Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Исидора Козаева
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. С днем рождения, Валион!!!
  • Утренний кофе. С днем рождения, Анна!
  • Утренний кофе. С Исидором
  • Утренний кофе. Сауасса
  • С днем рождения, Александр!
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. Зармоны от усимы
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Вадим Сиукаев о фестивале IRON ROCK
      Раздел: Парк "Z"

    Музыка (как искусство в целом) – одна из форм проявления личности. Осмелюсь утверждать, что хорошая музыка – одна из форм проявления не индивидуальности, а общества.
    Очевидно, что хорошую музыку создает талант, который, как известно, не приобретается, а дается при рождении.
    Основываясь на постулатах подзабытых классиков, возвращаешься к роли личности в истории, в искусстве. Именно такие личности-таланты формировали мой (и многих других людей) музыкальный вкус, жизненные ценности, приоритеты.
    Волею не зависящих от меня обстоятельств находился в среде, в которой музыка всегда была на пьедестале почета. Имел возможность в повседневности прослушивать национальные песни в исполнении, пожалуй, лучших голосов Южной Осетии и национальный классический песенный репертуар в различных интерпретациях мне был хорошо знаком. Эти песни стали обыденностью, они были естественной частью окружающей среды.
    В первой половине 70-х годов, будучи подростком, оказался на концерте ансамбля, название которого мне совершенно ничего не говорило. Посещение концерта всей семьей скорее было визитом вежливости по отношению к близкому родственнику, выступавшему со сцены.
    К этому времени музыкальная иерархия выстроилась в палитру, которую невозможно было поколебать. На первом месте обосновались классики рока, на втором – отцовское пение, на третьем – ежедневные 8-часовые ноктюрны в сочетании с сногсшибательными гаммами и постоянным недовольством сестры тем, что она не может растянуть пальцы на две октавы как, например, Рахманинов.
    Музыкальный багаж перед визитом вежливости у меня был основательный (так я думал) и прогулка в концертный зал в большом парке была всего лишь пустой формальностью.
    Но… Применим терминологию французского романа: «О, Боже! Как я ошибался!»
    Бонварон потряс с первого же аккорда, с первой же ноты. Это была музыка за гранью возможного. Я не верил глазам своим. Исполняемые произведения были хорошо знакомыми, и в то же время они сочетали партитуры отца и друзей, бунтарство рока, технику исполнения классики.. Но эта музыка было совершенно другой – воздушной, эмоциональной, современной.
    Не мог представить, что рок-музыку можно исполнить не на английском языке. То, что сотворили бонвароновцы на своем, родном, заставило поколебать выстроенный годами музыкальный звукоряд, по новому взглянуть на современную эстраду и национальную песню… Перплам и Зеппелинам пришлось потесниться на веками облюбованном пьедестале.
    Существует мнение, что осетинский язык идеально подходит под рок. Частично согласен с этим утверждением, но эта «идеальность» была достигнута прежде всего самими музыкантами. Именно их талант и музыкальная гениальность позволили переложить национальные тексты на рок-музыку. Получилось очень удачно, и этому есть простое объяснение - бонвароновцы были неразрывной частью общества, народа, его естеством, а тексты и музыка - продолжением их мыслей Они были также наиболее передовой его частью, благодаря чему направления мировой музыкальной культуры органично были перенесены на национальную почву.
    Я, как и многие другие, перестали напевать заморские хиты, мы начали петь современные осетинские песни.
    В те времена для одобрения высокого начальства и строгой цензуры многие ВИА вносили в свои концертные программы немного мировой революции и патриотизма – «Ирландия, Ольстер», «Красные маки войны…». Музыка же Бонварона была революцией сама по себе, она стала одним из самых больших потрясений в моем юношеском максимализме. Это была свободная музыка свободных людей!
    Вспоминаю, что у соседских ребят было множество гитар, и мы собирались по вечерам, пытаясь достичь синхронности в звучании, посягая в мечтах на композиционную завершенность песен и аранжировок Бонварона. Даже вызубренный небольшой фрагмент из гитарных вариаций (на большее не хватало) давал все основания для зачисления себя в один ряд с Хендриксом, Кингом, Джигкаевым.
    Одним из важных инструментов для достижения колоссального успеха было индивидуальное профессиональное мастерство, результат ежедневного труда. Наблюдая в дальнейшем музыкантов из многих столичных коллективов, я невольно проводил параллели, и эти сравнения были не в пользу признанных музыкантов общесоюзного масштаба.
    Почему Бонварон не вышел на большую общесоюзную сцену? Найти ответ на этот вопрос никак не могу. Может быть, нужна была личность в партийно-правительственных кругах, которая взяла бы на себя ответственность дать первоначальный импульс и продвинуть одаренных музыкантов, содействовать их успеху. Ведь можно было откомандировывать Бонварон на рок-фестивали, которые изредка, но проводились в бывшем СССР. Впрочем, на этих «Рок-панорамах» подчас выступали группы, от творчества которых несло любительством и дилетантством. И здесь вновь возникает мысль о необходимости государственной поддержки творческих людей, новаторстве и смелости отдельных чиновников.
    Перекликается эта мысль и с современностью. Искусство может развиваться только при целенаправленной поддержке государства. Очень надеюсь, что фестиваль «Ирон-рок», проведенный в ознаменование 45-летия группы «Бонварон» будет импульсом в развитии национальной эстрады.
    Бонварон нес огромную идеологическую нагрузку. Он определял не только музыкальные вкусы, он формировал национально ориентированные личности, для которых осетинская культура является важнейшим фактором жизненной позиции, а патриотизм – неотъемлемой частью сознания. Поколение 70-х, воспитанное свободой Бонварона, стало тем поколением, которое строит государственность и по настоящее время ориентируется на ценности, провозглашенные в музыке 40-45 лет назад!скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 815 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (25 сентября 2017 16:43)

