Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе с Майклом Фрэнксом
  • Концерт группы DzioFF в клубе "Инфинити", 21.07. 2018
  • IRON ROCK - 2
  • Инал Джуссоев
  • Парк им. Коста Хетагурова во Владикавказе (история, достопримечательности, состояние)
  • Утренний кофе. Мах хъысмæт иу дзæккорæй хоста...
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Утренний кофе. Абхазский.
      Раздел: Парк "Z"

    ALISA GITSBA: Abkhazian folk song "About the Rock"

    ЛУКА ГАДЕЛИЯ: "АБХАЗСКОЕ КАПРИЧЧИО"

    Абхазская народная песня / Abkhazian folk song

    Мадина Кварацхелия СА СЫПСАДГЫЛ ХУЧЫ

    Лыхнашҭа аҽырҩра.Скачки в Лыхнах.Horseracing in Lyhny.



    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 5353 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (27 августа 2013 09:20)

    Откуда:

    Комментариев: 3237

    Публикаций: 1121

    Статус: Пользователь offline

    Всем привет). Прочитала коммент ассаис, что Носков вчера пел в Сухуме на Театральной площади и решила послушать абхазские песни. Спасибо Николаю Иванычу).

    1. Первое видео:
    Московский Римско-католический кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Концерт органной и вокальной музыки "ОТ БАРОККО ДО СОВРЕМЕННОСТИ", 22 мая 2011 года
    АЛИСА ГИЦБА (сопрано), ЛУКА ГАДЕЛИЯ (орган)
    Абхазская народная песня. "О скале".
    У нас что, нет голосов оперных? Или организовать такой концерт, где осетинская песня может прозвучать на таком уровне? но вдруг это покажет народу, как может выглядеть его культура, и чем его пичкают все эти годы и какой культурный имидж они ему создают? Или, о, да, совсем забыла, для таких проектов нужно выделять некоторую сумму, ведь, музыкантам надо создавать такие переложения, иметь репетиционную базу,работать с концертмейстерами, оркестром, делать качественные записи в студиях, наконец. Да, проще обвинить в отсутствии патриотизма).
    2. Лука Гаделия "Абхазское каприччио".
    ЛУКА ГАДЕЛИЯ представляет "АБХАЗСКОЕ КАПРИЧЧИО"
    (Обработка народных абхазских песен и переложение для органа Луки Гаделии)

    "Я счастлив участвовать в наведении культурных мостов между народами. Хочу, чтобы мир услышал благодаря «королю музыкальных инструментов» само сердце Абхазии. Моя цель -- рассказать людям мира о моей Стране Души" (Лука Гаделия, органист Пицундского храма, лауреат международных конкурсов)

    Музыкант исполняет одно произведение - "Абхазское каприччио" на восьми уникальных органах в разных странах мира:

    1. Санкт-Петербург (Россия), Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга
    2. Рим (Италия), Базилика Святого сердца Христова
    3. Москва (Россия), Лютеранский Кафедральный собор Святых Петра и Павла
    4. Кембридж (Великобритания), Университетская церковь Св. Марии
    5. Оксфорд (Великобритания), Капелла Королевского колледжа Оксфордского университета
    6. Санкт-Петербург (Россия), Таврический дворец - Межпарламентская Ассамблея СНГ
    7. Москва (Россия), Римско-Католический кафедральный собор
    8. Пицунда (Республика Абхазия), Государственный концертный зал Пицундского храма

    А завершаем утренний кофе ансамлем "Апсны 67" Основатель ансамбля - народный артист Абхазии Ш.А.Вардания.
    Художественный руководитель-композитор Ю. Герия.
    Музыкальный руководитель - заслуженный артист Абхазии Роберт Митичян.
    Шли годы, менялся состав ансамбля, неизменным оставалась только популярность. Феномен популярности ВИА «Апсны 67» в том, что их музыка остается простой, доступной, профессиональной и искренней.
    Сегодня ВИА «Апсны 67» выступает в составе музыкантов - Нодара Сагария, Рафаила Гагулия, Геннадия Бебия, Аркадия Крия и Людмилы Гумба.
    В репертуаре ансамбля более 100 песен.

    А это интервью с руководителем.
    ВИА «Апсны-67» – 45 лет!

