Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Алихан Токаты
  • Выучить родной язык осетинам помогут поэзия и музыканты. Интервью с переводчиком
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Роза Парацельса
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вадима Сиукаева ( 4 часть)
  • С днем рождения, Сауасса!
  • Мæцæлæджы цад
  • День БИТЛЗ
  • Утренний кофе. Sade
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       "Вселенная Ахсара Джигкаева": 10 января - день рождения Маэстро
      Раздел: Парк "Z"

    http://cominf.org/sites/default/files/styles/watermark/public/source_img/article/2020/01/1166527491/72756.jpg?itok=Q5vSFf4g
     
    10 января исполняется 66 лет прославленному осетинскому композитору, певцу, общественному и политическому деятелю, публицисту, Народному артисту Южной Осетии Ахсару Джигкаеву.

    Согласно старинной осетинской легенде, в самом начале года на священную гору Бурхох спускаются небожители. 13 дней они вершат суд — каким быть году и судьбам людей. Видимо, пребывали они в январе 1954 года в благодушном расположении духа, или звезды в тот год сошлись удачно для Осетии в созвездии Козерога, ибо загорелась в небе не звезда, а целая Вселенная — Ахсар Джигкаев. И если когда-нибудь историки будут писать о «лицах эпохи» возрождения осетинской государственности, идеологии, культуры, то ему, как яркому представителю этой эпохи, вернее, одному из ее творцов, будет уделено несколько глав. «Талантливый человек -талантлив во всем», - это сказано о Джигкаеве и каждая из его ипостасей заслуживает не отдельных глав-книг.

    «Бонварон», «Мемориал», «Пиковая дама»

    Известно, что вначале было слово... Во Вселенной Джигкаева вначале была, все же, музыка. Он является одним из основателей и участников легендарной цхинвальской группы «Бонварон». Более сорока лет назад вместе с Георгием Гучмазовым, Вадимом Харебовым, Шота Дарбуашвили, Тимуром Харебовым  Джигкаев создал ансамбль, который стал культовым за очень короткий период. Позже музыкальное становление в ансамбле прошли многие талантливые певцы и музыканты : Тимур Тедеев, Тамаз Бедоев, Валерий Сагкаев. Инга Джиоева, Владимир Алборов, Валерий Кабулов и другие.

    Завоевать цхинвальскую молодежную аудиторию того времени было весьма непросто — в городе, обладавшем каким-то уникальным чутьем на качественную музыку, слушали лучшие образцы мирового рока, джаза, эстрады. Осетинская музыка в перечень предпочтений не входила. Народные песни не очень популярны в молодежной среде любой страны, да и тогдашняя осетинская «эстрада»,развивавшаяся в Северной Осетии, была скучна новому поколению.

    «Бонварон» совершил переворот в сознании, органично синтезировав осетинские фольклорные мотивы с современными музыкальными направлениями. Тогда не говорили о необходимости сохранения родного языка, не создавали соответствующих государственных программ. Скорее, наоборот: хотя и не было больше открытых притеснений языка в «маленькой грузинской империи», как в 30-ые и 50-ые годы, но и вопросами его сохранения и развития никто не озадачивался. Эту миссию во многом взял на себя «Бонварон». Оказалось, что петь на осетинском, выражаясь сегодняшним молодежным сленгом — круто!

    Позже Джигкаев говорил, что Бонвæрон», как классическая рок-группа не сложилась: « Во-первых, тогда эта музыка  у нас на юге не была «индустрией», как в крупных культурных столичных центрах, где были филармонии, средства, кадры, администраторы, гастроли… Во-вторых, из-за аппаратуры – ее просто не было».
    Но в ином амплуа -ВИА - «Бонварон» стал одним из четырех госансамблей тогдашнего Советского Союза.

    После распада ансамбля Ахсар Джигкаев организовал два коллектива уже спциализированного рок-направления - «Мемориал» и «Пиковая дама». В стране задули ветра перемен, идеологическая цензура ослабла, да и местным партийным функционерам рок-музыка преподносилась, как «песни протеста ирландских и шотландских шахтеров», - с юмором вспоминает сам Маэстро.