    Откуда:

    Комментариев: 3443

    Публикаций: 1243

    Статус: Пользователь offline

    Одно удовольствие читать Вадима.

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: sulyamif (25 сентября 2017 20:45)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 696

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: usima1
    Одно удовольствие читать Вадима.

    Это точно! :) 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (25 сентября 2017 20:55)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2332

    Публикаций: 388

    Статус: Пользователь offline

    Возможно, хотя бы теперь югосссрокмузыка перстанет быть непонятной легендой и начнет принимать нормальные исторические, музыковедческие формы! Ничего от бонварона в истории осетинской письменности и звуука не осталось... Так исчезает история и культура народа. Но так она появляется тоже - когда пишут... Вадим должен создать с мадиной школу осет. музыкальной культуры... И не только... Усима - исеу дахадаг - займись наведением порядка...!!!
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: usima1 (27 августа 2018 08:14)

    Откуда:

    Комментариев: 3443

    Публикаций: 1243

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: crOSSover
    Вадим должен создать с мадиной школу осет. музыкальной культуры...
     
    Супер идея, Маэстро!

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 18.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Несколько дней в парке не объявлюсь. До встречи. 
    • 
    • usima1 17.05.2019
      Утренний кофе. Мирей Матье (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Послушала несколько подборок с названием \"лучшие голоса\". Со школой сейчас все очень хорошо обстоит. И диапазон, и сила, и дышат, где надо, и придыхают все одинаково. Клоны. 
       
      Поставила Матье. Ни с кем не спутаешь. Одна такая.
       
      Оцифровка, есть рассинхрон.
       

    • 
    • Alice 16.05.2019
      Таймураз Тибилов. О музыке, о ... (1)
      Alice-фото
      Спасибо, Анна, что Юбилею одного из самых ярких музыкантов-эстрадников, Темо Тибилова, ты не дала пройти незамеченным, как это часто происходит... Темо ведь, как истый интеллигент, был и остаётся скромным, тактичным, на редкость порядочным человеком, никогда не концентрирующим на себе внимание, но делающим своё дело качественно, на совесть и со вкусом. Он необыкновенно тонкой душевной организации человек и в тоже время лаегжинада аемае гъдауа. Мои сердечные поздравления Темо!!! Многих лет здравия, творческого процветания и благополучия ему!!!
    • 
    • usima1 16.05.2019
      Утренний кофе. К выходу трибью ... (7)
      usima1-фото
      Всем привет. 16 мая в парке слушаем Дио. Сегодня - трибьюты.
    • 
    • usima1 15.05.2019
      Утренний кофе. Twenty-six Lege ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Нашла видео для сегодняшнего утра. Отреагировала на название). Почему именно 26)). Любимое число или случайность? У отца любимое число было 25.
      Как прослушаю все, пойду Stargazer слушать. Автора видео извиняет то, что видеозаписи нету. Вернее, они есть,но это неофициальные, смонтированные. Есть отличная работа, респект автору - https://www.youtube.com/watch?v=rVXy1OhaERY 

      Ну, вот. Уже перешла на нее). Думала лишь в конце утреннего кофе. Но вернусь, конечно)).
      Есть в сети страница \"История создания песен\". Оттуда нижеследующая инфа.
       
       Композиция Stargazer из альбома Rising (1976) является одной из наиболее известных песен рок-группы Rainbow. Слегка приправленная восточными нотками, она восхищает пронзительным голосом Ронни Джеймса Дио, виртуозной гитарой Ричи Блэкмора, бешеным напором ударных Кози Пауэлла и, конечно же, мощным звучанием симфонического оркестра Мюнхенской филармонии.

