Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. Мистикон
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. Зармоны от усимы
  • Утренний кофе. July Morning
  • Утренний кофе. Мина Мадзини
  • Утренний кофе. Gary Moore Greatest Hits - Gary Moore Full Album 2018
  • Утренний кофе. Livin Blues
  • Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       "Мы живем, под собою не чуя страны"
      Раздел: Парк "Z"

    «Мы живем, под собою не чуя страны,
    Наши речи за десять шагов не слышны,
    А где хватит на полразговорца,
    Там припомнят кремлевского горца.
    Его толстые пальцы, как черви, жирны,
    И слова, как пудовые гири, верны,
    Тараканьи смеются усища
    И сияют его голенища.

    А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
    Он играет услугами полулюдей.
    Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
    Он один лишь бабачит и тычет,
    Как подкову, дарит за указом указ:
    Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
    Что ни казнь у него — то малина,
    И широкая грудь осетина.»

    Осип Мандельштам. Ноябрь, 1933.


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 1 214 | Комментариев: 5 |
    #1 Написал: usima1 (15 января 2013 11:05)

    Откуда:

    Комментариев: 3673

    Публикаций: 1356

    Статус: Пользователь offline

    Мандельштам: параллельно-перпендикулярное десятилетие
    Олег Юрьев 27 декабря 2008
    памятники политика поэзия ссср судьбы

    Центром мандельштамовской агиографии является, как известно, эпизод с т. н. «эпиграммой», т. е. стихотворением «Мы живем, под собою не чуя страны...» (1933), написанным в состоянии страшного смятения, в котором Мандельштам находился в том числе и, думаю, даже в первую очередь в связи с нечеловеческим голодом в черноземных областях. Главный виновник катастрофы подвергается в «эпиграмме» личному нападению, завершающемуся тяжелым и бессмысленным личным оскорблением, лишающем образ «мужикоборца» даже некоторой палаческой величественности, накопленной предыдущими строками. Слухи об осетинском происхождении горийского сапожника дошли и до восьмидесятых годов прошлого века и ценились наравне с историей о Пржевальском [7]. Всякий, задерживавшийся на Кавказе на более или менее продолжительный срок, знает, с каким глубоким, искренним, нерассуждающим презрением относятся грузины [8] к окружающим их народам, но особенно, конечно же, к осетинам; а Мандельштам — было дело, задерживался на Кавказе. Он хотел оскорбить грузина Сталина (а если действительно огрузиненного осетина Сталина — то тем более) страшно, непростительно, гарантирующе немедленный смертельный ответ. Именно это, вероятно, и имел в виду, по словам Ивинской, Борис Пастернак, тоже хорошо, если не лучше знакомый с кавказскими нравами и обычаями: «Б. Л. упрекал Надежду Яковлевну: "Как мог он написать эти стихи — ведь он еврей!"» [9] Если сам еврей, так не обзывайся осетинами. Еще более прав он был, когда сказал самому автору после прослушивания «эпиграммы»: «Это не литературный факт, но акт самоубийства». Как акт самоубийства она и понималась автором. Точнее, как акт принесения себя в жертву. Мандельштам неделями находился в состоянии непрерывного торжественного возбуждения — он был убежден в своей немедленной гибели и — что немаловажно! — еще более немедленной славе: «Это комсомольцы будут петь на улицах!» — слышала от него Эмма Герштейн [10]. Собственно, он уже находился почти что «по ту сторону», отрезок жизни, на котором он предполагал насладиться этой посмертной славой, был для него как бы взят взаймы у совершившейся гибели.

    И вот — ничего не вышло! Сталин его помиловал. Иначе назвать это не получается. Не расстрел, в котором были уверены все, даже не каторга, а всего-навсего пять лет ссылки в городе по собственному выбору... — что Воронеж?.. почему Воронеж?.. — не потому ли Воронеж, что Воронеж есть столица чернозема, одного из будущих главных героев «Воронежских тетрадей», не потому ли, что это как раз те места, по которым только что прошелся Великий голод?.. Сознательно или бессознательно Мандельштам захотел жить там, где происходил кошмар, сделавший его «доэпиграммную» жизнь невозможной, где невозможной должнa была бы быть сама жизнь — после того, что там произошло. И тем не менее, жизнь — была возможна. И в Воронеже, и его собственная.