    Легендарному вокально-инструментальному ансамблю «Апсны-67» в этом году исполнилось 45 лет. Наш корреспондент встретился с одним из основателей коллектива Юрием Герия.
    - Прежде всего, позвольте поздравить Вас со столь знаменательной датой. Нашему читателю будет очень интересно знать, с чего всё начиналось. Поделитесь своими воспоминаниями.
    - Первую гитару я сделал своими руками. Ансамбль мы создали в 1967 году, ничего не имея под рукой – имеются в виду и музыкальные инструменты, и соответствующая аппаратура… В то время я работал художественным руководителем Дворца культуры работников профсоюзов, который расположен напротив Парка Славы.
    Я собрал бас-гитару из обычных дощечек, использовав струны от виолончели. У нас в наличии был только один усилитель УМ-50, на тот момент он был самым мощным. Сведущие музыканты меня поймут. Обычно, когда начинают создаваться самодеятельные художественные коллективы, предсказать их судьбу сложно. Но нам повезло в том, что нашим покровителем был Шамиль Вардания, директор Дворца культуры. Говоря современным языком, он являлся и нашим пиарменеджером, и пробивал нам дорогу не только на сцены площадок Абхазии, но и СССР. В том числе по его инициативе мы попали на Центральное телевидение в различные программы. На тот момент в состав нашего ансамбля входили: Роберт Митичян (музыкальный руководитель), которого хорошо знала не только музыкальная, но и городская общественность. Он был потрясающим аранжировщиком, импровизатором, работал с солистами, с «духовиками», струнными, и после этого, как принято теперь говорить, создавалась песня, которая становилась популярной не только в нашей республике.
    Я играл на бас-гитаре, на ударных – Шалва Какиашвили, гитарист Важа Чубенидзе, Валентин Лысенко – тромбон, солисты: Ардашил Авидзба, Светлана Дбар, и Илья Мацкелашвили, конферансье Сергей Киракозов. Алик, Рафик Митичаны, которые внесли большой вклад в развитии коллектива…
    Наш самодеятельный коллектив – один из первых первый ансамблей из Абхазии, которому удалось выехать на гастрольную поездку за границу. Это была уже не существующая ныне страна, Германская Демократическая Республика, в 1968 году. Мы выступили в 18 городах ГДР, а также дали концерт в честь дня рождения Карла-Маркса, в городе Карл-Маркс-Штадт. В каждом городе нас после концертов ждали банкеты и подарки. Лично мне подарили новую бас-гитару, а ансамблю микрофон и голосовую аппаратуру. Из поездки мы вернулись триумфаторами, об этом свидетельствовали газеты и журналы немецкого издательства, которые восторженно отзывались о нашем ансамбле. Здесь стоит отметить тот факт, что наша делегация состояла из 40 человек, куда входила и танцевальная группа с молодым на тот момент солистом Кандидом Тарба.
    Наш творческий коллектив независимо от нас стал символом Абхазии, прежде всего в силу своего творческого роста, нас приглашали на все торжественные мероприятия проводимые руководством республики. Мы давали бесплатные концерты в городах и селах Абхазии.
    Солист ансамбля Аркадий Крия, Заслуженный работник культуры Абхазской АССР, Кавалер Ордена «Ахьдз-Апшаа», пришедший в коллектив в 1969 году, отмечает тот факт, что в репертуаре «Апсны-67» в основном были песни абхазских авторов, которые исполнялись на родном языке, в современной аранжировке. Абхазская эстрадная музыка не была скопированным штампом: в ней, прежде всего, проглядывал колорит нашего многоголосия, ритм народной музыки и абхазский лад.
    - Я познакомился с Юрием Герия, - говорит Аркадий, – во время учебы в Сухумском пединституте. Тогда Юра создал студенческий эстрадный ансамбль, куда вместе со мной пришли Люда Гумба и Нодик Цагария. Позже мы перешли в «Апсны-67». Мало кто знает, но шесть песен Герия вошли в «Золотой» двойной диск нашего ансамбля, а песней об Абхазии мы открываем практически все наши концерты...

