Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Александр Тедеев
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе с Майклом Фрэнксом
  • Концерт группы DzioFF в клубе "Инфинити", 21.07. 2018
  • IRON ROCK - 2
  • Инал Джуссоев
  • Утренний кофе. Летний бриз))
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Панка (Обрядовая кукла Русского Севера)
      Раздел: Парк "Z"

     
     
     
     
     
     
    Панка - грубовато вырезанная деревянная фигурка, почиталась по всему Русскому Поморью, от Вологды до Архангельска. Вырезанная из цельного куска дерева, статичная мрачноватая и выразительная фигурка, напоминающая языческих идолов, своим происхождением связана с дохристианскими верованиями древних славян. В северных русских деревнях панка сохранилась до начала XX века уже как детская игровая кукла.

    Вот что пишет о них известный исследователь русского фольклора, сама уроженка Поморья, Неонила Криничная:
    "...В красном углу, в божнице, за иконами, согласно севернорусской традиции, хранились антропоморфные деревянные скульптуры - "панки", почитаемые в качестве изображений предков и устанавливаемые в определенные праздники на столе для участия в общей семейной трапезе
    Уже и не помнили люди, Кого изображали эти непонятные "куклы" - а хранили на одной полке с изображениями Вседержителя и прочих "небесных сил" христианства. Вместе кланялись - и Тем, древним, уронившим в забвение имена, но родным и чтимым, и новым, византийским. Вместе молились..."


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 1923 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (23 марта 2017 20:00)

    Откуда:

    Комментариев: 3239

    Публикаций: 1122

    Статус: Пользователь offline

    Увидела на странице у Ланы. Показалось интересным.

    Обрядовые куклы были и у осетин. Интересно, кто-нибудь сегодня этим занимается?
     
    Вот еще нашла по теме.
    Откуда вы, русские панки? Или метаморфозы северной обрядовой игрушки

    http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post354488762/

    Наверное, увидев  заголовок,  читатель подумает о музыкальной субкультуре, предполагающей экстравагантный внешний вид современной молодёжи. Это направление названо английским словом "punk", что в переводе значит "гнильё, чепуха" или даже "паршивец". Но нет, в нашей статье речь  пойдет о традиционной культуре Русского Севера, её истории и загадках.

    В старину в нынешних пределах Карелии, Поморья, Новгорода, на Ояти и Ладоге,  словом "панки" назывались  деревянные куклы,  вырезанные из цельного куска дерева.  Разнообразные человеческие фигурки ― вот что собой представляли панки.

    Изначально северные куклы -панки, вероятнее всего,  были языческими идолами и предназначались  для ритуалов  языческой  магии, но даже с приходом на северные  земли православия они сохранили свою архаичную форму и значение. Для их изготовления брался небольшой чурбанчик (березовый или сосновый) и выдерживался в тепле 10 дней, затем с него убирали сучки, обтесывали, добиваясь гладкой поверхности...
     
    Чаще всего панки имели  столбоватые фигуры, круглую или конусообразную голову с плоско стесанной лицевой частью, допускалась скупая отделка орнаментом (в технике резьбы, выжигания раскаленным железом). Впрочем, в некоторых местах,  например на Кольском полуострове,  встречалась и плоская форма, если из предназначенного для куклы чурбанчика топором вытесывали дощечку. В этом случае на доске чертили силуэт панка, а затем выпиливали его.


    Черты лица у нее в старину либо отсутствовали, либо едва намечались впадинами и врезами. Так мастера поступали вполне сознательно:  тем самым обеспечивалась защита от вселения в куклу чужих злых духов , которые, по языческим поверьям, могут проникнуть через глаза, рот, нос  и уши. И ног у такой куклы не было: чтобы не ожила и не сбежала, а верно служила своему хозяину, который одновременно считался ее подопечным..

    Когда надо было избавиться от какой-то напасти, обережную панку брали в руки, трижды поворачивали против часовой стрелки, приговаривая при  этом: "Отвернись злом, повернись добром". Особенно широкое распространение имел женский образ (баба), олицетворявший Богиню Мать,  основу жизни, кладезь ее силы и здоровья. Выбросить или проявить небрежность по отношению к кукле считалось не допустимым. И даже после смерти личная обережная панка отправлялась вместе со своим хозяином или хозяйкой в загробный мир.
     
