1
Драматизм этого имени и судьбы семьи Тугановых в целом в том, что, с одной стороны, Кавказ того времени, и Осетия, в частности, – были (остаются пока) не лучшим местом для реализации интеллектуальных устремлений. Чему свидетельством служит драма еще одного осетинского гения – Коста Хетагурова. Таймураз Плиев – еще один подвижник духа, наш современник, мимо которого равнодушно проходит нация, приближая свое беспамятство. И это не случайный маршрут: «мимохождение» – это форма национального движения нынешних осетин. Пока что….
Во-вторых, большевики всколыхнули массы, навязав идеологию разрушения, вместо предлагавшихся ранее реформ. Они сбросили вопросы интеллекта в разряд необязательных принадлежностей для масс. Грамотность скорее для того, чтобы научить массы читать указы новых идеологов и делать пропаганду оружием пролетарской дисциплины. Стандартом социального престижа считался «простой труженик», «выходец из низов»!
В-третьих, сами осетины всегда были склонны притаптывать своих интеллектуалов до уровня общей рафинированной серединки, опускать на землю, что называется! Потому, осетины – один из самых образованных людей мира - представляются этому миру несовершенной провинциальной массой. Общий кризис осетинской элиты стал очевидным и отсутствие личности в нынешний важный период перемен просто удручающ. Такое состояние нации поработило истину, в соответствии с которой осетины – выдающийся этнос, один из главных участников истории мира, начиная с библейских времен и с «сотворения» Рима! Мы сказали!
2
Однако, вернемся к истории жизни Гения. В результате передачи родовых земель крестьянам, семья Туганова, как отмечали, осталась без источника доходов. Это привело к обострению скрытного многие годы сословного конфликта. Он вылился в открытую вражду и привел к разрыву Туганова с ближайшими родственниками. Последние считали такие либеральные действия покушением на незыблемость прав и имущественные основы рода! Что и стало причиной вышеупомянутого погрома в 1919 году дома Туганова и потери семейных реликвий.
Кстати, дед по матери – Гацыр Шанаев, был этнографом и первым в Осетии собирателем народных сказаний о нартах. Кроме него Джантемир Шанаев, Василий Цораев, их последователи Цориев, Гарданов, Гуриев и др. каждый в меру возможностей спасали части народного эпоса.
Махарбека Туганова мы выделяем особо, основываясь на концепте, образы которого он открыл в глубинах своего архетипа, благодаря которому нарты представлены совершенным живым и реальным народом! Слава Митре!
Значение такого рода «полевых исследований», с выходом на этнологические, фольклорные, лингвистические, религиоведческие практики нельзя переоценить. Контакты с горцами Туганова, Шанаева и других исследователей эпоса, конечно, сопровождалась бесчисленными частностями в рассказах старцев о жизни общин, о бытии и быте отдельных родов и семей. Далеко не все они, как правило, попадают в опубликованные сборники. Тем более, большая часть подобных историй касается контактов с небесными силами и духами предков. Этим историями еще вчера были полны все ущелья Осетии! О чем непрестанно рассказывают поныне живущие старейшины, которым посчастливилось слышать повествования своих предшественников!
Особо важные сведения, скорее, и не попадают в научные сборники из-за цензуры, носящей идеологический характер. Тем более, такая цензура была проблемой на стыке времен. О чем свидетельствуют творческие биографии многих деятелей осетинской культуры, науки. В них часто упоминаются подобного рода «редакционные» проблемы. С другой стороны, пренебрежение осетинского капитала к развитию искусства, науки было вчера и остается сегодня беспрецедентным! А в нынешней экономической формации без поддержки национального капитала, без меценатства не может быть серьезного прогресса в культуре.
6
Одним словом, можно только представить, какие ценные материалы канули в лету в результате нарастающего хаоса и социальных осложнений, жертвой которых в то время и стала семья Тугановых.
