Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 13). Альбом "Бонвæрон"
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Утренний кофе. Вадим Харебов
  • Небеса в Кремлевском
  • Рухсаг у, Зарема...
  • Утренний кофе. Queen - Greatest Hits
  • Утренний кофе. Adagio
  • Ахсар Джигкаев. ДЖАЗ РОК В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ 3
  • Утренний кофе. Фембæлынмæ
  • Искурдиадæ и искувдиадæ. Что это и в чем разница
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Не стало Айвара (Чучук)
      Раздел: Новости

    Записывала воспоминания Айвара для своей будущей книги… Время скоротечно. Представляла, как буду презентовать книгу своим рассказчикам, но к великому сожалению, люди уходят… И книги пока нет. Ставлю воспоминания Айвара о старом Цхинвале как есть, без редактуры.Мы договорились еще раз встретиться, чтобы записать побольше подробностей, посмотреть фото, но не случилось...Рухсаг у, Айвар!

    Воспоминания Айвара

    Раньше цхинвальские парни все поголовно занимались спортом. И не только одним. И боксом могли заниматься, и акробатикой, и еще чем-то.  Вообще Цхинвал был как общий дом. Возле АТК раньше была автоколонна. Все эти места для купания вдоль Лиахвы считались Цъалой, куда приходили со всего города ребята, и молодые, и взрослее. Цъала была своего рода школа жизни. И обычные парни и даже хулиганы всякие собирались здесь. Но что отличало тогдашних ребят – негласные правила, которые соблюдали все. Уважение младших к старшим, и доброжелательное отношение старших к младшим. И после тюрьмы вышедшие парни бывали на Цъала, занимались спортом, купались.

    Все было покрыто кустарником, рядом было футбольное поле. Кто купался, кто в футбол играл. Я был совсем молодой парень. Помню там завсегдатаеев - Мутыр, Ботаз козаев, Сослан Котаев (Сакра). Каестаер аемае хистаер зыдтой. Каестаер каерджын даер нае бахордтаит хистаер куы нае загътаит.

    На Цъала много было ребят, с которых можно было брать пример. При комплекции твоего отца (Алан Чочиев), он бегал и играл в футбол так, что молодые даже не догоняли его.

    Я и младше себя всех знал и намного старше. С каждым можно было поговорить на любую тему. Образование позволяло им. Тогда институт был на высоком уровне, и с Тбилиси сюда поступали. Поступить сюда было сложнее, чем в мединститут во Владикавказе. Алан (Чочиев) тоже был хулиганистый, но одновременно невероятно начитанный. Работал над собой, занимался. Это было общепринятой нормой. Те ребята, которые были тогдашние двоечники в школе, и даже оставались на второй год, были намного грамотнее и начитаннее, чем нынешнее поколение. Сейчас многие даже не знают просто имена писателей, Шарль Пьеро и т.д.. "Колобок" даже не читали. (смеется :))

    Была определенная планка. Кто за эту планку зашкаливал, тот зашкаливал уже выше крыши.

    На Цъала раньше собирали камни,  хаежаердтаее цъалайы дуртаей арызт сты. Собирали речные камни, песок, и потом вечером за это платили три рубля за кучу. Самосвалы подъезжали и расплачивались. Разумеется, деньги тратились совместно.

    Когда я еще учился в институте, Транскама еще не было и во Владикавказ ездили через Ларс, по перевалу. Это было равносильно тому, чтобы в Москву поехать. Особенно зимой было очень сложно. Но в любой свободный день, приехать в Цхинвал каждый из нас считал за счастье, настолько были влюблены в город.  Помню однажды, когда я с автобуса увидел Цхинвал, прослезился.

    Даже те, кто особыми знаниями не отличался в школе, в жизни добивались больших успехов. Например, Чито Козаев (уже скончался) плохо учился в школе, но по спортивной линии далеко пошел. Окончил физкультурный факультет, был тренером сборной Вьетнама по футболу. Окончил школу тренеров. По любому виду спорта югоосетинская спортивная школа была одной из лучших в ГССР.  Всегда была в тройке призеров. Был момент, когда из 11 весовых категорий - было 9 чемпионов по боксу из Цхинвала.

    На Цъала собирались ребята и прийти послушать взрослых было очень интересно – это было школой, что то новое узнаешь. Тогда на Цъале кроссворды решали. Сейчас понеси кроссворд, кому? Я не говорю, что сейчас нынешняя молодежь плохая, но интересы другие. Книги перестали читать. Интернет - это же не то.

    Завсегдатаи Цъалы были – Мутыр. Он был хулиган, но агъдауджын. Справедливый. Его брат Балым. Хорошие волейболисты Чегоитае, Леня Бестаев.

