Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Сослан Кулумбеков
  • Прогулки по парку "Z"
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе :) С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ АССАИС!!!:)
  • Утренний кофе. Маэстро, трибьютный альбом - 1,2,3,4
  • Утренний кофе. Ричард Хью Блэкмор II
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • Этюды. Зарисовки.
  • Утренний кофе. Uriah Heep
  • С днем рождения, дорогая монзар Тина!!!!
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Вадим Сиукаев. Состоялся рок-фестиваль «Ирон-рок»
      Раздел: Парк "Z"

    Состоялся рок-фестиваль «Ирон-рок».
    Событие долгожданное, востребованное, выстраданное.
    Приурочен он был к 45-летию группы «Бонварон», которое необходимо было отметить в прошлом году.
    Знаю, что для бонвароновцев и их поклонников игнорирование юбилейной даты в прошлом году было крайне неприятным. Это естественно. За поклонников могу с уверенностью сказать, что было обидно за коллектив, в определенных кругах и в конкретные промежутки времени бывший визитной карточкой Южной Осетии.
    Почему этот игнор был неприятен самим бонвароновцам? Здесь я могу только предполагать, и мои догадки могут не соответствовать действительным причинам.
    Думаю, что музыканты, всю свою жизнь посвятившие искусству, имеют полное право на юбилейный фестиваль. Не потому, чтобы лишний раз выступить на сцене или выслушать хвалебные речи. Эти люди создавали, творили… В годину испытаний они были в авангарде, а при необходимости, и на передовой…
    Причина, думается, более глубокая.
    Вспоминается песня Пола Маккартни «Мыс Кинтайр», выдержанная в ирландском национальном стиле: Я объездил много чудесных стран, видел много замечательных людей, но всю жизнь меня тянуло на любимый мыс Кинтайр.
    Считаю, что подобное происходило с музыкантами Бонварона. Только цхинвальский зритель, «отечественный» рок-фанат будет принимать ансамбль Бонварон как родной, любимый коллектив. Музыканты уже давно являются народными и заслуженными артистами, но ведь не в этом дело - истинная народность может быть познана ими только на родной сцене, для которой они отдали всю свою сознательную жизнь (дай им Бог много лет здоровья и успехов).
    Бонвароновцы создавали (и создали) ауру Цхинвала, формировали культуру этого города, делали его одним из центров рок-движения. Я помню, как 18-летним парнем оказался в Москве. Мои сверстники из других регионов России, да и столиц, невпопад мне что-то бубнили о современной музыке, формулировали мысли трафаретными клише из модных журналов о чуждых интересах. Были среди них, конечно, и очень передовые ребята, но в основном была убогая серость, по сравнению с которой среднеарифметические цхинвальцы были корифеями мысли. Вы скажете, что в первопрестольной я вращался не в той среде. Нет, среда была самая (так сказать) передовая.
    Этого цхинвальца-рок-интеллектуала сотворили бонвароновцы. И им было обидно, может быть, за тех цхинвальцев, которых становится все меньше.
    На рок-фесте бонвароновцы собрали своих друзей самых разных поколений - оригинальные коллективы из Южной и Северной Осетии, Донецка, Абхазии. Обратил внимание, что в ходе представления почти не было патетических речей и осанн. Конечно, все выступавшие отметили значение Бонварона для музыкального искусства, но содержательных и всеобъемлющих речей во славу не было – все прошло по-семейному тепло, даже скромно (заслуги Бонварона и так всем известны). Это было очень по цхинвальски. Вышедший для поздравления председатель Правительства Эрик Пухаев начал свою речь официальными фразами, но и его во второй половине выступления потянуло на живую речь без всяких прибамбасов.
    Рок-фестиваль, безусловно, является событием, и не только в музыкальной жизни, но и в повседневной действительности. Он знаменует духовное и нравственное возрождение Цхинвала., Мало замостить улицы и, как говорит А.Джигкаев, перекопать канавки. Надо возрождать личность… современную, передовую. Только сильные личности могут создать сильное государство, к провозглашению которого музыканты Бонварона имели непосредственное отношение. И фестиваль заложил первый кирпичик в ренессанс городской культуры, стал созидателем, строителем этой личности.
    Война давно закончилась и пушки молчат… Увы, молчат и музы… Абсолютно уверен, что состоявшийся фестиваль заставит по новому посмотреть на современную молодежную культуру. Пусть это будет песня, или танец, или театральная миниатюра. Но пусть она будет сделана профессионально, мастерски. Этот профессионализм, по которому цхинвальский зритель соскучился, в тот вечер был на сцене в изобилии.
    Приятно, что на фестивале присутствовала министр культуры Жанна Виссарионовна Зассеева. Знаю ее замечательные идеи, инициативы и уверен, что в лице всех участников фестиваля она всегда найдет союзников и единомышленников.


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 691 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: usima1 (21 января 2018 20:09)

    Откуда:

    Комментариев: 3327

    Публикаций: 1164

    Статус: Пользователь offline

    Размещаю тут нашу переписку в фб с Сиукаевым Вадимом по теме. В сети много инфы, многое пропадает, или я не могу потом найти. Потому все, что посчитаю важным, значимым, интересным по теме рок-музыки в Осетии и конкретно IRON ROCK феста буду переносить сюда. 
    https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc83/Cqvduairs6Q.jpg 
    https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc67/7LcCqq7KTo8.jpg 
    https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc6e/nLdLXxaAjuc.jpg 
    https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc75/iJ_SamqmYRs.jpg 
    https://pp.userapi.com/c841633/v841633062/5dc7c/zACkVKrMoeA.jpg 


