Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Кипелов
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. С Исидором
  • Утренний кофе. Return To Fantasy от Вадима Сиукаева
  • Утренний кофе. Сауасса
  • Чуваш ли, Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Лаура Джабион, Вадим Сиукаев, 3 часть)
  • Скифирон Хаджеты Таймуразæн гениалон стих куыд фарста
  • ПРОМЕТЕЙЫ ФÆСТАГ
  • Тбауæн зарыдтæн æз доны былæй
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ДЕДУ (к 100-летию)
      Раздел: Фотогалерея

    Из всей семьи больше всего моих медалей ждал дедушка. «Мае чыжг… мае чыжг та мын майдан аерхашта… аевзишт майдан»

    И через много лет, когда я уже не играла в настольный теннис и не ездила на соревнования, Деду (так я его называла) всегда точно помнил, сколько серебряных, золотых и бронзовых медалей было в моей спортивной копилке. Когда за меня произносился тост, а тосты в доме произносились регулярно, дед был очень хлебосольный и гости были обычным делом, то тост затягивался, потому что дедушка очень долго мог меня хвалить. Когда, казалось бы, все «достижения» уже были перечислены, он еще что-то вспоминал, что даже мною уже оказывалось забыто.

    В раннем детстве дедушка упал в костер и сильно обжог кисти. Особенно одну повредил сильно, остался инвалидом на всю жизнь. Я даже маленькая плакала по ночам, так мне его было жалко. Но он приспособился, прекрасно управлялся со столовыми и электро- приборами, чинил от телевизора до кофеварки все на свете, писал (почерк у него был очень красивый), печатал на машинке, выполнял всю мужскую работу по дому и готовил великолепно.

    У него всегда были какие-то приспособления, облегчающие жизнь. Например, лебедка на четвертый этаж, на которой что-то поднималось и спускалось вечно. Миниатюрная самодельная колясочка для того, чтобы бабушка туда клала продукты, а не тащила их, Боже упаси, на себе.

    В голодные 90-ые, когда все было в дефиците, дед изобрел микроскопических размеров самогонный аппарат, который выдавал  50грамм водки, и без кувда гости из дома по-прежнему  не уходили.

    Деду вырос сиротой. Мать умерла, когда он был совсем мал, жил по родственникам, за хлеб работал пастухом, рубил дрова, но, тем не менее, был большим оптимистом. Умел радоваться жизни, и был страшно сердобольный. Когда он выходил на балкон (а жили мы на четвертом этаже в массиве), голуби и воробьи моментально слетались и настолько привыкли к нему, что садились ему на плечи, голову. А он вдоволь рассыпал им крошек.

    «Були, були, були….» - созывал он их.

    Я повторяла за ним «були», предвкушая аттракцион. Это было его фирменное слово. Только он так называл голубей (Баелон).

    А однажды ночью в дверь постучали. Это был сосед Володя Тотоев.  Он сказал сердито дедушке – "Æез дæ хорз адæймагыл нымадтон, ды та?» (Я думал ты хороший человек, а ты…?) В голосе слышались слезы.

    Дедушка растерялся. Он был домкомом, непревзойденным шахматистом, и весь двор на Мамсурова 4, его любил и уважал. Неожиданный поворот.

    - Васойы цаемаен амардтай? – не унимался Володя.

    Одним словом, Володя прочел дедушкину книгу «Хаехты фаедисон» и очень расстроился, потому что главный герой в бою смертельно ранен. Книга на этом заканчивалась. И Володя не мог этого вынести.

    Роман «Хаехты фаедисон» не предполагался как тетралогия . Дедушка написал книгу и решил некоторое время передохнуть. Но тут он растрогался. Так появилось продолжение романа, в котором оказалось, что Хубиаты Васо на самом деле не умер, а был тяжело ранен. Володя ликовал.

    Шахматистом  Деду был, пожалуй, одним из лучших в городе. Во дворе без конца слышался стук деревянных фигур о доску. Собирались не только соседи, но и игроки из других пятиэтажек, а иногда и из других концов города приходили сразиться с дедом.