    Именно тогда ярко проявился талант Джигкаева гитариста и композитора. О его виртуозном владении инструментом ходили легенды. Цхинвальцы по праву гордились своим «осетинским Хендриксом». А мелодии Джигкаева становились осетинской песенной и инструментальной классикой.

    «О творчестве А.Джигкаева было сказано многое, но я хотел бы отметить качество, которое не вырабатывается каждодневным упорным трудом, а дается свыше – композиторский талант. А.Джигкаев, безусловно, выдающийся мелодист, который осетинскую национальную гармонию сумел сделать очень современной, актуальной. Его песенные мелодии, инструментальные пьесы можно смело назвать хрестоматией национальной музыкальной культуры. Являясь красивыми, яркими, сложными для исполнения мелодиями они в то же время легко запоминаемы и популярны. Это музыка для гурманов, настоящих ценителей прекрасного!», -говорит Вадим Сиукаев, меломан, которого можно назвать летописцем истории современной осетинской музыки.

    Миф о «музыке протеста ирландских и шотландских шахтеров» не смог просуществовать долго - ансамбли запретили.

    « Не хотели хорошего музыканта — получили плохого политика» , -шутит Джигкаев о том периоде. Шутит, так как плохим политиком он не был, а вот одним из тех, кто заложил основы осетинской государственности - стал.

    Адамон Ныхас

    Ораторский талант Джигкаева, его острый аналитический ум, дар публициста ярко раскрылись в национально-патриотической антифашисткой организации «Адамон Ныхас», которая была создана в противовес набирающей обороты политике грузинского неофашизма. По сути, он совершил гражданский подвиг:редко кто из представителей цхинвальской интеллигенции рискнул встать рядом с народом- оглядка на Тбилиси была еще ощутимой. Позже вместе с ядром организации Джигкаев стал депутатом парламента Южной Осетии первого созыва. Того самого легендарного созыва, который под прицельным огнем принимал судьбоносные для народа и республики решения. В разработке всех правовых документов государственной независимости Южной Осетии активное участие принимал и Ахсар Джигкаев. По прошествии времени оказалось, что политико-правовой фундамент независимости был заложен безупречно, столь же безупречно, как безупречна гармония мелодий Маэстро.

    «Признание горянке» на прострелянной гитаре

    Считается, что «когда говорят пушки-музы молчат». Но только не в Цхинвале. В осажденном, блокадном городе, отключенном от всех энергоносителей, родилось музыкальное направление, названное впоследствии: «Зармон. Блокаде вопреки». У его истоков снова стоял Ахсар Джигкаев. Песни в блокадном Цхинвале создавались, "звезды зажигались" и именно тогда стали известны имена Лауры Джабион, Сауассы(Светланы Харебовой), Анны Чочиевой и других.

    Прекрасная мелодия Маэстро «Признание горянки», записанная на простреленной пулей гитаре, звучит особенно пронзительно из-за надтреснутого звука. Когда-нибудь эта запись станет уникальным экспонатом. Ахсар Джигкаев открыл поклонникам осетинской аудитории целый мир высокой осетинской поэзии, переложив на музыку строки Алихана Токаты, Исидора Козаева, Владимира Икаева, Сергея Хачирова, Азау Хачировой и других. Миссия Маэстро по «сохранению и развитию» осетинского языка и культуры продолжилась и под взрывами. Она продолжается и по сей день.

    « Осетия была мне песней...»

    « Осетия была мне песней...», писал когда-то Исидор Козаев. На эти стихи поэта Ахсар Джигкаев сложил одну из своих лучших песен. Строки относятся и к жизненному пути самого Маэстро. Только без прошедшего времени - Осетия была и есть его главная песня. В последнее время эта песня звучит чаще без музыкального сопровождения и в прозе. Социальные сети дали возможность современникам знакомиться с даром Джигкаева-публициста, Джигкаева-мыслителя. Анализ злободневных исторических, идеологических, философских, политических проблем осетинской действительности и процессов современной геополитики, изложенный блестящим, только ему одному присущим слогом — так звучит сегодняшняя «песня» Маэстро. Он снова занял пустующую нишу. Но поклонники Маэстро не перестают надеяться на рождение новых музыкальных шедевров.

