Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Исидора Козаева
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. С днем рождения, Валион!!!
  • Утренний кофе. С Исидором
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. Зармоны от усимы
  • Утренний кофе. К выходу трибьютного альбома ДИО "This is your life"
  • Вахтанг Задиев: "Стараюсь смотреть на мир оптимистично"
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Сергею Ивановичу
      Раздел: Парк "Z"

    https://pp.userapi.com/c824500/v824500175/cefce/VJf0Gugef_k.jpg 
     
    Н.В. Казакова-Валион


    СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ
     
    Есть люди, познакомившись с которыми когда-то, продолжаешь тянуться  к ним всю жизнь. Это редкие личности. Но Сергей Иванович был именно таким. И не только писательское дарование тому причина, притягивал строй его мыслей, образ жизни, в котором не было вранья и фальши, его необыкновенная судьба  и рассказы, душевная расположенность к людям, которую мне посчастливилось испытать.
    К гостям у Сергея Ивановича было особое отношение.  Мне повезло, и в то время, когда я приезжала, в доме было немноголюдно, и любимая «кофейная» веранда была свободна. Ну вы знаете, по утрам это самое уютное место в Цхинвале. Сергей Иваныч располагал к откровению, никогда не выпытывал, но заботливо расспрашивал обо всем, что интересовало в жизни. Так мы плавно выруливали на излюбленные темы – наш институт на Волхонке (Институт русского языка им. В.В.Виноградова РАН) и все, что с ним связано. А общих тем нашлось немало. Во-первых, выяснилось, что Сергей Иваныч во времена учебы в Москве, был знаком с самим Ожеговым (кстати, тоже Сергеем Ивановичем), учеником В.В.Виноградова и Д.Н.Ушакова, виднейшим лексикографом и моим тайным кумиром (после Даля, разумеется). И внешне они были очень похожи. Высокие, статные, белобородые красавцы. И как выяснилось позднее, жизненные пути их не только пересекались, но и были драматично схожи.
    Сергей Иваныч удивлял тебя не только как великолепный рассказчик, но и как талантливый слушатель. Он слушал так, будто ты рассказывал ему захватывающе умные истории. Заинтересованно и не пропуская деталей. А мы порой городили ему всякую чепуху, особенно, когда спускались с гор, из своих походов. Сергей Иваныч требовал больше фотографий и каждый раз внимательно их разглядывал, будто в первый раз видел эти леса и горы, древние разбитые села, по которым мы бродили в поисках нужной информации. Ему все было интересно. Как-то я со смехом рассказала, что (вот ведь случайность!) первым в диссертационной библиографии поставила имя В.И. Абаева,  а Аза (еще в Москве, в 90-е годы), наткнувшись на это,  спросила, что делает осетин в твоей работе? А я в ответ – А ты откуда знаешь Абаева, он же лингвист, а не антрополог! Сергей Иваныч  долго смеялся, а потом рассказывал  что-нибудь действительно интересное из осетинской филологии. Так у меня в списке замечательных лексикографов появился еще один, осетинский. А чуть позже и любовь навеки  – грандиозный словарь Миллера. Эта библиографическая редкость стояла у Сергея Иваныча в кабинете. И частенько давали мне ее почитать. Очень жалею, что ничего и никогда не записывала из устных рассказов Сергея Иваныча, да и в голову не приходило такое. Наверное, думали, что он будет с нами всегда. И время еще есть для расспросов и мемуаров.
    Но с другой стороны, ничто (в виде диктофонов и камер) не отвлекало от бесед и того  редкого удовольствия, которое получаешь… от родственной души. Кто-то будет смеяться, но я люблю героическую литературу. Да. И до сих пор верю в Героев. И книги Сергея Иваныча о них. «Ксанское ущелье», «Тревога»... Невозможно сочинить то, чего не чувствуешь и во что не веришь. О чем бы Сергей Иваныч ни говорил, в нем угадывалось спокойное сознание достойно прожитой жизни, на мой взгляд, действительно героической. Когда  не за что упрекнуть ни себя, ни Героев своих книг.
    Хотя больные моменты случались. Когда речь заходила о том, как несправедливо обошлись особо «практичные» ученики С. И. Ожегова со своим Учителем во времена гонений на него (представьте себе, было и такое!), глаза Сергея Иваныча резко тускнели, чувствовалось, что ему  ох как знакома эта тема.  Сам он мне не рассказывал, но от Азы знаю, какие доносы и кляузы пришлось ему пережить.
    Вообще никогда не слышала я от Сергея Иваныча речей о каких-то  «неправильных», подлых людях, неприятных ему, хлестких выражений в чей-либо адрес. По всему было видно, что его душевному складу (деликатному и мягкому), претит любая грязная возня и даже упоминание о ней. Своих горе-критиков и «рецензентов» никогда не старался унизить.
    И что еще удивляло и привлекало в этом человеке. Он был не способен (или не хотел?) идти «на пролом». Будь он более «рациональным», практичным и угодливым властям в свое время, без сомнения мог бы иметь лучшую строку в «табели о рангах» и современной «культурной власти» было бы труднее замалчивать роль и вклад С. И. Хачирова в осетинскую литературу.
    Но этот человек  жил, как хотел, не вытягивал из себя строки, не кланялся ради денег. Радовал своих близких и не скупился на чувства и внимание к даже не знакомым ему людям. И в итоге становился для нас, для меня в частности, родным и близким. Ему верили и доверяли. Не удивительно, что Сергей Иваныч был в курсе и наших семейных дел. А некоторым драмам придавал даже больше значения и смысла, чем мы сами. В первые годы знакомства встречал меня одним и тем же вопросом: «Ну что, помирилась с Сергеем? - И каждый раз, слыша отрицательный ответ, огорчался, покачивал головой. – Надо, надо помириться». И через пять, и десять лет - то же самое. И вот уже  двадцать лет стукнуло этому вопросу, казалось бы, бесполезно спрашивать, но Сергей Иваныч не оставлял эту тему: «Наташа, ты еще не помирилась с Сергеем? … Надо помириться».   Ей-богу, я уже готова была поехать за тридевять земель и помириться с кем угодно, лишь бы  не огорчать Сергея Иваныча. Именно огорчение, а не осуждение чувствовалось в его словах.
    Он не был категоричным и не судил людей. Просто очень хотел, чтобы вокруг все жили в мире, по совести и в согласии. И мы (с ни разу не знакомым ему Сергеем), и его родная Осетия, и даже Советский Союз (а вдруг?) с его так и не воплощенными в жизнь программами «с человеческим лицом». «Не все же, Наташа, были предателями идеалов». Да, знаю, Сергей Иванович, далеко не все. И вы, дорогой мой и близкий по духу человек, тому самое яркое подтверждение.
    Люди могут не знать Вашего имени, которое не было оглушительно громким, но еще сотни лет будут распевать  песни и читать книги, в которые вы вложили свою редкую душу. Ну а тем, кому посчастливилось обнять Вас еще при жизни, особенно повезло. И мне в том числе.
    Спасибо.