Здесь нам следует сделать важное замечание. Занятие художествами считалось недостойным делом для отпрысков знатных осетинских фамилий! В каждой общине, у каждого из древних блистательных родов были свои сказители, песнопевцы, которые проходили специальный отбор и обучение. Главными критериями отбора людей для такого рода занятий были особые свойства памяти и свойства натуры. Они предполагали выдающуюся память и взвешенный нрав, которые обеспечивали заучивание больших материалов и благочестивое отношение к священным текстам эпоса! Скажем, в Южной и Северной Осетии в 18-19 вв, то есть во время начала научно-исследовательских записей текстов эпоса, насчитали сведения о 333-х (!) сказителях Нартского эпоса. Полной версии эпоса уже не знал никто. И в основном это были уже простые общинники, которые слышали и запомнили рассказы и песнопения из уст профессиональных сказителей - гадаггенов. Их в это время во всей Осетии оставалось единицы. Лучшими сказителями называют Гаха Сланова, Дзараха Саулаева…
Здесь надо напомнить о некотором собирательном образе песнопевца-сидамона – Хъобада – который столь живо описан великим Коста в известном стихотворении. Его «герой» Хъобад – «сидящий в священном месте» - был в древности законной частью любого осетинского праздника, который включал обязательное «пение» фрагментов истории народа. Они содержали мифологические и религиозные представления осетин об окружающем мире. И сам Хъобад был призван до конца («зимой-летом») исполнять этот священный долг перед родом, перед общиной, напевая соплеменникам историю происхождения и жизни оссейского рода! «Мрачный, строгий, согбенный», как его характеризует Коста, Хъобад предстал перед новыми поколениям прошлых веков, уже чувствуя неумолимое дыхание расстрельных времен и неминуемое падение древнего Адата – «Закона Жизни, данного всем и исполняемого всеми»!
Сегодня гармонь и доул являются такими же обязательными атрибутами современных осетинских гуляний. С той разницей, что древние кувии-сидамоны передавали содержание, а нынешние издают развлекательный шум! Собственно, таково и качество «тостующей» публики – когда-то сидамоны обучали, сегодня они развлекаются….
Профессионалов-сидамонов к началу эпохи, как было сказано, остались единицы. Но различные части эпоса рассказывались многими сказителями. Это притом, что осетинское население составляло в 17 веке несколько десятков тысяч жителей по обеим сторонам Кавказского хребта. Все осетинские ущелья после тяжелого монгольского наследия подверглись еще и страшному опустошению вследствие эпидемий. Эпические тексты у сказителей различных осетинских обществ, или ущелий, были идентичны, или различались в незначительных деталях.
Такое сходство текстов у сказителей в различных частях Осетии, которые не имели столетиями друг с другом связей, поразительно. И это ясно указывает на существование в древней Осетии единой Школы сказителей! В ней обучали сакральным текстам и готовили сидамонов для передачи общинникам этих известий в качестве напевных кадагов. Устная форма передачи текстов была канонической. Школа не доверяла письменным средствам передачи Учения, видя в этом угрозу для сохранения их первоначального содержания! И мы сегодня хорошо знаем, как на протяжении веков уничтожались и искажались древние рукописи. Это происходит, по сей день!
Гений Отцов Школы был безупречен: именно благодаря устной передаче текстов из поколения - в поколение, из уст –в уста, Нартский Эпос сохранил на протяжении тысячелетий все свои изначальные сакральные значения! Понятие из «уст –в уста» («ком-комма») потому и предает в осетинском языке помимо «прямой передачи речи», еще и понятие «ступать, идти прямо».
Порой, кадаги певались в сопровождении смычкового струнного инструмента. Это были истории мира, сконцентрированные в стихах, песни-повествования, как древние мелодичные «стихосложенные» тексты Илиады…
Но к началу 20 века, в связи с процессом развала осетинских родов и с обнищанием масс общинников, традиция Великой Школы пала под революционными стихиями нового времени. К 20-му веку последняя плеяда кадаггенов-златоустов исчезла в «разливах» большевизма и в обострившейся сословно-классовой борьбе … Но это другая драматическая страница истории осетин.
хдд (с продолжением)