Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Алихан Токаты
  • Утренний кофе. С днем рождения, Лаура!!!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛАУРА!
  • Памяти Славы Гаглойты
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" для Алана Чочиева (1 часть)
  • Утренний кофе. С днем рождения, Слава!
  • Утренний кофе. Эрик Клэптон
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. Для Алана Чочиева
  • Утренний кофе. Зармондзау
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Не стало Айвара (Чучук)
      Раздел: Новости

    Записывала воспоминания Айвара для своей будущей книги… Время скоротечно. Представляла, как буду презентовать книгу своим рассказчикам, но к великому сожалению, люди уходят… И книги пока нет. Ставлю воспоминания Айвара о старом Цхинвале как есть, без редактуры.Мы договорились еще раз встретиться, чтобы записать побольше подробностей, посмотреть фото, но не случилось...Рухсаг у, Айвар!

    Воспоминания Айвара

    Раньше цхинвальские парни все поголовно занимались спортом. И не только одним. И боксом могли заниматься, и акробатикой, и еще чем-то.  Вообще Цхинвал был как общий дом. Возле АТК раньше была автоколонна. Все эти места для купания вдоль Лиахвы считались Цъалой, куда приходили со всего города ребята, и молодые, и взрослее. Цъала была своего рода школа жизни. И обычные парни и даже хулиганы всякие собирались здесь. Но что отличало тогдашних ребят – негласные правила, которые соблюдали все. Уважение младших к старшим, и доброжелательное отношение старших к младшим. И после тюрьмы вышедшие парни бывали на Цъала, занимались спортом, купались.

    Все было покрыто кустарником, рядом было футбольное поле. Кто купался, кто в футбол играл. Я был совсем молодой парень. Помню там завсегдатаеев - Мутыр, Ботаз козаев, Сослан Котаев (Сакра). Каестаер аемае хистаер зыдтой. Каестаер каерджын даер нае бахордтаит хистаер куы нае загътаит.

    На Цъала много было ребят, с которых можно было брать пример. При комплекции твоего отца (Алан Чочиев), он бегал и играл в футбол так, что молодые даже не догоняли его.

    Я и младше себя всех знал и намного старше. С каждым можно было поговорить на любую тему. Образование позволяло им. Тогда институт был на высоком уровне, и с Тбилиси сюда поступали. Поступить сюда было сложнее, чем в мединститут во Владикавказе. Алан (Чочиев) тоже был хулиганистый, но одновременно невероятно начитанный. Работал над собой, занимался. Это было общепринятой нормой. Те ребята, которые были тогдашние двоечники в школе, и даже оставались на второй год, были намного грамотнее и начитаннее, чем нынешнее поколение. Сейчас многие даже не знают просто имена писателей, Шарль Пьеро и т.д.. "Колобок" даже не читали. (смеется :))

    Была определенная планка. Кто за эту планку зашкаливал, тот зашкаливал уже выше крыши.

    На Цъала раньше собирали камни,  хаежаердтаее цъалайы дуртаей арызт сты. Собирали речные камни, песок, и потом вечером за это платили три рубля за кучу. Самосвалы подъезжали и расплачивались. Разумеется, деньги тратились совместно.

    Когда я еще учился в институте, Транскама еще не было и во Владикавказ ездили через Ларс, по перевалу. Это было равносильно тому, чтобы в Москву поехать. Особенно зимой было очень сложно. Но в любой свободный день, приехать в Цхинвал каждый из нас считал за счастье, настолько были влюблены в город.  Помню однажды, когда я с автобуса увидел Цхинвал, прослезился.

    Даже те, кто особыми знаниями не отличался в школе, в жизни добивались больших успехов. Например, Чито Козаев (уже скончался) плохо учился в школе, но по спортивной линии далеко пошел. Окончил физкультурный факультет, был тренером сборной Вьетнама по футболу. Окончил школу тренеров. По любому виду спорта югоосетинская спортивная школа была одной из лучших в ГССР.  Всегда была в тройке призеров. Был момент, когда из 11 весовых категорий - было 9 чемпионов по боксу из Цхинвала.

    На Цъала собирались ребята и прийти послушать взрослых было очень интересно – это было школой, что то новое узнаешь. Тогда на Цъале кроссворды решали. Сейчас понеси кроссворд, кому? Я не говорю, что сейчас нынешняя молодежь плохая, но интересы другие. Книги перестали читать. Интернет - это же не то.

    Завсегдатаи Цъалы были – Мутыр. Он был хулиган, но агъдауджын. Справедливый. Его брат Балым. Хорошие волейболисты Чегоитае, Леня Бестаев.

    Цхинвальцы очень друг друга любили. Чъребайаг чъребайагаен алкаед аеххуысс кодта.

    В Сочи есть Ривьера, приморский пляж, где обычно обитали цхинвальские ребята. Если кто-то попадал в затруднительную ситуацию, можно было сразу прийти к этим ребятам, все скидывались и помогали. В беде не оставляли.

    У каждого района были свои  биржи. Мы были площадные. Вадя Мамиев, настоящий цхинвальский парень. Балкон его дома выходил на площадь.

    Гагиев Хсар, его брат Валера – площадные ребята, Гигуц (Тореза брат). Конкретные мои друзья – Солтан Плиев, Виталик Качмазов, Лиса старший, Валера Чочиев, его брат Эрик. Валера был чистый боец, боксер. Многократный чемпион Грузии, СССР выигрывал. Такие боксеры здесь были.

    У нас была футбольная команда.  Цхинвальский Спартак. Сюда приезжали  много команд. проходили соревнования. Габил Гаглоев (брат Цацо) известные тренера по футболу, играли хорошо, финансовой поддержки не было. Плиев Альберт, Папелишвили, (Папел) они сразу семь человек, в тот же год, играя за Спартак Владикавказ, при СССР, вывели его в высшую лигу.

