Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Утренний кофе. Unplugged
  • Утренний кофе. Николай Носков
  • Утренний кофе. Dzioff. "Живые". Своё Радио (09.06.2016)
  • О КУЛЬТУРЕ. Частично, исторично, иронично…
  • Все о РОКе по обе стороны Рокского тоннеля (часть 14). Тимур и Александр Тедеевы- группа "Кройдон".
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Анна Чочиева, Салима Туаева, 6 часть)
  • Утренний кофе. G-кофе и бонусы)
  • Вспоминая тетю Лизу (продолжение)
  • Утренний кофе. Джон Леннон
  • ТАЙНЫ ВЕКА 1992. Мистика Рейха. 3. Черный орден
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       ДЕДУ (к 100-летию)
      Раздел: Фотогалерея

    Из всей семьи больше всего моих медалей ждал дедушка. «Мае чыжг… мае чыжг та мын майдан аерхашта… аевзишт майдан»

    И через много лет, когда я уже не играла в настольный теннис и не ездила на соревнования, Деду (так я его называла) всегда точно помнил, сколько серебряных, золотых и бронзовых медалей было в моей спортивной копилке. Когда за меня произносился тост, а тосты в доме произносились регулярно, дед был очень хлебосольный и гости были обычным делом, то тост затягивался, потому что дедушка очень долго мог меня хвалить. Когда, казалось бы, все «достижения» уже были перечислены, он еще что-то вспоминал, что даже мною уже оказывалось забыто.

    В раннем детстве дедушка упал в костер и сильно обжог кисти. Особенно одну повредил сильно, остался инвалидом на всю жизнь. Я даже маленькая плакала по ночам, так мне его было жалко. Но он приспособился, прекрасно управлялся со столовыми и электро- приборами, чинил от телевизора до кофеварки все на свете, писал (почерк у него был очень красивый), печатал на машинке, выполнял всю мужскую работу по дому и готовил великолепно.

    У него всегда были какие-то приспособления, облегчающие жизнь. Например, лебедка на четвертый этаж, на которой что-то поднималось и спускалось вечно. Миниатюрная самодельная колясочка для того, чтобы бабушка туда клала продукты, а не тащила их, Боже упаси, на себе.

    В голодные 90-ые, когда все было в дефиците, дед изобрел микроскопических размеров самогонный аппарат, который выдавал  50грамм водки, и без кувда гости из дома по-прежнему  не уходили.

    Деду вырос сиротой. Мать умерла, когда он был совсем мал, жил по родственникам, за хлеб работал пастухом, рубил дрова, но, тем не менее, был большим оптимистом. Умел радоваться жизни, и был страшно сердобольный. Когда он выходил на балкон (а жили мы на четвертом этаже в массиве), голуби и воробьи моментально слетались и настолько привыкли к нему, что садились ему на плечи, голову. А он вдоволь рассыпал им крошек.

    «Були, були, були….» - созывал он их.

    Я повторяла за ним «були», предвкушая аттракцион. Это было его фирменное слово. Только он так называл голубей (Баелон).

    А однажды ночью в дверь постучали. Это был сосед Володя Тотоев.  Он сказал сердито дедушке – "Æез дæ хорз адæймагыл нымадтон, ды та?» (Я думал ты хороший человек, а ты…?) В голосе слышались слезы.

    Дедушка растерялся. Он был домкомом, непревзойденным шахматистом, и весь двор на Мамсурова 4, его любил и уважал. Неожиданный поворот.

    - Васойы цаемаен амардтай? – не унимался Володя.

    Одним словом, Володя прочел дедушкину книгу «Хаехты фаедисон» и очень расстроился, потому что главный герой в бою смертельно ранен. Книга на этом заканчивалась. И Володя не мог этого вынести.

    Роман «Хаехты фаедисон» не предполагался как тетралогия . Дедушка написал книгу и решил некоторое время передохнуть. Но тут он растрогался. Так появилось продолжение романа, в котором оказалось, что Хубиаты Васо на самом деле не умер, а был тяжело ранен. Володя ликовал.

    Шахматистом  Деду был, пожалуй, одним из лучших в городе. Во дворе без конца слышался стук деревянных фигур о доску. Собирались не только соседи, но и игроки из других пятиэтажек, а иногда и из других концов города приходили сразиться с дедом.

