Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
Аккаунт
Логин
Пароль
 

Реклама
 
   Серь пока в Цхинвале. Но я рассмотрела контрасты.
  Раздел: Блоги / Ассаис

Мой иммунитет не вынес резкой разницы между Осетией, где температура воздуха составляла «подсорок» и дождливой Москвой, где было «околодесяти», поэтому  пост о Цхинвале только сейчас.

Маэстро говорит: талант в том, чтобы разглядеть под пылью в Цхинвале что-то хорошее.  Ну, невозможно, Маэстро, говорить о летнем Цхинвале, обойдя вопрос борьбы с пылью! Нами, женщинами, ее всепристуствие ощущается острее.

Я боролась с ней при уборке. Я живу в древнем уже  доме на Набережной. Плюс к пыли  у меня  был песок. Рядом  стена сгоревшего в первую войну грузинского дома, с которой он осыпается. Выметать, мыть, вытирать  в идеале нужно дважды, но я делала это раз в день. Процесс осложнялся проблемами с водой в районе.  Так что была я как та «Женщина в песках» японского Кобо Абэ.

Я и все девушки Цхинвала неустанно борются с ней при уходе за собой – за кожей (крайне популярны косметологи, осуществляющие всяческие чистки), за прической, за ногтями. Но мой модный, суперустойчивый, по словам маникюрши, «шеллак»  выдержал не дольше трех дней борьбы.

Я боролась с ней, пытаясь разглядеть цхинвальские реалии. Но от пыли сереет яркость новостроя, и так пока не превалирующего в городе. Тем более, я получила воспаление глаз. В линзах в пыли гулять оказалось некомфортно.

Чувствую, надо заканчивать ныть оду про пыль, а то до этой строчки не каждый мужчина-читатель доберется…

Цхинвал - люди, которые в нем живут, которых встречаешь на улицах. У меня в Цхинвале стало мало знакомых лиц, встречалась с такими же как я, на время приехавшими.  Многие из  цхинвальцев, говорят, возвращаются. Хорошо. Но раньше я  здоровалась чаще. Много незнакомых. Может быть, еще и потому, что  вообще людей мало на улицах. Подавляющее большинство на машинах. От пыли так тоже спасаются.

Еще, слышали, говорят, наши девушки выходят замуж за приехавших таджиков?

Но старый Цхинвал дает о себе знать. Шла с подругой по Сталина. Встретили седого интеллигентного Инала Александровича. Подруга рассказала, как он помог, когда болел ее отец. Инал Александрович дал им письмо с двумя строчками для Бокерия в Москву. Бокерия сам водил больного из кабинета в кабинет...

Еще из рассмотренного под пылью. В этих разрытых траншеях на дорогах, канавах для труб трудятся цхинвальские парни. Цхинвальские парни стали заниматься и торговлей. Не было раньше такого! Сае саермае нае хастой ахаем куыстытае. А теперь они перестали считать такой труд позорным.

Это тоже хорошо. Может, и качество восстановительных работ от этого станет лучше. А то за то время, что я была дома, телевизор рассказывал, как уже рушится открытый с большой помпой бывшими властями и оттяпавший полпарка стадион, как еженедельно лопаются водопроводные трубы в знаменитом микрорайоне «Московский». Это не говоря уже о качестве строительных работ в жилых домах.

Пришлось мне столкнуться и с бюрократией. Того, что тебе и так полагается по праву, приходиться просить через аудиенции, добиваться через знакомых. Омерзительно себя после этого всего чувствуешь.

Но заканчивать плохим не хочу. Поэтому для контраста добавлю) Родные и  соседи у меня душевнейшией люди). Встречали меня после походов в город в обрызганном заранее водой    дворе накрытым столом: не просто хаебизджынтае, а любимые лобиаджынтае, уже этнографический задын, саехи конд торне каержын, домашние помидоры и кукуруза с присских полей, жареная на углях... А если действо происходит теплым вечером под шум Леуахи, когда возятся вокруг играющие в прятки дети, сами понимаете, как это… И пыли ночью не видно)



Разместил: Assais | Версия для печати |Просмотров: 1 759 | Комментариев: 5 |
#1 Написал: diAMOND (7 сентября 2012 23:35)

Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

Комментариев: 2883

Публикаций: 1083

Статус: Пользователь offline

"В этих разрытых траншеях на дорогах, канавах для труб трудятся цхинвальские парни. Цхинвальские парни стали заниматься и торговлей. Не было раньше такого! Сае саермае нае хастой ахаем куыстытае. А теперь они перестали считать такой труд позорным".