    Любопытно, что в  северорусской традиции символическое участие предков в общей семейной трапезе в определенные календарные даты обеспечивалось установлением на столе так же кукол-панков. В  остальное время они хранились  за иконами на божнице.
    В далёком прошлом  пришла в дома жителей Русского Севера кукла-панок,  так давно, что никто уже и не помнит, когда и откуда она взялась.  Откуда же её корни и что означает странное название, напоминающее русскому человеку о Литовском нашествии 1612 года и шляхте Речи Посполитой?

    На эти вопросы может ответить история и сравнительная этнография, которая неплохо дополняет историческую науку, в особенности там, где ощущается недостаток в прямых исторических данных.

    На нашем Севере от Верхнего Поволжья до Белого моря и Урала широко распространены географические названия — Панщина, Паны, Панки, Пановы могилы, Пановы горы, обозначающие древние курганные группы и городища. Но Паны, Панки в приведенных названиях не связаны с нашествием в Московию литовцев  в ХVII веке, как это иногда объясняют местные жители. Курганы и городища существовали задолго до Смутного времени литовской интервенции и принадлежали финно-угорским народам ― чуди,  мери, муроме и другим исконным жителям Севера и Северо-востока  европейской части  России. Ивановские историки-краеведы А.В. Яблоков и К.Е. Балдин объясняют происхождение географических названий  Паны и Панки взаимодействием пришлого славянского и коренного финно-угорского этносов в ХI-ХIV веках .

    В свое время российский этнограф и археолог Алекса́ндр Ива́нович Кельси́ев  писал: «Меня давно  занимало широко распространенное название курганов: Паны, Панки, Панские или Пановы могилы, равно и обилие деревень с такими же названиями в местностях, где встречаются курганные кладбища. В подмосковных местностях эти названия можно было бы объяснить присутствием литвы, но употребление для курганов того же названия даже в Олонецкой и Архангельской губерниях, где литва никогда не была, заставляло предполагать в звуке «пан» нечто иное.  У исчезнувших языческих инородцев  это слово не означало ли кладбища, смерти предка, покойника, загробного мира и т.п.?»

    Кельсиев обратился к петербургским финнологам с вопросом: что означают слова с  корнем пан в Угорских и Урало-Алтайских наречиях России ? — и получил подробный ответ, в котором, между прочим, было сказано, что по-веськи или по-чудски, слово панен  значит класть, полагать, а пангед – могилы; по-корельски, панан – хоронить; по-мордовски: 1) у Мокши, панда значит холм, курган, могила, 2) у Эрзи, пандо – гора, могила, холм и т.п.

    Панами на вышеозначенной территории называлось и древнее финно-угорское население. Следует вспомнить, что во Владимирской и соседней Костромской губерниях издавна существовали легенды о неких Панах, Панках, оставивших после себя курганы-захоронения и городища. Местное русское население сохранило память о них.


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (24 марта 2017 10:44)

    Откуда:

    Комментариев: 3239

    Публикаций: 1122

    Статус: Пользователь offline

    А тут материал по осетинской кукле. 
     
     

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: sulyamif (24 марта 2017 19:43)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 675

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Интересно, спасибо :)

      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #4 Написал: crOSSover (25 марта 2017 00:27)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Действительно хорошая тема для исследования... Нужна осетинская интуиция, язык, образы - материал (любой) легко может раскрываться... ПАН КИ - КИ ЕВ - КИ ОН - КИ ДАР - один ряд. Ки - это образ древней земли (горы).
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 18.08.2018
      Утренний кофе. Александр Тедее ... (27)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      МАЭСТРО! Ваша школа ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ ИРОН-САХАРОН-АИВАД ПОЛУЧИЛА РАЗВИТИЕ И Я ПОЗДРАВЛЯЮ РАЗУМНУЮ ОСЕТИЮ С РАЗВИТИЕМ ЭТОГО ВАЖНЕЙШЕГО ДЛЯ ВСЕЙ ИСТОРИИ ОСЕТИН СОЗРЕВАНИЯ ДО ЯЗЫКА ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ!!!!!!!
       
      это меня поразило - то что президент Бибилов НЕ ОТМЕНИЛ ИРОН-РОК-ФЕСТИВАЛЬ
       
       В ЦХИНВАЛЕ!!! НЕУЖЕЛИ ВЛАСТЬ ТОЖЕ - ПРИОБЩАЕТСЯ...............???
      ТОГДА У ВАС ИДЕТ НОВОЕ 25-ЛЕТИЕ И УЖЕ КАК УНИВЕРСИТЕТА ЯЗЫКА КУЛЬТУРЫ!!!!!!!
       
