Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя Николая Носкова
  • Неделя Исидора Козаева
  • Утренний кофе. Концерт в Зармон-холле
  • Утренний кофе. С днем рождения, Валион!!!
  • Утренний кофе. С Исидором
  • Утренний кофе. Исидор
  • Утренний кофе. К выходу трибьютного альбома ДИО "This is your life"
  • Вахтанг Задиев: "Стараюсь смотреть на мир оптимистично"
  • Реком, 2019
  • Утренний кофе. Франсиско Таррега
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Для Академии Реставрации
      Раздел: Зармон

    Мне, в процессе исследования идеологии ариан\ирон, пришлось поражаться много раз… Никакие поразительные для моей «начитанной высоко-образованности» случаи из культового обихода даже моих личных предков я по жизни не фиксировал – потому что они «НЕначитанно-отсталые»… В аспирантуре уже имел установку вставлять вопросы в изложения информаторов еще и по своим проблемным интересам, но припоздал - знатоки не вечны: ушли и унесли информацию… Теперь – сожалею… Потому как уже ушли к аспирантским годам единичные под давлением официальной церкви еще и прежде спецы, тогда они были еще не последние «НЕначитанные» знатоки праздников культовых ариан\ирон… Потом уже ушли из жизни по программе-кпсс о вреде религии: наиболее ярких убили как «кулаков» по доносам «бедняков»… А в мою школьно-студенческую молодость я много посещал праздники Дзуарэ-Бон, особенно на родине матери и не только в каникулы… Это осетинский район Дзама-Гом в Карельском районе… 
    Один пример. Случалось выражение как предостережение от недозволенного: кто-то сделал недозволенное и за это его – руймон æй нэджавта… Я как начитанный понимал это как «его ударил дракон», потому что руймон – это «дракон»… Но когда случались выражения «руймон ферттэвта» - «руймон сверкнул-блеснул», я считал их «наносом литературщины»… даже были случаи – собственно из-за них я это и пишу: толстый остаток ствола дерева был назван «дзуар» из-за того, что дерево «ударил руймон»… …то же самое лесник Хъæлши говорил об остатке ствола, у которого известный ему охотник делал остановку… 

    1.Но только во время написания кандидатской я вдруг сообразил, что тот самый «руймон» из моей начитанности – это и есть тот же «руймон» обломавший стволы тех толстых деревьев, почитавшихся потом как «дзуар»… Только тогда я открыл себе убогость моей «начитанности» перед ушлой образностью предков, когда убогая логика моя доросла до простого сопоставления: «руймон» - это еще и «молния», которая валит толстые деревья и их тоже чтут как «дзуар»… И, тем не менее, это значение «молния»-«руймон» я не включил и в последнее исследование, но включил по Нартиаде скорость передвижения «руймон» со скоростью взгляда\света\...
     
    Так как о такой скорости дракона «руймон» прямые сноски на Нартиаду, а о «молнии»-«руймон» нет сносок, как нет и спец-термина для понятия «молнии», хотя «дракон со скоростью света\взгляда» и был еще и «молнией» в представлениях «НЕначитанных» предков… Так вот, было много случаев с идеологией ариан\ирон, бывших мне и потом школой против «кпсс-церковной» начитанности – это уроки Нартиады! Так что и вам даю уроки – пока два, из не вошедших в мое последнее исследование: 1 - «руймон» и «арвэæрттэвд» - это еще и понятия «молнии»; 2 – «дисэн» - это «сотворение-творение»! 

    2.В школьные и студенческие годы на Театрэ Фæз слышал дискуссии знатоков о терминах культа из Абаева (тогда был только пока первый том ИЭСОЯ), и самому Абаеву при мне это говорилось тоже: вопреки мнению, что единственное упоминание в этнографии - ДÆЛДИСТ – «вниз посвящение» (в аспирантские годы нашел и у Б. Гатиева – у него как крайнее унижение убийцы его посвящением убитому), Алеш Гучмазов со слов своей бабушки из Стэргом уверенно называл ДИСЭН, и ДИСТ, и ДИСÆГ, и УÆЛДИСТ, и ДÆЛДИСТ в ряду терминов с ФÆЛДЭСТ… Там же УÆЛДИСЭН – ДÆЛДИСЭН – ФÆЛДИСЭН и УÆЛДИСÆГ – ДÆЛДИСÆГ - ФÆЛДИСÆГ...

