|
 |
|
 |
|
|
 |
С давних пор конный театр «нарты» являет часть общей осетинской трагикомедии. Осетины утверждают, что являются наследниками скифов. Скифы, говорят исследователи, большую часть своей взрослой жизни проводили верхом на конях, и даже, говорят, завтракали и обедали верхом….
Мне трудно представить, какая это была кухня, какое меню (говорят, клали мясо на круп лошади под седло, и таким образом «коптили» и засаливали его). Но в тряске попадать в рот куском, по-моему, проблемно. Хотя, не пробовал…. Значит конники «держали» корпус как отменный балансир и ели на ходу без тряски, не тревожась, что кусок выпадет из рук или что прокусят язык…. Догадываюсь, на скаку в желудке пища хорошо трамбовалась, хотя о пользе сего я ничего не слышал….
Сегодня ничто о скифстве осетин, что касается лошадей и приема пищи, не напоминает. Осетины давно и плотно засели в ресторанах и жуют, запивают и не жалуются на отсутствие лошадей…. Интересно, в Осетии вообще лошади есть? В южной их уже точно нет. Хотя еще в 90-ые на парадах независимости кваисинцы иногда гарцевали на конях….Но с тех пор много воды в леуахи утекло, и теперь южане «скачут» по ухабам только на фирме и на колесах…. Оно, мне кажется, справедливо и современно. Это малое из того, что в стране можно считать за веяние времени…. И это - гуманно к лошадям: в наших бесподобных канавках, которые могут появляться вдруг и в любом месте страны, эти животные могли переломать «рога и копыта»…. Знаю, что рогов у лошадей нет. Их нет и у человеков. Однако, иногда рога подразумеваются. Ради юмора. Или для подчеркивания некоторых свойств биографии и характера….
Как то неожиданно среди нас возник театр «Нарты», в котором, единственном, осетины возжелали показать, что «да, скифы мы». Коротко это выглядит следующим образом: «Нарты» — государственный конно-драматический театр во владикавказе, основанный в 1990 году. Театр объединяет в себе драматическое, цирковое, хореографическое, спортивное искусство. Создан при содействии министерства культуры рф (!) и АО «Кавэлектронстрой», директор которого ф. цахилов стал меценатом театра. Коллектив возглавил анатолий дзиваев. С 1996 года театру присвоен государственный статус».
Из чего следует (если справка верная), что к министерству рсо эта затея не имеет прямого отношения. Обратное, скорее бы меня удивило: нынешний минкульт рсо, складывается впечатление, существует не создавать, а скорее, присутствовать в качестве статиста и свидетельствовать, как культура в осетии рушится. А иногда и помогать в этом. Сегодня все чаще слышно: «когда то знаменитый на весь союз коллектив ( скажем, ансамбль «алан») сегодня переживает тяжелые времена»…. «А кому сегодня легко» - вторят чиновники минкульта, и делают озабоченное выражение «чего-то» («лица» у госучреждений нет), которое можно понимать как: нет денег – откуда взяться культуре? Точно! Интерсно, предки тоже формировали "национальное лицо" и культуру за бабло?! Может из-за безденежья вся республика занялась самым дешевым видом искусства: трещим как шаманы на бубенцах, цимбалах и барабанах и дерем меха на фандыре, который и не фандыр вовсе…. И страна потомков великих скифов всячески популяризирует этот вид треска, так как он не стоит государству ни копейки: доул и пандур, как правило приобретаются на средства самих музыкантов! И только рестораны в осетии являют сегодня центры популярного жанра….
Но о лошадях. Так вот, со дня образования «Нартов», после безусловного успеха, которого добился коллектив в результате титанического труда, с ними непрестанно происходят разного рода «приключения». От драматических до комичных. Успех сопутствовал коллективу в связи с постановкой спектакля «Отверженный ангел» по пьесе Ш. Джикаева (постановщик — Дзиваев). Постановка даже была отмечена государственной премией им. К. Хетагурова в области литературы и искусства. В 2001 году театр даже выступал в москве в рамках III всемирной театральной олимпиады с «гамлетом» шекспира. Замахнулись таки на нашего, понимаете ли, вильяма….
Потом, я как то вскольз слышал о невероятных приключениях конников то ли в аргентине, то ли в бразилии, где «много обезьян»…. Говорят, безграмотная дирекция провалила гастроли и пришлось сдавать лошадей на мясо, чтобы добраться обратно домой…. Не знаю деталей и того, насколько правда эта трагикомедия. Но понимаю, что для артистов расставание со своими воспитанниками всегда трагедия…. О драматической серии приключений мы знаем также по событиям, связанными со сходом колки и смертью семерых членов коллектива, участвовавших в проекте бодрова-младшего в 2002 году.
Затем, насколько известно, у театра отобрали часть «рабочей» территории, с постройками и что-то еще им подгадили…. Одним словом, театр давно находится в бедственном положении - "переживает тяжелые времена". И никому нет дела из тех, кому по положению положено (простите за «тафту») держать руку на пульсе осетинского искусства, конного искусства нартов в том числе.
Выражу несколько своих соображений. Конный театр «нарты» – уникальное культурное явление. Сужу по тому, что мне удалось посмотреть очень давно на кадрах…. Тимур сикоев, один из самых талантливых осетинских хореографов, был приглашен в театр на постановку…. Он поделился со мной какими то могучими проектами, для которых подыскивал оригинальную музыку…. Думаю, я ничего не путаю…. Если что не так, прошу прощения. После работы тимура с виолой кокоевой в рамках проекта «арвы айдан» я с превеликим уважением отношусь к этому человеку. Кстати, театр виолы, весьма оригинальный (по-моему, получали в москве «овацию») растворился так же бесследно в невежестве культурных покоев осетинской исполнительной власти….
