Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 5)
  • Все о РОКе по обе стороны РОКского тоннеля (часть 1)
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Утренний кофе. Поет гитара
  • Утренний кофе. Пришли, что ты любишь в роке больше всего)
  • Iron Rock 2. Фотографии
  • Мурат Джусоев
  • Утренний кофе. От Элис
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Valion, Алла Кокион, 8 часть)
  • Вадим Сиукаев: "Эта песня является шедевром осетинского рока" (о фесте Iron rock 2)
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ДЕДУ (к 100-летию)
      Раздел: Фотогалерея

    Из всей семьи больше всего моих медалей ждал дедушка. «Мае чыжг… мае чыжг та мын майдан аерхашта… аевзишт майдан»

    И через много лет, когда я уже не играла в настольный теннис и не ездила на соревнования, Деду (так я его называла) всегда точно помнил, сколько серебряных, золотых и бронзовых медалей было в моей спортивной копилке. Когда за меня произносился тост, а тосты в доме произносились регулярно, дед был очень хлебосольный и гости были обычным делом, то тост затягивался, потому что дедушка очень долго мог меня хвалить. Когда, казалось бы, все «достижения» уже были перечислены, он еще что-то вспоминал, что даже мною уже оказывалось забыто.

    В раннем детстве дедушка упал в костер и сильно обжог кисти. Особенно одну повредил сильно, остался инвалидом на всю жизнь. Я даже маленькая плакала по ночам, так мне его было жалко. Но он приспособился, прекрасно управлялся со столовыми и электро- приборами, чинил от телевизора до кофеварки все на свете, писал (почерк у него был очень красивый), печатал на машинке, выполнял всю мужскую работу по дому и готовил великолепно.

    У него всегда были какие-то приспособления, облегчающие жизнь. Например, лебедка на четвертый этаж, на которой что-то поднималось и спускалось вечно. Миниатюрная самодельная колясочка для того, чтобы бабушка туда клала продукты, а не тащила их, Боже упаси, на себе.

    В голодные 90-ые, когда все было в дефиците, дед изобрел микроскопических размеров самогонный аппарат, который выдавал  50грамм водки, и без кувда гости из дома по-прежнему  не уходили.

    Деду вырос сиротой. Мать умерла, когда он был совсем мал, жил по родственникам, за хлеб работал пастухом, рубил дрова, но, тем не менее, был большим оптимистом. Умел радоваться жизни, и был страшно сердобольный. Когда он выходил на балкон (а жили мы на четвертом этаже в массиве), голуби и воробьи моментально слетались и настолько привыкли к нему, что садились ему на плечи, голову. А он вдоволь рассыпал им крошек.

    «Були, були, були….» - созывал он их.

    Я повторяла за ним «були», предвкушая аттракцион. Это было его фирменное слово. Только он так называл голубей (Баелон).

    А однажды ночью в дверь постучали. Это был сосед Володя Тотоев.  Он сказал сердито дедушке – "Æез дæ хорз адæймагыл нымадтон, ды та?» (Я думал ты хороший человек, а ты…?) В голосе слышались слезы.

    Дедушка растерялся. Он был домкомом, непревзойденным шахматистом, и весь двор на Мамсурова 4, его любил и уважал. Неожиданный поворот.

    - Васойы цаемаен амардтай? – не унимался Володя.

    Одним словом, Володя прочел дедушкину книгу «Хаехты фаедисон» и очень расстроился, потому что главный герой в бою смертельно ранен. Книга на этом заканчивалась. И Володя не мог этого вынести.

    Роман «Хаехты фаедисон» не предполагался как тетралогия . Дедушка написал книгу и решил некоторое время передохнуть. Но тут он растрогался. Так появилось продолжение романа, в котором оказалось, что Хубиаты Васо на самом деле не умер, а был тяжело ранен. Володя ликовал.

    Шахматистом  Деду был, пожалуй, одним из лучших в городе. Во дворе без конца слышался стук деревянных фигур о доску. Собирались не только соседи, но и игроки из других пятиэтажек, а иногда и из других концов города приходили сразиться с дедом.

