Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Кипелов
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. С Исидором
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Чуваш ли, Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лаура Джабион, Вадим Сиукаев, 3 часть)
  • Скифирон Хаджеты Таймуразæн гениалон стих куыд фарста
  • ПРОМЕТЕЙЫ ФÆСТАГ
  • Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Не стало Айвара (Чучук)
      Раздел: Новости

    Записывала воспоминания Айвара для своей будущей книги… Время скоротечно. Представляла, как буду презентовать книгу своим рассказчикам, но к великому сожалению, люди уходят… И книги пока нет. Ставлю воспоминания Айвара о старом Цхинвале как есть, без редактуры.Мы договорились еще раз встретиться, чтобы записать побольше подробностей, посмотреть фото, но не случилось...Рухсаг у, Айвар!

    Воспоминания Айвара

    Раньше цхинвальские парни все поголовно занимались спортом. И не только одним. И боксом могли заниматься, и акробатикой, и еще чем-то.  Вообще Цхинвал был как общий дом. Возле АТК раньше была автоколонна. Все эти места для купания вдоль Лиахвы считались Цъалой, куда приходили со всего города ребята, и молодые, и взрослее. Цъала была своего рода школа жизни. И обычные парни и даже хулиганы всякие собирались здесь. Но что отличало тогдашних ребят – негласные правила, которые соблюдали все. Уважение младших к старшим, и доброжелательное отношение старших к младшим. И после тюрьмы вышедшие парни бывали на Цъала, занимались спортом, купались.

    Все было покрыто кустарником, рядом было футбольное поле. Кто купался, кто в футбол играл. Я был совсем молодой парень. Помню там завсегдатаеев - Мутыр, Ботаз козаев, Сослан Котаев (Сакра). Каестаер аемае хистаер зыдтой. Каестаер каерджын даер нае бахордтаит хистаер куы нае загътаит.

    На Цъала много было ребят, с которых можно было брать пример. При комплекции твоего отца (Алан Чочиев), он бегал и играл в футбол так, что молодые даже не догоняли его.

    Я и младше себя всех знал и намного старше. С каждым можно было поговорить на любую тему. Образование позволяло им. Тогда институт был на высоком уровне, и с Тбилиси сюда поступали. Поступить сюда было сложнее, чем в мединститут во Владикавказе. Алан (Чочиев) тоже был хулиганистый, но одновременно невероятно начитанный. Работал над собой, занимался. Это было общепринятой нормой. Те ребята, которые были тогдашние двоечники в школе, и даже оставались на второй год, были намного грамотнее и начитаннее, чем нынешнее поколение. Сейчас многие даже не знают просто имена писателей, Шарль Пьеро и т.д.. "Колобок" даже не читали. (смеется :))

    Была определенная планка. Кто за эту планку зашкаливал, тот зашкаливал уже выше крыши.

    На Цъала раньше собирали камни,  хаежаердтаее цъалайы дуртаей арызт сты. Собирали речные камни, песок, и потом вечером за это платили три рубля за кучу. Самосвалы подъезжали и расплачивались. Разумеется, деньги тратились совместно.

    Когда я еще учился в институте, Транскама еще не было и во Владикавказ ездили через Ларс, по перевалу. Это было равносильно тому, чтобы в Москву поехать. Особенно зимой было очень сложно. Но в любой свободный день, приехать в Цхинвал каждый из нас считал за счастье, настолько были влюблены в город.  Помню однажды, когда я с автобуса увидел Цхинвал, прослезился.

    Даже те, кто особыми знаниями не отличался в школе, в жизни добивались больших успехов. Например, Чито Козаев (уже скончался) плохо учился в школе, но по спортивной линии далеко пошел. Окончил физкультурный факультет, был тренером сборной Вьетнама по футболу. Окончил школу тренеров. По любому виду спорта югоосетинская спортивная школа была одной из лучших в ГССР.  Всегда была в тройке призеров. Был момент, когда из 11 весовых категорий - было 9 чемпионов по боксу из Цхинвала.

    На Цъала собирались ребята и прийти послушать взрослых было очень интересно – это было школой, что то новое узнаешь. Тогда на Цъале кроссворды решали. Сейчас понеси кроссворд, кому? Я не говорю, что сейчас нынешняя молодежь плохая, но интересы другие. Книги перестали читать. Интернет - это же не то.

