
Однако, ввернемся к Капетингам. Этот род уходит корнями к «сынам Кафовым», представляющим древнейшие жреческие роды арийского союза Ар Ам/Ар Има, или «Араби» (Ар Обау - Арийский круг) древних просторов Ара Рата (Данный Ариям). И Аарон, глава библейских кафов, не случайно Аарон. В оссейском Эпосе есть упоминание о главе Кафов (Кафта Сар Хуандон), имеющий прямое отношение к истории Кавказа, древнего Кафа, и «Кафиров» - кавказских почитателей бога Дагона – «Бога с рыбьей головой». Этот символ, безусловно, связан с вселенской путаницей родов и фамилий, объединенных в единый «узел» Кафтаров, или известных «Кафторим» (мн. ч.) Писания.
О выдающейся роли «осетровых» в жизни и верованиях оссев Кавказкой Папулонии мы уже ранее писали. Есть и оссейский вариант перевода священного названия Кавказа - «Каф Кас» - «Пороги Кафовы». Где, собственно, расположены и «Пороги Пайев» - «Кас Пай». Всего лишь напомним, что «Каф» исключительно оссейское название Осетра. Древнее название Кавказа «Каф» делает этот символ закономерным тотемом раннего оссейского жречества Еседеноии. Именно они усмотрели в неукротимом «реверсивном» инстинкте этих рыб символ закона «бессмертия» рода/племени. И не случайно в сакральном календаре оссеев по сей день закономерно присутствует «месяц кафов» - «Кафты Май». Великий природный «круговорот» этих рыб ( «исход-возврат» к местам зарождения/нереста) считался частью знаний о универсальных циклах. Помимо «криптографии» рыбы, символ закодирован в образе «ладьи», которая уносится на мистических волнах Януса во времена древних финикийцев к фараонам Египта. В Египте хорошо знали все «связующие» значения Учения, пока пески и распри не поглотили эту волшебную могучую древность. Символично, что Иисус Навин является «по паспорту» «бен Нун» и «бен Нир». Значения этих «родословий» «Нуниаса» переводить нет необходимости.
Обширная «осетровая» родоплеменная «вязь» Капетингов простирается и на обитателей древней Европы, географию которой мы сегодня связываем с «собранием» государств Франции, Португалии, Испании, Швеции, Норвегии, Германии и т.д. Сегодня эзотерические центры или исторические школы вряд ли способны раскрыть глубинные сакральные смыслы ранней истории этого континента, связанной с «похищением Европы» - самой странной «зооморфной» «кражей» невесты. Зевс в образе быка «утащил» Европу не куда-нибудь, а на остров Крит (вар. Карт). И не на галере, застеленной коврами и усыпанной цветами, а на спине: Зевс «выкрал» Европу, чудесную дочь загадочного Агенора/Агенара, тем самым ясно продемонстрировав, что он не только верховный Бог римлян, но и «хозяин» Европы. Если не складываться в узкий проход исторических версий, то в Аге Нар/Норе легко читается «Старец Нар»! А ведь оссейский Зевос - Сауасс и есть «Первый/Древний Нар», «Ветхий Деньми», «Отец, Родоначальник Нартов». Напомним, что есть известные изображения Иисуса в образе «седовласого старца», почему Господа (Слава Ему) называют Ветхим Деньми и Христом Эммануилом. Стоит ли «транскрибировать» значения оссейского «Эм/Ам Мон» - высшего системного обозначения их «эмоционально-мистического» и духовного «единства»? Повторим, что воинство Нартов – «народ-войско» - состояло из «галлов» (кельтов, готов), которые и были самыми ранними «навигаторами», обосновывавшими по миру свои поселения во главе с жрецами-друидами, вместе со знаниями календаря и лучшими системами хозяйствования.
Культ быка, бесспорно, занимал выдающееся место в верованиях не только Крита, но, в целом, в системе древнего антропоморфизма. Очередной загадочный «пласт» древней истории человечества, вскрытый в Чатал Хююке, изобилует изображениями этого животного, который считался там священным животным Бога. Но дело не в самом факте наличия культа быка, а в том, что ученые относят эту загадочную высокоразвитую культуру к 7-6 тыс. до н.э. То есть, на тысячелетия «глубже» эпох, которые утверждены наукой в качестве «эпохи энеолита». Культуре Чатал Хююка характерен высокий уровень духовной и трудовой консолидации населения, что ясно указывает на присутствие в культуре этого общества понятия «эммануил». Нам не впервые приходится выходить за рамки привычной методы лингвистов - дословный перевод имени «Эммануил» означает: «Единство в Моне – есть Бог»! Неважно, как с грамматикой – но Иисус, жив Господь, и есть Отец Человечества, потому Он – Эммануил!
