Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Алихан Токаты
  • неделя Владимира Икаева
  • Неделя Николая Носкова
  • Утренний кофе. CELENTANO
  • Утренний кофе. Зармонион
  • Утренний кофе. Сау дымгæ
  • Утренний кофе. Дождливый
  • Утренний кофе. Мысыраг
  • Утренний кофе. Владимир Икаев
  • Утренний кофе. Мах хъысмæт иу дзæккорæй хоста...
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Неизвестный поэт Арбиаты Хатахцыко (2 часть)
      Раздел: Парк "Z"

    Продолжение истории.
    "Ната Кокойты
    На днях  Азау сообщила мне о своём намерении пойти в литературный музей, где она надеялась найти что-нибудь о малоизвестном поэте Арбиаты Хатахцыхъо. Я охотно к ней присоединилась.
    В музее наши поиски успеха не имели. Имя Арбиаты Хатахцыхъо сотруднице музея было незнакомо. Тем не менее она посоветовала обратиться и в республиканскую детскую библиотеку  им. Дабе Мамсурова, и в СОИГСИ.
    В дет. библиотеке сотрудник справочно- библиографического отдела Кочиева Клара Михайловна приятно удивилась услышав имена Арбиаты Хатахцыхъо и Манфред Лоренц. Она знала эти имена от бывшего директора библиотеки Тамары Аврамовны  Цомаевой (ныне покойной). Профессор Лоренц был хорошим другом Т.Цомаевой. Она в свою очередь не раз была в гостях у профессора в Германии.
    О своих поездках к профессору Лоренцу она не раз писала. Из Берлина она также привезла часть архива Гаппо Баева.
    После её кончины все эти материалы переданы в СОИГСИ.
    Из архива Т.Цомаевой Клара Михайловна охотно предоставила материалы о поэте Арбиаты Хатахцыхъо и Манфреде Лоренце, которые ещё предстоит изучить".

     
    Их тоже предоставим по мере оцифровывания.  
     
    Итак, ниже материал, который Ната отксерила в библиотеке. Внизу отмечено карандашом, что это "Осетия. Свободный взгляд".
     
     Осетинский язык... с немецким акцентом

    https://sun9-45.userapi.com/c205828/v205828660/379a6/Q_B-mxNu0Kc.jpg

    К истории скифов, сарматов, алан, прямыми потомками которых являются осетины, всегда наблюдалось особое внимание со стороны западных ученых. Осетинский язык - один из древнейших в мире, и иностранцам, изучающим иранистику, он интересен еще и для понимания других родственных культур. Именно поэтому мы как народ, сохранивший язык, свое богатейшее наследие, вызываем восторженно-заинтересованное отношение иностранных лингвистов и историков.

    «Немецкие корни осетинского языка» - так называлась небольшая заметка в «СО» о нашей землячке Мадине Гусаловой, которая в настоящее время работает в Государственном университете Гамбурга, занимается научными исследованиями в области языкознания. Публикация вызвала определенный интерес у читателей, многие звонили и рассказывали любопытные факты и истории, которые касались взаимоотношений наших двух народов. И не только научных, но и человеческих. Именно тогда и позвонил мне известный журналист Олег Цаголов и предложил: «Тебя интересует эта тема? Я могу дать электронный адрес немецкого профессора Манфреда Лоренца, который лично знал Васо Абаева, встречался с ним...»

    Отправляя письмо по Интернету, признаться, даже не надеялась, что придет ответ. И каково было мое изумление, когда на следующий же день получила сообщение:

    "Уважаемая Нателла! Мне было очень приятно получить от Вас письмо, и я благодарен Олегу за что, что связал меня с Вами. Беда моя в том, что с дней моего первого пребывания в Осетии прошло полвека. Мне теперь 82 года, а моих старых осетинских друзей уже нет. Поэтому я, конечно, рад, что Вы интересуетесь мною. Спрашивайте, что Вас интересует. Кстати, может быть, одна знакомая еще жива – Тамара Аврамовна Цомаева, директор детской библиотеки. Она была несколько раз у меня в гостях, но связь оборвалась. Пишите о себе, мне очень приятно будет слышать об Осетии. С приветом! Манфред Лоренц”. 


    "Спасибо, что так быстро написали. Я обещаю позднее отвечать подробно на ваши вопросы. Сегодня только про Васо Абаева. В четвертом томе замечательного Этимологического словаря есть его автограф: "Дорогому профессору Манфреду Лоренцу на память о встрече в Москве 21 ноября 1989 г., через 31 год после конгресса востоковедов в Галле”. 


