Мой иммунитет не вынес резкой разницы между Осетией, где температура воздуха составляла «подсорок» и дождливой Москвой, где было «околодесяти», поэтому пост о Цхинвале только сейчас.
Маэстро говорит: талант в том, чтобы разглядеть под пылью в Цхинвале что-то хорошее. Ну, невозможно, Маэстро, говорить о летнем Цхинвале, обойдя вопрос борьбы с пылью! Нами, женщинами, ее всепристуствие ощущается острее.
Я боролась с ней при уборке. Я живу в древнем уже доме на Набережной. Плюс к пыли у меня был песок. Рядом стена сгоревшего в первую войну грузинского дома, с которой он осыпается. Выметать, мыть, вытирать в идеале нужно дважды, но я делала это раз в день. Процесс осложнялся проблемами с водой в районе. Так что была я как та «Женщина в песках» японского Кобо Абэ.
Я и все девушки Цхинвала неустанно борются с ней при уходе за собой – за кожей (крайне популярны косметологи, осуществляющие всяческие чистки), за прической, за ногтями. Но мой модный, суперустойчивый, по словам маникюрши, «шеллак» выдержал не дольше трех дней борьбы.
Я боролась с ней, пытаясь разглядеть цхинвальские реалии. Но от пыли сереет яркость новостроя, и так пока не превалирующего в городе. Тем более, я получила воспаление глаз. В линзах в пыли гулять оказалось некомфортно.
Чувствую, надо заканчивать ныть оду про пыль, а то до этой строчки не каждый мужчина-читатель доберется…
Цхинвал - люди, которые в нем живут, которых встречаешь на улицах. У меня в Цхинвале стало мало знакомых лиц, встречалась с такими же как я, на время приехавшими. Многие из цхинвальцев, говорят, возвращаются. Хорошо. Но раньше я здоровалась чаще. Много незнакомых. Может быть, еще и потому, что вообще людей мало на улицах. Подавляющее большинство на машинах. От пыли так тоже спасаются.
Еще, слышали, говорят, наши девушки выходят замуж за приехавших таджиков?
Но старый Цхинвал дает о себе знать. Шла с подругой по Сталина. Встретили седого интеллигентного Инала Александровича. Подруга рассказала, как он помог, когда болел ее отец. Инал Александрович дал им письмо с двумя строчками для Бокерия в Москву. Бокерия сам водил больного из кабинета в кабинет...
Еще из рассмотренного под пылью. В этих разрытых траншеях на дорогах, канавах для труб трудятся цхинвальские парни. Цхинвальские парни стали заниматься и торговлей. Не было раньше такого! Сае саермае нае хастой ахаем куыстытае. А теперь они перестали считать такой труд позорным.
Это тоже хорошо. Может, и качество восстановительных работ от этого станет лучше. А то за то время, что я была дома, телевизор рассказывал, как уже рушится открытый с большой помпой бывшими властями и оттяпавший полпарка стадион, как еженедельно лопаются водопроводные трубы в знаменитом микрорайоне «Московский». Это не говоря уже о качестве строительных работ в жилых домах.
Пришлось мне столкнуться и с бюрократией. Того, что тебе и так полагается по праву, приходиться просить через аудиенции, добиваться через знакомых. Омерзительно себя после этого всего чувствуешь.
Но заканчивать плохим не хочу. Поэтому для контраста добавлю) Родные и соседи у меня душевнейшией люди). Встречали меня после походов в город в обрызганном заранее водой дворе накрытым столом: не просто хаебизджынтае, а любимые лобиаджынтае, уже этнографический задын, саехи конд торне каержын, домашние помидоры и кукуруза с присских полей, жареная на углях... А если действо происходит теплым вечером под шум Леуахи, когда возятся вокруг играющие в прятки дети, сами понимаете, как это… И пыли ночью не видно)