Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Парк Z поздравляет Мурата Джусоева с днем рождения!
  • Тимур (Митро) Тедеев
  • Chochiev&Chochieva. Беседа №4. Как создавались осетинский флаг и герб. Смыслы и значения.
  • Утренний кофе. Валан Харебов
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" для Алана Чочиева (1 часть)
  • Утренний кофе. Классный
  • Утренний кофе. 21 сентября. Мады Майраемы хорзаех уае уает!
  • Утренний кофе. Зармондзау
  • Утренний кофе. Axel Rudi Pell
  • Утренний кофе. The best of zarmon
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Для Академии Реставрации
      Раздел: Зармон

    Мне, в процессе исследования идеологии ариан\ирон, пришлось поражаться много раз… Никакие поразительные для моей «начитанной высоко-образованности» случаи из культового обихода даже моих личных предков я по жизни не фиксировал – потому что они «НЕначитанно-отсталые»… В аспирантуре уже имел установку вставлять вопросы в изложения информаторов еще и по своим проблемным интересам, но припоздал - знатоки не вечны: ушли и унесли информацию… Теперь – сожалею… Потому как уже ушли к аспирантским годам единичные под давлением официальной церкви еще и прежде спецы, тогда они были еще не последние «НЕначитанные» знатоки праздников культовых ариан\ирон… Потом уже ушли из жизни по программе-кпсс о вреде религии: наиболее ярких убили как «кулаков» по доносам «бедняков»… А в мою школьно-студенческую молодость я много посещал праздники Дзуарэ-Бон, особенно на родине матери и не только в каникулы… Это осетинский район Дзама-Гом в Карельском районе… 
    Один пример. Случалось выражение как предостережение от недозволенного: кто-то сделал недозволенное и за это его – руймон æй нэджавта… Я как начитанный понимал это как «его ударил дракон», потому что руймон – это «дракон»… Но когда случались выражения «руймон ферттэвта» - «руймон сверкнул-блеснул», я считал их «наносом литературщины»… даже были случаи – собственно из-за них я это и пишу: толстый остаток ствола дерева был назван «дзуар» из-за того, что дерево «ударил руймон»… …то же самое лесник Хъæлши говорил об остатке ствола, у которого известный ему охотник делал остановку… 

    1.Но только во время написания кандидатской я вдруг сообразил, что тот самый «руймон» из моей начитанности – это и есть тот же «руймон» обломавший стволы тех толстых деревьев, почитавшихся потом как «дзуар»… Только тогда я открыл себе убогость моей «начитанности» перед ушлой образностью предков, когда убогая логика моя доросла до простого сопоставления: «руймон» - это еще и «молния», которая валит толстые деревья и их тоже чтут как «дзуар»… И, тем не менее, это значение «молния»-«руймон» я не включил и в последнее исследование, но включил по Нартиаде скорость передвижения «руймон» со скоростью взгляда\света\...
     
    Так как о такой скорости дракона «руймон» прямые сноски на Нартиаду, а о «молнии»-«руймон» нет сносок, как нет и спец-термина для понятия «молнии», хотя «дракон со скоростью света\взгляда» и был еще и «молнией» в представлениях «НЕначитанных» предков… Так вот, было много случаев с идеологией ариан\ирон, бывших мне и потом школой против «кпсс-церковной» начитанности – это уроки Нартиады! Так что и вам даю уроки – пока два, из не вошедших в мое последнее исследование: 1 - «руймон» и «арвэæрттэвд» - это еще и понятия «молнии»; 2 – «дисэн» - это «сотворение-творение»! 

    2.В школьные и студенческие годы на Театрэ Фæз слышал дискуссии знатоков о терминах культа из Абаева (тогда был только пока первый том ИЭСОЯ), и самому Абаеву при мне это говорилось тоже: вопреки мнению, что единственное упоминание в этнографии - ДÆЛДИСТ – «вниз посвящение» (в аспирантские годы нашел и у Б. Гатиева – у него как крайнее унижение убийцы его посвящением убитому), Алеш Гучмазов со слов своей бабушки из Стэргом уверенно называл ДИСЭН, и ДИСТ, и ДИСÆГ, и УÆЛДИСТ, и ДÆЛДИСТ в ряду терминов с ФÆЛДЭСТ… Там же УÆЛДИСЭН – ДÆЛДИСЭН – ФÆЛДИСЭН и УÆЛДИСÆГ – ДÆЛДИСÆГ - ФÆЛДИСÆГ...

