Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Саубарæг (альбом)
  • Утренний кофе. С днем рождения, Анна!
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Valion, Алла Кокион, 8 часть)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Донбеттровны
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вахтанга Задиева ( 7 часть)
  • Рох ирон ныхæстæ
  • DIO tribute
  • Международный день танца
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ДЕДУ (к 100-летию)
      Раздел: Фотогалерея

    Из всей семьи больше всего моих медалей ждал дедушка. «Мае чыжг… мае чыжг та мын майдан аерхашта… аевзишт майдан»

    И через много лет, когда я уже не играла в настольный теннис и не ездила на соревнования, Деду (так я его называла) всегда точно помнил, сколько серебряных, золотых и бронзовых медалей было в моей спортивной копилке. Когда за меня произносился тост, а тосты в доме произносились регулярно, дед был очень хлебосольный и гости были обычным делом, то тост затягивался, потому что дедушка очень долго мог меня хвалить. Когда, казалось бы, все «достижения» уже были перечислены, он еще что-то вспоминал, что даже мною уже оказывалось забыто.

    В раннем детстве дедушка упал в костер и сильно обжог кисти. Особенно одну повредил сильно, остался инвалидом на всю жизнь. Я даже маленькая плакала по ночам, так мне его было жалко. Но он приспособился, прекрасно управлялся со столовыми и электро- приборами, чинил от телевизора до кофеварки все на свете, писал (почерк у него был очень красивый), печатал на машинке, выполнял всю мужскую работу по дому и готовил великолепно.

    У него всегда были какие-то приспособления, облегчающие жизнь. Например, лебедка на четвертый этаж, на которой что-то поднималось и спускалось вечно. Миниатюрная самодельная колясочка для того, чтобы бабушка туда клала продукты, а не тащила их, Боже упаси, на себе.

    В голодные 90-ые, когда все было в дефиците, дед изобрел микроскопических размеров самогонный аппарат, который выдавал  50грамм водки, и без кувда гости из дома по-прежнему  не уходили.

    Деду вырос сиротой. Мать умерла, когда он был совсем мал, жил по родственникам, за хлеб работал пастухом, рубил дрова, но, тем не менее, был большим оптимистом. Умел радоваться жизни, и был страшно сердобольный. Когда он выходил на балкон (а жили мы на четвертом этаже в массиве), голуби и воробьи моментально слетались и настолько привыкли к нему, что садились ему на плечи, голову. А он вдоволь рассыпал им крошек.

    «Були, були, були….» - созывал он их.

    Я повторяла за ним «були», предвкушая аттракцион. Это было его фирменное слово. Только он так называл голубей (Баелон).

    А однажды ночью в дверь постучали. Это был сосед Володя Тотоев.  Он сказал сердито дедушке – "Æез дæ хорз адæймагыл нымадтон, ды та?» (Я думал ты хороший человек, а ты…?) В голосе слышались слезы.

    Дедушка растерялся. Он был домкомом, непревзойденным шахматистом, и весь двор на Мамсурова 4, его любил и уважал. Неожиданный поворот.

    - Васойы цаемаен амардтай? – не унимался Володя.

    Одним словом, Володя прочел дедушкину книгу «Хаехты фаедисон» и очень расстроился, потому что главный герой в бою смертельно ранен. Книга на этом заканчивалась. И Володя не мог этого вынести.

    Роман «Хаехты фаедисон» не предполагался как тетралогия . Дедушка написал книгу и решил некоторое время передохнуть. Но тут он растрогался. Так появилось продолжение романа, в котором оказалось, что Хубиаты Васо на самом деле не умер, а был тяжело ранен. Володя ликовал.

    Шахматистом  Деду был, пожалуй, одним из лучших в городе. Во дворе без конца слышался стук деревянных фигур о доску. Собирались не только соседи, но и игроки из других пятиэтажек, а иногда и из других концов города приходили сразиться с дедом.

