Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Александр Тедеев
  • Утренний кофе. Led Zeppelin
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе с Майклом Фрэнксом
  • Концерт группы DzioFF в клубе "Инфинити", 21.07. 2018
  • IRON ROCK - 2
  • Инал Джуссоев
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Вадим Сиукаев о фестивале IRON ROCK
      Раздел: Парк "Z"

    Музыка (как искусство в целом) – одна из форм проявления личности. Осмелюсь утверждать, что хорошая музыка – одна из форм проявления не индивидуальности, а общества.
    Очевидно, что хорошую музыку создает талант, который, как известно, не приобретается, а дается при рождении.
    Основываясь на постулатах подзабытых классиков, возвращаешься к роли личности в истории, в искусстве. Именно такие личности-таланты формировали мой (и многих других людей) музыкальный вкус, жизненные ценности, приоритеты.
    Волею не зависящих от меня обстоятельств находился в среде, в которой музыка всегда была на пьедестале почета. Имел возможность в повседневности прослушивать национальные песни в исполнении, пожалуй, лучших голосов Южной Осетии и национальный классический песенный репертуар в различных интерпретациях мне был хорошо знаком. Эти песни стали обыденностью, они были естественной частью окружающей среды.
    В первой половине 70-х годов, будучи подростком, оказался на концерте ансамбля, название которого мне совершенно ничего не говорило. Посещение концерта всей семьей скорее было визитом вежливости по отношению к близкому родственнику, выступавшему со сцены.
    К этому времени музыкальная иерархия выстроилась в палитру, которую невозможно было поколебать. На первом месте обосновались классики рока, на втором – отцовское пение, на третьем – ежедневные 8-часовые ноктюрны в сочетании с сногсшибательными гаммами и постоянным недовольством сестры тем, что она не может растянуть пальцы на две октавы как, например, Рахманинов.
    Музыкальный багаж перед визитом вежливости у меня был основательный (так я думал) и прогулка в концертный зал в большом парке была всего лишь пустой формальностью.
    Но… Применим терминологию французского романа: «О, Боже! Как я ошибался!»
    Бонварон потряс с первого же аккорда, с первой же ноты. Это была музыка за гранью возможного. Я не верил глазам своим. Исполняемые произведения были хорошо знакомыми, и в то же время они сочетали партитуры отца и друзей, бунтарство рока, технику исполнения классики.. Но эта музыка было совершенно другой – воздушной, эмоциональной, современной.
    Не мог представить, что рок-музыку можно исполнить не на английском языке. То, что сотворили бонвароновцы на своем, родном, заставило поколебать выстроенный годами музыкальный звукоряд, по новому взглянуть на современную эстраду и национальную песню… Перплам и Зеппелинам пришлось потесниться на веками облюбованном пьедестале.
    Существует мнение, что осетинский язык идеально подходит под рок. Частично согласен с этим утверждением, но эта «идеальность» была достигнута прежде всего самими музыкантами. Именно их талант и музыкальная гениальность позволили переложить национальные тексты на рок-музыку. Получилось очень удачно, и этому есть простое объяснение - бонвароновцы были неразрывной частью общества, народа, его естеством, а тексты и музыка - продолжением их мыслей Они были также наиболее передовой его частью, благодаря чему направления мировой музыкальной культуры органично были перенесены на национальную почву.
    Я, как и многие другие, перестали напевать заморские хиты, мы начали петь современные осетинские песни.
    В те времена для одобрения высокого начальства и строгой цензуры многие ВИА вносили в свои концертные программы немного мировой революции и патриотизма – «Ирландия, Ольстер», «Красные маки войны…». Музыка же Бонварона была революцией сама по себе, она стала одним из самых больших потрясений в моем юношеском максимализме. Это была свободная музыка свободных людей!
    Вспоминаю, что у соседских ребят было множество гитар, и мы собирались по вечерам, пытаясь достичь синхронности в звучании, посягая в мечтах на композиционную завершенность песен и аранжировок Бонварона. Даже вызубренный небольшой фрагмент из гитарных вариаций (на большее не хватало) давал все основания для зачисления себя в один ряд с Хендриксом, Кингом, Джигкаевым.
    Одним из важных инструментов для достижения колоссального успеха было индивидуальное профессиональное мастерство, результат ежедневного труда. Наблюдая в дальнейшем музыкантов из многих столичных коллективов, я невольно проводил параллели, и эти сравнения были не в пользу признанных музыкантов общесоюзного масштаба.
    Почему Бонварон не вышел на большую общесоюзную сцену? Найти ответ на этот вопрос никак не могу. Может быть, нужна была личность в партийно-правительственных кругах, которая взяла бы на себя ответственность дать первоначальный импульс и продвинуть одаренных музыкантов, содействовать их успеху. Ведь можно было откомандировывать Бонварон на рок-фестивали, которые изредка, но проводились в бывшем СССР. Впрочем, на этих «Рок-панорамах» подчас выступали группы, от творчества которых несло любительством и дилетантством. И здесь вновь возникает мысль о необходимости государственной поддержки творческих людей, новаторстве и смелости отдельных чиновников.
    Перекликается эта мысль и с современностью. Искусство может развиваться только при целенаправленной поддержке государства. Очень надеюсь, что фестиваль «Ирон-рок», проведенный в ознаменование 45-летия группы «Бонварон» будет импульсом в развитии национальной эстрады.
    Бонварон нес огромную идеологическую нагрузку. Он определял не только музыкальные вкусы, он формировал национально ориентированные личности, для которых осетинская культура является важнейшим фактором жизненной позиции, а патриотизм – неотъемлемой частью сознания. Поколение 70-х, воспитанное свободой Бонварона, стало тем поколением, которое строит государственность и по настоящее время ориентируется на ценности, провозглашенные в музыке 40-45 лет назад!


