Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Александр Тедеев
  • Утренний кофе. Led Zeppelin
  • Утренний кофе. Мадина, с днем рождения!
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе с Майклом Фрэнксом
  • Концерт группы DzioFF в клубе "Инфинити", 21.07. 2018
  • IRON ROCK - 2
  • Инал Джуссоев
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Сергею Ивановичу
      Раздел: Парк "Z"

    https://pp.userapi.com/c824500/v824500175/cefce/VJf0Gugef_k.jpg 
     
    Н.В. Казакова-Валион


    СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ
     
    Есть люди, познакомившись с которыми когда-то, продолжаешь тянуться  к ним всю жизнь. Это редкие личности. Но Сергей Иванович был именно таким. И не только писательское дарование тому причина, притягивал строй его мыслей, образ жизни, в котором не было вранья и фальши, его необыкновенная судьба  и рассказы, душевная расположенность к людям, которую мне посчастливилось испытать.
    К гостям у Сергея Ивановича было особое отношение.  Мне повезло, и в то время, когда я приезжала, в доме было немноголюдно, и любимая «кофейная» веранда была свободна. Ну вы знаете, по утрам это самое уютное место в Цхинвале. Сергей Иваныч располагал к откровению, никогда не выпытывал, но заботливо расспрашивал обо всем, что интересовало в жизни. Так мы плавно выруливали на излюбленные темы – наш институт на Волхонке (Институт русского языка им. В.В.Виноградова РАН) и все, что с ним связано. А общих тем нашлось немало. Во-первых, выяснилось, что Сергей Иваныч во времена учебы в Москве, был знаком с самим Ожеговым (кстати, тоже Сергеем Ивановичем), учеником В.В.Виноградова и Д.Н.Ушакова, виднейшим лексикографом и моим тайным кумиром (после Даля, разумеется). И внешне они были очень похожи. Высокие, статные, белобородые красавцы. И как выяснилось позднее, жизненные пути их не только пересекались, но и были драматично схожи.
    Сергей Иваныч удивлял тебя не только как великолепный рассказчик, но и как талантливый слушатель. Он слушал так, будто ты рассказывал ему захватывающе умные истории. Заинтересованно и не пропуская деталей. А мы порой городили ему всякую чепуху, особенно, когда спускались с гор, из своих походов. Сергей Иваныч требовал больше фотографий и каждый раз внимательно их разглядывал, будто в первый раз видел эти леса и горы, древние разбитые села, по которым мы бродили в поисках нужной информации. Ему все было интересно. Как-то я со смехом рассказала, что (вот ведь случайность!) первым в диссертационной библиографии поставила имя В.И. Абаева,  а Аза (еще в Москве, в 90-е годы), наткнувшись на это,  спросила, что делает осетин в твоей работе? А я в ответ – А ты откуда знаешь Абаева, он же лингвист, а не антрополог! Сергей Иваныч  долго смеялся, а потом рассказывал  что-нибудь действительно интересное из осетинской филологии. Так у меня в списке замечательных лексикографов появился еще один, осетинский. А чуть позже и любовь навеки  – грандиозный словарь Миллера. Эта библиографическая редкость стояла у Сергея Иваныча в кабинете. И частенько давали мне ее почитать. Очень жалею, что ничего и никогда не записывала из устных рассказов Сергея Иваныча, да и в голову не приходило такое. Наверное, думали, что он будет с нами всегда. И время еще есть для расспросов и мемуаров.
