Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Коста Хетагуров
  • Мурат Джусоев
  • Утренний кофе. Любимая рок-баллада
  • Утренний кофе. Азнавур
  • С Днем рождения, Мадина!
  • Утренний кофе. Q5
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (I LovePoems, 4 часть)
  • Утренний кофе. 21 сентября. Мады Майраемы хорзаех уае уает!
  • Утренний кофе. Бонварон - участники группы разных лет (день пятый)
  • Утренний кофе. Исидор
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Сергею Ивановичу
      Раздел: Парк "Z"

    https://pp.userapi.com/c824500/v824500175/cefce/VJf0Gugef_k.jpg 
     
    Н.В. Казакова-Валион


    СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ
     
    Есть люди, познакомившись с которыми когда-то, продолжаешь тянуться  к ним всю жизнь. Это редкие личности. Но Сергей Иванович был именно таким. И не только писательское дарование тому причина, притягивал строй его мыслей, образ жизни, в котором не было вранья и фальши, его необыкновенная судьба  и рассказы, душевная расположенность к людям, которую мне посчастливилось испытать.
    К гостям у Сергея Ивановича было особое отношение.  Мне повезло, и в то время, когда я приезжала, в доме было немноголюдно, и любимая «кофейная» веранда была свободна. Ну вы знаете, по утрам это самое уютное место в Цхинвале. Сергей Иваныч располагал к откровению, никогда не выпытывал, но заботливо расспрашивал обо всем, что интересовало в жизни. Так мы плавно выруливали на излюбленные темы – наш институт на Волхонке (Институт русского языка им. В.В.Виноградова РАН) и все, что с ним связано. А общих тем нашлось немало. Во-первых, выяснилось, что Сергей Иваныч во времена учебы в Москве, был знаком с самим Ожеговым (кстати, тоже Сергеем Ивановичем), учеником В.В.Виноградова и Д.Н.Ушакова, виднейшим лексикографом и моим тайным кумиром (после Даля, разумеется). И внешне они были очень похожи. Высокие, статные, белобородые красавцы. И как выяснилось позднее, жизненные пути их не только пересекались, но и были драматично схожи.
    Сергей Иваныч удивлял тебя не только как великолепный рассказчик, но и как талантливый слушатель. Он слушал так, будто ты рассказывал ему захватывающе умные истории. Заинтересованно и не пропуская деталей. А мы порой городили ему всякую чепуху, особенно, когда спускались с гор, из своих походов. Сергей Иваныч требовал больше фотографий и каждый раз внимательно их разглядывал, будто в первый раз видел эти леса и горы, древние разбитые села, по которым мы бродили в поисках нужной информации. Ему все было интересно. Как-то я со смехом рассказала, что (вот ведь случайность!) первым в диссертационной библиографии поставила имя В.И. Абаева,  а Аза (еще в Москве, в 90-е годы), наткнувшись на это,  спросила, что делает осетин в твоей работе? А я в ответ – А ты откуда знаешь Абаева, он же лингвист, а не антрополог! Сергей Иваныч  долго смеялся, а потом рассказывал  что-нибудь действительно интересное из осетинской филологии. Так у меня в списке замечательных лексикографов появился еще один, осетинский. А чуть позже и любовь навеки  – грандиозный словарь Миллера. Эта библиографическая редкость стояла у Сергея Иваныча в кабинете. И частенько давали мне ее почитать. Очень жалею, что ничего и никогда не записывала из устных рассказов Сергея Иваныча, да и в голову не приходило такое. Наверное, думали, что он будет с нами всегда. И время еще есть для расспросов и мемуаров.
    Но с другой стороны, ничто (в виде диктофонов и камер) не отвлекало от бесед и того  редкого удовольствия, которое получаешь… от родственной души. Кто-то будет смеяться, но я люблю героическую литературу. Да. И до сих пор верю в Героев. И книги Сергея Иваныча о них. «Ксанское ущелье», «Тревога»... Невозможно сочинить то, чего не чувствуешь и во что не веришь. О чем бы Сергей Иваныч ни говорил, в нем угадывалось спокойное сознание достойно прожитой жизни, на мой взгляд, действительно героической. Когда  не за что упрекнуть ни себя, ни Героев своих книг.
    Хотя больные моменты случались. Когда речь заходила о том, как несправедливо обошлись особо «практичные» ученики С. И. Ожегова со своим Учителем во времена гонений на него (представьте себе, было и такое!), глаза Сергея Иваныча резко тускнели, чувствовалось, что ему  ох как знакома эта тема.  Сам он мне не рассказывал, но от Азы знаю, какие доносы и кляузы пришлось ему пережить.
    Вообще никогда не слышала я от Сергея Иваныча речей о каких-то  «неправильных», подлых людях, неприятных ему, хлестких выражений в чей-либо адрес. По всему было видно, что его душевному складу (деликатному и мягкому), претит любая грязная возня и даже упоминание о ней. Своих горе-критиков и «рецензентов» никогда не старался унизить.
    И что еще удивляло и привлекало в этом человеке. Он был не способен (или не хотел?) идти «на пролом». Будь он более «рациональным», практичным и угодливым властям в свое время, без сомнения мог бы иметь лучшую строку в «табели о рангах» и современной «культурной власти» было бы труднее замалчивать роль и вклад С. И. Хачирова в осетинскую литературу.
    Но этот человек  жил, как хотел, не вытягивал из себя строки, не кланялся ради денег. Радовал своих близких и не скупился на чувства и внимание к даже не знакомым ему людям. И в итоге становился для нас, для меня в частности, родным и близким. Ему верили и доверяли. Не удивительно, что Сергей Иваныч был в курсе и наших семейных дел. А некоторым драмам придавал даже больше значения и смысла, чем мы сами. В первые годы знакомства встречал меня одним и тем же вопросом: «Ну что, помирилась с Сергеем? - И каждый раз, слыша отрицательный ответ, огорчался, покачивал головой. – Надо, надо помириться». И через пять, и десять лет - то же самое. И вот уже  двадцать лет стукнуло этому вопросу, казалось бы, бесполезно спрашивать, но Сергей Иваныч не оставлял эту тему: «Наташа, ты еще не помирилась с Сергеем? … Надо помириться».   Ей-богу, я уже готова была поехать за тридевять земель и помириться с кем угодно, лишь бы  не огорчать Сергея Иваныча. Именно огорчение, а не осуждение чувствовалось в его словах.
    Он не был категоричным и не судил людей. Просто очень хотел, чтобы вокруг все жили в мире, по совести и в согласии. И мы (с ни разу не знакомым ему Сергеем), и его родная Осетия, и даже Советский Союз (а вдруг?) с его так и не воплощенными в жизнь программами «с человеческим лицом». «Не все же, Наташа, были предателями идеалов». Да, знаю, Сергей Иванович, далеко не все. И вы, дорогой мой и близкий по духу человек, тому самое яркое подтверждение.
    Люди могут не знать Вашего имени, которое не было оглушительно громким, но еще сотни лет будут распевать  песни и читать книги, в которые вы вложили свою редкую душу. Ну а тем, кому посчастливилось обнять Вас еще при жизни, особенно повезло. И мне в том числе.
    Спасибо.



