Из воспоминаний Федора Харебати : " Фактически вся творческая молодежь Южной Осетии, формировавшаяся в те годы прослойка «культурной» интеллигенции была сосредоточена вокруг одного выдающегося человека. Этим человеком был Таурбег (Тата) Гаглоев. Удивительно талантливый человек, разносторонняя личность, мастер режиссуры, тонко разбирающийся в литературе и музыке, художник с большой буквы… Именно с именем этого человека связана целая веха в деле развития нашего национального искусства. Он успевал, казалось, все: работать в театре, готовить декорации к спектаклям, ну, а работа с молодежью – это вообще отдельный разговор. Таурбек Гаглоев в годы моей учебы в институте собрал вокруг себя молодежь, проявляющую в той или иной степени интерес к искусству. Был момент, когда Тата осуществил постановку оперетты Дунаевского «Вольный ветер», где задействовал многих из тех молодых людей, которые, не имели профессионального образования. В этой постановке мне досталась роль Микки, которая стала определяющей в выборе моего дальнейшего пути».http://cominf.org/en/node/1166494697 Выдержка из статьи посвященной заслуженному артисту ГССР Хазби Федоровичу Гаглоеву :"Во всех постановочных решениях Х.Гаглоев проявлял огромный талант режиссера и хореографа. Постановщик на основе фольклорного материала в рамках определенных закономерностей зрительского восприятия с одной стороны, с другой стороны бережно подойдя к первоисточникам, постарался сохранить в созданных танцевальных номерах и эпизодах национальную самобытность. Интерес постановщика к точности исторического стиля, гармоническому соединению художественного оформления и сценического костюма (художник - заслуженный деятель искусств ГССР Таурбег Гаглоев), пластики, хореографического текста и музыки вывело композицию в область высокого искусства. По силе воздействия и выразительности композиция "Аланы", после ее восстановления, была признана лучшей как постановка, и удостоена первой премии на первом фестивале профессиональных хореографических коллективов народов эпоса "Нарты", состоявшейся в г. Сухуме в 1992 году. Постановщик композиции Х.Гаглоев был удостоен звания лауреата фестиваля (посмертно)."
Всем привет. Сколько у них, оказывается, всего!) И что совсем удивительно - в роке у японцев полно совсем юных музыкантов. И они, судя по просмотрам популярны весьма. Заглянем к ним еще раз.
Занесло меня к ним из-за группы earthshaker, которую знала по паре песен, вошедших когда-то в 80-е в сборник Monsters of rock, винил, между прочим. Искала их долго, поисковик никак не хотел меня понимать). Но потом вышла, наконец, на японские рок-группы. Даже нашла одну из песен, которая была на том виниле. Вторую не нашла. Если услышу - вспомню).
Всем привет. Вчера отмечали праздник, слушали юраев. Вспомнили Вахин с Мишей Джулай монинг в Инфинити, последний концерт Септимы там же. А еще circus, который они спели когда-то раньше. Спасибо ребятам, это было классно, что у нас такое случалось live.
С этим карантином чувствую нехватку живой музыки. Слава богу, есть среди друзей и близких те, кто могут зайти и взять в руки гитару. Иначе, чувствую, мир теряет живительные краски. Записи, конечно, спасают, но...
Вобщем, Доныскъæфæн и Крещение мы отметили со вчерашним утренним кофе и к вечеру песнями юраев. Скуывтам, бафæжæсхтам.
Алексей, несколько видео ставила по новой, они опять удалены с ютуба. Благодаря этому одну песню нашла с другим вокалистом. Весьма. Пойду искать инфу о нем.
Перенесла из фб. Воспоминания о Валере, которые хочется сохранить, буду собирать сюда.
