Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
Аккаунт
Логин
Пароль
 

Реклама
 
   Еще раз о топонимах
  Раздел: ---

Источник:http://ugo-osetia.ru/index.php/society/item/216-esche-raz-o-toponimah

Проблемы Осетии глазами народного художника Республики Южная Осетия Баззаева Андрея-Скифа

Сегодня в Осетии, как на севере, так и на юге, удивляешься, когда читаешь названия улиц. Мне, как осетину, не понять, что означают эти названия и какую историческую ценность несут для нашего будущего.

Вот несколько примеров: улицы 8-го Июня, Энгельса, Маркса, Маркуса, Штыба, НКВД, Батумская, Тельмана, 26 Коммунаров и сотни других.

Не менее важным является и название столицы Южной Осетии - Цхинвал (Чъреба).

 

Цхинвал

Столица Южной Осетии Цхинвал является культурным центром, который веками мы отстаивали. Город, который неоднократно был залит кровью, где уничтожали детей, женщин и стариков. Это своего рода осетинский Холокост.

По моему убеждению, столица Южной Осетии должна носить осетинское название. Цхинвал должен называться именем одного из героев, предводителя и объединителя Осетии. Предлагаю назвать город именем Ос-Бæгъатыра, прославленного царя Осетии.

Примеров таких переименований в мире много, например: Бразилия, Казахстан, Индия, Ингушетия, Киргизия и т. д. Ос-Бæгъатыр является крупным политическим военачальником, объединителем разоренных монголами земель, вождем осетин, который был известен не только жителям Единой Осетии, но и осетинам, жившим за ее пределами.

Недаром у грузин сохранилась (со времени, которую они называли «Особа») поговорка: «Особа ихъо, маграм картвелоба арихъуа, да арикнеба», что в переводе означает: «Осетинство всегда было, а грузинства не было и не будет».

В осетинской истории средних веков Ос-Бæгъатыру нет равных, он отдал свою жизнь за родину Ирыстон. Во многих обществах Осетии его чтут как великого витязя-вождя, святого, как Александра Невского в России. В Кударском ущелье в честь Ос-Бæгьатыра еще 100 лет назад пекли три пирога - это говорит о многом. А тост за него, даже в 70-е годы XX века, часто произносился старшими.

 

Улицы

Улица 8 Июня.

Например, улица 8 Июня названа в честь установления Советской власти. Власть Советов давно ушла в прошлое. Старшему поколению хорошо известно, кто и зачем проводил революционные эксперименты для развала великой России.

С 1914 по 1945 год поэтапно истребляли осетинский народ (первая мировая война, грузинские меньшевики, революция, коллективизация, троцкизм, ВОВ). Только в ВОВ было призвано около 56 тысяч осетин, а вернулось примерно 15% из них (о героизме осетин знает весь мир).

Сталин уничтожил осетинский генофонд, от которого мы до сих пор не оправились. Приведу только несколько примеров выдающихся осетин, расстрелянных сталинско-бериевской властью: Тыбылты Александр, Хъулаты Созырыхъо, Гаглойты Рутен, Джигкайты Александр, Фарниаты Коста, Санахъоты Серги, Куымаридтаты Шакро, Барахъты Гино, Æмбалты Цоцко, Ардсенаты Хадзыбатыр и другие. Я уже не говорю о ученых, учителях, врачах, шахтерах. Никто до сих пор их не посчитал, а их тысячи.

Улицу 8 Июня я предлагаю переименовать в «проспект Нартов». Эта улица является въездом в город и должна носить имя наших великих предков - Нартов (по всей протяженности, от центра и до Тамарис).

Одна из главных улиц города носит имя Сталина.

Улица Сталина, по моему мнению, тоже должна быть переименована и названа именем великого сына Осетии Махарбека Туганова - художника, собирателя Нартского эпоса, хореографа, автора театральных постановок. Даже если бы М.Туганов не написал ничего, кроме полотна «Пир нартов», он все равно был бы великим художником. Прошло 130 лет со дня его рождения. А сколько еще нужно времени, чтобы улицу,  где жил гений, назвали его именем - «Проспектом Махарбека Туганова»?

 Улица К. Маркса.

