Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Утренний кофе. С днем рождения, Алан!
  • Утренний кофе. Любимая рок-баллада
  • Утренний кофе. Азнавур
  • С Днем рождения, Мадина!
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. 21 сентября. Мады Майраемы хорзаех уае уает!
  • Утренний кофе. Бонварон - участники группы разных лет (день пятый)
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. Melancholy Man
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Михаил Дзиов о рокфесте
      Раздел: Парк "Z"

    Ну что, Леди и Джентльмены. Обещал подробности о фесте в Цхинвале - выполняю)) Уххх, сколько же эмоций...
    Незадолго до поездки я говорил всем: "Поехали в Южную Осетию - будем вместе историю творить!" Без лишней скромности подведу итог - как в воду глядел!
     https://pp.userapi.com/c837326/v837326449/40630/Zfsu97OwFHg.jpg
    Друзья мои! Это был не просто рок-фестиваль. Это был даже не просто первый рок-фестиваль на территории Южной Осетии. Это был именно первый ИРОН РОК фестиваль, как и было указано на афише. Без преувеличений. Нет-нет, звучали там не только осетинские тексты - были и русские, и английские. НО. Основой был именно Осетинский Рок, и люди, играющие в этом направлении и создавшие его 45 лет назад, и цель фестиваля - наконец-то громко заявить миру о том, что данное направление ЕСТЬ. И всё получилось! Но вернемся в не столь отдалённое прошлое...
    Году эдак в 2009-ом, когда Ваш покорный слуга выпустил первый диск-сборник осетинского рока "Ирон Рок", и попутно активно вводил в муз.лексикон владикавказских обывателей этот термин, многие вокруг ухмылялись, мол, "а что это такое - осетинский рок?? Что за Ирон Рок, ахахаха!" Но мы с братом продолжали штамповать диски, клеить рекламные афиши, раздавать листовки. Мы были похожи на партизан-революционеров и мало кто понимал, о чем мы говорили тогда. И что теперь? Вот он, ребята, осетинский рок - живой, здоровый, активно развивающийся и, что самое главное - актуальный! Но немногие подозревали (а то и забыли), что "ирон рок" имеет довольно давнюю историю, уходящую корнями в плодородную югоосетинскую землю конца 60-х - начала 70-х годов прошлого столетия, когда рок-н-ролл завоевал весь мир - в том числе и СССР. Именно тогда ребята из цхинвальской группы "Бонвӕрон" стали исполнять рок-н-ролл на осетинском языке. Позже были "Мемориал", "Пиковая Дама"...
    И вот, 23 сентября 2017 года прибыв в Цхинвал на автобусе вместе со своей командой, а также нашими давними абхазскими друзьями КА-50 и новыми друзьями - группой БРАТЬЯ ДОЖДЯ из Донецка, и попав на саундчек - я не поверил своим глазам. Легендарный костяк "Бонвӕрона" - Георгий Гучмазов, Вадим Харебов и (о Боги!) Ахсар Джигкаев - ЗДЕСЬ, на одной сцене! Честное слово - даже если бы я увидал там "Роллингов" в полном составе, не так бы удивился! Легендарный гитарист, которого уже давно называют просто - Маэстро - на сцене, с гитарой, после перерыва, наверное, лет в двадцать...
    Открывала концерт молодая группа "Гипс" - играли нетленки "Битлов" и "Кристи". Следом за ними выступали студентки ЮОГУ. И вот тут интересный момент, друзья - руководителем первой команды является основатель "Бонвӕрона" Георгий Гучмазов - преподает ребятам этих самых "Битлов" в местном муз.лицее, а второй - Владимир "Бетховен" Алборов, клавишник легендарного "Мемориала"... Все помнят фильм "Школа Рока"? Так вот, в Цхинвале этих школ рока - аж целых ДВЕ. Думаю, тут без комментариев...
     