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 464 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: usima1 (25 сентября 2017 16:43)

    Откуда:

    Комментариев: 3240

    Публикаций: 1122

    Статус: Пользователь offline

    Одно удовольствие читать Вадима.

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: sulyamif (25 сентября 2017 20:45)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 675

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: usima1
    Одно удовольствие читать Вадима.

    Это точно! :) 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (25 сентября 2017 20:55)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2302

    Публикаций: 386

    Статус: Пользователь offline

    Возможно, хотя бы теперь югосссрокмузыка перстанет быть непонятной легендой и начнет принимать нормальные исторические, музыковедческие формы! Ничего от бонварона в истории осетинской письменности и звуука не осталось... Так исчезает история и культура народа. Но так она появляется тоже - когда пишут... Вадим должен создать с мадиной школу осет. музыкальной культуры... И не только... Усима - исеу дахадаг - займись наведением порядка...!!!
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 20.08.2018
      Утренний кофе. Led Zeppelin (19)
      usima1-фото
      Всем привет). Да простят меня все, признанные своими в парке, чьи др мы в этом месяце никак не отметили, но сегодня у нас Роберт. ДР мы, может, и пропустили бы, но тут у нас юбилей. Юноше - 70! Поздравляем! 


      К юбилею Роберта можно было, конечно, спеть кавер на кашмир, Анна-Мария ее поет очень даже. Причем вот в этой, последней, версии. Мне нравится. И Планту бы понравилось). Но инструментал... Группа Гипс еще слишком молоды для этого). Мэй би некст тайм. Растут они уверенно и быстро. Надеюсь, порадуют нас опять на рокфесте.

      Нашла такое поздравление в сети. Страничка группы называется Blues in my Soul.
       
