Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Неделя зармона
  • Утренний кофе. Ронни Джеймс Дио
  • Утренний кофе. Саубарæг (альбом)
  • С днем рождения, Шарль!
  • Утренний кофе. Рок-баллады от крутых музыкантов и меломанов (Valion, Алла Кокион, 8 часть)
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Донбеттровны
  • Утренний кофе. "Уарзон зарджытæ" от Вахтанга Задиева ( 7 часть)
  • Рох ирон ныхæстæ
  • DIO tribute
  • Международный день танца
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Для Академии Реставрации
      Раздел: Зармон

    Мне, в процессе исследования идеологии ариан\ирон, пришлось поражаться много раз… Никакие поразительные для моей «начитанной высоко-образованности» случаи из культового обихода даже моих личных предков я по жизни не фиксировал – потому что они «НЕначитанно-отсталые»… В аспирантуре уже имел установку вставлять вопросы в изложения информаторов еще и по своим проблемным интересам, но припоздал - знатоки не вечны: ушли и унесли информацию… Теперь – сожалею… Потому как уже ушли к аспирантским годам единичные под давлением официальной церкви еще и прежде спецы, тогда они были еще не последние «НЕначитанные» знатоки праздников культовых ариан\ирон… Потом уже ушли из жизни по программе-кпсс о вреде религии: наиболее ярких убили как «кулаков» по доносам «бедняков»… А в мою школьно-студенческую молодость я много посещал праздники Дзуарэ-Бон, особенно на родине матери и не только в каникулы… Это осетинский район Дзама-Гом в Карельском районе… 
    Один пример. Случалось выражение как предостережение от недозволенного: кто-то сделал недозволенное и за это его – руймон æй нэджавта… Я как начитанный понимал это как «его ударил дракон», потому что руймон – это «дракон»… Но когда случались выражения «руймон ферттэвта» - «руймон сверкнул-блеснул», я считал их «наносом литературщины»… даже были случаи – собственно из-за них я это и пишу: толстый остаток ствола дерева был назван «дзуар» из-за того, что дерево «ударил руймон»… …то же самое лесник Хъæлши говорил об остатке ствола, у которого известный ему охотник делал остановку… 

    1.Но только во время написания кандидатской я вдруг сообразил, что тот самый «руймон» из моей начитанности – это и есть тот же «руймон» обломавший стволы тех толстых деревьев, почитавшихся потом как «дзуар»… Только тогда я открыл себе убогость моей «начитанности» перед ушлой образностью предков, когда убогая логика моя доросла до простого сопоставления: «руймон» - это еще и «молния», которая валит толстые деревья и их тоже чтут как «дзуар»… И, тем не менее, это значение «молния»-«руймон» я не включил и в последнее исследование, но включил по Нартиаде скорость передвижения «руймон» со скоростью взгляда\света\...
     
    Так как о такой скорости дракона «руймон» прямые сноски на Нартиаду, а о «молнии»-«руймон» нет сносок, как нет и спец-термина для понятия «молнии», хотя «дракон со скоростью света\взгляда» и был еще и «молнией» в представлениях «НЕначитанных» предков… Так вот, было много случаев с идеологией ариан\ирон, бывших мне и потом школой против «кпсс-церковной» начитанности – это уроки Нартиады! Так что и вам даю уроки – пока два, из не вошедших в мое последнее исследование: 1 - «руймон» и «арвэæрттэвд» - это еще и понятия «молнии»; 2 – «дисэн» - это «сотворение-творение»! 

    2.В школьные и студенческие годы на Театрэ Фæз слышал дискуссии знатоков о терминах культа из Абаева (тогда был только пока первый том ИЭСОЯ), и самому Абаеву при мне это говорилось тоже: вопреки мнению, что единственное упоминание в этнографии - ДÆЛДИСТ – «вниз посвящение» (в аспирантские годы нашел и у Б. Гатиева – у него как крайнее унижение убийцы его посвящением убитому), Алеш Гучмазов со слов своей бабушки из Стэргом уверенно называл ДИСЭН, и ДИСТ, и ДИСÆГ, и УÆЛДИСТ, и ДÆЛДИСТ в ряду терминов с ФÆЛДЭСТ… Там же УÆЛДИСЭН – ДÆЛДИСЭН – ФÆЛДИСЭН и УÆЛДИСÆГ – ДÆЛДИСÆГ - ФÆЛДИСÆГ...