    Но с другой стороны, ничто (в виде диктофонов и камер) не отвлекало от бесед и того  редкого удовольствия, которое получаешь… от родственной души. Кто-то будет смеяться, но я люблю героическую литературу. Да. И до сих пор верю в Героев. И книги Сергея Иваныча о них. «Ксанское ущелье», «Тревога»... Невозможно сочинить то, чего не чувствуешь и во что не веришь. О чем бы Сергей Иваныч ни говорил, в нем угадывалось спокойное сознание достойно прожитой жизни, на мой взгляд, действительно героической. Когда  не за что упрекнуть ни себя, ни Героев своих книг.
    Хотя больные моменты случались. Когда речь заходила о том, как несправедливо обошлись особо «практичные» ученики С. И. Ожегова со своим Учителем во времена гонений на него (представьте себе, было и такое!), глаза Сергея Иваныча резко тускнели, чувствовалось, что ему  ох как знакома эта тема.  Сам он мне не рассказывал, но от Азы знаю, какие доносы и кляузы пришлось ему пережить.
    Вообще никогда не слышала я от Сергея Иваныча речей о каких-то  «неправильных», подлых людях, неприятных ему, хлестких выражений в чей-либо адрес. По всему было видно, что его душевному складу (деликатному и мягкому), претит любая грязная возня и даже упоминание о ней. Своих горе-критиков и «рецензентов» никогда не старался унизить.
    И что еще удивляло и привлекало в этом человеке. Он был не способен (или не хотел?) идти «на пролом». Будь он более «рациональным», практичным и угодливым властям в свое время, без сомнения мог бы иметь лучшую строку в «табели о рангах» и современной «культурной власти» было бы труднее замалчивать роль и вклад С. И. Хачирова в осетинскую литературу.
    Но этот человек  жил, как хотел, не вытягивал из себя строки, не кланялся ради денег. Радовал своих близких и не скупился на чувства и внимание к даже не знакомым ему людям. И в итоге становился для нас, для меня в частности, родным и близким. Ему верили и доверяли. Не удивительно, что Сергей Иваныч был в курсе и наших семейных дел. А некоторым драмам придавал даже больше значения и смысла, чем мы сами. В первые годы знакомства встречал меня одним и тем же вопросом: «Ну что, помирилась с Сергеем? - И каждый раз, слыша отрицательный ответ, огорчался, покачивал головой. – Надо, надо помириться». И через пять, и десять лет - то же самое. И вот уже  двадцать лет стукнуло этому вопросу, казалось бы, бесполезно спрашивать, но Сергей Иваныч не оставлял эту тему: «Наташа, ты еще не помирилась с Сергеем? … Надо помириться».   Ей-богу, я уже готова была поехать за тридевять земель и помириться с кем угодно, лишь бы  не огорчать Сергея Иваныча. Именно огорчение, а не осуждение чувствовалось в его словах.
    Он не был категоричным и не судил людей. Просто очень хотел, чтобы вокруг все жили в мире, по совести и в согласии. И мы (с ни разу не знакомым ему Сергеем), и его родная Осетия, и даже Советский Союз (а вдруг?) с его так и не воплощенными в жизнь программами «с человеческим лицом». «Не все же, Наташа, были предателями идеалов». Да, знаю, Сергей Иванович, далеко не все. И вы, дорогой мой и близкий по духу человек, тому самое яркое подтверждение.
    Люди могут не знать Вашего имени, которое не было оглушительно громким, но еще сотни лет будут распевать  песни и читать книги, в которые вы вложили свою редкую душу. Ну а тем, кому посчастливилось обнять Вас еще при жизни, особенно повезло. И мне в том числе.
    Спасибо.