    С аспирантуры, занимаясь культовой идеологией ариан\ирон Нартиады, я целенаправленно искал евразийские связи основных терминов культов и их вееров значений, в том числе и фæлдисэн: disyn – disæg – disæn - dist – и т.д.…ДÆЛДИСТ - опоним УÆЛДИСТ... общеизвестен - ФÆЛДЭСТ...... В части dis\дис - индо-европ. deik – «показывать»-«посвящать»-«строить»-«провозглашать» [ИЭСОЯ 1, 435-436]:
     
    Религиозные смыслы в древности Евразии определяли идеологию всех сторон жизни, их латинские и древне-индийские отложения из Абаева со значениями «творения»-«чародейства» и «строить»-«показывать»-«провозглашать»-«посвящать» сомнений не оставили: термины культов идеологии ариан\ирон disyn-disæn-dist были в основе этимологии слова «дизайн», шли с Апеннин через итальянское disegno - так в Возрождение называли рисунки и проекты. Эти «творения»-«провозглашения»-«показывания»-«посвящения» disyn-disæn-dist пришли в Европу как design – как «чертеж»-«проект» эпохи Возрождения.
    -=


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1 393 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (20 ноября 2016 16:15)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2346

    Публикаций: 390

    Статус: Пользователь offline

    Статья принята ...)  Но  оплате не подлежит - мы платим оценками: отлично профессор, молниеносно... )  
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 23.09.2020
      Вспоминая Алеша и Таймураза (ч ... (3)
      Алан Чочиев-фото

      БОНХОРЗ АРÆНЗЭЛД!

       

      ИОГДА Я В ОДИНОЧЕСТВЕ ДУМАЮ - а ЧЕМ или КЕМ бы я был, если не болтался между этими считанными ЗЭЛД в немногочисленных АРÆН...

       

      ЭТО ТЕАТРЭ ФÆЗ - со Славиком и Татой... супер-искусство ТЕАТРА для меня поласкалось в винопитиях отца-писателя-Резо... потом отчима-писателя-Серго... все это поласкалось до одиннадцатого класса в школе №3 и затем в институте... ТОГДА НАЧАЛОСЬ С ТАЙМУРАЗОМ И АЛЕШОМ - ИРОН-БОН-ÆХСÆВТÆ... На курсе тоже звезды цхинвальского сияния философ джавский Лева Парастаев, странноВЕД Лео Кочиев, городской тайноВЕД Абе Газзаев, интеллиГÆНÆГ Инал Пухаев, музыкант КукуГогоша Леви... Они разбавляли наши посиделки с сельскими юмористами Виктором Биченовым и шашистом-Гобозовым: ВСЕ с уникальными ТАЛАНТАМИ \"коктейлей\" вихревого юмора и сквозных уколов... ЛЮБИТЕЛИ ВИНА... ИЗЫСКАННЫЕ В ПОХМЕЛЬИ... биллиард и КНИГИ...

       

      И мне сильно везло с компаниями: дома у философа-боксера и потом институтского коллеги РУСЛАНА Кочиева, музыкантами группы БОНВАРОН с Маэстро... и тренировал борцов - двое ныне тренера сборной России и ЦСКА... И великий город МАЛЕНЬКИЙ Цхинвал с невероятной ролью в МИРОВОЙ ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ...  

       

      О его роли в МИРОВОЙ ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ стоит написать - НАЧАТЬ... ПИШУ...

      ...потом ее будут дополнять...  ЭТО В ДОПОЛНЕНИЕ К ЛЕО... ПРОДОЛЖИМ... 

    • 
    • usima1 23.09.2020
      Вспоминая Алеша и Таймураза (ч ... (3)
      usima1-фото

      Всегда приятно и познавательно перечитывать Лео. Сегодня выбрала воспоминания о Таймуразе и Алеше. Тут вторая часть. htthttp://aranzeld.com/leonid-kochiev/4265-vspominaya-alesha-i-taymuraza-chast2
      .htmlp://aranzeld.com/leonid-kochiev/4265-vspominaya-alesha-i-taymuraza-chast2.
      html

       

      Продолжаю настаивать, чтобы Лео писал.

