Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ (ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ)
  • Неделя Зармона. День второй
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Мечты бывают разные, я люблю сбыточные)
  • "Два гения на двух квадратных метрах. "
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Вадим Сиукаев о фестивале IRON ROCK
      Раздел: Парк "Z"

    Музыка (как искусство в целом) – одна из форм проявления личности. Осмелюсь утверждать, что хорошая музыка – одна из форм проявления не индивидуальности, а общества.
    Очевидно, что хорошую музыку создает талант, который, как известно, не приобретается, а дается при рождении.
    Основываясь на постулатах подзабытых классиков, возвращаешься к роли личности в истории, в искусстве. Именно такие личности-таланты формировали мой (и многих других людей) музыкальный вкус, жизненные ценности, приоритеты.
    Волею не зависящих от меня обстоятельств находился в среде, в которой музыка всегда была на пьедестале почета. Имел возможность в повседневности прослушивать национальные песни в исполнении, пожалуй, лучших голосов Южной Осетии и национальный классический песенный репертуар в различных интерпретациях мне был хорошо знаком. Эти песни стали обыденностью, они были естественной частью окружающей среды.
    В первой половине 70-х годов, будучи подростком, оказался на концерте ансамбля, название которого мне совершенно ничего не говорило. Посещение концерта всей семьей скорее было визитом вежливости по отношению к близкому родственнику, выступавшему со сцены.
    К этому времени музыкальная иерархия выстроилась в палитру, которую невозможно было поколебать. На первом месте обосновались классики рока, на втором – отцовское пение, на третьем – ежедневные 8-часовые ноктюрны в сочетании с сногсшибательными гаммами и постоянным недовольством сестры тем, что она не может растянуть пальцы на две октавы как, например, Рахманинов.
    Музыкальный багаж перед визитом вежливости у меня был основательный (так я думал) и прогулка в концертный зал в большом парке была всего лишь пустой формальностью.
    Но… Применим терминологию французского романа: «О, Боже! Как я ошибался!»
    Бонварон потряс с первого же аккорда, с первой же ноты. Это была музыка за гранью возможного. Я не верил глазам своим. Исполняемые произведения были хорошо знакомыми, и в то же время они сочетали партитуры отца и друзей, бунтарство рока, технику исполнения классики.. Но эта музыка было совершенно другой – воздушной, эмоциональной, современной.
    Не мог представить, что рок-музыку можно исполнить не на английском языке. То, что сотворили бонвароновцы на своем, родном, заставило поколебать выстроенный годами музыкальный звукоряд, по новому взглянуть на современную эстраду и национальную песню… Перплам и Зеппелинам пришлось потесниться на веками облюбованном пьедестале.
    Существует мнение, что осетинский язык идеально подходит под рок. Частично согласен с этим утверждением, но эта «идеальность» была достигнута прежде всего самими музыкантами. Именно их талант и музыкальная гениальность позволили переложить национальные тексты на рок-музыку. Получилось очень удачно, и этому есть простое объяснение - бонвароновцы были неразрывной частью общества, народа, его естеством, а тексты и музыка - продолжением их мыслей Они были также наиболее передовой его частью, благодаря чему направления мировой музыкальной культуры органично были перенесены на национальную почву.
    Я, как и многие другие, перестали напевать заморские хиты, мы начали петь современные осетинские песни.
    В те времена для одобрения высокого начальства и строгой цензуры многие ВИА вносили в свои концертные программы немного мировой революции и патриотизма – «Ирландия, Ольстер», «Красные маки войны…». Музыка же Бонварона была революцией сама по себе, она стала одним из самых больших потрясений в моем юношеском максимализме. Это была свободная музыка свободных людей!
    Вспоминаю, что у соседских ребят было множество гитар, и мы собирались по вечерам, пытаясь достичь синхронности в звучании, посягая в мечтах на композиционную завершенность песен и аранжировок Бонварона. Даже вызубренный небольшой фрагмент из гитарных вариаций (на большее не хватало) давал все основания для зачисления себя в один ряд с Хендриксом, Кингом, Джигкаевым.
    Одним из важных инструментов для достижения колоссального успеха было индивидуальное профессиональное мастерство, результат ежедневного труда. Наблюдая в дальнейшем музыкантов из многих столичных коллективов, я невольно проводил параллели, и эти сравнения были не в пользу признанных музыкантов общесоюзного масштаба.
    Почему Бонварон не вышел на большую общесоюзную сцену? Найти ответ на этот вопрос никак не могу. Может быть, нужна была личность в партийно-правительственных кругах, которая взяла бы на себя ответственность дать первоначальный импульс и продвинуть одаренных музыкантов, содействовать их успеху. Ведь можно было откомандировывать Бонварон на рок-фестивали, которые изредка, но проводились в бывшем СССР. Впрочем, на этих «Рок-панорамах» подчас выступали группы, от творчества которых несло любительством и дилетантством. И здесь вновь возникает мысль о необходимости государственной поддержки творческих людей, новаторстве и смелости отдельных чиновников.
    Перекликается эта мысль и с современностью. Искусство может развиваться только при целенаправленной поддержке государства. Очень надеюсь, что фестиваль «Ирон-рок», проведенный в ознаменование 45-летия группы «Бонварон» будет импульсом в развитии национальной эстрады.
    Бонварон нес огромную идеологическую нагрузку. Он определял не только музыкальные вкусы, он формировал национально ориентированные личности, для которых осетинская культура является важнейшим фактором жизненной позиции, а патриотизм – неотъемлемой частью сознания. Поколение 70-х, воспитанное свободой Бонварона, стало тем поколением, которое строит государственность и по настоящее время ориентируется на ценности, провозглашенные в музыке 40-45 лет назад!