    Жизнь, начавшаяся после осуждения, стала для Мандельштама ни в каком не в переносном, а в самом действительном смысле слова второй, подаренной жизнью. Что ему в Чердыни, когда он выбрасывался из окна, не дали покончить самоубийством, спасли, — было удвоением уже происшедшего, прояснением, переводом его на язык конкретных физических действий. И — окончательным выходом — выпадом! — из зоны священного безумия, пространства между жизнью и смертью.

    Вот самое главное, что мы теперь можем понять об этом поступке, об «эпиграмме» — поступке и безумного мужества, и полного отчаяния, и величайшего честолюбия, и действительно почти святости, поскольку до состояния за гранью безумия довела Мандельштама не только и не столько своя личная судьба, не свое всё меньше подтверждаемое организующейся вокруг него московской совписовской жизнью поэтическое величие — главное внутреннее условие его существования! — но и невозможность вынести чужие страдания апокалиптического размаха, рядом с которыми нельзя есть, пить, жить. Он действительно умер, и действительно воскрес. Новым человеком, бесконечно, физически, биологически благодарным за шумное счастье дышать и жить. И он знал, кого ему благодарить. Если не понимать (или не хотеть понимать) этого, то и весь поздний Мандельштам окажется совершенно непонятным, каким он всегда — т.е. до сих пор, до этого параллельно-перпендикулярного десятилетия — и считался.


    My Webpage

    Это ссылка на статью, если хотите почитать полностью.

    А это памятник Мандельштаму в Воронеже.




    Скульптор Лазарь Гадаев.

    )

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: diAMOND (15 января 2013 11:43)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2882

    Публикаций: 1062

    Статус: Пользователь offline

    Великолепный памятник! Брависсимо, Гадати!

    Кстати, сегодня обнаружила. Очередная паника по спасению осетинского языка:). Боюсь опять закончится ничем.

    Парламент Северной Осетии обратился ко всем интернетпользователям республики с предложением принять участие в открытом обсуждении вопроса относительно будущего осетинской национальной культуры и самосознания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты просят жителей высказаться по поводу реального положения дел в сфере преподавания осетинского языка в учебных заведениях.

    С соответствующей инициативой выступили председатель комитета парламента по образованию культуре и информационной политике Тамара Таболова и председатель комитета по делам молодежи Руслан Тедеев. "В ходе обсуждения обозначенной темы мы ждем конкретных примеров, с чем сталкивались непосредственно граждане, что беспокоит, не устраивает, какие решения и перспективы, на их взгляд, будут наиболее продуктивны. В конце января пройдет расширенное заседание, посвященное качеству преподавания осетинского языка в детских садах и школах республики. Будут приглашены представители всех заинтересованных ведомств, научная и преподавательская общественность, представители СМИ", - сообщает официальный сайт парламента.

    Напомним, что в РСО-Алания актуальна проблема сохранения родного языка, значительная часть городской молодежи не владеет осетинским языком. Напомним также, что в 2009 году ЮНЕСКО внесла осетинский язык в список исчезающих.
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Арджун (15 января 2013 18:48)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    usima1,
    я конечно прошу прощения,но с ним по моем всё намного бональней,как говорил один чалавек))если в штанах бардак,то и в гъолове этот бардак соо-твствтенно)) будэт
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    #4 Написал: Алан Чочиев (15 января 2013 19:38)

    Откуда:

    Комментариев: 2273

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    Спихнуть Сталина грузинам уже не получится: по Y-хромосоме ДНК (по снипу гаплогруппы G2) он уже отъявленный осетин... так что и "прПРпржевальский" (он и вообще совсем из другой гаплогруппы) спас репутацию своего рода...
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #5 Написал: Kalipso (16 января 2013 16:19)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: Алан Чочиев
    Спихнуть Сталина грузинам уже не получится: по Y-хромосоме ДНК (по снипу гаплогруппы G2)

    И чё? По галогруппам Пушкин эфиоп. winked Совсем не хочу зачислять этого монстра в осетины-своих уродов достаточно. Зарисовка из жизни. В первые дни Нового года, я в гостях у родителей. Папа собрался выйти за прессой и заодно прикупить настенный календарь себе в комнату на 2013. Мама:
    -Не покупай с изображением змеи-я их боюсь даже на фото.
    Я:
    -Па, и со Сталиным не покупай, а то он что-то стал популярен на календарях, продаваемых в Цхинвале, а у тебя изменилось политическое кредо-из либерала западного типа, коим был даже в советское время, превращаешься в консерватора-сталиниста.
    Отец:
    -А что, Сталин у тебя приравнивается к змее?
    Я:
    -Нет, он гораздо хуже. winked
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Alice 07.07.2020
      Утренний кофе. Ennio Morricone ... (2)
      Alice-фото

      Всегда жаль прощаться с гениями, которые обогатили мир красотой, живущей у них в душе. Спасибо Морриконе за музыку, за гармонию, которую он создавал вопреки действительности, расширив тем самым пространство Добра. Его музыка будет звучать в сердцах миллионов... Светлая память...

