Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Unplugged
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • О КУЛЬТУРЕ. Частично, исторично, иронично…
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Рухсаг у, Митро(((
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Анна Чочиева, Салима Туаева, 6 часть)
  • Утренний кофе. G-кофе и бонусы)
  • Вспоминая тетю Лизу (продолжение)
  • Утренний кофе. Джон Леннон
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Панка (Обрядовая кукла Русского Севера)
      Раздел: Парк "Z"

     
     
     
     
     
     
    Панка - грубовато вырезанная деревянная фигурка, почиталась по всему Русскому Поморью, от Вологды до Архангельска. Вырезанная из цельного куска дерева, статичная мрачноватая и выразительная фигурка, напоминающая языческих идолов, своим происхождением связана с дохристианскими верованиями древних славян. В северных русских деревнях панка сохранилась до начала XX века уже как детская игровая кукла.

    Вот что пишет о них известный исследователь русского фольклора, сама уроженка Поморья, Неонила Криничная:
    "...В красном углу, в божнице, за иконами, согласно севернорусской традиции, хранились антропоморфные деревянные скульптуры - "панки", почитаемые в качестве изображений предков и устанавливаемые в определенные праздники на столе для участия в общей семейной трапезе
    Уже и не помнили люди, Кого изображали эти непонятные "куклы" - а хранили на одной полке с изображениями Вседержителя и прочих "небесных сил" христианства. Вместе кланялись - и Тем, древним, уронившим в забвение имена, но родным и чтимым, и новым, византийским. Вместе молились..."


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 2506 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (23 марта 2017 20:00)

    Откуда:

    Комментариев: 3342

    Публикаций: 1175

    Статус: Пользователь offline

    Увидела на странице у Ланы. Показалось интересным.

    Обрядовые куклы были и у осетин. Интересно, кто-нибудь сегодня этим занимается?
     
    Вот еще нашла по теме.
    Откуда вы, русские панки? Или метаморфозы северной обрядовой игрушки

    http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post354488762/

    Наверное, увидев  заголовок,  читатель подумает о музыкальной субкультуре, предполагающей экстравагантный внешний вид современной молодёжи. Это направление названо английским словом "punk", что в переводе значит "гнильё, чепуха" или даже "паршивец". Но нет, в нашей статье речь  пойдет о традиционной культуре Русского Севера, её истории и загадках.

    В старину в нынешних пределах Карелии, Поморья, Новгорода, на Ояти и Ладоге,  словом "панки" назывались  деревянные куклы,  вырезанные из цельного куска дерева.  Разнообразные человеческие фигурки ― вот что собой представляли панки.

    Изначально северные куклы -панки, вероятнее всего,  были языческими идолами и предназначались  для ритуалов  языческой  магии, но даже с приходом на северные  земли православия они сохранили свою архаичную форму и значение. Для их изготовления брался небольшой чурбанчик (березовый или сосновый) и выдерживался в тепле 10 дней, затем с него убирали сучки, обтесывали, добиваясь гладкой поверхности...
     
    Чаще всего панки имели  столбоватые фигуры, круглую или конусообразную голову с плоско стесанной лицевой частью, допускалась скупая отделка орнаментом (в технике резьбы, выжигания раскаленным железом). Впрочем, в некоторых местах,  например на Кольском полуострове,  встречалась и плоская форма, если из предназначенного для куклы чурбанчика топором вытесывали дощечку. В этом случае на доске чертили силуэт панка, а затем выпиливали его.


    Черты лица у нее в старину либо отсутствовали, либо едва намечались впадинами и врезами. Так мастера поступали вполне сознательно:  тем самым обеспечивалась защита от вселения в куклу чужих злых духов , которые, по языческим поверьям, могут проникнуть через глаза, рот, нос  и уши. И ног у такой куклы не было: чтобы не ожила и не сбежала, а верно служила своему хозяину, который одновременно считался ее подопечным..

    Когда надо было избавиться от какой-то напасти, обережную панку брали в руки, трижды поворачивали против часовой стрелки, приговаривая при  этом: "Отвернись злом, повернись добром". Особенно широкое распространение имел женский образ (баба), олицетворявший Богиню Мать,  основу жизни, кладезь ее силы и здоровья. Выбросить или проявить небрежность по отношению к кукле считалось не допустимым. И даже после смерти личная обережная панка отправлялась вместе со своим хозяином или хозяйкой в загробный мир.
     
