Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Концерт Николая Носкова во Владикавказе
  • Виват, Маэстро! (фильм Фатимы Турмановой)
  • Утренний кофе. Президентский
  • С днем рождения, дорогой Маэстро!!!
  • Анна-Мария, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. CELENTANO
  • Утренний кофе. Роза Парацельса
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Вадим Сиукаев о фестивале IRON ROCK
      Раздел: Парк "Z"

    Музыка (как искусство в целом) – одна из форм проявления личности. Осмелюсь утверждать, что хорошая музыка – одна из форм проявления не индивидуальности, а общества.
    Очевидно, что хорошую музыку создает талант, который, как известно, не приобретается, а дается при рождении.
    Основываясь на постулатах подзабытых классиков, возвращаешься к роли личности в истории, в искусстве. Именно такие личности-таланты формировали мой (и многих других людей) музыкальный вкус, жизненные ценности, приоритеты.
    Волею не зависящих от меня обстоятельств находился в среде, в которой музыка всегда была на пьедестале почета. Имел возможность в повседневности прослушивать национальные песни в исполнении, пожалуй, лучших голосов Южной Осетии и национальный классический песенный репертуар в различных интерпретациях мне был хорошо знаком. Эти песни стали обыденностью, они были естественной частью окружающей среды.
    В первой половине 70-х годов, будучи подростком, оказался на концерте ансамбля, название которого мне совершенно ничего не говорило. Посещение концерта всей семьей скорее было визитом вежливости по отношению к близкому родственнику, выступавшему со сцены.
    К этому времени музыкальная иерархия выстроилась в палитру, которую невозможно было поколебать. На первом месте обосновались классики рока, на втором – отцовское пение, на третьем – ежедневные 8-часовые ноктюрны в сочетании с сногсшибательными гаммами и постоянным недовольством сестры тем, что она не может растянуть пальцы на две октавы как, например, Рахманинов.
    Музыкальный багаж перед визитом вежливости у меня был основательный (так я думал) и прогулка в концертный зал в большом парке была всего лишь пустой формальностью.
    Но… Применим терминологию французского романа: «О, Боже! Как я ошибался!»
    Бонварон потряс с первого же аккорда, с первой же ноты. Это была музыка за гранью возможного. Я не верил глазам своим. Исполняемые произведения были хорошо знакомыми, и в то же время они сочетали партитуры отца и друзей, бунтарство рока, технику исполнения классики.. Но эта музыка было совершенно другой – воздушной, эмоциональной, современной.
    Не мог представить, что рок-музыку можно исполнить не на английском языке. То, что сотворили бонвароновцы на своем, родном, заставило поколебать выстроенный годами музыкальный звукоряд, по новому взглянуть на современную эстраду и национальную песню… Перплам и Зеппелинам пришлось потесниться на веками облюбованном пьедестале.
    Существует мнение, что осетинский язык идеально подходит под рок. Частично согласен с этим утверждением, но эта «идеальность» была достигнута прежде всего самими музыкантами. Именно их талант и музыкальная гениальность позволили переложить национальные тексты на рок-музыку. Получилось очень удачно, и этому есть простое объяснение - бонвароновцы были неразрывной частью общества, народа, его естеством, а тексты и музыка - продолжением их мыслей Они были также наиболее передовой его частью, благодаря чему направления мировой музыкальной культуры органично были перенесены на национальную почву.
    Я, как и многие другие, перестали напевать заморские хиты, мы начали петь современные осетинские песни.
    В те времена для одобрения высокого начальства и строгой цензуры многие ВИА вносили в свои концертные программы немного мировой революции и патриотизма – «Ирландия, Ольстер», «Красные маки войны…». Музыка же Бонварона была революцией сама по себе, она стала одним из самых больших потрясений в моем юношеском максимализме. Это была свободная музыка свободных людей!
    Вспоминаю, что у соседских ребят было множество гитар, и мы собирались по вечерам, пытаясь достичь синхронности в звучании, посягая в мечтах на композиционную завершенность песен и аранжировок Бонварона. Даже вызубренный небольшой фрагмент из гитарных вариаций (на большее не хватало) давал все основания для зачисления себя в один ряд с Хендриксом, Кингом, Джигкаевым.
    Одним из важных инструментов для достижения колоссального успеха было индивидуальное профессиональное мастерство, результат ежедневного труда. Наблюдая в дальнейшем музыкантов из многих столичных коллективов, я невольно проводил параллели, и эти сравнения были не в пользу признанных музыкантов общесоюзного масштаба.
    Почему Бонварон не вышел на большую общесоюзную сцену? Найти ответ на этот вопрос никак не могу. Может быть, нужна была личность в партийно-правительственных кругах, которая взяла бы на себя ответственность дать первоначальный импульс и продвинуть одаренных музыкантов, содействовать их успеху. Ведь можно было откомандировывать Бонварон на рок-фестивали, которые изредка, но проводились в бывшем СССР. Впрочем, на этих «Рок-панорамах» подчас выступали группы, от творчества которых несло любительством и дилетантством. И здесь вновь возникает мысль о необходимости государственной поддержки творческих людей, новаторстве и смелости отдельных чиновников.
    Перекликается эта мысль и с современностью. Искусство может развиваться только при целенаправленной поддержке государства. Очень надеюсь, что фестиваль «Ирон-рок», проведенный в ознаменование 45-летия группы «Бонварон» будет импульсом в развитии национальной эстрады.
    Бонварон нес огромную идеологическую нагрузку. Он определял не только музыкальные вкусы, он формировал национально ориентированные личности, для которых осетинская культура является важнейшим фактором жизненной позиции, а патриотизм – неотъемлемой частью сознания. Поколение 70-х, воспитанное свободой Бонварона, стало тем поколением, которое строит государственность и по настоящее время ориентируется на ценности, провозглашенные в музыке 40-45 лет назад!