    Источник: http://cominf.org/node/1166527491?fbclid=IwAR3aAlN3CQ5g4tIu3C5umdy_qJX8_XhiM4TGuQRHOlPc6gIZesMz-dnozdo 




    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 107 | Комментариев: 5 |
    #1 Написал: usima1 (10 января 2020 13:36)

    Откуда:

    Комментариев: 3573

    Публикаций: 1299

    Статус: Пользователь offline

    Государственное информационное агентство Рес. Ссылка выше. 


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Alice (10 января 2020 14:24)

    Откуда:

    Комментариев: 1676

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    С Днём рождения, Ахсар, дорогой! Будь счастлив, здоров и обеспечен всем, что угодно твоей душе! Многая лета тебе в альшамских кущах вместе с прекрасной Сауассой!!! А мы придём, попоём, потанцуем и пофынгуемwinked в вашем приятном обществе! др 


    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Леонид (10 января 2020 14:29)

    Откуда: РСО-Алания

    Комментариев: 5

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Долгих и долгих счастливых лет совместно с Сауассой, всеми вашими близкими людьми и друзьями. Дружески обнимаю. Лео.

      Зарегистрирован: 14.12.2019 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Алан Чочиев (10 января 2020 15:36)

    Откуда:

    Комментариев: 2250

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ МАЭСТРОЙЭ ФÆНДТЭ ÆМÆ КУЭВДТЭ!

     

    ТЭНГ НЭФС МÆ ИС ÆМÆ ДУНЕОН ЗОНАДОН ДИСКУССИЙЭ МÆ ФАРСМÆ УЭДЖЕН КУЭД ПОЛИТИКАЙЭ УЭД ÆМÆ КУЭД ТЕАТРЭ ФÆЗЭ!!!

     

    МÆ ШАРДЭ ФÆУÆНТЭ УИ УЭДЖЕН ФЭР УÆЛОЗ ДИССАГ!!!

     

    МАЭСТРО ÆМÆ САУАССА - ФÆЙНÆ ЗАРМОНМÆ УÆМ ÆНХЪÆЛМÆ КÆСЭН...

     

    МАЭСТРО, ОТКРЫВАЮ ДИСКУССИЮ - чем гора БУРХОХ священна...

     

    БУРХОХ само название po-wyr-hoh - "гора-hoh"- "страж-po"- "wyr-веры" упрощена по ходу упрощения религиозной идеологии осетин...

      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #5 Написал: Goyim (10 января 2020 19:26)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 374

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Ахсар, бирае фаецаерай! Уцы кАроны баззай: " Ich bin ein junger Alte Mann" Amae дын 100 куы аерцаеуа, уаед йу заегь фынджы уаелхъусы: "чтбы старость не кончалась!"

     

      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 23.01.2020
      Неизвестный поэт Арбиаты Хадах ... (1)
      usima1-фото

      Фæндзæм хайы равæрдзынæн \"Рæстдзинады\" (1991, 14 сент.) цы æмдзæвгæтæ мыхуыр æрцыдысты, уыдон.

       

      Куыд дарддæр афтæ тынгдæр мæ зæрдæмæ цæуы.

      Диссаджы æмдзæвгæ.

       

      Уыдзæн ма) бондæргъы).

       

       

       

       

    • 
    • usima1 23.01.2020
      Утренний кофе. Udo Dirkschneid ... (3)
      usima1-фото

      Всем привет.

       

       

      Цитата: usima1
      . Слушаем еще одного очень симпатичного нам рок-музыканта - Удо. Гитарист - Андрей Смирнов. Очень хорош. И, рада, что он участник группы \"Небеса\", где один из вокалистов Вахтанг Задиев. 11 апреля в Москве, в Кремлевском дворце будет концерт группы \"Небеса\" с симфоническим оркестром. Собираемся в поход). 

       

      Приятно вспомнить.

    • 
    • usima1 22.01.2020
      Мæцæлæджы цад (11)
      usima1-фото

      Цитата: crOSSover
      Азау, ног дзырдуат дахадаг куама раудзай... Язык,  полный мистических описаний природы и человека, характера... ИНтерсно очень!