    Всегда помню Деду сидел во главе стола. Не только дома, но и во дворе и везде, где мы, когда-либо были, я помню, что сидел он во главе стола. Куывды он произносил длинные и очень интересные. Вообще застольный этикет он строго соблюдал. Однажды, когда Южную Осетию бесконечно трясло, и люди были вынуждены жить на улицах, Деду ни за что не согласился спускаться во двор. Он стоически перенес все землетрясения на 4 этаже. Периодически к нему поднимались соседи, и конечно, стол у дедушки всегда был накрыт для таких случаев. И вот в один момент сильно тряхнуло, соседи повскакивали машинально и помчались к двери. А Деду как сидел на месте, так и остался сидеть с бокалом в руке. Говорит – «аез мае хаедзар аенае баеркадаей никуы ныууагътон, аемае йае йерен уаелдайдаер нае ныууадзынаен». Застолье продолжилось, разумеется…

    И море. Он любил море. Летом мы отдыхали в доме творчества писателей в Гаграх. По тем временам это был шик. Дедушка ложился на спину и размеренно, даже как-то замедленно взмахивал руками, и плыл, плыл, плыл… и исчезал за горизонтом.

    Когда он слег. Он держал руку на пульсе происходящих событий. Постоянно читал прессу. Слушал наши песни в записях, смотрел кино на видеомагнитофоне. Почему-то обожал боевики, особенно Брюса Ли и Стивена Сигала. Он искренне за них переживал.

    «Асы цъаемаерттае йае фаедыл зилынс, каеш ма» - переживал он за своих любимцев.

    В моем представлении дед больше был рафинированный интеллигент, герой замедленной съемки. А тут карате! Думаю, ему скорее нравилось торжество справедливости.

    Деду рассказывал потрясающие вещи. Кое-что я записывала. А ему было что рассказать. Он учился на одном курсе с Калоты Хазби, Цагараты Максимом, и целой плеядой известных писателей и поэтов. Помнил Фаерниона Коста.

    Дед завещал, когда его не станет, не плакать, принять все спокойно, пригласить только тех, кто навещал его, когда он болел, и включить кассету с песнями на его стихи. Представляю, что о нас думали соседи на Осетинке, когда из дома покойного слышали музыку. Наверно опять говорили – «Асы къудар…» .

    Но Деду был ксанцем, считался  своим дигорцами, говорил на иронско-туальском, жил среди кударцев. Бесконечно любил Осетию и, конечно, мою бабушку.

     

    Анна Чочиева

    Специально для Аранзелд


     

     

     


     
     
     
     
     
     
     



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 292 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (1 марта 2018 11:30)

    Откуда:

    Комментариев: 2175

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ДИСТжау КУКИ - ФАРНЖУ-СЕРГИимæ!
     
    ЖÆУÆДЖЭХЪÆУЭ АНЗОРИМÆ - МÆНÆЙ АНЗОР ЗОНАДЭ æппæлэд... 
    æмæ СЕРГИ - "РÆСТÆГ ТÆХЭ - ÆЙЙАФÆН ЭН НÆЙ"... 
     
    МОРАЛЬ ЧИТАТЬ ОН НЕ ЛЮБИЛ - НО ПРИХОДИЛОСЬ... ТАК ОН ФИЛОСОФУ АНЗОРУ и мне СКАЗАЛ, что я временем не дорожу... 
     
    теперь в Германии - ВРЕМЕНИ НИ НА ЧТО ИНОЕ КРОМЕ КАК ПРОСВЕТИТЬ МИРОВУЮ НАУКУ В ТОМ ЧТО ЕЙ ДАЛ СИНХУÆЛ СО СВОИХ ТРЕХ ЧЕТВЕРТЫХ СИНХУÆЛЬСКИХ ЭТАЖЕЙ, с одного из них нам и мне светил УÆЛОЗ СЕРГИ и ЖРИЦЫ!!!
      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: sulyamif (4 марта 2018 14:15)

    Откуда: Россия

    Комментариев: 678

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Многое из воспоминаний Анны о дедушке уже не раз слышала, но некоторые факты из биографии писателя узнала из этого повествования впервые :) Спасибо :) С юбилеем великого деда тебя, Анна :) 
      Зарегистрирован: 25.06.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Goyim 14.12.2018
      Зурабишвили критикует методы, ... (3)
      Goyim-фото
      Ну и зловещую кампанию ты подобрала
    • 
    • diAMOND 14.12.2018
      Утренний кофе. Вахтанг Задиев (2)
      diAMOND-фото
      Мои поздравления!
      Ваха становится чернее черного))
      Одним словом всех благ, исполнения мечт! Большому музыканту - большого творческого пути, многотысячных стадионов, и многомиллионных поклонников!
    • 
    • diAMOND 14.12.2018
      Зурабишвили критикует методы, ... (3)
      diAMOND-фото
      Цитата: Goyim
      кто эти загадочные \"мы\"?

