Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Мурат Джусоев
  • Утренний кофе. Любимая рок-баллада
  • Утренний кофе. Азнавур
  • С Днем рождения, Мадина!
  • Утренний кофе. Q5
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. 21 сентября. Мады Майраемы хорзаех уае уает!
  • Утренний кофе. Бонварон - участники группы разных лет (день пятый)
  • Утренний кофе. Исидор
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       "О, это – Анна, это-Анна, как прекрасна она!!!"
      Раздел: Новости

    "О, это – Анна, это-Анна, как прекрасна она!!!"

    Друзья, случилось эпохальное событие! На сцене Музыкального театра Владикавказа поставлена опера «Коста» на музыку Христофора Плиева. Почему эпохальное – потому что за последние лет 40 о постановках осетинских опер мне ничего не известно.
    Но какие же эти Плиевы талантливые! И Христофор, и его брат Василий, и Жанна, и Мурат.


    Последнее время изучаю музыкальную литературу и, воспользовавшись безлимитным интернетом, находясь во Владикавказе, прослушала на Ютюб самые известные в мире оперы. И могу уверенно сказать, что в музыкальной части опера «Коста» очень хороша. Партии довольно сложные, и при этом красивые. Голоса тоже удачно подобраны, (но мне немного не хватило мощности, местами оркестр заглушал исполнителей). Режиссерская работа на высоком уровне. Хоровая часть вообще выше всяких похвал. Хореография отличная, без переборов. Одним словом, ощущения непередаваемые. Хотела заснять несколько видео, но не стала. Оперу надо смотреть «живьем». Обязательно сходите.
    Очень понравился дуэт Анны и Коста. И вообще иногда хотелось плакать от радости. Все-таки человек любит свое – родное, как ни крути. Великолепно смотрелись осеетинские танцы под классическу музыку. А, как хорошо народная песня звучала под классику! 
    За оперу огромное спасибо всем создателям во главе с Ларисой Гергиевой. Спасибо исполнителям.
    Ну, а когда Коста пел: «Это Анна, это Анна, как прекрасна она!» или
    «О, Анна, как хорошо, что вы пришли ко мне!»… мне было особенно приятно))
    Родился Христофор Плиев в селе Верхний Рук Южной Осетии, был учеником Бориса Галаева. Прошел Великую Отечественную, затем окончил Московскую консерваторию. Работал и на юге и на севере Осетии. Внес большой вклад в осетинскую музыкальную культуру. Опера «Коста» считается первой осетинской оперой. 

     

    Анна Чочиева



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 308 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: usima1 (27 мая 2018 12:45)

    Откуда:

    Комментариев: 3298

    Публикаций: 1150

    Статус: Пользователь offline

    Была вчера там же). Давно говорю об отношении к национальной культуре и в частности  игноре произведений осетинской классики. Хочу слушать национальную оперу. И где, скажите на милость, я могу это сделать? Всегда считала, что национальная классика должна корнями сидеть в репертуаре нашего, хоть и Мариинского теперь, театра. Хорошо или плохо стать филиалом?.. Как статус мне больше нравится "Осетинский театр оперы и балета". Но он не выполнит сейчас этой задачи, потому что нет национального балета на основе осетинской хореографии. (И это кстати упущение для российского балета в целом. Ведь, насколько можно было обогатить классическую школу!).
    А статус музыкального театра он нес, но вряд ли мы можем сказать, что знаем оперы осетинских композиторов. Причин много. Или одна - хицау нæй). 
     
    На фб под этой темой увидела в комменте, что в 2012 году были поставлены три оперы - опера Ацамаза Макоева "Аланы", Людмилы Кануковой "Яблоня Нартов" и опера Грайера Ханеданьяна "Тамара и Давид".  Мы, например, не послушали их до сих пор. Почему? Потому что впервые об этом услышали. Театру нужна связь со зрителем. Сегодня без инета никуда. Нужна правильная и не ленивая реклама. Критика, наконец. Я бы непременно пошла, и не раз, но не узнала. Ответственным за рекламу театра - двойка. Надеюсь, у нас еще будет возможность послушать эти оперы.  
     