    • 
    • usima1 07.07.2020
      Утренний кофе. Ennio Morricone ... (2)
      usima1-фото

      Всем привет. Рухсаг...

       

      Начал писать музыку к фильмам лишь в 1961 году, когда ему было 33 года. Начал со спагетти-вестернов — жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя. Широкая известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего одноклассника — режиссёра Серджо Леоне. Позднее работал с крупнейшими кинорежиссёрами Италии — Бернардо Бертолуччи, Пьером Паоло Пазолини, Дарио Ардженто, Сальваторе Сампери и многими другими.

      С 1964 года Морриконе работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен, в том числе для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино.

      Прославившись в Европе, Морриконе был приглашён для работы в голливудском кинематографе. В США написал музыку для фильмов таких известных режиссёров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Майк Николс, Джон Карпентер, Барри Левинсон, Терренс Малик и других. Среди режиссёров, для фильмов которых он писал музыку был и представитель России — Владимир Хотиненко.



      The Best of Ennio Morricone - Greatest Hits
      1. The Ecstasy of Gold (The Good, the Bad and the Ugly) 0:00 - 3:22
      2. The Good, the Bad and the Ugly 3:22 - 6:04
      3. Once upon a Time in the West 6:05 - 9:15
      4. For a Few Dollars More 9:16 - 13:05
      5. A Fistful of Dynamite 13:06 - 17:43
      6. Cinema Paradiso - Main Theme 17:44 - 20:13
      7. Chi Mai (Maddalena & Le professionel) 20:14 - 23:48
      8. La Califfa - The Lady Caliph / The Queen 23:48 - 26:27
      9. My Name is Nobody 26:27 - 29:37
      10. L\'arena (Il Mercenario - The Mercenary / A Professional Gun) 29:38 - 34:23
      11. Un Monumento (I Crudeli – The Hellbenders) 34:23 - 36:55
      12. Misterioso e Ostinato (Faccia a Faccia - Face to Face) 36:56 - 39:17
      13. Un Amico (Revolver) 39:18 - 41:55
      14. Love Theme for Nata (Cinema Paradiso) 41:55 - 46:03
      15. Romanzo (1900 - Novecento) 46:04 - 50:12
      16. Romanza Quartiere (Quartiere) 50:12 - 53:51
      17. Il Figlio e la Nostalgia (The Law of the Desert) 53:52 - 57:41
      18. Ninna Nanna per Adulteri (Cuore di Mamma) 57:41 - 01:00:45
      19. Watch Chimes - Carillon\'s Theme (For a Few Dollars More) 01:00:45 - 01:01:57
      20. Tradimento Primo (Tepepa) 01:01:58 - 01:04:13
      21. Run, Man, Run (The Big Gundown) 01:04:13

    • 
    • usima1 06.07.2020
      Утренний кофе. David Garrett - ... (2)
      usima1-фото

      Всем привет. А еще он красив).



      Алан был на концертах Гаррета и Сантаны, а я нет. Как с этим жить?)))

    • 
    • usima1 06.07.2020
      Сегодня с утра у меня на ленте ... (3)
      usima1-фото

      Цитата: axsarjikkaev
      Усимушка. Ныр дын, читаю текст ама думаю, что это ты пишешь... Думаю, ниче се, какие выкрутасы выдаешь - типо, \" Вчера наши давнишние друзья и френды из США отпраздновали свой день независимости. Я их искренне поздравляю.

       

      Тынг комплимент ныззылдтай, Маэстро)). Вадим мæнæй аивдæр фыссы, уæлдайдæр музыкæйыл. Стæй шы рæнхъ равзæрстай уымæ гæсгæ дæр зыны йæ подколтæ дæр фыдауцджын кæй ысты).