    Завсегдатаи Цъалы были – Мутыр. Он был хулиган, но агъдауджын. Справедливый. Его брат Балым. Хорошие волейболисты Чегоитае, Леня Бестаев.

    Цхинвальцы очень друг друга любили. Чъребайаг чъребайагаен алкаед аеххуысс кодта.

    В Сочи есть Ривьера, приморский пляж, где обычно обитали цхинвальские ребята. Если кто-то попадал в затруднительную ситуацию, можно было сразу прийти к этим ребятам, все скидывались и помогали. В беде не оставляли.

    У каждого района были свои  биржи. Мы были площадные. Вадя Мамиев, настоящий цхинвальский парень. Балкон его дома выходил на площадь.

    Гагиев Хсар, его брат Валера – площадные ребята, Гигуц (Тореза брат). Конкретные мои друзья – Солтан Плиев, Виталик Качмазов, Лиса старший, Валера Чочиев, его брат Эрик. Валера был чистый боец, боксер. Многократный чемпион Грузии, СССР выигрывал. Такие боксеры здесь были.

    У нас была футбольная команда.  Цхинвальский Спартак. Сюда приезжали  много команд. проходили соревнования. Габил Гаглоев (брат Цацо) известные тренера по футболу, играли хорошо, финансовой поддержки не было. Плиев Альберт, Папелишвили, (Папел) они сразу семь человек, в тот же год, играя за Спартак Владикавказ, при СССР, вывели его в высшую лигу.

    В Динамо Тбилиси играл Цховребов Гурам например , цхинвальский футболист. За сборную СССР играл. Выдающиеся спортсмены были в Цхинвале. Алимбек Бестаев – первый осетин - чемпион мира по вольной борьбе, впоследствии работал начальником охраны иранского шаха (Пехлеви).

    Солтан играл на бильярде. У нас одаренные были ребята. Дзг – Дзагоев, Солтан, сюда приезжали Тедеев Гебо (старший) живет в Краснодаре, его брат Джигар у них дома тоже был бильярд. Игроки приезжали со всего СССР, Патикян был такой армянин, выигрывал кубки чемпионатов мира, Европы. Тогда развлечений и увлечений было немало.

    Солтан был от природы хороший парень. Его любили все. Даже младше и старше на лет 10- 15. Дети обожали его. Он показывал всякие фокусы, играл с детьми.

    Сынок, Чехоев (чехо) – футболисты. Играли за динамо тбилиси, тогда это была мощная команда.

    Тогда в театр ходили все цхинвальцы. Раньше сильно любил ходить. Солтан и вадя знали все лазы. Из любой точки театра смотрели спектакли. Артисты были потрясающие - Нина Чочиева, Давид Габараев, Каежаех Чочиев, Таугазов Гаврил, Ваня Джигкаев. Это были совсем другие люди, актеры. Я мог ходить на один и тот же спектакль несколько раз. Человек получал удовольствие.

    Город был чистый . у меня соханились старые фотографии, даже 9010 года, столетней давности, как строили старый мост, несколько снимков, как строили, закладка и строительство, они так добротно строили его, что он никогда не разрушится. Какая-то часть ребят города купалась там, где находились шлюзы. За мостом, найаентае. У меня есть снимки как камни собирали.

    Есть фото как поймали белугу осетровую в 9010 году, послереволюционный период. В Лиахву на нерест ходила сюда Белуга. Кура впадает в Каспийское море. Но когда в Тбилиси построили плотину, уже перестали.

     
    фото Нелли Габараевой
     
    Специально для Аранзелд
    Анна Чочиева


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 755 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (27 апреля 2018 17:10)

    Откуда:

    Комментариев: 2133

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    ............................................РУХСАГ........................
    ...
     
    ЗНАЛ ЕГО НЕ ОЧЕНЬ - ОБЩАЛИСЬ НЕ МНОГО.... НЕ МОЕ ПОКОЛЕНИЕ...Я ХОРОШО ЗНАЛ СВОЕ И ИЗ СТАРШИХ поколений...
     
    ЗЭДТОН ÆЙ ТЕАТРЭ ФÆЗ ÆМÆ ЦЪАЛАЙÆ...
     
