Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Алихан Токаты
  • неделя Владимира Икаева
  • Неделя Николая Носкова
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Поет гитара
  • Утренний кофе. CELENTANO
  • Утренний кофе. Зармонион
  • Утренний кофе. Сау дымгæ
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе. Владимир Икаев
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       "О, это – Анна, это-Анна, как прекрасна она!!!"
      Раздел: Новости

    "О, это – Анна, это-Анна, как прекрасна она!!!"

    Друзья, случилось эпохальное событие! На сцене Музыкального театра Владикавказа поставлена опера «Коста» на музыку Христофора Плиева. Почему эпохальное – потому что за последние лет 40 о постановках осетинских опер мне ничего не известно.
    Но какие же эти Плиевы талантливые! И Христофор, и его брат Василий, и Жанна, и Мурат.


    Последнее время изучаю музыкальную литературу и, воспользовавшись безлимитным интернетом, находясь во Владикавказе, прослушала на Ютюб самые известные в мире оперы. И могу уверенно сказать, что в музыкальной части опера «Коста» очень хороша. Партии довольно сложные, и при этом красивые. Голоса тоже удачно подобраны, (но мне немного не хватило мощности, местами оркестр заглушал исполнителей). Режиссерская работа на высоком уровне. Хоровая часть вообще выше всяких похвал. Хореография отличная, без переборов. Одним словом, ощущения непередаваемые. Хотела заснять несколько видео, но не стала. Оперу надо смотреть «живьем». Обязательно сходите.
    Очень понравился дуэт Анны и Коста. И вообще иногда хотелось плакать от радости. Все-таки человек любит свое – родное, как ни крути. Великолепно смотрелись осеетинские танцы под классическу музыку. А, как хорошо народная песня звучала под классику! 
    За оперу огромное спасибо всем создателям во главе с Ларисой Гергиевой. Спасибо исполнителям.
    Ну, а когда Коста пел: «Это Анна, это Анна, как прекрасна она!» или
    «О, Анна, как хорошо, что вы пришли ко мне!»… мне было особенно приятно))
    Родился Христофор Плиев в селе Верхний Рук Южной Осетии, был учеником Бориса Галаева. Прошел Великую Отечественную, затем окончил Московскую консерваторию. Работал и на юге и на севере Осетии. Внес большой вклад в осетинскую музыкальную культуру. Опера «Коста» считается первой осетинской оперой. 

     

    Анна Чочиева



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 616 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: usima1 (27 мая 2018 12:45)

    Откуда:

    Комментариев: 3697

    Публикаций: 1364

    Статус: Пользователь offline

    Была вчера там же). Давно говорю об отношении к национальной культуре и в частности  игноре произведений осетинской классики. Хочу слушать национальную оперу. И где, скажите на милость, я могу это сделать? Всегда считала, что национальная классика должна корнями сидеть в репертуаре нашего, хоть и Мариинского теперь, театра. Хорошо или плохо стать филиалом?.. Как статус мне больше нравится "Осетинский театр оперы и балета". Но он не выполнит сейчас этой задачи, потому что нет национального балета на основе осетинской хореографии. (И это кстати упущение для российского балета в целом. Ведь, насколько можно было обогатить классическую школу!).
    А статус музыкального театра он нес, но вряд ли мы можем сказать, что знаем оперы осетинских композиторов. Причин много. Или одна - хицау нæй). 
     
    На фб под этой темой увидела в комменте, что в 2012 году были поставлены три оперы - опера Ацамаза Макоева "Аланы", Людмилы Кануковой "Яблоня Нартов" и опера Грайера Ханеданьяна "Тамара и Давид".  Мы, например, не послушали их до сих пор. Почему? Потому что впервые об этом услышали. Театру нужна связь со зрителем. Сегодня без инета никуда. Нужна правильная и не ленивая реклама. Критика, наконец. Я бы непременно пошла, и не раз, но не узнала. Ответственным за рекламу театра - двойка. Надеюсь, у нас еще будет возможность послушать эти оперы.  
     
    Об опере "Коста". Прекрасный музыкальный материал. Браво Христофору! Хотелось бы почитать либретто отдельно в оригинале. 
     
    Согласна с написанным выше. В общем исполняли тоже хорошо. Коллективу браво!Теперь особые отметки).
     
