Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Исидора Козаева
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. С днем рождения, Валион!!!
  • Утренний кофе. С Исидором
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. Зармоны от усимы
  • Утренний кофе. К выходу трибьютного альбома ДИО "This is your life"
  • Вахтанг Задиев: "Стараюсь смотреть на мир оптимистично"
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ДЕДУ (к 100-летию)
      Раздел: Фотогалерея

    Из всей семьи больше всего моих медалей ждал дедушка. «Мае чыжг… мае чыжг та мын майдан аерхашта… аевзишт майдан»

    И через много лет, когда я уже не играла в настольный теннис и не ездила на соревнования, Деду (так я его называла) всегда точно помнил, сколько серебряных, золотых и бронзовых медалей было в моей спортивной копилке. Когда за меня произносился тост, а тосты в доме произносились регулярно, дед был очень хлебосольный и гости были обычным делом, то тост затягивался, потому что дедушка очень долго мог меня хвалить. Когда, казалось бы, все «достижения» уже были перечислены, он еще что-то вспоминал, что даже мною уже оказывалось забыто.

    В раннем детстве дедушка упал в костер и сильно обжог кисти. Особенно одну повредил сильно, остался инвалидом на всю жизнь. Я даже маленькая плакала по ночам, так мне его было жалко. Но он приспособился, прекрасно управлялся со столовыми и электро- приборами, чинил от телевизора до кофеварки все на свете, писал (почерк у него был очень красивый), печатал на машинке, выполнял всю мужскую работу по дому и готовил великолепно.

    У него всегда были какие-то приспособления, облегчающие жизнь. Например, лебедка на четвертый этаж, на которой что-то поднималось и спускалось вечно. Миниатюрная самодельная колясочка для того, чтобы бабушка туда клала продукты, а не тащила их, Боже упаси, на себе.

    В голодные 90-ые, когда все было в дефиците, дед изобрел микроскопических размеров самогонный аппарат, который выдавал  50грамм водки, и без кувда гости из дома по-прежнему  не уходили.

    Деду вырос сиротой. Мать умерла, когда он был совсем мал, жил по родственникам, за хлеб работал пастухом, рубил дрова, но, тем не менее, был большим оптимистом. Умел радоваться жизни, и был страшно сердобольный. Когда он выходил на балкон (а жили мы на четвертом этаже в массиве), голуби и воробьи моментально слетались и настолько привыкли к нему, что садились ему на плечи, голову. А он вдоволь рассыпал им крошек.

    «Були, були, були….» - созывал он их.

    Я повторяла за ним «були», предвкушая аттракцион. Это было его фирменное слово. Только он так называл голубей (Баелон).

    А однажды ночью в дверь постучали. Это был сосед Володя Тотоев.  Он сказал сердито дедушке – "Æез дæ хорз адæймагыл нымадтон, ды та?» (Я думал ты хороший человек, а ты…?) В голосе слышались слезы.

    Дедушка растерялся. Он был домкомом, непревзойденным шахматистом, и весь двор на Мамсурова 4, его любил и уважал. Неожиданный поворот.

    - Васойы цаемаен амардтай? – не унимался Володя.

    Одним словом, Володя прочел дедушкину книгу «Хаехты фаедисон» и очень расстроился, потому что главный герой в бою смертельно ранен. Книга на этом заканчивалась. И Володя не мог этого вынести.

    Роман «Хаехты фаедисон» не предполагался как тетралогия . Дедушка написал книгу и решил некоторое время передохнуть. Но тут он растрогался. Так появилось продолжение романа, в котором оказалось, что Хубиаты Васо на самом деле не умер, а был тяжело ранен. Володя ликовал.

    Шахматистом  Деду был, пожалуй, одним из лучших в городе. Во дворе без конца слышался стук деревянных фигур о доску. Собирались не только соседи, но и игроки из других пятиэтажек, а иногда и из других концов города приходили сразиться с дедом.

