Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Виват, Маэстро! (фильм Фатимы Турмановой)
  • С юбилеем, дорогой Маэстро!
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Вышел 4-й трибьют Маэстро!
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Valionfilm
  • Анна-Мария, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Роза Парацельса
  • Утренний кофе. CELENTANO
  • С днем рождения, Сауасса!
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Вадим Сиукаев о фестивале IRON ROCK
      Раздел: Парк "Z"

    Музыка (как искусство в целом) – одна из форм проявления личности. Осмелюсь утверждать, что хорошая музыка – одна из форм проявления не индивидуальности, а общества.
    Очевидно, что хорошую музыку создает талант, который, как известно, не приобретается, а дается при рождении.
    Основываясь на постулатах подзабытых классиков, возвращаешься к роли личности в истории, в искусстве. Именно такие личности-таланты формировали мой (и многих других людей) музыкальный вкус, жизненные ценности, приоритеты.
    Волею не зависящих от меня обстоятельств находился в среде, в которой музыка всегда была на пьедестале почета. Имел возможность в повседневности прослушивать национальные песни в исполнении, пожалуй, лучших голосов Южной Осетии и национальный классический песенный репертуар в различных интерпретациях мне был хорошо знаком. Эти песни стали обыденностью, они были естественной частью окружающей среды.
    В первой половине 70-х годов, будучи подростком, оказался на концерте ансамбля, название которого мне совершенно ничего не говорило. Посещение концерта всей семьей скорее было визитом вежливости по отношению к близкому родственнику, выступавшему со сцены.
    К этому времени музыкальная иерархия выстроилась в палитру, которую невозможно было поколебать. На первом месте обосновались классики рока, на втором – отцовское пение, на третьем – ежедневные 8-часовые ноктюрны в сочетании с сногсшибательными гаммами и постоянным недовольством сестры тем, что она не может растянуть пальцы на две октавы как, например, Рахманинов.
    Музыкальный багаж перед визитом вежливости у меня был основательный (так я думал) и прогулка в концертный зал в большом парке была всего лишь пустой формальностью.
    Но… Применим терминологию французского романа: «О, Боже! Как я ошибался!»
    Бонварон потряс с первого же аккорда, с первой же ноты. Это была музыка за гранью возможного. Я не верил глазам своим. Исполняемые произведения были хорошо знакомыми, и в то же время они сочетали партитуры отца и друзей, бунтарство рока, технику исполнения классики.. Но эта музыка было совершенно другой – воздушной, эмоциональной, современной.
    Не мог представить, что рок-музыку можно исполнить не на английском языке. То, что сотворили бонвароновцы на своем, родном, заставило поколебать выстроенный годами музыкальный звукоряд, по новому взглянуть на современную эстраду и национальную песню… Перплам и Зеппелинам пришлось потесниться на веками облюбованном пьедестале.
    Существует мнение, что осетинский язык идеально подходит под рок. Частично согласен с этим утверждением, но эта «идеальность» была достигнута прежде всего самими музыкантами. Именно их талант и музыкальная гениальность позволили переложить национальные тексты на рок-музыку. Получилось очень удачно, и этому есть простое объяснение - бонвароновцы были неразрывной частью общества, народа, его естеством, а тексты и музыка - продолжением их мыслей Они были также наиболее передовой его частью, благодаря чему направления мировой музыкальной культуры органично были перенесены на национальную почву.
    Я, как и многие другие, перестали напевать заморские хиты, мы начали петь современные осетинские песни.
    В те времена для одобрения высокого начальства и строгой цензуры многие ВИА вносили в свои концертные программы немного мировой революции и патриотизма – «Ирландия, Ольстер», «Красные маки войны…». Музыка же Бонварона была революцией сама по себе, она стала одним из самых больших потрясений в моем юношеском максимализме. Это была свободная музыка свободных людей!
    Вспоминаю, что у соседских ребят было множество гитар, и мы собирались по вечерам, пытаясь достичь синхронности в звучании, посягая в мечтах на композиционную завершенность песен и аранжировок Бонварона. Даже вызубренный небольшой фрагмент из гитарных вариаций (на большее не хватало) давал все основания для зачисления себя в один ряд с Хендриксом, Кингом, Джигкаевым.
    Одним из важных инструментов для достижения колоссального успеха было индивидуальное профессиональное мастерство, результат ежедневного труда. Наблюдая в дальнейшем музыкантов из многих столичных коллективов, я невольно проводил параллели, и эти сравнения были не в пользу признанных музыкантов общесоюзного масштаба.
    Почему Бонварон не вышел на большую общесоюзную сцену? Найти ответ на этот вопрос никак не могу. Может быть, нужна была личность в партийно-правительственных кругах, которая взяла бы на себя ответственность дать первоначальный импульс и продвинуть одаренных музыкантов, содействовать их успеху. Ведь можно было откомандировывать Бонварон на рок-фестивали, которые изредка, но проводились в бывшем СССР. Впрочем, на этих «Рок-панорамах» подчас выступали группы, от творчества которых несло любительством и дилетантством. И здесь вновь возникает мысль о необходимости государственной поддержки творческих людей, новаторстве и смелости отдельных чиновников.
    Перекликается эта мысль и с современностью. Искусство может развиваться только при целенаправленной поддержке государства. Очень надеюсь, что фестиваль «Ирон-рок», проведенный в ознаменование 45-летия группы «Бонварон» будет импульсом в развитии национальной эстрады.
    Бонварон нес огромную идеологическую нагрузку. Он определял не только музыкальные вкусы, он формировал национально ориентированные личности, для которых осетинская культура является важнейшим фактором жизненной позиции, а патриотизм – неотъемлемой частью сознания. Поколение 70-х, воспитанное свободой Бонварона, стало тем поколением, которое строит государственность и по настоящее время ориентируется на ценности, провозглашенные в музыке 40-45 лет назад!скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 780 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (25 сентября 2017 16:43)

    Откуда:

    Комментариев: 3359

    Публикаций: 1188

    Статус: Пользователь offline

    Одно удовольствие читать Вадима.

