|
 |
|
 |
|
|
«Плюсы» осетинского шоу-бизнеса
Раздел: --- |
|
 |
Осетинский шоу-бизнес, за редким исключением, поражает своим однообразием и безвкусием. Песни пишутся в одном стиле, в одном голосовом диапазоне. Диски некоторых исполнителей вовсе звучат, как одна непрерывная песня. По мнению блогера Сослана Плиева, это связано с тем, что осетинская эстрада формируется коллективами, основным полем деятельности которых стали свадьбы и корпоративы. «Соответственно мелодия нужна незатейливая, рифмы простенькие. На это есть покупатель. Исполнитель не готов в массе своей вкладываться в самого себя. Зачем? И так прокатит, — размышляет блогер. — Нет проблемы «осетинской эстрады». Есть проблема отсутствия вкуса и наличия шабашников».
Но если выступления на мероприятиях являют собой работу на хлеб насущный, то выход на сцену превратился в некий акт самолюбования исполнителя. Артисты в усыпанных стразами и битыми елочными игрушками костюмах с удовольствием ходят по сцене и, когда в такт, когда нет, подпевают своей фонограмме в полной уверенности, что отличить живое исполнение от записи очень сложно. Тех, кто всегда выступает вживую, можно пересчитать по пальцам: Олег Тайсаев, Алла Хадикова, Феликс Царикати, Эльбрус Губиев, Вано Бекоев, Руслан Кабалоти и группа «Фидан».
Как пояснил звукорежиссер Илья Братчик, в большинстве случаев, если человек не глухонемой и не собирается записывать арию Ленского, певца можно достойно представить на записи, даже если он не обладает серьезными музыкальными данными. К тому же материал, который поют эстрадники, как раз не претендует на сложную мелодику и серьезную гармонию.
«Если достаточно помучить не очень талантливого артиста на этапе записи, то все может звучать очень даже неплохо. Для этого используются различные звукорежиссерские хитрости, вроде записи параллельных треков или использование большого количества бэк-вокала. Но при этом нужно понимать, что чем больше голос обрабатывается программно, тем больше он теряет свою человечность и эмоциональность, а это как раз то, на что любой зритель реагирует подсознательно», — сказал звукорежиссер.
Зачастую использование во время выступления «плюсовок» артистами оправдывается некачественной аппаратурой. Как пояснил звукорежиссер и аранжировщик Джанлей Джиоев, на плохой аппаратуре плохо звучит и «минус», и «плюс». «На нашей эстраде вы почти никогда не увидите живых инструментов, то есть это уже фонограмма — «мертвечина». Но когда артист поёт под «плюс», то это уже неуважение к своему слушателю. Я считаю, что за это надо начать наказывать, даже самых именитых», — считает господин Джиоев.
Лауреат всероссийских и международных конкурсов Виктория Бабаева считает, что случаи, когда использование записи оправданно, исключительны.
«Режиссеры просят «плюсы», когда невозможно организовать хороший звук или когда идет телетрансляция. Конечно, на конкурсах или сольных концертах должен быть живой звук однозначно. Разве что случаи, когда нужно выступать, а у тебя бронхит или ангина. У меня бывало такое. Иногда по желанию режиссера выступала под «плюс». А так я пою только живьем, и это моя принципиальная позиция», — сказала Виктория Бабаева.
Отдельно стоит сказать о видеоподелках, которые наши певцы почему-то называют клипами. Как и сами песни, они не поражают разнообразием сюжетов. Но многим нравится. Директор ВГТРК «Алания» Тимур Кусов признал, что телевидение само «воспитало дурной вкус у своих зрителей».
«Мы получили огромный поток низкопробной телевизионной продукции, и сегодня это признаем. Если убрать все слабые работы, то останется не больше 10 клипов. Я надеюсь, музыкальное вещание несколько перекрыть. Мы нуждаемся сегодня в более серьезной музыкальной планке», — сказал он.
Коммерциализация сферы культуры привела к тому, что сегодня практически любой человек, располагающий деньгами, может стать популярным исполнителем. Запись, аранжировка, съемки, выходы в эфир, — все это обходится недешево. Именно поэтому, по мнению замминистра культуры Сослана Мамсурова, многие талантливые артисты испытывают трудности. Кроме того, он убежден, что главной причиной низкого уровня популярной музыки в Северной Осетии является отсутствие у исполнителей образования.
«Раньше, чтобы дать концерт, артист должен был быть сотрудником госфилармонии. Пере тем, как попасть в эфир, песня проходила множество комиссий. И тогда получались такие артисты, как Ким Суанов. Сейчас этого всего нет», — посетовал господин Мамсуров.
Коренным образом ситуация может измениться, когда зрители начнут покидать концерты, где на сцене показывают халтуру. А пока, глядя на наших певцов и певиц, вспоминается фраза: «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет».
|
|
 |
|
 |
|
 |
|
 |
|
Последние комментарии |
|
 |
|
 |
 |
-
AnikaMab
25.11.2022
Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
Πриветǃ
Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк.
Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью.
Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой.
Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык.
Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
-
Alice
16.10.2021
Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
Усима, сыхагаей дае амонд ис (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем!
-
Alice
27.09.2021
BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски.
С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!!
-
-
-
usima1
15.09.2021
Тимур (Митро) Тедеев (25)
Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.
В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.
-
usima1
14.09.2021
Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).
Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.
-
usima1
11.09.2021
Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона.
К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон
Выпуск сборника хитов.
Это как минимуи.
Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.
-
usima1
09.09.2021
Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти.
-
usima1
08.09.2021
Утренний кофе. Бонварон (5)
Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников!

В парке Z объявляется неделя группы.
Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.
Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!
|
  |
 |
|
 |
|