    С аспирантуры, занимаясь культовой идеологией ариан\ирон Нартиады, я целенаправленно искал евразийские связи основных терминов культов и их вееров значений, в том числе и фæлдисэн: disyn – disæg – disæn - dist – и т.д.…ДÆЛДИСТ - опоним УÆЛДИСТ... общеизвестен - ФÆЛДЭСТ...... В части dis\дис - индо-европ. deik – «показывать»-«посвящать»-«строить»-«провозглашать» [ИЭСОЯ 1, 435-436]:
     
    Религиозные смыслы в древности Евразии определяли идеологию всех сторон жизни, их латинские и древне-индийские отложения из Абаева со значениями «творения»-«чародейства» и «строить»-«показывать»-«провозглашать»-«посвящать» сомнений не оставили: термины культов идеологии ариан\ирон disyn-disæn-dist были в основе этимологии слова «дизайн», шли с Апеннин через итальянское disegno - так в Возрождение называли рисунки и проекты. Эти «творения»-«провозглашения»-«показывания»-«посвящения» disyn-disæn-dist пришли в Европу как design – как «чертеж»-«проект» эпохи Возрождения.
    -=
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1 208 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (20 ноября 2016 16:15)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2333

    Публикаций: 388

    Статус: Пользователь offline

    Статья принята ...)  Но  оплате не подлежит - мы платим оценками: отлично профессор, молниеносно... )  
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • usima1 26.05.2019
      Утренний кофе. Led Zeppelin Gr ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Классики у нас сегодня в парке.
       
      С утра посмотрела несколько рок-подборок слепых прослушиваний Голосов в разных странах. Поставлю их позже. Сегодня меня от них отвлек странный плейлист - Топ-10 самых трудных песен. Среди десятки была и Дрим он, которую Анна-Мария любила попеть в 8-9 лет). Песня  классная, кстати. Утренний кофе по тому плейлисту нас тоже ожидает в ближайшее время.
      Так почему я вырулила на ЛЗ? Да потому что до конца плейлиста была уверена, что они там точно есть. Но не оказались. Так что с топом не согласна, но спасибо ему за подходы к сегодняшнему кофе).
    • 
    • Алан Чочиев 25.05.2019
      Мемориал. Все о роке по обе ст ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ АРÆНЗЭЛД!  ШÆТТÆ УÆМ!!!
       
      НЕОЖИДАННО ДЛЯ МЕНЯ ЧТО-ТО ВДРУГ из моего ПРОЧИТАНО СОТНЯМИ в Германии и США...
       
      думал нам придется разворачивать дискуссию 2-3 года...
       
      ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ что УДАСТСЯ ДИСКУТИРОВАТЬ ГДЕ-ТО С НОВОГО ГОДА...
       
      ......ШТЭР-СЮРПРИЗ ДАЙÆНЭ... дарддæр фенæм...
    • 
    • usima1 25.05.2019
      Мемориал. Все о роке по обе ст ... (2)
      usima1-фото
      Любимая рок-группа цхинвальцев. А, ведь, нас, тех, ценителей 80-х, было трудно впечатлить. В Цхинвале были те еще меломаны. И рок-музыка была одной из важных скреп цхинвальского общества. Удивительно, несмотря на то, что жизнь за годы раскидала всех по разные стороны всевозможных баррикад (я тут недавно уже озвучила, что баркад просят люди с неправильной кувдовой артикуляцией и до небес просьба доходит искаженно:))), понатыканных внутри нашего общества везде, где только можно, однако с меломанами моего Цхинвала чувствую странную связь. Мы словно хранители тайного знания о чем-то важном, общем, вселенском...
       