    "Спасибо, что про меня не забыли, – написал он в следующем письме, – постараюсь ответить на ваши вопросы: 
    – Вас интересует, как я увлекся "осетистикой” ?(
    стиль письма сохранен. – Прим. авт.) Я был славистом, работал преподавателем русского языка в школе. В 1952 г. стал студентом Берлинского университета, особенно интересовался лингвистикой у профессора Юнкера. Правительство ГДР предложило по политическим причинам (Иран, 50-е годы, вопрос нефти, Моссадека) открыть отделение иранистики, где бы изучался персидский язык. Известный иранский писатель Бозорг Алави переселился из Ирана в Восточный Берлин (ГДР) и стал профессором иранистики. Я еще с одним молодым человеком приняли приглашение и так стали первыми студентами нового отделения, изучали персидский язык и общую иранистику. 
    После экзамена послали меня на один год как аспиранта в Таджикистан (Душанбе). Я написал и защитил кандидатскую диссертацию по теме "Синтаксис персидского и таджикского языков” в 1961 г. 
    В наследии Гаппо Баева профессор Юнкер нашел неопубликованные стихи неизвестного осетинского поэта Х. Арбиева (Арбиаты Хатахцыхъо). Для дальнейшей квалификации мне поручили издание и перевод их как докторскую диссертацию и знакомство с осетологией – осетистикой. Работу закончил и защитился в мае 1968 г. В 1977 году стал доцентом таджикской и осетинской филологии Берлинского Университета им. Гумбольдта. 


    – Когда и с какой целью попал в Осетию?
    Для издания докторской диссертации и собрания материала об Арбиеве я поехал в 1964 году в Осетию, тогдашний Орджоникидзе. У меня были тесные связи с осетинскими учеными, особенно с К. Е. Гагкаевым, Кулаевым, Ахсаром Агнаевым, с профессором Багаевым. Неоценимую помощь мне оказали Хадзбатыр Ардасенов, Аза Алексеевна Хадарцева, мой руководитель Харум Токазов, директор СОНИИ Хазби Саввич Черджиев, с которым дружил до конца его жизни. 
    С Казбеком Гутиевым повидался снова, когда в 1984 г. еще раз посетил Осетию вместе с моей женой. Тогда и познакомился с Олегом Цаголовым. Дружба меня связала и с директором Владикавказской детской библиотеки Т. А. Цомаевой, о которой я уже упоминал. 
    Еще хорошо помню встречу с поэтом-сатириком Андреем Гулуевым. Особенно заботился обо мне Хадо Плиев, и я смог написать статьи об осетинских литераторах в нашей Энциклопедии Иностранных Писателей (г. Лейпциг). 
    В сентябре 1987 года был назначен на должность ординарного профессора кафедры иранистики в HUB. 
    В 2000 –2001 гг. работал приглашенным профессором в университете г. Кракова (Польша), читал лекции на осетинском языке. Имею ряд публикаций: 
    1965 г. статья: "Стихосложения в современном осетинском”. (WZHU, Ges.Spr.Reihe XI), 1968 г. "Arbiaty Xataexcqo – осетинский поэт”. 1977, 1979, 1980 гг. статьи в "Энциклопедии иностранных писателей " (3 тома) о Коста Хетагурове, Цомаке Гадиеве, Мисосте Камбердиеве, Нигере, Харитоне Плиеве. 1995 г. Лекция: "Осетины и их культура”, напечатана в "Вестнике Берлина " № 41. 2003 г. "Гаппо Баев в осетинской литературе,” "Исследования Шелкового пути”, Бельгия. 2006 г. Номер в каталоге "К проблеме придаточных предложений в осетинском”, "На Востоке”, г. Краков, и др. 
    Надеюсь, этого пока хватит. Мало, но, как я всегда говорю, лучше, чем совсем ничего. 
    С приветом Манфред Лоренц”. 


    Тамара Аврамовна Цомаева, которая до сих пор работает в детской библиотеке, тоже с теплотой и огромным уважением вспоминает своего немецкого друга: 
    "Профессор Манфред Лоренц – большой демократ, он готов вместить в своем сердце весь мир. И еще гуманист, противник всяких войн. Всегда считал, что мирным путем можно добиться гораздо большего… Не раз восхищался Осетией, говорил, что осетины – интеллигентный, очень талантливый народ, был в восторге от того, что у нас столько ученых. Ему импонировало, что мы из поколения в поколение передавали наш фольклор и сохранили его. Он часто говорил: "У вас богатое наследие и вы очень интересны для ученых!” 
    Я училась в аспирантуре Московского института культуры. Работая над кандидатской диссертацией, которая была посвящена творчеству Гаппо Баева (к сожалению, не смогла ее завершить), поехала в Германию. Профессор забрал меня к себе, потому что переживал за меня, времена были неспокойные: эпоха воссоединения двух Германий. В жизни напоминал мне осетинских старейшин: такой же степенный, порядочный, рассудительный и очень интеллигентный человек. Мне довелось познакомиться и с его прекрасной диссертацией, он собрал хороший материал. 
    Профессор завоевывал сердца всех, с кем знакомился в Осетии, своей искренностью. К сожалению, со временем в суете мы потеряли связь, но я всегда вспоминаю его с радостью и самыми добрыми чувствами…” 


