Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Алихан Токаты
  • Утренний кофе. С днем рождения, Лаура!!!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛАУРА!
  • Памяти Славы Гаглойты
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" для Алана Чочиева (1 часть)
  • Утренний кофе. С днем рождения, Слава!
  • Утренний кофе. Эрик Клэптон
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. Для Алана Чочиева
  • Утренний кофе. Зармондзау
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Стоит над горою Алеша
      Раздел: Парк "Z"

    http://www.imageup.ru/img180/2470067/collage_photocat3.jpg
     
      В болгарском городке Пловдив на высоком холме в канун праздника Великого Октября в 1957 году был открыт памятник Неизвестному солдату. Его авторы болгарские скульпторы В.Радославов, Н.Марангозов, А.Занков, И.Цветанов, И.Топалов, Б.Марков, Г.Коцав создали скульптуру русского воина. Он держит в руках букет роз, который вручили граждане, благодарные за освобождение от фашистских захватчиков...
    На пути к Алеше вас ждет длинный путь из ста широких ступеней, высеченных из гранита. Сама статуя – олицетворение болгаро-советской дружбы – представляет собой одиннадцатиметровую скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руках опущенный автомат. Монумент изготовлен из железобетона, имеет гранитную и сиенитную облицовку. Монумент можно увидеть из любой точки города. Памятник украшают барельефы с надписями «Советская армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов». Алеша – это монумент, который поражает своим величием и фундаментальностью.

    В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский создали песню, которую посвятили памятнику воину-освободителю Алеше в городе Пловдив. Песня «Алеша» вплоть до 1989 года являлась официальным гимном города.
     
     
    Первая угроза, нависшая над памятником, возникла в 1989 году. Политические преобразования привели в страну новую власть, которая захотела избавиться от любого упоминания о «советской оккупации», в том числе и от памятника Алеше. Защитники монумента, выступавшие за его сохранение, утверждали обратное. Алеша – не напоминание о советской власти. Это символ дружбы народов Болгарии и СССР. Когда спор зашел в тупик, возникла идея решения данного вопроса на государственном уровне. Многие в качестве выхода видели проведение референдума. Однако данная идея не воплотилась в жизнь, так как на ее осуществление требовались немалые деньги.

    Начало 90-х годов ознаменовалось созданием в Софии «гражданского комитета», который в свою очередь выступал с яростными намерениями снести все памятники Советской Армии. В 1993 году мэр Пловдива выносит официальное решение о демонтаже Алеши.В 1996 году парламент города Пловдив вынес решение о сносе памятника, однако данное решение было отменено окружным судом. Окончательная точка в этой истории была поставлена Верховным Судом Болгарии, который присвоил Алеше статус «Памятник Второй мировой войны». О разрушении Алеши больше не могло идти речи.

    В конце 2005 года в городе Пловдив прошел 30-й международный кинофестиваль телевизионных фильмов «Золотой ларец». Этот самый старый кинофестиваль в Болгарии является знаковым событием. В том же году на фестивале был показан фильм «Алеша», который собрал самую большую в истории «Золотого ларца» зрительскую аудиторию. Этот фильм рассказывает об истории памятника, о попытках его сноса. Фильм-репортаж породил новую волну споров о монументе. Вновь в яростном споре столкнулись те, кто был за разрушение памятника, и те, кто хотел его сохранить.

    В ноябре 2007 года Пловдив торжественно праздновал 50-ю годовщину открытия памятника Алеше. По этому случаю малым тиражом (всего 650 экземпляров) была выпущена юбилейная марка и почтовая карточка. В следующем году исполнится 60 лет со дня открытия памятника воину-освободителю Алеше в Пловдиве. Однако горячие споры между сторонниками сохранения или уничтожения монумента не утихают и по сей день. http://www.bulgaria-sun.ru/dos/alesha/
     
     
     
     
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 1 274 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (29 июня 2016 12:09)

    Откуда:

    Комментариев: 3382

    Публикаций: 1197

    Статус: Пользователь offline

    Всем привет). Это наше восхождение на холм освободителей. А ведь собирались только подъехать ближе в памятнику, почтить память с более близкого, так сказать, расстояния). Но Валентин как-то незаметно назначил себя впередсмотрящим и начал восхождение. Мы спонтанно пошли за ним и только на полдороге я вспомнила, что совсем не рассчитывала на свою физическую форму). Очень высокий холм, его отовсюду видно, и Алеша впечатляет. Вот уж, действительно, монументально. 
    На этой же высоте находится памятник российскому императору Александру II (2 фото нижнего ряда). И панорама отсюда открывается красивейшая. Весь Пловдив как на ладони. Дорога замечательная, даже я не устала. Остальные у нас в дружине ребята спортивные, им такие холмы не нагрузка). Поднимаетесь вы сюда не горными тропами, как видите на фотографиях, а с полным комфортом. Так что не пропустите, если будете в Пловдиве.
    Хочется верить, что памятник Алеше и дальше будет стоять на месте.




    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: crOSSover (30 июня 2016 11:02)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2320

    Публикаций: 387

    Статус: Пользователь offline

    Монассеи всегда найдут повод, чтобы взобраться на холмы и горки... Понимаем, алешу непременно надо было повидать, пока он на месте. Но видимо, больше хотелось взглянуть на панораму... Кстати, имеет ли г. пловдив что-то общее с пловом? Дивным?) Всем блгарам здоровья, и счастья. А руководителям - ума,  чтобы к ним вернулся южный поток... 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: sulyamif (2 июля 2016 22:10)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 686

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Классно Вам!!! Отдых в такой компании. в таких местах....сказка :)
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Alice (2 июля 2016 23:57)

    Откуда:

    Комментариев: 1635

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Чем дальше, тем сильнее хочу переселиться в Болгарию... Столько красоты!!!)


    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Поиск по сайту
    Архив
    Февраль 2019 (20)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (37)
    Ноябрь 2018 (25)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (31)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com