    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 379 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (1 марта 2018 12:02)

    Откуда:

    Комментариев: 2160

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
     
    доносы в союзе-сссссссссссссср - это творчество писателей-членов-союза-ссссссср с усвоения буквописания...
     
    сейчас в пост-ссссссссссср то же творчество... 
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (1 марта 2018 12:02)

    Откуда:

    Комментариев: 3298

    Публикаций: 1150

    Статус: Пользователь offline

    Сегодня, как никогда чувствую твое отсутствие. Понимаю, что мы отметим это в апреле вместе. Но нам тебя не хватает. Выйди в скайп после 3-х, когда тебе удобно. 
     
    https://sun1-2.userapi.com/c840533/v840533025/5d49b/iYCaw-x0rH8.jpg

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: sauassa (4 марта 2018 03:28)

    Откуда: Владикавказ

    Комментариев: 26

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Наташа, ты как никто из нас была родной для Сергея. Он всегда ждал твоего приезда, любил с тобой говорить. Вы так тепло общались и эта картинка из той жизни осталась у меня в памяти. 
    Сергей обладал невероятным тактом ( он никогда не вторгался в личное пространство других людей), был благородным от природы ( не осуждал и умел прощать), всегда дружелюбный,  теплый и красивый человек. Он ходил своими тропами, никого за собой не звал и прожил красивую жизнь...  
      Зарегистрирован: 17.11.2017 ICQ: {icq}
    #4 Написал: sulyamif (4 марта 2018 15:59)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 675

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Наташин рассказ мне читала вслух Усима, когда мы готовили праздничные юбилейные пироги :) Возникло ощущение, что мы перенеслись во времени и пространстве и оказались в том "самом уютном месте", за желтыми шторами... Усима комментировала прочитанное, подтверждающе кивала, добавляла подробности, и несколько раз повторила :" сегодня мне особенно не хватает Наташи ..." 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 18.10.2018
      Утренний кофе. Сослан Кулумбек ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Как обещала - альбом Сослана теперь в ютубе. Немного больше времени потребовалось, чем ожидала. Заливала почти трое суток (Ростелекому будет сложно выдержать конкуренцию с такими скоростями. Появились в районе, наконец, и другие).
       