Но, о конях. Осетии стыдно должно быть из-за полного отсутствия культуры разведения и воспитания лошадей. Я уже писал: нельзя, чтобы фехтование, стрельба из лука, некоторые виды конного спорта не были приоритетами культурно-спортивной жизни осетии. Ну, нельзя просто трещать о своем скифстве и не поддерживать этот треск минимальным набором соответствующих практик. Кстати, руководству «нартов», говорят, предлагали переехать в соседние республики, обещая создать лучшие условия для работы. Но коллектив показывает «ненормативное» поведение: не хотят покидать Родину. В отличие от тех, кто все чаще подумывают сбежать из страны с проклятиями, как черт бежит от вони ладана…. Правда, ни людей, ни чертей бегающими с проклятиями сам не видел, больше по рассказам сужу…. Но разговоры в творческой среде начинают складываться в аргументацию. И, видимо, эти аргументы скоро выльются в практику…. Уже танцоры танцуют на соседних подмостках. Я в свое время, если и хотел бежать из осетии, то только в лондон, и с тем, чтобы утереть нос великому георгию харрисоновичу (царство ему небесное, пусть простит мне заносчивость: с кем это не бывало, если было, чему бывать…)
Однако, к лошадям. Сегодня вопрос «быть или не быть» коллективу «нартов» поставлен вновь в повестку дня. Я слушал по ТВ передачу на тему…. Все то же самое – ничтожество осетинской чиновнической мысли и прогнозирования…. Нет средств? Не только: нет внимания страны к одной из важнейших явлений осетинской культурной жизни! Если напрячь нечто похожее на моцк, можно легко понять, какие полезные смыслы сулит развитие как самого конного театра, так и «свойств», которые он будет развивать вокруг себя… Нарты – это феномен: только у осетин лошадь стала настоящим «актером», действующим «лицом» театра! И это впервые, когда у лошади уже не морда, а лицо…. И зритель наблюдает за театральной игрой, в прямом смысле, лошади, подмечает ее промахи и ошибки, вместе с успехами, которые заключаются в грациозности лошади, как таковой. Грация возведеная в разряд искусства….
Если в тему привнести некоторые рассказы о мистической связи седока и лошади, кони могут претендовать и на присвоение званий…. Не помню, кто (по-моему, поляк ольбрыхский), рассказал историю о том, как его во время зимней прогулки при падении подмяла лошадь, повредив ему ногу. «Думал, лошадь сбежит», - рассказывал даниель. Но она вернулась, и они добрались до ближайшего населенного пункта. Затем больница. К концу недели к артисту пришел его конюх и рассказал, что лошадь захворала, не ест, не пьет, с температурой…. Бывалый конюх добавил, что лошадь переживает за свое падение и нанесение вреда хозяину…. И якобы актер должен «повидаться» с животным, чтобы конь понял: хозяин простил… «Не верил этим прибауткам», говорит актер. Но когда лошадь уже была почти на «исходе», даниэль, хромая, как-то добрался до своей конюшни и «почти час - говорит - висел на шее любимой больной лошади»…. На второй день дела пошли на поправку и конь выздоровел…. И стали они жить-поживать, да здоровья набирать (это уже - от меня). От себя еще скажу: что это за осетин, который ни разу не трепал лошади гриву? Или какой осетинский ребенок может считаться полноценным, если не посидел на мощном крупе лошади и не заглядывал в большие волшебные глаза лошади…?! Вот сочиняю, и опять меня гложет мысль: кому я все это…?!
Ну а там, на основе этого театра «нарты», как центра развития великой культуры общения с лошадью, могут быть сформированы лучшие конкурирующие «конюшни», различные, в том числе, детские конноспортивные школы, комплексы. Чтобы мы прославили это животное, как оно прославило нас: исторический спутник осетин, участник славных походов и побед, свидетель вселенской драмы оссеев, которую пережили с нами эти священные животные, спутники наших славных предков и на том и на этом свете…. Пока мы не стали терять разум, пока не стали предавать вреных друзей …
Ровно как в нынешние времена. Уже который год, наблюдая драму «нартов», никто во «всеосетинском» государстве не смог протянуть руку этому коллективу славных «кентавров». «Простые» граждане призвали скинуться и спасти …. Как всегда, когда надо что-то важное спасать, «простые» люди вынуждены скидываться…. Всегда встает вопрос: а для чего нам государство, министерства, в том числе, со странным названием: министерство культуры…?!
Кстати, по российскому ТВ гляжу и …. У малахова русская «интеллигенция» стала скучать по «любителю ларис»…. Приглашают потомка «кикаба» посетить россию, попеть чудо вокально-песенного искусства «чито-грито»…. После того, как певун восхвалял «чвени мишико» в качестве спасителя грузин от имперской россии…. Воистину, российский осетинизм…. хдд
|
|
 |
|
 |
|
 |
|
 |
|
Последние комментарии |
|
 |
|
 |
 |
-
Alice
16.10.2021
Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
Усима, сыхагаей дае амонд ис (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем!
-
Alice
27.09.2021
BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски.
С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!!
-
-
-
usima1
15.09.2021
Тимур (Митро) Тедеев (25)
Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.
В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.
-
usima1
14.09.2021
Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).
Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.
-
usima1
11.09.2021
Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона.
К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон
Выпуск сборника хитов.
Это как минимуи.
Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.
-
usima1
09.09.2021
Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти.
-
usima1
08.09.2021
Утренний кофе. Бонварон (5)
Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников!

В парке Z объявляется неделя группы.
Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.
Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!
-
usima1
07.09.2021
Утренний кофе. Stranger (4)
Всем привет. Раннее утро, кофе и музыка - простые и верные радости по жизни. Рада, что вернулась к ним.
|
  |
 |
|
 |
|