|
 |
|
 |
|
|
Рассуждения после прочтения публикации Анны Чочиевой «Ценз оседлости – причина политического кризиса ноября 2011 года".
Раздел: Аналитика |
|
 |
И СНОВА БОЙ...
И вечный бой!
Покой нам только снится
А. Блок
И снова выборы... На сей раз парламентские. По своей значимости, не только не уступающие президентским выборам, но, на мой взгляд, безусловно превосходящие их. И вот почему…
Драматические события в ходе президентских выборов 2011 года, едва не перешедшие (Слава Небесам) в гражданскую войну, стали возможны далеко не в последнюю очередь, из-за нашего парламента: из-за его лакейской, беспринципной и антинародной деятельности. И, чтобы в будущем не повторилось (не приведи Господь) нечто, даже отдаленно напоминающее те события и то время, когда мы стояли в полушаге от кровопролития, нам всем необходимо максимально ответственно подойти к формированию будущего депутатского корпуса.
Уже сейчас мы обязаны тщательно проанализировать работу парламента, его успехи и неудачи. Потребовать от него отчета о его деятельности, о значимости тех или иных законов, им принятых, и о целесообразности различных поправок, изменений, дополнений к тем или иным законам и в первую очередь, конституционным.
Свобода любого общества иллюзорна, или находится под реальной угрозой, если оно не освящает свои законы и не требует от своих членов безусловного к ним уважения и соблюдения. Любые поправки, изменения, дополнения к законам всегда интенциональны, то есть, направлены на достижение какой-либо далеко не всегда благой цели и часто бывают продиктованы стремлением угодить власти, лакейской душонкой, конформизмом, лизоблюдством, личными амбициями, стремлением обезопасить себя и награбленное и т.д. и т.п.
Поэтому жизненно необходимо для государства выработка некоего алгоритма - постоянной величины, определение тех базисных ценностей, посягательство на которые никакими соображениями не может быть принято обществом и должно быть им квалифицировано как узурпация власти, преступление против народовластия и покушение на его свободу в угоду и в интересах различных антинародных сил, а также дорвавшихся до власти всякого рода пройдох, авантюристов, маргиналов и откровенных бандитов. Любая предполагаемая поправка к конституционным законам должна стать объектом самого широкого, всенародного обсуждения. В любом другом случае она должна быть квалифицирована как преступление против народа.
Приведу, ставший классическим, пример Конституции США. Как известно, она была принята 17 сентября 1787 года и за более чем 200 лет в нее было внесено только 27 поправок.
Деятельность парламента РЮО в целом и отдельных депутатов в частности, никогда не была обделена вниманием нашим обществом и его интеллектуальной элитой в особенности.
Практически все вопросы, ранее адресованные парламенту или к отдельным его членам, особо актуализировались сегодня. И если на ранее заданные вопросы парламент, как правило, не реагировал, то сейчас он должен дать на них четкие и аргументированные ответы – объяснения, если только он признает свои корни и не противопоставляет себя народу.
Вот некоторые из них:
1. Когда и кем был инициирован ценз оседлости, и какова была его мотивировка? Была ли предпринята попытка его отмены? Если да, кто ее инициировал? и почему закон о цензе оседлости все таки прошел? 2. Кем была инициирована, а затем поддержана поправка к цензу оседлости в ее нынешнем виде? Кто голосовал за и против? Дайте поименно! 3. Кем и с какой целью был поставлен вопрос о парламентской форме правления в дни, непосредственно предшествующие президентским выборам?
На эти и многие другие вопросы парламенту следует держать ответ перед народом. При этом крайне нежелательны истерические крики, визги, всхлипы, возгласы, заклинания, проклятья, клейма типа «предатель» и «враг народа», которыми переполнены наши СМИ и особенно интернет. Когда-нибудь же должен быть положен всему этому конец!
Необходим спокойный, взвешенный, трезвый, корректный и компетентный разговор с оппонентами, как это принято в цивилизованных социумах. В этом плане следует особо отметить публикацию А. Чочиевой. Хорошая, на зависть хорошая работа, делающая честь не только ее автору, но и всей национальной политологической школе.
Прочтя ее, я предлагаю парламенту организовать парламентские слушания по некоторым вопросам, обозначенным в ней, а также по ряду других проблем, указанных другими аналитиками. Меня, например, крайне интересует, чью головушку первой посетила идея о сдаче экзаменов? Кто автор? В чем подоплека этого фарса и какова в нем роль парламента? А ведь эти экзамены антиконституционны! В статье 48 п.1 Конституции РЮО записано, что президентом может быть избран, при прочих условиях, цитирую: «владеющий государственным языком». Исходя из этого текста, подскажите, кто из тех абитуриентов не отвечал заявленному в Конституции требованию? Ведь Конституция требует знание языка и в ней нет даже намека на качество, на степень, уровень грамотности. Кто против качественного знания языка, как, впрочем, в любых сферах, но в Конституции это требование не прописано. И все! Аллес! Все остальное должно быть расценено как рейдерские наскоки на Основной Закон, да еще и в предвыборное время, и общество должно это УРАЗУМЕТЬ, чтобы в будущем не допустить обращения с Конституцией как с непотребной девкой. Это во-первых. Во-вторых, если уже обязывать сдавать экзамены, то не уместней ли и логичней потребовать от альпинистов, штурмующих республиканский политический Олимп, знания в области экономики и права?
А чем плохи иностранные языки? Взять, к примеру, испанский, хотя бы в знак признательности, признавших нас двух испаноязычных стран. Но мы чуток отвлеклись. В-третьих, значит, двоечнику руководить республикой нельзя, а районом можно? Это почему же?