       

      Если мæ ныхылфыст содержит такой пункт и дает на это времени немного)... По крайней мере, начало положено)...

    • 
    • crOSSover 22.01.2020
      Мæцæлæджы цад (11)
      crOSSover-фото

      Азау, ног дзырдуат дахадаг куама раудзай... Язык,  полный мистических описаний природы и человека, характера... ИНтерсно очень!

    • 
    • usima1 22.01.2020
      Утренний кофе. Sade (10)
      usima1-фото

      Цитата: Алан Чочиев
      Шæмæйдæр мэн МАРИ ЛАФОРЕ рэмэсэди... ШÆМÆЙ......

      Атмосферон сты дыууæ дæр.

    • 
    • usima1 22.01.2020
      Утренний кофе. Мари Лафоре (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Алан, испешели фор ю).

    • 
    • Goyim 21.01.2020
      Неизвестный поэт Арбиаты Хатах ... (4)
      Goyim-фото

      Aga...., s4as! Alanu \"boevoj raskras i per`ja\" i vpered v razvedku bully 

    • 
    • Алан Чочиев 21.01.2020
      Утренний кофе. Sade (10)
      Алан Чочиев-фото

      BONHORZ ARÆNZELD!

       

      Шæмæйдæр мэн МАРИ ЛАФОРЕ рэмэсэди... ШÆМÆЙ......

    • 
    • usima1 21.01.2020
      Утренний кофе. Sade (10)
      usima1-фото

      Всем привет.

       

      Цитата: Алан Чочиев
      Впервые в инете Германии вся выставленная Шаде - прошла минные поля авторского права...

       

      Все видео - VEVO. В этом причина).

    • 
    • usima1 20.01.2020
      Мæцæлæджы цад (11)
      usima1-фото

      Арбиаты Хатæхцыхъойы æмдзæвгæ \"Бæлццон\"-æй:

       

      Нæхи Ир иунæгæй куы зайы,

      Нæ фæстæ сидзæрæй, æнкъард,

      Нæ фыдгул не ‘фсырдыл куы райы,

      Куы халы не ‘ппæтæн нæ цард!

       

      Ам дзырд \"æфсырд\" мын æнæзонгæ уыд.  Йе та мæ айрох, афтæ дæр вæййы). Тыны дзырдуæтты йæ агуырттон - нæй. Стæй хæдзары дæр фаг дзырдуæттæ ис. 

      Разынд æрмæст Тахъазти Федары дигорон-уруссаг дзурдуаты, йæ дыгурон формæ - æфсурд.

       

      Æмæ мæм диссаг кæсы, дзырдуат цы хуызы арæзт æрцæуы? Кæд æмæ ирон кълассикты уацмысты бирæ дзырдты дзырдуаты ссарæн нæй. Хатæхцыхъойы æмдзæвгæты кой нæ кæнын, фæлæ Нигеры фæрсын æмæ мыл сымбæлы ацы къуылымпы. Ирон æвзаджы специалист нæ дæн, фæлæ йæ æвзæр нæ зонын. Цал хатты мæ бахъæуы дзырдуатмæ æркæсын... фондз дзырдæй цыппар дзырдуаты нæ разыны. Раздæр мын æнцон уыди, исты куы нæ зонай, уæд дæ мад, йе дæ фыдмæ ахъæр кæн - \"сарат\" та цы у?\", зæгъгæ, æмæ дын дзуапп цæттæ. Йеныр дзырдуæтты æвджид баззадтæн æмæ мын мæ къух æмбæлонæй нæ аразынц).

      Фæлæ амæлттæ ардзыстæм æмæ Мæцæлæджы цады ис-бис фылдæр кæндзыстæм ахæм дзырдтæй). Кæд сомбон дзырдуаты нæуæг рауагъдæн исты фæахъаз уаиккой.  

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 3
    Поиск по сайту
    Архив
    Январь 2020 (38)
    Декабрь 2019 (36)
    Ноябрь 2019 (30)
    Октябрь 2019 (26)
    Сентябрь 2019 (18)
    Август 2019 (28)
    Статистика

    © 2011-2020 aranzeld.com