    РУХСАГ ЧУЧУК
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Goyim 16.07.2018
      ВЕТЕРАН (1)
      Goyim-фото
      Года три назад немецкие нацики проводили свой съезд в росии. В Германии им запрещено. АfD в своих рядах имеет и русскоговорящих. Всех объединяет протест к проводимой политике правящей партии. 
    • 
    • usima1 16.07.2018
      Утренний кофе. Сауасса (9)
      usima1-фото
      Всем привет). Такие утра бывают, когда без этого альбома рассветный пазл не складывается. 
    • 
    • usima1 15.07.2018
      Утренний кофе. Чечилия Бартоли (2)
      usima1-фото
      Всем привет.
       
      Цитата: usima1
      Чечилия. Пока что самая любимая оперная певица.
       
      Пока что все в силе).
    • 
    • usima1 14.07.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (4)
      usima1-фото
      Цитата: usima1
      По всему парку ни одной исторической вывески. На входах должны стоять щиты с историей парка, описанием достопримечательностей и особенностей.

      Один нашли, недалеко от центрального входа со стороны проспекта. Не очень заметен,будьте внимательнее. Надо его клонировать, в 5-6 местах поставить. Один на входе со стороны Штыба. 
    • 
    • Алан Чочиев 14.07.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (4)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      НЕ СМОГ ДАТЬ КОММЕНТ К МАЭСТРО ТЕМЕ \"ВЕТЕРАН\" - не работает в этой теме коммент-сервис...
       
      на uacdan в серии МЕ\"МБАЛ ЛЕО я дал несколько упрощенных компиляций из моих 22-ух лекций по НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РЮО (на моем персональном сайте uacdan - выставлены с 2015-го)... 
       
      очень рекомендую Лео УЧЕСТЬ МОИ ТЕКСТЫ В ЕГО МЕМУАРАХ О НАШЕЙ МОЛОДОСТИ со студенчества: ЭТО НЕБО И КОСМОС пароксизмов жизненных самоИЛЛЮСТРАЦИЙ ВРОДЕ БЫ ИЗВЕСТНЫХ НАМ и ВСЕМ \"ВЕЛИКИХ ОСЕТИН\" И НОРМАЛЬНЫХ ЦХИНВАЛЬЦЕВ - В СРАВНЕНИИ С их ЗЕМНОЙ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ ДО ЭПОХИ \"ПОДВИГОВ\"...
       
      И РЕКОМЕНДУЮ ЛЕО УЧЕСТЬ эти же самоИЛЛЮСТРАЦИИ осетин в пароксизмах из Криминального чтива...
    • 
    • crOSSover 14.07.2018
      Скифирон. Уæд та куы уаин Дон ... (4)
      crOSSover-фото
      Усима - заманайы куыст райдыдтай ифтонг канын... Кад да дзио дар бамбарит, афта ирон \"адамон магзан\"  пайда дар у.  каннод сур каны... Стай.  рокан науи дар нишы мбарынч...)))  
    • 
    • usima1 14.07.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (4)
      usima1-фото
      Не случайно уже с середины 80−х годов 19 века владикавказцы с любовью называли общественный сад — «Монплезир» («Мое удовольствие»). 
      \"Моя отрада, рай мой, Монплезир!\"  
      Прогуляемся). Эта часть парка куда более прилично выглядит, чем нижняя. Туда мы тоже спустимся, попозже. 
      Недавно мы с Димой обследовали парк, сопоставляя его историю с сегодняшним днем. Нам, современникам, хотелось выиграть в сравнении с прошлым веком, но при этом будем сохранять объективность.   
       
      Дорожки на участках, которые выложены плиткой, выглядят мило, аккуратно.
       
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186e30/R0rzH0dtzAo.jpg\" 
      Но если вы гуляете утром, то уборка парка выглядит так: из урн все вываливается на земь (мы вышли в 8 часов утра) и в 10 они еще были на земле. Так что, друзья, успевайте погулять до 8-ми утра, потому что потом по всему парку мусорные кучи на земле. Потом проезжает грузовая и мусорщики лопатами забрасывают вываленный мусор в кузов. В общем, уборку надо бы заканчивать к 8-ми утра и немного продумать сам процесс, оснастить его правильной техникой и подручными средствами. Иначе вот такое по всему парку. Выбрала, где мусор поприличнее выглядит, у нас все-таки культурный сайт и у меня нет цели вычленять ужастики, и кадрировать мусорный хоррор. Просто из парка можно и сегодня сделать конфетку, если приложить немного усилий, включив мозги в этот процесс.
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186e38/u8zRnvh50_E.jpg\"


      Приятно посидеть у фонтана, особенно в жару. 
       
