Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. Цæуæм, цæуæм, цæуæм уæ цурмæ...
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. Влад Тедеев
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Утренний кофе. Школа-студия "Бонварнон" - эстрадный концерт
  • С днем рождения, Шарль!
  • Утренний кофе. Мистикон
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Утренний кофе. Абхазский.
      Раздел: Парк "Z"

    ALISA GITSBA: Abkhazian folk song "About the Rock"

    ЛУКА ГАДЕЛИЯ: "АБХАЗСКОЕ КАПРИЧЧИО"

    Абхазская народная песня / Abkhazian folk song

    Мадина Кварацхелия СА СЫПСАДГЫЛ ХУЧЫ

    Лыхнашҭа аҽырҩра.Скачки в Лыхнах.Horseracing in Lyhny.



    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 5298 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (27 августа 2013 09:20)

    Откуда:

    Комментариев: 3176

    Публикаций: 1087

    Статус: Пользователь offline

    Всем привет). Прочитала коммент ассаис, что Носков вчера пел в Сухуме на Театральной площади и решила послушать абхазские песни. Спасибо Николаю Иванычу).

    1. Первое видео:
    Московский Римско-католический кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Концерт органной и вокальной музыки "ОТ БАРОККО ДО СОВРЕМЕННОСТИ", 22 мая 2011 года
    АЛИСА ГИЦБА (сопрано), ЛУКА ГАДЕЛИЯ (орган)
    Абхазская народная песня. "О скале".
    У нас что, нет голосов оперных? Или организовать такой концерт, где осетинская песня может прозвучать на таком уровне? но вдруг это покажет народу, как может выглядеть его культура, и чем его пичкают все эти годы и какой культурный имидж они ему создают? Или, о, да, совсем забыла, для таких проектов нужно выделять некоторую сумму, ведь, музыкантам надо создавать такие переложения, иметь репетиционную базу,работать с концертмейстерами, оркестром, делать качественные записи в студиях, наконец. Да, проще обвинить в отсутствии патриотизма).
    2. Лука Гаделия "Абхазское каприччио".
    ЛУКА ГАДЕЛИЯ представляет "АБХАЗСКОЕ КАПРИЧЧИО"
    (Обработка народных абхазских песен и переложение для органа Луки Гаделии)

    "Я счастлив участвовать в наведении культурных мостов между народами. Хочу, чтобы мир услышал благодаря «королю музыкальных инструментов» само сердце Абхазии. Моя цель -- рассказать людям мира о моей Стране Души" (Лука Гаделия, органист Пицундского храма, лауреат международных конкурсов)

    Музыкант исполняет одно произведение - "Абхазское каприччио" на восьми уникальных органах в разных странах мира:

    1. Санкт-Петербург (Россия), Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга
    2. Рим (Италия), Базилика Святого сердца Христова
    3. Москва (Россия), Лютеранский Кафедральный собор Святых Петра и Павла
    4. Кембридж (Великобритания), Университетская церковь Св. Марии
    5. Оксфорд (Великобритания), Капелла Королевского колледжа Оксфордского университета
    6. Санкт-Петербург (Россия), Таврический дворец - Межпарламентская Ассамблея СНГ
    7. Москва (Россия), Римско-Католический кафедральный собор
    8. Пицунда (Республика Абхазия), Государственный концертный зал Пицундского храма

    А завершаем утренний кофе ансамлем "Апсны 67" Основатель ансамбля - народный артист Абхазии Ш.А.Вардания.
    Художественный руководитель-композитор Ю. Герия.
    Музыкальный руководитель - заслуженный артист Абхазии Роберт Митичян.
    Шли годы, менялся состав ансамбля, неизменным оставалась только популярность. Феномен популярности ВИА «Апсны 67» в том, что их музыка остается простой, доступной, профессиональной и искренней.
    Сегодня ВИА «Апсны 67» выступает в составе музыкантов - Нодара Сагария, Рафаила Гагулия, Геннадия Бебия, Аркадия Крия и Людмилы Гумба.
    В репертуаре ансамбля более 100 песен.

    А это интервью с руководителем.
    ВИА «Апсны-67» – 45 лет!