    Цхинвальцы очень друг друга любили. Чъребайаг чъребайагаен алкаед аеххуысс кодта.

    В Сочи есть Ривьера, приморский пляж, где обычно обитали цхинвальские ребята. Если кто-то попадал в затруднительную ситуацию, можно было сразу прийти к этим ребятам, все скидывались и помогали. В беде не оставляли.

    У каждого района были свои  биржи. Мы были площадные. Вадя Мамиев, настоящий цхинвальский парень. Балкон его дома выходил на площадь.

    Гагиев Хсар, его брат Валера – площадные ребята, Гигуц (Тореза брат). Конкретные мои друзья – Солтан Плиев, Виталик Качмазов, Лиса старший, Валера Чочиев, его брат Эрик. Валера был чистый боец, боксер. Многократный чемпион Грузии, СССР выигрывал. Такие боксеры здесь были.

    У нас была футбольная команда.  Цхинвальский Спартак. Сюда приезжали  много команд. проходили соревнования. Габил Гаглоев (брат Цацо) известные тренера по футболу, играли хорошо, финансовой поддержки не было. Плиев Альберт, Папелишвили, (Папел) они сразу семь человек, в тот же год, играя за Спартак Владикавказ, при СССР, вывели его в высшую лигу.

    В Динамо Тбилиси играл Цховребов Гурам например , цхинвальский футболист. За сборную СССР играл. Выдающиеся спортсмены были в Цхинвале. Алимбек Бестаев – первый осетин - чемпион мира по вольной борьбе, впоследствии работал начальником охраны иранского шаха (Пехлеви).

    Солтан играл на бильярде. У нас одаренные были ребята. Дзг – Дзагоев, Солтан, сюда приезжали Тедеев Гебо (старший) живет в Краснодаре, его брат Джигар у них дома тоже был бильярд. Игроки приезжали со всего СССР, Патикян был такой армянин, выигрывал кубки чемпионатов мира, Европы. Тогда развлечений и увлечений было немало.

    Солтан был от природы хороший парень. Его любили все. Даже младше и старше на лет 10- 15. Дети обожали его. Он показывал всякие фокусы, играл с детьми.

    Сынок, Чехоев (чехо) – футболисты. Играли за динамо тбилиси, тогда это была мощная команда.

    Тогда в театр ходили все цхинвальцы. Раньше сильно любил ходить. Солтан и вадя знали все лазы. Из любой точки театра смотрели спектакли. Артисты были потрясающие - Нина Чочиева, Давид Габараев, Каежаех Чочиев, Таугазов Гаврил, Ваня Джигкаев. Это были совсем другие люди, актеры. Я мог ходить на один и тот же спектакль несколько раз. Человек получал удовольствие.

    Город был чистый . у меня соханились старые фотографии, даже 9010 года, столетней давности, как строили старый мост, несколько снимков, как строили, закладка и строительство, они так добротно строили его, что он никогда не разрушится. Какая-то часть ребят города купалась там, где находились шлюзы. За мостом, найаентае. У меня есть снимки как камни собирали.

    Есть фото как поймали белугу осетровую в 9010 году, послереволюционный период. В Лиахву на нерест ходила сюда Белуга. Кура впадает в Каспийское море. Но когда в Тбилиси построили плотину, уже перестали.

     
    фото Нелли Габараевой
     
    Специально для Аранзелд
    Анна Чочиева
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 970 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (27 апреля 2018 17:10)

    Откуда:

    Комментариев: 2197

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    ............................................РУХСАГ........................
    ...
     
    ЗНАЛ ЕГО НЕ ОЧЕНЬ - ОБЩАЛИСЬ НЕ МНОГО.... НЕ МОЕ ПОКОЛЕНИЕ...Я ХОРОШО ЗНАЛ СВОЕ И ИЗ СТАРШИХ поколений...
     
    ЗЭДТОН ÆЙ ТЕАТРЭ ФÆЗ ÆМÆ ЦЪАЛАЙÆ...
     
    РУХСАГ ЧУЧУК
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 19.04.2019
      Лидер Пинк Флойд Роджер Уотерс ... (1)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ АРÆНЗЭЛД!
       
      РОДЖЕР УОТЕРС ШÆГЪДГÆ-ЗАРГÆ ХУЭЗДÆР КÆНЭ...
    • 
    • Алан Чочиев 19.04.2019
      Небеса в Кремлевском (5)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ ARÆNZYLD!
       