Этот символ «мирового евмонейства» отличается от взглядов и стандартов поведения последующих эпох, которым характерно зарождение «частных» национальных богов, появлявшихся в среде региональных религиозных и военных элит. Общая история, которую довели до нас толмачи, это - история противоречий и войн, победами в которых славились правители всех известных цивилизаций от Нила до Кавказа. Все эти письменные и устные истории лишены главного - понимания основ Учения Мирового Единства! Даже в уникальном Эпосе Нартов главные сцены Мистерии отведены описаниям силового «упрямства». Ведь «Нарты Кадджыта», название собрания эпических писаний оссеев в переводе означает – «История Славных Нартов». И слава эта заключается, во многом, в силе и умениях героев, благодаря чему они справляются со стихийными невзгодами и противниками. На самом деле, нартовские мужи, впутываясь в военные истории с окружающими племенами и великанами и испытывая трудности, всякий раз обращаются за советом к Дзерассе и Сатане – к двум Великим Женам, Жрицам Нартиады, которые и спасают поселение своевременными мудрыми наставлениями.
Героика Нартиады – всего лишь часть древней Истории и Учения. Эпос Нартов выводит на связь с прежними временами посредством упоминания загадочного народа Царциата, живущим по странным законам, которые воспринимаются нартами в качестве «чудачеств». Это говорит о том, что существующий вариант Нартского Эпоса «ограничен» более поздними хронологическими «рамками», за которыми остались невероятные чудеса обществ прежних времен. Оставим загадочный народ Царциат для следующего повествования. Но отметим, что часть эпоса, причем малая, посвящена удивительному герою Ацамазу, чьи признаки как главного культурного героя Эпоса не вызывают сомнения. При этом широкое описание универсальных признаков и воспитательных функций Ацамаза из Эпоса «пропали», или были исключены из него из-за близости героя к матриархальным системным образам. Они были «изъяты» из общего «маскулинного» варианта «антропогенеза», как «непрестижные». Однако, звуки волшебной свирели Ацамаза, которые способны пробуждать природу и весь животный мир к Жизни, ясно указывают на фундаментальную культурную функцию героя. Именно Ацамаз содержит указания на связь с «радостными днями Золотых эпох». Они относятся к временам чарующих Сирен/Зариний/Зарет, к «духовым» истокам жизненных сил мирового Эфира. Вопрос в случае с Ацамазом заключается не в мастерстве исполнителя, как такового, но в образе извлечения звука: свирель Ацамаза – духовой инструмент и связан со стихией Воздуха. Свирель «поет» при минимальном применении «силы», посредством легкого дуновения, ровно, как «дуновение» Господа Наставляющего. И есть в оссейской космогонии закон, который гласит – чем меньше силы «потребляет» действие для достижения цели, тем правильней это действие. Наглядно видя, какие колоссальные усилия прикладывает и какие рсходы несет цивилизация по всякому пустячному поводу, можно делать заключения о "тихом сумашествии" человечества. Хотя, какое оно тихое...! Универсальными условиями «интеллектуального» постижения Природы и Порядка у древних оссеев считались Тишина и Безмолвие. «Внушения» производились молча, взглядом, движением век или бровей, поворотом головы…
История Нартов повествует о так называемых «Мадзура Федалта» - о каких то «Безмолвных Предках», которые коммуницировали между собой и с окружающей природой посредством иных, уже неизвестных сегодня, средств и способов. Такое общение посредством «обмена мыслеформами» нами представляется в качестве "считывания" неких энергетических сгустков. Эта "связь" носила универсальный характер для всей природы, позволяя людям понимать «язык» птиц, животных и стихий! Ветер "щепчет". На этот феномен в Нартском Эпосе есть однозначные указания.
Речь о так называемом «хатиагском» языке, языке «интуиции, которым владели к тому времени только нартовские посвященные. Описанный в эпосе период жизни нартов можно причислить уже к предкризисным. Собственно, «конец» нартов, добровольное сокрытие своих «эгрегоров» от потомков, бесславие которых нарты предвидели, не оставляет сомнения в том, что нарты, да и мир, в целом, пошли по пути глобального кризиса. Только нарты "остановились" на пике славы, прекратив воспризводство "ничтожных потомков".
Можем привести замечательную демонстрацию подобного кризиса из новелл эпоса. Известный случай, когда ворона кидается с высоты на нартов, которые варят пиво. В чан с варящимся напитком попала ядовитая змея и ворона таким «нервозным» поведением пыталась предупредить высокое собрание о угрозе отравдения. Увы, нарты не смогли понять странное поведение священной птицы, и тогда последняя «в отчаянии» бросилась в кипящий котел. Таким образом, ворона вынудила нартов слить жидкость, и они узрели причину ее странного поведения и жертвенности. Но вывод однозначный: нарты перестали понимать язык природы, язык птиц, в данном случае. Этот язык во времена, описанные в эпосе, понимали только редкие посвященные Нарты.
В целом, оссейская Йога предполагает высшую ценность «нирваны» - «небытия», смысл которого заключается в образе жизни, который «незаметен» для окружающего мира. Который не нарушает «установлений» Господа, сложенные на протяжении миллионов лет Со-творения. Это - другая «динамика» Жизни. Она отличается от нынешнего «буйства рода человеческого», которое угнетает природу, нарушая все сложенные за тысячи веков природные и биологические балансы. Мудрые оссеи предупреждали: в смерти Малого усмотришь погибель Большого.
Продолжение. хдд.