Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Вадима Харебова
  • Утренний кофе. Цæуæм, цæуæм, цæуæм уæ цурмæ...
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • Утренний кофе. Влад Тедеев
  • Утренний кофе. Бонварону - 45 (день первый)
  • Утренний кофе. Школа-студия "Бонварнон" - эстрадный концерт
  • С днем рождения, Шарль!
  • Утренний кофе. Мистикон
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Сергею Ивановичу
      Раздел: Парк "Z"

    https://pp.userapi.com/c824500/v824500175/cefce/VJf0Gugef_k.jpg 
     
    Н.В. Казакова-Валион


    СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ
     
    Есть люди, познакомившись с которыми когда-то, продолжаешь тянуться  к ним всю жизнь. Это редкие личности. Но Сергей Иванович был именно таким. И не только писательское дарование тому причина, притягивал строй его мыслей, образ жизни, в котором не было вранья и фальши, его необыкновенная судьба  и рассказы, душевная расположенность к людям, которую мне посчастливилось испытать.
    К гостям у Сергея Ивановича было особое отношение.  Мне повезло, и в то время, когда я приезжала, в доме было немноголюдно, и любимая «кофейная» веранда была свободна. Ну вы знаете, по утрам это самое уютное место в Цхинвале. Сергей Иваныч располагал к откровению, никогда не выпытывал, но заботливо расспрашивал обо всем, что интересовало в жизни. Так мы плавно выруливали на излюбленные темы – наш институт на Волхонке (Институт русского языка им. В.В.Виноградова РАН) и все, что с ним связано. А общих тем нашлось немало. Во-первых, выяснилось, что Сергей Иваныч во времена учебы в Москве, был знаком с самим Ожеговым (кстати, тоже Сергеем Ивановичем), учеником В.В.Виноградова и Д.Н.Ушакова, виднейшим лексикографом и моим тайным кумиром (после Даля, разумеется). И внешне они были очень похожи. Высокие, статные, белобородые красавцы. И как выяснилось позднее, жизненные пути их не только пересекались, но и были драматично схожи.
    Сергей Иваныч удивлял тебя не только как великолепный рассказчик, но и как талантливый слушатель. Он слушал так, будто ты рассказывал ему захватывающе умные истории. Заинтересованно и не пропуская деталей. А мы порой городили ему всякую чепуху, особенно, когда спускались с гор, из своих походов. Сергей Иваныч требовал больше фотографий и каждый раз внимательно их разглядывал, будто в первый раз видел эти леса и горы, древние разбитые села, по которым мы бродили в поисках нужной информации. Ему все было интересно. Как-то я со смехом рассказала, что (вот ведь случайность!) первым в диссертационной библиографии поставила имя В.И. Абаева,  а Аза (еще в Москве, в 90-е годы), наткнувшись на это,  спросила, что делает осетин в твоей работе? А я в ответ – А ты откуда знаешь Абаева, он же лингвист, а не антрополог! Сергей Иваныч  долго смеялся, а потом рассказывал  что-нибудь действительно интересное из осетинской филологии. Так у меня в списке замечательных лексикографов появился еще один, осетинский. А чуть позже и любовь навеки  – грандиозный словарь Миллера. Эта библиографическая редкость стояла у Сергея Иваныча в кабинете. И частенько давали мне ее почитать. Очень жалею, что ничего и никогда не записывала из устных рассказов Сергея Иваныча, да и в голову не приходило такое. Наверное, думали, что он будет с нами всегда. И время еще есть для расспросов и мемуаров.
    Но с другой стороны, ничто (в виде диктофонов и камер) не отвлекало от бесед и того  редкого удовольствия, которое получаешь… от родственной души. Кто-то будет смеяться, но я люблю героическую литературу. Да. И до сих пор верю в Героев. И книги Сергея Иваныча о них. «Ксанское ущелье», «Тревога»... Невозможно сочинить то, чего не чувствуешь и во что не веришь. О чем бы Сергей Иваныч ни говорил, в нем угадывалось спокойное сознание достойно прожитой жизни, на мой взгляд, действительно героической. Когда  не за что упрекнуть ни себя, ни Героев своих книг.
    Хотя больные моменты случались. Когда речь заходила о том, как несправедливо обошлись особо «практичные» ученики С. И. Ожегова со своим Учителем во времена гонений на него (представьте себе, было и такое!), глаза Сергея Иваныча резко тускнели, чувствовалось, что ему  ох как знакома эта тема.  Сам он мне не рассказывал, но от Азы знаю, какие доносы и кляузы пришлось ему пережить.
    Вообще никогда не слышала я от Сергея Иваныча речей о каких-то  «неправильных», подлых людях, неприятных ему, хлестких выражений в чей-либо адрес. По всему было видно, что его душевному складу (деликатному и мягкому), претит любая грязная возня и даже упоминание о ней. Своих горе-критиков и «рецензентов» никогда не старался унизить.
    И что еще удивляло и привлекало в этом человеке. Он был не способен (или не хотел?) идти «на пролом». Будь он более «рациональным», практичным и угодливым властям в свое время, без сомнения мог бы иметь лучшую строку в «табели о рангах» и современной «культурной власти» было бы труднее замалчивать роль и вклад С. И. Хачирова в осетинскую литературу.
    Но этот человек  жил, как хотел, не вытягивал из себя строки, не кланялся ради денег. Радовал своих близких и не скупился на чувства и внимание к даже не знакомым ему людям. И в итоге становился для нас, для меня в частности, родным и близким. Ему верили и доверяли. Не удивительно, что Сергей Иваныч был в курсе и наших семейных дел. А некоторым драмам придавал даже больше значения и смысла, чем мы сами. В первые годы знакомства встречал меня одним и тем же вопросом: «Ну что, помирилась с Сергеем? - И каждый раз, слыша отрицательный ответ, огорчался, покачивал головой. – Надо, надо помириться». И через пять, и десять лет - то же самое. И вот уже  двадцать лет стукнуло этому вопросу, казалось бы, бесполезно спрашивать, но Сергей Иваныч не оставлял эту тему: «Наташа, ты еще не помирилась с Сергеем? … Надо помириться».   Ей-богу, я уже готова была поехать за тридевять земель и помириться с кем угодно, лишь бы  не огорчать Сергея Иваныча. Именно огорчение, а не осуждение чувствовалось в его словах.
    Он не был категоричным и не судил людей. Просто очень хотел, чтобы вокруг все жили в мире, по совести и в согласии. И мы (с ни разу не знакомым ему Сергеем), и его родная Осетия, и даже Советский Союз (а вдруг?) с его так и не воплощенными в жизнь программами «с человеческим лицом». «Не все же, Наташа, были предателями идеалов». Да, знаю, Сергей Иванович, далеко не все. И вы, дорогой мой и близкий по духу человек, тому самое яркое подтверждение.
    Люди могут не знать Вашего имени, которое не было оглушительно громким, но еще сотни лет будут распевать  песни и читать книги, в которые вы вложили свою редкую душу. Ну а тем, кому посчастливилось обнять Вас еще при жизни, особенно повезло. И мне в том числе.
    Спасибо.