    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 346 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (1 марта 2018 12:02)

    Откуда:

    Комментариев: 2148

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
     
    доносы в союзе-сссссссссссссср - это творчество писателей-членов-союза-ссссссср с усвоения буквописания...
     
    сейчас в пост-ссссссссссср то же творчество... 
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (1 марта 2018 12:02)

    Откуда:

    Комментариев: 3240

    Публикаций: 1122

    Статус: Пользователь offline

    Сегодня, как никогда чувствую твое отсутствие. Понимаю, что мы отметим это в апреле вместе. Но нам тебя не хватает. Выйди в скайп после 3-х, когда тебе удобно. 
     
    https://sun1-2.userapi.com/c840533/v840533025/5d49b/iYCaw-x0rH8.jpg

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: sauassa (4 марта 2018 03:28)

    Откуда: Владикавказ

    Комментариев: 26

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Наташа, ты как никто из нас была родной для Сергея. Он всегда ждал твоего приезда, любил с тобой говорить. Вы так тепло общались и эта картинка из той жизни осталась у меня в памяти. 
    Сергей обладал невероятным тактом ( он никогда не вторгался в личное пространство других людей), был благородным от природы ( не осуждал и умел прощать), всегда дружелюбный,  теплый и красивый человек. Он ходил своими тропами, никого за собой не звал и прожил красивую жизнь...  
      Зарегистрирован: 17.11.2017 ICQ: {icq}
    #4 Написал: sulyamif (4 марта 2018 15:59)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 675

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Наташин рассказ мне читала вслух Усима, когда мы готовили праздничные юбилейные пироги :) Возникло ощущение, что мы перенеслись во времени и пространстве и оказались в том "самом уютном месте", за желтыми шторами... Усима комментировала прочитанное, подтверждающе кивала, добавляла подробности, и несколько раз повторила :" сегодня мне особенно не хватает Наташи ..." 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 20.08.2018
      Утренний кофе. Led Zeppelin (20)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      ОГРОМНЫЙ У МЕНЯ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК - ВРЯД ЛИ СЛУЧАЙНО СОВПАЛ С ДНЕМ ПЛАНТА.... (????????)...  МÆ БÆРÆГБОНÆН ДÆР МЭН ЗАРДЖЭСТЭ...
       
      Усима, впервые за все годы раскопок в Чатал-Хёюке в интернете выставлен ЕДИНСТВЕННЫЙ ДНК-гаплотип...
       
      лично я жду чатал-гапло с 2010-го как писал Н-ДИЦ - ТАМ ГОНЯЛИ НА МАССУ ХИМИЧЕСКО-дряни местности... ПОЗДРАВЬ И МЕНЯ С ПЛАНТОМ....
       
      КУКИ! второй текст выбрось - как сориентирую его текст с чатал-гапло сразу вышлю...
       
       
    • 
    • usima1 20.08.2018
      Утренний кофе. Led Zeppelin (20)
      usima1-фото
      Всем привет). Да простят меня все, признанные своими в парке, чьи др мы в этом месяце никак не отметили, но сегодня у нас Роберт. ДР мы, может, и пропустили бы, но тут у нас юбилей. Юноше - 70! Поздравляем! 


      К юбилею Роберта можно было, конечно, спеть кавер на кашмир, Анна-Мария ее поет очень даже. Причем вот в этой, последней, версии. Мне нравится. И Планту бы понравилось). Но инструментал... Группа Гипс еще слишком молоды для этого). Мэй би некст тайм. Растут они уверенно и быстро. Надеюсь, порадуют нас опять на рокфесте.

      Нашла такое поздравление в сети. Страничка группы называется Blues in my Soul.
       