    Всегда помню Деду сидел во главе стола. Не только дома, но и во дворе и везде, где мы, когда-либо были, я помню, что сидел он во главе стола. Куывды он произносил длинные и очень интересные. Вообще застольный этикет он строго соблюдал. Однажды, когда Южную Осетию бесконечно трясло, и люди были вынуждены жить на улицах, Деду ни за что не согласился спускаться во двор. Он стоически перенес все землетрясения на 4 этаже. Периодически к нему поднимались соседи, и конечно, стол у дедушки всегда был накрыт для таких случаев. И вот в один момент сильно тряхнуло, соседи повскакивали машинально и помчались к двери. А Деду как сидел на месте, так и остался сидеть с бокалом в руке. Говорит – «аез мае хаедзар аенае баеркадаей никуы ныууагътон, аемае йае йерен уаелдайдаер нае ныууадзынаен». Застолье продолжилось, разумеется…

    И море. Он любил море. Летом мы отдыхали в доме творчества писателей в Гаграх. По тем временам это был шик. Дедушка ложился на спину и размеренно, даже как-то замедленно взмахивал руками, и плыл, плыл, плыл… и исчезал за горизонтом.

    Когда он слег. Он держал руку на пульсе происходящих событий. Постоянно читал прессу. Слушал наши песни в записях, смотрел кино на видеомагнитофоне. Почему-то обожал боевики, особенно Брюса Ли и Стивена Сигала. Он искренне за них переживал.

    «Асы цъаемаерттае йае фаедыл зилынс, каеш ма» - переживал он за своих любимцев.

    В моем представлении дед больше был рафинированный интеллигент, герой замедленной съемки. А тут карате! Думаю, ему скорее нравилось торжество справедливости.

    Деду рассказывал потрясающие вещи. Кое-что я записывала. А ему было что рассказать. Он учился на одном курсе с Калоты Хазби, Цагараты Максимом, и целой плеядой известных писателей и поэтов. Помнил Фаерниона Коста.

    Дед завещал, когда его не станет, не плакать, принять все спокойно, пригласить только тех, кто навещал его, когда он болел, и включить кассету с песнями на его стихи. Представляю, что о нас думали соседи на Осетинке, когда из дома покойного слышали музыку. Наверно опять говорили – «Асы къудар…» .

    Но Деду был ксанцем, считался  своим дигорцами, говорил на иронско-туальском, жил среди кударцев. Бесконечно любил Осетию и, конечно, мою бабушку.

     

    Анна Чочиева

    Специально для Аранзелд


     

     

     


     
     
     
     
     
     
     

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 344 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (1 марта 2018 11:30)

    Откуда:

    Комментариев: 2211

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ДИСТжау КУКИ - ФАРНЖУ-СЕРГИимæ!
     
    ЖÆУÆДЖЭХЪÆУЭ АНЗОРИМÆ - МÆНÆЙ АНЗОР ЗОНАДЭ æппæлэд... 
    æмæ СЕРГИ - "РÆСТÆГ ТÆХЭ - ÆЙЙАФÆН ЭН НÆЙ"... 
     
    МОРАЛЬ ЧИТАТЬ ОН НЕ ЛЮБИЛ - НО ПРИХОДИЛОСЬ... ТАК ОН ФИЛОСОФУ АНЗОРУ и мне СКАЗАЛ, что я временем не дорожу... 
     
    теперь в Германии - ВРЕМЕНИ НИ НА ЧТО ИНОЕ КРОМЕ КАК ПРОСВЕТИТЬ МИРОВУЮ НАУКУ В ТОМ ЧТО ЕЙ ДАЛ СИНХУÆЛ СО СВОИХ ТРЕХ ЧЕТВЕРТЫХ СИНХУÆЛЬСКИХ ЭТАЖЕЙ, с одного из них нам и мне светил УÆЛОЗ СЕРГИ и ЖРИЦЫ!!!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: sulyamif (4 марта 2018 14:15)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 696

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Многое из воспоминаний Анны о дедушке уже не раз слышала, но некоторые факты из биографии писателя узнала из этого повествования впервые :) Спасибо :) С юбилеем великого деда тебя, Анна :) 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 24.05.2019
      Утренний кофе. Мирей Матье (2)
      Алан Чочиев-фото
      САЙТ У МЕНЯ НЕ РАБОТАЕТ перенес с uacdan
       ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМОЙ Я ВЫСТАВИЛ ТУТ ЖЕ ПРОСЬБУ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИСКУССИИ...
      =
      Сегодня ШОК от мной НЕ ПОНЯТОГО СЮРПРИЗА — 24.05.2019: 1) тему обоснований на ФАКТАХ и ДАТАХ от 2-го мая на сайте прочли 160 читателей; 2) отдельную тему ВЫВОДОВ на этих фактах и датах от 5-го мая прочли более 1650 читателей...