    С аспирантуры, занимаясь культовой идеологией ариан\ирон Нартиады, я целенаправленно искал евразийские связи основных терминов культов и их вееров значений, в том числе и фæлдисэн: disyn – disæg – disæn - dist – и т.д.…ДÆЛДИСТ - опоним УÆЛДИСТ... общеизвестен - ФÆЛДЭСТ...... В части dis\дис - индо-европ. deik – «показывать»-«посвящать»-«строить»-«провозглашать» [ИЭСОЯ 1, 435-436]:
     
    Религиозные смыслы в древности Евразии определяли идеологию всех сторон жизни, их латинские и древне-индийские отложения из Абаева со значениями «творения»-«чародейства» и «строить»-«показывать»-«провозглашать»-«посвящать» сомнений не оставили: термины культов идеологии ариан\ирон disyn-disæn-dist были в основе этимологии слова «дизайн», шли с Апеннин через итальянское disegno - так в Возрождение называли рисунки и проекты. Эти «творения»-«провозглашения»-«показывания»-«посвящения» disyn-disæn-dist пришли в Европу как design – как «чертеж»-«проект» эпохи Возрождения.
    -=


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1007 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: crOSSover (20 ноября 2016 16:15)

    Откуда: рсо-алания

    Комментариев: 2303

    Публикаций: 385

    Статус: Пользователь offline

    Статья принята ...)  Но  оплате не подлежит - мы платим оценками: отлично профессор, молниеносно... )  
      Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Алан Чочиев 23.05.2018
      Резоич (5)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ КАДАВАРТÆ!
       
      САУАССА ÆМÆ МАЭСТРОЙÆН - МÆСÆЛЛÆЙ!
       
      ГОЙМ-коллега! Я десятки раз в инете писал о политике НЕ КАК об анекдоте, но в СССР политика шла ХУЖЕ ЧЕМ анекдот... Я десятки раз писал в инете о Галине Старовойтовой и Марины Салье - они первые совпали с моей оценкой политики в СССР - когда я вышел из КПСС в 1989-м... А с 1991-го и до 1993-го все мне стало совершенно ясно и в начале 1993-го я ушел из политики \"страны анекдотной индустрии смеха в слезах\"... Как раз в 1993-1995-х я в Москве - все в институте обсуждалось по команде Ельцина поименно - а Явлинский-Болдырев-Лукин в зените...
       
      А политика шла как АНЕКДОТ В ЗОНЕ - и полит-зоной рулил создатель предпосылок олигархии Гайдар, а анекдотом ПРО ПОЛИТИКУ рулил Болдырев-питерский... И сегодня плод Гайдара - Путин, а Болдырев - НИКТО... а ДОСТОИН БЫТЬ ГЕРОЕМ ПОЛИТИКИ В ПОСТ-СССР и РОССИИ точно так же, как я - в юго-Осетии... Но я с МИНИ-группой ХОТЯ БЫ все таки создал РЮО - МОЙ САМЫЙ УДАЧНЫЙ АНЕКДОТ СЛЕЗНЫЙ... А Болдырев - УМНИЦА, НИКАКОЙ ДАЖЕ МИНИ-группы не имел - и в итоге Россия слезный анекдот... и ТО ПЛЮС - А МОГЛО БЫТЬ...
       
      не хотел вспоминать - столько об этом анекдотить уже устал... НО ВЫ ВСЕ ПОГОЛОВНО - ГРАЖДАНЕ АНЕКДОТ-страны \"недревней руси\" как тот же \"резоич\"...
       
    • 
    • sulyamif 23.05.2018
      Резоич (5)
      sulyamif-фото
      :) Повеселили :)
    • 
    • sulyamif 23.05.2018
      История Владикавказа. Часть 1 (1)
      sulyamif-фото
      Спасибо, Усима, очень любопытно было послушать.

