Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Гаглоевы
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лана Алборова, Алексей Дзагоев, 2 часть)
  • Не стиреть)
  • Утренний кофе. Belladonna
  • Утренний кофе. Монзар Тина
  • Утренний кофе. Джордж Харрисон трибьют
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Стоит над горою Алеша
      Раздел: Парк "Z"

    http://www.imageup.ru/img180/2470067/collage_photocat3.jpg
     
      В болгарском городке Пловдив на высоком холме в канун праздника Великого Октября в 1957 году был открыт памятник Неизвестному солдату. Его авторы болгарские скульпторы В.Радославов, Н.Марангозов, А.Занков, И.Цветанов, И.Топалов, Б.Марков, Г.Коцав создали скульптуру русского воина. Он держит в руках букет роз, который вручили граждане, благодарные за освобождение от фашистских захватчиков...
    На пути к Алеше вас ждет длинный путь из ста широких ступеней, высеченных из гранита. Сама статуя – олицетворение болгаро-советской дружбы – представляет собой одиннадцатиметровую скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руках опущенный автомат. Монумент изготовлен из железобетона, имеет гранитную и сиенитную облицовку. Монумент можно увидеть из любой точки города. Памятник украшают барельефы с надписями «Советская армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов». Алеша – это монумент, который поражает своим величием и фундаментальностью.

    В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский создали песню, которую посвятили памятнику воину-освободителю Алеше в городе Пловдив. Песня «Алеша» вплоть до 1989 года являлась официальным гимном города.
     
     
    Первая угроза, нависшая над памятником, возникла в 1989 году. Политические преобразования привели в страну новую власть, которая захотела избавиться от любого упоминания о «советской оккупации», в том числе и от памятника Алеше. Защитники монумента, выступавшие за его сохранение, утверждали обратное. Алеша – не напоминание о советской власти. Это символ дружбы народов Болгарии и СССР. Когда спор зашел в тупик, возникла идея решения данного вопроса на государственном уровне. Многие в качестве выхода видели проведение референдума. Однако данная идея не воплотилась в жизнь, так как на ее осуществление требовались немалые деньги.

    Начало 90-х годов ознаменовалось созданием в Софии «гражданского комитета», который в свою очередь выступал с яростными намерениями снести все памятники Советской Армии. В 1993 году мэр Пловдива выносит официальное решение о демонтаже Алеши.В 1996 году парламент города Пловдив вынес решение о сносе памятника, однако данное решение было отменено окружным судом. Окончательная точка в этой истории была поставлена Верховным Судом Болгарии, который присвоил Алеше статус «Памятник Второй мировой войны». О разрушении Алеши больше не могло идти речи.

    В конце 2005 года в городе Пловдив прошел 30-й международный кинофестиваль телевизионных фильмов «Золотой ларец». Этот самый старый кинофестиваль в Болгарии является знаковым событием. В том же году на фестивале был показан фильм «Алеша», который собрал самую большую в истории «Золотого ларца» зрительскую аудиторию. Этот фильм рассказывает об истории памятника, о попытках его сноса. Фильм-репортаж породил новую волну споров о монументе. Вновь в яростном споре столкнулись те, кто был за разрушение памятника, и те, кто хотел его сохранить.

    В ноябре 2007 года Пловдив торжественно праздновал 50-ю годовщину открытия памятника Алеше. По этому случаю малым тиражом (всего 650 экземпляров) была выпущена юбилейная марка и почтовая карточка. В следующем году исполнится 60 лет со дня открытия памятника воину-освободителю Алеше в Пловдиве. Однако горячие споры между сторонниками сохранения или уничтожения монумента не утихают и по сей день. http://www.bulgaria-sun.ru/dos/alesha/
     
     
     
     


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 966 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (29 июня 2016 12:09)

    Откуда:

    Комментариев: 2952

    Публикаций: 989

    Статус: Пользователь offline

    Всем привет). Это наше восхождение на холм освободителей. А ведь собирались только подъехать ближе в памятнику, почтить память с более близкого, так сказать, расстояния). Но Валентин как-то незаметно назначил себя впередсмотрящим и начал восхождение. Мы спонтанно пошли за ним и только на полдороге я вспомнила, что совсем не рассчитывала на свою физическую форму). Очень высокий холм, его отовсюду видно, и Алеша впечатляет. Вот уж, действительно, монументально. 
    На этой же высоте находится памятник российскому императору Александру II (2 фото нижнего ряда). И панорама отсюда открывается красивейшая. Весь Пловдив как на ладони. Дорога замечательная, даже я не устала. Остальные у нас в дружине ребята спортивные, им такие холмы не нагрузка). Поднимаетесь вы сюда не горными тропами, как видите на фотографиях, а с полным комфортом. Так что не пропустите, если будете в Пловдиве.
    Хочется верить, что памятник Алеше и дальше будет стоять на месте.




    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: crOSSover (30 июня 2016 11:02)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2293

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Монассеи всегда найдут повод, чтобы взобраться на холмы и горки... Понимаем, алешу непременно надо было повидать, пока он на месте. Но видимо, больше хотелось взглянуть на панораму... Кстати, имеет ли г. пловдив что-то общее с пловом? Дивным?) Всем блгарам здоровья, и счастья. А руководителям - ума,  чтобы к ним вернулся южный поток... 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: sulyamif (2 июля 2016 22:10)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 631

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Классно Вам!!! Отдых в такой компании. в таких местах....сказка :)
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Alice (2 июля 2016 23:57)

    Откуда:

    Комментариев: 1518

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Чем дальше, тем сильнее хочу переселиться в Болгарию... Столько красоты!!!)


    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2017 (25)
    Октябрь 2017 (30)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (28)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com