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 189 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: usima1 (25 сентября 2017 16:43)

    Откуда:

    Комментариев: 2931

    Публикаций: 978

    Статус: Пользователь offline

    Одно удовольствие читать Вадима.

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: sulyamif (25 сентября 2017 20:45)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 631

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: usima1
    Одно удовольствие читать Вадима.

    Это точно! :) 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (25 сентября 2017 20:55)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2296

    Публикаций: 383

    Статус: Пользователь offline

    Возможно, хотя бы теперь югосссрокмузыка перстанет быть непонятной легендой и начнет принимать нормальные исторические, музыковедческие формы! Ничего от бонварона в истории осетинской письменности и звуука не осталось... Так исчезает история и культура народа. Но так она появляется тоже - когда пишут... Вадим должен создать с мадиной школу осет. музыкальной культуры... И не только... Усима - исеу дахадаг - займись наведением порядка...!!!
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • valionfilm 22.10.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (10)
      valionfilm-фото
      Приветики, Алан, и всех, всех, всех обнимаю)))
       
      Надеюсь, ты все еще празднуешь, и я успеваю ко столу)))
      Присоединяюсь ко всем торжественным и теплым словам, сказанным в эти дни в твой адрес, но и без них понятно - ты лучший в своем деле. Не бросил, не успокоился, не отступил, досказал... доказал. И я не только про науку. Достойно завершил грандиозный  труд. Кто бы смог такое осилить... Нет, правда, есть такие?
      В общем, Алан, ты мой герой... ты знаешь, и в науке и по жизни (и не надо про змеюююк))))) и давно и сейчас. Будь счастлив!
      Желаю здравствовать еще много-много лет в таком режиме, в котором пожелаешь, и надеюсь, скоро будем праздновать день рождения твоей  Книги. Главной.
       


    • usima1 22.10.2017
      Утренний кофе. Рок-н-ролльный (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Прогнозы обещают скорые холода. В парке не сетуют по этому поводу). Мы просто взбодримся с утра)) и будем нам рокнрольно, тепло и радостно.
       
      \"https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c39830f92024e117cc2d8d9d1536bb94-l&n=13\"
    • diAMOND 19.10.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (10)
      diAMOND-фото
      Арфае дын каенын, Дада! Аенаениз куы уаис, аенаемашт куы уаис де ввахс адаемимае иумае, уаед иннае хабаерттаен наеуидаер ницы у) Цымыдисон цард фаекодтай, аемае ма дын ноджы бирае азтае бантысает! Батае аемае гаеботае!

    • Alice 19.10.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (10)
      Alice-фото
      С крупным, любимым праздником нас, друзья! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, дорогой Алан!!! Пусть сбудутся твои мечты (с которыми согласна Усимаfellow), случится много неожиданных приятностей, пусть здоровье твое будет - на славу, а настроение и успехи - на ура! А нам, твоим друзьям, я пожелаю такого благосостояния (вместе с тобой), которое будет разрушать на своем пути все препятствия к осуществлению нашей охоты к авантюрам и приключениям!winked   
    • usima1 19.10.2017
      Утренний кофе. С днем рождения ... (10)
      usima1-фото
      Всем привет). С праздником, Монассия! С днем рождения, Алан.
       