       
       С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЕЛИКИЙ РОБЕРТ ПЛАНТ !
      Этот человек уже при жизни стал легендой. Его достижения в области музыки огромны, каждый новый альбом содержит смесь новаторски соединенных стилей, но при этом всегда чувствуется почерк автора оригинальных, ни на что не похожих композиций.
      Даже прозвища его необычны - блюзовый безумец, Персифаль, король-Солнце… Харизма и аристократичность заставляют, несмотря на возраст, все еще сравнивать его то с викингом или рыцарем, а то и с королем.....
      \"https://i.mycdn.me/image?id=837836671396&t=3&plc=WEB&tkn=*Noi57nyUR9XjxTvP14uWuET0VVU\" 
      Когда Пола Маккартни попросили назвать идеальный, по его мнению, состав рок-группы всех времен, он, недолго думая, включил в этот символический золотой коллектив Роберта Энтони Планта, уроженца маленького городка Уэст-Бромидж, Стаффордшир, Англия. Такая оценка, прозвучавшая из уст заслуженного мэтра, стоит многого — особенно с учетом того, что сам Пол в свои семьдесят с лишним поет куда лучше, чем Роберт в шестьдесят пять. Откровенно говоря, Плант уже лет двадцать не в состоянии выдать и толики того, что делал в лучшие годы — годы, проведенные у микрофонной стойки в качестве вокалиста великой британской группы Led Zeppelin.Обладатель пышной гривы, «золотой бог рока» в свое время задал такие стандарты вокального перформанса, что безукоризненно поддерживать их всю жизнь было бы крайне проблематично. Так, как вопил Планти, не мог больше никто. Когда в самом начале 1969 года вышла дебютная пластинка коллектива (которому впоследствии было суждено принять рок-эстафету у битлов и стать величайшим музыкальным феноменом 70-х), меломанам стало понятно, что ничего подобного они ранее не слышали. И прежде всего это касалось пронзительного, непривычно высокого тембра певца. По сути, понятие классического рок-вокала укоренилось в сознании поклонников поп-музыки именно с появления на сцене Роберта Планта. До него голосовая подача в роке сводилась к некой сопроводительной функции, призванной донести мелодию до слушателя. И хотя так здорово, как в 60-х раскладывали вокальные гармонии Beatles, Bee Gees, Beach Boys и Hollies, впоследствии мало кому удавалось, именно Плант придал пению роль самостоятельного инструмента. Иэн Гиллан, Фредди Меркьюри, Ронни Джеймс Дио, Дэвид Ковердейл, Стивен Тайлер — время этих и многих других корифеев пришло позднее. А Плант был первым.....
      \"https://i.mycdn.me/image?id=837836683940&t=0&plc=WEB&tkn=*UYKyEWoDbF63aBgQ7O7H8SwVYDc\" 
      70-е заслуженно считаются золотым периодом в истории рок-музыки, ее апогеем. Ни одно другое десятилетие не подарило миру такой россыпи выдающихся имен и произведений. И даже на этом славном фоне равных Led Zeppelin не было. По крайней мере, со статистической точки зрения. Каждый их студийный альбом (кроме одноименного первого, ну и последнего — «Coda», вышедшего уже после того, как группа, в связи со смертью барабанщика Джона Бонэма, распалась) неизменно занимал первые места в чартах по обе стороны Атлантики. Ни одна другая группа тогда не гастролировала столь интенсивно, как «Свинцовый дирижабль», и при этом билеты на их концерты в любой точке земного шара расходились за считанные минуты. В то время, когда считалось нормой отбабахать часовой сет и свалить по-быстрому, «цеппелины» устраивали грандиозные шоу, которые порой длились до четырех часов. И публике не было скучно.«Whole Lotta Love», «Immigrant Song», «Since I’ve Been Loving You», «Stairway To Heaven», «Black Dog», «Kashmir» — эти и многие другие песни составили мощный саундтрек эпохи и навсегда увековечены в летописи рок-н-ролла. И человек, грациозно извивавшийся у микрофона и покорявший многотысячную толпу запредельным тенором, нес за это основную ответственность...... 
       