    Любопытно, что в  северорусской традиции символическое участие предков в общей семейной трапезе в определенные календарные даты обеспечивалось установлением на столе так же кукол-панков. В  остальное время они хранились  за иконами на божнице.
    В далёком прошлом  пришла в дома жителей Русского Севера кукла-панок,  так давно, что никто уже и не помнит, когда и откуда она взялась.  Откуда же её корни и что означает странное название, напоминающее русскому человеку о Литовском нашествии 1612 года и шляхте Речи Посполитой?

    На эти вопросы может ответить история и сравнительная этнография, которая неплохо дополняет историческую науку, в особенности там, где ощущается недостаток в прямых исторических данных.

    На нашем Севере от Верхнего Поволжья до Белого моря и Урала широко распространены географические названия — Панщина, Паны, Панки, Пановы могилы, Пановы горы, обозначающие древние курганные группы и городища. Но Паны, Панки в приведенных названиях не связаны с нашествием в Московию литовцев  в ХVII веке, как это иногда объясняют местные жители. Курганы и городища существовали задолго до Смутного времени литовской интервенции и принадлежали финно-угорским народам ― чуди,  мери, муроме и другим исконным жителям Севера и Северо-востока  европейской части  России. Ивановские историки-краеведы А.В. Яблоков и К.Е. Балдин объясняют происхождение географических названий  Паны и Панки взаимодействием пришлого славянского и коренного финно-угорского этносов в ХI-ХIV веках .

    В свое время российский этнограф и археолог Алекса́ндр Ива́нович Кельси́ев  писал: «Меня давно  занимало широко распространенное название курганов: Паны, Панки, Панские или Пановы могилы, равно и обилие деревень с такими же названиями в местностях, где встречаются курганные кладбища. В подмосковных местностях эти названия можно было бы объяснить присутствием литвы, но употребление для курганов того же названия даже в Олонецкой и Архангельской губерниях, где литва никогда не была, заставляло предполагать в звуке «пан» нечто иное.  У исчезнувших языческих инородцев  это слово не означало ли кладбища, смерти предка, покойника, загробного мира и т.п.?»

    Кельсиев обратился к петербургским финнологам с вопросом: что означают слова с  корнем пан в Угорских и Урало-Алтайских наречиях России ? — и получил подробный ответ, в котором, между прочим, было сказано, что по-веськи или по-чудски, слово панен  значит класть, полагать, а пангед – могилы; по-корельски, панан – хоронить; по-мордовски: 1) у Мокши, панда значит холм, курган, могила, 2) у Эрзи, пандо – гора, могила, холм и т.п.

    Панами на вышеозначенной территории называлось и древнее финно-угорское население. Следует вспомнить, что во Владимирской и соседней Костромской губерниях издавна существовали легенды о неких Панах, Панках, оставивших после себя курганы-захоронения и городища. Местное русское население сохранило память о них.


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (24 марта 2017 10:44)

    Откуда:

    Комментариев: 3342

    Публикаций: 1175

    Статус: Пользователь offline

    А тут материал по осетинской кукле. 
     
     

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: sulyamif (24 марта 2017 19:43)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 678

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Интересно, спасибо :)

      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #4 Написал: crOSSover (25 марта 2017 00:27)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2307

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Действительно хорошая тема для исследования... Нужна осетинская интуиция, язык, образы - материал (любой) легко может раскрываться... ПАН КИ - КИ ЕВ - КИ ОН - КИ ДАР - один ряд. Ки - это образ древней земли (горы).
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 14.12.2018
      Утренний кофе. Вахтанг Задиев (1)
      usima1-фото
      Всем привет.  У Вахтанга сегодня день рождения. Парк Z поздравляет. Вахтангу желаем дальнейших успехов, виражей, хайуэйев, лестниц в небо, и всего, что может еще замечательного встретиться на интересном творческом пути рок-музыканта.
       
      В настоящее время Вахтанг участник проекта Небеса. Уже начался гастрольный тур. Слежу за траекторией). Но все города были далековато от Владикавказа, а послушать очень хотелось.
      \"https://pp.userapi.com/c844216/v844216187/13501a/z68eVefNQ94.jpg\" 

      И вот вчера - отличная новость. Концерт в Москве!
      \"https://pp.userapi.com/c848416/v848416305/d75c2/kM1HyoVjZKk.jpg\"
       
       
       



      Рассчитываю там быть. Все участники проекта - классные музыканты. 
       
      Смирнова слушала live не раз в UDO. Беркута слушала live еще в Автографе), тоже в Москве, еще был live СССР). А с тех пор никак не удалось. Вахтанга live слушала больше всех, обычно в клубе, но очень хотела послушать его на большой площадке, на стадионе, например).  Кремлевский дворец тоже ничего))).
      Рекламный ролик тура есть уже в вк, но поскольку наш сайт пользуется только видео с ютуба, поставить его не могу.
      Надеюсь 11 апреля встретиться с Валион в Кремлевском дворце).
       