    Всегда помню Деду сидел во главе стола. Не только дома, но и во дворе и везде, где мы, когда-либо были, я помню, что сидел он во главе стола. Куывды он произносил длинные и очень интересные. Вообще застольный этикет он строго соблюдал. Однажды, когда Южную Осетию бесконечно трясло, и люди были вынуждены жить на улицах, Деду ни за что не согласился спускаться во двор. Он стоически перенес все землетрясения на 4 этаже. Периодически к нему поднимались соседи, и конечно, стол у дедушки всегда был накрыт для таких случаев. И вот в один момент сильно тряхнуло, соседи повскакивали машинально и помчались к двери. А Деду как сидел на месте, так и остался сидеть с бокалом в руке. Говорит – «аез мае хаедзар аенае баеркадаей никуы ныууагътон, аемае йае йерен уаелдайдаер нае ныууадзынаен». Застолье продолжилось, разумеется…

    И море. Он любил море. Летом мы отдыхали в доме творчества писателей в Гаграх. По тем временам это был шик. Дедушка ложился на спину и размеренно, даже как-то замедленно взмахивал руками, и плыл, плыл, плыл… и исчезал за горизонтом.

    Когда он слег. Он держал руку на пульсе происходящих событий. Постоянно читал прессу. Слушал наши песни в записях, смотрел кино на видеомагнитофоне. Почему-то обожал боевики, особенно Брюса Ли и Стивена Сигала. Он искренне за них переживал.

    «Асы цъаемаерттае йае фаедыл зилынс, каеш ма» - переживал он за своих любимцев.

    В моем представлении дед больше был рафинированный интеллигент, герой замедленной съемки. А тут карате! Думаю, ему скорее нравилось торжество справедливости.

    Деду рассказывал потрясающие вещи. Кое-что я записывала. А ему было что рассказать. Он учился на одном курсе с Калоты Хазби, Цагараты Максимом, и целой плеядой известных писателей и поэтов. Помнил Фаерниона Коста.

    Дед завещал, когда его не станет, не плакать, принять все спокойно, пригласить только тех, кто навещал его, когда он болел, и включить кассету с песнями на его стихи. Представляю, что о нас думали соседи на Осетинке, когда из дома покойного слышали музыку. Наверно опять говорили – «Асы къудар…» .

    Но Деду был ксанцем, считался  своим дигорцами, говорил на иронско-туальском, жил среди кударцев. Бесконечно любил Осетию и, конечно, мою бабушку.

     

    Анна Чочиева

    Специально для Аранзелд


     

     

     


     
     
     
     
     
     
     



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 191 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (1 марта 2018 11:30)

    Откуда:

    Комментариев: 2118

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ДИСТжау КУКИ - ФАРНЖУ-СЕРГИимæ!
     
    ЖÆУÆДЖЭХЪÆУЭ АНЗОРИМÆ - МÆНÆЙ АНЗОР ЗОНАДЭ æппæлэд... 
    æмæ СЕРГИ - "РÆСТÆГ ТÆХЭ - ÆЙЙАФÆН ЭН НÆЙ"... 
     
    МОРАЛЬ ЧИТАТЬ ОН НЕ ЛЮБИЛ - НО ПРИХОДИЛОСЬ... ТАК ОН ФИЛОСОФУ АНЗОРУ и мне СКАЗАЛ, что я временем не дорожу... 
     
    теперь в Германии - ВРЕМЕНИ НИ НА ЧТО ИНОЕ КРОМЕ КАК ПРОСВЕТИТЬ МИРОВУЮ НАУКУ В ТОМ ЧТО ЕЙ ДАЛ СИНХУÆЛ СО СВОИХ ТРЕХ ЧЕТВЕРТЫХ СИНХУÆЛЬСКИХ ЭТАЖЕЙ, с одного из них нам и мне светил УÆЛОЗ СЕРГИ и ЖРИЦЫ!!!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: sulyamif (4 марта 2018 14:15)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 668

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Многое из воспоминаний Анны о дедушке уже не раз слышала, но некоторые факты из биографии писателя узнала из этого повествования впервые :) Спасибо :) С юбилеем великого деда тебя, Анна :) 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • diAMOND 20.05.2018
      Резоич - злодей!) (2)
      diAMOND-фото
      наеминаг)))

    • 
    • Alice 20.05.2018
      Резоич - злодей!) (2)
      Alice-фото
      Алшыдаер хорз, фаелае Джо куыд маелинаг уыд!)))))))))))))