    Легендарному вокально-инструментальному ансамблю «Апсны-67» в этом году исполнилось 45 лет. Наш корреспондент встретился с одним из основателей коллектива Юрием Герия.
    - Прежде всего, позвольте поздравить Вас со столь знаменательной датой. Нашему читателю будет очень интересно знать, с чего всё начиналось. Поделитесь своими воспоминаниями.
    - Первую гитару я сделал своими руками. Ансамбль мы создали в 1967 году, ничего не имея под рукой – имеются в виду и музыкальные инструменты, и соответствующая аппаратура… В то время я работал художественным руководителем Дворца культуры работников профсоюзов, который расположен напротив Парка Славы.
    Я собрал бас-гитару из обычных дощечек, использовав струны от виолончели. У нас в наличии был только один усилитель УМ-50, на тот момент он был самым мощным. Сведущие музыканты меня поймут. Обычно, когда начинают создаваться самодеятельные художественные коллективы, предсказать их судьбу сложно. Но нам повезло в том, что нашим покровителем был Шамиль Вардания, директор Дворца культуры. Говоря современным языком, он являлся и нашим пиарменеджером, и пробивал нам дорогу не только на сцены площадок Абхазии, но и СССР. В том числе по его инициативе мы попали на Центральное телевидение в различные программы. На тот момент в состав нашего ансамбля входили: Роберт Митичян (музыкальный руководитель), которого хорошо знала не только музыкальная, но и городская общественность. Он был потрясающим аранжировщиком, импровизатором, работал с солистами, с «духовиками», струнными, и после этого, как принято теперь говорить, создавалась песня, которая становилась популярной не только в нашей республике.
    Я играл на бас-гитаре, на ударных – Шалва Какиашвили, гитарист Важа Чубенидзе, Валентин Лысенко – тромбон, солисты: Ардашил Авидзба, Светлана Дбар, и Илья Мацкелашвили, конферансье Сергей Киракозов. Алик, Рафик Митичаны, которые внесли большой вклад в развитии коллектива…
    Наш самодеятельный коллектив – один из первых первый ансамблей из Абхазии, которому удалось выехать на гастрольную поездку за границу. Это была уже не существующая ныне страна, Германская Демократическая Республика, в 1968 году. Мы выступили в 18 городах ГДР, а также дали концерт в честь дня рождения Карла-Маркса, в городе Карл-Маркс-Штадт. В каждом городе нас после концертов ждали банкеты и подарки. Лично мне подарили новую бас-гитару, а ансамблю микрофон и голосовую аппаратуру. Из поездки мы вернулись триумфаторами, об этом свидетельствовали газеты и журналы немецкого издательства, которые восторженно отзывались о нашем ансамбле. Здесь стоит отметить тот факт, что наша делегация состояла из 40 человек, куда входила и танцевальная группа с молодым на тот момент солистом Кандидом Тарба.
    Наш творческий коллектив независимо от нас стал символом Абхазии, прежде всего в силу своего творческого роста, нас приглашали на все торжественные мероприятия проводимые руководством республики. Мы давали бесплатные концерты в городах и селах Абхазии.
    Солист ансамбля Аркадий Крия, Заслуженный работник культуры Абхазской АССР, Кавалер Ордена «Ахьдз-Апшаа», пришедший в коллектив в 1969 году, отмечает тот факт, что в репертуаре «Апсны-67» в основном были песни абхазских авторов, которые исполнялись на родном языке, в современной аранжировке. Абхазская эстрадная музыка не была скопированным штампом: в ней, прежде всего, проглядывал колорит нашего многоголосия, ритм народной музыки и абхазский лад.
    - Я познакомился с Юрием Герия, - говорит Аркадий, – во время учебы в Сухумском пединституте. Тогда Юра создал студенческий эстрадный ансамбль, куда вместе со мной пришли Люда Гумба и Нодик Цагария. Позже мы перешли в «Апсны-67». Мало кто знает, но шесть песен Герия вошли в «Золотой» двойной диск нашего ансамбля, а песней об Абхазии мы открываем практически все наши концерты...

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: diAMOND (27 августа 2013 09:40)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2877

    Публикаций: 1039

    Статус: Пользователь offline

    usima1,
    очень приятный кофе winked . пьем за наших друзей.
    надо отметить, что к своей культуре абхазы относятся лучше чем осетины. им тоже конечно есть куда расти, но в сравнении они выигрывают в одни ворота. у них и опоозиция, и власти одинаково трепетно относятся к своей культуре. для наглядности приведу давно рассказанную историю об Александре Золотинсковиче
    http://aranzeld.com/gazet/367-aleksandr-zolotinskovich.html

    кстати релевантность Яндекса меня повеселила - если набрать Александр Золотинскович, то пока выдает Википедию, а вслед за этим Аранзелд smile
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Alice (27 августа 2013 16:45)

    Откуда:

    Комментариев: 1584

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Очень понравилась ALISA GITSBA с Abkhazian folk song "About the Rock". Меньше Мадина Кварацхелия - СА СЫПСАДГЫЛ ХУЧЫ. Произвели впечатление Лыхнаша аырра.Скачки в Лыхнах.Horseracing in Lyhny. Главное, что у них ведется серьезная работа, и за это они заслуживают уважительное отношение к себе. Молодцы абхазы!!!