    "Бонвӕрон" обсуждаем? Тут и так всё понятно. Ансамблю исполнилось 45 лет еще в прошлом году, но прошлое руководство республики весьма нелепо "прозевало" (а то и проигнорило) сие знаменательное событие. В этом же году, что называется, "...разверзлись Небеса" - и рок-фестиваль поддержал нынешний президент Государства Алания - Анатолий Бибилов.
    "Бонварон", создавшие само понятие "осетинский рок" были, конечно же, великолепны. По отзывам людей, когда-то видевших первые дни группы в шестидесятых-семидеястых - голоса их ничуть не изменились. Как и великолепная игра Ахсара Джигкаева - на мой скромный взгляд, сделавшего для осетинской музыки то же, что и Карлос Сантана для латиноамериканской. И даже больше. БРАВО, Легенды!
    Следом вышел "Мемориал". Конечно, не тот, что был в 70-е - состав изрядно обновленный, но на 2/5 состоит из прежних участников - клавишника Владимира Алборова и ударника Валерия Кабулова, что несомненно радует!
    После выступления премьер-министр республики Эрик Пухаев вручил старшим музыкантам, несправедливо обойденным вниманием в прошлые годы, звания "народных" и "заслуженных"... Заметьте - РОК-музыкантам, ребята. Представьте теперь то же самое у нас, в Северной Осетии... Ноу комментс, опять же.
    Ну, а я до своего выступления лихо отплясывал под латиноамериканские ритмы Соса Кулумбекова и под позитивный рок "Братьев Дождя"; следом отколбасились с местными и приезжими как следует под наших братьев по "ирон рок"-оружию KROYDON во главе с теперь уже Заслуженным Артистом Республики Южная Осетия - Государства Алания Тимуром Тедеевым и его сыном - Саней Тедеевым, и под моих абхазских братанов КА-50, задавших жару как своими треками, так и вечным Флойдовским "Кирпичом в стене", который пришёлся в это время и в этом месте ооох как кстати...
    Отдельно хочу отметить МЕГАкрутую ведущую - Инну Гучмазову. Быть ведущим на рок-н-ролльном концерте - это не каждый может. Не знаю, кто бы справился с этой задачей круче, чем Инна! Единственное, чему был удивлен - почему сама не выступала??))) В следующий раз это упущение нужно исправить непременно!
    Дальше - как в сказке. Как оказался на сцене - не помню. Как играл - вспоминаю, только глядя на видео. Всё, что я видел во время выступления перед своими глазами - моих южных братьев и сестёр на площади, которые СЛУШАЛИ и СМОТРЕЛИ, и подпевали в "Хосдзӕуты Зарӕг" так, что было слышно (как потом нам рассказывали) во всех дворах города, где люди собирались и тоже подпевали! Видел родной осетинский флаг в руках "почётного знаменосца рок-феста" Гурама Карсанова, который своим огромным ростом создал для него прямо-таки флагшток))) Следом рубанули с Вадимом Харебовым, одним из основателей "Бонвӕрона" и организатором фестиваля, его "Куырой", который уже стал традиционным кавером на всех выступлениях DZIOFF , и исполнять этот задорный ирон-кантри-трек с автором - дорогого стоит! Но когда мы закрывали концерт песней "Ирӕтта, Размӕ!" и в середине её вышли ВСЕ участники феста, и народ пел припевы вместе с нами... Все-таки, это воистину второй гимн Южной Осетии.
    В моих мыслях круг наконец замкнулся. И вот наконец старшие произносят тосты за "Ирон Рок". Люди кругом говорят об "Ирон Роке". Ну, а музыканты поговаривают о том, чтобы повторить этот праздник теперь и на Севере...)
    Да здравствует Единая Осетия! Да здравствует IRON ROCK!
     
    https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-0/p180x540/22042044_1830997836927483_3999366319482792558_o.jpg?oh=fcf6a952ff84d72156c003f825f1386a&oe=5A3ACFDF
     
     


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 690 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (28 сентября 2017 11:49)

    Откуда:

    Комментариев: 3302

    Публикаций: 1154

    Статус: Пользователь offline

    Замечательный текст. Спасибо Михаилу за него, за творчество, группе DZioFF за участие в фестивале и нашей жизни. Вы сильно украшаете жизнь во Владикавказе. 
     
    Хочу отметить - все отзывы по фесту написаны талантливо. Приятно читать, перечитывать, и снова все перед глазами. Друзья, приятно быть вашим современником.

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: sulyamif (28 сентября 2017 12:47)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 675

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: usima1
    Замечательный текст. Спасибо Михаилу за него, за творчество, группе DZioFF за участие в фестивале и нашей жизни. Вы сильно украшаете жизнь во Владикавказе. 

