Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Прогулки по парку "Z"
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе :) С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ АССАИС!!!:)
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Этюды. Зарисовки.
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • С днем рождения, дорогая монзар Тина!!!!
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Не стало Айвара (Чучук)
      Раздел: Новости

    Записывала воспоминания Айвара для своей будущей книги… Время скоротечно. Представляла, как буду презентовать книгу своим рассказчикам, но к великому сожалению, люди уходят… И книги пока нет. Ставлю воспоминания Айвара о старом Цхинвале как есть, без редактуры.Мы договорились еще раз встретиться, чтобы записать побольше подробностей, посмотреть фото, но не случилось...Рухсаг у, Айвар!

    Воспоминания Айвара

    Раньше цхинвальские парни все поголовно занимались спортом. И не только одним. И боксом могли заниматься, и акробатикой, и еще чем-то.  Вообще Цхинвал был как общий дом. Возле АТК раньше была автоколонна. Все эти места для купания вдоль Лиахвы считались Цъалой, куда приходили со всего города ребята, и молодые, и взрослее. Цъала была своего рода школа жизни. И обычные парни и даже хулиганы всякие собирались здесь. Но что отличало тогдашних ребят – негласные правила, которые соблюдали все. Уважение младших к старшим, и доброжелательное отношение старших к младшим. И после тюрьмы вышедшие парни бывали на Цъала, занимались спортом, купались.

    Все было покрыто кустарником, рядом было футбольное поле. Кто купался, кто в футбол играл. Я был совсем молодой парень. Помню там завсегдатаеев - Мутыр, Ботаз козаев, Сослан Котаев (Сакра). Каестаер аемае хистаер зыдтой. Каестаер каерджын даер нае бахордтаит хистаер куы нае загътаит.

    На Цъала много было ребят, с которых можно было брать пример. При комплекции твоего отца (Алан Чочиев), он бегал и играл в футбол так, что молодые даже не догоняли его.

    Я и младше себя всех знал и намного старше. С каждым можно было поговорить на любую тему. Образование позволяло им. Тогда институт был на высоком уровне, и с Тбилиси сюда поступали. Поступить сюда было сложнее, чем в мединститут во Владикавказе. Алан (Чочиев) тоже был хулиганистый, но одновременно невероятно начитанный. Работал над собой, занимался. Это было общепринятой нормой. Те ребята, которые были тогдашние двоечники в школе, и даже оставались на второй год, были намного грамотнее и начитаннее, чем нынешнее поколение. Сейчас многие даже не знают просто имена писателей, Шарль Пьеро и т.д.. "Колобок" даже не читали. (смеется :))

    Была определенная планка. Кто за эту планку зашкаливал, тот зашкаливал уже выше крыши.

    На Цъала раньше собирали камни,  хаежаердтаее цъалайы дуртаей арызт сты. Собирали речные камни, песок, и потом вечером за это платили три рубля за кучу. Самосвалы подъезжали и расплачивались. Разумеется, деньги тратились совместно.

    Когда я еще учился в институте, Транскама еще не было и во Владикавказ ездили через Ларс, по перевалу. Это было равносильно тому, чтобы в Москву поехать. Особенно зимой было очень сложно. Но в любой свободный день, приехать в Цхинвал каждый из нас считал за счастье, настолько были влюблены в город.  Помню однажды, когда я с автобуса увидел Цхинвал, прослезился.

    Даже те, кто особыми знаниями не отличался в школе, в жизни добивались больших успехов. Например, Чито Козаев (уже скончался) плохо учился в школе, но по спортивной линии далеко пошел. Окончил физкультурный факультет, был тренером сборной Вьетнама по футболу. Окончил школу тренеров. По любому виду спорта югоосетинская спортивная школа была одной из лучших в ГССР.  Всегда была в тройке призеров. Был момент, когда из 11 весовых категорий - было 9 чемпионов по боксу из Цхинвала.

    На Цъала собирались ребята и прийти послушать взрослых было очень интересно – это было школой, что то новое узнаешь. Тогда на Цъале кроссворды решали. Сейчас понеси кроссворд, кому? Я не говорю, что сейчас нынешняя молодежь плохая, но интересы другие. Книги перестали читать. Интернет - это же не то.