    • 
    • usima1 23.05.2018
      Утренний кофе. Led Zeppelin–Ce ... (3)
      usima1-фото
      Всем привет). На цеппелинов настроилась с вечера, когда увидела на странице блэк бэд рэдио следуюшее:
       
      В 2005-м году радио Planet Rock провело опрос среди слушателей, чтобы составить \"идеальную супергруппу\". Три с половиной тысячи человек назвали лучшего гитариста, басиста, ударника и вокалиста. В результате неожиданно для всех победили Джимми Пейдж (он обогнал Слеша и Ричи Блэкмора), Джон Пол Джонс (он обошёл Джона Энтвистла и Криса Сквайра), Роберт Плант (он победил Фредди Меркьюри и Пола Роджерса) и Джон Бонем (за ним шли Нил Пирт, Кози Пауэлл и Фил Коллинз). Таким образом голосовавшие, не сговариваясь, собрали Лед Зеппелин в качестве группы мечты. 
      А значит, мы сейчас услышим не просто группу Led Zeppelin с песней Kashmir а наикрутейшую идеальную супергруппу…. с песней Kashmir.
    • 
    • Goyim 22.05.2018
      Резоич (5)
      Goyim-фото
      436 новых анегдотов рассказать коллекционеру анегдотов необычайно сложно. Впервые Алан смеялся над индийским анегдотом о продавце пылесосов. Сам он их не рассказывал, наверно потому что сам был персонажем народного фольклора. Зачем ему работать на конкурирующих юмористов.
    • 
    • Алан Чочиев 22.05.2018
      Утренний кофе. 500 величайших ... (2)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ МОНАС!
       
      а-дэууæ бон ракæнэн ШАРЛьæй - РЕЙдтæ ЧАРЛЗмæ...
       
      тэнг хæдХУЭЗТÆ стэ ШАРЛь æмæ ЧАРЛЗ...
    • 
    • Alice 22.05.2018
      С днем рождения, Шарль! (12)
      Alice-фото
      Наехи, Монассы кадджын, Азнавур... Бузныг Хуыцауаен, ахаем лаевар каей скодта махаен. Ацы баераегбоны номаей арфаегонд уает Шахнур Вахинак Азнавурян аемае нын бирае азты нае заердаетае раевдауает йае заердаемаехъаргае аивадаей. 
       Инеты фыссынц, заегъгае, дам \"именем Азнавура при жизни названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри\". Омае каеуылты адаем сты бердзенаегтае!
      Азнавуры райгуыраен боны номаей аегас Монасс райдзаст, раесугъд цардаей ххаест уает! 
    • 
    • Алан Чочиев 22.05.2018
      С днем рождения, Шарль! (12)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      ......парижэ УЭНГТЭ ДЖИУТТОН - æмæ мæ УДЭ ДЖИУТТА БÆЛЛИШ шæмæй СИНХУÆЛЭ УЭНГТЭ  АДЖИУА АЗНАУР ...
    • 
    • Алан Чочиев 21.05.2018
      Осетинский язык – праотец язык ... (3)
      Алан Чочиев-фото
      БОНХОРЗ ДИСТжаутæ!
       
      МонДАР æмæ Дэамонд - уæ фæндтэ фæндон уон!
       
      Куки, в нартологии я не знаю более четырех осетин, в нартоведении их гораздо больше. Но даже нартоведческое у Владимира Бесолова я не встречал, что-то встречалось по архитектуре...
       
       Мне кроме ИЭСОЯ нужны были разработки на переходах функций в функционимы, но -  пустота... А вот Е.Б.Бесолова-лингвист мне где-то мелькнула в связи с одним и важным исследованием, но ко мне оно не попало - вышло где-то в 2015-ом или 2016-м или где-то рядом... 
       
      Вроде называется - \"Язык обрядового фольклора: специфика мышления и концептуализация символов\"... могу чуть исказить - записал на слух в те годы и тут нашел запись.... Запомнил потому что где-то в 2000-м у Васо дома я говорил о методологии исторического исследования слово-формул Нартиады.... он сказал, что пока ничего не может  советовать мне в поддержку на переходах функций в функционимы...   
       
       
       
    • 
    • usima1 21.05.2018
      Утренний кофе. Зармон (1)
      usima1-фото
      Всем привет). Бывают дни, когда могу слушать только зармон.
    Онлайн
    
    Всего на сайте: 8
    Пользователей: 0
    Гостей: 8
    Поиск по сайту
    Архив
    Май 2018 (34)
    Апрель 2018 (19)
    Март 2018 (51)
    Февраль 2018 (52)
    Январь 2018 (58)
    Декабрь 2017 (46)
    Статистика

    © 2011-2018 aranzeld.com