Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Мурату Джусоеву - 60
  • Утренний кофе. Рапсодия огня
  • Утренний кофе. 21 сентября. Мады Майраемы хорзаех уае уает!
  • Утренний кофе. Хит-парад, июль 2015
  • Утренний кофе. Melancholy Man
  • Утренний кофе. Зармоны от Инны Гучмазовой
  • Утренний кофе. Мануэль де Фалья
  • Утренний кофе. Осеннее настроение
  • Утренний кофе. Fairport Convention
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Ахсар Джигкаев. ДЖАЗ РОК В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ 3
      Раздел: Парк "Z"

     

    Он начался с ансамбля "мемориал". Но историю создания и творчество этого коллектива отложу на потом... В этой части всего два слова о "предтече" - о бонвароне. Не буду влезать в историю этого коллектива, за многие годы рассказов и пересказов этой истории здесь столько намешано сведений, что для меня нет смысла ворошить это прошлое... Хотя бы потому, что сам я был приглашен в ансамбль, теми, кто ее задумал: бужа, гога и шота с боцманом... Говорят, еси не ошибаюсь, название "бонварон" подсказал отец бужука володя харебов - из поколения великих цхинвальцев... Они всегда подсказывали то, что надо...

    http://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=http%3A%2F%2Fvdp.mycdn.me%2FgetImage%3Fid%3D4279240160%26idx%3D30%26thumbType%3D47%26f%3D1%26i%3D1&signatureToken=iuFmsxA_SQkearnMtSlOzw
    То, что я помню точно - состав начался "квинтетом" с участием хабалова боцмана. Но затем он уехал в питер на учебу и мы стали классическим бит-квартетом. Тогда это и был рок-квартет. Затем врата разверзлись, нас сделали госансамблем и бонварон стал школой для многих музыкантов и целой кучи худруков, от знаменитого композитора ованова из тифлиса, алика цхиладзе (?) и до хабаловой зинаиды и царионти из севера, отца аркадия царионти, драматически ушедшего от нас (рухс!)...

    Сами тоже подиректорствовали - гога делал знатные представления с прекрасными духовиками из тифлиса... Я и сам рискнул худруководить... Кстати, тогда мы привезли в северную осетию одну из успешных программ, "чиста" на осетинской почве, что называется. И еще "блек дог" и "эмигрант сонг" в выдающемся исполнении вокалиста из тифлиса саши медвецкого. Тот приезд помнят наши ровесники... Но, увы, вопрос памяти стал проблемным и для нас... Партком встречал все эти достижения с пренебрежением... Пресса в республике, как всегда, была нема без инструкций сверху. И нет никаких свидетельств нашего "рок" успеха, кроме редких фото... Но это были честные годы работы, натуральной, без фонограмм и без заминок. Не на лучшем оборудовании, но очень искренно... Такое искусство всегда нравится публике. Даже еси внешне все походило на грохот... Хотя в то время в северной осетии были свои монстры рока - князь, хетаг и другие... 
    Одним словом, была интересная эпоха постбитловская, эпоха перплов и цеппелинов... Описать это состояние невозможно. Но кому посчастливилось "побыть" в гуще эмоций - знают. Видимо, волны прокатились по всему свету и осетия была в курсе этого мирового щелкового пути. Точнее, рокового...)
    хдд



    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 773 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (30 марта 2019 18:24)

    Откуда:

    Комментариев: 3532

    Публикаций: 1279

    Статус: Пользователь offline

    Вадим Сиукаев дал свой коммент.
     
    "насколько помню, в 77-78 годах у Бонварона появились интересные инструментальные пьесы с яркими солирующими партиями. Как раз у меня был небольшой отрезок увлечения Кинг Кримсоном и Тен Йерс Афте, и от Бонвароновских сюит я балдел как никто другой. 