    Об опере "Коста". Прекрасный музыкальный материал. Браво Христофору! Хотелось бы почитать либретто отдельно в оригинале. 
     
    Согласна с написанным выше. В общем исполняли тоже хорошо. Коллективу браво!Теперь особые отметки).
     
    Больше всего понравился хор. Из солистов -Тайсаев. Он когда запел в какую-то секунду меня, аж, передернуло - словно Исака Гогичева услышала. Браво хору, браво Тайсаеву.
     
    Хореографию обычно стараюсь не смотреть, чтобы не расстраиваться, но тут - браво хореографу! Чуток уложатся еще танцоры в музыку и будет супер! 
     
    Постановка классная. Некоторые сцены были просто великолепны. Местами общее впечатление сбивалось некоторым "черезкраем", натужностью, излишней пафосностью. Это было лишнее. Там и так полно драмы. Но и это я думаю со временем придет в себя. 
     
    Оркестр у нас, оказывается, хороший. Поскольку сам материал я слушала впервые, отмечу, что духовые вчера явно доминировали. Возможно, такова задумка. Буду слушать еще. К этому вернусь. Завтра, если получится, тоже пойду. 
     
    Благодарна всему коллективу за очень нужную и отличную работу. Надеюсь, эта постановка ознаменует собой начало нового этапа в истории театра и замечательные постановки опер осетинских классиков дойдут, наконец, до зрителя.
     
    PS. Я бы посоветовала руководству театра привлечь Хсара Джигкаева к ответственности и поставить перед ним задачу написания опер "Алихан" и "Махарбек". Никто не знает материал лучше него, и никто не вольет в классику столько новой жизни. Кто-нибудь, кто в состоянии на него повлиять - сделайте это!..
     

    О, дааа, чуть не забыла). Анна, действительно, прекрасна, сидела рядом и наслаждалась оперой))). Коста, казалось, и правда, чаще к ней обращался)).

    Читаю об инфу о театре. Вот о советском времени.
     
     Так же ставились осетинские национальные оперы и балеты. Это оперы Христофора Плиева «Коста» и «Фатима», Ильи Габараева «Азау», «Оллана», «Бонварнон»; Дудара Хаханова «Ханты цагъд», «Огни в горах», Резвана Цорионти «Поляна влюбленных», балет Дудара Хаханова «Хетаг» (на сюжет К. Хетагурова); 16 национальных оперетт и одного мюзикла.


    Цитата: usima1
    балет Дудара Хаханова «Хетаг»
     
    Балет, Карл!)

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: diAMOND (2 июня 2018 09:55)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2881

    Публикаций: 1046

    Статус: Пользователь offline

    Один момент не могу не запечатлеть)) Мужская психология называется)
    Все композиторы и художники, да и все творческие натуры обычно влюбляются в своих поклонниц или фанаток. И в опере тоже есть момент, когда присутствующие просят Анну спеть для гостей. Анна отвечает:
    ЯЯЯЯ, споюююю, песню на стихи Костаааааааа!
    и поет Ныстуан
    Коста стоит за колонной:
    -Кто это, ктоооооо этоооооо??? О, это Анна, это Анна - как прекрасна она!
    wink
    хвалите меня, я потерплю))
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 18.10.2018
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Как обещала - альбом Сослана теперь в ютубе. Немного больше времени потребовалось, чем ожидала. Заливала почти трое суток (Ростелекому будет сложно выдержать конкуренцию с такими скоростями. Появились в районе, наконец, и другие).
       
       
      Замечательный альбом! За эти 2 недели, пока готовила его к заливке, слушала альбом много раз. Не надоело). В ютубе снова послушала. Я очень надеюсь, что следующий Сослана альбом осетинских песен не заставит себя так долго ждать. По-моему, у него сейчас творческий подъем.   