       
       С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЕЛИКИЙ РОБЕРТ ПЛАНТ !
      Этот человек уже при жизни стал легендой. Его достижения в области музыки огромны, каждый новый альбом содержит смесь новаторски соединенных стилей, но при этом всегда чувствуется почерк автора оригинальных, ни на что не похожих композиций.
      Даже прозвища его необычны - блюзовый безумец, Персифаль, король-Солнце… Харизма и аристократичность заставляют, несмотря на возраст, все еще сравнивать его то с викингом или рыцарем, а то и с королем.....
      \"https://i.mycdn.me/image?id=837836671396&t=3&plc=WEB&tkn=*Noi57nyUR9XjxTvP14uWuET0VVU\" 
      Когда Пола Маккартни попросили назвать идеальный, по его мнению, состав рок-группы всех времен, он, недолго думая, включил в этот символический золотой коллектив Роберта Энтони Планта, уроженца маленького городка Уэст-Бромидж, Стаффордшир, Англия. Такая оценка, прозвучавшая из уст заслуженного мэтра, стоит многого — особенно с учетом того, что сам Пол в свои семьдесят с лишним поет куда лучше, чем Роберт в шестьдесят пять. Откровенно говоря, Плант уже лет двадцать не в состоянии выдать и толики того, что делал в лучшие годы — годы, проведенные у микрофонной стойки в качестве вокалиста великой британской группы Led Zeppelin.Обладатель пышной гривы, «золотой бог рока» в свое время задал такие стандарты вокального перформанса, что безукоризненно поддерживать их всю жизнь было бы крайне проблематично. Так, как вопил Планти, не мог больше никто. Когда в самом начале 1969 года вышла дебютная пластинка коллектива (которому впоследствии было суждено принять рок-эстафету у битлов и стать величайшим музыкальным феноменом 70-х), меломанам стало понятно, что ничего подобного они ранее не слышали. И прежде всего это касалось пронзительного, непривычно высокого тембра певца. По сути, понятие классического рок-вокала укоренилось в сознании поклонников поп-музыки именно с появления на сцене Роберта Планта. До него голосовая подача в роке сводилась к некой сопроводительной функции, призванной донести мелодию до слушателя. И хотя так здорово, как в 60-х раскладывали вокальные гармонии Beatles, Bee Gees, Beach Boys и Hollies, впоследствии мало кому удавалось, именно Плант придал пению роль самостоятельного инструмента. Иэн Гиллан, Фредди Меркьюри, Ронни Джеймс Дио, Дэвид Ковердейл, Стивен Тайлер — время этих и многих других корифеев пришло позднее. А Плант был первым.....
      \"https://i.mycdn.me/image?id=837836683940&t=0&plc=WEB&tkn=*UYKyEWoDbF63aBgQ7O7H8SwVYDc\" 
      70-е заслуженно считаются золотым периодом в истории рок-музыки, ее апогеем. Ни одно другое десятилетие не подарило миру такой россыпи выдающихся имен и произведений. И даже на этом славном фоне равных Led Zeppelin не было. По крайней мере, со статистической точки зрения. Каждый их студийный альбом (кроме одноименного первого, ну и последнего — «Coda», вышедшего уже после того, как группа, в связи со смертью барабанщика Джона Бонэма, распалась) неизменно занимал первые места в чартах по обе стороны Атлантики. Ни одна другая группа тогда не гастролировала столь интенсивно, как «Свинцовый дирижабль», и при этом билеты на их концерты в любой точке земного шара расходились за считанные минуты. В то время, когда считалось нормой отбабахать часовой сет и свалить по-быстрому, «цеппелины» устраивали грандиозные шоу, которые порой длились до четырех часов. И публике не было скучно.«Whole Lotta Love», «Immigrant Song», «Since I’ve Been Loving You», «Stairway To Heaven», «Black Dog», «Kashmir» — эти и многие другие песни составили мощный саундтрек эпохи и навсегда увековечены в летописи рок-н-ролла. И человек, грациозно извивавшийся у микрофона и покорявший многотысячную толпу запредельным тенором, нес за это основную ответственность...... 
       
    • 
    • Алан Чочиев 19.08.2018
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
      1. ИРОН ÆВЗАДЖЭ ШÆРÆН-СИДÆН У БОНВÆРОНЭ ДАЙÆН-АХАДÆН АБОНЭ ДУДЖЭ ИРОН САХАРОН АИВАДЭ ÆВЗАГ-ФÆЛТÆРÆН!
       
       БОНВÆРОН ЕСТЬ ЖИЗНЕ-ВОЗВЕЩАНИЯ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА КАК ЕГО ВОСХОЖДЕНИЯ В СТАНОВЛЕНИЕ ЯЗЫКА ОСЕТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ!
       
      Недавно слушал новый свод Дзиовых - там в начале было ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ НА ГОРОДСКОЙ ПРОНОНС А-ЛЯ-БОНВАРОН и было очень КРАСИВО!
       
      НУ А ГОГА - ЭТО ЕГО ЗВУЧАНИЕ КРАСОТЫ БОНВАРОНА, БРАВО!
       
    • 
    • usima1 19.08.2018
      Утренний кофе. Георгий Гучмазо ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Опять считаю дни до фестиваля).

