Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. С днем рождения, Валион!!!
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Кокион Нипареты
  • Утренний кофе. Майкл Фрэнкс
  • Утренний кофе. Комментарный
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Донбеттровны
  • Утренний кофе. Мой джем, версия ютуба
  • Утренний кофе. Има Сумак
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Стоит над горою Алеша
      Раздел: Парк "Z"

    http://www.imageup.ru/img180/2470067/collage_photocat3.jpg
     
      В болгарском городке Пловдив на высоком холме в канун праздника Великого Октября в 1957 году был открыт памятник Неизвестному солдату. Его авторы болгарские скульпторы В.Радославов, Н.Марангозов, А.Занков, И.Цветанов, И.Топалов, Б.Марков, Г.Коцав создали скульптуру русского воина. Он держит в руках букет роз, который вручили граждане, благодарные за освобождение от фашистских захватчиков...
    На пути к Алеше вас ждет длинный путь из ста широких ступеней, высеченных из гранита. Сама статуя – олицетворение болгаро-советской дружбы – представляет собой одиннадцатиметровую скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руках опущенный автомат. Монумент изготовлен из железобетона, имеет гранитную и сиенитную облицовку. Монумент можно увидеть из любой точки города. Памятник украшают барельефы с надписями «Советская армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов». Алеша – это монумент, который поражает своим величием и фундаментальностью.

    В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский создали песню, которую посвятили памятнику воину-освободителю Алеше в городе Пловдив. Песня «Алеша» вплоть до 1989 года являлась официальным гимном города.
     
     
    Первая угроза, нависшая над памятником, возникла в 1989 году. Политические преобразования привели в страну новую власть, которая захотела избавиться от любого упоминания о «советской оккупации», в том числе и от памятника Алеше. Защитники монумента, выступавшие за его сохранение, утверждали обратное. Алеша – не напоминание о советской власти. Это символ дружбы народов Болгарии и СССР. Когда спор зашел в тупик, возникла идея решения данного вопроса на государственном уровне. Многие в качестве выхода видели проведение референдума. Однако данная идея не воплотилась в жизнь, так как на ее осуществление требовались немалые деньги.

    Начало 90-х годов ознаменовалось созданием в Софии «гражданского комитета», который в свою очередь выступал с яростными намерениями снести все памятники Советской Армии. В 1993 году мэр Пловдива выносит официальное решение о демонтаже Алеши.В 1996 году парламент города Пловдив вынес решение о сносе памятника, однако данное решение было отменено окружным судом. Окончательная точка в этой истории была поставлена Верховным Судом Болгарии, который присвоил Алеше статус «Памятник Второй мировой войны». О разрушении Алеши больше не могло идти речи.

    В конце 2005 года в городе Пловдив прошел 30-й международный кинофестиваль телевизионных фильмов «Золотой ларец». Этот самый старый кинофестиваль в Болгарии является знаковым событием. В том же году на фестивале был показан фильм «Алеша», который собрал самую большую в истории «Золотого ларца» зрительскую аудиторию. Этот фильм рассказывает об истории памятника, о попытках его сноса. Фильм-репортаж породил новую волну споров о монументе. Вновь в яростном споре столкнулись те, кто был за разрушение памятника, и те, кто хотел его сохранить.

    В ноябре 2007 года Пловдив торжественно праздновал 50-ю годовщину открытия памятника Алеше. По этому случаю малым тиражом (всего 650 экземпляров) была выпущена юбилейная марка и почтовая карточка. В следующем году исполнится 60 лет со дня открытия памятника воину-освободителю Алеше в Пловдиве. Однако горячие споры между сторонниками сохранения или уничтожения монумента не утихают и по сей день. http://www.bulgaria-sun.ru/dos/alesha/
     
     
     
     


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 1 422 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (29 июня 2016 12:09)

    Откуда:

    Комментариев: 3652

    Публикаций: 1347

    Статус: Пользователь offline

    Всем привет). Это наше восхождение на холм освободителей. А ведь собирались только подъехать ближе в памятнику, почтить память с более близкого, так сказать, расстояния). Но Валентин как-то незаметно назначил себя впередсмотрящим и начал восхождение. Мы спонтанно пошли за ним и только на полдороге я вспомнила, что совсем не рассчитывала на свою физическую форму). Очень высокий холм, его отовсюду видно, и Алеша впечатляет. Вот уж, действительно, монументально. 
    На этой же высоте находится памятник российскому императору Александру II (2 фото нижнего ряда). И панорама отсюда открывается красивейшая. Весь Пловдив как на ладони. Дорога замечательная, даже я не устала. Остальные у нас в дружине ребята спортивные, им такие холмы не нагрузка). Поднимаетесь вы сюда не горными тропами, как видите на фотографиях, а с полным комфортом. Так что не пропустите, если будете в Пловдиве.
    Хочется верить, что памятник Алеше и дальше будет стоять на месте.