    Всегда помню Деду сидел во главе стола. Не только дома, но и во дворе и везде, где мы, когда-либо были, я помню, что сидел он во главе стола. Куывды он произносил длинные и очень интересные. Вообще застольный этикет он строго соблюдал. Однажды, когда Южную Осетию бесконечно трясло, и люди были вынуждены жить на улицах, Деду ни за что не согласился спускаться во двор. Он стоически перенес все землетрясения на 4 этаже. Периодически к нему поднимались соседи, и конечно, стол у дедушки всегда был накрыт для таких случаев. И вот в один момент сильно тряхнуло, соседи повскакивали машинально и помчались к двери. А Деду как сидел на месте, так и остался сидеть с бокалом в руке. Говорит – «аез мае хаедзар аенае баеркадаей никуы ныууагътон, аемае йае йерен уаелдайдаер нае ныууадзынаен». Застолье продолжилось, разумеется…

    И море. Он любил море. Летом мы отдыхали в доме творчества писателей в Гаграх. По тем временам это был шик. Дедушка ложился на спину и размеренно, даже как-то замедленно взмахивал руками, и плыл, плыл, плыл… и исчезал за горизонтом.

    Когда он слег. Он держал руку на пульсе происходящих событий. Постоянно читал прессу. Слушал наши песни в записях, смотрел кино на видеомагнитофоне. Почему-то обожал боевики, особенно Брюса Ли и Стивена Сигала. Он искренне за них переживал.

    «Асы цъаемаерттае йае фаедыл зилынс, каеш ма» - переживал он за своих любимцев.

    В моем представлении дед больше был рафинированный интеллигент, герой замедленной съемки. А тут карате! Думаю, ему скорее нравилось торжество справедливости.

    Деду рассказывал потрясающие вещи. Кое-что я записывала. А ему было что рассказать. Он учился на одном курсе с Калоты Хазби, Цагараты Максимом, и целой плеядой известных писателей и поэтов. Помнил Фаерниона Коста.

    Дед завещал, когда его не станет, не плакать, принять все спокойно, пригласить только тех, кто навещал его, когда он болел, и включить кассету с песнями на его стихи. Представляю, что о нас думали соседи на Осетинке, когда из дома покойного слышали музыку. Наверно опять говорили – «Асы къудар…» .

    Но Деду был ксанцем, считался  своим дигорцами, говорил на иронско-туальском, жил среди кударцев. Бесконечно любил Осетию и, конечно, мою бабушку.

     

    Анна Чочиева

    Специально для Аранзелд


     

     

     


     
     
     
     
     
     
     



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 249 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (1 марта 2018 11:30)

    Откуда:

    Комментариев: 2156

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ДИСТжау КУКИ - ФАРНЖУ-СЕРГИимæ!
     
    ЖÆУÆДЖЭХЪÆУЭ АНЗОРИМÆ - МÆНÆЙ АНЗОР ЗОНАДЭ æппæлэд... 
    æмæ СЕРГИ - "РÆСТÆГ ТÆХЭ - ÆЙЙАФÆН ЭН НÆЙ"... 
     
    МОРАЛЬ ЧИТАТЬ ОН НЕ ЛЮБИЛ - НО ПРИХОДИЛОСЬ... ТАК ОН ФИЛОСОФУ АНЗОРУ и мне СКАЗАЛ, что я временем не дорожу... 
     
    теперь в Германии - ВРЕМЕНИ НИ НА ЧТО ИНОЕ КРОМЕ КАК ПРОСВЕТИТЬ МИРОВУЮ НАУКУ В ТОМ ЧТО ЕЙ ДАЛ СИНХУÆЛ СО СВОИХ ТРЕХ ЧЕТВЕРТЫХ СИНХУÆЛЬСКИХ ЭТАЖЕЙ, с одного из них нам и мне светил УÆЛОЗ СЕРГИ и ЖРИЦЫ!!!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: sulyamif (4 марта 2018 14:15)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 675