      В связи с рокфестом), с погодой или настроением я пропустила кучу др очень достойных музыкантов, родившихся в августе.Сегодня из-за Георгия Николаевича игнорю Йена Гиллана (сама себе удивляюсь:), Гиллан в списке моих любимых вокалистов всех времен и стилей занимает высокое место). Однако, друзья мои, хотя бы к 10-летию признания РЮО, признаем факт - бонвароны для осетин сделали в современной культуре больше кого бы то ни было. И еще, я очень высоко оцениваю ДП, ЛЗ, БС, Чикаго, юраев... И в этом великом ряду групп 70-х в моем списке есть и Бонварон.
       
      Но надо ли вам объяснять, друзья и соотечественники, что наших я люблю больше.
       
      Виват, Бонварон! 
    • 
    • Алан Чочиев 18.08.2018
      Утренний кофе. Александр Тедее ... (27)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      МАЭСТРО! Ваша школа ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ ИРОН-САХАРОН-АИВАД ПОЛУЧИЛА РАЗВИТИЕ И Я ПОЗДРАВЛЯЮ РАЗУМНУЮ ОСЕТИЮ С РАЗВИТИЕМ ЭТОГО ВАЖНЕЙШЕГО ДЛЯ ВСЕЙ ИСТОРИИ ОСЕТИН СОЗРЕВАНИЯ ДО ЯЗЫКА ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ!!!!!!!
       
      это меня поразило - то что президент Бибилов НЕ ОТМЕНИЛ ИРОН-РОК-ФЕСТИВАЛЬ
       
       В ЦХИНВАЛЕ!!! НЕУЖЕЛИ ВЛАСТЬ ТОЖЕ - ПРИОБЩАЕТСЯ...............???
      ТОГДА У ВАС ИДЕТ НОВОЕ 25-ЛЕТИЕ И УЖЕ КАК УНИВЕРСИТЕТА ЯЗЫКА КУЛЬТУРЫ!!!!!!!
       
       
       
      УСИМА скажи Анне о моей ошибке у нее на скайпе - хорошо что с утра пораньше я проверил свой \"почтовый пакет\" ей... 
    • 
    • usima1 17.08.2018
      Утренний кофе. Летний бриз)) (6)
      usima1-фото
      Всем привет). Парк Z - вот место, где реально-виртуально можно послушать Бонварон. Говорят, еще можно будет 27-го августа - на втором Ирон Рокфесте. Тынг шæттæ дæн 27-йы Цхинвалмæ ныччæуынмæ! Æнхъæлмæ кæсын.
    • 
    • Alice 16.08.2018
      Утренний кофе. Мадина, с днем ... (19)
      Alice-фото
      Согласись, Мадина, что есть что-то хорошее в каникулах некоторых друзей из сети winked, потому как они поздравляют вдогонку.
      Мадина, а пускай у тебя всё сложится как нельзя лучше, сбудутся мечты, наступит время самых счастливых перемен, от которых ты будешь \"пропадать\" в радостном созидании и милой лени (по желанию), здравии и богъвтстве, на радость нам! С Днем рождения!!!
    • 
    • usima1 16.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Как оказалось, своя версия зармон альбома готова и у Аллы Кокион. Благодаря ей у нас еще одно классное утро с зармоном.
       
      Одну песню из ее списка в ютубе не нашла - Хсаровскую \"Мæ райгонд зæхх\". Поищу еще. В альбомах мы ее заливали, но отдельно не нахожу. 
    • 
    • Алан Чочиев 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ DISTжаутæ!
       
      Ашэ куэри дæндагСАЖÆН
       
      нæуæг куэри - мæнæй кофе
    • 
    • usima1 15.08.2018
      Утренний кофе. Зармон æмбырд о ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Вчера вечером в приятных беседах попивали кофе с Лаурой. Говорю, Алан из зармон-блюзов хочет альбом сделать. А я, говорю, помнишь, сборники зармона хотела циклом выпускать. С нотами, текстами. На первом выпуске все и остановилось, но виртуальные-то можно было еще сделать- просто альбомы  - и залить в ютуб. Надо только продумать плейлист. Лаура: легко несколько).  И надиктовала слету эти песни. Про альбом сразу не скажу, но утренний кофе она нам подарила). 
      Спасибо, Лаура. 
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com