    Завсегдатаи Цъалы были – Мутыр. Он был хулиган, но агъдауджын. Справедливый. Его брат Балым. Хорошие волейболисты Чегоитае, Леня Бестаев.

    Цхинвальцы очень друг друга любили. Чъребайаг чъребайагаен алкаед аеххуысс кодта.

    В Сочи есть Ривьера, приморский пляж, где обычно обитали цхинвальские ребята. Если кто-то попадал в затруднительную ситуацию, можно было сразу прийти к этим ребятам, все скидывались и помогали. В беде не оставляли.

    У каждого района были свои  биржи. Мы были площадные. Вадя Мамиев, настоящий цхинвальский парень. Балкон его дома выходил на площадь.

    Гагиев Хсар, его брат Валера – площадные ребята, Гигуц (Тореза брат). Конкретные мои друзья – Солтан Плиев, Виталик Качмазов, Лиса старший, Валера Чочиев, его брат Эрик. Валера был чистый боец, боксер. Многократный чемпион Грузии, СССР выигрывал. Такие боксеры здесь были.

    У нас была футбольная команда.  Цхинвальский Спартак. Сюда приезжали  много команд. проходили соревнования. Габил Гаглоев (брат Цацо) известные тренера по футболу, играли хорошо, финансовой поддержки не было. Плиев Альберт, Папелишвили, (Папел) они сразу семь человек, в тот же год, играя за Спартак Владикавказ, при СССР, вывели его в высшую лигу.

    В Динамо Тбилиси играл Цховребов Гурам например , цхинвальский футболист. За сборную СССР играл. Выдающиеся спортсмены были в Цхинвале. Алимбек Бестаев – первый осетин - чемпион мира по вольной борьбе, впоследствии работал начальником охраны иранского шаха (Пехлеви).

    Солтан играл на бильярде. У нас одаренные были ребята. Дзг – Дзагоев, Солтан, сюда приезжали Тедеев Гебо (старший) живет в Краснодаре, его брат Джигар у них дома тоже был бильярд. Игроки приезжали со всего СССР, Патикян был такой армянин, выигрывал кубки чемпионатов мира, Европы. Тогда развлечений и увлечений было немало.

    Солтан был от природы хороший парень. Его любили все. Даже младше и старше на лет 10- 15. Дети обожали его. Он показывал всякие фокусы, играл с детьми.

    Сынок, Чехоев (чехо) – футболисты. Играли за динамо тбилиси, тогда это была мощная команда.

    Тогда в театр ходили все цхинвальцы. Раньше сильно любил ходить. Солтан и вадя знали все лазы. Из любой точки театра смотрели спектакли. Артисты были потрясающие - Нина Чочиева, Давид Габараев, Каежаех Чочиев, Таугазов Гаврил, Ваня Джигкаев. Это были совсем другие люди, актеры. Я мог ходить на один и тот же спектакль несколько раз. Человек получал удовольствие.

    Город был чистый . у меня соханились старые фотографии, даже 9010 года, столетней давности, как строили старый мост, несколько снимков, как строили, закладка и строительство, они так добротно строили его, что он никогда не разрушится. Какая-то часть ребят города купалась там, где находились шлюзы. За мостом, найаентае. У меня есть снимки как камни собирали.

    Есть фото как поймали белугу осетровую в 9010 году, послереволюционный период. В Лиахву на нерест ходила сюда Белуга. Кура впадает в Каспийское море. Но когда в Тбилиси построили плотину, уже перестали.

     
    фото Нелли Габараевой
     
    Специально для Аранзелд
    Анна Чочиева


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 889 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (27 апреля 2018 17:10)

    Откуда:

    Комментариев: 2170

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    ............................................РУХСАГ........................
    ...
     
    ЗНАЛ ЕГО НЕ ОЧЕНЬ - ОБЩАЛИСЬ НЕ МНОГО.... НЕ МОЕ ПОКОЛЕНИЕ...Я ХОРОШО ЗНАЛ СВОЕ И ИЗ СТАРШИХ поколений...
     
    ЗЭДТОН ÆЙ ТЕАТРЭ ФÆЗ ÆМÆ ЦЪАЛАЙÆ...
     