      Маэстро, залей последнее видео в ютуб.
    • 
    • usima1 25.05.2019
      Утренний кофе. Песни Ахсара, т ... (1)
      usima1-фото
      Всем привет. Вернулась. С утра не всегда сразу понимаешь, что именно хочешь слушать. Но сегодня знала точно - второй трибьютный альбом. Он классный.  
    • 
    • Алан Чочиев 24.05.2019
      Утренний кофе. Мирей Матье (2)
      Алан Чочиев-фото
      САЙТ У МЕНЯ НЕ РАБОТАЕТ перенес с uacdan
       ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМОЙ Я ВЫСТАВИЛ ТУТ ЖЕ ПРОСЬБУ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИСКУССИИ...
      =
      Сегодня ШОК от мной НЕ ПОНЯТОГО СЮРПРИЗА — 24.05.2019: 1) тему обоснований на ФАКТАХ и ДАТАХ от 2-го мая на сайте прочли 160 читателей; 2) отдельную тему ВЫВОДОВ на этих фактах и датах от 5-го мая прочли более 1650 читателей...

      — я третий день не могу осмыслить полученный ИТОГОВЫЙ ФАКТ:
      а) за 22 дня из более чем 1650 посещений сайта uacdan — 63% из России, 14% - из Грузии, 12% - из Германии, 7% - из США;
      б) И НИ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ НИ ПО ОДНОМУ ФАКТУ и ДАТЕ, НИ ПО ОЦЕНКАМ-ВЫВОДАМ — полная тишина… (!!!???)

      Неужели из более 1000 прочитавших россиян, из порядка 250 прочитавших грузин, из почти 200 прочитавших немцев, и из 120 прочитавших американцев — НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО БЛИЗКОГО К НАУКЕ читателя, который бы ПРДЛОЖИЛ ну если НЕ ДИСКУССИЮ, то хотя бы — КОММЕНТАРИЙ..
       
    • 
    • crOSSover 24.05.2019
      Таймураз Тибилов. О музыке, о ... (2)
      crOSSover-фото
      Анне спасибо...! Возродила из культурного \"зазеркалья\"  еще одного прекрасного человека  и творческого деятеля... 
    • 
    • Alice 24.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      Alice-фото
      Алан, дае ссылкайы фаедыл дын мае бон у заегъын, аемае Люба сараезта стыр къахдаеф размае ирон музыкалон шарды. Этому подтверждение ее несомненная победа в сердцах публики, явстевнно отразившаяся в дискуссиях в осетинском сегменте Фейсбука, где победительница (в глазах жюри) заняла предпоследнее место для народа. А, как говорится, искусство есть то, что доходит до сердец прежде всего, а не то, что мастерски выполнено, но не \"доходит\" до людей. Люба сделала мое настроение за эти последние дни, за что ей огромное спасибо.
    • 
    • Goyim 23.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      Goyim-фото
      Алан, поздравляю тебя! Статья от 5 мая насчитывает более 1600 просмотров :) Никак не ожидал что \"пупковая\" тема вызовет такой интерес у кударцев. А что будет если взяться за остальное анатомическое?
    • 
    • Алан Чочиев 20.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      Алан Чочиев-фото
      ЗИКО-КУКИ АМÆ БАЙХЪУСУТ
       
       
       
    • 
    • usima1 18.05.2019
      Утренний кофе. Joe Cocker Grea ... (4)
      usima1-фото
      Всем привет. Несколько дней в парке не объявлюсь. До встречи. 
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 4
    Пользователей: 0
    Гостей: 4
    Поиск по сайту
    Архив
    Май 2019 (28)
    Апрель 2019 (31)
    Март 2019 (39)
    Февраль 2019 (35)
    Январь 2019 (37)
    Декабрь 2018 (36)
    Статистика

    © 2011-2019 aranzeld.com