    • 
    • Алан Чочиев 19.08.2018
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
      1. ИРОН ÆВЗАДЖЭ ШÆРÆН-СИДÆН У БОНВÆРОНЭ ДАЙÆН-АХАДÆН АБОНЭ ДУДЖЭ ИРОН САХАРОН АИВАДЭ ÆВЗАГ-ФÆЛТÆРÆН!
       
       БОНВÆРОН ЕСТЬ ЖИЗНЕ-ВОЗВЕЩАНИЯ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА КАК ЕГО ВОСХОЖДЕНИЯ В СТАНОВЛЕНИЕ ЯЗЫКА ОСЕТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ!
       
      Недавно слушал новый свод Дзиовых - там в начале было ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ НА ГОРОДСКОЙ ПРОНОНС А-ЛЯ-БОНВАРОН и было очень КРАСИВО!
       
      НУ А ГОГА - ЭТО ЕГО ЗВУЧАНИЕ КРАСОТЫ БОНВАРОНА, БРАВО!
       
    • 
    • usima1 19.08.2018
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Опять считаю дни до фестиваля).

      В связи с рокфестом), с погодой или настроением я пропустила кучу др очень достойных музыкантов, родившихся в августе.Сегодня из-за Георгия Николаевича игнорю Йена Гиллана (сама себе удивляюсь:), Гиллан в списке моих любимых вокалистов всех времен и стилей занимает высокое место). Однако, друзья мои, хотя бы к 10-летию признания РЮО, признаем факт - бонвароны для осетин сделали в современной культуре больше кого бы то ни было. И еще, я очень высоко оцениваю ДП, ЛЗ, БС, Чикаго, юраев... И в этом великом ряду групп 70-х в моем списке есть и Бонварон.
       
      Но надо ли вам объяснять, друзья и соотечественники, что наших я люблю больше.
       
      Виват, Бонварон! 
    • 
    • Алан Чочиев 18.08.2018
      Утренний кофе. Александр Тедее ... (27)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      МАЭСТРО! Ваша школа ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ ИРОН-САХАРОН-АИВАД ПОЛУЧИЛА РАЗВИТИЕ И Я ПОЗДРАВЛЯЮ РАЗУМНУЮ ОСЕТИЮ С РАЗВИТИЕМ ЭТОГО ВАЖНЕЙШЕГО ДЛЯ ВСЕЙ ИСТОРИИ ОСЕТИН СОЗРЕВАНИЯ ДО ЯЗЫКА ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ!!!!!!!
       
      это меня поразило - то что президент Бибилов НЕ ОТМЕНИЛ ИРОН-РОК-ФЕСТИВАЛЬ
       
       В ЦХИНВАЛЕ!!! НЕУЖЕЛИ ВЛАСТЬ ТОЖЕ - ПРИОБЩАЕТСЯ...............???
      ТОГДА У ВАС ИДЕТ НОВОЕ 25-ЛЕТИЕ И УЖЕ КАК УНИВЕРСИТЕТА ЯЗЫКА КУЛЬТУРЫ!!!!!!!
       
       
       
      УСИМА скажи Анне о моей ошибке у нее на скайпе - хорошо что с утра пораньше я проверил свой \"почтовый пакет\" ей... 
    • 
    • usima1 17.08.2018
      Утренний кофе. Летний бриз)) (6)
      usima1-фото
      Всем привет). Парк Z - вот место, где реально-виртуально можно послушать Бонварон. Говорят, еще можно будет 27-го августа - на втором Ирон Рокфесте. Тынг шæттæ дæн 27-йы Цхинвалмæ ныччæуынмæ! Æнхъæлмæ кæсын.
    • 
    • Alice 16.08.2018
      Утренний кофе. Мадина, с днем ... (19)
      Alice-фото
      Согласись, Мадина, что есть что-то хорошее в каникулах некоторых друзей из сети winked, потому как они поздравляют вдогонку.
      Мадина, а пускай у тебя всё сложится как нельзя лучше, сбудутся мечты, наступит время самых счастливых перемен, от которых ты будешь \"пропадать\" в радостном созидании и милой лени (по желанию), здравии и богъвтстве, на радость нам! С Днем рождения!!!
    • 
    • usima1 16.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Как оказалось, своя версия зармон альбома готова и у Аллы Кокион. Благодаря ей у нас еще одно классное утро с зармоном.
       