       

      Дорогой Лео, поздравляю! Ты знаешь, мы тебя любим, ценим, обнимаем. Будь здоров и счастлив. Живи долго, твори, рассказывай, делись теплом своего удивительно дружелюбного сердца. Только не разбрасывайся им направо-налево))). Делись с кем надо, с теми, кто заслуживает общения с тобой. Твоим друзьям повезло))). Спасибо за все, дорогой. 

       

      \"https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/224467/pub_5bb4e3bd4e70c700a93626a4_5bb4e482849b0200ad26d761/scale_1200\"

    • 
    • usima1 22.09.2020
      Утренний кофе. От Донбеттровн ... (1)
      usima1-фото

      Всем привет. Недавно, вы знаете, я гостила у Донбеттровны. И она сделала для \"утреннего кофе\" два плейлиста. Первый.

       

      Спасибо за кофе, дорогая.

       

       

    • 
    • Алан Чочиев 21.09.2020
      Утренний кофе. 21 сентября. Ма ... (8)
      Алан Чочиев-фото

      импортСИНХУÆЛжауЖÆУÆДЖЭГЪÆУ - ПРОВЕРЯЮ ОТОБРАННЫЕ КОММЕНТЫ К ТЕМЕ


       Бонхорз кадавартæ!

      Валан - это один из выдающихся идеологов новой личности и далеко не только в Осетии...! Это поколение Бури-Аскида с его довеском в каких-то частях зверино-человечьих телес на рисунках Гепардона с его \"парижской\" мелоМАНИЕЙ - этим довеском было МОЕ ПОКОЛЕНИЕ, и обе эти образности ТЕАТРЭ ФÆЗ этого поколения ОБЛАГОРОДИЛ как глобальное явление Маэстро с Бонвæроном - начался ирон-сахарон-аивад!!!

      И мы - НИКТО ИНОЙ - в итоге СОЗДАЛИ РЮО!!!!!!! Сегодня ясно вполне, что по сей день НИКТО ДРУГОЙ НЕ ПОНЯЛ - КАК и НА ЧЕМ была СОЗДАНА РЮО, и не поймут без визитов на выставки Валана и музыки Бонвæрона!!!!!!!

      Усима, на картине есть и на фоно играл Алик Кулиев, один из столпов салона Славы. За самим Славой сидит его брат Валера - один из столпов нашего с Таболом проекта импортировать в Дзауаджэгъæу из Цхинвала этот самый ирон-сахарон-аивад... Но это удалось только Валану - и без того, что сделал Маэстро и сделал Слава - и без моей с Таболом научной базы - это не вышло... СЛАВА æмæ СЕРГЕЙ - РУХСАГ!
      Как выйдет моя с Наглером книга - мы этой кампанией презентуем ее на могилах Славы и Табола!!!

      Валан, где ла-мама... выставь же наконец.... у меня к тебе последняя просьба - по моему поэту Бродскому о Театрэ Фæз: надо спеть на русском с минимальным муз-сопровождением, голосом Бродского-Валана...

      -=

      ШÆЙ ДУГ - ШÆЙ ЛÆГТÆ - ШÆЙ СЭЛГОЙМÆГТÆ - КАКИЕ ЛЮДИ - КАКИЕ ВРЕМЕНА

       

      УШЛИ - ПРОШЛИ - НÆ УДТЭ АРФ ЭСТЭ

       



       

    • 
    • Алан Чочиев 21.09.2020
      "Они нас надули!" (1)
      Алан Чочиев-фото

      МНЕ ГОДУ В 2020-м ОДИН МОСКОВСКИЙ \"ВСЕЗНАЙКА\" ГОВОРИЛ тут, ЧТО Я БЫЛ В РУКОВОДСТВЕ РЮО - И ИЗ 90 млрд. ИЗ МОСКВЫ ОКОЛО 75-ти ОТДАНО ВОРАМ МОС-БЮДЖЕТНИКАМ, А ОКОЛО 15 млрд МЫ ПОДЕЛИЛИ В РЮО...

       

      А Я ВО ВЛАСТИ РЮО НЕ БЫЛ С СЕНТЯБРЯ 1992 ГОДА...

       

      А 15 МЛРД. ПРИШЛИ В РЮО В ПОСЛЕДНИЕ ВОСЕМЬ ЛЕТ - ВРЕМЯ тибилова и койота-бибила...

