Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • ЗÆХХÆЙ-ЗÆГЪМÆ или как осетины отмечают 110-летие гения
  • Таурбек Гаглоев. Портрет Художника
  • Утренний кофе. Славик
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. Пришли, что ты любишь в роке больше всего)
  • Памяти Славы Гаглойты
  • Утренний кофе. "Пиковая Дама"
  • Утренний кофе. Лана Алборова - Мæ куывд-мæ зарæг (альбом)
  • Утренний кофе. Лазаринка, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Михаил Дзиов о рокфесте
      Раздел: Парк "Z"

    Ну что, Леди и Джентльмены. Обещал подробности о фесте в Цхинвале - выполняю)) Уххх, сколько же эмоций...
    Незадолго до поездки я говорил всем: "Поехали в Южную Осетию - будем вместе историю творить!" Без лишней скромности подведу итог - как в воду глядел!
     
    Друзья мои! Это был не просто рок-фестиваль. Это был даже не просто первый рок-фестиваль на территории Южной Осетии. Это был именно первый ИРОН РОК фестиваль, как и было указано на афише. Без преувеличений. Нет-нет, звучали там не только осетинские тексты - были и русские, и английские. НО. Основой был именно Осетинский Рок, и люди, играющие в этом направлении и создавшие его 45 лет назад, и цель фестиваля - наконец-то громко заявить миру о том, что данное направление ЕСТЬ. И всё получилось! Но вернемся в не столь отдалённое прошлое...
    Году эдак в 2009-ом, когда Ваш покорный слуга выпустил первый диск-сборник осетинского рока "Ирон Рок", и попутно активно вводил в муз.лексикон владикавказских обывателей этот термин, многие вокруг ухмылялись, мол, "а что это такое - осетинский рок?? Что за Ирон Рок, ахахаха!" Но мы с братом продолжали штамповать диски, клеить рекламные афиши, раздавать листовки. Мы были похожи на партизан-революционеров и мало кто понимал, о чем мы говорили тогда. И что теперь? Вот он, ребята, осетинский рок - живой, здоровый, активно развивающийся и, что самое главное - актуальный! Но немногие подозревали (а то и забыли), что "ирон рок" имеет довольно давнюю историю, уходящую корнями в плодородную югоосетинскую землю конца 60-х - начала 70-х годов прошлого столетия, когда рок-н-ролл завоевал весь мир - в том числе и СССР. Именно тогда ребята из цхинвальской группы "Бонвӕрон" стали исполнять рок-н-ролл на осетинском языке. Позже были "Мемориал", "Пиковая Дама"...
    И вот, 23 сентября 2017 года прибыв в Цхинвал на автобусе вместе со своей командой, а также нашими давними абхазскими друзьями КА-50 и новыми друзьями - группой БРАТЬЯ ДОЖДЯ из Донецка, и попав на саундчек - я не поверил своим глазам. Легендарный костяк "Бонвӕрона" - Георгий Гучмазов, Вадим Харебов и (о Боги!) Ахсар Джигкаев - ЗДЕСЬ, на одной сцене! Честное слово - даже если бы я увидал там "Роллингов" в полном составе, не так бы удивился! Легендарный гитарист, которого уже давно называют просто - Маэстро - на сцене, с гитарой, после перерыва, наверное, лет в двадцать...
    Открывала концерт молодая группа "Гипс" - играли нетленки "Битлов" и "Кристи". Следом за ними выступали студентки ЮОГУ. И вот тут интересный момент, друзья - руководителем первой команды является основатель "Бонвӕрона" Георгий Гучмазов - преподает ребятам этих самых "Битлов" в местном муз.лицее, а второй - Владимир "Бетховен" Алборов, клавишник легендарного "Мемориала"... Все помнят фильм "Школа Рока"? Так вот, в Цхинвале этих школ рока - аж целых ДВЕ. Думаю, тут без комментариев...
     
