слушатели с феноменальным слухом), то в камерных ансамблях, каковым, безусловно, является «Монзал», каждый инструмент на виду. Рассматривая произведения в комплексе целостной концертной программы, то в них тоже определенный инструмент не должен всегда играть солирующую роль. Целесообразны последовательность в предоставлении исполнителям ведущих партий и их сочетание. У меня сложилось впечатление, что на клавишные (И.Тедеева) выпадает непропорционально большая нагрузка в развитии музыкальных идей. Это приводит к диссонансу, фокусированию внимания на одном исполнителе, что, конечно, несправедливо. 
    Единичные произведения оказались несколько сырыми, в них не было коллективного звучания и «сыгранности». Эти незначительные неточности контрастировали с прекрасным ансамблевым исполнением на протяжении большей части вечера. В качестве примера приведу песню, исполненную А.Кокион в собственном гитарном сопровождении и бонгов (М.Гаглоева). Удивительное сочетание всего лишь двух инструментов вкупе с вокалом создали впечатление абсолютной законченности и гармонии. Перкуссия ненавязчиво подчеркнула ведущую роль мягкого голоса и великолепно ассистировала гитаре. 
    Об ударных хочу сказать отдельно. Абсолютно уверен, что ансамбль нуждается в усилении ритм-секции. Даже при безукоризненной подаче ритма, бонгам необходима поддержка в виде бас-гитары или контрабаса. Можно добавить ритм-гитару, но в этом случае это надо будет сделать очень осторожно и деликатно. 
    Дело в том, что слушатель воспринимает всю полосу звуковых волн, причем для полного и завершенного восприятия необходимы как высокие, так и низкие частоты. У меня же сложилось впечатление, что низких частот почти не было, а вся программа была выдержана в средних и высоких тонах.
    Считаю также, что можно добавить еще одну скрипку, которая могла бы взять на себя исполнение второстепенных партий. Все это отразится на завершенности инструментальных партий и совершенстве их общего звучания.
    Сравнивая выступление «Монзал» с ютубовскими записями годичной давности, делаю вывод о колоссальном прогрессе в ансамблевом звучании. Это, безусловно, является результатом большой совместной работы, проведенной коллективом за истекшее время.
    В ходе концерта неожиданно пошел летний дождик и А.Кокион прервала выступления фразой: Къаевда байдыдта аемае нае къанцерт фаеуаем!
    Так же неожиданно и я прерву свои мысли…
    Желаю участникам Кокоинфеста всевозможных успехов, а фестивалю - процветания!


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 356 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: usima1 (20 июля 2017 18:48)

    Откуда:

    Комментариев: 2884

    Публикаций: 957

    Статус: Пользователь offline

    Вадим привычно великолепен, обстоятелен и вежлив в критике. Было интересно взглянуть на все действо его глазами.
    Я бы опять невежливо сказала про звук и про хроническое невезение со звуковиками).
     
    Ну, что тут скажешь - жаль, что звук мешал музыкантам, прозвучать так, как позволяет их мастерство. Жаль, что дождь помешал. И жаль, что мне не удалось присутствовать. На этом мои жалейки заканчиваются и уступают место благодарности всем, кто творит для города живую ситизен-культуру. И исполнителям, и организаторам, и спонсорам, и зрителям, и конструктивным критикам. В общем к пожеланиям Вадима присоединяюсь. Вперед, Кокионфест!
     
    PS/ Бас-гитара, конечно, хорошая идея для "Монзал", только трудно осуществимая. Группа-то не на бюджете - энтузиасты. К бас-гитаристу бы им еще спонсора).
     
     
     
     


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Алан Чочиев (20 июля 2017 19:32)

    Откуда:

    Комментариев: 2066

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
     
    страшный временной РАЗРЫВ В 25 ЛЕТ - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА - КАК так называемая "интеллигенция-профессура-доцентура" ПРЕДАЛА УЖЕ 20 ЛЕТ ТВОРИВШУЮСЯ ГРУППАМИ МАЭСТРО никогда прежде в Осетии-Юг-Север НЕ СУЩЕСТВОВАВШУЮ культуру - ИРОН-САХАРОН-АИВАД - она вдруг снова начинает ЗВУЧАТЬ на Кокион-ФЕСТах... Браво - КОКИОН!!!
     
