Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Александр Тедеев
  • Утренний кофе. Поет гитара
  • Утренний кофе. Сентябрь
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Утренний кофе. Рапсодия огня
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Бонварон. Возвещающие день
  • Утренний кофе. Nothing else matters...
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       "Кæм дæ, адæймаг..." - дубль два
      Раздел: Парк "Z"

     

    Расскажу о вчерашнем. Была в театре. Смотрела снова "Кæм дæ, адæймаг..." Именно этим спектаклем открывали театральный фестиваль. О фестивале, организации, делегациях и т.д. не буду распространяться. Уверена, что эту часть информационные средства не обойдут вниманием. Ну, и ладно). Там почитаете. Я, собственно, о культуре.

    Постараюсь не говорить в превосходной степени). В последнее время все оценивается, как гениальное. Как человек, к гениальному слабость имеющий), радуюсь за человечество, ищу, читаю, слушаю, смотрю. Результат в большинстве случаев - мне и сказать нечего, потому что некультурными фразами не пользуюсь). Видимо, в понятиях не сходимся.

    О вчерашнем спектакле могу говорить. И есть о чем. Уже писала о нем после первого просмотра. Теперь констатирую - еще лучше! Девушки на сей раз понравились ничуть не меньше ребят. Играли все без перебора (я этого жуть как не люблю), при том, что в данных образах сделать это непросто. Пьеса - аллегория, притча, и сомнение в человечности человека. Эпилог не спасает от этих выводов. Вопросы поставлены жестко. Отвечать каждому за себя, и за нас всех.  Фраза вожака стаи Сауи беспощадной формулой врезалась в меня:

    Адæймаг адæймагы цалынмæ ма бамбара, уæдмæ сын се взаг ахуыр кæнын нæ хъæуы".

    Я огляделась, не только в меня...

    О публике скажу, что театральная публика изменилась, как и все в нашей жизни. До начала спектакля почти час слушала их междусобойчики.  Времени было предостаточно, задержали почти на час, власти запаздывали, а без них как можно начать?!!:))) Не хочу на этой части мероприятия останавливаться:). В общем, вынужденно слушаю зрителей неподалеку- громкая речь, нарочитая грубоватость, сленг, темы ни о чем. Боже мой, подумала я, ну, что они могут вынести из этого спектакля?..  Однако, с самого начала представления они затихли, с середины спектакля услышала тихие вздохи, к концу - всхлипы, всех проняло. Ребята, простите за мысленную предвзятость. Слушала людей и после спектакля, когда выходили из зала, да и на выходе из театра. Теперь говорили мало, сдержанно, были чуточку добрее, вдумчивее, это чувствовалось. Публика мне понравилась. Как и в прошлый раз, кстати.

    В зале было много молодежи. И это понятно. Пьеса написана для детей и юношества, хотя, считаю, посмотреть надо всем. Психологи утверждают, что современный кинематограф, компьютерные игры губительно воздействуют на сознание молодежи. Согласна отчасти - не только кинематограф и игры, и не только на сознание молодежи. Взрослые тоже подвержены внушению, не в такой степени, но подвержены.  При сегодняшнем инете есть свободный доступ к низкопробным, безнравственным, пропагандирующим насилие продуктам.  Этого уже не отменить. Чтобы уберечь подростков разработали программы по родительскому контролю, проводят семинары и лекции по теме, курсы, формирующие критическое сознание по отношению к массовому продукту и т.д. и т.п.,  но результаты пока не впечатляют. Подростковая преступность в стране высокая и многие юристы катализатором называют  вышеотмеченные фильмы.   И у меня нет рецептов для излечения общества от этих недугов, но …  что если бы побольше таких талантливых, современных спектаклей и фильмов, которые помогают  посмотреть на нашу жизнь со стороны, которые позволяют  задуматься над тем, как мы живем? Просто, доступно. Вернуть доброту,  ответственность, гуманизм в систему ценностей общества -  и люди добрей, ответственней, гуманней.  Не скажу, что вчерашний спектакль сделает из злодея добродея. Не за один просмотр, по крайне мере:)))). Но всем и каждому полезно услышать "кæм дæ, адæймаг...".