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: diAMOND (27 августа 2013 09:40)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2878

    Публикаций: 1043

    Статус: Пользователь offline

    usima1,
    очень приятный кофе winked . пьем за наших друзей.
    надо отметить, что к своей культуре абхазы относятся лучше чем осетины. им тоже конечно есть куда расти, но в сравнении они выигрывают в одни ворота. у них и опоозиция, и власти одинаково трепетно относятся к своей культуре. для наглядности приведу давно рассказанную историю об Александре Золотинсковиче
    http://aranzeld.com/gazet/367-aleksandr-zolotinskovich.html

    кстати релевантность Яндекса меня повеселила - если набрать Александр Золотинскович, то пока выдает Википедию, а вслед за этим Аранзелд smile
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Alice (27 августа 2013 16:45)

    Откуда:

    Комментариев: 1588

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Очень понравилась ALISA GITSBA с Abkhazian folk song "About the Rock". Меньше Мадина Кварацхелия - СА СЫПСАДГЫЛ ХУЧЫ. Произвели впечатление Лыхнаша аырра.Скачки в Лыхнах.Horseracing in Lyhny. Главное, что у них ведется серьезная работа, и за это они заслуживают уважительное отношение к себе. Молодцы абхазы!!!

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: sulyamif (6 июня 2014 13:18)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 675

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Добавлю к абхазской теме песню Вячеслава Хромых - барда из Пицунды, ветерана войны.  Песня называется "Послевоенная" http://www.deltaslava.narod.ru/poslevoennaja.mp3 

      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера вечером в приятных беседах попивали кофе с Лаурой. Говорю, Алан из зармон-блюзов хочет альбом сделать. А я, говорю, помнишь, сборники зармона хотела циклом выпускать. С нотами, текстами. На первом выпуске все и остановилось, но виртуальные-то можно было еще сделать- просто альбомы  - и залить в ютуб. Надо только продумать плейлист. Лаура: легко несколько).  И надиктовала слету эти песни. Про альбом сразу не скажу, но утренний кофе она нам подарила). 
      Спасибо, Лаура. 
    • 
    • usima1 14.08.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (6)
      usima1-фото
      Во время одной из прогулок наше внимание привлекли цветы интересной формы. Мы их сфотографировали. В поисковике описала их, что они похожи на насекомое). Не я одна их так увидела. Поисковик выдал наш цветок. Клеома, или клеоме. 
       
      \"http://cveti-rasteniya.ru/wp-content/gallery/kleoma/46.jpg\"
       
      \"https://pbmgarden.files.wordpress.com/2014/06/cleome-hassleriana-spider-flower-2.jpg\" 
       
      \"Клеома (Cleome), либо клеоме, это цветущее растение, относящееся к семейству Клеомовые. Такое растение бывает однолетником либо двулетником. В природе оно встречается в любом уголке Земли, в тех регионах, где имеется умеренный и теплый климат. Данный род объединяет примерно 70 видов. Соцветия у клеомы обладают своеобразной формой, поэтому немцы именуют ее «spinenpflanze», что переводится как «растение-паук». Кистевидные соцветия не совсем обычные, их можно сравнить со всплеском шампанского либо взрывом. Такие цветы некоторым могут прийтись не по вкусу, но оставить их без внимания просто невозможно. С каждым годом такая цветочная культура все чаще привлекает внимание садоводов, потому что она обладает очень эффектным соцветиями с необычным запахом, а еще ее цветение довольно продолжительное, оно наблюдается с июня по сентябрь.

      У цветков имеются сравнительно длинные тычинки, которые внешне похожи на паучьи лапки. Плод представляет собой одногнездную многосемянку, обладающую формой стручка, в длину он может достигать около 30 мм. Большинству садоводов-любителей не нравится цветочный запах клеомы, но на садовом участке на улице его совершенно невозможно ощутить, однако вредителей он может отпугнуть. Этот не совсем обычный аромат нужен такому цветку, чтобы в дикой природе привлекать мелких летучих мышей, которые являются его опылителями.\"

      Цветок мне очень понравился, поначалу думала посадить перед домом. Но познакомившись поближе с характеристиками - передумала. Неохота собирать тут летучих мышей). Но к цветам в парке подошла еще не раз - разглядеть повнимательнее и понюхать. Признаться, сложно описать этот аромат. Не могу сказать, что он приятный, или неприятный. Он специфический. Пробуйте сами, если он вам попадется. В парке клеома растет в нескольких местах. Прямо скажем совсем небольшими островками, но есть. 
    • 
    • usima1 14.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      usima1-фото
      Цитата: Goyim
      Нечто сродни маленькому чуду я повстречал в петебургскую полночь.