    РУХСАГ ЧУЧУК
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 18.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (9)
      usima1-фото

      ПРОВОДИЛИ
      Митро - один из нас, из поколения 70-х... Вместе росли. мужали, творили, боролись... Потому печаль от потери более острая... 
      Если следовать правилу: о усопших или ничего, или ничего кроме правды, предпочту помолчать. Потому, что говорить правду о современных траурных обрядах в осетии стало невозможно. Потому, критику обряда прощания перенесем в раздел социальной публицистики.

      А здесь надо сказать, митро был общим любимчиком нашего поколения. В этот траурный день наших общих с митро друзей я застал в глубокой печали. Всех, кто были.
      Вообще - это лучшее поколение в истории южной осетии - поколение 60-70-х. Поколение \"бама\", космонавтики, \"битлов\" одновременно. Поколение всякого рода светских вумничаний, обмена всякими знаниями и мировыми событиями... Тогда знания добывались, трудясь - интернета еще не было...

      Митро был первым в том деле, которым занимался всю жизнь - музыкант, бас-гитарист. Первый рок-певец на родном! Быть первым среди осетин - тяжело. Говорят, осетин неохотно берут в армию, не умеют рассчитаться на \"первый-второй\"... Все первые! Потому плохо и с экономикой - все хотят быть директорами. И президентом в осетии быть тяжело - все президенты... Но первенство митро было признанным всеми! Так его и проводили - первым! 
      Обо всем ином в другой раз...
      Рухс!
      хдд

    • 
    • sulyamif 16.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (9)
      sulyamif-фото
      Тяжело подобрать слова, чтобы выразить скорбь... Поверить в произошедшее трудно, еще труднее принять... Человек полюбившийся с первой встречи. Иначе и не могло быть: его приветливая улыбка, теплый взгляд, отеческое внимание, добросердечность притягивали к нему. С ним было уютно и легко. Интересный собеседник, великолепный рассказчик. Сожалею, что не успела записать его повествования (мы об этом договаривались). \"Если что, то обратись к Милене, она у меня умница, тоже может об этом рассказать\". Митро был очень любящим отцом, часто вспоминал своих детей в беседе, гордился их успехами. Именно благодаря его сыну Александру мы увидели Тедеева старшего на сцене спустя многие годы творческого затишья. Это было настоящим праздником для нас, тех кто уже давно был поклонниками гитары и голоса Митро, и тех, для кого его талант стал потрясающим открытием. Созданная Тедеевыми группа на ирон рок-фесте в Цхинвале впечатлила даже далеких от рока людей. Для ценителей рока эти выступления были РОКовой феерией, и ,конечно, центром внимания был Митро. От него невозможно отвлечься, когда он на сцене. Это те эмоции, которые остаются в памяти навсегда. В этих воспоминаниях Митро всегда будет жив, всегда будет с нами. Вдребезги разбилась мечта увидеть его в сольном концерте Кройдона...не сложилось... Светлая память, рухсаг у, Митро.
      Р.S
      Благодаря Митро мы нашли песню моего отца, которую считали утраченной, и это я всегда буду вспоминать с благодарностью. \"\"
    • 
    • Goyim 16.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (9)
      Goyim-фото
      Очень жаль, настолько был он уверен в том что делал, что казалось возраст или болезни это не те препятствия которые могут остановить его желание петь рок на осетинском. Глядя в ютубе н его выступления я всегда думал, что если спросить что для него главное в жизни ? Играть рок! В любую погоду, перед любой публикой, в любом месте. Просто хорошо играть рок! Будь светом, Митро.
    • 
    • usima1 15.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (9)
      usima1-фото
      Сиукаев Вадим
      В той, совсем недавней, беседе я был восхищен энергией, планами, вполне достижимыми горизонтами. Я чувствовал его боль за состояние национальной музыкальной культуры, за упадок и бюджетное безденежье для музыкального творчества. Энергетика диалога была настолько большой, что переполняла и мое сознание. Потом разговор был переведен на аппаратуру, как хотелось бы сыграть в Цхинвале на хорошей, показать всем цхинвальцам, на что мы способны и как умеем! Но такой аппаратуры нет. Предугадывая мой вопрос и не дав возможности его озвучить, он рассказал о творческих задумках, о новых клипах, о приглашениях на рок-фестивали, на которые так и не удалось съездить.
      Я слушал и никак не мог найти повод для реплики о том, что много лет он был одним из тех выдающихся музыкантов Осетии, которые формировали мое мировоззрение, – целого поколения. Формировали свободой и свободолюбием, канвой неповторимого творчества.
      Под самый конец он сказал: А ты знаешь, любовь к музыке мне привил твой отец…. Он хотел сказать мне что-то доброе, но и мне предоставился повод: Я очень рад, что у тебя есть талантливый продолжатель твоего таланта… Как ему было приятно…
      Потом были фестивали в Цхинвале с яркими выступлениями, с той же энергией, опять заполнявшей все пространство…
      Увы, его больше нет с нами…
      Митро, рухсаг у….