    "Бонвӕрон" обсуждаем? Тут и так всё понятно. Ансамблю исполнилось 45 лет еще в прошлом году, но прошлое руководство республики весьма нелепо "прозевало" (а то и проигнорило) сие знаменательное событие. В этом же году, что называется, "...разверзлись Небеса" - и рок-фестиваль поддержал нынешний президент Государства Алания - Анатолий Бибилов.
    "Бонварон", создавшие само понятие "осетинский рок" были, конечно же, великолепны. По отзывам людей, когда-то видевших первые дни группы в шестидесятых-семидеястых - голоса их ничуть не изменились. Как и великолепная игра Ахсара Джигкаева - на мой скромный взгляд, сделавшего для осетинской музыки то же, что и Карлос Сантана для латиноамериканской. И даже больше. БРАВО, Легенды!
    Следом вышел "Мемориал". Конечно, не тот, что был в 70-е - состав изрядно обновленный, но на 2/5 состоит из прежних участников - клавишника Владимира Алборова и ударника Валерия Кабулова, что несомненно радует!
    После выступления премьер-министр республики Эрик Пухаев вручил старшим музыкантам, несправедливо обойденным вниманием в прошлые годы, звания "народных" и "заслуженных"... Заметьте - РОК-музыкантам, ребята. Представьте теперь то же самое у нас, в Северной Осетии... Ноу комментс, опять же.
    Ну, а я до своего выступления лихо отплясывал под латиноамериканские ритмы Соса Кулумбекова и под позитивный рок "Братьев Дождя"; следом отколбасились с местными и приезжими как следует под наших братьев по "ирон рок"-оружию KROYDON во главе с теперь уже Заслуженным Артистом Республики Южная Осетия - Государства Алания Тимуром Тедеевым и его сыном - Саней Тедеевым, и под моих абхазских братанов КА-50, задавших жару как своими треками, так и вечным Флойдовским "Кирпичом в стене", который пришёлся в это время и в этом месте ооох как кстати...
    Отдельно хочу отметить МЕГАкрутую ведущую - Инну Гучмазову. Быть ведущим на рок-н-ролльном концерте - это не каждый может. Не знаю, кто бы справился с этой задачей круче, чем Инна! Единственное, чему был удивлен - почему сама не выступала??))) В следующий раз это упущение нужно исправить непременно!
    Дальше - как в сказке. Как оказался на сцене - не помню. Как играл - вспоминаю, только глядя на видео. Всё, что я видел во время выступления перед своими глазами - моих южных братьев и сестёр на площади, которые СЛУШАЛИ и СМОТРЕЛИ, и подпевали в "Хосдзӕуты Зарӕг" так, что было слышно (как потом нам рассказывали) во всех дворах города, где люди собирались и тоже подпевали! Видел родной осетинский флаг в руках "почётного знаменосца рок-феста" Гурама Карсанова, который своим огромным ростом создал для него прямо-таки флагшток))) Следом рубанули с Вадимом Харебовым, одним из основателей "Бонвӕрона" и организатором фестиваля, его "Куырой", который уже стал традиционным кавером на всех выступлениях DZIOFF , и исполнять этот задорный ирон-кантри-трек с автором - дорогого стоит! Но когда мы закрывали концерт песней "Ирӕтта, Размӕ!" и в середине её вышли ВСЕ участники феста, и народ пел припевы вместе с нами... Все-таки, это воистину второй гимн Южной Осетии.
    В моих мыслях круг наконец замкнулся. И вот наконец старшие произносят тосты за "Ирон Рок". Люди кругом говорят об "Ирон Роке". Ну, а музыканты поговаривают о том, чтобы повторить этот праздник теперь и на Севере...)
    Да здравствует Единая Осетия! Да здравствует IRON ROCK!
     
    https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-0/p180x540/22042044_1830997836927483_3999366319482792558_o.jpg?oh=fcf6a952ff84d72156c003f825f1386a&oe=5A3ACFDF
     
     


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 379 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: usima1 (28 сентября 2017 11:49)

    Откуда:

    Комментариев: 3064

    Публикаций: 1031

    Статус: Пользователь offline

    Замечательный текст. Спасибо Михаилу за него, за творчество, группе DZioFF за участие в фестивале и нашей жизни. Вы сильно украшаете жизнь во Владикавказе. 
     
    Хочу отметить - все отзывы по фесту написаны талантливо. Приятно читать, перечитывать, и снова все перед глазами. Друзья, приятно быть вашим современником.

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: sulyamif (28 сентября 2017 12:47)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 655

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: usima1
    Замечательный текст. Спасибо Михаилу за него, за творчество, группе DZioFF за участие в фестивале и нашей жизни. Вы сильно украшаете жизнь во Владикавказе. 

    Да :) Присоединяюсь :)
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Alice (29 сентября 2017 12:37)

    Откуда:

    Комментариев: 1548

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Добавить могу, что Дзиовы обрели в Цхинвале кучу фанатов. Многие выражали мне восторги по поводу группы. А материал Миша дал отличный. Профессионал не только в музыке, но и в публицистике!