    Вадим Сиукаев обязан ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ОТРАБОТКУ ВНОВЬ ЗАЗВУЧАВШЕЙ в Цхинвале ситизен-культуры ИРОН-САХАРОН!!!
     
    МАЭСТРО - про это я Вадиму - ТЕБЕ СТОИТ ЗНАТЬ, что слова "мастер"- "магистр"- "маэстро" - ОНИ ВСЕ ИЗ языка идеологии культов ариан\ирон!!! Они во втором разделе книги, который Я НАДЕЮСЬ издадут в Цхинвале после первого... Но не позже начала 2018-го года, а почему - ОБ ЭТОМ ОТДЕЛЬНО...  
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #3 Написал: diAMOND (20 июля 2017 20:30)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2830

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Anna Chochity Спасибо Вадим за такой важный и нужный и детальный разбор полетов) не хотела писать об этом, но теперь придется констатировать что со звуком были серьезные не лады. Эта напасть преследует всех наших музыкантов играющих и поющих живьем. Ну нет у нас пока таких скрупулезных настройщиков звука( Удивлена что на задних рядах был слабый звук, а на сидячих рядах, где я оказалась , шел жесткий звук, который даже чуточку резал слух. Но что тут поделаешь? Надеюсь когда то и это изменится. сами музыканты выложились. Ваши корректировки, я уверена, с удовольствием примут к сведению. Правда, мне сложно представить где они еще найдут бас гитариста и вторую скрипку, таких же энтузиастов, готовых за гроши, а порой и за бесплатно продвигать осетинскую культуру в массы)))
    Manage
    Сиукаев Вадим Анна-Мария готовый бас-гитарист! Прекрасно исполнила песню из моего любимого репертуара! Можно рассмотреть ее в качестве сессионного музыканта
    Manage
    Anna Chochity согласна. Кокион ее уже рассматривает как сессионного музыканта. Но вопрос совместных репетиций и т.д. остается открытым, как вы понимаете, и тоже обычно упирается в финансирование. поездки и т.д.
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 22.08.2017
      Утренний кофе. С Гленном Хьюзо ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера отмечали ДР Гленна в парке. Но слушали его уже во второй половине дня). Плейлист на утренний кофе делала наша подруга, которую в последнее время мы видим редко, к сожалению. Гленн благородно уступил даме).
       
      Сегодня утро начинаю с нашей Абелузе в его исполнении.
       
      Недавно совсем он выдал новую вещь в составе BCC. Если найду ее в ютубе - порадую и вас.
      Нашла).
       
      66 лет человеку. Действительно, если господь дает человеку дар... Годы, в случае с Гленном, только улучшают).
       
      Парк Z поздравляет!
       
      И снова хочу на концерт).
    • usima1 21.08.2017
      Утренний кофе. Для Мадины Нарт ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Мадина у меня в гостях. Кофе по ее заказу. Когда дошли до Ахсара отвлечь на других ее не смогла). Фанат))).
    • usima1 20.08.2017
      Утренний кофе. Led Zeppelin (19)
      usima1-фото
      Всем привет). И мы снова здесь.
       
      Монассеи поздравляют тебя, Роберт. Будь!
       
      \"https://pp.userapi.com/c639527/v639527067/371f6/BwL6HPvzC8o.jpg\"

      И добавлю любимый кавер последнего периода. Александр Тедеев - Darkness, Darkness. Тынг адджын зары.

    • usima1 19.08.2017
      Первый международный IRON-ROCK ... (1)
      usima1-фото
      Ну, что, друзья, фестиваль заявлен. Участники, которые уже известны, супер. Теперь дело за организаторами. И за зрителями, чтобы было атмосферно. Повторите песни Бонварона, на фестивале поют все).
    • usima1 19.08.2017
      Утренний кофе. Alan Parsons (2)
      usima1-фото
      Всем привет). К сладкому равнодушна, но иногда тянет, как в Париж).


      В конце добавим немного Гиллана, у парня сегодня день рождения. Жаль, раньше не узнала, Парсону бы ничего сегодня в парке не светило))).
    • usima1 18.08.2017
      Утренний кофе. Рок-раритет, Gr ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет.
       
