Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Утренний кофе. Абхазский.
      Раздел: Парк "Z"

    ALISA GITSBA: Abkhazian folk song "About the Rock"

    ЛУКА ГАДЕЛИЯ: "АБХАЗСКОЕ КАПРИЧЧИО"

    Абхазская народная песня / Abkhazian folk song

    Мадина Кварацхелия СА СЫПСАДГЫЛ ХУЧЫ

    Лыхнашҭа аҽырҩра.Скачки в Лыхнах.Horseracing in Lyhny.



    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 5103 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (27 августа 2013 09:20)

    Откуда:

    Комментариев: 2952

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Всем привет). Прочитала коммент ассаис, что Носков вчера пел в Сухуме на Театральной площади и решила послушать абхазские песни. Спасибо Николаю Иванычу).

    1. Первое видео:
    Московский Римско-католический кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Концерт органной и вокальной музыки "ОТ БАРОККО ДО СОВРЕМЕННОСТИ", 22 мая 2011 года
    АЛИСА ГИЦБА (сопрано), ЛУКА ГАДЕЛИЯ (орган)
    Абхазская народная песня. "О скале".
    У нас что, нет голосов оперных? Или организовать такой концерт, где осетинская песня может прозвучать на таком уровне? но вдруг это покажет народу, как может выглядеть его культура, и чем его пичкают все эти годы и какой культурный имидж они ему создают? Или, о, да, совсем забыла, для таких проектов нужно выделять некоторую сумму, ведь, музыкантам надо создавать такие переложения, иметь репетиционную базу,работать с концертмейстерами, оркестром, делать качественные записи в студиях, наконец. Да, проще обвинить в отсутствии патриотизма).
    2. Лука Гаделия "Абхазское каприччио".
    ЛУКА ГАДЕЛИЯ представляет "АБХАЗСКОЕ КАПРИЧЧИО"
    (Обработка народных абхазских песен и переложение для органа Луки Гаделии)

    "Я счастлив участвовать в наведении культурных мостов между народами. Хочу, чтобы мир услышал благодаря «королю музыкальных инструментов» само сердце Абхазии. Моя цель -- рассказать людям мира о моей Стране Души" (Лука Гаделия, органист Пицундского храма, лауреат международных конкурсов)

    Музыкант исполняет одно произведение - "Абхазское каприччио" на восьми уникальных органах в разных странах мира:

    1. Санкт-Петербург (Россия), Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга
    2. Рим (Италия), Базилика Святого сердца Христова
    3. Москва (Россия), Лютеранский Кафедральный собор Святых Петра и Павла
    4. Кембридж (Великобритания), Университетская церковь Св. Марии
    5. Оксфорд (Великобритания), Капелла Королевского колледжа Оксфордского университета
    6. Санкт-Петербург (Россия), Таврический дворец - Межпарламентская Ассамблея СНГ
    7. Москва (Россия), Римско-Католический кафедральный собор
    8. Пицунда (Республика Абхазия), Государственный концертный зал Пицундского храма

    А завершаем утренний кофе ансамлем "Апсны 67" Основатель ансамбля - народный артист Абхазии Ш.А.Вардания.
    Художественный руководитель-композитор Ю. Герия.
    Музыкальный руководитель - заслуженный артист Абхазии Роберт Митичян.
    Шли годы, менялся состав ансамбля, неизменным оставалась только популярность. Феномен популярности ВИА «Апсны 67» в том, что их музыка остается простой, доступной, профессиональной и искренней.
    Сегодня ВИА «Апсны 67» выступает в составе музыкантов - Нодара Сагария, Рафаила Гагулия, Геннадия Бебия, Аркадия Крия и Людмилы Гумба.
    В репертуаре ансамбля более 100 песен.

    А это интервью с руководителем.
    ВИА «Апсны-67» – 45 лет!