      А теперь озвучим в парке Z мечту - альбом Маэстро и Сослана в акустике! 
    • 
    • usima1 17.10.2018
      Утренний кофе со скрипкой (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Не самый обычный кофе, но тоже - класс !)  
    • 
    • usima1 14.10.2018
      Утренний кофе. Мануэль де Фаль ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Танец - одно из самых популярных произведений де Фальи. Тут вы слышите его в исполнении мировых звезд. Кроме предпоследнего видео. Тут играют гитаристы \"Гитармании\". И я такой группы не знаю, но среди них узнала гитариста, которого несколько лет видела играющим на Арбате. Всегда подходила послушать. Семочкин. Рок на акустике тоже играл хорошо. Сыграл нам и Темпл оф зе кинг. 
    • 
    • usima1 13.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). По творчеству Ахсара давно пора писать искусствоведческие опусы. Конечно, в своем деле - он лучший. Мир наполнен многообразием музыкальных жанров и стилей, армией голосов, композиторов... и среди них совсем немного тех, кто, действительно, оригинален, самобытен, кого ни с кем не спутаешь. Свой стиль, свой почерк во всем - в жизни, в мыслях, в поступках, в музыке. Таков он.

      Алан, 2 часть сильно конкурентна первой. С моим зе бест тут больше совпадений.
    • 
    • usima1 12.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Недавно в узком кругу обсуждали творчество Ахсара. Как выяснилось, наши зе бест оф Ахсар очень разные.
      Сегодня версия Алана на утренний кофе. 


      Алан свои бесты в десятку не уместил, так что завтра тоже его кофе.
    • 
    • usima1 11.10.2018
      Утренний кофе. Исидор (5)
      usima1-фото
      Всем привет). Знон хъуыды кодтон, зæгъын Сосланы альбомы \"судзут,мæ цæстытæ\"-йæн текст ногæй мыхуыркæнинаг ма уа - сисон æй ашы албомæй, æмæ йæм райдыдтон хъусын. Куыд бамбæрстат афтæмæй йæм знон кæрæй-кæронмæ фæхъуыстон, стей мæ райсомдæр амæй райдыдтон. Табуафси!
    • 
    • Алан Чочиев 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      Я тоже начал готовить \"альбом\" - это тот самый вводящий в мировую дискуссию открытия АРЧочиева по НАЧАЛЬНОЙ истории цивилизации и государствообразования в Евразии... Этот альбом-САЙТ ДИСКУССИОННЫЙ В РАЗВИТИЕ Дюмезиля-Абаева и всех лингвистов мира с ОТВЕРЖЕНИЕМ НЕНАУЧНОГО ТЕРМИНА \"ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ\" - сменой научным теперь уже от АРЧочиева термином АРИАНАТОЛИЙСКИЙ язык или ЯЗЫК ПРА-ИРОН!!!
       
      Ам та ДАЙЭН МÆ НЭФСЭТÆ СОСИКЕ АЛБОМÆЙ - БÆЛЛЭН МÆ КУЭ НÆУАЛ ЛИЖИН КОМПМÆ ЗАРМОНТЭ ФÆУДТÆ ДАРДДÆР КÆНЭНМÆ...
       
      РАЙСОМ ДÆМ ÆРВИТЭН МАЭСТРОЙЭ ДÆС ХУЭЗДÆРЭ МÆ ФÆНДМÆ ГÆСГÆ...
    • 
    • usima1 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Не знаю, как будет дальше, но инет вчера, наконец, починили). Посмотрим, что будет дальше. А пока утро под песни Челентано. 
       
      Начала готовить альбом Сослана Кулумбекова к заливу в ютуб. Еще дней 7-10 работы и поставлю на Утренний кофе.
    • 
    • usima1 08.10.2018
      Утренний кофе. Bonnie Tyler (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 

    • 
    • Alice 05.10.2018
      Утренний кофе. Melancholy Man (5)
      Alice-фото
      Менять надо такого провайдера!)
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2018 (20)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (42)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com