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: sulyamif (25 сентября 2017 20:45)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 676

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: usima1
    Одно удовольствие читать Вадима.

    Это точно! :) 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (25 сентября 2017 20:55)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2314

    Публикаций: 387

    Статус: Пользователь offline

    Возможно, хотя бы теперь югосссрокмузыка перстанет быть непонятной легендой и начнет принимать нормальные исторические, музыковедческие формы! Ничего от бонварона в истории осетинской письменности и звуука не осталось... Так исчезает история и культура народа. Но так она появляется тоже - когда пишут... Вадим должен создать с мадиной школу осет. музыкальной культуры... И не только... Усима - исеу дахадаг - займись наведением порядка...!!!
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: usima1 (27 августа 2018 08:14)

    Откуда:

    Комментариев: 3359

    Публикаций: 1188

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: crOSSover
    Вадим должен создать с мадиной школу осет. музыкальной культуры...
     
    Супер идея, Маэстро!

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 17.01.2019
      Утренний кофе. Best Heavy Meta ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Дислайков под видео было многовато. Открыла - нормально. Может и не бест, но хороший сборник. 
    • 
    • usima1 15.01.2019
      Утренний кофе. Гаглоевы (10)
      usima1-фото
      Всем привет. Недавно гуляли на берегу Терека, парк в снегу, красота неописуемая, людей не было, тишина, только песни из радио \"город\" ненавязчиво звучали. И тут запел Исак Гогичев песню Таты Гаглоева \"Почтальон\". Мы замерли, настолько это было завораживающе.  
    • 
    • Alice 14.01.2019
      Соболезнуем (2)
      Alice-фото
      Соболезную семье Гучмазовых об утрате дорогой Нателы Георгиевны. Рухсаг уает... 
    • 
    • usima1 14.01.2019
      Соболезнуем (2)
      usima1-фото
      Рухсаг уæт... 
       
      \"https://theselfimprovementblog.com/wp-content/uploads/2017/02/romance-800.jpg\"
    • 
    • usima1 14.01.2019
      Утренний кофе. Gypsy road (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Вчера встречала новый год в замечательной компании. Были разные темы, одна из них - цыганская. Причем вырулили мы на нее не через Кортеса, что обычно было бы для меня, и не через Лялю Черную и Тамару Степную, которые бывали у мамы в гостях в Цхинвале. Нет. История была связана с нашими 90-ми. Что ж, навеяно вчерашним). 
    • 
    • Alice 13.01.2019
      Утренний кофе. Николай Носков (23)
      Alice-фото
      Весь вчерашний день слушала Носкова. Какой же он все таки великий! Любить - это даже не то слово, обожаем его, дорожим и молимся за его восстановление. С Днем рождения, НН!!! 
    • 
    • Alice 13.01.2019
      Утренний кофе. Зармоны от Лау ... (5)
      Alice-фото
      АЕцаег Ног азы рбалаеуды номыл арфае каенын аегас Монассы адаемаен иууылдаер. Царды алы хорзаехаей, фарнаей аемае баеркадаей аеххаест ут! Адджын, дзадджын, бонджын уает уае алы бон, уае фидаен! АЕнтысает уын раесугъд къахдзаефтае размае аемае уаелаемае! Хуыцауы фаендаей уае къухтаем аефтает аенчон аемае аенчойдзинады фаераезтае, цаемаей иу рогаей, аевыдаебонаей цаеуой аеххаест уае баеллицтае! \"Со
    • 
    • usima1 13.01.2019
      Утренний кофе. Зармоны от Лау ... (5)
      usima1-фото
      Всем привет. С наступающим, Монассеи! Встречаем с зармоном.
    • 
    • crOSSover 12.01.2019
      Анна-Мария, с днем рождения! (18)
      crOSSover-фото
      Анна-Мария - мои поздравления \"коллеге\" по зодиаку. И  по \"роковому\" стечению .... В любом деле нужны фанаты... Их в осетиии  называют сумасшедшими - адылы  - типо, \"крутой\"! Это верно - в  нашем застое только \"крутые\" могут что-то двигать к лучшему...) 
    • 
    • crOSSover 12.01.2019
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (3)
      crOSSover-фото
      Монассеи  - спасибо всем, кто \"ДЕЛАЮТ\"! Анна-мария была чудесным сюрпризом... По-моему, это не  первое с ней застолье... Мне понравилось, предлагаю вписать ее присутствие в традицию...)   
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 2
    Пользователей: 1
    Гостей: 1
    usima1
    Поиск по сайту
    Архив
    Январь 2019 (20)
    Декабрь 2018 (37)
    Ноябрь 2018 (25)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (32)
    Август 2018 (40)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com