    Тогда это было общей тенденцией – переходить от прогрессив-рока к фьюжну. Отечественные исполнители тоже экспериментировали: Автограф подготовил прекрасную композицию «Ирландия, Ольстер» с небольшим политическим подтекстом, у Интеграла была смелая хард-рок-программа, Арсенал не изменял самому себе и настойчиво продолжал поиски звука (фишкой Арсенала в те времена было исполнить во втором отделении концертов основные партии из И.Х.-суперзвезды). На большую сцену этих неформалов не допускали, а популяризировали причесанные совковые ВИА, несколько позже - дворовые (подъездные) музоны Машины Времени.
    Бонварон тоже не остался в стороне от новаторства. Чувствовалось, что будет следующая страница - Мемориал!
    Так и здесь! как наглядная иллюстрация перехода от рока к фьюжну - рваный, спотыкающийся, как будто с заминками, ритм, прекрасно исполненный Ахсаром Джигкаевым!

    Примечание
    Отмечу нота бене о принципиальной разнице между хард-роком и джаз-роком. В классическом, европейском роке ударение в такте на его первую долю. Получается пусть громко, но равномерно, и никаких вариаций с ритмом. Значительная композиционная нагрузка на гитарные риффы, которые становятся неотъемлемой частью рок-произведения.
    В джаз-роке все с точностью наоборот. Совсем не обязательно громко, на смену жестким риффам пришла, как правило, мягкая гитара. Все доли в такте уравнялись в правах. Теперь ломаные гитары (или клавишные) могут зазвучать в самый «неподходящий» момент. Чем более этот момент неподходящий, и чем чаще смещаются в такте ударные доли, тем выше профессионализм исполнителя. Гитаре и клавишным вторят ударные инструменты, которые подчеркивают вовсе не первую долю, а играют как бы из-за такта, одним словом, "как хотят". Я бы этот процесс смещения назвал дрейфом долей (не путать с драйвом).
    В результате получается спотыкающаяся, нелогичная музыка. Особая нагрузка на бас-гитару (контрабас), которая должна строго держать ритм, ведь другие музыканты в самый непредвиденный момент могут одновременно "уйти в плавание" и сбить всех с толку... Бас-гитара нередко оставалась единственным связующим звеном. Кстати получается очень красиво - естественный эффект почти реверберации (эхо), достигаемый не аппаратурой, а самими музыкантами.
    Связаны все эти парадоксы с разным восприятием ритма и гармонической структуры в Европе (белая рок-культура) и Америке (цветная, черная рок-культура). Известно, что основой европейской рок-музыки является европейский романтизм, уходящий корнями в средневековье. В ритмике все должно быть «правильно», логично....
    В США на рок-музыку оказали влияние джаз (в южных штатах), блюз (в северных), а также музыка Карибского бассейна (западное побережье). Как следствие, ритмика кардинально изменилась, впрочем, как и звук. 
    Появился джаз-рок.
    Необходимо также отметить, что на рубеже 70-х-80-х годов в США проходила оживленная дискуссия об отличиях джаз-рока и фьюжна. Высказывались мнения, что джаз-рок - это где больше рока (европейские исполнители), а фьюжн - где больше джаза (американские исполнители). Но эта полемика была непринципиальной, надуманной, сейчас никаких особых отличий между джаз-роком и фьюжном не проводят.
    Ахсару Ивановичу респект еще раз! Особо - за джаз-рок с национальной идентификацией!"



    Спасибо, Маэстро. Спасибо, Вадим. Материал прямиком в курс истории культуры Осетии. Интересно, как у нас преподают этот предмет? Хотела бы послушать).

    Маэстро, дæ видео дын фб-йæ сывæрын ам мæ бон нæ баши æмæ йæ ютубы бакодтон.


    Маэстро, первые комменты под видео в ютубе. По-моему, решили, что это я Ахсар Джигкаев))).
     
    Запишите еще, если можно, какое нибудь видео, чтоб и аккомпанемент был более джазовым. Что нибудь более аутентично свинговое :)
     
     
    Классно! К нашим спортсменам привык, а к музыкантам , еще нет , многие удивляют.
     
     
    Вот это круть! Спасибо!