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 309 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: usima1 (25 сентября 2017 16:43)

    Откуда:

    Комментариев: 3021

    Публикаций: 1016

    Статус: Пользователь offline

    Одно удовольствие читать Вадима.

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: sulyamif (25 сентября 2017 20:45)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 651

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: usima1
    Одно удовольствие читать Вадима.

    Это точно! :) 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #3 Написал: crOSSover (25 сентября 2017 20:55)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2294

    Публикаций: 384

    Статус: Пользователь offline

    Возможно, хотя бы теперь югосссрокмузыка перстанет быть непонятной легендой и начнет принимать нормальные исторические, музыковедческие формы! Ничего от бонварона в истории осетинской письменности и звуука не осталось... Так исчезает история и культура народа. Но так она появляется тоже - когда пишут... Вадим должен создать с мадиной школу осет. музыкальной культуры... И не только... Усима - исеу дахадаг - займись наведением порядка...!!!
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • usima1 23.01.2018
      Æхсары зарджытæ (видео, ныхæст ... (2)
      usima1-фото
      \"https://pp.userapi.com/c834301/v834301533/9275a/1rxwqe3rRIQ.jpg\" 
       \"https://pp.userapi.com/c834301/v834301533/92761/H0f4N5KVnxM.jpg\"



      Сегодня у меня попросили аккорды песни \"Хæхтæ, хæхтæ\". Конечно, у меня они были записаны. Стала искать, безрезультатно. Вспомнила, что собиралась на сайте собрать их все. Но в последний год об этой части нашей деятельности я почему-то забыла. Ну, что ж. Хæхтæ, хæхтæ  - как начало обновления процесса.
       
      Маэстро, глянь, не накосячила ничего?)
    • usima1 23.01.2018
      Утренний кофе. Led Zeppelin–Ce ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера Алан отметил, что утренний кофе целым концертом бывает даже лучше. Ну, что ж, будут и такие. А сегодня, Алан, сæрмагондæй для тебя.
    • Алан Чочиев 22.01.2018
      Экспозиция творческого объедин ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      Самые выдающиеся экспонаты музея: от Анна-Марии - до Пола...
    • usima1 22.01.2018
      Экспозиция творческого объедин ... (2)
      usima1-фото
      После выставки кукол обещала выставить фото и с другой выставки, которая проходила там же, на первом этаже тугановского музея. Только сейчас руки дошли.
       
      Вначале нас привлекло название из сказочного детства. Решили зайти.
       
      Тибул - название творческого объединения художников. Экспозиция нам понравилась. Не могу сказать, что отдельные произведения меня особенно зацепили, но было интересно. И чувство, что побывала где-то в старом городе.  Встретить Пола в нашем подвале тоже было приятно. Я бы рекомендовала наполнить емкости вином для пущего эффекта).
    • usima1 22.01.2018
      Утренний кофе. Deep Purple - L ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). 
    • Goyim 22.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Goyim-фото
      Надо съездить обязательно. Робакидзе можно сказать встал на защиту достоинства науки когда помогал Алану защититься. Второй раз на защиту твоего имени... В отличие от наших мазохистов при власти и науке.
    • Алан Чочиев 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Алан Чочиев-фото

      БОНХОРЗ ДИСТжау ЗОХМАН! АФОН ДЭН У ПОЛИТИКАЙЭ КУЛТУРА — хуссар-шæгат-Ирэ ИСТОРИЙЭ КУЛТУРАИМÆ ИУМÆ ÆВДИСЭН ам Германэ!


