Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Саубарæг (альбом)
  • С днем рождения, Шарль!
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Valion, Алла Кокион, 8 часть)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Донбеттровны
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вахтанга Задиева ( 7 часть)
  • Рох ирон ныхæстæ
  • DIO tribute
  • Международный день танца
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Вадим Сиукаев. Состоялся рок-фестиваль «Ирон-рок»
      Раздел: Парк "Z"

    Состоялся рок-фестиваль «Ирон-рок».
    Событие долгожданное, востребованное, выстраданное.
    Приурочен он был к 45-летию группы «Бонварон», которое необходимо было отметить в прошлом году.
    Знаю, что для бонвароновцев и их поклонников игнорирование юбилейной даты в прошлом году было крайне неприятным. Это естественно. За поклонников могу с уверенностью сказать, что было обидно за коллектив, в определенных кругах и в конкретные промежутки времени бывший визитной карточкой Южной Осетии.
    Почему этот игнор был неприятен самим бонвароновцам? Здесь я могу только предполагать, и мои догадки могут не соответствовать действительным причинам.
    Думаю, что музыканты, всю свою жизнь посвятившие искусству, имеют полное право на юбилейный фестиваль. Не потому, чтобы лишний раз выступить на сцене или выслушать хвалебные речи. Эти люди создавали, творили… В годину испытаний они были в авангарде, а при необходимости, и на передовой…
    Причина, думается, более глубокая.
    Вспоминается песня Пола Маккартни «Мыс Кинтайр», выдержанная в ирландском национальном стиле: Я объездил много чудесных стран, видел много замечательных людей, но всю жизнь меня тянуло на любимый мыс Кинтайр.
    Считаю, что подобное происходило с музыкантами Бонварона. Только цхинвальский зритель, «отечественный» рок-фанат будет принимать ансамбль Бонварон как родной, любимый коллектив. Музыканты уже давно являются народными и заслуженными артистами, но ведь не в этом дело - истинная народность может быть познана ими только на родной сцене, для которой они отдали всю свою сознательную жизнь (дай им Бог много лет здоровья и успехов).
    Бонвароновцы создавали (и создали) ауру Цхинвала, формировали культуру этого города, делали его одним из центров рок-движения. Я помню, как 18-летним парнем оказался в Москве. Мои сверстники из других регионов России, да и столиц, невпопад мне что-то бубнили о современной музыке, формулировали мысли трафаретными клише из модных журналов о чуждых интересах. Были среди них, конечно, и очень передовые ребята, но в основном была убогая серость, по сравнению с которой среднеарифметические цхинвальцы были корифеями мысли. Вы скажете, что в первопрестольной я вращался не в той среде. Нет, среда была самая (так сказать) передовая.
    Этого цхинвальца-рок-интеллектуала сотворили бонвароновцы. И им было обидно, может быть, за тех цхинвальцев, которых становится все меньше.
    На рок-фесте бонвароновцы собрали своих друзей самых разных поколений - оригинальные коллективы из Южной и Северной Осетии, Донецка, Абхазии. Обратил внимание, что в ходе представления почти не было патетических речей и осанн. Конечно, все выступавшие отметили значение Бонварона для музыкального искусства, но содержательных и всеобъемлющих речей во славу не было – все прошло по-семейному тепло, даже скромно (заслуги Бонварона и так всем известны). Это было очень по цхинвальски. Вышедший для поздравления председатель Правительства Эрик Пухаев начал свою речь официальными фразами, но и его во второй половине выступления потянуло на живую речь без всяких прибамбасов.
    Рок-фестиваль, безусловно, является событием, и не только в музыкальной жизни, но и в повседневной действительности. Он знаменует духовное и нравственное возрождение Цхинвала., Мало замостить улицы и, как говорит А.Джигкаев, перекопать канавки. Надо возрождать личность… современную, передовую. Только сильные личности могут создать сильное государство, к провозглашению которого музыканты Бонварона имели непосредственное отношение. И фестиваль заложил первый кирпичик в ренессанс городской культуры, стал созидателем, строителем этой личности.
    Война давно закончилась и пушки молчат… Увы, молчат и музы… Абсолютно уверен, что состоявшийся фестиваль заставит по новому посмотреть на современную молодежную культуру. Пусть это будет песня, или танец, или театральная миниатюра. Но пусть она будет сделана профессионально, мастерски. Этот профессионализм, по которому цхинвальский зритель соскучился, в тот вечер был на сцене в изобилии.
    Приятно, что на фестивале присутствовала министр культуры Жанна Виссарионовна Зассеева. Знаю ее замечательные идеи, инициативы и уверен, что в лице всех участников фестиваля она всегда найдет союзников и единомышленников.