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: crOSSover (31 марта 2019 19:39)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2335

    Публикаций: 388

    Статус: Пользователь offline

    Вадим, как всегда,  чеканит по "курсу"... Азик, мы бы  с ним действительно прочитали курс лекций по муз. истории южной осетии...)
    Для  Andy Wilson - на ютубе более джазовый аккопмпонемент...)https://www.youtube.com/watch?v=obWXJeV55TY
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Алан Чочиев (1 апреля 2019 15:33)

    Откуда:

    Комментариев: 2243

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
     
    МАЭСТРО, Я ДУМАЮ, ЧТО ПО 1989-1992-м годам МНЕ УЖЕ НАДО ДАТЬ историю тех лет в ФАКТАХ и ВЫСТРОЕННЫХ на них ЯВЛЕНИЯХ!
     
    Все таки мои речи-выступления-сюжеты ПОЛИТИКИ СИЛЬНО БЫЛИ УГРОЖАЮЩИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ и я СОРТИРОВАЛ ИХ НЕ СТОЛЬКО ПО КПСС, сколько ПО КГБ-МВД...
     
    Я смотрю свои 12 полит-флешек и там масса материала СКАЗАТЬ КОТОРЫЙ ВПОЛНЕ МОЖНО СЕГОДНЯ БЕЗ УГРОЗ ВСЕМ КЕМ Я ТОГДА ДОРОЖИЛ В МОЕМ ОКРУЖЕНИИ и в его центре - СОБОЙ...
     
    процесс был НЕРАЗРЫВНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ ЕГО уровней СССР от Москва-Тбилиси-Владикаказ-Цхинвал - до Киев-Рига-Таллин-Вильнюс - ПИТЕР... И КАВКАЗ-Абхазия-Чечня-Ингуш--Кабарда-Черкес-Адыгея-Дагестан-Калмыкия-Балкар-Кара
    ч-Ставрополь... ВЕЗДЕ Я БЫЛ ВЖИВУЮ ПРОЦЕССА ТЕХ ЛЕТ!!!
     
    Я слушал доклады и дискуссии и ПОНИМАЛ - ЛЮДИ СОВСЕМ НЕ ПОНИМАЮТ СУТИ и СМЫЛОВ ИДУЩИХ В СССР ПРОЦЕССОВ... И САМ старался быть пределеьно простым и понятным, но СЕГОДНЯ Я ДЕСЯТЫЙ ГОД ЧИТАЮ Эхо Москвы и кавказские сайты и ЛЮДИ ПОЧТИ НЕ ПРИБАВИЛИ В ПОНИМАНИИ ПРОЦЕССА-СССР!
     
    Я даже не в курсе лекций, но ДАЖЕ ЕЩЕ по ОЦДЭПИО далеко не во всем ПОНЯТЕН читателям... а ПРОШЛО УЖЕ 27 лет...
     
    Одним словом, для КГБ-МВД 1989-1992-е годы уже НЕ актуальны, и я решил ДАТЬ их историю в ФАКТАХ и ВЫСТРОЕННЫХ на них ЯВЛЕНИЯХ!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #4 Написал: crOSSover (2 апреля 2019 13:50)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2335

    Публикаций: 388

    Статус: Пользователь offline

    Уаздан Алан. Ты давай фсе. что должен дать... Шы са мбахсис?) "Прошло уже 27 лет" и в осетии престали понимать даже то,  что понимали три десятка лет тому назад... Твои надежды на ход времени напрасные - время и дожди смывают следы... Так что пиши!
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 13.10.2019
      Утренний кофе. Мануэль де Фаль ... (3)
      usima1-фото

      Всем привет. Яндекс все там же). Общаемся через Експлоуер)). Вот, ведь, время - когда он мне казался ничего так))). Хорошо, что есть замечательные, готовые плейлисты.

    • 
    • usima1 12.10.2019
      Утренний кофе. Зармоны от Вади ... (2)
      usima1-фото

      Всем привет. Продолжаю кофейничать в походных условиях. Яндекс, очнись!) На самом деле, это уже не впервой. Сегодня в новостях читала, что акции яндекса упали. Меня не удивило).

       

      А мы с утра насладимся песнями из этого плейлиста. Спасибо, Вадим. 



      И все-таки! \"Лæг дæн\" - шедевр! Стихи, музыка, исполнение.