    Легендарному вокально-инструментальному ансамблю «Апсны-67» в этом году исполнилось 45 лет. Наш корреспондент встретился с одним из основателей коллектива Юрием Герия.
    - Прежде всего, позвольте поздравить Вас со столь знаменательной датой. Нашему читателю будет очень интересно знать, с чего всё начиналось. Поделитесь своими воспоминаниями.
    - Первую гитару я сделал своими руками. Ансамбль мы создали в 1967 году, ничего не имея под рукой – имеются в виду и музыкальные инструменты, и соответствующая аппаратура… В то время я работал художественным руководителем Дворца культуры работников профсоюзов, который расположен напротив Парка Славы.
    Я собрал бас-гитару из обычных дощечек, использовав струны от виолончели. У нас в наличии был только один усилитель УМ-50, на тот момент он был самым мощным. Сведущие музыканты меня поймут. Обычно, когда начинают создаваться самодеятельные художественные коллективы, предсказать их судьбу сложно. Но нам повезло в том, что нашим покровителем был Шамиль Вардания, директор Дворца культуры. Говоря современным языком, он являлся и нашим пиарменеджером, и пробивал нам дорогу не только на сцены площадок Абхазии, но и СССР. В том числе по его инициативе мы попали на Центральное телевидение в различные программы. На тот момент в состав нашего ансамбля входили: Роберт Митичян (музыкальный руководитель), которого хорошо знала не только музыкальная, но и городская общественность. Он был потрясающим аранжировщиком, импровизатором, работал с солистами, с «духовиками», струнными, и после этого, как принято теперь говорить, создавалась песня, которая становилась популярной не только в нашей республике.
    Я играл на бас-гитаре, на ударных – Шалва Какиашвили, гитарист Важа Чубенидзе, Валентин Лысенко – тромбон, солисты: Ардашил Авидзба, Светлана Дбар, и Илья Мацкелашвили, конферансье Сергей Киракозов. Алик, Рафик Митичаны, которые внесли большой вклад в развитии коллектива…
    Наш самодеятельный коллектив – один из первых первый ансамблей из Абхазии, которому удалось выехать на гастрольную поездку за границу. Это была уже не существующая ныне страна, Германская Демократическая Республика, в 1968 году. Мы выступили в 18 городах ГДР, а также дали концерт в честь дня рождения Карла-Маркса, в городе Карл-Маркс-Штадт. В каждом городе нас после концертов ждали банкеты и подарки. Лично мне подарили новую бас-гитару, а ансамблю микрофон и голосовую аппаратуру. Из поездки мы вернулись триумфаторами, об этом свидетельствовали газеты и журналы немецкого издательства, которые восторженно отзывались о нашем ансамбле. Здесь стоит отметить тот факт, что наша делегация состояла из 40 человек, куда входила и танцевальная группа с молодым на тот момент солистом Кандидом Тарба.
    Наш творческий коллектив независимо от нас стал символом Абхазии, прежде всего в силу своего творческого роста, нас приглашали на все торжественные мероприятия проводимые руководством республики. Мы давали бесплатные концерты в городах и селах Абхазии.
    Солист ансамбля Аркадий Крия, Заслуженный работник культуры Абхазской АССР, Кавалер Ордена «Ахьдз-Апшаа», пришедший в коллектив в 1969 году, отмечает тот факт, что в репертуаре «Апсны-67» в основном были песни абхазских авторов, которые исполнялись на родном языке, в современной аранжировке. Абхазская эстрадная музыка не была скопированным штампом: в ней, прежде всего, проглядывал колорит нашего многоголосия, ритм народной музыки и абхазский лад.
    - Я познакомился с Юрием Герия, - говорит Аркадий, – во время учебы в Сухумском пединституте. Тогда Юра создал студенческий эстрадный ансамбль, куда вместе со мной пришли Люда Гумба и Нодик Цагария. Позже мы перешли в «Апсны-67». Мало кто знает, но шесть песен Герия вошли в «Золотой» двойной диск нашего ансамбля, а песней об Абхазии мы открываем практически все наши концерты...

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: diAMOND (27 августа 2013 09:40)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2834

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    usima1,
    очень приятный кофе winked . пьем за наших друзей.
    надо отметить, что к своей культуре абхазы относятся лучше чем осетины. им тоже конечно есть куда расти, но в сравнении они выигрывают в одни ворота. у них и опоозиция, и власти одинаково трепетно относятся к своей культуре. для наглядности приведу давно рассказанную историю об Александре Золотинсковиче
    http://aranzeld.com/gazet/367-aleksandr-zolotinskovich.html

    кстати релевантность Яндекса меня повеселила - если набрать Александр Золотинскович, то пока выдает Википедию, а вслед за этим Аранзелд smile
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Alice (27 августа 2013 16:45)

    Откуда:

    Комментариев: 1518

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Очень понравилась ALISA GITSBA с Abkhazian folk song "About the Rock". Меньше Мадина Кварацхелия - СА СЫПСАДГЫЛ ХУЧЫ. Произвели впечатление Лыхнаша аырра.Скачки в Лыхнах.Horseracing in Lyhny. Главное, что у них ведется серьезная работа, и за это они заслуживают уважительное отношение к себе. Молодцы абхазы!!!

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: sulyamif (6 июня 2014 13:18)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 631

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Добавлю к абхазской теме песню Вячеслава Хромых - барда из Пицунды, ветерана войны.  Песня называется "Послевоенная" http://www.deltaslava.narod.ru/poslevoennaja.mp3 

      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (25)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com