      Смотри как Лана — пишу про ее Doktorvater под впечатлением от ее стиха…!!!

      Doktorvater мой в науке — это АЛЕКСИ ИВАНЫЧ РОБАКИДЗЕ и он ОДИН ИЗ ОЧЕНЬ РЕДКИХ ПРИМЕРОВ ПОРЯДОЧНОСТИ с 1990-го…


      ФАКТ ИСТОРИЧЕСКИЙ: нагнанные к главе Академии Грузии звиадистами ученые — с выставлением на ковер АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ с требованием дать перед ТВ-камерами оценки «идиоту-болвану-кретину-АРЧочиеву»… И ЧЕТЫРЕХ-инфарктный АЛЕКСИ ИВАНЫЧ РОБАКИДЗЕ понес их там оценками меня как «лучшего за все годы его руководства этой наукой»… Четыре разных человека это рассказывали - один в Москве… ...без расхождений… Один из слышавших про это ИЗ ПЕРВЫХ РУК (от супруги батоно Алекси) — тоже доктор и ученик АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ, в созданной мной государственности Осетии-Юг президентом сел - и посадил меня в тюрьму на 5 лет…


      Все осетинские доктора Doktorvater АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ внедрили в Осетии-Юг-Север оценки «АРЧочиева — идиота-болвана-кретина» (кроме Гаглойтэ З.Д.), а пятый его инфаркт того же дня — уже не дал АЛЕКСИ ИВАНЫЧУ РОБАКИДЗЕ встать на ноги…


      Мечту имею: хочу дожить до моего визита в Кæрт\\Тбилиси (оба названия от ариан\\ирон) на могилу АЛЕКСИ ИВАНЫЧА РОБАКИДЗЕ — просто положить книги по интересовавшим тогда его моим темам и почтить его глотком красного СИНХУÆЛьского вина... Так же и Таболова Сергея, и Славу Гаглоева — в Дзæуæджэхъæу...

    • usima1 21.01.2018
      Утренний кофе. Итоги 2017-го. ... (4)
      usima1-фото
      Цитата: usima1
      На 6-м месте \"Признание горянке\" Ахсара Джикаева. Известная и любимая гитарная композиция из сокровищницы современной культуры. В той самой блокадной записи. У меня то самой она в топе гитарных композиций вообще в мире. Причем в первой тройке. Но когда... Хотя посмотрим еще географию видео). Возможно, наши тут и рядом не кликали)...

       
      Ошибалась. Наши тоже. И Россия возглавляет список стран. Вот география видео: Россия, Германия, Грузия, Украина, РЮО-ГА, США, Казахстан, Франция, Италия, Испания... 
      Южную Осетию пишут как Неизвестный регион, но если это не скриншот, буду править.


      Цитата: Alice
      PS. Знон Плиты Христофорыл та 95 азы саеххаест.
       
      Христофор Сергиимæ хæлар уыд æмæ йын зарджытæ дæр бирæ фæфыста. Сæ фылдæр музыкалон спектаклтæй. Кæм ысты йеныр уыцы нотæтæ?(((... Дзæуджыхъæуы къæхты бын сæфт библиотекæйы видео тынг зын ферох кæнæн у. Чи зоны афтæ кæмдæр бабын ысты уыдон дæр.


      Цитата: Мурат
      Серги  аецаег ирон лаег уыд аемае йын йае ном рох каенаен наей. Йае стихыл цы зарджытае фыст аерцыдис, уыдон бираетае адаемон хонынц...  Хорз уый, аеви?..

       
       Бузныг, Мурат.
       
      Æмæ æгас шу сайтмæ.
    • usima1 21.01.2018
      Вадим Сиукаев. Состоялся рок-ф ... (1)
      usima1-фото
      Размещаю тут нашу переписку в фб с Сиукаевым Вадимом по теме. В сети много инфы, многое пропадает, или я не могу потом найти. Потому все, что посчитаю важным, значимым, интересным по теме рок-музыки в Осетии и конкретно IRON ROCK феста буду переносить сюда. 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc83/Cqvduairs6Q.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc67/7LcCqq7KTo8.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc6e/nLdLXxaAjuc.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc75/iJ_SamqmYRs.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc7c/zACkVKrMoeA.jpg\" 

    • Goyim 21.01.2018
      CHOCHIEV&CHOCHIEVA: «Идеология ... (13)
      Goyim-фото
      Ланае sehr gut ныффыста. Doktorvater у маеммае гаескае студентаен сае диссертаци раст фыссын чи феххуыс каены.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 7
    Поиск по сайту
    Архив
    Январь 2018 (48)
    Декабрь 2017 (48)
    Ноябрь 2017 (27)
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (30)
    Август 2017 (26)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com