      Успехов, Вахтанг!  
    • 
    • usima1 13.12.2018
      Утренний кофе. Chris Norman & ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Независимо от того, слушали они рок или нет, Смоки в СССР знали почти все. 
    • 
    • usima1 12.12.2018
      Утренний кофе. G-кофе и бонусы ... (5)
      usima1-фото
      Цитата: Alice
      По московской поездке о нем судить не стоит. 

      Конечно нет, Лаура, согласна с тобой. Во-первых, песни Дио спеть как Дио,ну, никак... А потом группа играла несколько затяжно и петь с ними такой репертуар на мощности было очень трудно. К Ромеро какие претензии? Я не знаю в роке вокалиста, который не согласился бы на предложение Блекмора спеть с ним в составе Рейнбоу тур. Ромеро сильно повезло, что выбрали его). Все остальные претензии были к Черномору, которого, несмотря ни на что, продолжаем любить). Любовь слепа, но не глуха), потому любовь к Ричи за музыку живет долго. Стадион подтвердил - таких как мы - море.
    • 
    • usima1 12.12.2018
      Tæппуд цуанон (1)
      usima1-фото
      Отличный проект для детей и изучения осетинского языка. С участием Дзиовых.
    • 
    • Alice 12.12.2018
      Утренний кофе. G-кофе и бонусы ... (5)
      Alice-фото
      Ромеро хорош с LORDS OF BLACK. По крайней мере на мой взгляд. А вот связка с Рейнбоу для него была не то, чтобы удачной. По московской поездке о нем судить не стоит. 
    • 
    • usima1 12.12.2018
      Утренний кофе. G-кофе и бонусы ... (5)
      usima1-фото
      Всем привет.
       
      Цитата: Alice
      классного вокалиста из Чили Ронни Ромеро
       Жизнь интересная штука, если ее наблюдать с интересной стороны). Ронни Ромеро сейчас стал для меня напоминанием о классно проведенном с друзьями времени в Москве - салют дружине! - одним из главных мероприятий нашей апрельской встречи был концерт Рейнбоу с вокалистом Ронни Ромеро.
    • 
    • sulyamif 11.12.2018
      Утренний кофе. THE VERY BEST O ... (2)
      sulyamif-фото
      :) Был у меня этот диск, любила его, но кто-то его у меня увел)))))
    • 
    • Goyim 11.12.2018
      Зурабишвили критикует методы, ... (1)
      Goyim-фото
      Анна, статья хорошая, насыщенна фактами и цитатами не хуже докторской работы. Несколько вопросов: кто эти загадочные \"мы\"? Какое развитие ситуации наиболее вероятно при нынешнем поведении властей обеих осетий по освещению вопросов притязания грузии на территории РЮО, денацификация Грузии, реституция для пострадавших осетин? Судя по прогнозам российских оппозиционных сайтов ещё один очаг военного конфликта вполне ожидаем и выгоден для сплочения народа вокруг вождя. Ослабляющая Русь война вполне устраивает санкционеров. Слабые бывают чаще сговорчивее.
    • 
    • usima1 11.12.2018
      Утренний кофе. THE VERY BEST O ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Анплагдное настроение. Хотела поставить какой-нибудь концерт с мтв анплагдов, но на глаза попался этот альбом. Начало понравилось и ставлю. Дальше уже слушаем вместе. Надеюсь, класс выдержат до конца.

      Все будет хорошо, я содержание нашла).
       
      01. Eric Clapton - Tears In Heaven 02. Alanis Morissette - Ironic 03. R.E.M. - Losing My Religion 04. Sheryl Crow - Strong Enough 05. Lenny Kravitz - Are You Gonna Go My Way 06. Jimmy Page & Robert Plant - Gallows Pole 07. Bryan Adams - Summer Of \'69 08. Paul Simon - Mrs. Robinson 09. Annie Lennox - Here Comes The Rain Again 10. Paul McCartney - Every Night 11. Rod Stewart - Tonight\'s The Night (Gonna Be Alright) 12. Cranberries, The - Linger 13. k.d. lang - Constant Craving 14. Corrs, The - What Can I Do? 15. Seal - Kiss From A Rose 16. Live - Lightning Crashes 17. Noel Gallagher - Don\'t Look Back In Anger 18. Sting - Walking On The Moon
    • 
    • Алан Чочиев 09.12.2018
      Утренний кофе. Зимний (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      МАЭСТРО В КОНЦЕ ВСЕХ УКРАСИЛ!
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Декабрь 2018 (19)
    Ноябрь 2018 (25)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (41)
    Июль 2018 (40)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com