    Больше всего понравился хор. Из солистов -Тайсаев. Он когда запел в какую-то секунду меня, аж, передернуло - словно Исака Гогичева услышала. Браво хору, браво Тайсаеву.
     
    Хореографию обычно стараюсь не смотреть, чтобы не расстраиваться, но тут - браво хореографу! Чуток уложатся еще танцоры в музыку и будет супер! 
     
    Постановка классная. Некоторые сцены были просто великолепны. Местами общее впечатление сбивалось некоторым "черезкраем", натужностью, излишней пафосностью. Это было лишнее. Там и так полно драмы. Но и это я думаю со временем придет в себя. 
     
    Оркестр у нас, оказывается, хороший. Поскольку сам материал я слушала впервые, отмечу, что духовые вчера явно доминировали. Возможно, такова задумка. Буду слушать еще. К этому вернусь. Завтра, если получится, тоже пойду. 
     
    Благодарна всему коллективу за очень нужную и отличную работу. Надеюсь, эта постановка ознаменует собой начало нового этапа в истории театра и замечательные постановки опер осетинских классиков дойдут, наконец, до зрителя.
     
    PS. Я бы посоветовала руководству театра привлечь Хсара Джигкаева к ответственности и поставить перед ним задачу написания опер "Алихан" и "Махарбек". Никто не знает материал лучше него, и никто не вольет в классику столько новой жизни. Кто-нибудь, кто в состоянии на него повлиять - сделайте это!..
     

    О, дааа, чуть не забыла). Анна, действительно, прекрасна, сидела рядом и наслаждалась оперой))). Коста, казалось, и правда, чаще к ней обращался)).

    Читаю об инфу о театре. Вот о советском времени.
     
     Так же ставились осетинские национальные оперы и балеты. Это оперы Христофора Плиева «Коста» и «Фатима», Ильи Габараева «Азау», «Оллана», «Бонварнон»; Дудара Хаханова «Ханты цагъд», «Огни в горах», Резвана Цорионти «Поляна влюбленных», балет Дудара Хаханова «Хетаг» (на сюжет К. Хетагурова); 16 национальных оперетт и одного мюзикла.


    Цитата: usima1
    балет Дудара Хаханова «Хетаг»
     
    Балет, Карл!)

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: diAMOND (2 июня 2018 09:55)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2883

    Публикаций: 1063

    Статус: Пользователь offline

    Один момент не могу не запечатлеть)) Мужская психология называется)
    Все композиторы и художники, да и все творческие натуры обычно влюбляются в своих поклонниц или фанаток. И в опере тоже есть момент, когда присутствующие просят Анну спеть для гостей. Анна отвечает:
    ЯЯЯЯ, споюююю, песню на стихи Костаааааааа!
    и поет Ныстуан
    Коста стоит за колонной:
    -Кто это, ктоооооо этоооооо??? О, это Анна, это Анна - как прекрасна она!
    wink
    хвалите меня, я потерплю))
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 15.08.2020
      Утренний кофе. Феноменальный (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Потянуло на мелодичные вещи.

    • 
    • usima1 14.08.2020
      Утренний кофе. Трансатлантичес ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет. С утра заглянула на некоторые музстранички в вк, не всегда с ютуба начинаю). У одного френда (ссылку дам внизу) обнаружила этот альбом. Начало понравилось и я решила послушать его с утренним кофе. Присоединяйтесь. Сегодня у нас кот в мешке). Сейчас возьму материал по группе и посмотрим, кто эти молодцы).

       

      SMPT:e (также StoltMorsePortnoyTrewavas) — дебютный студийный альбом американской прогрессив-рок-супергруппы Transatlantic. Название альбома состоит из инициалов участников коллектив по первым буквам фамилий, что в итоге образует код SMPTE, применяемый в звукозаписывающих технологиях.