       

      слухи гоняют такие - вот воровские ВОРЫ МОСКОВИИ столь хорошо зарабатывают С КАДРАМИ РЮО... 

       

       

    • 
    • Алан Чочиев 20.09.2020
      Утренний кофе. Зармондзау (8)
      Алан Чочиев-фото

      БОНХОРЗ АРÆНЗЭЛД!

       

      ДУНЕОН АИВАДОН-ХИШАУАДОН ИСТОРИЙЭ БАЗЗАЙДЖЭСТÆМ!!!

       

      МÆНÆ АЙ МАХ АГГАГ У -  \"12-тысячелетняя ПАНОРАМА WR\\WYRON\\IWWYR – ВИДЫ НА ИСТОРИЮ ЦИВИЛИЗАЦИИ С ЭТАПА СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГ\".

       

      АЙ ФÆСТÆ МА КУЭ РАУАЖИГГАМ - \"АРÆНЗЭЛД - СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГ\". ÆРМÆСТ УÆ НЭВТÆ - ÆМÆ АМ ЗАРМОНТЭ ЗÆЛД!

       

      ÆУМÆЙ МÆ ЦИВИЛИЗАЦИЙЭ ИСТОРИЙЭ ÆМБАРЭНАД БАРÆСУГЪД КÆНЭН СРАЗЭ УТ... 

    • 
    • usima1 20.09.2020
      Утренний кофе. Зармондзау (8)
      usima1-фото

      Всем привет. Тихо возвращаюсь в обычный утренний распорядок. Поездка удалась. Фотоотчет позже приложу. Сегодня не отвлекаемся.

       

      Сегодня, да и завтра, могу слушать только зармон.  

    • 
    • Алан Чочиев 19.09.2020
      Утренний кофе. "Уарзон зарджы ... (12)
      Алан Чочиев-фото

      СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГÆЙ - БОНХОРЗ АРÆНЗЭЛД!

       

      БÆГУЭДÆР КУЭД БУЗНЭГ ДÆН МОНТАУ-ИРЭ МАХÆН ЛÆВАР ÆРВОН-ХИАДОН КУЭРДИАДТÆН - ÆМÆ МÆНÆН ДÆР АМОНД АХÆМ КУЭСТЭ ФÆСТИУÆГОН ФÆУДÆН!!! 

       

      НИКОГДА НЕ ДУМАЛ ЧТО ТАКИЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ МНЕ УДАДУТСЯ...

      ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕЛИКОВАТО - ТОЛЬКО С 2000-го ГОДА ЭТО ШЕСТЬ ИЗДАНИЙ...

       

      НО СЮРПРИЗ ВПЕРЕДИ - ЭТО В МОИХ ВЫКЛАДКАХ ВСЕГО 22\\двадцатьДве\\ СТРАНИЦЫ...

       

      ВОТ ТАКИЕ выводы всего исследования 35-ти лет...  

       

      И ОНИ НЕОТРАЗИМО ПРЕКРАСНЫ КАК ВСЕ РОЖДЕННОЕ ВО ВСЕ ГОДЫ ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГ!!!!!!!

       

      БРОШЮРА НАЗЫВАЕТСЯ - \"12-тысячелетняя ПАНОРАМА ИСТОРИИ WR\\WYRON - ВИДЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ С ЭТАПА СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖÆГ\"...

       

       

       

    • 
    • Алан Чочиев 18.09.2020
      Парк Z поздравляет Мурата Джус ... (30)
      Алан Чочиев-фото

      КУВЭН ДЭН УÆЛОЗ-УÆЛАС МУРАТ!

       

      ДÆ КУРДИАДÆЙ НÆ ХОН!

    • 
    • usima1 18.09.2020
      Парк Z поздравляет Мурата Джус ... (30)
      usima1-фото

      Всем привет. Мурат, арфæгонд у! Дæхи фæндиаг у æмæ ма мæ фæндиаг дæр иу чысыл!

       

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Поиск по сайту
    Архив
    Сентябрь 2020 (11)
    Август 2020 (29)
    Июль 2020 (33)
    Июнь 2020 (35)
    Май 2020 (36)
    Апрель 2020 (33)
    Статистика

    © 2011-2020 aranzeld.com