Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Виват, Маэстро! (фильм Фатимы Турмановой)
  • С юбилеем, дорогой Маэстро!
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Вышел 4-й трибьют Маэстро!
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Valionfilm
  • Анна-Мария, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Роза Парацельса
  • Утренний кофе. CELENTANO
  • С днем рождения, Сауасса!
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Сергею Ивановичу
      Раздел: Парк "Z"

    https://pp.userapi.com/c824500/v824500175/cefce/VJf0Gugef_k.jpg 
     
    Н.В. Казакова-Валион


    СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ
     
    Есть люди, познакомившись с которыми когда-то, продолжаешь тянуться  к ним всю жизнь. Это редкие личности. Но Сергей Иванович был именно таким. И не только писательское дарование тому причина, притягивал строй его мыслей, образ жизни, в котором не было вранья и фальши, его необыкновенная судьба  и рассказы, душевная расположенность к людям, которую мне посчастливилось испытать.
    К гостям у Сергея Ивановича было особое отношение.  Мне повезло, и в то время, когда я приезжала, в доме было немноголюдно, и любимая «кофейная» веранда была свободна. Ну вы знаете, по утрам это самое уютное место в Цхинвале. Сергей Иваныч располагал к откровению, никогда не выпытывал, но заботливо расспрашивал обо всем, что интересовало в жизни. Так мы плавно выруливали на излюбленные темы – наш институт на Волхонке (Институт русского языка им. В.В.Виноградова РАН) и все, что с ним связано. А общих тем нашлось немало. Во-первых, выяснилось, что Сергей Иваныч во времена учебы в Москве, был знаком с самим Ожеговым (кстати, тоже Сергеем Ивановичем), учеником В.В.Виноградова и Д.Н.Ушакова, виднейшим лексикографом и моим тайным кумиром (после Даля, разумеется). И внешне они были очень похожи. Высокие, статные, белобородые красавцы. И как выяснилось позднее, жизненные пути их не только пересекались, но и были драматично схожи.
    Сергей Иваныч удивлял тебя не только как великолепный рассказчик, но и как талантливый слушатель. Он слушал так, будто ты рассказывал ему захватывающе умные истории. Заинтересованно и не пропуская деталей. А мы порой городили ему всякую чепуху, особенно, когда спускались с гор, из своих походов. Сергей Иваныч требовал больше фотографий и каждый раз внимательно их разглядывал, будто в первый раз видел эти леса и горы, древние разбитые села, по которым мы бродили в поисках нужной информации. Ему все было интересно. Как-то я со смехом рассказала, что (вот ведь случайность!) первым в диссертационной библиографии поставила имя В.И. Абаева,  а Аза (еще в Москве, в 90-е годы), наткнувшись на это,  спросила, что делает осетин в твоей работе? А я в ответ – А ты откуда знаешь Абаева, он же лингвист, а не антрополог! Сергей Иваныч  долго смеялся, а потом рассказывал  что-нибудь действительно интересное из осетинской филологии. Так у меня в списке замечательных лексикографов появился еще один, осетинский. А чуть позже и любовь навеки  – грандиозный словарь Миллера. Эта библиографическая редкость стояла у Сергея Иваныча в кабинете. И частенько давали мне ее почитать. Очень жалею, что ничего и никогда не записывала из устных рассказов Сергея Иваныча, да и в голову не приходило такое. Наверное, думали, что он будет с нами всегда. И время еще есть для расспросов и мемуаров.
    Но с другой стороны, ничто (в виде диктофонов и камер) не отвлекало от бесед и того  редкого удовольствия, которое получаешь… от родственной души. Кто-то будет смеяться, но я люблю героическую литературу. Да. И до сих пор верю в Героев. И книги Сергея Иваныча о них. «Ксанское ущелье», «Тревога»... Невозможно сочинить то, чего не чувствуешь и во что не веришь. О чем бы Сергей Иваныч ни говорил, в нем угадывалось спокойное сознание достойно прожитой жизни, на мой взгляд, действительно героической. Когда  не за что упрекнуть ни себя, ни Героев своих книг.
    Хотя больные моменты случались. Когда речь заходила о том, как несправедливо обошлись особо «практичные» ученики С. И. Ожегова со своим Учителем во времена гонений на него (представьте себе, было и такое!), глаза Сергея Иваныча резко тускнели, чувствовалось, что ему  ох как знакома эта тема.  Сам он мне не рассказывал, но от Азы знаю, какие доносы и кляузы пришлось ему пережить.
    Вообще никогда не слышала я от Сергея Иваныча речей о каких-то  «неправильных», подлых людях, неприятных ему, хлестких выражений в чей-либо адрес. По всему было видно, что его душевному складу (деликатному и мягкому), претит любая грязная возня и даже упоминание о ней. Своих горе-критиков и «рецензентов» никогда не старался унизить.
    И что еще удивляло и привлекало в этом человеке. Он был не способен (или не хотел?) идти «на пролом». Будь он более «рациональным», практичным и угодливым властям в свое время, без сомнения мог бы иметь лучшую строку в «табели о рангах» и современной «культурной власти» было бы труднее замалчивать роль и вклад С. И. Хачирова в осетинскую литературу.
    Но этот человек  жил, как хотел, не вытягивал из себя строки, не кланялся ради денег. Радовал своих близких и не скупился на чувства и внимание к даже не знакомым ему людям. И в итоге становился для нас, для меня в частности, родным и близким. Ему верили и доверяли. Не удивительно, что Сергей Иваныч был в курсе и наших семейных дел. А некоторым драмам придавал даже больше значения и смысла, чем мы сами. В первые годы знакомства встречал меня одним и тем же вопросом: «Ну что, помирилась с Сергеем? - И каждый раз, слыша отрицательный ответ, огорчался, покачивал головой. – Надо, надо помириться». И через пять, и десять лет - то же самое. И вот уже  двадцать лет стукнуло этому вопросу, казалось бы, бесполезно спрашивать, но Сергей Иваныч не оставлял эту тему: «Наташа, ты еще не помирилась с Сергеем? … Надо помириться».   Ей-богу, я уже готова была поехать за тридевять земель и помириться с кем угодно, лишь бы  не огорчать Сергея Иваныча. Именно огорчение, а не осуждение чувствовалось в его словах.
    Он не был категоричным и не судил людей. Просто очень хотел, чтобы вокруг все жили в мире, по совести и в согласии. И мы (с ни разу не знакомым ему Сергеем), и его родная Осетия, и даже Советский Союз (а вдруг?) с его так и не воплощенными в жизнь программами «с человеческим лицом». «Не все же, Наташа, были предателями идеалов». Да, знаю, Сергей Иванович, далеко не все. И вы, дорогой мой и близкий по духу человек, тому самое яркое подтверждение.
    Люди могут не знать Вашего имени, которое не было оглушительно громким, но еще сотни лет будут распевать  песни и читать книги, в которые вы вложили свою редкую душу. Ну а тем, кому посчастливилось обнять Вас еще при жизни, особенно повезло. И мне в том числе.
    Спасибо.