    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 313 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (1 марта 2018 12:02)

    Откуда:

    Комментариев: 2128

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
     
    доносы в союзе-сссссссссссссср - это творчество писателей-членов-союза-ссссссср с усвоения буквописания...
     
    сейчас в пост-ссссссссссср то же творчество... 
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (1 марта 2018 12:02)

    Откуда:

    Комментариев: 3176

    Публикаций: 1087

    Статус: Пользователь offline

    Сегодня, как никогда чувствую твое отсутствие. Понимаю, что мы отметим это в апреле вместе. Но нам тебя не хватает. Выйди в скайп после 3-х, когда тебе удобно. 
     
    https://sun1-2.userapi.com/c840533/v840533025/5d49b/iYCaw-x0rH8.jpg

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: sauassa (4 марта 2018 03:28)

    Откуда: Владикавказ

    Комментариев: 26

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Наташа, ты как никто из нас была родной для Сергея. Он всегда ждал твоего приезда, любил с тобой говорить. Вы так тепло общались и эта картинка из той жизни осталась у меня в памяти. 
    Сергей обладал невероятным тактом ( он никогда не вторгался в личное пространство других людей), был благородным от природы ( не осуждал и умел прощать), всегда дружелюбный,  теплый и красивый человек. Он ходил своими тропами, никого за собой не звал и прожил красивую жизнь...  
      Зарегистрирован: 17.11.2017 ICQ: {icq}
    #4 Написал: sulyamif (4 марта 2018 15:59)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 674

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Наташин рассказ мне читала вслух Усима, когда мы готовили праздничные юбилейные пироги :) Возникло ощущение, что мы перенеслись во времени и пространстве и оказались в том "самом уютном месте", за желтыми шторами... Усима комментировала прочитанное, подтверждающе кивала, добавляла подробности, и несколько раз повторила :" сегодня мне особенно не хватает Наташи ..." 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 20.06.2018
      Утренний кофе. Корабли, моря и ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Утром разбудила мечта. Хотелось очутиться на необитаемом, вокруг бескрайние волнистые воды, остров мог бы быть кораблем, яхтой, катером, лодкой. Музыка - лучшая из сублимаций)). Сегодня в парке моря и океаны - уходим в плаванье, друзья.