    Понравилась сценография. Декорации отлично продуманы. Пластика. Звуковику пятерка.Пожелания по свету во время танцев и массовых сцен прежние.

     

    Музыка... обещала писать без превосходных степеней... Писать о роли музыки в театрализованных представлениях, начиная с древности и до наших дней можно много, это смежная с моей тема).  Ведь, музыка живет с театром с самого его зарождения. Но и тут не буду останавливаться, а то нас занесет, аж, в древний мир:)).  При всем разнообразии жанров театрального искусства музыке отводится значительная роль. В нашем случае - драматический театр. Тут роль музыки изначально определяет режиссер.  Он определил замечательно. Вначале герои по-одному выходят на сцену под музыку, и я вдруг начинаю ощущать, как абстрагируюсь от всего на свете и сосредоточена на том, что там происходит. Музыка создала атмосферу и настроение. Она не заполняет пустоты, не является декоративным украшением.  Она выполняет роль эмоционального проводника к моей душе и усиливает воздействие того, что происходит на сцене.  И она так красива и так гармонично вплетена в спектакль. В конце, на кульминации она звучит, ну, просто... это надо посмотреть и послушать. Я меломан со стажем, а в театре, считай, выросла,  меня непросто впечатлить:).

    "Браво" кричали многоголосием и душевно, на поклон артистов вызвали неоднократно. Буду помнить этот вечер. Спасибо, всем, кто причастен.  



    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 1313 | Комментариев: 5 |
    #1 Написал: usima1 (23 ноября 2015 08:12)

    Откуда:

    Комментариев: 2903

    Публикаций: 961

    Статус: Пользователь offline

    С утра хотела написать, но целый день одни гости сменяли других). И все - замечательные! До компа только сейчас дошла.
    Примета: после просмотра этого спектакля следующий день будет праздником. И жди в гости замечательных людей!
    Надо будет примету проверить. Я еще раз собираюсь смотреть этот спектакль).
    Еще пара просмотров и стану "доброй коброй"))). Цитирую нашего френда в ютубе.

    А это прошлые  впечатления: http://aranzeld.com/park-z/2838-kaem-dae-adaeymag-spektakl-osetinskogo-teatra.ht

     
     
     И ложка дегтя - замечания по сценической речи с прошлого раза остаются в силе.
     

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: diAMOND (23 ноября 2015 09:14)

    Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

    Комментариев: 2831

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Спасибо, Азау, за развернутый комментарий. Еще одна проблема современного искусства - отсутствие экспертов, кто бы мог дать соответствующую оценку. Не знаю есть ли по штату в министерствах культуры двух Осетий - искусствоведы, литературные или театральные критики, но то что нет профессионалов, готовых дать оценку происходящему в культурной жизни Осетий, это однозначно, и это большая проблема. Зармону, как уникальному музыкальному направлению, уже более двадцати лет, и не нашлось ни одного музыковеда в двух Осетиях, который бы пару слов о зармоне написал. Хотя бы написали бы -- что это плохо, не слушайте зармон smile smile
     А на спектакль обязательно попаду. как приеду.)
      Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Алан Чочиев (23 ноября 2015 20:42)

    Откуда:

    Комментариев: 2063

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ МОНАСТÆ!
     
    Спектакль впечатлил - рецензией... Жаль, что не видел... Но может - увижу...
     
    Музыку - ЗНАЮ, и если режиссер ПОНЯЛ музыку и свой выбор воплотил сценически, то этот Валиев Гиви - театральный философ и гений... это не я - это Ницше: рождение трагедии из звуков музыки!!!!!!!
     
    я прогнозировал новый виток ВВЕРХ в искусстве Осетии (равно - и России) где-то ЧЕРЕЗ МИНИМУМ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР... где-то лет через 25-30... неужели не ошибся...(?)...
     