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 429 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (1 марта 2018 12:02)

    Откуда:

    Комментариев: 2178

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
     
    доносы в союзе-сссссссссссссср - это творчество писателей-членов-союза-ссссссср с усвоения буквописания...
     
    сейчас в пост-ссссссссссср то же творчество... 
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (1 марта 2018 12:02)

    Откуда:

    Комментариев: 3359

    Публикаций: 1188

    Статус: Пользователь offline

    Сегодня, как никогда чувствую твое отсутствие. Понимаю, что мы отметим это в апреле вместе. Но нам тебя не хватает. Выйди в скайп после 3-х, когда тебе удобно. 
     
    https://sun1-2.userapi.com/c840533/v840533025/5d49b/iYCaw-x0rH8.jpg

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: sauassa (4 марта 2018 03:28)

    Откуда: Владикавказ

    Комментариев: 30

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Наташа, ты как никто из нас была родной для Сергея. Он всегда ждал твоего приезда, любил с тобой говорить. Вы так тепло общались и эта картинка из той жизни осталась у меня в памяти. 
    Сергей обладал невероятным тактом ( он никогда не вторгался в личное пространство других людей), был благородным от природы ( не осуждал и умел прощать), всегда дружелюбный,  теплый и красивый человек. Он ходил своими тропами, никого за собой не звал и прожил красивую жизнь...  
      Зарегистрирован: 17.11.2017 ICQ: {icq}
    #4 Написал: sulyamif (4 марта 2018 15:59)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 676