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
    • Goyim 26.02.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      Goyim-фото
      Привет всем. Алан, я не могу судить о современном западном роке, но о роке в пост-СССР кое-что сказать осмелюсь. До недавних пор не особо привечал Гребенщикова, однако что-то в последнем его альбоме \"Время Н\" меня зацепило- а именно песня на  \"На ржавом ветру\". Ее рекомендую прослушать в записи именно студийной. Просто БГ с гитарой не достаточны. 
    • usima1 25.02.2018
      ВИА "Черная суббота". Руково ... (1)
      usima1-фото
      На перерывчик заглянула в ленту. Давно так не смеялась. Вот делюсь). ВИА, руководитель. Солирует Д.М. Осбоурн. Не фотошоп. Всамделишная. Прелесть.

      Есть еще шедевры.
      \"https://pp.userapi.com/c834104/v834104796/d075e/gTWg17gpldY.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c841031/v841031796/72cdb/fuLHsiQTakk.jpg\" 
       
       
       

    • usima1 25.02.2018
      Утренний кофе. Джордж Харрисон ... (6)
      usima1-фото
      Всем привет. Мы любим Джорджа.
       
      Концерт, о котором говорится выше, в ютубе уже удален, да и остальное пришлось искать на других каналах.
    • Goyim 24.02.2018
      Открытое обращение к министру ... (3)
      Goyim-фото
      Переслал свои фото, но они не из официоза. Если нужно посолидней - сделаю. Поросил свою дочь, она платит взносы в одну организацию по защите животных, попробует связаться с руководителем.
    • Alice 24.02.2018
      Открытое обращение к министру ... (3)
      Alice-фото
      Друзей нельзя есть
      Дожили!(((((

    • Алан Чочиев 24.02.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      не было ТЕЙСТ ОФ ХАНИ - жаль... и не было ЙЕСТЕДЕЙ... но может и будет...
       
      остальное было - НЕплохо СОВСЕМ!
       
      ФÆЛÆ ИРОН-РОК-БЛЮЗ - ВОТ ТУТ ВИДЕЛ НА ДОСТОЙНОМ ФОНЕ ДЗИОВА - МАЭСТРО-БУЖУ и ВСЕХ ТЕДЕТÆ... КАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА.......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
       
      падение не только рок-музыки - вообще на Западе культурный ТРОМБ... Ну о бывшем СССР речи нет - ПЕРЕДЕЛЫ и ПЕРЕ-ПЕРЕ-ПЕРЕ-делы собственности стали ВЕДУЩИМ искусством и ДЗИОВЫ СОЗДАЮТ - ЗАДЕЛ ВЫСШИХ ДЕЛ как у нас было с 1970-х...
       
      РАЙÆТ!!!   РАЙУТ!!!
       
       
    • diAMOND 24.02.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      diAMOND-фото
      Как же было здорово! Дзиову спасибо большое за вчерашний вечер. все присутствующие получили свою долю адреналина и положительных эмоций! И старый добрый рокэнрол, и хард рок, и хеви метал, и конечно Битлз. весь спектр хорошей музыки вчера прогнал Дзиов. И даже примирил непримиримых поклонников Оззи и Дио). И отдельно надо отметить осетинский репертуар - Аерра фыййау и т.д. Дикие кударцы, во главе с главным из них, подключенным из Германии по Вацап)) были счастливы!. Подпевали громче всех!
    • usima1 24.02.2018
      Утренний кофе. Dzioff. "Живые ... (16)
      usima1-фото
      Всем привет). У нас с diAMOND классная причина начать утро с группой Dzioff после вчерашнего вечера. Мы слушали Мишу Дзиова в Нотре Вилле. Вечеру ставлю высший балл. 
    • diAMOND 23.02.2018
      Открытое обращение к министру ... (3)
      diAMOND-фото
      Александр, ищу ваше фото и у меня ничего подходящего нет, к сожалению. Если есть возможность перешлите что нибудь из ваших фотографий
    • Goyim 23.02.2018
      Утренний кофе. Кипелов (5)
      Goyim-фото
      Аза, если это возможно выставь статьей. Может быть иратта разма присоединяться. К сожалению нет у меня физической возможности преслать обращение лично Скокову. Буду очень признателен если кто- нибудь это сделает от нас. Можно уаказть номер моего телефона.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 16
    Пользователей: 0
    Гостей: 16
    Поиск по сайту
    Архив
    Февраль 2018 (50)
    Январь 2018 (60)
    Декабрь 2017 (48)
    Ноябрь 2017 (26)
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (29)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com