Сиукаев Вадим Избранное · 14 ч. · Свой комментарий в группе «Сталинир» про Валеру Сагкаева я искал долго. Коммент был лет 5, может 6, назад, и не помню, в какой теме. Так что напишу новый… Я был пацаном и ходил в музыкальную школу, между прочим, кому-то (да и мне, подчас) это покажется смешным, по классу скрипки. Научился играть гаммы, этюды, а так же на гитаре. Не буду утверждать, что этот музыкальный инструмент я очень любил, но и физиологического отторжения тоже не было, хотя мои фортели раздражали как педагога, так и меня самого. Так получилось, что на обратном пути с уроков пересекался с вокалом, который раздавался с первого этажа муз училища, с той стороны, которая сегодня обращена к таможенному управлению РЮО. Это было прекрасное пение. Специалисту, т.е. мне, не было необходимости заслушать всю партитуру. Я понимал, что пение великолепно, и вместе со своим тяжеленным футляром для скрипки садился на одну из ступенек лестницы муз.училища (помните ступеньки в сторону улицы Пушкина?), и слушал. Я не знал, кто поет, но училка по специальности уже привила мне умения отличать зерна от плевел. Те гаммы пел Валера Сагкаев. Через годы я вырос офигенным снобом, для меня не было авторитетов в национальном песенном творчестве, кроме одного – Валеры Сагкаева... ... и я был счастлив, когда подыграл для него «Отель Калифорнию» со всеми переборами и соляками, а он пел и пел… Валера… рухсаг у
Сиукаев Вадим нашел свой комментарий в группе \"Сталинир\":.................С Валерой часто пересекался в магазине на Исака-Ленина. Находясь в очереди, Валера у меня спрашивал: послушай, я правильно выдерживаю паузу? И прямо в очереди начинал петь Солджер оф форчун. Исполнение бывало идеальным, а послушать Перплов мне всегда нравилось, тем более в исполнении Валеры. В самом конце у него спрашивал: а про какую паузу ты говорил? И опять: I have often told you stories about the way… Жаль, очереди не всегда бывали длинными!
Лаура Джабион Вадим, да, он пел дома у себя так, что под его окнами надолго задерживались, часто полагая, что это крутая запись... Я тоже избалована была концертами Валеры аж у меня дома, т к. он временами любил приходить ко мне по-соседски, чтобы показать свежие сочинения, а потом следовало долгое продолжение)
Лаура Джабион Сиукаев Вадим Таки представила такой момент!) Он ведь жил в творчестве, чем бы скучным не был занят. Дон дыууае ведрайы хаессгаейае даер иу фаелаеууыд исты худаег радзурынмае.
МЫ И ТОЛЬКО МЫ ВОССОЗДАЛИ КÆРТ-СИНХ-УÆЛЭ МОН-УД-БÆСТÆ В ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ И В ИНЫХ ФОРМАТАХ ИСТОРИИ!!! СКОРО ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ СКОРО - НО НАШ КÆРТ-СИНХ-УÆЛ как ПРОСТРАНСТВО ИСТОРИИ ВСЕЙ ЕВРАЗИИ СТАНЕТ ОЧЕВИДНЫМ И ЭТО ПРИЗНАЕТ И САМО ПРОСТРАНСТВО ИСТОРИИ ТАКЖЕ И В НАУКЕ О КУЛЬТУРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА...!!!
Всем привет. Некоторые материалы нужно перечитывать не раз. И есть песни, с которыми нам по жизни. Они помогают очистить мозги и души, отряхнуться от лишнего, мелочного, наносного, посмотреть на мир ясными глазами, увидеть трезво все что нам дано судьбой в отведенное время, оценивать мысли, слова и дела каждого, начиная с себя. Мы живем в негуманное время. Обесценивание всех ценностей происходит на глазах, и человеческая жизнь не исключение. Поступать не подло это уже как подвиг в наше время. А сохранять достоинство, говорить и воспевать правду, отстаивать свою позицию, бороться за свой народ и страну было подвигом во все времена. Ахсар, уважаю! С днем рождения.