      Одну песню из ее списка в ютубе не нашла - Хсаровскую \"Мæ райгонд зæхх\". Поищу еще. В альбомах мы ее заливали, но отдельно не нахожу. 
    • 
    • Алан Чочиев 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      Ашэ куэри дæндагСАЖÆН
       
      нæуæг куэри - мæнæй кофе
    • 
    • usima1 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера вечером в приятных беседах попивали кофе с Лаурой. Говорю, Алан из зармон-блюзов хочет альбом сделать. А я, говорю, помнишь, сборники зармона хотела циклом выпускать. С нотами, текстами. На первом выпуске все и остановилось, но виртуальные-то можно было еще сделать- просто альбомы  - и залить в ютуб. Надо только продумать плейлист. Лаура: легко несколько).  И надиктовала слету эти песни. Про альбом сразу не скажу, но утренний кофе она нам подарила). 
      Спасибо, Лаура. 
    • 
    • usima1 14.08.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (6)
      usima1-фото
      Во время одной из прогулок наше внимание привлекли цветы интересной формы. Мы их сфотографировали. В поисковике описала их, что они похожи на насекомое). Не я одна их так увидела. Поисковик выдал наш цветок. Клеома, или клеоме. 
       
      \"http://cveti-rasteniya.ru/wp-content/gallery/kleoma/46.jpg\"
       
      \"https://pbmgarden.files.wordpress.com/2014/06/cleome-hassleriana-spider-flower-2.jpg\" 
       
      \"Клеома (Cleome), либо клеоме, это цветущее растение, относящееся к семейству Клеомовые. Такое растение бывает однолетником либо двулетником. В природе оно встречается в любом уголке Земли, в тех регионах, где имеется умеренный и теплый климат. Данный род объединяет примерно 70 видов. Соцветия у клеомы обладают своеобразной формой, поэтому немцы именуют ее «spinenpflanze», что переводится как «растение-паук». Кистевидные соцветия не совсем обычные, их можно сравнить со всплеском шампанского либо взрывом. Такие цветы некоторым могут прийтись не по вкусу, но оставить их без внимания просто невозможно. С каждым годом такая цветочная культура все чаще привлекает внимание садоводов, потому что она обладает очень эффектным соцветиями с необычным запахом, а еще ее цветение довольно продолжительное, оно наблюдается с июня по сентябрь.

      У цветков имеются сравнительно длинные тычинки, которые внешне похожи на паучьи лапки. Плод представляет собой одногнездную многосемянку, обладающую формой стручка, в длину он может достигать около 30 мм. Большинству садоводов-любителей не нравится цветочный запах клеомы, но на садовом участке на улице его совершенно невозможно ощутить, однако вредителей он может отпугнуть. Этот не совсем обычный аромат нужен такому цветку, чтобы в дикой природе привлекать мелких летучих мышей, которые являются его опылителями.\"

      Цветок мне очень понравился, поначалу думала посадить перед домом. Но познакомившись поближе с характеристиками - передумала. Неохота собирать тут летучих мышей). Но к цветам в парке подошла еще не раз - разглядеть повнимательнее и понюхать. Признаться, сложно описать этот аромат. Не могу сказать, что он приятный, или неприятный. Он специфический. Пробуйте сами, если он вам попадется. В парке клеома растет в нескольких местах. Прямо скажем совсем небольшими островками, но есть. 
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com