      Превосходная хард рок группа. Образована в начале 70-х в г.Кливленде (штат Огайо) США.
       
      Они назвали себя в честь первого сражения Александра Великого с персами при реке Granicus (Grānīcus, ī m.Граник, река в Мисии, впадающая в Пропонтиду; место победы Александра Македонского над персами в 334 г. до н. э).
       
      Группе удалось подписать контракт с звукозаписывающей компанией RCA. Их первый и единственный альбом был выпущен в 1973 году.
       
      После того, как альбом был выпущен, группа совершает турне местного масштаба и провела всего одну радио-трансляцию. Наверное, группа была слишком \"дикой\" для американской общественности и не заслужила должного внимания того времени.
       
      Вокал Woody Leffel обладает настолько высоким фальцетом, что поражает своей \"серебряной чистотой\". Все время Леффель шепчет, поёт, вопит и кричит, его можно сравнить только лишь с Дэвидом Серкэмпом (Pavlovs Dog ) и Робертом Плантом (Led Zeppelin). Лирические композиции заслуживают особого внимания, 11 – минутная Prayer просто Молитва! Лестница в небо да и только!
       
      Нельзя не отметить ритмические проходы соло гитары Андерсона, которые видоизменяются в оргии невозмутимого риффинга и неопсиходелию раннего металла и звучат просто превосходно.
       
      Без должной рекламной поддержки группа так и осталась не замеченной и не смогла развиться дальше. Второй альбом был зарегистрирован, но никогда не выходил в свет. Группа фактически исчезла с музыкального небосклона.
    • usima1 17.08.2017
      Утренний кофе. Рок-хиты 70-х (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Очень вкусный кофе, классический.
    • Alice 15.08.2017
      Абхазский государственный Музе ... (6)
      Alice-фото
      Восхищает справедливое, высокое гражданское отношение к своим героям и героям, пришедшим на помощь к своим братьям-абхазам в трудный час для их страны. С другой стороны, казалось бы, по-другому быть и не могло... Только в сравнении с Южной Осетией, где по этой линии ноль действий, становится понятнее значение таких решений.
      По Еналдиеву Давиду (Диме) знаю, что он жил на момент начала войны в Абхазии и, когда ему предлагали уехать, он отказался и остался там навсегда - в улице и школе, с гордостью носящих его имя. В Осетии его именем пока что ничего не названо. А до событий в Абхазии, когда на его родине были тяжелые военные события и были заблокированы дороги, Давид не оставался сторонним наблюдателем и я знаю, что он снабжал наших ребят оружием и многим другим, в чем тогда у нас остро нуждались.
      Спасибо всем, кто способствовал в Абхазии созданию Музея славы.
      О Козаеве Робине, сыне Юлии Габараевой и Хазби Козаева, знаю как о невероятно талантливом (что не удивительно при таких родителях) парне. На ф-но ходил к моей сестре. Ни о ком из своих учеников она не говорила с таким восторгом, как о нем. Он схватывал всё с лёту и демонстрировал поразительные результаты. 

    • usima1 15.08.2017
      Осетинский добровольческий отр ... (1)
      usima1-фото
      И еще по теме материал в сети. В общем - очень мало.
       
      http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20150814/447520.html
      http://phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?p=68048

      Опять вставки ссылок не работают(. диАМОНД, плиз.
       


      Вадим, спасибо за ссылки.
    • usima1 15.08.2017
      Парк Славы в Сухуме (1)
      usima1-фото

      Сегодня в Абхазии отмечают день добровольца. 15 августа 1992 года первая группа добровольцев из Кабарды во главе с Султаном Сосналиевым на автобусе «Икарус» пересекла абхазскую границу по р. Псоу.

      А вчера, 14 августа исполнилось 25 лет со дня начала Отечественной войны народа Абхазии 1992−1993 гг.

      И в Сухуме по традиции день начался с возложения цветов к Мемориалу славы, где похоронены защитники Отечества.


    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2017 (26)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (46)
    Май 2017 (50)
    Апрель 2017 (32)
    Март 2017 (54)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com