ты нас несказанно обрадовала. аегайтма:)
  Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
#2 Написал: Alice (8 сентября 2012 01:37)

Откуда:

Комментариев: 1758

Публикаций: 0

Статус: Пользователь offline

За таджиков??? feel Из огня - да в полымя! recourse

--------------------
  Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
#3 Написал: crOSSover (8 сентября 2012 11:04)

Откуда: рсо-алания

Комментариев: 2346

Публикаций: 390

Статус: Пользователь offline

Ассаис
Привет. С удачным отбытием...
Два вида национального развлечения - копание канавок и борьба спылью (для женской части).... После 20 лет борьбы за выживание - это не самый худший вид развлечений...)))
Пора подумать о строительстве подземки! Раз уже нас так увлекает копание канавок и наши парни уже сами стали этим заниматься - почему бы не заняться всем строительством метро... Кондиционеры, фильтры и тому подобное... Отдаю эту удачную идею, почти хит, затак - можно под идею даже создать партию - избавить население от пыли и от пробок на улицах... Почти эпическая идея - нарты тоже в тяжелые годины "шли" под землю...))) А сколько бабла можно кушать..! Завтрак, обед, ужин обеспечены....!
  Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
#4 Написал: Хуры мбал) (8 сентября 2012 15:21)

Откуда:

Комментариев: 0

Публикаций: 0

Статус:

Цитата: diAMOND
В этих разрытых траншеях на дорогах, канавах для труб трудятся цхинвальские парни. Цхинвальские парни стали заниматься и торговлей. Не было раньше такого! Сае саермае нае хастой ахаем куыстытае. А теперь они перестали считать такой труд позорным".

это действительно очень приятно слышать!

но вот это... recourse
Цитата: Элис
За таджиков???

  Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
#5 Написал: Alice (8 сентября 2012 23:27)

Откуда:

Комментариев: 1758

Публикаций: 0

Статус: Пользователь offline

crOSSover, идея звучит резонно, как дословное претворение в жизнь поговорки "чем дальше.., тем глубже..." tongue

--------------------
  Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши рубрики

 МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

 ЗАРМОН

 Зармон - usima1

  Парк "Z"

_

 Нартиада GOLD

 Криминальное чтиво

 Рубрика Леонида Кочиева

 Къулбадæг газет

 Юмор

 Фотогалерея

 Архив

Последние комментарии
    
  • AnikaMab 25.11.2022
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    AnikaMab-фото
    Πриветǃ Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк. Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью. Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой. Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык. Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
  • 
  • Alice 16.10.2021
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    Alice-фото

    Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

  • 
  • Alice 27.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    Alice-фото

    Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

    С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

  • 
  • usima1 26.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    usima1-фото

    Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

  • 
  • usima1 17.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

    Рухсаг(...

  • 
  • usima1 15.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

    В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

  • 
  • usima1 14.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
    usima1-фото

    Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

    Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

     

  • 
  • usima1 11.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
    usima1-фото

    Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

     

    К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

    Выпуск сборника хитов. 

    Это как минимуи.

     

    Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

  • 
  • usima1 09.09.2021
    Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
    usima1-фото

    Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

  • 
  • usima1 08.09.2021
    Утренний кофе. Бонварон (5)
    usima1-фото

    Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

     

    \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

     

    В парке Z объявляется неделя группы.

     

    Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

    Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

Онлайн

Всего на сайте: 3
Пользователей: 0
Гостей: 3
Поиск по сайту
Архив
Ноябрь 2022 (2)
Октябрь 2022 (7)
Сентябрь 2022 (2)
Август 2022 (4)
Октябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (21)
Статистика

© 2011-2022 aranzeld.com