      Майк Портной – личность незаурядная. Об этом можно судить не только по работе его основной команды (Dream Theater), но и по количеству отличнейших сайд-проектов, в которых он принимает участие. В этот раз Майк решил собрать таких же незаурядных музыкантов в «супер-группу», чтобы осуществить свои мечты в прог/арт-роке. Позвал он себе на помощь Нила Морса (Spock’s Beard) – клавиши и вокал, и Джима Матеоса (Fates Warning) - гитара. Однако Матеос отказался от участия в проекте, и тут совсем кстати Морс вспомнил про своего знакомого гитариста Ройне Столта из группы The Flower Kings. Тот, разумеется, согласился. До кучи (чтобы уж совсем искрился от звёзд=)) на роль бас-гитариста пригласили Пита Тревэйваса из знаменитой группы Marillion.
      И вот, собрав в охапку свои идеи, четверо музыкантов летом 1999 года приезжают в Нью-Йорк для работы над первым студийником. Нил Морс оказался намного активней всех остальных музыкантов, сразу сочинив практически всю лирику для альбома.

      А теперь, собственно, о музыке. Альбом звучит в духе классических арт/прог-рок-групп, таких как Yes, Genesis и других. Собственно, дальше можно было бы и не продолжать. Для любителей этого стиля группа – просто находка. Большое количество органных вставок и других клавишных инструментов радуют на протяжении всего альбома; красивые партии соло гитары будут усладой для слуха. Майк стучит как всегда хорошо, а звук баса Тревэйваса гулко отдаётся в сердце.

      «All of the Above» («Всё выше») открывает альбом. Композиция, первоначально названная Нилом Морсом «Full Moon Rising», состоит из шести частей: «Full Moon Rising» («Восхождение полной луны»), «October Winds» («Октябрьские ветры»), «Camouflaged in Blue» («В синем камуфляже»), «Half Alive» («Полуживой»), «Undying Love» («Бессмертная любовь») и репризы «Full Moon Rising». В ней повествуется о восхождении полной луны в солнечный день, при котором у человека проносится перед глазами его жизнь. В завершении главный герой даёт совет слушателем не терять понапрасну время, потому что проносится оно незаметно[1]. Коллектив исполняет композицию практически на каждом концерте. Роберт Тейлор в рецензии на Allmusic назвал «All of the Above» лучшей композицией прогрессивного рока.

      «We All Need Some Light» («Нам всем нужно немного света») — самая короткая композиция в альбоме. Песня была написана Нилом Морсом самостоятельно, и участники группы решили, что она не нуждается в каких-либо изменениях. Также является наиболее часто исполняемой композицией на концертах группы.

      «Mystery Train» («Загадочный поезд») — композиция Нила Морса. Исполнялась в рамках тура «Live in America» как часть попурри, вместе с каверами на группу The Beatles. В последующих турах не была исполнена.

      «My New World» («Мой новый мир») — композиция, оригинально написанная Ройни Столтом. Первоначально называлась «My Cruel World» («Мой жестокий мир»). Повествует о девушке, которая уехала из города на природу жить одна, и парне, которого послали на войну. В развитии сюжета девушка решает идти в город, чтобы реализовать своё творчество, а парень вступает на незнакомую ему землю. Там они встречаются и влюбляются друг в друга. Проводя всё время вместе, не замечают, как каждому наступила пора идти. Через много лет после расставания солдат всё не может забыть ту девушку, но в завершении всё-таки понимает, что прошлое позади и вернуть его невозможно.

      «In Held (\'Twas) In I» — кавер-версия композиции «In Held (\'Twas) In I» группы Procol Harum. Оригинал записан в 1968 году и содержится в альбоме Shine On Brightly. Известна как одна из первых композиций в жанре прогрессивного рока. Название состоит из первых слов каждой части. Версия группы Transatlantic заметно отличается. В ней композиция играется без остановок, в то время как в оригинале каждая часть представлена в виде отдельного произведения. В части «Glimpses Of Nirvana» в кавер-версии присутствует вокальная мелодия, в оригинале же текст говорится речитативом. Также в оригинальной версии присутствует часть «\'Twas Teatime at the Circus», в кавере она объединена с «Glimpses Of Nirvana».

      Но помимо мастерства музыкантов, которым они, в общем-то, никого не удивили, альбом может понравиться и обилием запоминающихся и красивых мелодий.

      - Neal Morse / lead vocals, keyboards, acoustic & electric guitars
      - Mike Portnoy / drums, backing vocals
      - Roine Stolt / electric & 12-string guitars, Mellotron, percussion, lead (4,2.3) & backing vocals
      - Pete Trewavas / bass, Moog bass pedals, backing vocals

       

      https://vk.com/id235596279 На этой страничке много музыки.