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186ef0/3NZD1UxV4ds.jpg\"
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186ef8/aL8fW8tc914.jpg\"
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186f08/d4EuMebxr9Q.jpg\"
      \"Уникальность парка состоит и в том, что он является парком - дендрарием. В прошлом парк имел парниковое хозяйство, которое приносило ему немалый доход и замечательную оранжерею, где творил чудеса садовник - волшебник Кумковский. К сожалению, оранжерея не сохранилась, осталась одна секция, куда завозились на хранение экзотические растения. Сохранились ценные породы деревьев возрастом 150 лет и более, цветущие кустарники и многолетние цветы\".
       
      Ну, друзья, тут мы сильно проигрываем в сравнении. Клумбы, цветники выглядят довольно уныло, неухожено. Подозреваю, что штат садовника давно сокращен. 
       
      Очень приятная композиция \"Девушка с олененком\", но клумба вокруг - никакая, нужен хороший дизайнер.  
       
      По всему парку ни одной исторической вывески. На входах должны стоять щиты с историей парка, описанием достопримечательностей и особенностей. Перед редкими породами и старожилами должны быть  таблички с названиями осетинским, русским и латинским. Привлечь для этой работы можно педагогов и студентов факультетов естествознания, а также преподавателей и студентов факультета осетинского языка. 


      Тема долгая, не расслабляйтесь в этом парке). Мы пройдем по всем его историческим местам.
    • 
    • usima1 14.07.2018
      Утренний кофе. С Исидором (13)
      usima1-фото
      Всем привет). Настрой с утра зармон послушать. Выбрала этот плейлист. Видимо, и на 14 июля я становлюсь вполне себе календарно-предсказуемой.
    • 
    • usima1 13.07.2018
      Хъодалаты Герсан. Наивон рæнхъ ... (1)
      usima1-фото
      А-фæстаг дыууæ боны фæрсын Хъодалаты Герсаны æмдзæвгæтæ. Нырма уал цикл \"Наивон рæнхъытæй\" цалдæр æмдзæвгæйы сывæрдзынæн сайтыл. Иу уал. Стæй озерæй куы \'рбаздæхон, уæд фæфылдæр уыдзысты. 
       
      Герсаны ныв агурдтон тынасгарæны (тыны асгарæны) - мæ никуы. Уымæн дæр исты хос ыскæндзыстæм. 
       
      Нырма уал \"Хох ныддынджыр...\" Æцæг наивон, зæрдæмæдзæугæ, хъарм сурæт.
    • 
    • usima1 13.07.2018
      Утренний кофе. Manowar (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Как обещала вчера - Мановар. Конечно, в парке есть готовый плейлист, но он обычно выглядит так, как успевают увидеть те, кто заходят рано утром со мной. То есть из плейлиста осталось 2 видео).  Как правило большую часть плейлиста мне приходится обновлять, потому как ютуб очень мобильный, очень изменчивый хостинг), соблюдающий авторские права. Так что многое из того, что я ставлю, вы можете бесплатно увидеть только пока видео не накрыли блюстители))). Но неутомимые пользователи заливают их снова и снова. Сейчас поставлю все по новой. 

      Guyana блокируется с завидным постоянством. Торопитесь послушать). В ютубе в бестах Мановара я ее не видела, но в Цхинвале ее любили. Даже не рокеры. В 90-е! Андрейка Данченко (Левша) даже пел ее. Классно пел. Самая высокая нота давалась ему с трудом и он сильно этому удивлялся ( я решила не говорить ему, что Эрик Адамс уникальный певец с огромным диапазоном:)). Брал, но коряво). Данные у Левши были отменные. Ему бы жить в мирное время, и не на посты, а на репетиции... Как и многим другим... Рухсаг у, Андрейка. Сколько раз слушаю Гайану - Андрейка перед глазами.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 4
    Пользователей: 1
    Гостей: 3
    usima1
    Поиск по сайту
    Архив
    Июль 2018 (27)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com