       
       
      УСИМА скажи Анне о моей ошибке у нее на скайпе - хорошо что с утра пораньше я проверил свой \"почтовый пакет\" ей... 
    • 
    • usima1 17.08.2018
      Утренний кофе. Летний бриз)) (6)
      usima1-фото
      Всем привет). Парк Z - вот место, где реально-виртуально можно послушать Бонварон. Говорят, еще можно будет 27-го августа - на втором Ирон Рокфесте. Тынг шæттæ дæн 27-йы Цхинвалмæ ныччæуынмæ! Æнхъæлмæ кæсын.
    • 
    • Alice 16.08.2018
      Утренний кофе. Мадина, с днем ... (19)
      Alice-фото
      Согласись, Мадина, что есть что-то хорошее в каникулах некоторых друзей из сети winked, потому как они поздравляют вдогонку.
      Мадина, а пускай у тебя всё сложится как нельзя лучше, сбудутся мечты, наступит время самых счастливых перемен, от которых ты будешь \"пропадать\" в радостном созидании и милой лени (по желанию), здравии и богъвтстве, на радость нам! С Днем рождения!!!
    • 
    • usima1 16.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Как оказалось, своя версия зармон альбома готова и у Аллы Кокион. Благодаря ей у нас еще одно классное утро с зармоном.
       
      Одну песню из ее списка в ютубе не нашла - Хсаровскую \"Мæ райгонд зæхх\". Поищу еще. В альбомах мы ее заливали, но отдельно не нахожу. 
    • 
    • Алан Чочиев 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      Ашэ куэри дæндагСАЖÆН
       
      нæуæг куэри - мæнæй кофе
    • 
    • usima1 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера вечером в приятных беседах попивали кофе с Лаурой. Говорю, Алан из зармон-блюзов хочет альбом сделать. А я, говорю, помнишь, сборники зармона хотела циклом выпускать. С нотами, текстами. На первом выпуске все и остановилось, но виртуальные-то можно было еще сделать- просто альбомы  - и залить в ютуб. Надо только продумать плейлист. Лаура: легко несколько).  И надиктовала слету эти песни. Про альбом сразу не скажу, но утренний кофе она нам подарила). 
      Спасибо, Лаура. 
    • 
    • usima1 14.08.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (6)
      usima1-фото
      Во время одной из прогулок наше внимание привлекли цветы интересной формы. Мы их сфотографировали. В поисковике описала их, что они похожи на насекомое). Не я одна их так увидела. Поисковик выдал наш цветок. Клеома, или клеоме. 
       
      \"http://cveti-rasteniya.ru/wp-content/gallery/kleoma/46.jpg\"
       
      \"https://pbmgarden.files.wordpress.com/2014/06/cleome-hassleriana-spider-flower-2.jpg\" 
       
      \"Клеома (Cleome), либо клеоме, это цветущее растение, относящееся к семейству Клеомовые. Такое растение бывает однолетником либо двулетником. В природе оно встречается в любом уголке Земли, в тех регионах, где имеется умеренный и теплый климат. Данный род объединяет примерно 70 видов. Соцветия у клеомы обладают своеобразной формой, поэтому немцы именуют ее «spinenpflanze», что переводится как «растение-паук». Кистевидные соцветия не совсем обычные, их можно сравнить со всплеском шампанского либо взрывом. Такие цветы некоторым могут прийтись не по вкусу, но оставить их без внимания просто невозможно. С каждым годом такая цветочная культура все чаще привлекает внимание садоводов, потому что она обладает очень эффектным соцветиями с необычным запахом, а еще ее цветение довольно продолжительное, оно наблюдается с июня по сентябрь.

      У цветков имеются сравнительно длинные тычинки, которые внешне похожи на паучьи лапки. Плод представляет собой одногнездную многосемянку, обладающую формой стручка, в длину он может достигать около 30 мм. Большинству садоводов-любителей не нравится цветочный запах клеомы, но на садовом участке на улице его совершенно невозможно ощутить, однако вредителей он может отпугнуть. Этот не совсем обычный аромат нужен такому цветку, чтобы в дикой природе привлекать мелких летучих мышей, которые являются его опылителями.\"

      Цветок мне очень понравился, поначалу думала посадить перед домом. Но познакомившись поближе с характеристиками - передумала. Неохота собирать тут летучих мышей). Но к цветам в парке подошла еще не раз - разглядеть повнимательнее и понюхать. Признаться, сложно описать этот аромат. Не могу сказать, что он приятный, или неприятный. Он специфический. Пробуйте сами, если он вам попадется. В парке клеома растет в нескольких местах. Прямо скажем совсем небольшими островками, но есть. 
    • 
    • usima1 14.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      usima1-фото
      Цитата: Goyim
      Нечто сродни маленькому чуду я повстречал в петебургскую полночь.