      И что удивительно, при кажущейся простоте, ее довольно сложно спеть. Хорошо спеть. Знаю, пытались очень хорошие музыканты. Нет кавера на эту песню не просто так.

    • 
    • usima1 11.10.2019
      Утренний кофе. Melancholy Man (6)
      usima1-фото

      Всем привет. Яндекс снова клинит на наш сайт. Кофе ставлю то со смартфона, то с екплоуера. Не очень удобно. Потому фотоотчеты с балца будут позже, как вернемся в привычное русло.

    • 
    • usima1 10.10.2019
      Утренний кофе. Сентябрьские (2)
      usima1-фото

      Всем привет. Мой несколько затянувшийся балц благополучно завершен и я вновь приступаю к утренним радостям в достаточно отдохнувшем от меня парке Z. 

      Сегодня у нас сентябрьские, вдогонку.

    • 
    • usima1 28.09.2019
      Утренний кофе. Зармоны от Инны ... (4)
      usima1-фото

      Цитата: Goyim
      Новое для меня имя из неизвестных для осетин поэтов - Арбиаты Х. Есть ли что нибудь достойное внимания для аранзелд в творчестве этого человека. Для Манфреда Лоренца ( Германия), написавшего работу по ираноязычным малоизвестным поэтам, поэзия Арбиатае показалась наиболее выдающейся. Интересно почему?

       

      Когда вернусь попробую узнать.

    • 
    • usima1 28.09.2019
      Утренний кофе. Рапсодия огня (12)
      usima1-фото

      Цитата: usima1
      В общем мне жаль, что Рапсодия и Фабио разбежались.  В прошлом году они объединились для тура, но это уже другое.

      Вечером иду на концерт. Немного волнуюсь за Фабио.

    • 
    • Goyim 27.09.2019
      Утренний кофе. Зармоны от Инны ... (4)
      Goyim-фото

      Привет Усима, отсутствие интернета иногда полезно не только для творческой личности. Как говорит неглупая Ирина Хакамада, что человеку необходим рестарт. Недавно смотрел фильм о дзуарикау (мое детство из \" речка подо льдом бежит\"). До сих пор не знаю местонахождение святилища дзуара, которому село обязано своим названием. Но выясню обязательно. Новое для меня имя из неизвестных для осетин поэтов - Арбиаты Х. Есть ли что нибудь достойное внимания для аранзелд в творчестве этого человека. Для Манфреда Лоренца ( Германия), написавшего работу по ираноязычным малоизвестным поэтам, поэзия Арбиатае показалась наиболее выдающейся. Интересно почему?

    • 
    • usima1 27.09.2019
      Утренний кофе. Зармоны от Инны ... (4)
      usima1-фото

      Всем привет. С утренними кофе до моего возвращения могут случаться перерывы. Не всегда получается. Но постараюсь позже восполнить свое отсутствие фотоотчетом о балце. 

    • 
    • usima1 21.09.2019
      Утренний кофе. 21 сентября. Ма ... (7)
      usima1-фото

      Всем привет. Мады Майраемаей арфаегонд ут, монас! Йае уарзонад., йае тавиш, йае узаелдаей шух макуы баййафут! Аммен!



      21 сентября в моем идеальном мире отмечались на холмах Уалион - Уалыты къуылдымтыл. С 90-х там не была. Но любимая небоземлежительница всегда напоминает о связях с холмами. Сейчас мы с Валион отметим святый день вместе, зайдем в Казанский собор, поздороваемся с Богоматерью. Поздравим. 

       

       

    • 
    • usima1 20.09.2019
      Утренний кофе. Хит-парад, июль ... (6)
      usima1-фото

      Это страницу достала из архива 15-го. Посмотрела статистику и сейчас. В отношении фильма Хохаг все так же, он на первом месте. Скриншоты сейчас показать не могу. Мы с Наташей в балце. А со смартфона неудобно все это делать. Я и к клавиатуре не могу привыкнуть, печатать тесно). Вернусь, сделаю. 

       

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2019 (4)
    Сентябрь 2019 (19)
    Август 2019 (29)
    Июль 2019 (24)
    Июнь 2019 (32)
    Май 2019 (33)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com