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: sulyamif (6 июня 2014 13:18)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 674

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Добавлю к абхазской теме песню Вячеслава Хромых - барда из Пицунды, ветерана войны.  Песня называется "Послевоенная" http://www.deltaslava.narod.ru/poslevoennaja.mp3 

      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 20.06.2018
      Утренний кофе. Корабли, моря и ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Утром разбудила мечта. Хотелось очутиться на необитаемом, вокруг бескрайние волнистые воды, остров мог бы быть кораблем, яхтой, катером, лодкой. Музыка - лучшая из сублимаций)). Сегодня в парке моря и океаны - уходим в плаванье, друзья.

      Песни я поставила, конечно, милые, фæлæ мæ нæ систой. То чувство, когда понимаешь, что лучшее осталось за бортом. Предлагайте дополнения в тему. Пойду поищу в ютубе пару хэдлайнерских вещей для утреннего настроения.

      С уайтснейками совсем неплохо, но завтра продолжим тему. А то у нас сегодня чуть ли не штиль. Это мило, но завтра, надеюсь, будет волнительнее).
    • 
    • usima1 19.06.2018
      Утренний кофе. Fairport Conven ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет).
       
      Fairport Convention («Фэйрпортское соглашение») — британская рок-группа, образовавшаяся в 1967 году в Лондоне, и соединившая в своём творчестве элементы фолк-рока, прогрессивного рока и психоделии, создала (совместно с Pentangle) новый суб-жанр: так называемый «электрический фолк»[1]. В 1969—1970 годах Fairport Convention стояли у истоков движения фолк-возрождения
    • 
    • Goyim 18.06.2018
      Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй (5)
      Goyim-фото
      Лæгæтæй ферттывта йæ цæст.  Грандиозно!!!
    • 
    • Алан Чочиев 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КУВДДЖИВЭНГДЖЭН МОНАС!
       
      Я точно знаю что ИСПРОШЕНИЯМ СЛЕДОВАТЬ-kwo-væd\\кувд\\ могут только ПАРЯШЕ-КРЫЛЫЕ-jiw-wæng\\дживэнг\\... 
       
      потому вам АБОН - АМЕН-ОМЕН!!!
    • 
    • Алан Чочиев 18.06.2018
      Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй (5)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
       
      МАЭСТРО, \"классэл\" СÆХХÆСТ АФÆЖ - афон йэн у къахэл æслæууа æмæ БАЗЭР АЙТЭНГ УА...
       
      æмæ УИ ÆНÆзармон дживэнгтэл НЕ СТÆХДЖЭН - ЗÆЛ У ДЖИВЭНГ базэрæн... æмæ БАЗАРЭНÆН...
       
    • 
    • usima1 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Рекомы бонтæй уæзданæй æрбахызтыстæм Уациллайы бонтæм. Монасс, Уациллайы хорзæхтæй хайджын уæм кæддæриддæр, йæ карз цæхæрæй хызт.
       
      Карз æрвонтæй у Уацилла, фæлæ мæнæн тынг уарзон). Зæгъынч, рок-музыка, дам, тынг уарзы. Чи зоны дам-думтæ сты. Фæрæ куы ныннæры æмæ куы ферттивы - мæ боныл, рокерты хуыздæр! Ахæм драммер, стей шоумен?! Фæлмæн къæвда куы фæуары, уæд та балладатæ.)
       
      Абон, фыдæлты фæткмæ гæсгæ, Хацыртæ æмæ Гуццатæ куывды сæр лæууынц. Иуæй-иу Хацырты куывд абон уыдзæн сæрмагондæй Монассы адæмæн. Арфæгонд уæм! 
    • 
    • usima1 17.06.2018
      Утренний кофе. Maggie Bell - S ... (5)
      usima1-фото
      Всем привет. Решила глянуть, что мы слушали в этот день в прошлом году. Имя мне ни о чем не сказало, но как только стала слушать, вспомнила ее тут же. Интересная певица
    • 
    • usima1 16.06.2018
      Утренний кофе. Мистикон (10)
      usima1-фото
      Всем привет). Сегодняшний утренний кофе посвящается одному из любимых небожителей. 
       
      Йæ хæрзæх уæ уæт, монассы адæм! Йæ фарны рухсæй арфæгонд ут!
    • 
    • usima1 15.06.2018
      Утренний кофе. Pink Floyd "A ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Зашла в ютуб, угодила в плейлист, там и осталась. А это значит, что сегодня утром мы слушаем Pink Floyd / The Best of Pink Floyd: A Foot in the Door 2011.
      Спасибо Roy Hulland-у, собравшему плейлист по альбому 2011-го. 
    • 
    • Алан Чочиев 14.06.2018
      Утренний кофе. Dire Straits (7)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!г
       
      Æвдайæм азтэ аспирантурайэ фæсарæйнæгтэ æмжæрæнэ шардтæн - ум мэл сæмбæлд Дайэ Стрейтс, фæлæ йæ номэ (\"крайние обстоятельства\") нэхмæ йæ аив-зæлæй мэсэн...
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2018 (32)
    Май 2018 (47)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Январь 2018 (57)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com