
Ну, вот и пришло время написать во всех смыслах положительный пост.
Про стадион. Хотел определить дочку в секцию легкой атлетики. Как же приятно с пыльных, разрушенных дорог зайти в отремонтированное, цивильное здание, да еще с охраной. Сразу создается ощущение, что ты попал в иное государство. На самом деле, стадион строили не в рамках государственной программы восстановлению Южной Осетии, а на средства и силами частных инвесторов, российского олигарха Алишера Усманова.
Обстановка на стадионе располагающая. Навеяло воспоминания о старом Цхинвале, когда мы мальчишками не вылезали с футбольного поля. Стадион всегда был доступен детворе, особенно близлежащих районов. Большой парк, стадион, концертный зал – Филармония – излюбленное место для всех «старых» цхинвальцев. Из всего перечисленного правда пока только стадион вызывает позитивные эмоции. Лес Чито, нависший над стадионом и общая атмосфера, которые царили здесь, действовали умиротворяюще. О, спорт, ты мир! – вспомнился сразу лозунг советских времен. Да так оно и есть. На цхинвальском стадионе было многолюдно, а вернее большие группы детишек сновали туда сюда в ожидании начала занятий. Подошел директор – Игорь, представился он. Доброжелательное, открытое лицо. Переговорили на счет тренировок. В четыре начинаются занятия у девочек, и на стадионе больше мелькали бантики, хвостики, ободочки и слышались всякие визжалки.
Когда подошли тренера и начались занятия, дети разбились на три группы человек по 20-30 и разошлись по разным концам стадиона. Наши стояли со стороны входа, и я мог слышать все, что происходило в группе у дочери.
Детишки выстроились в ряд.
Подошел директор Игорь и серьезным голосом сказал
-Хъусут маем йерен ардаем. Аез даен Игорь, аез даен уе мбал! (Так слушайте сюда! Я Игорь, и я ваш товарищ!)
В этом месте все малышки застеснялись и засияли, заерзали и затем расхохотались. Ох, уж эти мелкие проказницы!
Я наблюдал, как дети с удовольствием бегали, прыгали, играли в мяч, обручи, участвовали в состязаниях. Взрослые, а здесь их тоже было не мало, тренера, в том числе охрана, активно болели за детей, поддерживали их, подзуживали на различных эстафетах.
В общем общая обстановка был потрясающая.
Чуть позже пришли два угрожающего вида спортсмена – как оказалось подающие большие надежды югоосетинские боксеры. А за ними на стадионе появился и легендарный тренер Кистюк Виталий Сланов .
Занятия боксеров впечатляли. Высокий профессионализм тренера и вся серьезность, с какой он подходил к тренировке спортсменов, демонстрировали напряженную работу. Ричард (один из боксеров) беспощадно лупил Кистюка в боксерские лапы. Высокая скорость и техника поражали.
У этого спортсмена должно быть большое будущее. Сланов уже воспитал плеяду выдающихся спортсменов мирового уровня. Этот явно следующий.
Ближе к вечеру на беговой дорожке появился олимпийский чемпион, а ныне Министр спорта и туризма Вадим Богиев с маленьким сыном. В простом спортивном костюме, ничем не отличался от всех остальных, неспешно, немного даже уставше, начал свою ежевечернюю пробежку.
Я оглядел весь стадион, и чувство гордости одолело меня, чувство какой-то необъяснимой идиллии и гармонии. Группы детей в разных частях стадиона, весело и шумно занимающиеся спортивными упражнениями, легендарные тренера и многообещающие боксеры в центре поля, олимпийские чемпионы, неспешно пробегающие по беговой дорожке, мужчины и женщины старшего возраста, которые просто пришли позаниматься спортом …- эта картина вызывала желание жить так всегда. Желание собрать в Цхинвал всех наших выдающихся тренеров, ученых, строителей, музыкантов и дать им возможность жить и творить здесь, на своей земле, для своих соотечественников. Если бы это удалось, наверно Цхинвал был бы самым счастливым городом на планете.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/83771/posts/12585#comments