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Наташин рассказ мне читала вслух Усима, когда мы готовили праздничные юбилейные пироги :) Возникло ощущение, что мы перенеслись во времени и пространстве и оказались в том "самом уютном месте", за желтыми шторами... Усима комментировала прочитанное, подтверждающе кивала, добавляла подробности, и несколько раз повторила :" сегодня мне особенно не хватает Наташи ..." 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 17.01.2019
      Утренний кофе. Best Heavy Meta ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Дислайков под видео было многовато. Открыла - нормально. Может и не бест, но хороший сборник. 
    • 
    • usima1 15.01.2019
      Утренний кофе. Гаглоевы (10)
      usima1-фото
      Всем привет. Недавно гуляли на берегу Терека, парк в снегу, красота неописуемая, людей не было, тишина, только песни из радио \"город\" ненавязчиво звучали. И тут запел Исак Гогичев песню Таты Гаглоева \"Почтальон\". Мы замерли, настолько это было завораживающе.  
    • 
    • Alice 14.01.2019
      Соболезнуем (2)
      Alice-фото
      Соболезную семье Гучмазовых об утрате дорогой Нателы Георгиевны. Рухсаг уает... 
    • 
    • usima1 14.01.2019
      Соболезнуем (2)
      usima1-фото
      Рухсаг уæт... 
       
      \"https://theselfimprovementblog.com/wp-content/uploads/2017/02/romance-800.jpg\"
    • 
    • usima1 14.01.2019
      Утренний кофе. Gypsy road (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Вчера встречала новый год в замечательной компании. Были разные темы, одна из них - цыганская. Причем вырулили мы на нее не через Кортеса, что обычно было бы для меня, и не через Лялю Черную и Тамару Степную, которые бывали у мамы в гостях в Цхинвале. Нет. История была связана с нашими 90-ми. Что ж, навеяно вчерашним). 
    • 
    • Alice 13.01.2019
      Утренний кофе. Николай Носков (23)
      Alice-фото
      Весь вчерашний день слушала Носкова. Какой же он все таки великий! Любить - это даже не то слово, обожаем его, дорожим и молимся за его восстановление. С Днем рождения, НН!!! 
    • 
    • Alice 13.01.2019
      Утренний кофе. Зармоны от Лау ... (5)
      Alice-фото
      АЕцаег Ног азы рбалаеуды номыл арфае каенын аегас Монассы адаемаен иууылдаер. Царды алы хорзаехаей, фарнаей аемае баеркадаей аеххаест ут! Адджын, дзадджын, бонджын уает уае алы бон, уае фидаен! АЕнтысает уын раесугъд къахдзаефтае размае аемае уаелаемае! Хуыцауы фаендаей уае къухтаем аефтает аенчон аемае аенчойдзинады фаераезтае, цаемаей иу рогаей, аевыдаебонаей цаеуой аеххаест уае баеллицтае! \"Со
    • 
    • usima1 13.01.2019
      Утренний кофе. Зармоны от Лау ... (5)
      usima1-фото
      Всем привет. С наступающим, Монассеи! Встречаем с зармоном.
    • 
    • crOSSover 12.01.2019
      Анна-Мария, с днем рождения! (18)
      crOSSover-фото
      Анна-Мария - мои поздравления \"коллеге\" по зодиаку. И  по \"роковому\" стечению .... В любом деле нужны фанаты... Их в осетиии  называют сумасшедшими - адылы  - типо, \"крутой\"! Это верно - в  нашем застое только \"крутые\" могут что-то двигать к лучшему...) 
    • 
    • crOSSover 12.01.2019
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (3)
      crOSSover-фото
      Монассеи  - спасибо всем, кто \"ДЕЛАЮТ\"! Анна-мария была чудесным сюрпризом... По-моему, это не  первое с ней застолье... Мне понравилось, предлагаю вписать ее присутствие в традицию...)   
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Январь 2019 (20)
    Декабрь 2018 (37)
    Ноябрь 2018 (25)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (32)
    Август 2018 (40)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com