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Goyim 16.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (7)
      Goyim-фото
      Очень жаль, настолько был он уверен в том что делал, что казалось возраст или болезни это не те препятствия которые могут остановить его желание петь рок на осетинском. Глядя в ютубе н его выступления я всегда думал, что если спросить что для него главное в жизни ? Играть рок! В любую погоду, перед любой публикой, в любом месте. Просто хорошо играть рок! Будь светом, Митро.
    • 
    • usima1 15.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (7)
      usima1-фото
      Сиукаев Вадим
      В той, совсем недавней, беседе я был восхищен энергией, планами, вполне достижимыми горизонтами. Я чувствовал его боль за состояние национальной музыкальной культуры, за упадок и бюджетное безденежье для музыкального творчества. Энергетика диалога была настолько большой, что переполняла и мое сознание. Потом разговор был переведен на аппаратуру, как хотелось бы сыграть в Цхинвале на хорошей, показать всем цхинвальцам, на что мы способны и как умеем! Но такой аппаратуры нет. Предугадывая мой вопрос и не дав возможности его озвучить, он рассказал о творческих задумках, о новых клипах, о приглашениях на рок-фестивали, на которые так и не удалось съездить.
      Я слушал и никак не мог найти повод для реплики о том, что много лет он был одним из тех выдающихся музыкантов Осетии, которые формировали мое мировоззрение, – целого поколения. Формировали свободой и свободолюбием, канвой неповторимого творчества.
      Под самый конец он сказал: А ты знаешь, любовь к музыке мне привил твой отец…. Он хотел сказать мне что-то доброе, но и мне предоставился повод: Я очень рад, что у тебя есть талантливый продолжатель твоего таланта… Как ему было приятно…
      Потом были фестивали в Цхинвале с яркими выступлениями, с той же энергией, опять заполнявшей все пространство…
      Увы, его больше нет с нами…
      Митро, рухсаг у….


       
      Друзья, у нас очень печальное известие... Не стало Тимура Тедеева, без преувеличения великого Музыканта и Человека. Это один из людей, без которых понятия \"осетинский рок\" попросту бы не существовало. Некоторое время пробыв в составе ансамбля \"Бонварон\" (середина 70-х гг.), Митро - так его называли родные, близкие и товарищи по музыке - стал участником группы \"Мемориал\", в которой раскрылся не только его талант вокалиста и бас-гитариста, но и автора. После длительного перерыва, уже в наше время, Тимур Тедеев вместе со своим сыном Александром основали группу KROYDON, в которой музыкант остался верным исполнению рок-музыки на родном осетинском языке. И это было действительно новым началом, свежим дыханием \"ирон рока\". Было столько планов, идей...
      Невероятная потеря для музыкального мира Осетии. Но осталась Музыка, которая прочно вошла в Историю. Мы не забудем...
      Рухсаг у, Митро...
    • 
    • Alice 15.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (7)
      Alice-фото
      Так не хотелось верить, что неожиданная, коварная болезнь победит... Если бы мы не видели его горения в творчестве, желания успеть сделать еще многое, может быть не так было бы больно принимать его уход. Уымы баесты мацаемаей макуы схъаерз, Митро. Рухсаг у. Больше нет слов...
    • 
    • Алан Чочиев 14.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (7)
      Алан Чочиев-фото
      НÆ НЭН БАНТЭСТ.......
       
      ФÆЛÆ ДÆУМÆ УМ ДÆР ХЪУСДЖЭСТЭ...
       
      РУХСАГ ДÆ РУХСАДЖЭ КАДÆН...
       
       
    • 
    • Assais 14.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (7)
      Assais-фото
      Очень большая потеря для поклонников его творчества( Соболезную соратникам по музыке. Рухсаг. 
    • 
    • diAMOND 14.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (7)
      diAMOND-фото
      неожиданно(. Казалось, что он в прекрасной творческой форме и нас ждут еще интересные песни в его исполнении, и в дуэте с Сашей. Но так распорядилась судьба...
      Рухсаг у, Митро( 
      Мои соболезнования семье
    • 
    • usima1 14.11.2018
      Рухсаг у, Митро((( (7)
      usima1-фото
      Боялась даже говорить об этом, чтобы вдруг не спугнуть малейшую надежду... но чуда не случилось(((. 
       
      Рухсаг у, Митро! 
    • 
    • Алан Чочиев 14.11.2018
      "Человечеству осталось менее ... (1)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      НА повышении квалификации в МГУ слушал его лекции в 1990-м. Мою книгу по военной демократии в Нартиаде 1985-го он не читал, но о ней знал похоже от Раевского... Задал ему всего ДВА ВОПРОСА тет-е-тет за все там что-то 4 месяца...
       
      один где-то через месяц - о государствообразовании на Кавказе и он держался как-то ВОВСЕ ВНЕ Нартиады и меня это удивило... и я иногда пропускал его лекции...
      еще один где-то ближе к концу срока - о ПРИОРИТЕТНЫХ источниках для изучения раннего государствообразования и Нартиаду он называл рикошетами...
       
      И он что-то перечислял и потом спросил мое мнение - и я назвал ДВА БАЗОВЫХ источника этой проблемы и Нартиада все таки одна из двух - лингвистика и нартология... Он пожелал удачи...
    • 
    • usima1 13.11.2018
      Утренний кофе. Ричард Хью Блэк ... (15)
      usima1-фото
      Всем привет). Ричи. И все же он бесподобен).
    • 
    • usima1 12.11.2018
      Прогулки по парку "Z" (26)
      usima1-фото
      Всем привет). Бонус к утреннему кофе ставлю для Маэстро. Три прогулки по парку Z.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 1
    Гостей: 5
    usima1
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2018 (18)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (40)
    Июнь 2018 (45)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com