В-четвертых, значит, первым лицом государства не может быть двоечник, а второй и далее по нисходящей, может? Это с какого бодуна?!
Но, с другой стороны, Екатерина, как известно, в одном слове из трех букв допускала четыре ошибки, но ее статус великой императрицы вряд ли осмелится кто-либо оспаривать. Далее, также хорошо известно, что товарищ Сталин на докладных или аналитических записках прославленных полководцев подчеркивал допущенные ими ошибки. И что? Надо было их отстранить? И на их место пригласить величайших грамотеев того времени, типа незабвенного Васо Абаева? Да что там военачальники? Максим Горький и А. Солженицын! Великие писатели, а допускали не только стилистические ляпсусы, но и орфографические ошибки, причем в немалом количестве. И что? Еще примеры? Пожалуйста.
Безграмотность американского президента Рональда Рейгана была настолько легендарной, что стала хрестоматийной. И что? Разве это помешало ему стать одним из самых успешных президентов США? Еще примеры?
Хватит. Им нет конца.
Чтобы тот или иной депутат не занимался, мягко говоря, различного рода пакостями, должна быть четко прописана процедура его отзыва, и она должна быть огорожена от всевозможных бюрократических закорючек и проволочек. И это должно касаться всех выборных лиц, начиная с низшего звена и кончая президентом. Я бы сделал также предметом парламентских обсуждений вопрос о целесообразности президентской формы правления и переходе на парламентскую, ибо первая донельзя дискредитировала себя. Но я абсолютно убежден, что парламент в этом случае должен быть сформирован только по мажоритарному одномандатному принципу. Почему? По ряду причин, из которых укажу только две. 1. Парламент прошлых созывов и особенно, ныне действующий, дал нам немало примеров, как его депутатами становились люди весьма сомнительных личностных и профессиональных качеств, а то и с бандитским прошлым и настоящим. Широко известны случаи, когда некоторые из них, с треском проиграв по одномандатным округам, набрав голосов чуть больше состава своих семей, включая малолетних, по партийным спискам проходили в Парламент и занимали в нем весьма ответственные должности. Отсюда следует причина вторая. 2. Каждая партия, преодолев установленный процентный барьер, проходит в Парламент и получает соответствующее набранным процентам количество голосов. Занявшие эти места депутаты, практически всецело зависят от лидеров партий и их (лидеров и партий) интересы всегда будут ставить выше интересов народа. И еще один немаловажный фактор: как известно, любым выборам предшествует предвыборная агитация, формы и методы которой весьма разнообразны. Некоторые из них запрещены законом, но, тем не менее, широко практикуются. Это и шантаж, угрозы явные и завуалированные, подкуп избирателя, благотворительная деятельность и пр. – все средства хороши, лишь бы дорваться до власти, а дорвавшись до нее, во что бы то ни стало удержать ее. Это особенно характерно для правящей партии, в которую, как правило, входит наиболее зажиточная, богатая, а нередко, утопающая в преступно добытой роскоши социальная прослойка. Но, так как любая предвыборная борьба требует значительных финансовых затрат, различные партии, имеющие различную социальную базу, уже в силу самого этого факта поставлены в заведомо неравные условия, ибо бедные в конкурентной борьбе с богатыми, вряд ли могут рассчитывать на сколько – либо серьезные результаты. Поэтому я выступаю за одномандатные выборы!!!
Безусловно, и при этой системе возможны всяческие ухищрения, указанные выше – шантаж, подкуп и т.д., но рисков здесь несоизмеримо меньше.
Можно и должно стать предметом парламентских слушаний сложившееся положение в любой сфере национального бытия – будь то материальная, социальная или духовная сфера.
Война 2008 года, противостояние 2011 года, массовый террор во время этого противостояния, роль различных властных контор, в том числе и парламента в судьбе законно избранного президента А. А. Джиоевой, плачевное состояние культуры и нравственная деградация общества, физическое вымирание - по какому из этих вопросов состоялось парламентское слушание, и каковы результаты?
Парламент – законодательный орган. А законы прописаны для всех. И если их несоблюдение можно отдельным гражданам отнести за счет не знания тех или иных законов, чисто по-человечески их можно понять и простить, хотя незнание не освобождает от ответственности. Но заподозрить в незнании законов депутатов не может даже автор этих строк, известный своим непокорным и ядовитым пером. Когда законы игнорируют их авторы, тогда общество сталкивается с реальной угрозой утери контроля над своим собственным развитием и катиться в разгул анархии и хаоса. И тогда… тогда снова бой. «И вечный бой…», результатом которого будет если не Свобода, то обжигающий мороз вечного покоя, типун мне на язык и прости мя, Господи!
Вот примерно те мысли, которые навеяла на меня блестящая публикация Анны Чочиевой.
Леонид Кочиев
|
|
 |
|
 |
|
 |
|
 |
|
Последние комментарии |
|
 |
|
 |
 |
-
Alice
16.10.2021
Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
Усима, сыхагаей дае амонд ис (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем!
-
Alice
27.09.2021
BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски.
С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!!
-
-
-
usima1
15.09.2021
Тимур (Митро) Тедеев (25)
Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.
В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.
-
usima1
14.09.2021
Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).
Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.
-
usima1
11.09.2021
Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона.
К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон
Выпуск сборника хитов.
Это как минимуи.
Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.
-
usima1
09.09.2021
Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти.
-
usima1
08.09.2021
Утренний кофе. Бонварон (5)
Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников!

В парке Z объявляется неделя группы.
Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.
Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!
-
usima1
07.09.2021
Утренний кофе. Stranger (4)
Всем привет. Раннее утро, кофе и музыка - простые и верные радости по жизни. Рада, что вернулась к ним.
|
  |
 |
|
 |
|