      — я третий день не могу осмыслить полученный ИТОГОВЫЙ ФАКТ:
      а) за 22 дня из более чем 1650 посещений сайта uacdan — 63% из России, 14% - из Грузии, 12% - из Германии, 7% - из США;
      б) И НИ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ НИ ПО ОДНОМУ ФАКТУ и ДАТЕ, НИ ПО ОЦЕНКАМ-ВЫВОДАМ — полная тишина… (!!!???)

      Неужели из более 1000 прочитавших россиян, из порядка 250 прочитавших грузин, из почти 200 прочитавших немцев, и из 120 прочитавших американцев — НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО БЛИЗКОГО К НАУКЕ читателя, который бы ПРДЛОЖИЛ ну если НЕ ДИСКУССИЮ, то хотя бы — КОММЕНТАРИЙ..
       
    • 
    • crOSSover 24.05.2019
      Таймураз Тибилов. О музыке, о ... (2)
      crOSSover-фото
      Анне спасибо...! Возродила из культурного \"зазеркалья\"  еще одного прекрасного человека  и творческого деятеля... 
    • 
    • Alice 24.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      Alice-фото
      Алан, дае ссылкайы фаедыл дын мае бон у заегъын, аемае Люба сараезта стыр къахдаеф размае ирон музыкалон шарды. Этому подтверждение ее несомненная победа в сердцах публики, явстевнно отразившаяся в дискуссиях в осетинском сегменте Фейсбука, где победительница (в глазах жюри) заняла предпоследнее место для народа. А, как говорится, искусство есть то, что доходит до сердец прежде всего, а не то, что мастерски выполнено, но не \"доходит\" до людей. Люба сделала мое настроение за эти последние дни, за что ей огромное спасибо.
    • 
    • Goyim 23.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      Goyim-фото
      Алан, поздравляю тебя! Статья от 5 мая насчитывает более 1600 просмотров :) Никак не ожидал что \"пупковая\" тема вызовет такой интерес у кударцев. А что будет если взяться за остальное анатомическое?
    • 
    • Алан Чочиев 20.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      Алан Чочиев-фото
      ЗИКО-КУКИ АМÆ БАЙХЪУСУТ
       
       
       
    • 
    • usima1 18.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      usima1-фото
      Всем привет. Несколько дней в парке не объявлюсь. До встречи. 
    • 
    • usima1 17.05.2019
      Утренний кофе. Мирей Матье (2)
      usima1-фото
      Всем привет. Послушала несколько подборок с названием \"лучшие голоса\". Со школой сейчас все очень хорошо обстоит. И диапазон, и сила, и дышат, где надо, и придыхают все одинаково. Клоны. 
       
      Поставила Матье. Ни с кем не спутаешь. Одна такая.
       
      Оцифровка, есть рассинхрон.
       

    • 
    • Alice 16.05.2019
      Таймураз Тибилов. О музыке, о ... (2)
      Alice-фото
      Спасибо, Анна, что Юбилею одного из самых ярких музыкантов-эстрадников, Темо Тибилова, ты не дала пройти незамеченным, как это часто происходит... Темо ведь, как истый интеллигент, был и остаётся скромным, тактичным, на редкость порядочным человеком, никогда не концентрирующим на себе внимание, но делающим своё дело качественно, на совесть и со вкусом. Он необыкновенно тонкой душевной организации человек и в тоже время лаегжинада аемае гъдауа. Мои сердечные поздравления Темо!!! Многих лет здравия, творческого процветания и благополучия ему!!!
    • 
    • usima1 16.05.2019
      Утренний кофе. К выходу трибью ... (7)
      usima1-фото
      Всем привет. 16 мая в парке слушаем Дио. Сегодня - трибьюты.
    • 
    • usima1 15.05.2019
      Утренний кофе. Twenty-six Lege ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Нашла видео для сегодняшнего утра. Отреагировала на название). Почему именно 26)). Любимое число или случайность? У отца любимое число было 25.
      Как прослушаю все, пойду Stargazer слушать. Автора видео извиняет то, что видеозаписи нету. Вернее, они есть,но это неофициальные, смонтированные. Есть отличная работа, респект автору - https://www.youtube.com/watch?v=rVXy1OhaERY 