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 570 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: usima1 (21 января 2018 20:09)

    Откуда:

    Комментариев: 3148

    Публикаций: 1073

    Статус: Пользователь offline

    Размещаю тут нашу переписку в фб с Сиукаевым Вадимом по теме. В сети много инфы, многое пропадает, или я не могу потом найти. Потому все, что посчитаю важным, значимым, интересным по теме рок-музыки в Осетии и конкретно IRON ROCK феста буду переносить сюда. 
    https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc83/Cqvduairs6Q.jpg 
    https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc67/7LcCqq7KTo8.jpg 
    https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc6e/nLdLXxaAjuc.jpg 
    https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc75/iJ_SamqmYRs.jpg 
    https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc7c/zACkVKrMoeA.jpg 


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 23.05.2018
      Резоич (5)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      САУАССА ÆМÆ МАЭСТРОЙÆН - МÆСÆЛЛÆЙ!
       
      ГОЙМ-коллега! Я десятки раз в инете писал о политике НЕ КАК об анекдоте, но в СССР политика шла ХУЖЕ ЧЕМ анекдот... Я десятки раз писал в инете о Галине Старовойтовой и Марины Салье - они первые совпали с моей оценкой политики в СССР - когда я вышел из КПСС в 1989-м... А с 1991-го и до 1993-го все мне стало совершенно ясно и в начале 1993-го я ушел из политики \"страны анекдотной индустрии смеха в слезах\"... Как раз в 1993-1995-х я в Москве - все в институте обсуждалось по команде Ельцина поименно - а Явлинский-Болдырев-Лукин в зените...
       
      А политика шла как АНЕКДОТ В ЗОНЕ - и полит-зоной рулил создатель предпосылок олигархии Гайдар, а анекдотом ПРО ПОЛИТИКУ рулил Болдырев-питерский... И сегодня плод Гайдара - Путин, а Болдырев - НИКТО... а ДОСТОИН БЫТЬ ГЕРОЕМ ПОЛИТИКИ В ПОСТ-СССР и РОССИИ точно так же, как я - в юго-Осетии... Но я с МИНИ-группой ХОТЯ БЫ все таки создал РЮО - МОЙ САМЫЙ УДАЧНЫЙ АНЕКДОТ СЛЕЗНЫЙ... А Болдырев - УМНИЦА, НИКАКОЙ ДАЖЕ МИНИ-группы не имел - и в итоге Россия слезный анекдот... и ТО ПЛЮС - А МОГЛО БЫТЬ...
       
      не хотел вспоминать - столько об этом анекдотить уже устал... НО ВЫ ВСЕ ПОГОЛОВНО - ГРАЖДАНЕ АНЕКДОТ-страны \"недревней руси\" как тот же \"резоич\"...
       
    • 
    • sulyamif 23.05.2018
      Резоич (5)
      sulyamif-фото
      :) Повеселили :)
    • 
    • sulyamif 23.05.2018
      История Владикавказа. Часть 1 (1)
      sulyamif-фото
      Спасибо, Усима, очень любопытно было послушать.