       
      Замечательный альбом! За эти 2 недели, пока готовила его к заливке, слушала альбом много раз. Не надоело). В ютубе снова послушала. Я очень надеюсь, что следующий Сослана альбом осетинских песен не заставит себя так долго ждать. По-моему, у него сейчас творческий подъем.   


      А теперь озвучим в парке Z мечту - альбом Маэстро и Сослана в акустике! 
    • 
    • usima1 17.10.2018
      Утренний кофе со скрипкой (3)
      usima1-фото
      Всем привет. Не самый обычный кофе, но тоже - класс !)  
    • 
    • usima1 14.10.2018
      Утренний кофе. Мануэль де Фаль ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Танец - одно из самых популярных произведений де Фальи. Тут вы слышите его в исполнении мировых звезд. Кроме предпоследнего видео. Тут играют гитаристы \"Гитармании\". И я такой группы не знаю, но среди них узнала гитариста, которого несколько лет видела играющим на Арбате. Всегда подходила послушать. Семочкин. Рок на акустике тоже играл хорошо. Сыграл нам и Темпл оф зе кинг. 
    • 
    • usima1 13.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). По творчеству Ахсара давно пора писать искусствоведческие опусы. Конечно, в своем деле - он лучший. Мир наполнен многообразием музыкальных жанров и стилей, армией голосов, композиторов... и среди них совсем немного тех, кто, действительно, оригинален, самобытен, кого ни с кем не спутаешь. Свой стиль, свой почерк во всем - в жизни, в мыслях, в поступках, в музыке. Таков он.

      Алан, 2 часть сильно конкурентна первой. С моим зе бест тут больше совпадений.
    • 
    • usima1 12.10.2018
      Утренний кофе. The Best of Ахс ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Недавно в узком кругу обсуждали творчество Ахсара. Как выяснилось, наши зе бест оф Ахсар очень разные.
      Сегодня версия Алана на утренний кофе. 


      Алан свои бесты в десятку не уместил, так что завтра тоже его кофе.
    • 
    • usima1 11.10.2018
      Утренний кофе. Исидор (5)
      usima1-фото
      Всем привет). Знон хъуыды кодтон, зæгъын Сосланы альбомы \"судзут,мæ цæстытæ\"-йæн текст ногæй мыхуыркæнинаг ма уа - сисон æй ашы албомæй, æмæ йæм райдыдтон хъусын. Куыд бамбæрстат афтæмæй йæм знон кæрæй-кæронмæ фæхъуыстон, стей мæ райсомдæр амæй райдыдтон. Табуафси!
    • 
    • Алан Чочиев 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      Я тоже начал готовить \"альбом\" - это тот самый вводящий в мировую дискуссию открытия АРЧочиева по НАЧАЛЬНОЙ истории цивилизации и государствообразования в Евразии... Этот альбом-САЙТ ДИСКУССИОННЫЙ В РАЗВИТИЕ Дюмезиля-Абаева и всех лингвистов мира с ОТВЕРЖЕНИЕМ НЕНАУЧНОГО ТЕРМИНА \"ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ\" - сменой научным теперь уже от АРЧочиева термином АРИАНАТОЛИЙСКИЙ язык или ЯЗЫК ПРА-ИРОН!!!
       
      Ам та ДАЙЭН МÆ НЭФСЭТÆ СОСИКЕ АЛБОМÆЙ - БÆЛЛЭН МÆ КУЭ НÆУАЛ ЛИЖИН КОМПМÆ ЗАРМОНТЭ ФÆУДТÆ ДАРДДÆР КÆНЭНМÆ...
       
      РАЙСОМ ДÆМ ÆРВИТЭН МАЭСТРОЙЭ ДÆС ХУЭЗДÆРЭ МÆ ФÆНДМÆ ГÆСГÆ...
    • 
    • usima1 10.10.2018
      Утренний кофе. Adriano Celenta ... (2)
      usima1-фото
      Всем привет). Не знаю, как будет дальше, но инет вчера, наконец, починили). Посмотрим, что будет дальше. А пока утро под песни Челентано. 
       
      Начала готовить альбом Сослана Кулумбекова к заливу в ютуб. Еще дней 7-10 работы и поставлю на Утренний кофе.
    • 
    • usima1 08.10.2018
      Утренний кофе. Bonnie Tyler (1)
      usima1-фото
      Всем привет). 

    • 
    • Alice 05.10.2018
      Утренний кофе. Melancholy Man (5)
      Alice-фото
      Менять надо такого провайдера!)
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2018 (20)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (42)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com