    Всегда помню Деду сидел во главе стола. Не только дома, но и во дворе и везде, где мы, когда-либо были, я помню, что сидел он во главе стола. Куывды он произносил длинные и очень интересные. Вообще застольный этикет он строго соблюдал. Однажды, когда Южную Осетию бесконечно трясло, и люди были вынуждены жить на улицах, Деду ни за что не согласился спускаться во двор. Он стоически перенес все землетрясения на 4 этаже. Периодически к нему поднимались соседи, и конечно, стол у дедушки всегда был накрыт для таких случаев. И вот в один момент сильно тряхнуло, соседи повскакивали машинально и помчались к двери. А Деду как сидел на месте, так и остался сидеть с бокалом в руке. Говорит – «аез мае хаедзар аенае баеркадаей никуы ныууагътон, аемае йае йерен уаелдайдаер нае ныууадзынаен». Застолье продолжилось, разумеется…

    И море. Он любил море. Летом мы отдыхали в доме творчества писателей в Гаграх. По тем временам это был шик. Дедушка ложился на спину и размеренно, даже как-то замедленно взмахивал руками, и плыл, плыл, плыл… и исчезал за горизонтом.

    Когда он слег. Он держал руку на пульсе происходящих событий. Постоянно читал прессу. Слушал наши песни в записях, смотрел кино на видеомагнитофоне. Почему-то обожал боевики, особенно Брюса Ли и Стивена Сигала. Он искренне за них переживал.

    «Асы цъаемаерттае йае фаедыл зилынс, каеш ма» - переживал он за своих любимцев.

    В моем представлении дед больше был рафинированный интеллигент, герой замедленной съемки. А тут карате! Думаю, ему скорее нравилось торжество справедливости.

    Деду рассказывал потрясающие вещи. Кое-что я записывала. А ему было что рассказать. Он учился на одном курсе с Калоты Хазби, Цагараты Максимом, и целой плеядой известных писателей и поэтов. Помнил Фаерниона Коста.

    Дед завещал, когда его не станет, не плакать, принять все спокойно, пригласить только тех, кто навещал его, когда он болел, и включить кассету с песнями на его стихи. Представляю, что о нас думали соседи на Осетинке, когда из дома покойного слышали музыку. Наверно опять говорили – «Асы къудар…» .

    Но Деду был ксанцем, считался  своим дигорцами, говорил на иронско-туальском, жил среди кударцев. Бесконечно любил Осетию и, конечно, мою бабушку.

     

    Анна Чочиева

    Специально для Аранзелд


     

     

     


     
     
     
     
     
     
     



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 217 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (1 марта 2018 11:30)

    Откуда:

    Комментариев: 2133

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ДИСТжау КУКИ - ФАРНЖУ-СЕРГИимæ!
     
    ЖÆУÆДЖЭХЪÆУЭ АНЗОРИМÆ - МÆНÆЙ АНЗОР ЗОНАДЭ æппæлэд... 
    æмæ СЕРГИ - "РÆСТÆГ ТÆХЭ - ÆЙЙАФÆН ЭН НÆЙ"... 
     
    МОРАЛЬ ЧИТАТЬ ОН НЕ ЛЮБИЛ - НО ПРИХОДИЛОСЬ... ТАК ОН ФИЛОСОФУ АНЗОРУ и мне СКАЗАЛ, что я временем не дорожу... 
     
    теперь в Германии - ВРЕМЕНИ НИ НА ЧТО ИНОЕ КРОМЕ КАК ПРОСВЕТИТЬ МИРОВУЮ НАУКУ В ТОМ ЧТО ЕЙ ДАЛ СИНХУÆЛ СО СВОИХ ТРЕХ ЧЕТВЕРТЫХ СИНХУÆЛЬСКИХ ЭТАЖЕЙ, с одного из них нам и мне светил УÆЛОЗ СЕРГИ и ЖРИЦЫ!!!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: sulyamif (4 марта 2018 14:15)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 675

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Многое из воспоминаний Анны о дедушке уже не раз слышала, но некоторые факты из биографии писателя узнала из этого повествования впервые :) Спасибо :) С юбилеем великого деда тебя, Анна :) 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 17.07.2018
      Утренний кофе. A la la de day (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Престранное с утра настроение. Не пойму, что хочу послушать. Думала что-то сердечное было бы неплохо). Роксет еще хоть как то пошел, но на песне из Титаника поняла, тему меняю. Не могу такое слушать. Некоторые мировые хиты в мое утро десятилетиями втиснуться не могут). 
       