    • 
    • usima1 23.05.2018
      Утренний кофе. Led Zeppelin–Ce ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). На цеппелинов настроилась с вечера, когда увидела на странице блэк бэд рэдио следуюшее:
       
      В 2005-м году радио Planet Rock провело опрос среди слушателей, чтобы составить \"идеальную супергруппу\". Три с половиной тысячи человек назвали лучшего гитариста, басиста, ударника и вокалиста. В результате неожиданно для всех победили Джимми Пейдж (он обогнал Слеша и Ричи Блэкмора), Джон Пол Джонс (он обошёл Джона Энтвистла и Криса Сквайра), Роберт Плант (он победил Фредди Меркьюри и Пола Роджерса) и Джон Бонем (за ним шли Нил Пирт, Кози Пауэлл и Фил Коллинз). Таким образом голосовавшие, не сговариваясь, собрали Лед Зеппелин в качестве группы мечты. 
      А значит, мы сейчас услышим не просто группу Led Zeppelin с песней Kashmir а наикрутейшую идеальную супергруппу…. с песней Kashmir.
    • 
    • Goyim 22.05.2018
      Резоич (5)
      Goyim-фото
      436 новых анегдотов рассказать коллекционеру анегдотов необычайно сложно. Впервые Алан смеялся над индийским анегдотом о продавце пылесосов. Сам он их не рассказывал, наверно потому что сам был персонажем народного фольклора. Зачем ему работать на конкурирующих юмористов.
    • 
    • Алан Чочиев 22.05.2018
      Утренний кофе. 500 величайших ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ МОНАС!
       
      а-дэууæ бон ракæнэн ШАРЛьæй - РЕЙдтæ ЧАРЛЗмæ...
       
      тэнг хæдХУЭЗТÆ стэ ШАРЛь æмæ ЧАРЛЗ...
    • 
    • Alice 22.05.2018
      С днем рождения, Шарль! (12)
      Alice-фото
      Наехи, Монассы кадджын, Азнавур... Бузныг Хуыцауаен, ахаем лаевар каей скодта махаен. Ацы баераегбоны номаей арфаегонд уает Шахнур Вахинак Азнавурян аемае нын бирае азты нае заердаетае раевдауает йае заердаемаехъаргае аивадаей. 
       Инеты фыссынц, заегъгае, дам \"именем Азнавура при жизни названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри\". Омае каеуылты адаем сты бердзенаегтае!
      Азнавуры райгуыраен боны номаей аегас Монасс райдзаст, раесугъд цардаей ххаест уает! 
    • 
    • Алан Чочиев 22.05.2018
      С днем рождения, Шарль! (12)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      ......парижэ УЭНГТЭ ДЖИУТТОН - æмæ мæ УДЭ ДЖИУТТА БÆЛЛИШ шæмæй СИНХУÆЛЭ УЭНГТЭ  АДЖИУА АЗНАУР ...
    • 
    • Алан Чочиев 21.05.2018
      Осетинский язык – праотец язык ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      МонДАР æмæ Дэамонд - уæ фæндтэ фæндон уон!
       
      Куки, в нартологии я не знаю более четырех осетин, в нартоведении их гораздо больше. Но даже нартоведческое у Владимира Бесолова я не встречал, что-то встречалось по архитектуре...
       
       Мне кроме ИЭСОЯ нужны были разработки на переходах функций в функционимы, но -  пустота... А вот Е.Б.Бесолова-лингвист мне где-то мелькнула в связи с одним и важным исследованием, но ко мне оно не попало - вышло где-то в 2015-ом или 2016-м или где-то рядом... 
       
      Вроде называется - \"Язык обрядового фольклора: специфика мышления и концептуализация символов\"... могу чуть исказить - записал на слух в те годы и тут нашел запись.... Запомнил потому что где-то в 2000-м у Васо дома я говорил о методологии исторического исследования слово-формул Нартиады.... он сказал, что пока ничего не может  советовать мне в поддержку на переходах функций в функционимы...   
       
       
       
    • 
    • usima1 21.05.2018
      Утренний кофе. Зармон (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Бывают дни, когда могу слушать только зармон.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 13
    Пользователей: 0
    Гостей: 13
    Поиск по сайту
    Архив
    Май 2018 (34)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (51)
    Февраль 2018 (52)
    Январь 2018 (58)
    Декабрь 2017 (46)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com