    • 
    • diAMOND 20.05.2018
      Осетинский язык – праотец язык ... (2)
      diAMOND-фото
      не знаю когда написан материал, но опубликован в этом месяце на сайте МИА. просто обнаружила на просторах интернета и нашла созвучные с твоими результатами исследования нотки
    • 
    • Алан Чочиев 20.05.2018
      Осетинский язык – праотец язык ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      BONHORZ KADAVARTÆ!
       
       

      Анна, если твой автор-источник издал это до ноября 2013-го года, то ему — БРАВО! Если нет, то некто тебе знакомый в ноябре 2013-го издал текст в международном журнале «Вестник Академии ДНК-генеалогии.Научно-публицистическое издание Академии ДНК-генеалогии». Volume 6, No. 11, November 2013.

      Тогда же 23-го ноября 2013-го текст выставлен в осетинском интернете:http://iratta.com/stati/15387-nartiada-dopismennaya-istoriya-civilizacii.html

      ВОТ ЦИТАТА оттуда: «Но есть основания утверждать, что начало Нартиады много древнее – как минимум – чем эпоха трифункциональной социальной структуры у индоевропейцев (по Ж. Дюмезилю – и об этом подробно далее), однако в общем Дюмезиль актуализирует ориентиры в пределах шестого-пятого тысячелетий до новой эры».

      Значение оценки известного тебе автора этой темы предельно ясное, просто читай - «однако в общем Дюмезиль актуализирует ориентиры в пределах шестого-пятого тысячелетий до новой эры»…

      А вот что означает для читающих интеллигентов фраза - «в пределах шестого-пятого тысячелетий до новой эры»…???

      Означает общеизвестный ФАКТ в ДАТЕ: это на ОДНУ-ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ДРЕВНЕЕ начала истории индоевропейских языков — они только с 4-го тысячелетия до новой эры…

      Это я объясняю — ПОЧЕМУ Я ЖДУ ОТ УЧЕНЫХ КРИТИКИ МОИХ ТРУДОВ В ПУБЛИКАЦИЯХ… Жду потому, что наука требует ПУБЛИЧНОЙ критики — дискуссий в изданиях…!!!

      Надеюсь — это будет…



       
       
    • 
    • usima1 19.05.2018
      Сочи, май 2018 (5)
      usima1-фото
      Еще пара-другая фоток в тему.
       
      \"https://pp.userapi.com/c834200/v834200005/13c217/lOHMl6qZ3a4.jpg\"
      \"https://pp.userapi.com/c834200/v834200005/13c20f/KfW1UQwJ5UM.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c834200/v834200005/13c23d/Ss5XdIioQA8.jpg\" 
      \"https://pp.userapi.com/c834200/v834200005/13c245/V2pbVIc6Wkk.jpg\" 
       
       
    • 
    • usima1 19.05.2018
      Утренний кофе. "Long Live Roc ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Конечно, мы не раз слушали этот альбом, но сейчас пришлось искать другое видео в ютубе. То в нашей стране уже не работает). Но ютуберы находят выход. Так что на этом видео еще и бонусы.
       
        Rainbow – Long Live Rock And Roll (1978)

      Третий студийный альбом группы Rainbow, выпущенный 9 апреля 1978 года.
      Long Live Rock \'n\' Roll - последний альбом группы с участием вокалиста Ронни Джеймса Дио, который также вносил большой вклад в сочинение песен. После турне он покинул группу и позже стал петь в Black Sabbath, когда оттуда ушел Оззи.

      В титрах альбома указаны также басист Боб Дейсли и клавишник Дэвид Стоун, но они присоединились к группе посреди записи альбома. Большую часть басовых партий в альбоме Ритчи Блэкмор записал сам. Органист Стоун также участвовал в сочинении песни \"Gates of Babylon\" (Врата Вавилона), хотя и не упоминается в титрах.