Старую часть этой улицы предлагаю назвать именем основоположника осетинской прозы Секъа Гадиева, новую же часть переименовать в улицу Цомака Гадиева - выдающегося поэта, филолога, гуманиста, революционера.

Разве мы понимаем значение Гадиевых?

Эти две глыбы стоят у основания осетинской культурологической башни, мы, их потомки, должны отдать клочок земли этим титанам на родной земле, за которую они отдали свои талант и жизнь. Важно не только помнить и чтить их память, но и передавать младшим поколениям знания об их жизни, творчестве, научных трудах, произведениях.

Можно же сегодня назвать улицы и муниципальные образования именами, в которых отражалась бы этнокультурная связь времен с нашими предками?

Например: ул. Скифская, ул.Сарматская,  ул. Аланская, ул. Анахарсиса, ул. Арийская, Нарты Уырызмæгы уынг, Нарты Сатанайы уынг, Нарты Батрадзы уынг и др.

«Дубовую рощу» тоже можно переименовать. Одну из площадей назвать «Зилахары фæз» с памятником посвятить одному выдающемуся танцору, хореографу или музыканту. Также необходимо создать мемориалы памяти о трагических событиях в Осетии - геноцид осетин 20-х годов, Зарская трагедия и др.

Еще многие аспекты этой сложной проблематики я не охватил в этой статье, но каждый осетин должен думать и помнить об этих фактах и делать все возможное для того, чтобы в Осетии, от Моздока до Ленингора, ни один герой не был забыт! И ни один предатель, который пошел против своего народа, не избежал справедливого наказания!

Андрей Баззаев – Скиф



Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 2 072 | Комментариев: 8 |
#1 Написал: diAMOND (11 сентября 2012 11:08)

Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

Комментариев: 2883

Публикаций: 1083

Статус: Пользователь offline

первую часть "Цхинвал" можно не читать конечно smile .
но как это не странно smile , после предложения президента МонАссии к Академии Реставрации представить список названий небесных улиц страны, в Южной Осетии стала озвучиваться проблема необходимости массового переименования улиц smile

Маэстро, на какой стадии ваша бесценная работа?
  Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
#2 Написал: crOSSover (11 сентября 2012 13:20)

Откуда: рсо-алания

Комментариев: 2346

Публикаций: 390

Статус: Пользователь offline

diAMOND,
Сочинители карты небесной монассии приветсвуют вас. Работа идет и что самое интересное - баззаев повторяет систему составления карты Цхинвала, котрую я разработал с золотуликом в "Алагата" . Тогда мэрским начальником был вадим габараев и возможность обновления назв. улиц была реальной. Тогда же я познакомился с годонимией (назв. улиц), агоронимией (площадей)... И тоже по эпическим раскладам - с улицами и наваниями по нартовским иерархиям... Скажем три проспекта алагата, хасртаггата, бората... ну и так далее... Так что баззаев молодец, и ты тоже, что задела вопрос.... Это важно с т.з. эзотерики... Только кому это втолкуешь - люди свой мусор везли в тибет, над городом содержали свалку...! Себе на голову мусор складывать...?)))) А над курганом устраивали бордели...!
Другое дело - монассия - главная улица - бриллиантовая... )))


  Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
#3 Написал: Alice (12 сентября 2012 00:48)

Откуда:

Комментариев: 1758

Публикаций: 0

Статус: Пользователь offline

Что скажет на предложение о переименовании Цхинвала (Синхуала, т.е. Уаелсыха) Алан Чочиев??? Вот интерессно!!! no fellow laughing Во всем остальном я - ЗА. Менять, и никаких гвоздей!

--------------------
  Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
#4 Написал: diAMOND (12 сентября 2012 09:57)

Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

Комментариев: 2883

Публикаций: 1083

Статус: Пользователь offline

Цитата: crOSSover
Только кому это втолкуешь - люди свой мусор везли в тибет, над городом содержали свалку...! Себе на голову мусор складывать...?)))) А над курганом устраивали бордели...!


Бордели они везде готовы устраивать, в этом ремесле нашим не откажешь smile

Цитата: crOSSover
баззаев повторяет систему составления карты Цхинвала, котрую я разработал с золотуликом в "Алагата" .