      Стоит ли удивляться тому, что в рецензиях от зарубежных изданий ее часто называют «эпической».

      История и смысл Stargazer — Rainbow

      Авторами слов и музыки являются Блэкмор и Дио. Интересно название песни. В переводе с английского оно означает «звездочет», «астролог», но также может переводиться как «фантазер», «мечтатель». По контексту, подходят оба варианта, хотя второй может показаться даже более предпочтительным.

      Понять смысл песни помогут объяснения Ронни Джеймса Дио:

      Stargazer написана с точки зрения раба древнеегипетской эпохи. Он служит Чародею, который наблюдает за небом и звездами и становится одержимым идеей летать. Рабы строят для него башню из камня, чтобы Чародей мог спрыгнуть с вершины и подняться в воздух. В конце концов, этот Чародей, этот Звездочет, пытается полететь и, конечно, разбивается насмерть. Рабы освобождены, и на этом заканчивается песня Stargazer, и начинается Light in the Black. Чародей умер, и рабы свободны, но все, что они знали в жизни, — это преданность Звездочету. Они не знают, куда направиться или что делать, пока не увидят свет во тьме.


      Многие поклонники творчества Rainbow видят в словах композиции скрытый подтекст. Как правило, высказываются две версии толкования главной идеи: призыв никогда не сдаваться и предупреждение не создавать себе кумиров. Если у вас есть свои предположения, можете высказать их в комментариях.
       
      В записи песни принимал участие оркестр Мюнхенской филармонии. Музыканты использовали меллотрон и некий турецкий музыкальный инструмент, придавший композиции немного восточного колорита.
       
      Каверы на Stargazer исполняли Metallica, Dream Theater, Lane Lane и другие группы.




      Интересные факты
      • В первой версии песни было вступление на клавишных. Этот вариант композиции можно услышать в делюкс-издании альбома, выпущенном в 2011 году.


      Текст песни Stargazer — Rainbow

      High noon, oh I’d sell my soul for water
      Nine years worth of breakin’ my back
      There’s no sun in the shadow of the wizard
      See how he glides, why he’s lighter than air
      Oh I see his face!

      Where is your star?
      Is it far, is it far, is it far?
      When do we leave?
      I believe, yes, I believe
      In the heat and the rain
      With whips and chains
      To see him fly
      So many die

      We build a tower of stone
      With our flesh and bone
      Just to see him fly
      But don’t know why
      Now where do we go?

      Hot wind, moving fast across the desert
      We feel that our time has arrived
      The world spins, while we put his dream together
      A tower of stone to take him straight to the sky
      Oh I see his face!

      Where is your star?
      Is it far, is it far, is it far?
      When do we leave?
      Hey, I believe, I believe
      In the heat and the rain
      With whips and chains
      Just to ...

    • 
    • usima1 14.05.2019
      Утренний кофе. Korn - MTV Unpl ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Не фанат я, говорю, Корна. А Динара в ответ - ты и Кисс не любила, пока анплагд не послушала. Послушай их анплагд тоже. 
       
      Вот, слушаю. Пока нравится.
    • 
    • Алан Чочиев 13.05.2019
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (5)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ ARÆNZYLDÆJ DONBETROVNAJÆN!
       
      ....заждались.. ...уже годы.... ...услышим ли вас...
    • 
    • Alice 13.05.2019
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (5)
      Alice-фото
      Донбеттровне сердечные монассейские поздравления!!! Праздничного настроения, душевного комфорта и, чтобы дон и все стихии были только по-ласковому расположены к ней, а сюрпризы жизнь приподносила только для полного счастья и гармонии с миром! 
    • 
    • usima1 13.05.2019
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (5)
      usima1-фото
      Решила к морскому букету добавить горный))),чтобы в жизни ее было прекрасное разнообразие всегда))).
      \"http://chehovchanka-info.ru/images/zdorovie/wsrd38zoljo.jpg\"


      Цитата: Donbetrovna
      Usima! Благодарю за поздравления !!! На душе сразу тепло .. обнимаю

      Вот и наша именинница, утренняя пташка).Успела между моим комментом вклиниться))). Доброго и праздничного тебе дня, дорогая! Ты символично вклинилась между правильными пожеланиями. Хорошее предзнаменование). Хуышауы фæндæй, алæмæты аз дын фæуæт!
    • 
    • Donbetrovna 13.05.2019
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (5)
      Donbetrovna-фото
      Usima! Благодарю за поздравления !!! На душе сразу тепло .. обнимаю
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 1
    Гостей: 5
    BrunoGallardo
    Поиск по сайту
    Архив
    Май 2019 (25)
    Апрель 2019 (31)
    Март 2019 (40)
    Февраль 2019 (35)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (36)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com