       
      Друзья, у нас очень печальное известие... Не стало Тимура Тедеева, без преувеличения великого Музыканта и Человека. Это один из людей, без которых понятия \"осетинский рок\" попросту бы не существовало. Некоторое время пробыв в составе ансамбля \"Бонварон\" (середина 70-х гг.), Митро - так его называли родные, близкие и товарищи по музыке - стал участником группы \"Мемориал\", в которой раскрылся не только его талант вокалиста и бас-гитариста, но и автора. После длительного перерыва, уже в наше время, Тимур Тедеев вместе со своим сыном Александром основали группу KROYDON, в которой музыкант остался верным исполнению рок-музыки на родном осетинском языке. И это было действительно новым началом, свежим дыханием \"ирон рока\". Было столько планов, идей...
      Невероятная потеря для музыкального мира Осетии. Но осталась Музыка, которая прочно вошла в Историю. Мы не забудем...
      Рухсаг у, Митро...
    • 
    • Alice 15.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (9)
      Alice-фото
      Так не хотелось верить, что неожиданная, коварная болезнь победит... Если бы мы не видели его горения в творчестве, желания успеть сделать еще многое, может быть не так было бы больно принимать его уход. Уымы баесты мацаемаей макуы схъаерз, Митро. Рухсаг у. Больше нет слов...
    • 
    • Алан Чочиев 14.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (9)
      Алан Чочиев-фото
      НÆ НЭН БАНТЭСТ.......
       
      ФÆЛÆ ДÆУМÆ УМ ДÆР ХЪУСДЖЭСТЭ...
       
      РУХСАГ ДÆ РУХСАДЖЭ КАДÆН...
       
       
    • 
    • Assais 14.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (9)
      Assais-фото
      Очень большая потеря для поклонников его творчества( Соболезную соратникам по музыке. Рухсаг. 
    • 
    • diAMOND 14.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (9)
      diAMOND-фото
      неожиданно(. Казалось, что он в прекрасной творческой форме и нас ждут еще интересные песни в его исполнении, и в дуэте с Сашей. Но так распорядилась судьба...
      Рухсаг у, Митро( 
      Мои соболезнования семье
    • 
    • usima1 14.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (9)
      usima1-фото
      Боялась даже говорить об этом, чтобы вдруг не спугнуть малейшую надежду... но чуда не случилось(((. 
       
      Рухсаг у, Митро! 
    • 
    • Алан Чочиев 14.11.2018
      "Человечеству осталось менее ... (1)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      НА повышении квалификации в МГУ слушал его лекции в 1990-м. Мою книгу по военной демократии в Нартиаде 1985-го он не читал, но о ней знал похоже от Раевского... Задал ему всего ДВА ВОПРОСА тет-е-тет за все там что-то 4 месяца...
       
      один где-то через месяц - о государствообразовании на Кавказе и он держался как-то ВОВСЕ ВНЕ Нартиады и меня это удивило... и я иногда пропускал его лекции...
      еще один где-то ближе к концу срока - о ПРИОРИТЕТНЫХ источниках для изучения раннего государствообразования и Нартиаду он называл рикошетами...
       
      И он что-то перечислял и потом спросил мое мнение - и я назвал ДВА БАЗОВЫХ источника этой проблемы и Нартиада все таки одна из двух - лингвистика и нартология... Он пожелал удачи...
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 4
    Пользователей: 0
    Гостей: 4
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2018 (19)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (41)
    Июль 2018 (40)
    Июнь 2018 (45)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com