      Хуры чызг, Дада и Саша Зохманн))
       
      Цитата: Goyim
      Какое развитие ситуации наиболее вероятно при нынешнем поведении властей обеих осетий по освещению вопросов притязания грузии на территории РЮО, денацификация Грузии, реституция для пострадавших осетин?

      никакого развития ситуации. Но это не значит что и сказать нельзя.
      Цитата: Goyim
      Судя по прогнозам российских оппозиционных сайтов ещё один очаг военного конфликта вполне ожидаем и выгоден для сплочения народа вокруг вождя. Ослабляющая Русь война вполне устраивает санкционеров. Слабые бывают чаще сговорчивее.

      Возможно все. 
    • 
    • usima1 14.12.2018
      Утренний кофе. Вахтанг Задиев (2)
      usima1-фото
      Всем привет.  У Вахтанга сегодня день рождения. Парк Z поздравляет. Вахтангу желаем дальнейших успехов, виражей, хайуэйев, лестниц в небо, и всего, что может еще замечательного встретиться на интересном творческом пути рок-музыканта.
       
      В настоящее время Вахтанг участник проекта Небеса. Уже начался гастрольный тур. Слежу за траекторией). Но все города были далековато от Владикавказа, а послушать очень хотелось.
      \"https://pp.userapi.com/c844216/v844216187/13501a/z68eVefNQ94.jpg\" 

      И вот вчера - отличная новость. Концерт в Москве!
      \"https://pp.userapi.com/c848416/v848416305/d75c2/kM1HyoVjZKk.jpg\"
       
       
       



      Рассчитываю там быть. Все участники проекта - классные музыканты. 
       
      Смирнова слушала live не раз в UDO. Беркута слушала live еще в Автографе), тоже в Москве, еще был live СССР). А с тех пор никак не удалось. Вахтанга live слушала больше всех, обычно в клубе, но очень хотела послушать его на большой площадке, на стадионе, например).  Кремлевский дворец тоже ничего))).
      Рекламный ролик тура есть уже в вк, но поскольку наш сайт пользуется только видео с ютуба, поставить его не могу.
      Надеюсь 11 апреля встретиться с Валион в Кремлевском дворце).
       
      Успехов, Вахтанг!  
    • 
    • usima1 13.12.2018
      Утренний кофе. Chris Norman & ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Независимо от того, слушали они рок или нет, Смоки в СССР знали почти все. 
    • 
    • usima1 12.12.2018
      Утренний кофе. G-кофе и бонусы ... (5)
      usima1-фото
      Цитата: Alice
      По московской поездке о нем судить не стоит. 

      Конечно нет, Лаура, согласна с тобой. Во-первых, песни Дио спеть как Дио,ну, никак... А потом группа играла несколько затяжно и петь с ними такой репертуар на мощности было очень трудно. К Ромеро какие претензии? Я не знаю в роке вокалиста, который не согласился бы на предложение Блекмора спеть с ним в составе Рейнбоу тур. Ромеро сильно повезло, что выбрали его). Все остальные претензии были к Черномору, которого, несмотря ни на что, продолжаем любить). Любовь слепа, но не глуха), потому любовь к Ричи за музыку живет долго. Стадион подтвердил - таких как мы - море.
    • 
    • usima1 12.12.2018
      Tæппуд цуанон (1)
      usima1-фото
      Отличный проект для детей и изучения осетинского языка. С участием Дзиовых.
    • 
    • Alice 12.12.2018
      Утренний кофе. G-кофе и бонусы ... (5)
      Alice-фото
      Ромеро хорош с LORDS OF BLACK. По крайней мере на мой взгляд. А вот связка с Рейнбоу для него была не то, чтобы удачной. По московской поездке о нем судить не стоит. 
    • 
    • usima1 12.12.2018
      Утренний кофе. G-кофе и бонусы ... (5)
      usima1-фото
      Всем привет.
       
      Цитата: Alice
      классного вокалиста из Чили Ронни Ромеро
       Жизнь интересная штука, если ее наблюдать с интересной стороны). Ронни Ромеро сейчас стал для меня напоминанием о классно проведенном с друзьями времени в Москве - салют дружине! - одним из главных мероприятий нашей апрельской встречи был концерт Рейнбоу с вокалистом Ронни Ромеро.
    • 
    • sulyamif 11.12.2018
      Утренний кофе. THE VERY BEST O ... (2)
      sulyamif-фото
      :) Был у меня этот диск, любила его, но кто-то его у меня увел)))))
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 2
    Пользователей: 0
    Гостей: 2
    Поиск по сайту
    Архив
    Декабрь 2018 (19)
    Ноябрь 2018 (25)
    Октябрь 2018 (41)
    Сентябрь 2018 (33)
    Август 2018 (41)
    Июль 2018 (40)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com