      Очень понравились. Буду слушать.

    • 
    • Alice 13.08.2020
      Утренний кофе. Мадина, с днем ... (26)
      Alice-фото

      \"др\"

      Мадина, вот уж как случается, право!..) Не прошло и пары деньков, как и я подключилась к поздравлениям. Зная твое доброе сердце, верю, что ты примешь их даже с опозданием. Будь, дорогая, счастлива, удачлива и, конечно, здорова! И пусть мечты твои станут явью и жизнь превратится в сплошной фейерверк радостных событий и перемен! Ура!!!

       

    • 
    • Алан Чочиев 13.08.2020
      Утренний кофе. Мадина, с днем ... (26)
      Алан Чочиев-фото

      БОНХОРЗ ИРОН САХАРОН ФÆЛТÆР - ФÆСТАГ САХАРОН ИРОН ФÆЛТÆР!

       

      МÆ ГУЭРÆНБОНÆЙ НÆУÆГ АЗМÆ МÆ ХÆС СЭХХÆСТ КÆНДЖÆН - ООНмæ æмæ ЮНЕСКОмæ фæсидджæн шæмæй КæртСинхУæл РАСИДОЙ ДУНЕЙЭ УÆЛДÆР КУЛТУРОН ИСТОРИЙЭ ХÆЗНА!!!!!!!

       

      ТЕАТРЭ ФÆЗ æмæ ЦАЛА ирон аивадэ дæснэтимæ дунеон дæснэтæ хъуамæ скæной 12-мин-АЗОН МОН-ЗАР-АИВАДЭ ЗÆЛТЭ ÆМÆ ХУЭЗТЭ АРХАЙГÆ МУЗЕЙ... 

      =-=-=-

       

      Мадина мæнæн йæ нэхас нæ сæххæст кодта... 

       

       

    • 
    • usima1 13.08.2020
      Утренний кофе. Мадина, с днем ... (26)
      usima1-фото

      Всем привет. С днем рождения, Мадина! Твори, радуйся, живи! Будь счастлива!

    • 
    • usima1 11.08.2020
      Утренний кофе. Поет гитара (20)
      usima1-фото

      Всем привет. Один из самых любимых кофе. 

    • 
    • Alice 10.08.2020
      Утренний кофе. Diana Krall Li ... (2)
      Alice-фото

      Вот не знала о стольких ее заслугах и наградах! В Канаде умеют воздавать заслуженные почести... У нас бы затёрли.

    • 
    • Alice 10.08.2020
      Утренний кофе. Зармоны от Ала ... (6)
      Alice-фото

      Музыка во вкусе Алана не может быть невкусной и недоброй

    • 
    • usima1 05.08.2020
      Утренний кофе. Алихан Токаты ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Недавно собрала и поставила на утренний кофе второй плейлист Токаты. Оказалось посмотреть смогли только зарегистрированные аранзелды. Не знаю, как так получилось. Попросили поставить для всех. Ставлю снова. Надеюсь, всем видно?

    • 
    • usima1 04.08.2020
      Утренний кофе. Diana Krall Li ... (2)
      usima1-фото

      Дайана Кролл, OC (англ. Diana Krall, род. 16 ноября 1964, Нанаймо) — канадская джазовая певица и пианистка, обладательница пяти премий «Грэмми» (2000 — две, 2002, 2003, 2010).

       

      Заслуги Кролл перед Канадой отмечены вручением ей в 2000 году Ордена Британской Колумбии, введением в Канадскую аллею славы в 2004 году, а также присвоением степени офицера Ордена Канады в 2005 году.

      В качестве пианистки, аранжировщика и музыкального руководителя Дайана приняла участие в записи джазового альбома Пола Маккартни Kisses on the Bottom 2012 года, а также в концерте Маккартни «Live Kisses».

       

       

      Всем привет. Август как-то джазово начался).

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 4
    Пользователей: 0
    Гостей: 4
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2020 (16)
    Июль 2020 (33)
    Июнь 2020 (35)
    Май 2020 (37)
    Апрель 2020 (33)
    Март 2020 (39)
    Статистика

    © 2011-2020 aranzeld.com