       
      Питер-красавец, рада за тебя. Люблю там бывать. Но именно такие моменты, человеческий фактор, запоминаются ярче всего. live мгновения современной жизни, в которой стало слишком много \"фанеры\"). 
    • 
    • Goyim 14.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      Goyim-фото
      Усима, атмосферу ты действительно передала... телепортировала ее как на снимках, так и текстом. Чувствуется спонтанность происходящего действия, которая нисколько не смущает талантливых любимцев аранзаелд, нашей музыкальной богемы. Это такая редкость, когда собирается несколько источников света, разных цветов-оттенков и ночь в маленьком клубе просто взрывается фейерверками песен. Счастье чувствуется. 
       
      Нечто сродни маленькому чуду я повстречал в петебургскую полночь. Слонялись после душного дня по маленьким улочкам от каналов до Невы пока не присели в маленьком кафе, ничем не примечательным. С маленькими столиками, рассчитанными лишь на напитки. Возле стены в крошечном зале стояло пианино. Минут через десять нашего пребывания в лёгком кайфе от кофе и звуков классической гитары несущихся из динамиков, в кафе зашёл молодой человек в майке и бейсболке и стал о чем-то просить пожилого бармена. Ещё минутой позже, не снимая своей бейсболки он играл на пианино, без нот какое-то произведение одного норвежского композитора. Я почувствовал себя петербуржцем :)
    • 
    • usima1 13.08.2018
      ОК в клубе Infinity (3)
      usima1-фото
      ОК - это в данном случае передача \"Отдел Культуры\", автором и ведущим которой является Михаил Дзиов. На днях в Инфинити проходили очередные съемки передачи и мы с Лаурой были тоже приглашены в качестве зрителей, за что очень благодарны. Был самый что ни на есть супер-концерт с участием разных групп, музыкантов, импровизации, свободы. 
      Группа \"Зело борзо\", с Тахиром Кулибековым начинали вечер.  Не всех участников группы помню по именам, но ребята молодцы. Тахир - ветеран сцены и рок-движения. Интересный музыкант и очень артистичный фронтмен. А какая замечательная с ними была скрипачка. Она, кстати, потом осталась на сцене и после, когда вышла Инна Гучмазова.
       
      Вот это был номер! Инна играла и пела с рок-музыкантами. Двое из DzioFF - Миша сел за барабаны, на басу теперь уже лишь на каникулах нас радующий Данил Яроцкий, который теперь в Бауманке изучает математическое программирование. Замечательная скрипачка из \"Зело борзо\", и Инна само собой на гитаре. За клавишными появился Мурат Плиев. Партия клавишных была выше всех похвал. Диссаджы рæсугъд. Впервые видела Мурата на сцене. Как вообще такое возможно? Инна спела круто! Последней была \"Æрымыс-иу мæн\". Просто обожаю. Стихи Æрнигона, музыка Мурата, и, наконец-то, в рок-исполнении. Инна - браво! Сколько я мечтала ее именно так услышать. Браво всем! 
       
      Во время концерта неожиданно появился Бужук и также неожиданно исчез. Агуырдтон ма йæ, фæлæ кæми? Растворился в пространстве. 
       
      Дальше пел Миша. На басах Яроцкий, за барабанами Тахир. У Миши репертуар ширше всех). На этот раз с Бæгæныйы зарæг были и пинкфлойды, и дипперплы, и хосдзæуттæ. Прекрасно слушаются в одном сете. Была и цхинвальская народная Абелуза). Уже где-то в конце своего выступление запел Куырой и на середине песни в клубе опять материализовался Бужук)). Сходу Миша зазвал его на сцену и Бужук подхватил свою же песню))). Классно получилось. А потом зрители его уже не отпустили. Бужук сел за клавиши и спел нам \"Мит куы батайа\" и \"Фæндыры сконд\". Музыканты - молодцы, хорошо подыграли. Завершали \"Ирæттæ, размæ!\" В общем, друзья, был чудесный вечер.
       
      Спасибо, Мише. Умеет он организовывать такие вот заповедные, живительные, бодрящие, музыкальные островки в фанерном окружении уже доставшей нежити.
       



      PS. Ну, не получается у меня снимать фото качественнее в закрытом пространстве, что поделаешь))). Ничего страшного, зато атмосферу праздника видно - это главное.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2018 (19)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com