      Песни я поставила, конечно, милые, фæлæ мæ нæ систой. То чувство, когда понимаешь, что лучшее осталось за бортом. Предлагайте дополнения в тему. Пойду поищу в ютубе пару хэдлайнерских вещей для утреннего настроения.

      С уайтснейками совсем неплохо, но завтра продолжим тему. А то у нас сегодня чуть ли не штиль. Это мило, но завтра, надеюсь, будет волнительнее).
    • 
    • usima1 19.06.2018
      Утренний кофе. Fairport Conven ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет).
       
      Fairport Convention («Фэйрпортское соглашение») — британская рок-группа, образовавшаяся в 1967 году в Лондоне, и соединившая в своём творчестве элементы фолк-рока, прогрессивного рока и психоделии, создала (совместно с Pentangle) новый суб-жанр: так называемый «электрический фолк»[1]. В 1969—1970 годах Fairport Convention стояли у истоков движения фолк-возрождения
    • 
    • Goyim 18.06.2018
      Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй (5)
      Goyim-фото
      Лæгæтæй ферттывта йæ цæст.  Грандиозно!!!
    • 
    • Алан Чочиев 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КУВДДЖИВЭНГДЖЭН МОНАС!
       
      Я точно знаю что ИСПРОШЕНИЯМ СЛЕДОВАТЬ-kwo-væd\\кувд\\ могут только ПАРЯШЕ-КРЫЛЫЕ-jiw-wæng\\дживэнг\\... 
       
      потому вам АБОН - АМЕН-ОМЕН!!!
    • 
    • Алан Чочиев 18.06.2018
      Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй (5)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
       
      МАЭСТРО, \"классэл\" СÆХХÆСТ АФÆЖ - афон йэн у къахэл æслæууа æмæ БАЗЭР АЙТЭНГ УА...
       
      æмæ УИ ÆНÆзармон дживэнгтэл НЕ СТÆХДЖЭН - ЗÆЛ У ДЖИВЭНГ базэрæн... æмæ БАЗАРЭНÆН...
       
    • 
    • usima1 18.06.2018
      Утренний кофе. Бæрæгбоны цытæн (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Рекомы бонтæй уæзданæй æрбахызтыстæм Уациллайы бонтæм. Монасс, Уациллайы хорзæхтæй хайджын уæм кæддæриддæр, йæ карз цæхæрæй хызт.
       
      Карз æрвонтæй у Уацилла, фæлæ мæнæн тынг уарзон). Зæгъынч, рок-музыка, дам, тынг уарзы. Чи зоны дам-думтæ сты. Фæрæ куы ныннæры æмæ куы ферттивы - мæ боныл, рокерты хуыздæр! Ахæм драммер, стей шоумен?! Фæлмæн къæвда куы фæуары, уæд та балладатæ.)
       
      Абон, фыдæлты фæткмæ гæсгæ, Хацыртæ æмæ Гуццатæ куывды сæр лæууынц. Иуæй-иу Хацырты куывд абон уыдзæн сæрмагондæй Монассы адæмæн. Арфæгонд уæм! 
    • 
    • usima1 17.06.2018
      Утренний кофе. Maggie Bell - S ... (5)
      usima1-фото
      Всем привет. Решила глянуть, что мы слушали в этот день в прошлом году. Имя мне ни о чем не сказало, но как только стала слушать, вспомнила ее тут же. Интересная певица
    • 
    • usima1 16.06.2018
      Утренний кофе. Мистикон (10)
      usima1-фото
      Всем привет). Сегодняшний утренний кофе посвящается одному из любимых небожителей. 
       
      Йæ хæрзæх уæ уæт, монассы адæм! Йæ фарны рухсæй арфæгонд ут!
    • 
    • usima1 15.06.2018
      Утренний кофе. Pink Floyd "A ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Зашла в ютуб, угодила в плейлист, там и осталась. А это значит, что сегодня утром мы слушаем Pink Floyd / The Best of Pink Floyd: A Foot in the Door 2011.
      Спасибо Roy Hulland-у, собравшему плейлист по альбому 2011-го. 
    • 
    • Алан Чочиев 14.06.2018
      Утренний кофе. Dire Straits (7)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!г
       
      Æвдайæм азтэ аспирантурайэ фæсарæйнæгтэ æмжæрæнэ шардтæн - ум мэл сæмбæлд Дайэ Стрейтс, фæлæ йæ номэ (\"крайние обстоятельства\") нэхмæ йæ аив-зæлæй мэсэн...
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 7
    Поиск по сайту
    Архив
    Июнь 2018 (32)
    Май 2018 (47)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Январь 2018 (57)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com