      В подарочный комплект добавлена новая песня от Валана Харебова, которую он спел к твоему дню рождения. 


      Всем привет). С праздником, Монассия! С днем рождения, Алан.
       
      В подарочный комплект добавлена новая песня от Валана Харебова, которую он спел к твоему дню рождения. 


      Поздравление с вк.
      \"http://www.imageup.ru/img125/2892228/alan.jpg\" 
       
    • usima1 18.10.2017
      Утренний кофе. Ричард Хью Блэк ... (16)
      usima1-фото
      Всем привет). Ричи. И все же он бесподобен).
    • Alice 18.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      Alice-фото
      Мы любили общество Сергея Ивановича, его философское отношение к жизни. Нам и сегодня не хватает его... Он был светлый, бесконечно талантливый, мудрый и чуткий человек. Рухс дзаенаеты бадает.

    • Goyim 17.10.2017
      Утренний кофе. С министром нау ... (5)
      Goyim-фото
      Я подразумевал что если человек науки поет так , что может составить конкуренцию А.Т.,  то что можно ожидать от мин.культа Сербии.
    • usima1 17.10.2017
      ПОЭТЫ ЗАРМОНА. СЕРГЕЙ ХАЧИРОВ ... (9)
      usima1-фото
      \"https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=aab5f985aafa153b92848f5b6da1eb7a&n=13\" 
      10 лет как отца не стало.
       
      1 марта 2018 - 100 лет со дня его рождения. Игнор осетинских властей во все его юбилеи давно привычен.
       
      А выпустить альбом его песен к столетнему юбилею - это задача монассеев.
       

    • usima1 17.10.2017
      Утренний кофе. Irish Coffee, 1 ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Просто классный альбом! Не оторвешься.
       
      Весной 1971 года группа IRISH COFFEE записала свой первый и единственный альбом, выпущенный тиражом всего 1500 копий.
      Когда его слушаешь, создается впечатление, что это какой-то очень хороший альбом URIAH HEEP. О плагиате здесь говорить не стоит, учитывая дату рождения пластинки. Если бы группа была английская, она наверняка сумела бы добиться хороших результатов. Единственным недостатком пластинки является довольно-таки плохое качество звука, связанное с тем, что, как написано на конверте, мастер-лента была в свое время \"утеряна\" (а скорее всего просто безбожно выброшена), и запись делалась с \"альтернативного источника\".
      Эта замечательная группа была основана в 1970 году в Бельгии. Поначалу она носила название VOODOO и исполняла исключительно каверы на композиции британских и американских групп типа DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, THE WHO , THE KINKS……… В течение года группа постоянно выступала в клубе \"Эль- Гринго\", где набиралась опыта и постепенно обрастала поклонниками. Именно там ее услышал продюсер Louis de Vries, на которого она произвела сильнейшее впечатление. Он убедил их приступить к написанию авторского материала и заставил более серьезно взглянуть на собственное творчество. По его инициативе группа сменила название на IRISH COFFEE.
      Первыми работами коллектива стали композиции \"Masterpiece\" и \"The Show\", выпущенные в 1971 году в виде сингла. Вооружившись этой пластинкой, Louis de Vries отправился на музыкальную ярмарку в Канны, где музыка группы вызвала живой интерес со стороны менеджеров. Группе обещали масштабную поездку по Америке, но для этого ей нужно было иметь в своем активе полноценный студийный альбом.
      Но обещать - еще не значит жениться. Несмотря на то, что охваченные энтузиазмом музыканты очень оперативно подготовили материал и неплохо записались в студии, в Штаты им съездить так и не удалось. IRISH COFFEE некоторое время гастролировала по Континентальной Европе, открывая выступления \"знаменитостей\" типа FOCUS, DR.FEELGOOD и YES, и даже выступила на бельгийско-французском телевидении, но ей это не помогло. Сингл неплохо продавался и даже побывал в хит-парадах некоторых европейских стран, а альбом пользовался скромным локальным успехом, но такое уж было время…. Группе было слишком тяжело конкурировать с британскими и американскими исполнителями, имевшими хороший менеджмент и свысока смотревшими на представителей \"задворков музыкального мира\".
      Отчаявшись добиться успеха, музыканты решили разойтись, и похоронили свою неудачливую группу, а единственный альбом IRISH COFFEE стал филофонической редкостью, пользующейся хорошим спросом у коллекционеров.
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2017 (22)
    Сентябрь 2017 (31)
    Август 2017 (29)
    Июль 2017 (33)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (50)
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2011-2017 aranzeld.com