      Ну, вот. Уже перешла на нее). Думала лишь в конце утреннего кофе. Но вернусь, конечно)).
      Есть в сети страница \"История создания песен\". Оттуда нижеследующая инфа.
       
       Композиция Stargazer из альбома Rising (1976) является одной из наиболее известных песен рок-группы Rainbow. Слегка приправленная восточными нотками, она восхищает пронзительным голосом Ронни Джеймса Дио, виртуозной гитарой Ричи Блэкмора, бешеным напором ударных Кози Пауэлла и, конечно же, мощным звучанием симфонического оркестра Мюнхенской филармонии.

      Стоит ли удивляться тому, что в рецензиях от зарубежных изданий ее часто называют «эпической».

      История и смысл Stargazer — Rainbow

      Авторами слов и музыки являются Блэкмор и Дио. Интересно название песни. В переводе с английского оно означает «звездочет», «астролог», но также может переводиться как «фантазер», «мечтатель». По контексту, подходят оба варианта, хотя второй может показаться даже более предпочтительным.

      Понять смысл песни помогут объяснения Ронни Джеймса Дио:

      Stargazer написана с точки зрения раба древнеегипетской эпохи. Он служит Чародею, который наблюдает за небом и звездами и становится одержимым идеей летать. Рабы строят для него башню из камня, чтобы Чародей мог спрыгнуть с вершины и подняться в воздух. В конце концов, этот Чародей, этот Звездочет, пытается полететь и, конечно, разбивается насмерть. Рабы освобождены, и на этом заканчивается песня Stargazer, и начинается Light in the Black. Чародей умер, и рабы свободны, но все, что они знали в жизни, — это преданность Звездочету. Они не знают, куда направиться или что делать, пока не увидят свет во тьме.


      Многие поклонники творчества Rainbow видят в словах композиции скрытый подтекст. Как правило, высказываются две версии толкования главной идеи: призыв никогда не сдаваться и предупреждение не создавать себе кумиров. Если у вас есть свои предположения, можете высказать их в комментариях.
       
      В записи песни принимал участие оркестр Мюнхенской филармонии. Музыканты использовали меллотрон и некий турецкий музыкальный инструмент, придавший композиции немного восточного колорита.
       
      Каверы на Stargazer исполняли Metallica, Dream Theater, Lane Lane и другие группы.




      Интересные факты
      • В первой версии песни было вступление на клавишных. Этот вариант композиции можно услышать в делюкс-издании альбома, выпущенном в 2011 году.


      Текст песни Stargazer — Rainbow

      High noon, oh I’d sell my soul for water
      Nine years worth of breakin’ my back
      There’s no sun in the shadow of the wizard
      See how he glides, why he’s lighter than air
      Oh I see his face!

      Where is your star?
      Is it far, is it far, is it far?
      When do we leave?
      I believe, yes, I believe
      In the heat and the rain
      With whips and chains
      To see him fly
      So many die

      We build a tower of stone
      With our flesh and bone
      Just to see him fly
      But don’t know why
      Now where do we go?

      Hot wind, moving fast across the desert
      We feel that our time has arrived
      The world spins, while we put his dream together
      A tower of stone to take him straight to the sky
      Oh I see his face!

      Where is your star?
      Is it far, is it far, is it far?
      When do we leave?
      Hey, I believe, I believe
      In the heat and the rain
      With whips and chains
      Just to ...

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Поиск по сайту
    Архив
    Май 2019 (25)
    Апрель 2019 (31)
    Март 2019 (40)
    Февраль 2019 (35)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (36)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com