       
      Питер-красавец, рада за тебя. Люблю там бывать. Но именно такие моменты, человеческий фактор, запоминаются ярче всего. live мгновения современной жизни, в которой стало слишком много \"фанеры\"). 
    • 
    • Goyim 14.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      Goyim-фото
      Усима, атмосферу ты действительно передала... телепортировала ее как на снимках, так и текстом. Чувствуется спонтанность происходящего действия, которая нисколько не смущает талантливых любимцев аранзаелд, нашей музыкальной богемы. Это такая редкость, когда собирается несколько источников света, разных цветов-оттенков и ночь в маленьком клубе просто взрывается фейерверками песен. Счастье чувствуется. 
       
      Нечто сродни маленькому чуду я повстречал в петебургскую полночь. Слонялись после душного дня по маленьким улочкам от каналов до Невы пока не присели в маленьком кафе, ничем не примечательным. С маленькими столиками, рассчитанными лишь на напитки. Возле стены в крошечном зале стояло пианино. Минут через десять нашего пребывания в лёгком кайфе от кофе и звуков классической гитары несущихся из динамиков, в кафе зашёл молодой человек в майке и бейсболке и стал о чем-то просить пожилого бармена. Ещё минутой позже, не снимая своей бейсболки он играл на пианино, без нот какое-то произведение одного норвежского композитора. Я почувствовал себя петербуржцем :)
    • 
    • usima1 13.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      usima1-фото
      ОК - это в данном случае передача \"Отдел Культуры\", автором и ведущим которой является Михаил Дзиов. На днях в Инфинити проходили очередные съемки передачи и мы с Лаурой были тоже приглашены в качестве зрителей, за что очень благодарны. Был самый что ни на есть супер-концерт с участием разных групп, музыкантов, импровизации, свободы. 
      Группа \"Зело борзо\", с Тахиром Кулибековым начинали вечер.  Не всех участников группы помню по именам, но ребята молодцы. Тахир - ветеран сцены и рок-движения. Интересный музыкант и очень артистичный фронтмен. А какая замечательная с ними была скрипачка. Она, кстати, потом осталась на сцене и после, когда вышла Инна Гучмазова.
       
      Вот это был номер! Инна играла и пела с рок-музыкантами. Двое из DzioFF - Миша сел за барабаны, на басу теперь уже лишь на каникулах нас радующий Данил Яроцкий, который теперь в Бауманке изучает математическое программирование. Замечательная скрипачка из \"Зело борзо\", и Инна само собой на гитаре. За клавишными появился Мурат Плиев. Партия клавишных была выше всех похвал. Диссаджы рæсугъд. Впервые видела Мурата на сцене. Как вообще такое возможно? Инна спела круто! Последней была \"Æрымыс-иу мæн\". Просто обожаю. Стихи Æрнигона, музыка Мурата, и, наконец-то, в рок-исполнении. Инна - браво! Сколько я мечтала ее именно так услышать. Браво всем! 
       
      Во время концерта неожиданно появился Бужук и также неожиданно исчез. Агуырдтон ма йæ, фæлæ кæми? Растворился в пространстве. 
       
      Дальше пел Миша. На басах Яроцкий, за барабанами Тахир. У Миши репертуар ширше всех). На этот раз с Бæгæныйы зарæг были и пинкфлойды, и дипперплы, и хосдзæуттæ. Прекрасно слушаются в одном сете. Была и цхинвальская народная Абелуза). Уже где-то в конце своего выступление запел Куырой и на середине песни в клубе опять материализовался Бужук)). Сходу Миша зазвал его на сцену и Бужук подхватил свою же песню))). Классно получилось. А потом зрители его уже не отпустили. Бужук сел за клавиши и спел нам \"Мит куы батайа\" и \"Фæндыры сконд\". Музыканты - молодцы, хорошо подыграли. Завершали \"Ирæттæ, размæ!\" В общем, друзья, был чудесный вечер.
       