    Интерес к нашим культуре и языку, наверное, не случаен. Если пофантазировать и представить те времена, когда еще наши далекие предки путешествовали по миру, оставляя добрый след у многих других народностей, восхищая их своими самобытностью, неизменным кодексом чести, философскими традициями и обычаями, а не только воинскими победами или поражениями, то, возможно, тогда наши народы и связывало что-то важное. А может, сквозь века, из анналов глубокого прошлого с потомками вместе с языком дошли неуловимые черты той эпохи, которые тонко чувствуют ученые… Как бы то ни было, но мне, не знаю, как вам, очень приятно, что в далекой Германии живут образованнейшие люди, которые всегда с радостью и улыбкой вспоминают об Осетии и говорят на осетинском языке... с немецким акцентом. 

    Автор: Н. ГОГАЕВА.

     



    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 493 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (11 января 2020 09:36)

    Откуда:

    Комментариев: 3695

    Публикаций: 1363

    Статус: Пользователь offline

    Нате большое спасибо.

     

    Хочу поблагодарить сотрудницу детской библиотеки Кочиеву Клару Михайловну за помощь и за профессионализм. Согласитесь, большая удача найти человека, знающего эту тему. 

     

    https://sun9-15.userapi.com/c857628/v857628660/14ed73/sbXDlyA-eqY.jpg

     

    По ходу ознакомления с этим материалом у меня появились следующие вопросы:

     

    1. Где находится сейчас архив Гаппо Баева?

    2. Где сейчас стихи Хатахцыко?

    3. Где можно познакомиться с исследованиями Манфреда Лоренца, которые касаются осетинского языка и литературы? Переведены ли они?

     

    Ну, что ж. Судя по материалу, людей, знакомых с темой достаточно. И это радует. Пойдем дальше по следу).

     


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Goyim (18 января 2020 17:55)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 377

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

     Ну у вас просто расследование идёт настоящее. Великая сила- женское любопытство!

      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    #3 Написал: usima1 (19 января 2020 13:46)

    Откуда:

    Комментариев: 3695

    Публикаций: 1363

    Статус: Пользователь offline

    Цитата: Goyim
    Ну у вас просто расследование идёт настоящее. Великая сила- женское любопытство!

     

    Отдыхайте пока). А там,кто знает, возможно, вам придется подключиться к поискам там, в Германии.


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Goyim (21 января 2020 23:27)

    Откуда: Berlin

    Комментариев: 377

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Aga...., s4as! Alanu "boevoj raskras i per`ja" i vpered v razvedku bully 

      Зарегистрирован: 10.01.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 05.08.2020
      Утренний кофе. Алихан Токаты ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Недавно собрала и поставила на утренний кофе второй плейлист Токаты. Оказалось посмотреть смогли только зарегистрированные аранзелды. Не знаю, как так получилось. Попросили поставить для всех. Ставлю снова. Надеюсь, всем видно?

    • 
    • usima1 04.08.2020
      Утренний кофе. Diana Krall Li ... (1)
      usima1-фото

      Дайана Кролл, OC (англ. Diana Krall, род. 16 ноября 1964, Нанаймо) — канадская джазовая певица и пианистка, обладательница пяти премий «Грэмми» (2000 — две, 2002, 2003, 2010).

       

      Заслуги Кролл перед Канадой отмечены вручением ей в 2000 году Ордена Британской Колумбии, введением в Канадскую аллею славы в 2004 году, а также присвоением степени офицера Ордена Канады в 2005 году.

      В качестве пианистки, аранжировщика и музыкального руководителя Дайана приняла участие в записи джазового альбома Пола Маккартни Kisses on the Bottom 2012 года, а также в концерте Маккартни «Live Kisses».

       

       

      Всем привет. Август как-то джазово начался).

    • 
    • usima1 03.08.2020
      Утренний кофе. Fourplay - Liv ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет. 

       

      Квартет \'Fourplay\' является одной из самых ярких групп Соединенных Штатов, играющих в стиле \'smooth jazz\'.

       

      Неоднократный номинант премии Grammy супергруппа \'Fourplay\' прославилась последовательным художественным и коммерческим успехом, объединяя элементы \'R&B\' и \'pop\' с незыблемыми основами джаза. В течение восемнадцати лет квартет выпустил одиннадцать студийных альбомов и продолжает изучать безграничные грани джаза, обращаясь в то же самое время к самой широкой аудитории.