всегда все повторяют. в том то и дело. но до реализации задуманного обычно так и не доходит. или доходит, но с большими изменениями, что в принципе ничего не меняет.
  Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
#5 Написал: usima1 (12 сентября 2012 11:07)

Откуда:

Комментариев: 3813

Публикаций: 1424

Статус: Пользователь offline

Цитата: crOSSover
А над курганом устраивали бордели...!


А насколько круче, когда Шахтеру или кому-либо еще проигрывает Алания, а не Спартак).

Тема требует обсуждения и предложений. Много лет говорю о том, что одной из центральных улиц надо дать имя Владимира Икаева. И там же поставить ему памятник. Не говоря уже о далеком прошлом, население не знает и своего вчерашнего для.

К.Маркса, насколько я знаю, уже лет 10 как улица Осетинская).
Цитата: crOSSover
Сочинители карты небесной монассии приветствуют вас. Работа идет

Проектная работа по главному фонтану парка Z завершена, но пока засекречена. Мы уверены, что как всегда... и даже ссылок не дадут)

--------------------
  Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
#6 Написал: Cherkes (12 сентября 2012 18:45)

Откуда:

Комментариев: 0

Публикаций: 0

Статус:

Думаю уважаемый Скиф и сам не знает, что Цхинвал древнее арийское название иначе никак бы не ратовал за переименование. В осталном поддержал бы особенно символичны Нартовская и Махарбека Туганова
  Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
#7 Написал: Алан Чочиев (12 сентября 2012 20:24)

Откуда:

Комментариев: 2334

Публикаций: 2

Статус: Пользователь offline

Бонхорз Cherkes!

похоже, скиф почитает себя за потомка алан, или асов - и потому Ас-Багатар... Не ведает скиф, что алан и ас - это на тысячелетия древнее, чем скиф...

но так полагают даже осетинские историки - а это совершенный нонсенс!!!

Так что, Cherkes, когда ЮНЕСКО признает цхинвал достоянием глобализации, то до этого и для них будет новостью древность алан и ас - в сравнении со скиф... почти уверен, что до этого ты и твои ровесники доживут в состоянии 5-литрового джибритБОЛА и вы к пеплу на Театрэ Фаез обратите предложение нюхнуть с призывом А-мен...

туда то запахи ПОДНИМАЮТСЯ и я пошлю вам в ответ О-мен!!!!!
  Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
#8 Написал: diAMOND (12 сентября 2012 22:25)

Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

Комментариев: 2883

Публикаций: 1083

Статус: Пользователь offline

Cherkes,
с регистрацией на сайте Аранзелд bab1
табуафси bab2
  Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши рубрики

 МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

 ЗАРМОН

 Зармон - usima1

  Парк "Z"

_

 Нартиада GOLD

 Криминальное чтиво

 Рубрика Леонида Кочиева

 Къулбадæг газет

 Юмор

 Фотогалерея

 Архив

Последние комментарии
    
  • AnikaMab 25.11.2022
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    AnikaMab-фото
    Πриветǃ Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк. Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью. Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой. Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык. Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
  • 
  • Alice 16.10.2021
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    Alice-фото

    Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

  • 
  • Alice 27.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    Alice-фото

    Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

    С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

  • 
  • usima1 26.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    usima1-фото

    Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

  • 
  • usima1 17.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

    Рухсаг(...

  • 
  • usima1 15.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

    В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

  • 
  • usima1 14.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
    usima1-фото

    Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

    Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

     

  • 
  • usima1 11.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
    usima1-фото

    Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

     

    К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

    Выпуск сборника хитов. 

    Это как минимуи.

     

    Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

  • 
  • usima1 09.09.2021
    Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
    usima1-фото

    Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

  • 
  • usima1 08.09.2021
    Утренний кофе. Бонварон (5)
    usima1-фото

    Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

     

    \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

     

    В парке Z объявляется неделя группы.

     

    Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

    Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

Онлайн

Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
Поиск по сайту
Архив
Ноябрь 2022 (2)
Октябрь 2022 (7)
Сентябрь 2022 (2)
Август 2022 (4)
Октябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (21)
Статистика

© 2011-2022 aranzeld.com