      Спасибо, Мише. Умеет он организовывать такие вот заповедные, живительные, бодрящие, музыкальные островки в фанерном окружении уже доставшей нежити.
       



      PS. Ну, не получается у меня снимать фото качественнее в закрытом пространстве, что поделаешь))). Ничего страшного, зато атмосферу праздника видно - это главное.
    • 
    • usima1 13.08.2018
      Утренний кофе. Лучшие песни от ... (3)
      usima1-фото
      Цитата: Алан Чочиев
      ИСЧИ КУЭ САРАЗИТ ПАРК-Z-э ХУЭЗДÆР ЗАРМОН-ИРОН-РОК-БЛЮЗэ албомтæ......

       Сараз плейлист æмæ мын фадат куы фæуа, уæд сæ иу албомы бакалджынæн ютубмæ.
    • 
    • Алан Чочиев 13.08.2018
      Утренний кофе. Лучшие песни от ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      ИСЧИ КУЭ САРАЗИТ ПАРК-Z-э ХУЭЗДÆР ЗАРМОН-ИРОН-РОК-БЛЮЗэ албомтæ......
    • 
    • usima1 13.08.2018
      Утренний кофе. Лучшие песни от ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Best songs of all time, как утверждает ник music box. Ютуб заботливо подсунул мне это видео в рекомендациях, которые он подбирает на вкус пользователя. Пока слушаю лишь вторую песню. Леннон, Куин - это все, что знаю пока. Плейлиста нет, так что понятия не имею, что будет дальше. Но рискнем. Вдруг будет не настолько плохо). Я вот с Имеджин сразу решила поставить, попало в настроение.
    • 
    • Алан Чочиев 11.08.2018
      Утренний кофе. Мадина, с днем ... (18)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ! МАДИНА ПРОСТО ЧУДО - НО ТАКОЕ И ТВОРИЛ СЛАВА!!! ЗДОРОВЬЯ И ПОМНИ КАК ТВОЯ ПОДРУГА ДИНАРА ПРО 19.10.2018...
       
      АРÆНЗЭЛД - ЭТО ГНЕЗДО ОСЕТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ и это вообще то, с чего начал приобщать русских к городской культуре Петр 1-й с 18-го века возведением Санкт-Петербурга, но вот это самое САНКТ идет из языка пра-ирон SIN-GH-TU - \"обитель-sin\"- \"возвещаний-gh\"-\"жизненной силы-tu-teu\\taw\" все из Абаева, но до него ЭТО из Анатолии... К ЧЕМУ Я ЭТО?
       
      ВСЕ КТО ЗДЕСЬ ВЫСТУПАЕТ ИМЕЮТ ФОНОМ ЭРУДИТОВ ТЕАТРЭ ФÆЗ МЕЖ КОТОРЫХ Я БЫЛ ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫМ (Бури - Руслан Плитэ, Аскид - Руслан Коштэ, Валан Харебатэ и осет-поэты-писатели-АБАЕВ и ученые) но и не последним... Но в том, в чем были первыми мы - АРÆНЗЭЛД - ТАКИХ В ИСТОРИИ ОСЕТИИ ОКОЛО ДЕСЯТКА ВО ВСЕ ЭПОХИ... ПЕРВЫЕ ДВОЕ - МАЭСТРО и КОСТА!!!!!!! А КАК ТВОРЕЦ ИРОН САХАРОН АИВАД МАЭСТРО - ОДИНОКИЙ В ИСКУССТВЕ И ПОЛИТИКЕ - близко НИКОГО!!!
       
      НУ есть одна отрасль где я опережаю его - но в этом я опережаю всех в мире: спец по НАЧАЛУ истории ЦИВИЛИЗАЦИИ... Но в самой цивилизации я за серединой - Усима черкнет УКСУС-стих и с Анной отЗАРМОНируют при Динаре-Мадине...
      ЗАТО МАДИНА ПРОСТО ЧУДО!!!!!!! 
       
       
    • 
    • Goyim 11.08.2018
      Утренний кофе. Мадина, с днем ... (18)
      Goyim-фото
      Мадина, с днём рождения! Желаю отпраздновать в теплой кампании с холодным шампанским!!!
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2018 (16)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com