    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: crOSSover (30 июня 2016 11:02)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2346

    Публикаций: 390

    Статус: Пользователь offline

    Монассеи всегда найдут повод, чтобы взобраться на холмы и горки... Понимаем, алешу непременно надо было повидать, пока он на месте. Но видимо, больше хотелось взглянуть на панораму... Кстати, имеет ли г. пловдив что-то общее с пловом? Дивным?) Всем блгарам здоровья, и счастья. А руководителям - ума,  чтобы к ним вернулся южный поток... 
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: sulyamif (2 июля 2016 22:10)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 702

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Классно Вам!!! Отдых в такой компании. в таких местах....сказка :)
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Alice (2 июля 2016 23:57)

    Откуда:

    Комментариев: 1703

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Чем дальше, тем сильнее хочу переселиться в Болгарию... Столько красоты!!!)


    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 04.06.2020
      Утренний кофе. Return To Fanta ... (11)
      usima1-фото

      Всем привет. Все-таки хорошо, если мы в комментах упоминаем песни из плейлиста). Из этого, например, 2 песни были удалены - ютуб сæ арæх скъæры), но я их вернула. Они сейчас в конце плейлиста. Кофе обалденный, Спасибо, Вадим.

    • 
    • usima1 03.06.2020
      Утренний кофе. Майские (2)
      usima1-фото

      Всем привет. Обычно музыкантов, украсивших месяц слушаем в конце месяца, но тут бондиана нас замечательно отвлекла). А майских мы все равно с удовольствием послушаем в начале июня и когда захотим. Плейлист хороший получился.

    • 
    • usima1 02.06.2020
      Утренний кофе. Бондиана 3 (1)
      usima1-фото

      Всем привет. У нас тут сериал получился). Три дня бондианы. Алексей, большое спасибо. Ждем новым тем).

    • 
    • usima1 01.06.2020
      Утренний кофе. Бондиана 2 (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Продолжаем бондиану от Алексея Дзагоева. Те, кто смотрел ее, понимают, что это еще не все). Скайфол и я наслушалась, хотя не смотрела фильм. Завтра будет. И в завтрашнем плейлисте у меня больше знакомых музыкантов.

    • 
    • usima1 31.05.2020
      Утренний кофе. Саундтреки к бо ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Получила от Алекса плейлист с сопроводительным письмом. Он прям чувствует, что по адресу).

      \"Бондиану можно любить или не любить, но то , что саундтреки к каждому фильму франшизы проходили тщательный отбор и писались суперзвёздами не подлежит сомнению. Как результат - несколько премий и несколько номинаций на \"Оскар\".

       

      Не то чтобы не любить, но когда-то смотрела пару фильмов. Больше не заинтересовали. А плейлист послушала). И если вы думаете, что это все, то вы плохо знаете Алексея))). Продолжение следует.

      Алексей, спасибо. Благодаря этому кофе, думаю, с лучшей частью бондианы я познакомилась.

    • 
    • Леонид 30.05.2020
      Неделя Вадима Харебова (32)
      Леонид-фото

      Я не представляю современное осетинское искусство без братьев Харебовых!

           Бужук, дружище! Если меня не настигнет внезапная смерть, то одной из моих предсмертных просьб будет дать мне в еще раз послушать любимейшую \"Фæндыры сконд\".

       

    • 
    • axsarjikkaev 30.05.2020
      РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ АЛАНА РЕЗО ... (4)
      axsarjikkaev-фото

      Сперва о себе... Я знаком с трудами Чочиева уже не одно десятилетие... Кроме первой книги (кандидатской), фсе последующие выходили уже в период нашей тесной дружбы. Она началась  после концерта пиковаой дамы в 88 году и после моего присоединения к движению адамон нихаси, идеологом которой был Чочиев. Я скажу кратко -  его  первые труды про нартов-ариев,   его научные выкладки считал  нарушением осетинского научного застоя... Ничего подобного мне, выпскнику истфака читать не приходилось. Не хочу употреблять пошлое слово гений... Но по новизне и по идеологической \"аппликатуре\" он Первый...

      Теперь о других. С тех пор Чочиев выпустил более десяти совершенно потрясающих (в буквальном смысле) книг,  с  прорывными смыслами. Значение их для меня складывалось из понимания того, что Чочиев вывел фсе свои откровения на строгой  основе эпоса и других \"аутентичных\" текстов... Даже бдучи в германии, он имееет фсе книги, что были изданы за последние годы в осетии, касаемо эпоса (6 томов). Строго следуя ткстам нартиады...