      Куда вырулим - не знаю. 


      Надо было с Бужука начинать сердечную тему))). Бужа, Браво!
    • 
    • Goyim 16.07.2018
      ВЕТЕРАН (1)
      Goyim-фото
      Года три назад немецкие нацики проводили свой съезд в росии. В Германии им запрещено. АfD в своих рядах имеет и русскоговорящих. Всех объединяет протест к проводимой политике правящей партии. 
    • 
    • usima1 16.07.2018
      Утренний кофе. Сауасса (9)
      usima1-фото
      Всем привет). Такие утра бывают, когда без этого альбома рассветный пазл не складывается. 
    • 
    • usima1 15.07.2018
      Утренний кофе. Чечилия Бартоли (2)
      usima1-фото
      Всем привет.
       
      Цитата: usima1
      Чечилия. Пока что самая любимая оперная певица.
       
      Пока что все в силе).
    • 
    • usima1 14.07.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (4)
      usima1-фото
      Цитата: usima1
      По всему парку ни одной исторической вывески. На входах должны стоять щиты с историей парка, описанием достопримечательностей и особенностей.

      Один нашли, недалеко от центрального входа со стороны проспекта. Не очень заметен,будьте внимательнее. Надо его клонировать, в 5-6 местах поставить. Один на входе со стороны Штыба. 
    • 
    • Алан Чочиев 14.07.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (4)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      НЕ СМОГ ДАТЬ КОММЕНТ К МАЭСТРО ТЕМЕ \"ВЕТЕРАН\" - не работает в этой теме коммент-сервис...
       
      на uacdan в серии МЕ\"МБАЛ ЛЕО я дал несколько упрощенных компиляций из моих 22-ух лекций по НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РЮО (на моем персональном сайте uacdan - выставлены с 2015-го)... 
       
      очень рекомендую Лео УЧЕСТЬ МОИ ТЕКСТЫ В ЕГО МЕМУАРАХ О НАШЕЙ МОЛОДОСТИ со студенчества: ЭТО НЕБО И КОСМОС пароксизмов жизненных самоИЛЛЮСТРАЦИЙ ВРОДЕ БЫ ИЗВЕСТНЫХ НАМ и ВСЕМ \"ВЕЛИКИХ ОСЕТИН\" И НОРМАЛЬНЫХ ЦХИНВАЛЬЦЕВ - В СРАВНЕНИИ С их ЗЕМНОЙ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ ДО ЭПОХИ \"ПОДВИГОВ\"...
       
      И РЕКОМЕНДУЮ ЛЕО УЧЕСТЬ эти же самоИЛЛЮСТРАЦИИ осетин в пароксизмах из Криминального чтива...
    • 
    • crOSSover 14.07.2018
      Скифирон. Уæд та куы уаин Дон ... (4)
      crOSSover-фото
      Усима - заманайы куыст райдыдтай ифтонг канын... Кад да дзио дар бамбарит, афта ирон \"адамон магзан\"  пайда дар у.  каннод сур каны... Стай.  рокан науи дар нишы мбарынч...)))  
    • 
    • usima1 14.07.2018
      Парк им. Коста Хетагурова во В ... (4)
      usima1-фото
      Не случайно уже с середины 80−х годов 19 века владикавказцы с любовью называли общественный сад — «Монплезир» («Мое удовольствие»). 
      \"Моя отрада, рай мой, Монплезир!\"  
      Прогуляемся). Эта часть парка куда более прилично выглядит, чем нижняя. Туда мы тоже спустимся, попозже. 
      Недавно мы с Димой обследовали парк, сопоставляя его историю с сегодняшним днем. Нам, современникам, хотелось выиграть в сравнении с прошлым веком, но при этом будем сохранять объективность.   
       