      ÆРМÆСТ  МАЭСТРО ÆМÆ ВАХАЙЭ ÆМБÆЛЦЦОНТÆ СТЭ 1970-æм АЗТÆЙ ИРОН САХАРОН АИВАДЭ ЗИЛÆНТЭ-ЗДУХÆНТЭ УАЦАМОНДЖЭТÆ!!!
       
      ТОЛЬКО СОПУТСТВУЮЩИЕ МАЭСТРО И ВАХЕ ЯВЛЯЮТСЯ С 1970-х ГОДОВ ИСТИНУ-УКАЗУЮЩИМИ ВО ВРАЩЕНИЯХ-КРУЖЕНИЯХ ОСЕТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ!!!
    • 
    • Alice 19.04.2019
      Небеса в Кремлевском (5)
      Alice-фото
      Сказать, что отчёт впечатляет, это ничего не сказать. Но и выплеснуть весь спектр эмоций от \"отчёта\" - совершенно напрасное занятие) Охватывает чувство радости, восторга... Ваха, какой же он молодец!!! 
    • 
    • Alice 19.04.2019
      Музей Востока (3)
      Alice-фото
      sulamif, как же я с тобой согласна! Одно дело экспонаты (бесспорно, очень интересные и красивые), но другое дело - родной человек!)
    • 
    • Alice 19.04.2019
      Утренний кофе. Новые видео от ... (3)
      Alice-фото
      Маэстро, \"наей дае хуызаен заеххыл\"! Пркрасный плейлист. Усима! С прибытием на землю Монассейскую!

    • 
    • sulyamif 18.04.2019
      Утренний кофе. Новые видео от ... (3)
      sulyamif-фото
      С приездом! спасибо, что всё собрала на одном плейлисте - с удовольствием проведу здесь время с Маэстро :)
    • 
    • sulyamif 18.04.2019
      Музей Востока (3)
      sulyamif-фото
      Музей шикарный, восток - дело тонкое, красивое, изящное.  Прекрасные снимки, интересные экспонаты, но меня более всего порадовало фото Валион, понимаю, что ооочень по ней соскучилась :(
    • 
    • sulyamif 18.04.2019
      Небеса в Кремлевском (5)
      sulyamif-фото
      Уверена, что Ваха был на высоте - он настоящий орёл в роке. Очень завидую всему отряду, но безмерно рада за всех, побывавших на этом концерте :) Но более всего рада за Ваху, ведь он сумел покорить сердца и уши самых истовых рокеров из всех кого я знаю, а может даже из всех в истории рока.   Надеюсь, что \"Небеса\" заглянут и во Владикавказ - чего не бывает? 
      Ну почему охрана вечно преследует Валион? Я очень ждала видео с концерта :( Или они всё-таки будут? Фотки супер!
    • 
    • usima1 18.04.2019
      Музей Востока (3)
      usima1-фото
      Главным событием этой поездки был концерт, само собой, но мы в Москве были почти неделю, а проводить время интересно и познавательно мы умеем). Были и в Музее Востока. За раз может и обойдешь его, но все не рассмотришь. Одни нэцкэ можно полдня изучать. Яркий, красочный музей. Все не сфотографируешь). 

      Один недостаток - вентиляция плохая в музее. Мы ушли, когда стало тяжело дышать. А, говорят, там есть чайная комната)))... мы туда не добрались.
    • 
    • usima1 18.04.2019
      Утренний кофе. Мартин (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Тони Мартин у нас сегодня. Впервые увидела его на видеокассете - первая вещь в сегодняшнем кофе. Очень нравилась. После саббатов слушала его в проектах Феномена и Гуинтини. А сегодня последняя баллада особенно попала в настроение. 
       
      Вики.  Тони Мартин (англ. Tony Martin; полное имя Энтони Филипп Харфорд, англ. Anthony Philip Harford; р. 19 апреля 1957, Бирмингем, Великобритания) — вокалист, более всего известный по своей работе в группе Black Sabbath (1987—1991, 1993—1997)[2]. Мартин стал пятым (после Оззи Осборна, Дио, Яна Гиллана и Гленна Хьюза) певцом, записавшим студийные альбомы под брендом Black Sabbath.

      Мартин также активно участвовал в таких проектах, как Tony Martin BandM3The AllianceMisha CalvinThe CageGiuntini Project IIPhenomena (альбом Psychofantasy). Хотя Мартин известен как вокалист, он играет на многих инструментах. 

      В 2011 году совместно с гитаристом King Diamond Энди Ла Роком и бывшим басистом 

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 1
    Пользователей: 0
    Гостей: 1
    Поиск по сайту
    Архив
    Апрель 2019 (15)
    Март 2019 (41)
    Февраль 2019 (37)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (36)
    Ноябрь 2018 (24)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com