    • 
    • axsarjikkaev 05.07.2020
      Сегодня с утра у меня на ленте ... (3)
      axsarjikkaev-фото

      Усимушка. Ныр дын, читаю текст ама думаю, что это ты пишешь... Думаю, ниче се, какие выкрутасы выдаешь - типо, \" Вчера наши давнишние друзья и френды из США отпраздновали свой день независимости. Я их искренне поздравляю. И прежде всего за то, что за 200 с небольшим остатком лет существования умудрились навязать всему тысячелетнему человечеству свои устои, стиль жизни...\". Иу нихасай, шаленма каронма на бахачча дан, ама на бафарстон про \"Всегда с интересом и удовольствием читаю Вадима\" так и мешал в голове догадки... ))) Вместе с тобой, уисмушка, могу повторить: вадим прав: без музыковедения музыка - для ушей, для души, для психики... А слово - для мозга! 

    • 
    • usima1 05.07.2020
      Сегодня с утра у меня на ленте ... (3)
      usima1-фото

      Всегда с интересом и удовольствием читаю Вадима. Во-первых, знание материала, во-вторых, подача его. Легко, увлекательно, талантливо. Спасибо, Вадим.

       

      Добавлю. \"Бон кæны\" появилась в сети 3 июля 2010 года. Видеоряд сделала Казакова и залила в ютуб тоже она. Должна отметить, вклад студии Валионфильм в популяризацию осетинской песни когда-нибудь будет темой диссертации. А пока...

       

      Монассия ценит культурных героев эпохи. 

    • 
    • usima1 05.07.2020
      Утренний кофе. Из избранного ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет). Плейлист составлен из \"избранного\" ютубовского канала Аннушки. Рамазотти могу услышать только случайно, но Аннушке он очень нравится, знаю). А Лемаршаль, особенно в этой песне, бесподобен.
       
      Первая песня сейлин шипс в акустике с моего, наверно, самого любимого концерта Ковердейла. Starkers in Tokyo — акустический концертный альбом группы Whitesnake, который выпущен в Японии 9 сентября 1997 года.

      Концерт, записанный до Starkers in Tokyo, был сыгран unplugged и включал Дэвида Ковердейла как вокалиста и аккомпанирующего ему акустической гитаре Адриана Ванденберга. 

        

      Блекморс Кенди после Рейнбоуского концерта этого года в Москве слушаю со смешанным чувством. Песня красивая, поет замечательно.
       
      Хороший плейлист, даже Эроса послушала).

    • 
    • axsarjikkaev 04.07.2020
      Утренний кофе. Маэстро, трибью ... (19)
      axsarjikkaev-фото

      Усима. Трибюты друзей изумительные,  так разнообразны, способны на  «свое» прочтение… Хорошо, када все, поют как хотят – главное, вдохновенно… Главное войти в состояние «самадхи»))) . Культура - это когда серги, исидора, алихана хотят петь все.... ) 

    • 
    • usima1 04.07.2020
      Утренний кофе. Маэстро, трибью ... (19)
      usima1-фото

      Всем привет. Устрою себе и всем ценителям зармона праздник. Будем слушать первые 4 трибьюта Маэстро.

      Даже в такой жаркодушный, нещадный июль джулайское утро - чудесное.

    • 
    • usima1 01.07.2020
      Утренний кофе. July Morning (8)
      usima1-фото

      Всем привет. В ночь на 1 июля в Болгарии отмечают праздник Джулай Морнинг. Надеюсь, вчерашней ночью тоже. Пока нет никакой инфы.

      В человеческом мире наблюдаю все меньше красоты общения, все меньше Джулай Монинга во всем. Парк Z солидарен со всеми берегами, встречавшими джулай морнинг. Юраи у нас сегодня!



      Цитата: usima1
      так что на пару другую кофе мы их еще пригласим).

      Обещание выполнили джулай морнинг. Вадим, Алексей, спасибо за плейлистиы.



      Цитата: Alice
      Sympathy... Как он мне нравился!!!

      Тынг рæсугъд зарæг у. Но когда я слышу о Sympathy, первой вспоминаю вот это. Не знаю, как в остальном Цхинвале, но в корпусе Дружба на Мамсурова она была очень популярна).

      hhttps://youtu.be/9vN6-1Zeg2wttps://youtu.be/9vN6-1Zeg2w

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 13
    Пользователей: 0
    Гостей: 13
    Поиск по сайту
    Архив
    Июль 2020 (8)
    Июнь 2020 (35)
    Май 2020 (38)
    Апрель 2020 (34)
    Март 2020 (39)
    Февраль 2020 (25)
    Статистика

    © 2011-2020 aranzeld.com