      Несмотря на рок-н-ролльное название, в альбоме не обошлось без привлечения классических музыкантов. Блэкмор пригласил немецкого дирижера Райнера Питча, который написал оркестровую партитуру для песен \"Gates of Babylon\" и \"Rainbow Eyes\" и дирижировал на записи Баварским струнным ансамблем. В \"Rainbow Eyes\" записывался также струнный квартет из Мюнхена.

      \"Kill the King\" (Убей короля) стала постоянным номером концертов Rainbow задолго до выпуска Long Live Rock \'n\' Roll, они играли ее еще в 1976 году, впервые она появилась на пластинке в концертном альбоме On Stage в 1977.

      Оригинальное виниловое издание 1978 года вышло в конверте с разворотом с текстовым вкладышем. Фотография публики перед сценой, помещенная на внутреннем развороте конверта, была снята на самом деле на концерте канадской группы Rush, с которой гастролировали одно время Rainbow. Надпись на плакате фанов была затерта, вместо нее написан лозунг, давший название альбому - Long Live Rock \'n\' Roll. На майках некоторых фанов пришлось также затереть надписи группы Rush.

      Заглавная песня альбома стала одним из гимнов рок-н-ролла, который исполняли и исполняют до их пор многие группы хард-рока и хэви-металла.

      СОСТАВ:
      Ronnie James Dio – vocals
      Ritchie Blackmore – guitar, bass
      David Stone – keyboards
      Bob Daisley – bass on \"Kill the King\", \"Sensitive to Light\" and \"Gates of Babylon\"
      Cozy Powell – drums, percussion
      ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
      Bavarian String Ensemble conducted by Rainer Pietsch on \"Gates Of Babylon\"
      Ferenc Kiss & Nico Nicolicv – viola on \"Rainbow Eyes\"
      Karl Heinz Feit – cello on \"Rainbow Eyes\"
      Rudi Risavy & Max Hecker – flute on \"Rainbow Eyes\"


      Лучшие альбомы 70х (#top_albums70@melodies_and_rhythms)
    • 
    • usima1 18.05.2018
      "Ирон фандыр" издан в Абхази ... (2)
      usima1-фото
      \"https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/32696707_10211928558628867_2275353427221413888_n.jpg?_nc_cat=0&_nc_eui2=AeF3D0ZRM5uEbvdouSUHbkSRvm4JaTpWzezC1Db26OywP3y2qMOwnzWladPFffYcRZWCW75WmK0LS4PWCzq5kaF3bWoUI77SR1bKEwDMEZ5EtA&oh=8b1eda9388391f38a16600936dc64edd&oe=5B82580C\"
       
       Сегодня в библиотеке на Коцоева.
      Рекомендую всем. Большой талант.
    • 
    • usima1 18.05.2018
      DIO tribute (7)
      usima1-фото
      Цитата: Alice
      АЕ, таехуды, аемае ашы чызгы куы ныффыссын каенигкам стъудийы зарджыты цикл! Фаелае йае чи басаеттджен?!))

      Элис, йæхи куы нæ сфæнда, уæд тыхмийæ ми нæй. Уæлдайдæр зарыны хъуыддаджы.
    • 
    • usima1 18.05.2018
      Утренний кофе. 500 величайших ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Я снова здесь. 
       
      Журнал Rolling Stone (выпуск № 963) опубликовал список 500 лучших песен всех времён 9 декабря 2004 года. Список был составлен на основе опроса 172 известных музыкантов и музыкальных критиков.

       

      Плейлист собран из того списка. 


    • 
    • Alice 17.05.2018
      DIO tribute (7)
      Alice-фото
      usima1
      А спела же! Классно спела! Спасибо за рейнбоу айз. Динара, ты в списке! Теперь держись)
      АЕ, таехуды, аемае ашы чызгы куы ныффыссын каенигкам стъудийы зарджыты цикл! Фаелае йае чи басаеттджен?!))
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 14
    Пользователей: 0
    Гостей: 14
    Поиск по сайту
    Архив
    Май 2018 (30)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (51)
    Февраль 2018 (52)
    Январь 2018 (59)
    Декабрь 2017 (46)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com