    • 
    • Алан Чочиев 02.08.2020
      Утренний кофе. Владимир Икаев (7)
      Алан Чочиев-фото

      БОНХОРЗ ВАЛОЙÆН КАДГÆНÆГ АРÆНЗЭЛД - ÆЗ ДÆР ЙЭН КУВЭН!

       

      ТЭНГ ВÆСМОЙНАГ У МÆНÆН ÆМÆ ВАЛО МÆ ЗОНАДИРТАСÆНТÆМ КÆЙ НÆ ФÆШАРД... КУЭД ТÆНГ СÆМ БÆЛЛЭД УИ МÆХИМÆ ДИС КАСТИ...

       

      ТЕПЕРЬ ОСТАЛСЯ КОРОТЕНЬКИЙ ФИНИШ-ТЕКСТ КОТОРЫЙ БУДЕТ - И БЫЛ БЫ И ДЛЯ ВАЛО - ОТСВЕТОМ ОТ МЕНЯ НА НАРТИАДУ КАК ОН КАК-ТО СКАЗАЛ - \"НАРТÆМ МЭН ДÆ БАКАСТ ШЭМЭДИС У\"...  

       

      ЭТОТ ТЕКСТ - ПОСЛЕДНИЙ ИЗ БАЗОВО НАУЧНЫХ - БУДЕТ ВСЕГО 20-25 СТРАНИЦ И ПРИ ЭТОМ СИЛЬНО БЫ НРАВИЛСЯ ВАЛО ТАК КАК ОН ПОЛОЩЕТСЯ ЮМОРОМ ПРИ ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТИ... ВАЛО КАК И Я ТАКОЕ ОБОЖАЛ...!!!

       

      Я ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЕГО УВЛЕК ОТВЕТОМ НА ВОПРОС - \"КÆДМÆ АФТÆ ТОНДЖЭСТЭ МАХÆЙ НАРТЭ КАДЖЭТÆ...\"... ФИНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА ЭТО ТОЖЕ СФОРМУЛИРОВАН В ЭТОМ ФИНАЛЕ...

    • 
    • usima1 02.08.2020
      Утренний кофе. Владимир Икаев (7)
      usima1-фото

      Всем привет. Знон Валойыл 84 азы сыххæст уыдаид. Йæ гуырæнбонмæ уагъд æрцыд чиныг. Æхсызгон хабар у. Нырма чиныг нæ федтон, ницы мæ бон зæгъын у уымæй уæлдай. Фæстæдæр кæд мæ къухы бафтид æмæ уæ уæд йемæ лæмбынæгдæр дæр базонгæ кæндзынæн.

      А-райсом та хъусæм Валойы ныхæстыл зарджытæм.

       

    • 
    • usima1 01.08.2020
      Утренний кофе. Июльские 2 (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Июль получился хорошим. Теперь посмотрим, сможет ли август не проиграть в сравнении).

    • 
    • Alice 31.07.2020
      Утренний кофе. Соло на муку фа ... (3)
      Alice-фото

      Игра на мукъу-фаедыре - особенная история в нашей жизни благодаря Маэстро Ахсару Джигкаеву. Сколько красивых вечеров было под ее звучание! И на сцене он выделял время для этого инструмента... В его исполнении он имел точно осетинское звучание. И где сейчас тот мукъу-фаендыр?!

    • 
    • Алан Чочиев 31.07.2020
      Утренний кофе. Июльские (2)
      Алан Чочиев-фото

      БОНХОРЗ ЗÆЛАУДÆГТÆ!

       

      СКУЭСТА ТА МÆ ПАРОЛЬ - САРÆЗТОЙ ЙÆ...

       

      КУВЭН!!!

    • 
    • usima1 31.07.2020
      Утренний кофе. Июльские (2)
      usima1-фото

      Всем привет. Делаю июльский плейлист. Отбор напряг с утра, да еще комп 3 раз вырубился. Непростое последнее джулай морнинг года). Продолжим.



      Что тут скажешь, звездородный месяц. Несмотря на жесткий отбор в один плейлист мы не уместились. Завтра продолжение.

    • 
    • usima1 29.07.2020
      Утренний кофе. Жизнь - как фор ... (3)
      usima1-фото

      Всем привет. Совсем не помнила этот плейлист. Отреагировала на название. Ну, так тому и быть). 

      Искала плейлист в ютубе, может добавили что-нибудь новое, интересное. Его уже не там). Остался только у нас. 

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 4
    Пользователей: 0
    Гостей: 4
    Поиск по сайту
    Архив
    Август 2020 (10)
    Июль 2020 (33)
    Июнь 2020 (35)
    Май 2020 (37)
    Апрель 2020 (33)
    Март 2020 (39)
    Статистика

    © 2011-2020 aranzeld.com