    В Динамо Тбилиси играл Цховребов Гурам например , цхинвальский футболист. За сборную СССР играл. Выдающиеся спортсмены были в Цхинвале. Алимбек Бестаев – первый осетин - чемпион мира по вольной борьбе, впоследствии работал начальником охраны иранского шаха (Пехлеви).

    Солтан играл на бильярде. У нас одаренные были ребята. Дзг – Дзагоев, Солтан, сюда приезжали Тедеев Гебо (старший) живет в Краснодаре, его брат Джигар у них дома тоже был бильярд. Игроки приезжали со всего СССР, Патикян был такой армянин, выигрывал кубки чемпионатов мира, Европы. Тогда развлечений и увлечений было немало.

    Солтан был от природы хороший парень. Его любили все. Даже младше и старше на лет 10- 15. Дети обожали его. Он показывал всякие фокусы, играл с детьми.

    Сынок, Чехоев (чехо) – футболисты. Играли за динамо тбилиси, тогда это была мощная команда.

    Тогда в театр ходили все цхинвальцы. Раньше сильно любил ходить. Солтан и вадя знали все лазы. Из любой точки театра смотрели спектакли. Артисты были потрясающие - Нина Чочиева, Давид Габараев, Каежаех Чочиев, Таугазов Гаврил, Ваня Джигкаев. Это были совсем другие люди, актеры. Я мог ходить на один и тот же спектакль несколько раз. Человек получал удовольствие.

    Город был чистый . у меня соханились старые фотографии, даже 9010 года, столетней давности, как строили старый мост, несколько снимков, как строили, закладка и строительство, они так добротно строили его, что он никогда не разрушится. Какая-то часть ребят города купалась там, где находились шлюзы. За мостом, найаентае. У меня есть снимки как камни собирали.

    Есть фото как поймали белугу осетровую в 9010 году, послереволюционный период. В Лиахву на нерест ходила сюда Белуга. Кура впадает в Каспийское море. Но когда в Тбилиси построили плотину, уже перестали.

     
    фото Нелли Габараевой
     
    Специально для Аранзелд
    Анна Чочиева
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 948 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (27 апреля 2018 17:10)

    Откуда:

    Комментариев: 2183

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    ............................................РУХСАГ........................
    ...
     
    ЗНАЛ ЕГО НЕ ОЧЕНЬ - ОБЩАЛИСЬ НЕ МНОГО.... НЕ МОЕ ПОКОЛЕНИЕ...Я ХОРОШО ЗНАЛ СВОЕ И ИЗ СТАРШИХ поколений...
     
    ЗЭДТОН ÆЙ ТЕАТРЭ ФÆЗ ÆМÆ ЦЪАЛАЙÆ...
     
    РУХСАГ ЧУЧУК
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 18.02.2019
      Утренний кофе. Чикаго&Земля, в ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Кофе поставила, а поздороваться не успела. Отвлекли. 
      Сегодня очень даже утренний, бодрящий кофе. Но у концу концерта я снова захотела послушать \"Бавæр мæ\".
       
      Есть у меня особенность, или странность), временами я прикипаю к одной песне, и обязательно слушаю ее каждый день хотя бы раз. Последнюю слушала месяц - Razon de vivir Виктора Хередиа. Сейчас Бавæр-мæ. Слушаю ее и в исполнении Сауассы и Лауры. Уже неделю).
    • 
    • usima1 16.02.2019
      Утренний кофе. Leonard Cohen-T ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Новинка в ютубе. Удивительная. Коэн в лучший мир ушел более 2 лет назад.
    • 
    • usima1 15.02.2019
      Утренний кофе. Scorpions (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Скорпы нравились, как и большинству, хоть фаном не была. Со временем стали нравится может и не больше, но чаще точно)).
    • 
    • usima1 14.02.2019
      Утренний кофе. Эрик Клэптон (8)
      usima1-фото
      Всем привет. Такой тихий и такой слышный Эрик. Такая вот любовь).
    • 
    • usima1 13.02.2019
      Утренний кофе. С днем рождения ... (9)
      usima1-фото
      Всем привет. День рождения Славы сегодня. 
       
      Как печально, что его с нами больше нет, и какое счастье, что он у нас был и есть. 
    • 
    • sulyamif 12.02.2019
      Алихан. «Музыкальная гостиная» ... (2)
      sulyamif-фото


      Хорошее настроение :) 
    • 
    • usima1 12.02.2019
      Алихан. «Музыкальная гостиная» ... (2)
      usima1-фото
      Настроение у меня токатное.
    • 
    • usima1 12.02.2019
      Утренний кофе. Алихан Токаты (81)
      usima1-фото
      Всем привет. Все так же без \"Æз дæн басякк\".
    • 
    • sulyamif 11.02.2019
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (3)
      sulyamif-фото
      Доброго утра :) да, выбор лучшего из любимого всегда был чрезвычайно сложен для меня))) в такие моменты я вспоминаю момент из фильма \"москва кассиопея\"  когда роботов выводила из строя простая задачка про А и Б, сидевших на трубе) Спасибо, Усима, сейчас полистаю мой \"выбор 2016\" :) 
    • 
    • Алан Чочиев 10.02.2019
      Утренний кофе. The Best of Cha ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
      Азнавур - УДАРДЭ АИВЗАРД
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 4
    Пользователей: 0
    Гостей: 4
    Поиск по сайту
    Архив
    Февраль 2019 (23)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (37)
    Ноябрь 2018 (25)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (31)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com