      Не часто, но встречал признания ученых,  что читали его книги с большим интерсом. Пару раз джаже постарались что-то прорецензировать... Получался, на мой взгляд,  некий набор научных слов, в которых было стремление сказать, что \"работа выдающаяся\"... \" И фсе. На этом научная ценность работ Чочиева была завершена, что касается расппространения смыслов в осетии, для осетин... Масса говорила - не фсе понятно. Научные круги молчали, даже не стараясь \"расшиифровать\" населению многие значения открытий Чочиева....  Затем тишина. Осетинские научные круги за почти 40 лет научной деятельности Чочиева ни разу не соизволили поставить некоторые темы на обсуждение. И это притом, что докторская Чочиевым была защищена в АН, в москве, в логове корифеев истории... И этот факт не позволял осетинским образванцам изливать больше желчи, чем следовало... Типо, а вдруг... Хочу отметить марка блиева, тот ценил точно... И еще, может, руслан бзаров не водит носом...  Сам Алан говорит, что \"даже Абаев\" что-то сказал хорошее... Возможно.

      И вот еще одна рецензия. Браво за смелость. Я мало что понял, но среди понятного: \"Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что работа А. Р. Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии – до alan-as в процессах государствообразований Евразии» имеет революционное значение для мировой гуманитарной науки, поскольку она открывает принципиально новые горизонты ее дальнейшего развития. \"   Мне нетрудно согласиться. Но посмотрим, как отреагирует \"мировая гумантирная наука\"... А еще понял: \"Аналитическая часть монографии позволяет под совершенно оригинальным углом зрения взглянуть на историю человечества и место, которое в ней занимал народ ИР (осетины)\". Могу добавить, что про это \"место\" народа Ир у Чочиева були и ранее книги. Но и это мало кого из этого народа тронуло... Вот, во что мне софсем не верица, так в  \"надежду, что представители исторической науки по достоинству оценят рецензируемое научное изыскание Алана Резоевича Чочиева и возьмут на вооружение основные положения и выводы в нем  содержащиеся\". Особенно, в части \"возьмут что-то на вооружение\"... 

      Единсвтенное, что я знаю - осетины народ непредсказуемый, они восторгаются тем, что тут же могут подвергнуть экзекуции... Не только нучная, но политическая судьба Чочиева - яркое тому свидетельство - из возвеличенного политического  лидера проснувшейся осетии он тут же попал под плохие взгляды и языки проснувшихся... Если бы не добрый нрав Чочиева, он бы давно спросил: а стоило ли будить здесь что-то... Но он стоик - считает, стоило!  Еще как стоило, хочу поддержать его и я - ир-ас-аланы великий народ. Не потому, что ... а потому, что... Почему, пускай каждый решает сам. Я лично очень согласен с теми выводами, которых добился доктор Чочиев. Кстати, давно...  Потому я не говорю:  почитал и обрадовался. Скорее, наоборот - очередной раз волнуюсь, что осетинская научная среда закашляет в кулачок и это будет означать, что сказать опять нечего... Я  начал замечать, что со верменем науку Чочиева перестали  даже ругать... Что бы это значило, я не знаю... На то он и считается самым  загадочным   - осетинский народ! Включая, его науку...

      Буду ждать опровержения высказанных сомнеий...)

       

    • 
    • usima1 30.05.2020
      Утренний кофе. Разное (1)
      usima1-фото

      Всем привет. По-моему, классная подборка.

    • 
    • Леонид 29.05.2020
      РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ АЛАНА РЕЗО ... (4)
      Леонид-фото

           С большим удовлетворением прочел рецензию профессора Дзанайты Хадзымата Георгиевича и Фидарати Ларисы Георгиевны на книгу Алана Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии до – alan-as в процессах государствообразований Евразии».
           Уже сам факт, что авторы рецензии взялись за гигантский труд не только прочесть и осмыслить прочитанное, но и найти в нем как точки соприкосновения, так и, и это особо следует отметить, созвучные идеи, вызывает у меня неподдельную радость. Я могу позволить себе подобное утверждение, ибо знаком с блестящими публикациями Хадзымата и практически во всем солидарен с ним.
           Хадзымат! Газеты с твоими публикациями я отослал друзьям на юг и получаю от них слова восхищения и солидарности с тобой. Я говорил тебе об этом по телефону и напоминаю здесь - на сайте \"Aranzeld\". Спасибо за ту гражданскую и патриотическую деятельность, которую ведешь ты и возглавляемый тобой институт. А на недругов, злопыхателей и иных уродов не обращай внимания. Они и Алана Чочиева хотели сделать изгоем. Но караван идет.

    • 
    • Alice 29.05.2020
      РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ АЛАНА РЕЗО ... (4)
      Alice-фото

      После профессиональной рецензии, \"разложившей\" отдельные моменты книги так, что она стала понятней и не для спецов, еще больше захотелось прочитать работу Алана Чочиева и иметь собственное мнение о ней... Желаю Алану такой реакции профессионалов, которую он ждёт. И ещё выражаю ему благодарность за буквально самоотверженный вклад в научно-культурно-государствообразующую жизнь Осетии. 

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 4
    Пользователей: 0
    Гостей: 4
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2020 (4)
    Май 2020 (38)
    Апрель 2020 (34)
    Март 2020 (40)
    Февраль 2020 (25)
    Январь 2020 (46)
    Статистика

    © 2011-2020 aranzeld.com