      Дорожки на участках, которые выложены плиткой, выглядят мило, аккуратно.
       
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186e30/R0rzH0dtzAo.jpg\" 
      Но если вы гуляете утром, то уборка парка выглядит так: из урн все вываливается на земь (мы вышли в 8 часов утра) и в 10 они еще были на земле. Так что, друзья, успевайте погулять до 8-ми утра, потому что потом по всему парку мусорные кучи на земле. Потом проезжает грузовая и мусорщики лопатами забрасывают вываленный мусор в кузов. В общем, уборку надо бы заканчивать к 8-ми утра и немного продумать сам процесс, оснастить его правильной техникой и подручными средствами. Иначе вот такое по всему парку. Выбрала, где мусор поприличнее выглядит, у нас все-таки культурный сайт и у меня нет цели вычленять ужастики, и кадрировать мусорный хоррор. Просто из парка можно и сегодня сделать конфетку, если приложить немного усилий, включив мозги в этот процесс.
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186e38/u8zRnvh50_E.jpg\"


      Приятно посидеть у фонтана, особенно в жару. 
       
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186ef0/3NZD1UxV4ds.jpg\"
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186ef8/aL8fW8tc914.jpg\"
      \"https://pp.userapi.com/c834100/v834100221/186f08/d4EuMebxr9Q.jpg\"
      \"Уникальность парка состоит и в том, что он является парком - дендрарием. В прошлом парк имел парниковое хозяйство, которое приносило ему немалый доход и замечательную оранжерею, где творил чудеса садовник - волшебник Кумковский. К сожалению, оранжерея не сохранилась, осталась одна секция, куда завозились на хранение экзотические растения. Сохранились ценные породы деревьев возрастом 150 лет и более, цветущие кустарники и многолетние цветы\".
       
      Ну, друзья, тут мы сильно проигрываем в сравнении. Клумбы, цветники выглядят довольно уныло, неухожено. Подозреваю, что штат садовника давно сокращен. 
       
      Очень приятная композиция \"Девушка с олененком\", но клумба вокруг - никакая, нужен хороший дизайнер.  
       
      По всему парку ни одной исторической вывески. На входах должны стоять щиты с историей парка, описанием достопримечательностей и особенностей. Перед редкими породами и старожилами должны быть  таблички с названиями осетинским, русским и латинским. Привлечь для этой работы можно педагогов и студентов факультетов естествознания, а также преподавателей и студентов факультета осетинского языка. 


      Тема долгая, не расслабляйтесь в этом парке). Мы пройдем по всем его историческим местам.
    • 
    • usima1 14.07.2018
      Утренний кофе. С Исидором (13)
      usima1-фото
      Всем привет). Настрой с утра зармон послушать. Выбрала этот плейлист. Видимо, и на 14 июля я становлюсь вполне себе календарно-предсказуемой.
    • 
    • usima1 13.07.2018
      Хъодалаты Герсан. Наивон рæнхъ ... (1)
      usima1-фото
      А-фæстаг дыууæ боны фæрсын Хъодалаты Герсаны æмдзæвгæтæ. Нырма уал цикл \"Наивон рæнхъытæй\" цалдæр æмдзæвгæйы сывæрдзынæн сайтыл. Иу уал. Стæй озерæй куы \'рбаздæхон, уæд фæфылдæр уыдзысты. 
       
      Герсаны ныв агурдтон тынасгарæны (тыны асгарæны) - мæ никуы. Уымæн дæр исты хос ыскæндзыстæм. 
       
      Нырма уал \"Хох ныддынджыр...\" Æцæг наивон, зæрдæмæдзæугæ, хъарм сурæт.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Поиск по сайту
    Архив
    Июль 2018 (28)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (44)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (50)
    Февраль 2018 (51)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com