    Да :) Присоединяюсь :)
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Alice (29 сентября 2017 12:37)

    Откуда:

    Комментариев: 1603

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Добавить могу, что Дзиовы обрели в Цхинвале кучу фанатов. Многие выражали мне восторги по поводу группы. А материал Миша дал отличный. Профессионал не только в музыке, но и в публицистике!

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: usima1 (24 августа 2018 07:07)

    Откуда:

    Комментариев: 3302

    Публикаций: 1154

    Статус: Пользователь offline

    Всем привет). О первом фестивале Iron rock приятно вспомнить. Не много наберется в последние много лет мероприятий в Осетии, о которых можно сказать - спето, сыграно, сделано, организовано талантливо, позитивно, незабываемо. Потому так ждем второй. 

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 19.10.2018
      Лаура Джабион - Къоста Фес ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ЛАУРА - КОСТАЙЭ БÆСТЭ!
       
      Германæй ТЭНГ ÆМБАРЭН КОСТАЙЭ...
    • 
    • crOSSover 19.10.2018
      Ахсар Джигкаев "Признание гор ... (3)
      crOSSover-фото

      СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК В ОСЕТИИ 
      Должен был быть, еси бы понимали, что есть такое \"лидер национальной борьбы\", основатель государства! Что значит этот труд и каковы личные риски. (Вспомнил слова путина на валдайском форуме  \"про личное\" в деле, службы родине)... Но общество делает заключения по своему, если власть не догоняет... Как говорил один кахетинец: ви толка виноград кушат любице\"...

      Но это не умаляет ДР моего друга Алана Чочиева - лучшего! В его честь - классическое произведение, единственное в своем роде в истории гитарной классики осетии... Именно эта \"история\" из моих сочинений набрала в сетях наибольшее число прослушиваний (даже несмотря на плохое качество записи). Нашел полный вариант и без раздумий решил его дарить Чочу от имени всех прекрасных дам МОНАССИИ... 

    • 
    • usima1 19.10.2018
      Лаура Джабион - Къоста Фес ... (2)
      usima1-фото
      Алан, уанс мор видео). От Лауры.
    • 
    • Алан Чочиев 19.10.2018
      Сауасса, "Цъала" (1)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ САУАССА!
       
      ....ХУРХ РИЗЭ...
    • 
    • Алан Чочиев 19.10.2018
      Ахсар Джигкаев "Признание гор ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ MAESTRO! ТÆХЭН...
       
      МÆНÆЙ НИЧИ НИШЭ ДАРЭ - ÆЗ УÆ ДАРЭН....
       
       
    • 
    • usima1 19.10.2018
      ИРОН РОК Фестиваль (2018) (1)
      usima1-фото
      А вот и видео со второго Ирон Рок феста оказалось уже в ютубе. То есть муз-видео-программа у нас более чем).
       
      Если скорости инетные позволят, то к вечеру будет еще одна песня. Если нет, то завтра будет продолжение). 
    • 
    • usima1 19.10.2018
      Ахсар Джигкаев "Признание гор ... (3)
      usima1-фото
      Не знаю, как ты, Алан, но я считаю уже твой ДР очень крутым))).
    • 
    • usima1 19.10.2018
      Утренний кофе. С днем рождения ... (11)
      usima1-фото
      Всем привет). Алан, гураенбоны хорзаех! Арфаегонд у! Дае алы абон знонаей хуыздаер уает! Аенаениз, аенаемашт, аентыстджын аемае даехи аемае мах фаендиаг у! Дае гуыраенбоны плейлистмае иу-дыууае ног видео бафтыд. Уымаей даер каедаей-уаедаей \"Признание\" аенаехъаенаей фыстаей.
    • 
    • sauassa 19.10.2018
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (3)
      sauassa-фото
      Красота и вкус, чудесные мелодии и прекрасное гитарное исполнение и конечно же тембр Сослана сделали этот альбом просто восхитительным! Видимо, всему свое время. Я очень рада, что это случилось. С удовольствием слушаю.
      Усима, без тебя - смотреть было бы не на что - видео к альбому обалденное! 
    • 
    • Alice 18.10.2018
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (3)
      Alice-фото
      Альбом не может надоесть, usima1, по той простой причине, что он подобран не спонтанно, что музыкально он безупречен, что музыкант харизматичен. С удовольствием слушала и созерцала...) Думаю, многие захотят приобрести его. Сослан, спасибо за прекрасную работу.   
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 2
    Пользователей: 0
    Гостей: 2
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2018 (25)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (42)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com