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 471 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (1 марта 2018 12:02)

    Откуда:

    Комментариев: 2211

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
     
    доносы в союзе-сссссссссссссср - это творчество писателей-членов-союза-ссссссср с усвоения буквописания...
     
    сейчас в пост-ссссссссссср то же творчество... 
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (1 марта 2018 12:02)

    Откуда:

    Комментариев: 3443

    Публикаций: 1243

    Статус: Пользователь offline

    Сегодня, как никогда чувствую твое отсутствие. Понимаю, что мы отметим это в апреле вместе. Но нам тебя не хватает. Выйди в скайп после 3-х, когда тебе удобно. 
     
    https://sun1-2.userapi.com/c840533/v840533025/5d49b/iYCaw-x0rH8.jpg

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: sauassa (4 марта 2018 03:28)

    Откуда: Владикавказ

    Комментариев: 33

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Наташа, ты как никто из нас была родной для Сергея. Он всегда ждал твоего приезда, любил с тобой говорить. Вы так тепло общались и эта картинка из той жизни осталась у меня в памяти. 
    Сергей обладал невероятным тактом ( он никогда не вторгался в личное пространство других людей), был благородным от природы ( не осуждал и умел прощать), всегда дружелюбный,  теплый и красивый человек. Он ходил своими тропами, никого за собой не звал и прожил красивую жизнь...  
      Зарегистрирован: 17.11.2017 ICQ: {icq}
    #4 Написал: sulyamif (4 марта 2018 15:59)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 696