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #4 Написал: crOSSover (24 ноября 2015 21:36)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2292

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Усима, спасибо, замечательная публикация. Наконец то прочитал о театральном событии без богатого набора литературных фраз ни о чем. Все что заказано, сказано по делу, человеком, действительно понимающим драму,  ее путь к зрителю...  Вообщем еще раз убедила, что тебе надо брать отрасль под свой контроль - в любом случае, что касается творчества такого интересного человека, как гиви валиев. Иначе в нашем искусствоведческом болоте утонет еще один талант...) Всем на спектакль про "куда делся человек"...
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #5 Написал: usima1 (25 ноября 2015 20:50)

    Откуда:

    Комментариев: 2903

    Публикаций: 961

    Статус: Пользователь offline

    Только что прочитала в фб:
    "Приз за лучший спектакль фестиваля "Сцена без границ" получил спектакль Осетинского театра "Овраг". Режисер Гиви Валиев".






    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Alice 19.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      Alice-фото
      Вот и послушаем их живьем в Цхинвале) Здорово, что скоро будет положено начало творческим встречам рок-музыкантов в Южной Осетии. По видео видно, что парни - отличные музыканты. Усима, мы будем там, на фесте, в Цхинвале!!!

    • usima1 18.09.2017
      Утренний кофе. Ка-50, рок-груп ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще участница фестиваля - рок-группа из Абхазии Ка-50. К сожалению материала в ютубе немного. Но нашла их каверы на классику рока. Думаю, 23-го они нас тоже порадуют)).


      Только что на ютубе появилось 2 новых видео группы. С удовольствием ставлю их. Спасибо Рустаму Ильясовичу из вк за ссылку.


      Так мило, что я послушаю их в впервые в Осетии. Хотя специально ездила в Сухум на мотофест, где Ка-50 также были заявлены участниками. Но не смогла их послушать))). Про наши \"байкключения\" в Абхазии я писала ранее))).
       

    • Alice 18.09.2017
      Тимур (Митро) Тедеев (18)
      Alice-фото
      Нашего дорогого, любимого Тимура (Митро) с радостным для всех нас Днем! Желаю ему новых творческих побед, достойных условий работы и адекватных вознаграждений. Тимур, успехов!!!
    • usima1 17.09.2017
      Тимур (Митро) Тедеев (18)
      usima1-фото
      Всем привет). Утро у нас сегодня припозднившееся, была в отъезде.
       
      Сегодня у одного из самых любимых мною вокалистов день рождения.  Здоровья и вдохновения тебе, дорогой Тимур!
    • usima1 16.09.2017
      Утренний кофе.. Бонварону - 45 ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще одно юбилейное бонваронное утро. 
      Событие до вчерашнего дня только радовало. Теперь сообщили, что фестиваль будет не на стадионе. Меня это разочаровало. Интересно, сколько еще брешей будет в организационно-технической части?(((...
       
       
    • usima1 15.09.2017
      Утренний кофе. Александр Тедее ... (26)
      usima1-фото
      Всем привет). Еще один суперталантливый участник фестиваля IRON ROCK Александр Тедеев. Слушала его в разных проектах, он - класс! Теперь у меня есть уверенность, что если Александр участник чегобытонибыло) - это будет на уровне.
    • Goyim 14.09.2017
      1-й международный IRON ROCK фе ... (3)
      Goyim-фото
      Но наградою нам за безмолвие
      Обязательно будет звук.
       
      В.Высоцкий
    • usima1 13.09.2017
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 10 дней до фестиваля. И у нас сегодня неисчерпаемый, проникновенный, тонкий лирик, бонвароновец Гога Гучмазов.
    • Alice 11.09.2017
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (13)
      Alice-фото
      Волнительное предвкушение... Кроссовер, уже заложение начала того стоитlaughing Но верю, что это начало будет основательным и запомнится многим как феерия рока.  
    • crOSSover 11.09.2017
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (13)
      crOSSover-фото
      Усима, привет. Период объявлений и заявлений всегда выглядит лучше... Начинать мы умеем... Посмотрим, что будет на сей раз с осетинскими закономерностями... ) Может пронесет... Ну, начало хотәбы будет заложено...  
    Поиск по сайту
    Архив
    Сентябрь 2017 (17)
    Август 2017 (30)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Апрель 2017 (31)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com