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Многое из воспоминаний Анны о дедушке уже не раз слышала, но некоторые факты из биографии писателя узнала из этого повествования впервые :) Спасибо :) С юбилеем великого деда тебя, Анна :) 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 21.09.2018
      Утренний кофе. 21 сентября. Ма ... (6)
      usima1-фото
      Всем привет). Люблю этот день. Столько было в нем радости, встреч, приключений. Благожелательность витала везде. Теперь все иначе, но 21 сентября я предаюсь воспоминаниям с календарным постоянством и удовольствием). Дзуарыбон. Кувыны бон. Аммен! 
    • 
    • usima1 20.09.2018
      Утренний кофе. Бонварон - учас ... (6)
      usima1-фото
      Всем привет. Слушаю, читаю). 
    • 
    • Goyim 19.09.2018
      Мурат Джусоев (11)
      Goyim-фото
      Мурат, аенаениз у, синтае-синтае-синтае!!! Дае хуздаер кино ма нын сараз аемае берлинмае аербалас!!!
    • 
    • Alice 19.09.2018
      Мурат Джусоев (11)
      Alice-фото
      Стыр арфаетае дын каенын, Мурат, дае Гуыраенбоны цытаен. Фидар, заердаерухс, фадатджын у алкаеддаер, мастаей хызт, цинаей хайджын. Дае раесугъд аивад даргъ-уаераех фаендаегтыл цаеуает, мах аемае ирон адаемы аехсызгонаен. О!
    • 
    • usima1 19.09.2018
      Мурат Джусоев (11)
      usima1-фото
      Мурат, гуырæнбоны хорзæх! Æнæниз, фидар æмæ уæлахиз у! Нырма нын бирæ хъуыддæгтæ ис саразинаг).
    • 
    • usima1 19.09.2018
      Утренний кофе. Q5 (6)
      usima1-фото
      Всем привет). Сегодня, наконец, снова утренняя прогулка в парке Z продолжится прогулкой на берегу Терека. Перерыв был долгий). А потом, надеюсь, приступить к альбому Сослана, который думаю залить в ютуб. 
    • 
    • usima1 18.09.2018
      Утренний кофе. Осеннее настрое ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). Давно не было такого тормознутого инета, особенно с утра. Хорошо, что у нас много готовых плейлистов в архиве парка. В ютуб зайти не было никакой возможности. Сейчас немного лучше, черепашьими, но хоть сдвигается куда-то). 
    • 
    • Goyim 17.09.2018
      Тимур (Митро) Тедеев (21)
      Goyim-фото
      Поздравляю с днём рождения Тимура Тедеева.
    • 
    • Alice 17.09.2018
      Тимур (Митро) Тедеев (21)
      Alice-фото
      Этот день у нас в Монассии песней зовется), день славный, день благонесущий, осчастлививвший нас фирменным рок-вокалом Митро. примером для молодых преданности делу, родной культуре и народу. Любим, обожаем, ценим и фанатеем с его .замечательного творчества.
      Тимур Евгенович, аенаениз, аентыстджын аемае нын заердаерайгае у ми-мин азты!!! Арфаейаг у абоны аембисонды Боны номаей!!!!!!!!!!!
    • 
    • usima1 17.09.2018
      Тимур (Митро) Тедеев (21)
      usima1-фото
      Всем привет). Первый раз эту тему открыла на юбилей Тимура Тедеева. С тех пор плейлист меняется, песни добавляются, и добавились 2 события, значимых очень - 2 Iron Rock festa, на которых одним из главных участников был Тимур Тедеев в составе Кройдон. Тимур Бесподобен! Очень люблю!
       
      С днем рождения, дорогой Тимур! Желаю, чтобы все в твоей жизни сложилось так, чтобы пелось, творилось и игралось. Здоровья тебе, семье, благ всевозможных и любых возможностей, которые будут способствовать концерту групп Кройдон и Бонварон. Мы тебя любим в них обеих, а еще и в незабываемом Мемориале. Long live Iron Rock! Уæлахиз у, Тимур! 


      Позже добавлю еще видео. Пару дней инет во Владике в полуобморочном состоянии. И так стал тормозить последнее время, а в честь дня города, видимо, вообще плачевно выглядит. В ютуб не сразу и зайдешь. Так что, продолжение следует. Тимура круто послушать не только с утра).


      То ли за нами тщательно следят с небесной канцелярии, то ли опять совпало, но как только пожаловалась тут - ютуб заработал))). Видео с Iron rock феста 2017.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Поиск по сайту
    Архив
    Сентябрь 2018 (24)
    Август 2018 (42)
    Июль 2018 (41)
    Июнь 2018 (45)
    Май 2018 (42)
    Апрель 2018 (19)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com