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Наташин рассказ мне читала вслух Усима, когда мы готовили праздничные юбилейные пироги :) Возникло ощущение, что мы перенеслись во времени и пространстве и оказались в том "самом уютном месте", за желтыми шторами... Усима комментировала прочитанное, подтверждающе кивала, добавляла подробности, и несколько раз повторила :" сегодня мне особенно не хватает Наташи ..." 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 24.05.2019
      Утренний кофе. Мирей Матье (2)
      Алан Чочиев-фото
      САЙТ У МЕНЯ НЕ РАБОТАЕТ перенес с uacdan
       ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМОЙ Я ВЫСТАВИЛ ТУТ ЖЕ ПРОСЬБУ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИСКУССИИ...
      =
      Сегодня ШОК от мной НЕ ПОНЯТОГО СЮРПРИЗА — 24.05.2019: 1) тему обоснований на ФАКТАХ и ДАТАХ от 2-го мая на сайте прочли 160 читателей; 2) отдельную тему ВЫВОДОВ на этих фактах и датах от 5-го мая прочли более 1650 читателей...

      — я третий день не могу осмыслить полученный ИТОГОВЫЙ ФАКТ:
      а) за 22 дня из более чем 1650 посещений сайта uacdan — 63% из России, 14% - из Грузии, 12% - из Германии, 7% - из США;
      б) И НИ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ НИ ПО ОДНОМУ ФАКТУ и ДАТЕ, НИ ПО ОЦЕНКАМ-ВЫВОДАМ — полная тишина… (!!!???)

      Неужели из более 1000 прочитавших россиян, из порядка 250 прочитавших грузин, из почти 200 прочитавших немцев, и из 120 прочитавших американцев — НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО БЛИЗКОГО К НАУКЕ читателя, который бы ПРДЛОЖИЛ ну если НЕ ДИСКУССИЮ, то хотя бы — КОММЕНТАРИЙ..
       
    • 
    • crOSSover 24.05.2019
      Таймураз Тибилов. О музыке, о ... (2)
      crOSSover-фото
      Анне спасибо...! Возродила из культурного \"зазеркалья\"  еще одного прекрасного человека  и творческого деятеля... 
    • 
    • Alice 24.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      Alice-фото
      Алан, дае ссылкайы фаедыл дын мае бон у заегъын, аемае Люба сараезта стыр къахдаеф размае ирон музыкалон шарды. Этому подтверждение ее несомненная победа в сердцах публики, явстевнно отразившаяся в дискуссиях в осетинском сегменте Фейсбука, где победительница (в глазах жюри) заняла предпоследнее место для народа. А, как говорится, искусство есть то, что доходит до сердец прежде всего, а не то, что мастерски выполнено, но не \"доходит\" до людей. Люба сделала мое настроение за эти последние дни, за что ей огромное спасибо.
    • 
    • Goyim 23.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      Goyim-фото
      Алан, поздравляю тебя! Статья от 5 мая насчитывает более 1600 просмотров :) Никак не ожидал что \"пупковая\" тема вызовет такой интерес у кударцев. А что будет если взяться за остальное анатомическое?
    • 
    • Алан Чочиев 20.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      Алан Чочиев-фото
      ЗИКО-КУКИ АМÆ БАЙХЪУСУТ
       
       
       
    • 
    • usima1 18.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      usima1-фото
      Всем привет. Несколько дней в парке не объявлюсь. До встречи. 
    • 
    • usima1 17.05.2019
      Утренний кофе. Мирей Матье (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Послушала несколько подборок с названием \"лучшие голоса\". Со школой сейчас все очень хорошо обстоит. И диапазон, и сила, и дышат, где надо, и придыхают все одинаково. Клоны. 
       
      Поставила Матье. Ни с кем не спутаешь. Одна такая.
       
      Оцифровка, есть рассинхрон.
       

    • 
    • Alice 16.05.2019
      Таймураз Тибилов. О музыке, о ... (2)
      Alice-фото
      Спасибо, Анна, что Юбилею одного из самых ярких музыкантов-эстрадников, Темо Тибилова, ты не дала пройти незамеченным, как это часто происходит... Темо ведь, как истый интеллигент, был и остаётся скромным, тактичным, на редкость порядочным человеком, никогда не концентрирующим на себе внимание, но делающим своё дело качественно, на совесть и со вкусом. Он необыкновенно тонкой душевной организации человек и в тоже время лаегжинада аемае гъдауа. Мои сердечные поздравления Темо!!! Многих лет здравия, творческого процветания и благополучия ему!!!
    • 
    • usima1 16.05.2019
      Утренний кофе. К выходу трибью ... (7)
      usima1-фото
      Всем привет. 16 мая в парке слушаем Дио. Сегодня - трибьюты.
    • 
    • usima1 15.05.2019
      Утренний кофе. Twenty-six Lege ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Нашла видео для сегодняшнего утра. Отреагировала на название). Почему именно 26)). Любимое число или случайность? У отца любимое число было 25.
      Как прослушаю все, пойду Stargazer слушать. Автора видео извиняет то, что видеозаписи нету. Вернее, они есть,но это неофициальные, смонтированные. Есть отличная работа, респект автору - https://www.youtube.com/watch?v=rVXy1OhaERY 

      Ну, вот. Уже перешла на нее). Думала лишь в конце утреннего кофе. Но вернусь, конечно)).
      Есть в сети страница \"История создания песен\". Оттуда нижеследующая инфа.
       
       Композиция Stargazer из альбома Rising (1976) является одной из наиболее известных песен рок-группы Rainbow. Слегка приправленная восточными нотками, она восхищает пронзительным голосом Ронни Джеймса Дио, виртуозной гитарой Ричи Блэкмора, бешеным напором ударных Кози Пауэлла и, конечно же, мощным звучанием симфонического оркестра Мюнхенской филармонии.

      Стоит ли удивляться тому, что в рецензиях от зарубежных изданий ее часто называют «эпической».

      История и смысл Stargazer — Rainbow

      Авторами слов и музыки являются Блэкмор и Дио. Интересно название песни. В переводе с английского оно означает «звездочет», «астролог», но также может переводиться как «фантазер», «мечтатель». По контексту, подходят оба варианта, хотя второй может показаться даже более предпочтительным.

      Понять смысл песни помогут объяснения Ронни Джеймса Дио:

      Stargazer написана с точки зрения раба древнеегипетской эпохи. Он служит Чародею, который наблюдает за небом и звездами и становится одержимым идеей летать. Рабы строят для него башню из камня, чтобы Чародей мог спрыгнуть с вершины и подняться в воздух. В конце концов, этот Чародей, этот Звездочет, пытается полететь и, конечно, разбивается насмерть. Рабы освобождены, и на этом заканчивается песня Stargazer, и начинается Light in the Black. Чародей умер, и рабы свободны, но все, что они знали в жизни, — это преданность Звездочету. Они не знают, куда направиться или что делать, пока не увидят свет во тьме.


      Многие поклонники творчества Rainbow видят в словах композиции скрытый подтекст. Как правило, высказываются две версии толкования главной идеи: призыв никогда не сдаваться и предупреждение не создавать себе кумиров. Если у вас есть свои предположения, можете высказать их в комментариях.
       
      В записи песни принимал участие оркестр Мюнхенской филармонии. Музыканты использовали меллотрон и некий турецкий музыкальный инструмент, придавший композиции немного восточного колорита.
       
      Каверы на Stargazer исполняли Metallica, Dream Theater, Lane Lane и другие группы.




      Интересные факты
      • В первой версии песни было вступление на клавишных. Этот вариант композиции можно услышать в делюкс-издании альбома, выпущенном в 2011 году.


      Текст песни Stargazer — Rainbow

      High noon, oh I’d sell my soul for water
      Nine years worth of breakin’ my back
      There’s no sun in the shadow of the wizard
      See how he glides, why he’s lighter than air
      Oh I see his face!

      Where is your star?
      Is it far, is it far, is it far?
      When do we leave?
      I believe, yes, I believe
      In the heat and the rain
      With whips and chains
      To see him fly
      So many die

      We build a tower of stone
      With our flesh and bone
      Just to see him fly
      But don’t know why
      Now where do we go?

      Hot wind, moving fast across the desert
      We feel that our time has arrived
      The world spins, while we put his dream together
      A tower of stone to take him straight to the sky
      Oh I see his face!

      Where is your star?
      Is it far, is it far, is it far?
      When do we leave?
      Hey, I believe, I believe
      In the heat and the rain
      With whips and chains
      Just to ...

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Поиск по сайту
    Архив
    Май 2019 (25)
    Апрель 2019 (31)
    Март 2019 (40)
    Февраль 2019 (35)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (36)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com